Королевство Адальир - Глава 2 - 4

Во дворце строительной корпорации

- Я должен удостовериться, что сам Первый Герддрон здесь! - уверенно заявил Силий, направляясь к забору. - Это слишком важно, чтобы откладывать на потом!
Плотник и слова сказать не успел, как Силий уже лёгким прыжком перемахнул изгородь и направился прямо к небоскрёбу. Силий двигался так быстро, словно летел, и Плотник еле поспевал за ним. Путь к чертогу Первого Герддрона оказался куда длиннее, поскольку дорога шла полукругом, обворачивая всевозможные строения. Плотник никак не мог взять в толк, почему Силий не двинулся поверх сооружений, как недавно, когда они гнались за локомотивом, применив своё волшебство, но спрашивать об этом не стал. Силий всегда знал, что делает, и всегда безупречно делал то, что знал, а знал он практически всё на Свете...
Они прошли множество строек и дорожных развилок, пересекли небольшой каменный мостик через сточную канаву, пока добрались до здания корпорации. У мостика Силий ненадолго замешкался, тщательным образом рассматривая его белый камень. Потом они пошли дальше, двигаясь по правой стороне дороги, слева к которой то и дело примыкали старые кирпичные здания и серые асфальтированные трассы. Когда Силий и Плотник проходили мимо очередного ответвления, с прилегающей дороги на основную вывернул большой жёлтый трактор с чёрным ковшом наперевес, и важно проследовал в сторону дворца Герддрона. Силий проводил его сосредоточенным взором и странно взглянул на Плотника, на губах Арбитра Стихий заиграла самодовольная улыбка.
- Что? - удивился Плотник, не нашедший в происходящем ничего забавного, но в ответ Силий лишь ускорил шаги.
На крыльце высотного офиса строительной корпорации никого не было, очевидно, все уже покинули здание в столь поздний час. Силий попросил Плотника остаться здесь, а сам вошёл в холл. В "аквариуме" дверей он, собрав всю свою энергию, сумел сконцентрироваться и стать более-менее осязаемым, словно вновь обрёл телесный облик. Справа за стеклянной перегородкой он увидел консьержа. Седовласый старичок долго смотрел на полупрозрачную фигуру в вестибюле и даже вздрогнул, когда та проступила, будто материализовавшись из воздуха. Силий подошёл к окну и невозмутимо спросил консьержа будничной интонацией:
- Мне бы директора, - Силий вновь поправил бородёнку, привычным движением пропустив её между пальцев.
- Эээ... - консьерж смущённо, но злобновато улыбнулся и незаметным движением нажал под столом секретную кнопку.
На лестнице в конце холла сразу же появилось двое здоровенных охранников в серой форме, которые тотчас преградили путь наверх. Силий, благостно улыбаясь, обернулся и проследовал в их сторону.
- Позовите директора! - вежливо попросил он.
Парни неуверенно переглянулись.
- Он занят, - рявкнул один.
- Его здесь нет, - добавил другой.
Силий почесал в затылке. Парни снова переглянулись, видать, поняв, что сморозили глупость. Вверху послышался какой-то шум. Силий поднял голову и устремил взор вверх. Над ним в необозримую высь уходила квадратная башня, вдоль стен которой вилась лестница с прозрачными ограждениями и золотыми перилами. К перилам самого верхнего яруса приблизился человек, молодой мужчина в идеально сидящем костюме с элегантным галстуком, с чёрными блестящими волосами, убранными назад и большим перстнем на указательном пальце правой руки. У него было правильное лицо и сосредоточенный взгляд. Когда человек приблизился к перилам, пол под его ногами в начищенных до блеска туфлях взялся тонким слоем инея. Перстень на его руке венчал большой лимонного цвета кристалл. Несмотря на огромное расстояние, разделяющее его с Силием, Арбитр Стихий смог чётко различить лимонно-оранжевый огненный вихрь, пылающий в глазах этого человека. Вновь протяжный гул тормозящей электростанции пропел по нисходящей. Здание корпорации еле уловимо качнулось, свет города за высокими окнами холла на мгновение померк, а со стен и сводов к полу устремились мелкие кусочки штукатурки. Он тоже увидел Силия, их глаза встретились, и они сразу же узнали друг друга...
- Я попозже забегу... - пробормотал Силий и поспешил покинуть холл.
Охранники в замешательстве переглянулись, потом посмотрели вверх на своего босса. Тот нервно сжал кулаки и, брезгливо скривив рот, скрылся во мраке.

Продолжение пути

Плотник встретил Силия растерянным взглядом.
- Он здесь, точно! - воскликнул Силий, едва переступив порог корпорации. - Я видел его своими собственными глазами! Это он направил перехватчиков и это он сообщил Гиртрону об отряде!
- Первый Герддрон?! - переспросил Плотник.
- Первый Герддрон! - Силий просто-таки расцвёл, словно побывал у края радуги и нашёл там огромный горшок с золотом. - Это он и он здесь! Он сотрясает землю и вызывает возмущения электрической стихии, сколь же велика ныне стала его сила!
- Что будем делать теперь?
- Кэльвиар был прав, и это опять было Волшебное Проведение, оно с лёгкостью вывело нас к чертогу Первого Герддрона. А ведь я столько искал его в Адальире, я и подумать не мог, что чудовище попало на Землю! Но как он сам смог проникнуть сюда, кто открыл ему путь?! Как бы там ни было, но теперь мы точно знаем, где расположился теневой наместник Гиртрона, и, раз он здесь, то и век самого короля Свиртенгралля клонится к закату! Предсказание Филлерста начинает сбываться, и, прочие армии Т'эрауса, возможно, тоже уже обрели путь на Землю, именно поэтому нам нужно действовать именно здесь и прямо сейчас! Мы должны поторопиться и отыскать Крафтсмана, пока ещё остаётся время!
- Какое пророчество, я не понял ни слова?! - Плотник явно занервничал.
- Филлерст сказал, что век наследника Т'эрауса будет клониться к закату, когда его двойник обретёт плоть в Первоначальном Мире, а так он именовал Землю, с которой в Адальире в те времена уже давно была утеряна всякая связь. "Обретёт плоть", улавливаешь, о чём это? Он теперь и на Земле научился порабощать чужие тела, пожирая разум, как было с гирльдами! Выходит, раз Первый Герддрон - двойник Гиртрона, наследник Т'эрауса, находится на Земле, то в Адальире должен находиться демоноборец, тот, кто сокрушит Гиртрона и обретёт его силу и могущество!
- Я всё-таки думал, что уничтоженный мной герддрон, перенёсся следом по не закрывшемуся порталу, - развёл руками Плотник, - но, если они здесь уже давно, и путь открыт, то им может быть известно о нас. Тогда понятно, как герддрон вычислил меня.
- Боже мой! - с несвойственной ему паникой спохватился Силий. - Как же я об этом не подумал?! Теперь Первый Герддрон знает, что я здесь! Он видел меня и знает, что я потерял привычный облик!
- И что? - пожал плечами Плотник, до конца не осознавая серьёзности сказанного Силием.
- А то, что он постарается всеми силами не дать мне вернутся к земному облику! Раз ты со мной, то и ты теперь подвергаешься этой опасности!
Силий замолчал и сам себе улыбнулся мимолётной и довольной улыбкой человека, чьи планы осуществились, явно превзойдя первоначальные его ожидания.
- Чему же ты улыбаешься?! - изумился Плотник.
- Просто, значит, я был прав! Но кто, всё же открыл портал в обратную сторону? Ни Гиртрон, ни Т'эраус не могли этого сделать сами!
- В чём ты был прав?! - по-прежнему недоумевал Плотник.
- Об этом долго рассказывать, - Силий не уставал поправлять свою незримую бородёнку, - а сейчас у нас, как ни странно, мало времени.
- Послушай, - Плотник озабоченно нахмурился, - вроде бы энергия герддронов в принципе не способна проходить во врата портала. Как же эти здесь очутились?!
Силий поглядел наверх на серые облака.
- Разумеется. Это факт. Но теперь они могут это делать, я вот сам не понимаю как, но могут. Возможно, я думаю, что-то там произошло, кто-то нарушил баланс энергий, - он неторопливо огляделся по сторонам, и остановился взглядом на Плотнике. - В любом случае, теперь они могут сюда попадать. Вопрос только в том, обладают ли такой же возможностью, скажем, дартгроты или хранители Шадоурока, если да, то изменения действительно весомы.
- И как портал смог оказаться открыт, у тебя хоть есть предположения?!
- Ну, тут не разгуляешься, - Силий усмехнулся, - кроме Братства Вавилона "ИКСэРСИСы" есть ещё только у диггеров-параллельщиков, и лишь они одни могли нарушить баланс портала. Во всяком случае, мы скоро это узнаем, после того, как разберёмся с текущими делами...
- А параллельщики тут при чём?!
- Они воздействуют эмоциями на энергетику портала, но об этом позже, а сейчас нам надо поторопиться! Я не знаю, что именно предпримет Первый Герддрон, но, уверен, он уже начал выполнение контрмер! Если он послал двоих герддронов на перехват тебя и Избранной, то за Силием Вечным, поверь мне, он пошлёт всю свою армию! Однако... Если с перемещением чудовищ Свиртенгралля есть проблемы, то у нас ещё есть время! - лицо Силия тотчас сделалось как никогда серьёзным, и он бросился бегом в обратном направлении прочь от дворца строительной корпорации.
Плотник замешкался на мгновение, обдумывая всё увиденное им и сказанное Силием, затем ещё раз обернулся ко дворцу строительной корпорации и поспешил нагонять Арбитра Стихий.

Воскрешение Крафтсмана

Через некоторое время, которое показалось Плотнику мгновением, а для Силия текло достаточно долго, поскольку он испытывал новое для себя физическое состояние, они оказались на крыльце одного из городских госпиталей. Силий, использовав память Плотника, настроился на энергетические волны своего бывшего помощника и выяснил, что Крафтсман находился именно в этом большом сером здании.
- Нас не пропустят! - занервничал Плотник.
- Я тебя не узнаю, дружище, - с улыбкой отозвался Силий, - не забывай, что видеть будут только тебя, а я пройду незамеченным, как утренний туман.
- А как пройду я?
- Я помогу тебе, - Силий разулыбался, - будешь заведующим ортопедическим отделением.
- Не понял? - Плотник скосился в сторону стеклянной двери госпиталя, за которой сидел, вальяжно читающий газету охранник. - Почему именно им?!
- Не знаю, - Силий пожал плечами. - Я всюду ощущаю его энергетику, значит, он здесь пользуется широкой любовью и доверием, каждая стена говорит его имя, кстати, он твой тёзка. Борис Борисович, Борис Борисович... И, вообще, лучше не придирайся к арбитру, а то ещё получишь жёлтую карточку!
- Интересно, но туманно, и я ни шиша не понял, как ты сделаешь меня похожим на этого Бориса Борисовича? - Плотник недоверчиво заглянул Силию в глаза.
- Уже сделал! - Силий рассмеялся.
Плотник с подозрением обернулся к стеклянным дверям, но вместо своего отражения увидел в них какого-то лысеющего толстячка с пухлыми губами и маленькими глазками.
- Боже! - Плотник аж вздрогнул. - Это я что ли?!
- Да нет же, конечно! - сказал Силий интонацией учителя, который уже устал объяснять прописную истину своему нерадивому ученику. - Разве не видишь, это Борис Борисович Лазарев.
- Заведующий ортопедическим отделением?
- Ты явно делаешь успехи! - Силий снова засмеялся. - И фамилия у него, кстати, пришлась, но, поспешим!
Они спешно вошли в холл, охранник заметил их и, отложив газету, стал приподниматься с кресла. Плотник обернулся к полупрозрачному Силию, что стоял в углу и вновь посмотрел на секьюрити. Охранник заложил карандаш за ухо, оказалось, он там кроссворды разгадывал. С напряжённым видом секьюрити открыл окошко своей комнатки и высунул в него седеющую голову. Плотник замер, спрятав меч себе за спину.
Секьюрити снял очки, протёр их и вновь надел.
- А... - протянул он, - Борис Борисович! А я вас что-то не признал вот...
- Богатым буду, - сквозь смех прошептал Силий в своём углу.
Плотник ощутил, что его губы стали непроизвольно двигаться, оформляя выдыхаемый воздух в конкретные звуки, и он произнёс за Силием ту же самую фразу, причём ещё и с какой-то несвойственной ему задорно-бойкой интонацией:
- Богатым буду!
Охранник засмеялся.
- Ну, дай то Бог! - седеющая голова вернулась обратно и занялась дальнейшим разгадыванием кроссвордов.
Плотник с немного недовольным видом обернулся к Силию.
- Adhibenda est in iocando moderato! (1) - он нахмурился. - Надеюсь, ты не станешь что-нибудь другое за меня делать, а то я уж боюсь!
- Не, - Силий отрицательно покачал головой и засмеялся, - что ты!
- Когда ты так улыбаешься, я чувствую себя мухой перед большущим пауком! - Плотник непроизвольно вытер рот рукой, словно чтобы стереть чужие слова, вложенные в его уста волей Арбитра Стихий.
- Вы что-то сказали, Борис Борисович? - в окошке снова показался охранник.
Плотник осторожно обернулся к нему и замешкался, а Силий вновь что-то прошептал.
- Это я сам с собой, - точь-в-точь повторил он слова Силия. - Пишу диссертацию по плоскостопию, вот сам с собой и обсуждаю!
- А... - секьюрити понимающе кивнул и вновь скрылся в окне.
Плотник бросил на Силия уже действительно возмущённый взгляд, мол, не хочу я, чтобы за меня говорили, на что Силий лишь рассмеялся пуще прежнего, почему-то эта новая затея очень его забавляла.
 Они поднимались по лестнице, и все, встреченные ими на пути сотрудники госпиталя здоровались с Плотником, приветствуя его словами "здравствуйте, Борис Борисович!".
- А как Крафтсман тебя увидит, если ты не видим для людей? - забеспокоился Плотник, но Силий молчал, вместо ответа, раздался утренний голос флейты. Плотник удивлённо обернулся через плечо в сторону своего спутника, и увидел, что Арбитр Стихий немного отстал, он брёл несколькими ступеньками ниже и наигрывал на простецкой дудке такой же простецкий лесной мотивчик. Плотник остановился, изумлённым взором созерцая Силия.
- Используем древний Римский принцип, - Силий спрятал дудку в карман и несколько раз любовно похлопал по нему, в этот момент лицо его озарила просветлённая улыбка.
- Это ещё что?
- Это долгая история, я потом обязательно тебе её расскажу, а сейчас нам надо торопиться, времени у нас не много. Короче, в двух словах: мы так долго в течении нашей жизни смотрим телевизор, что разум как бы настраивается на энергию монитора, человек научается воспринимать эти потоки очень чётко, кроме того, в основе принципа действия любой электроники лежит взаимодействие различных устройств, питаемых электрическим током, чувствуешь, к чему я веду? - лукаво уточнил Силий.
- Не совсем...
- Проверенная вещь! Иди в ординаторскую и забери там телевизор, потом принесёшь его на следующий этаж. Я тебя там подожду.
- Э, а мне отдадут?! - растерялся Плотник.
- А то! Это же твой телевизор! Забыл?
Плотник нехотя пошёл в ординаторскую. Он вошёл туда с некоторым опасением, читаемым на лице. В ординаторской сидело несколько молодых сестёр в халатах и медицинских шапочках и один молодой практикант, тощий парень с длинным носом и чёрными кудрявыми волосами. Все они буквально хором поздоровались с Плотником, приняв его всё за того же за знатного ортопеда.
- Да, да! - Плотник кивнул в ответ на приветствие, потом несколько неуверенно прошёл через всё помещение, снял, с прикреплённой к стене подставки, маленький телевизор, и понёс его к выходу, стараясь делать вид, будто так и надо. Сёстры и практикант проводили его удивлённым взором, но никто ничего не сказал.
Плотник вышел из комнаты явно сконфуженный, и лишь когда дверь за ним закрылась, смог перевести дух, он остановился и вытер выступивший на лбу пот волнения. Общаться с простыми людьми и делать странные с точки зрения обывателей вещи оказалось куда сложнее, чем бороться с монстрами в параллельном мире.
- Да уж! - сказал он сам себе, подумав то же самое, и устало выдохнув, направился к лестнице, где возле перил его уже ждал Силий.
Дверь ординаторской приоткрылась и в щёлочке показалась голова того самого практиканта, он с неподдельным интересом стал наблюдать за "Борисом Борисовичем", который о чём-то оживлённо беседовал со стеной возле лестничной площадки.
- И что дальше? - спросил Плотник.
Силий указал пальцем на телевизор.
- Принесёшь эту штуку в палату Крафтсмана и включишь в розетку, а я передамся в экран по проводам электросети, - пояснил он свои незамысловатые планы.

Плотник с опаской выглянул из-за косяка: вперёд уходил длинный светлый коридор госпиталя, в конце которого он увидел двух женщин, одна из которых, та, что помоложе, держала за руку маленькую девочку. Плотник глубоко вдохнул, словно бы собирался нырять, и сделанной, нарочито-уверенной походкой направился к ним.
Когда он подошёл ближе, то увидел, что вторая женщина была очень стара, но держалась она так статно, что издали казалась значительно моложе своих лет, она тоже приняла Плотника за заведующего ортопедическим отделением и поэтому приветствовала его сдержанным кивком головы. Плотник негромко поздоровался в ответ и попробовал войти в палату, только теперь он догадался, что это была жена Крафтсмана с дочерью и внучкой. Тогда он передумал входить и обратился к женщине.
- Простите, вы... Э... А что с вашим мужем?
Женщина опустила глаза.
- Просто папе уже очень много лет... - сдержанно отозвалась девушка, и Плотнику сразу стало ясно, что Крафтсман собрался к праотцам.
Плотник невольно улыбнулся, за что уже почти вдова Крафтсмана посмотрела на него с явным неодобрением.
Внучка Крафтсмана подбежала к Плотнику и дёрнула его за штанину.
- Что ты хочешь? - спросил он, оборачиваясь к девочке.
- Ты ведёшь себя неприлично, Ева! - одёрнула внучку бабушка. - У дяди, наверное, свои дела есть.
- Нет, нет, - возразил Плотник, - пусть говорит. Что ты хотела?
- Вы доктор? - недоверчиво спросила девочка.
- Вроде того.
- Тогда вылечите, пожалуйста, дедушку, а то он обещал встретить с нами Рождество, - попросила она с надеждой в голосе.
Плотник растерянно посмотрел на ребёнка, потом перевёл взгляд на жену Крафтсмана и на его дочь, в ответ женщины лишь отвели взгляд. Тогда он присел на корточки, поставил рядом телевизор и уверенно сказал:
- Я тебе обещаю, Ева, Рождество дедушка проведёт с вами, я его вылечу!
Девочка довольно заулыбалась, а пожилая дама посмотрела на Плотника с явным неодобрением и обидой.
- Зачем вы так? - с горечью в голосе спросила она.
- Потому что это правда, - развёл руками Плотник с выражением полной уверенности на лице. - Я его вылечу!
- Слышишь, что дядя говорит, он вылечит дедушку! - Ева стала шаловливо дёргать бабушку за подол.
Плотник попятился и скрылся за дверями палаты Крафтсмана.
- Э, сюда нельзя! - доктор, что был в палате, попытался выпихнуть Плотника назад, но не смог.
Плотник огляделся: на койке перед ним лежал совсем седой старик с большой лысиной, подключённый к аппарату искусственного дыхания. У противоположной стены возле окна стоял священник, держащий в руках библию, рядом с ним, склонившись над Крафтсманом, стоял ещё один человек в белом халате, по-видимому, ассистент врача, он нервно грыз ногти. Вокруг протяжно звучал странный писк. Плотник взглянул на монитор над постелью Крафтсмана, по нему шла ровная полоса. Плотник увидел в мониторе своё отражение, он снова был самим собой.
- Поздно пыркаться, - сказал ассистент.
- Что здесь произошло? - воскликнул Плотник.
Священник раскрыл библию:
- Просто пришло его время.
- Но я хочу помочь! - Плотник поставил телевизор на стол, стоящий в ногах кровати.
Доктор взглянул на него как на сумасшедшего, потому что даже не знал, как сие расценивать.
- Телевизор ему больше не понадобится! - сказал он всё, что придумал. - Ладно, иди, скажи его жене, что Крафтсман того... - добавил он, обращаясь к ассистенту.
Ассистент тяжело вздохнул и вышел из палаты.
Плотник кинулся под стол и, с трудом отыскав розетку, воткнул в неё вилку телевизора.
- Ты чё, совсем рехнулся?! - доктор схватил Плотника за руку. - Чё творишь, ты сектант или шизоид?!
Плотник ловко высвободил запястье и сдержанно оттолкнул врача в угол.
- Ты свою работу сделал, теперь не мешай другим, - заявил он. - Батюшка, ну, скажите же ему!
Священник немного опешил от дикости всего происходящего, и только пожал плечами.
- Ну, пусть он попробует включить свой телевизор...
- По-вашему это поможет?! - гневно вскричал человек в белом халате, было видно, что он не привык терять пациентов и прибывал в отчаянии по этому поводу.
- Ну, уж точно не повредит! - парировал служитель церкви.
- Да он же сумасшедший, сбежал из психиатрического отделения! - не унимался последователь Гиппократа. - Ещё и одет странно! Что это за наряд-то?! Ты Робин Гуд, что ли?!
- Стой и смотри! - несвойственно грубо скомандовал Плотник и щёлкнул кнопку питания.
На экране пошла рябь, все замерли.

Ассистент с понурым видом вышел из палаты и нехотя подошёл к жене Крафтсмана, уже по выражению его лица, становилось понятно, что он собирался сказать.

На экране возникло лицо Силия со скептически приподнятой бровью и странноватой блуждающей улыбкой на нём. Он постучал пальцем в экран с той стороны.
- Рано вы, товарищ Крафтсман, собрались нас покинуть! Есть работёнка для тебя, да и для всех нас, рано нам на покой, ну-ка, пора вставать! - Силий бодро засмеялся.
Доктор бросил в сторону Плотника исполненный злобы взгляд.
- Ты, что, насмехаешься над нами?! - разъярённо вскричал он. - Что, что это?!!!
Раздавшийся из-за спины нервно пикающий звук, заставил доктора обернуться, датчик снова отображал на мониторе удары живого сердца, пульс всё учащался, пока не достиг трёхсот, а после вновь пополз вниз, остановившись на семидесяти семи.
- Вы видели это, Батюшка?! - врач припал к экрану, потом бросился к Крафтсману.
Увиденное им не поддавалось никакому логическому объяснению: морщины на лице старика стали быстро разглаживаться, волосы из седых сделались тёмными, Крафтсман сделал глубокий вдох, и открыл глаза. Батюшка прижал библию к груди, и перекрестился. Правая рука Крафтсмана двинулась, он сорвал с себя кислородную маску и прочие датчики. Доктор с ошалелым видом попятился назад, и, упершись спиной в угол палаты, вяло сполз по нему, неуклюже усевшись на пол. Крафтсман резко сел на кровати и громко рассмеялся. Батюшка ошеломлённо посмотрел на него сияющим от восторга взором, и снова несколько раз перекрестился. Крафтсман бросился к монитору и обхватил его своими помолодевшими руками.
- Силий! - вскричал он. - Как же я рад видеть тебя! Что ты сделал?!
- Я вернул тебе двадцать лет твоей прекрасной жизни, отмотал ленту назад, потому что нам нужна твоя помощь!
- Что я должен делать?! Я готов!
- Для начала, познакомься с Плотником, иди с ним и он тебе вёс расскажет!
Изображение Силия исчезло и на экране вновь заёрзали сверкающие помехи.
Крафтсман спрыгнул с кровати и бросился к Плотнику.
- Вы Плотник?
- Да, - Плотников растерялся.
- Очень рад, очень приятно! - Крафтсман долго тряс его руку.
- Я тоже очень рад!
После несколько излишне продолжительного обмена любезностями, виной чему было, возможно, волнение, Крафтсман выскочил из палаты, Плотник поспешил за ним следом.
- Как это возможно?! - в смятении пробормотал, сидящий на полу доктор.
- Разве вы, доктор, не верите в чудеса? - удивился Батюшка.
- Теперь верю...

- К сожалению, ваш муж умер... - наконец изрёк ассистент. - Мне очень жаль, - он посмотрел на вдову Крафтсмана, пытаясь изобразить опечаленность, но женщина в ответ стала странно улыбаться.
- А это его бесплотный дух? - спросила экс-вдова Крафтсмана.
- Что вы такое говорите?! - возмутилась дочь, беря мать за руку, их взгляд был устремлён за спину медику. - Если это такой юмор, то весьма глупо!
Ассистент уже решил, что женщины тронулись от потрясения, но, услышав за спиной шум, поспешил обернуться: перед ним стоял почивший мгновение назад Крафтсман.
- Дедушка! - обрадовано воскликнула Ева.
С минуту ассистент с Крафтсманом, молча, смотрели друг на друга, а после медик неожиданно, но весьма закономерно упал в обморок.
Крафтсман, не заметив этого, бросился к родным, они взялись за руки, и несколько мгновений с любовью глядели друг на друга. Плотник невольно отвёл взгляд. Ему стало как-то неловко подсматривать этот трогательный момент.
- Сара, Лиза, Ева, мне надо идти, - воскликнул Крафтсман, - но я вернусь, очень скоро вернусь, и мы вместе будем готовиться к Рождеству! - пообещал он.
Пожилая дама понимающе покивала и незаметным движением стряхнула сдержанную слезу.
- Видишь, дядя доктор сдержал обещание! - радовалась маленькая Ева.
- Больше не пугай нас так, папа! - Лиза расплакалась.
- Не буду, клянусь! - Крафтсман крепко обнял дочь.
- Бежим, скорее! - Плотник бросился по коридору в сторону лестницы, Крафтсман проследовал за ним.
Убегая по коридору, он ещё раз обернулся к своим родным, чтобы махнуть рукой, лицо его сияло как утреннее солнце после ночного дождя.
- Я скоро, нужно сделать кое-какие очень важные дела! - крикнул он на бегу.
- Береги себя! - крикнула ему в ответ Сара и тоже помахала рукой. За все годы служения Вавилону, она уже привыкла к странному поведению мужа, и никогда не спрашивала лишнего, потому что твёрдо знала: муж её борется со злом и защищает, в первую очередь, их...

Волшебный полёт такси
Плотник и Крафтсман выскочили на заснеженное крыльцо, Крафтсман всё это время был только в пижаме и каких-то шлёпанцах на босу ногу, которые нашлись в палате, но каким-то чудным образом никто из персонала госпиталя не попытался остановить их. Несмотря на идущий снег, казалось, что Крафтсман вовсе не мёрзнет, а вот Плотник поёжился.
Они спешно сбежали вниз по широкому крыльцу госпиталя и выбежали на тротуар. Перед ними простиралась широкая городская трасса, забитая машинами, стоящими в "пробке". Эта "пробка" была бесконечно длинна, машины только нерешительно подёргивались в ней взад-вперёд, но не ехали. Над магистралью в морозном воздухе висело плотное серое облако выхлопных газов, отовсюду слышались бранные возгласы водителей и нервные гудки автомобильных клаксонов. Привычная картина больших городов...
- Нужно такси, быстро! - пробормотал Крафтсман, нервно выдохнув облако пара. Плотник оглянулся по сторонам, но нигде поблизости такси видно не было.
- Нет, не так, попробуем снова! - сказал, внезапно появившейся за плечом Плотника, Силий.

...Плотник и Крафтсман выскочили на заснеженное крыльцо, снова спешно сбежали по нему к переполненной магистрали, где прямо напротив крыльца в "пробке" уже стояло старое и потёртое, но всё ещё жёлтое такси с большой вывеской на крыше и "шахматной" полоской по борту.
Плотник с Крафтсманом переглянулись. В небе блеснула молния.
- Работает! - обрадовался Крафтсман
- Живее в машину, - Плотник бросился вперёд, распахнул дверцу и юркнул в салон. - За мной, быстрее! - он галантно-театральным жестом поманил Крафтсмана.
Крафтсман запрыгнул в машину следом и поспешил захлопнуть дверцу.
Внутри машины не очень-то хорошо пахло затхлостью и бензином, а из динамиков доносился голос Ванессы Паради, поющей про таксиста Джо.
- Моя любимая песенка, - не оборачиваясь, пояснил таксист, явно балдеющий от этой музыки.
- Поехали, Джо! - чуть усмехнувшись, скомандовал Крафтсман.
Таксист явно оценил шутку, повернул к новоявленным пассажирам своё круглое, поросшее густой бородой лицо, скептически приподнял одну бровь и поправил пальцем, упавшую на глаза кепку:
- Жжжжжжж! - натрыжно прожужжал он, изображая звук работающего мотора, и неистово налегая на руль, по-прежнему стоящей на месте машины. Затем он громко расхохотался, продемонстрировав большой золотой зуб.
- Мы хорошо заплатим! - смекнул Плотник, и вынул из-за пазухи тот самый бумажник, который успел прихватить из своей каморки во время сражения с герддроном. Ради спасения мира он готов был потратить все последние гроши.
- Хоть того лучше! - хрипло отозвался таксист. - Один шиш, пробка, так и до утра просидим! - он снова загоготал, сопровождая истерические всплески хохота, чинным поглаживанием переносицы, словно пытался этим движением успокоить себя.
Плотник с Крафтсманом снова переглянулись.
- По-твоему, это смешно? - почти гневно возмутился Плотник, обращаясь к нерадивому водиле.
- Ну, это как посмотреть... - протянул Силий, полупрозрачной тенью, проступивший на переднем сиденье справа от водителя. Он деловито протирал очки краем видавшего виды шарфа, затем, дотерев их, надел на самый кончик носа, и повернулся к друзьям с каким-то наигранно-озабоченным выражением на лице. - Крафтсман, ты меня пугаешь! Неужто ты и впрямь всё позабыл? Чай, не в Электрическом Риме ещё, соберись! - вдруг бодро рявкнул он, словно пытаясь передать собеседникам заряд своей собственной энергии.
Таксист с опаской скосился на пассажиров, которые вмиг окаменев, уставились куда-то в пустоту. Он аж вздрогнул, когда Крафтсман неожиданно и громко заговорил в пространство, словно перед ним был собеседник.
- Да, да! Как же это я позабыл, ты совершенно правильно говоришь! - ответил он Силию, и звонко хлопнул себя ладонью по лбу.
- Я молчал! - испуганно пробормотал водитель, отстраняясь.
- Я буду творить магию! - радостно и задорно воскликнул Крафтсман, взмахивая руками. В этот момент он выглядел полным сумасшедшим. - Призову на помощь стихии!
Плотник уселся поудобнее, и, пристегнувшись ремнём безопасности, подмигнул таксисту. Тот сразу же попытался напустить на себя ещё более отстранённый вид, для чего даже высунулся в окно и стал что-то громко насвистывать. Эти двое, разговаривающие сами с собой и готовящиеся "творить магию", явно его напрягали.
- Чё свистишь? Денег не будет! - устало выдавил водитель из окна соседней машины.
- Ко мне какие-то психи подсели! - шёпотом пояснил таксист, прикрыв рот рукой, и с опаской скосился на Крафтсмана. - Грозятся, колдовать будут, чтоб я быстрее ехал!
- Я всё ещё не чувствую энергии! - сказал Силий интонацией преподавателя, заметившего ошибку своего нерадивого ученика. - Давай же!
Машину неожиданно качнуло из стороны в сторону. Таксист вцепился в руль и метнул испуганный взгляд за окно: в зеркальце мелькнула радуга. Раздался лёгкий треск, водитель взвизгнул и отдёрнул руки от руля, по корпусу старенького такси медленно растекались голубые волны статики. Городской шум стал стихать, как намедни, становясь заунывным гулом, огни окружающих строений на мгновение померкли, но тут же вновь зажглись. В секундной тьме над переполненной магистралью встала радуга и вверх взметнулись две жёлтые точки фар, взлетающего такси. Поднявшийся ветер нервно качнул, висящие над трассой, дорожные знаки. Светофоры сбивчиво заморгали, в небесах сверкнула ещё одна почти бесшумная молния...
- Что за?! - вскричал толстый бородатый возница.
Оторвавшись колёсами от дорожного полотна, автомобиль продолжил резко взлетать вверх, внезапно начав двигаться правым бортом вбок по дуге снизу вверх, в полёте медленно заваливаясь на противоположную сторону. Под свист и взбудораженные возгласы прочих водителей, которые уже повыскакивали из своих машин полюбоваться на чудеса, такси буквально прилипло колёсами к стене госпиталя где-то на уровне третьего этажа, где как раз оказалось окно той самой ординаторской, в которой недавно побывал Плотник. Едва завидев приближающееся днище машины, сёстры с криками стали выбегать из комнаты, зрелище, надо сказать, было презабавное.
- Вперёд, задай движение! - бодро скомандовал Силий.
Крафтсман взмахнул руками и зажмурился, от его головы отделилось яркое световое кольцо, которое стало шириться во все стороны, растекаясь по пространству, и, заполняя собой салон. Вскоре и сам корпус машины стал слабо светиться, заряженный этой странной энергией.
 - Едет, едет! - донеслись снизу изумлённые возгласы зевак. - То есть, летит! Летит такси!!!
Люди на улицах, задрав головы и затаив дыхание, следили за странной машиной, медленно берущей разгон прямо по отвесной стене дома, не в силах оторвать взоров от чуда. Только теперь колёса такси взвизгнули и завертелись.
- Рули! - уверенно скомандовал таксисту Крафтсман.
Бородач вцепился в руль и выжал газ. Машина такси рванулась и понеслась вперёд по стенам домов, лихо перескакивая с одного строения на другое, при этом колёса её визжали, и оставляли на стёклах и фасадах чёрные следы оплавленной от трения резины.
- Быстрее, быстрее! - кричал Плотник, вжимаемый перегрузкой в кресло.
- Фонарь, врежемся! - то и дело вскрикивал таксист, встречая на пути очередное рукотворное светило.
- Рули, рули! - подбадривал его с заднего сиденья Крафтсман.
Машина пронеслась ещё несколько сотен метров по отвесной стене, когда впереди показался тоннель. Въезд в эту каменную трубу преграждали два огромный загруженных под завязку трейлера, которые столкнулись "лбами" на самом въезде в тоннель, из-за них-то и вышла эта "пробка". Места между крышами их фур и потолком тоннеля было очень мало, даже маленькая машина вряд ли могла бы там поместиться, не то, что старое жёлтое такси, которое было довольно-таки большим драндулетом.
- Не проскочим, - испугался Плотник, - места не хватит!
Таксист попытался затормозить, но управление более не подчинялось ему. Он надвинул кепку на глаза, и, вдобавок ещё закрыв лицо руками, завопил что было мочи.
- Проскочим! - заверил Силий, он вынул из-за пазухи свою любимую дудку и начал на ней что-то наигрывать. Его умиротворённое выражение лица никак не вязалось со стремительно приближающейся стеной дома, возвышающейся над тоннелем и визгом шин, с которым те скользили по фасаду. Машина всё набирала скорость, стена стремительно неслась навстречу, и уже стали хорошо различимы вьющиеся вдоль неё две дымные струи, извергаемые моторами столкнувшихся грузовиков-гигантов.
- Впереди стена, смотрите, сейчас влетят! - кричали взбудораженные горожане, бегущие за чудесной машиной по городским улицам. - Тормозите же, психи!!! Как они это делают?!
Флейта Силия выдала заливистую соловьиную трель. Откуда не возьмись, прямо перед машиной с неба сошла молния, ударившая в один из трейлеров. Электрический вихрь тут же объял фуру, та содрогнулась и пошла вниз, мосты с грохотом вылетели из-под прицепа и тот рухнул днищем прямо наземь, освободив путь в спасительный тоннель. Такси оторвалось от стены, совершив "кикфлип", несколько раз провернулось вокруг своей оси и приземлилось колёсами в аккурат на крышу фуры. Как по трамплину по крыше трейлера, автомобиль влетел в тоннель, чудом ухитрившись уместиться в предложенное пространство, и вновь помчался вперёд в клубах чёрного дыма. Флейта вновь выдала чудесную трель.
- Держись! - воскликнул Крафтсман.
Такси сорвалось с края фуры, скользнуло по кабине тягача, едва задев колёсами капот, и, перелетев через патрульный экипаж дорожно-постовой службы, спрыгнуло на дорогу впереди, машина по инерции развернулась, осветив фарами, заполняющих протокол ДПСников. Милиционеры с изумлением посмотрели на приземлившуюся перед их носом старенькую жёлтую машину такси, затем вверх, очевидно, прикидывая высоту прыжка, снова на машину, и совершенно ошеломлённо переглянулись. Один из сотрудников ДПС бросился к автомобилю, неистово свистя в свисток и размахивая полосатым жезлом, но встреча с властителями дорог в планы Силия никак не входила.
- Назад! - скомандовал Силий.
На секунду время как будто бы замерло, такси и ДПСник стояли друг против друга, лицом к лицу. От удивления милиционер даже выронил изо рта свой свисток: внутри свалившегося буквально с неба автомобиля сидел закрывающий лицо руками толстяк водитель а рядом с ним полупрозрачный длинноволосый мужчина в старом пальто и истрёпанном шарфе, с редёхонькой бородкой и благостной улыбкой, ещё и играющий ко всему прочему на флейте.
- По-моему, он меня видит, - с интересом произнёс Силий, своим цепким взглядом изучая ДПСника со всех сторон.
- Кто?! - изумился Плотник.
- Сержант ДПС Стражников, - прочитал Силий жетон на левом кармане ДПСника. - А у него, оказывается, есть невероятные способности, о которых он непростительно забыл!
 Машина двинулась задом, и, резко вывернув колёса в "полицейском" развороте, с визгом продолжила путь на противоположную сторону тоннеля. Плотник обернулся в заднее стекло, где следом за ними размахивая жезлом и свистя в свисток, вновь бежал всё тот же сотрудник ДПС.
Впереди вновь показался длинный хвост машин, которые просто заполонили трассу, ведущую из тоннеля. Водитель такси всё так же осторожно приподнял краешек кепки и приоткрыл правый глаз, дабы узреть, что происходит. За лобовым стеклом вновь мелькали окна домов, машина опять взмыла в воздух, и неслась по отвесной стене, нарушая законы притяжения.
- Скажите, когда приземлимся! - жалобно простонал он.
Силий в ответ многообещающе покивал.
- Мне нужно вернуться к моему земному облику, ибо я уже выхожу за границы контролируемого мной круга! - сказал Силий, обернувшись к Плотнику и Крафтсману.
- Хорошо, друг, - отозвался Крафтсман, - я выполню, что я должен, скоро мы будем на месте!
- Я ему помогу! - пообещал Плотник, приложив руку к груди и почтительно склонив голову.
- Вскоре встретимся, обязательно вернись в город! - Силий довольно улыбнулся. - Она тебе непременно понравится, дружище Крафтсман! Большущие серые глаза, наивный взгляд! - добавил он, подмигнув Крафтсману, и тут же растаял в воздухе, оставив слабо светящийся контур, который через мгновение уже рассыпался миллионами искр, и унёсся назад, словно бы подхваченный порывом незримого ветра.
Таксист с ужасом посмотрел на то место, где только что был Uberrima Fides, и поспешил снова зажмуриться, потому что всё сиденье окутывал серебряный серпантин тончайших молний. Через мгновение машина оторвалась колёсами от стены здания и, описав странный вираж в ночном воздухе, плавно и беззвучно приземлилась на грязную мостовую каких-то задворков, даже странно, что их не тряхнуло, то был ещё один подарок Арбитра Стихий.

(1) В шутках необходима мера (Лат.).


Рецензии