Королевство Адальир - Глава 2 - 3

Силий и Фея Электричества

Волны кругами расходились по мутной поверхности грязной воды, которой был затоплен коллектор. Из разбитой лампочки время от времени ещё срывались гаснущие налету оранжевые искры и чешуйки вольфрама. В центре помещения, свисающий с края клавиатуры, всё ещё светился кристалл горного хрусталя, дефендер первого уровня, использованный Силием для перемещения.
Сам Силий сидел на полу, откинувшись спиной на стену коллектора. Рядом валялся поверженный Герддрон, а в центре комнаты стоял второй Силий, полупрозрачный, окружённый слабым ореолом электрического сияния. Это выглядело так необычно, но действительно Силиев здесь было двое…
Первый Силий словно спал. Второй Силий выглядел умиротворённо и благодушно, на его спокойном лице держалась философски-самозабвенная улыбка. Силий номер два прошёлся по коллектору, остановился в дальнем его углу и, обернувшись, смерил себя первого задумчивым взглядом. На мгновение его лицо стало серьёзным и тут же вновь приняло обычное благодушное выражение. Он привычно взялся за бородёнку и вновь расправил её, протянув сквозь пальцы. Без ниточки, оставленной им Алёне, непослушные волоски отбились от рук...
Раздался треск, как тот, с которым в небесах проскакивают молнии, когда гроза кружит в самом зените. Радужные блики озарили помещение коллектора, смрад развеяло, и вокруг начал разливаться аромат озона. Потолок прочертили светящиеся голубые линии. Силий резко обернулся. Молния сошла с потолка и превратилась в сияющий шар, размером не больше мячика для пинг-понга, который застыл на уровне его груди. Силий сделал несколько быстрых шагов, приблизившись к молнии, и радушно подставил ей свою щедрую ладонь. Лицо Силия озарило золотым светом, и оно просияло как утреннее солнце. Он широко улыбнулся, словно встретил старого друга, которого давно не видел и по которому очень сильно соскучился. Перед Силием над его ладонью из электрических дуг медленно, но уверенно, ткалась крохотная фигурка. Вскоре она оформилась и превратилась в женообразное существо ростом сантиметров четырнадцать, с большими крыльями за плечами. Похожая на куклу, гостья подняла головку и только теперь раскрыла свои невероятно большие сияющие глаза.
Силий затаил дыхание. В глазах крылатки кружили разряды электрического ультрамарина. Крохотная девичья фигурка сияла как электрическая дуга, а крылья, казалось, были сотканы из самого яркого солнечного света, который только бывает на рассвете в Армильд-Клианор.
Она медленно опустилась на ладонь Силия, сияние её крыльев, с которых водопадами осыпались голубые искры, слилось со светом, исходящим от него самого, словно они стали единым целым.
- Фея электричества! Ты что здесь делаешь, как ты прошла? - наконец изумлённо выдохнул Силий. - А как там твоя сестрица поживает?
На мгновение все стены и потолок покрыло мелкой сеткой ветвящихся голубых молний, они словно бы проступили через стены и тут же, тем же путём, вернулись обратно в основу материи.
Силий нахмурился, словно понял, что означало сие электрическое явление, его лицо вдруг стало непривычно озабоченным:
- Всё так серьёзно? - спросил он. - Но как он узнал, что у меня нет связи, чтобы рискнуть послать мне на помощь тебя?
Крылатка взглянула на Силия, сидящего на полу, и вновь обернулась к Силию стоящему перед ней:
- Гиртрон был в Фаур-Касте… - произнесла фея ясным, прозрачным голосом.
- Что?! - ошеломлённо переспросил Силий.
- Они… - крылатка не успела договорить, потому что Силий перебил её, прочитав мысли.
- Они знают об Избранной?!
- Я ничего не знаю наверняка, но Гиртрон лично отдал приказ перекрыть все подходы к земле Арвельдона. Патрули Граса Даркфлесса должны стеречь всю Пустошь, блокировать выход из Гленнвуда…
- А переправа?
- Реку Кэльвиара уже стерегут фавориты Граса - Шэугкан и Визиронт… Они знают об отряде, они попробуют перехватить людей Брелова, и поэтому нужно, чтобы вы, Арбитр Стихий, проконтролировали их путь, - крылатка на мгновение растаяла в воздухе, обратившись ультрамариновой искрой, и тотчас вновь обрела плоть.
- Но я сейчас не могу этого сделать! - Силий невольно усмехнулся, ему было как-то непривычно говорить, что он чего-то не может в этом настолько знакомом ему мире. - Нам нужна помощь! - констатировал он.
Крылатка-фея бросила в его сторону испуганный взгляд:
- Но, Арбитр, кто же ещё может справиться с этим делом лучше вас?! - искренне изумилась она.
Силий многозначительно улыбнулся и привычным движением расправил свою полупрозрачную "козлиную" бородёнку.
- Есть один человек, дорогая, который может! Он был равным мне много лет, надеюсь, он ещё не в Электрическом Риме, нужно встретиться с Плотником, он-то знает, как его найти!

Герддрон атакует Плотника

В комнате было темно, светился лишь монитор постоянно работающего компьютера, весь дом давно уже спал, и лишь Он в этот час начинал свой день. Полуночника звали Плотником, от его фамилии Плотников. Однажды Плотник, как и Алёна, встретил странного человека по имени Силий, правда, теперь он уже почти забыл тот день. Силий пришёл к нему одному из первых. Плотник был очень известной фигурой в среде вавилонцев, вернее стал таковым после встречи с Силием. Вавилонцами называли участников ролевой игры "Вавилон-Адальир", на их компьютерах была установлена программа, чудесным образом позволяющая посылать и получать сообщения участникам сообщества даже в отсутствии подключения к какой-либо сети. Одни считали это волшебством, а другие были уверены, что вся хитрость в беспроводной спутниковой связи. Плотник, а в миру Борис Андреевич Плотников, участвовал во многих походах Силия и неоднократно бывал в Адальире. Поскольку он был опытным воином, ему повезло обладать одним из особых компьютеров марки "XRsys-X-777", который, говорят, был создан тем самым программистом, возродившим Портал Вавилона, это была великая честь и для такого, как он насущная необходимость. Машина эта была маломощной и медленной, на ней шли хорошо лишь программы сообщества вавилонцев, и плохо все остальные.
Сейчас Плотник занимался тем же, чем и практически всё свободное время: он сидел в Интернете, преумножая и без того бесконечно огромную информацию, полученную им из экрана. Возможно, это новый способ коллекционирования, сбор всего, что есть в сети, и это, поистине, вечное занятие, ибо объёмы терабайтные велики!
Часы на стене пробили полночь. Плотник стал замечать, что курсор мышки запаздывает, словно оперативная память компьютера была перегружена. Конечно же, он сразу понял, в чём дело. Это подтормаживание курсора было ему здорово знакомо, так происходило всякий раз, когда на его компьютер пыталось загрузиться сообщение из Вавилона. И вот экран озарило золотое сияние, вновь возникло окно, расписанное странными иероглифами, и поползла заполняться золотистая шкала с надписью "Вавилон - загрузка". Но загрузка прошла очень быстро, чего ранее не бывало, и, вместо привычно большого сообщения перед Плотником горело лишь три слова: "враг перед тобой!".
Плотник скользнул взглядом по экрану вверх, и, оторвав глаза от монитора, увидел, что прямо перед столом возвышается угрожающая фигура меченосца в отблёскивающей железной маске и чёрном как уголь плаще с ярко-синими отворотами воротника.
- Что вы здесь забыли, любезный? - на редкость спокойно для такой ситуации спросил Плотник и каким-то комичным движением приподнял одну бровь, словно удивился. Хотя, конечно, сразу сообразил, кто именно стоял перед ним, ведь он бы ни с чем не спутал этот синий ворот!
Воин с мечом надрывно и злобно захрипел что-то нечленораздельное, Плотник всем телом ощущал ту ненависть, которая исходила от этого существа. И хоть лица за маской видно не было, достаточно было лишь взглянуть в эти чёрные смотровые щели, чтобы понять: воин не знает ни жалости, ни сострадания.
- Зачем так переживать? - изо всех сил доброжелательно протянул Плотников, разводя руками. Справа от него возле стены стоял шкаф, а на его торце, обращённом к окну, висел длинный меч. Герддрон Свиртенгралля, стоявший напротив, не мог видеть торца шкафа, из-за чего, по-видимому, и не придал значения движению Плотника, тянущегося за оружием.
Когда Плотников развёл руки так далеко, что правая его ладонь дотянулась до рукояти оружия, воин в зеркальной маске взмахнул мечом и молниеносно обрушил его на Плотника. Как раз в это мгновение Плотник сорвал свой меч с крепления на шкафу и успел развернуть его лезвие параллельно полу, отразив таки образом первый удар противника. Завязался бой. Плотник был невероятно ловким и сильным человеком и представлял большую угрозу, как противник. Он отражал все удары, наносимые, кстати, весьма, мастерски, безупречно защищая себя, вот, только, своё барахло, разбросанное по всей комнате защитить ему было гораздо сложнее. Всякий раз, когда он уходил от очередного удара, меч герддрона крушил то шкаф, то обращал в осколки монитор компьютера, то вспарывал старый матрац на столетнем диване. Уже через пять минут вся комната превратилась в подобие свалки. Единственное, что он успел спасти - это свой бумажник, подхватив его с края стола и сунув за пазуху. Лампа была разбита, и лишь искрящийся монитор слабо освещал комнату, синим светом искр, рассыпающихся фонтаном из лучевой трубки. Искры мерцали всё слабее, и Плотник уже отбивался на ощупь, и ориентируясь на звук. Вдруг в комнату скользнул луч электрического света, который шёл из коридора, и в приоткрытой двери возникла заспанно-мятая и как всегда пьяная физиономия соседа по квартире:
- Слышь, Боря, - протянул он так вяло, словно сражение на мечах было для него чем-то обыденным и уже весьма надоевшим, - полночь! Дай спать, блин, тебе не надоело ещё маяться своей дурью?! Ну, хоть домой не тащил бы...
- Слышь, алкаш, сделай хоть раз что-то полезное, позвони в милицию! - пыхтя, прокричал Плотник срывающимся от напряжения голосом.
Сосед лишь вяло махнул рукой и поплотнее закрыл дверь.
- Совсем с ума сошли, вот что телевизор с людьми делает! - задумчиво пробормотал он сам себе, остановившись под дверью.
Но не успел он договорить, как косяки затрещали, и дверь слетела с петель. Выбитая дерущимися, она упала вперёд и накрыла пьянчугу. Тот лишь крякнул что-то непонятное, когда Плотник, сцепившись с герддроном в пылу схватки, выкатился в коридор по упавшей двери, как по трамплину.
Завершив падение, Плотник резким движением сбросил с себя неприятеля, и, вскочив на ноги, попятился. Поднявшийся следом, герддрон ринулся вперёд, тесня Плотника к соседней квартире. Неизвестно чем бы всё закончилось, если бы это чудовище ворвалось в другие комнаты, но Плотников в какой-то момент ухитрился подсечь противника, и, используя его же собственную инерцию, выбросить проклятого герддрона в окно. Он и сам не понял, как сумел провернуть этот пируэт, ведь герддрон, казалось, весил не меньше тонны. Однако нападающий тоже был не лыком шит, и, теряя равновесие, успел ухватить Плотника за руку когтями. Сцепившись, они оба вылетели в окно третьего этажа и полетели вдоль кирпичного фасада общежития. Приземлились летуны в помойный бак на кучу зловонного, но всё же более мягкого, чем асфальт, мусора. Герддрон рухнул на край контейнера и лежал без движения, Плотнику повезло больше. Очухавшись, он подполз к поверженному противнику и, на всякий случай, занеся над ним меч, чтобы если что сразу нанести удар, сорвал с воина шлем. Из-под сорванной маски герддрона повалил густой серый дым, а когда он рассеялся, то Плотников с удивлением обнаружил, что шлем внутри пуст как яичная скорлупа. Откуда-то издалека пропела флейта, Плотник в изумлении огляделся, но не смог увидеть источника звука. Плащ и доспехи герддрона продолжали дымиться, но дальше изучать противника Плотник отчего-то не захотел, и поспешил убраться подобру-поздорову. Как пантера легко, он выпрыгнул из мусорного контейнера и, зажав клинок подмышкой, прямо в домашних тапочках побежал прочь по грязной улице...

Через несколько кварталов Плотник остановился возле старого дома, стуча от холода зубами, отсчитал семь шагов от угла и, отыскал в основании строения тщательно спрятанный тайник. В открывшемся углублении лежала какая-то допотопная одежда и светло-зелёный плащ с капюшоном. Быстро переодевшись, Плотник было двинулся дальше, но вдруг замер и осторожно обернулся: из-за стоящего у него за спиной дома в небо поднимался столб ясной радуги, который медленно смещался в сторону, словно сносимый ветром. Плотник аж обомлел от этого зрелища, семь чудесных цветов на фоне антрацита ночного неба в обрамлении падающего снега действительно выглядели чарующе. А радуга меж тем продолжала приближаться и шириться, петляя среди ветхих строений своим иллюзорным основанием. Радужный водопад показался из-за угла соседнего дома, и его блики озарили лицо Плотника, которое тут же засияло радостью, и он широко улыбнулся. Вновь где-то в отдалении выдала лёгкую трель божественная флейта. Сомнений быть не могло, это был Силий.
Сопровождаемый этим странным сияющим столбом, сходящим прямо с тёмных небес, из-за дома показался Арбитр Стихий. Он шёл в окружении радуги, играя на флейте, легко и стремительно, как резвый Гленнвудский дождик, и направлялся прямо к Плотнику.

Силий встречает Плотника

- Силий! Боже, как я тебе рад, ты и представить себе не можешь! - Плотник буквально подлетел к Арбитру Стихий. - Но, что это? Ты как-то странно смотришься...
Силий мягко улыбнулся.
- Один из Свиртенгралльских герддронов постарался, теперь я как никогда близок к трансцендентариуму, мне не стоило оставлять дефендер, но иначе я не мог сотворить перемещение. - Силий развёл руками. - Однако сила моя теперь стала больше, в Мире же Земли я стал менее действенным, это невероятно, но именно так.
Плотник озабоченно поглядел на Силия, казалось, собираясь с мыслями.
Силий неодобрительно покачал головой.
- Я же говорил тебе сотню раз, что всегда нужно соблюдать баланс чувств в сторону добра и радости, а ты скривился! - Силий усмехнулся, и Плотнику сразу же как-то полегчало, он приблизился почти вплотную и пристально оглядел Силия.
- Но ты его... Это... Да?
Силий утвердительно кивнул.
- Я поверг его, но он успел пожрать дух водителя грузовика, моих энергий не хватило, чтобы изгнать его. Я нашёл Избранную, я переправил её в Адальир, и, раз Гиртрон послал сюда своего вассала, значит, мы не ошиблись в Ней. Я только не могу постичь, как он прознал об этом? Я почувствовал энергию приближающегося герддрона, когда забирал Избранную, но Гиртрон не мог видеть мои планы, ибо он не владеет возможностью проникновения в энергосферу Земли, это произошло впервые, ранее воины Свиртенгралля не бывали здесь. Здесь должно быть что-то ещё!
- Думаешь, кто-то сообщил ему отсюда?
- Трудно сказать, Мысли мои на распутье...
- Я видел такого же, он возник как ниоткуда, потом мы боролись, и я выбросил его в окно, но он ухитрился схватить меня за одежду. Спасибо помойному баку, если бы он не попался на моём пути, посадка не была бы для меня столь мягкой!
Силий многозначительно покивал головой.
- Хорошо, что тебе не встретился дартгрот из когорты Визиронта! Когда я был моложе лет на сто, то пытался выбросить такого из окна древней цитадели Кхиарон в Южном Георальде… Он выволок меня на своих крыльях выше самых высоких башен в чистое небо, и только молнии удар смог разрушить его неблагочестивые планы.
- Ты, как и всегда прав! Думаю, это ошибки модулятора, портал стал пропускать их. Моего могло затянуть, если я допустил какую-то оплошность при движении в эфире.
- Я так не думаю, Плотник. Чтобы переправляться через портал, нужно тратить большую позитивную энергию, герддроны ею не обладают, если только к дверям миров не стали подходить ключи негативизма.
- Хочешь сказать, что силы Т'эрауса смогли-таки отыскать путь на Землю?!
- Трудно что-то заключать сейчас. Я видел герддрона, я сразил его, но откуда он прибыл, и каким образом проник в наш Мир, познать мне не удалось. По крайней мере, мы точно знаем о переправке двоих воинов Гиртрона на Землю, что исключает случайность. Есть два пути, либо произошли серьёзные сдвиги энергий, либо кто-то, обладающий умением навигатора, помогает силам Свиртенгралля, что само по себе выглядит весьма странным...
- Я так понимаю, что нам следует торопиться, да?
Силий поднял руку, жестом призывая собеседника успокоиться:
- Да, но торопиться, никогда не следует. Я хочу рассказать тебе одну историю, пока мы не перешли к нашему делу. Так вот, друг мой, это история о двух братьях. Жили братья в большом круглом городе на одной его стороне, а работали в кузнице, что стояла на другой стороне в точке, точно противолежащей их дому… - Силий почесал подбородок и поправил, сползшие на нос, очки. - Ведь, правда, я ещё не рассказывал тебе историй, находясь вне нашего любимого материального мира?
Плотник кивнул.
- Но я думаю, ты найдёшь решение этого затруднения, - он развёл руками. - Прости, что я не очень об этом переживаю, но я просто не совсем могу поверить, что какой-то герддрон мог нанести тебе серьёзный урон!
- Трудно сказать, зачем нам дано это, но, во всяком случае, я теперь не могу управлять макромиром предметности, нам придётся искать решение этого, но давай я пока дорасскажу историю о братьях. Так вот, жили братья на одной стороне, а ходили на работу, на противоположную сторону. Первый брат ходил в кузницу по прямой, утром он шёл вперёд, а вечером, возвращаясь назад той же дорогой, проживал свою жизнь обратно, и не тратил ни минуты, поэтому жил он вечно…
- А другой? - Плотника явно заинтересовал рассказ Силия.
- А второй… - Силий многозначительно улыбнулся, и лицо его стало вдохновенным, словно он собирался поведать Плотнику какую-то очень важную тайну мироздания. - Второй брат ходил в кузню вокруг города кругом, выходил он с утра влево, а возвращался вечером справа, и шёл, хитрец, всегда только вперёд, так, что смерть не могла догнать его, поэтому он тоже жил вечно…
Плотник застыл, подобно статуе, осмысляя сказанное и пытаясь сообразить, где же здесь всё-таки кроется хитрость.
- И в чём мораль? - наконец, не поняв ничегошеньки, спросил он, улыбаясь немного смущённо от своей непрозорливости.
- Мораль в том, друг Плотник, что у каждого из нас всегда есть как минимум два способа, чтобы жить вечно, эту мудрость я узнал в Армильд-Клианор во время седьмого посещения святыни...
- Умно, - согласился Плотник, нарочито сделав ударение на последний слог слова, чтобы предать речи народный оттенок.
- Помнишь Крафтсмана?
- Того, который написал книгу по квантовой механике?
- Нет, - Силий поправил очки и привычным движением расправил бородёнку. - Того, который в Вавилоне.
- Я помню, - Плотник замялся, - но лично мы не знакомы, просто однажды мне довелось участвовать в проводимом им рейде...
- Мы должны найти его! - безапелляционным тоном отрезал Силий. - Попробуй настроиться на него, а я уже вычислю его местонахождение.
Плотник задумался.
- Но, как я могу это сделать?
- Ты хранишь его энергетику в памяти, я использую её, и узнаю, где сейчас Крафтсман, - Силий пристально посмотрел Плотнику в глаза, проникая в энергию его подсознания. - Где-то, где-то в центре, я, кажется, начинаю его видеть!
- Что теперь? - Плотник нервно почесал в затылке.
- Туда! - Силий метнулся и сломя голову бросился бегом вдоль по улице, Плотник поспешил следом.
- Что, ты его нашёл? - прокричал он на бегу.
- Странно, но - не знаю! - Силий всё прибавлял скорость. - Максимальная энергия, схожая с той, что хранится в твоей памяти, исходит с той стороны, куда мы бежим, просто в новом для меня качестве, довольно трудно использовать старые навыки!
Плотник понимающе кивнул.
Вдруг Силий остановился.
- Это не он, не Крафтсман! - сказал он и огляделся. - Здесь ещё что-то очень мощное, слышишь?!
- Нет, - Плотник отрицательно помотал головой.
Небо стало затягивать густым дымным туманом, ветер качнул провисающие провода и принёс на улицу лёгкий морозец.
- А я слышу... Совсем как в преддверии Свиртенгралля... Туда! - Силий бросился в соседний переулок, выводящий к железнодорожному депо, Плотник последовал за ним.
- Какая-то другая энергия перекрывает всю прочую, это очень мощный импульс, и он исходит оттуда! - Силий неопределённо указал рукой вперёд.
- Что это может быть, как ты думаешь? - занервничал Плотник.
- Пока не знаю...
Он вновь понёсся вперёд, резво и ловко, словно был не человеком, а электрическим зарядом.

Силий и Плотник находят Первого Герддрона

- Скорее, скорее! - приговаривал Силий, семимильными шагами преодолевая тёмный мегаполис, в это время казалось, что его невесомое тело просто-таки летит над грязным асфальтом улиц.
- Что ты задумал, Арбитр? - Плотник уже немного запыхался и начинал сбиваться с ног.
Эта часть города лежала немного на возвышенности, и отсюда как на ладони отлично можно было обозреть весь противолежащий его край.
Рядом с дорогой пошли ряды складов, уличное освещение в этом районе практически отсутствовало, а те скудные лампочки, что болтались над редкими дверями, освещали лишь сами себя.
Неожиданно для Плотника фигура Силия замерла, он настороженно обернулся назад, затем посмотрел вверх. Дым в небесах понемногу рассеивался, стали проглядывать отдельные звёзды. Откуда-то из-за складов донёсся протяжный гудок локомотива.
Плотник начал нервно озираться, поведение и выражение лица Силия до крайности насторожили его. Он крадучись приблизился к Арбитру Стихий и легонько похлопал того по еле зримому плечу.
- Что там, Uberrima Fides? (1) - спросил он почти испуганно, назвав Силия странным словом, которое по-латыни обозначало высшую степень доверия.
- Словно Зевс мечет молнии свои, или слух изменяет мне? - задумчиво произнёс Силий. - Там, я слышу, я чувствую мощный поток энергии, как тот, что я испытал намедни, когда улепётывал от грозного монстра, управлял которым один Свиртенгралльский герддрон...
Плотник побледнел ещё больше, хотя с его вечно бледным лицом это уже было довольно-таки сложновато.
- Ещё один?! - отерев со лба набежавший супротив мороза пот, предположил он. Вторая рука его невольно двинулась в сторону, обращая остриё клинка вперёд, готовясь в случае чего отражать атаку. В этот момент кончик меча коснулся мостовой и высек чуть заметную, но от того не менее звонкую искру, так напряжена была его с виду спокойная длань.
- За мной! - Силий подобно тигру вспрыгнул на стоящий рядом гараж, пробежал по его крыше и, совершив невероятно длинный прыжок, очутился на кровле одного из складов.
Плотник спешно вскарабкался следом, с трудом удерживаясь на скользком металле. Поспевать за Арбитром Стихий теперь было нелегко. Плотник нагнал Силия лишь у края складской кровли. Тот стоял совершенно отрешённый, замерев, и вглядывался в унылый пейзаж тёмного мегаполиса. Там, в самом сердце мрачного гиганта, извиваясь змеёй среди потрёпанных всеми ветрами новостроек и ещё уцелевших в бурях грядущих лет кирпичных старожилов, двигался бесконечно длинный состав, инженерное чудо - шестнадцать вагонов, ведомые старым паровозом, сошедшим словно с пожелтевшей фотокарточки начала двадцатого века. В окне кабины этого монстра, сочетающего футуристический хвост с доисторическим возницей, проблёскивало оранжевое пламя...
- Скорее, - скомандовал Силий, - бежим наперерез! - он одним прыжком перемахнул десятиметровый проём между складами и оказался на противоположной крыше.
Плотник ринулся следом по крышам соседних построек, явно отставая от Арбитра Стихий.
Они бежали по крышам домов и складов, спрыгивали на гаражи, пробегали по припаркованным во дворах машинам и вновь взбирались на спину каменных великанов промышленных районов города. Их движение прервалось на одной из складских крыш, где расстояние до противоположного края было слишком велико, и Плотник попросту не мог преодолеть его обычным прыжком.
Силий остановился, Плотник подоспел следом, сперва он, было, примерился для прыжка, но после передумал.
- Я не допрыгну! - резонно заявил он.
Откуда ни возьмись, налетел юный ветер, его холодные порывы прокатились по рифлёной кровле и обдали Силия вечерней свежестью. Волосы Арбитра Стихий, поддавшись воздушной волне, незримо колыхнулись, отлетая назад с лёгкостью утреннего тумана. Плотник невольно взялся за края ворота, сводя их, чтобы защититься от бриза.
С мгновение Силий раздумывал, а паровоз, тем временем, уже проносился мимо них, гремя рельсами за соседними домами. Силий обернулся к локомотиву, напрягая все свои семь чувств, в окне кабины показался чёрный шлем с обугленным забралом, из шлема сверху вырывалось уже хорошо знакомое пламя, завершающееся длинным хвостом едкого чёрного дыма. Дымный хвост от головы герддрона сливался с клубами паровозного дыхания и уносился прочь вверх и назад, очерчивая в воздухе пройденный ими обоими путь. Это видел Силий, ему было дано распознать чудовище, Плотник же увидел лишь усталое лицо машиниста, но ни огня, ни дыма различить не смог.
- Воспользуемся мостом! - нашёлся Силий.
Плотник стал нервно озираться по сторонам, поблизости никаких мостов не было.
- Каким мостом, где здесь мост?! - воскликнул он с удивлением, а Силий лишь философски улыбнулся.
Где-то совсем недалеко, то ли во сне, а то ли наяву, пропела флейта. Правую полупрозрачную ладонь Арбитра окутало серебристым серпантином молний. Справа от Плотника крыша стала двигаться, листы кровельного железа заскрежетали, обретая иную форму. Куча старого ржавого металлолома, что валялся на дне двора, разделяющего здания, сверкнула и стала стремительно взлетать вверх по стенам строений, формируя нечто у самых крыш, между которыми, вскоре образовался настоящий металлический мост с перилами, окутанный голубыми разрядами божественного электричества. Кровля под ногами ошеломлённого Плотника двинулась и сама вынесла его к мосту, ему осталось сделать только один несколько неуверенный шаг. Пересекая сверкающий в вихре молний мост, Плотник, заметил, что соседняя крыша тоже стала двигаться, превращаясь во что-то.
- Что это? - воскликнул он, на бегу указывая рукой вперёд.
Силий пожал полупрозрачными плечами и усмехнулся.
Они вбежали на крышу, в промозглом небе мегаполиса вновь сверкнула молния, поезд, за которым они гнались, уже стал скрываться из виду, вновь что-то загрохотало впереди, и между этой и следующей крышей в небо взметнулся смерч, в чреве которого воронкой вращалась груда металлического хлама и мусора. Плотник уже был на самом краю крыши, когда прямо под его ступнёй сформировался новый переход. Когда его нога коснулась странного моста, во все стороны брызнули холодные голубоватые искры, Плотник замер, и с немым вопросом обернулся к следующему за ним Силию. Но, встретив уверенный и сосредоточенный взгляд Арбитра Стихий, решился вновь продолжить движение.
Через некоторое время этой интенсивной гонки они оказались на крыше последнего в этом массиве дома, дальше строений не было, лишь забор да железнодорожные пути. Взору их открылась широкая панорама ночного города, его технологического района, плоский антрацитовый мрак, чётко расчерченный линиями огней и автомобильных дорог. Паровоз герддрона был здесь, пламя проблёскивало в окне кабины, смрадный дымный хвост венчал его. Извиваясь железной змеёй по рукотворному ландшафту, стоколёсный монстр рвался к самому центру городских технологий... Силий устремил самый, насколько было возможно, пристальный взор к тому месту: там, вдалеке на противоположной стороне этой бездонной черноты в клубах технологичного дыма возвышалось необозримое величественное сооружение, сияющий габаритными огнями офис строительной корпорации...
- Он едет... - начал, было, Плотник, провожая состав напряжённым взглядом.
- К зданию строительной корпорации! - закончил за него фразу Силий. - Отсюда расползается город, здесь вся мощь технологий, не зря он выбрал место это домом своим, ибо, как и в былые времена, тяга его лежит лишь к разрушению естества и созиданию собственных миров...
- Кто он?! - спросил Плотник и несколько нервно огляделся окрест.
- Первый Герддрон! - Силий расправил свою бородёнку, пропустив её между пальцами, и задумчиво, словно сам себе произнёс странный стишок:

Нас с тобой объединяет
Сила древнего влечения
Жажда крови, жажда власти
Страсть к войне и разрушениям...

- Герддрон, ещё один?
- Нет, - Силий покачал головой, - то были простые Свиртенгралльские герддроны первого круга из теней двенадцати первоначальных, и тот, что правил грузовиком, и тот, что атаковал тебя. Я же говорю о самой тени Гиртрона, тот, что создан был из тени Демона Сновидений, его третьего воплощения в землях Адальира на вершине Шадоурока теперь здесь, в Мире Земли... Только их объединяет страсть к войне и разрушениям...
- Думаешь, это был он в окне локомотива, ты почувствовал его энергию?
- Конечно же, нет... Это был вассал его, овладевший духом машиниста, из первой дюжины, сродни уже виденных нами. Сам же Первый Герддрон сидит в этом дворце, его энергия столь сильна, что даже здесь я ощущаю его незримое присутствие... Его мощь растекается по небесам вокруг небоскрёба строительной корпорации, как лимонный огонь мощи Гиртрона кружит над Свиртенграллем!
- Кто же он?! - рука Плотника невольно ещё сильнее сжала рукоять меча.
- Генеральный директор строительного холдинга!
- Я всегда недолюбливал начальников...
Силий по-доброму улыбнулся шутке.

(1) Наивысшая степень доверия (Лат.).


Рецензии