Королевство Адальир - Глава 2 - 5

Телепортация Крафтсмана

Плотник высунулся из окна со своей стороны и стал оглядываться по сторонам.
- Куда теперь?! - вскричал он.
- Сюда, сюда, скорее бежим к точке! - Крафтсман уже выскочил из машины и бегом удалялся в глубину слякотных дворов прямо в шлёпанцах и халате. - Расплатись с таксистом, не забудь!
Плотник суетливо вытащил бумажник и стал считать деньги.
- Ничего не надо, что вы! - пробормотал таксист, еле переводя дух. - Жив, и на том спасибо!
- Ай, забирай всё! - Плотник высыпал всё содержимое кошелька на заднее сиденье, и, хотел было выскочить прочь, но вдруг что-то заметил. Он вернулся назад и вытащил из горстки монет одну. - Вверх "орлом", счастливая! - сказал он. - Я её заберу - и, сунув монетку в карман, Плотник бросился догонять Крафтсмана.
- Сдачу забери, псих! - неожиданно выйдя из оцепенения, крикнул таксист, и трясущимися руками швырнул ему вдогонку горсть монет.
Плотник на ходу обернулся и махнул рукой.
- Оставь себе на чай, на много-много чая! - засмеялся он.
Монетки со звоном рассыпались по асфальту. Таксист тут же поспешил убраться. Машина резко развернулась, взвизгнула колёсами, и унеслась прочь.

Через мгновение они уже были в соседнем дворе. Плотник нагнал старика Крафтсмана в щели между двух гигантских серых многоэтажек, тот стоял посреди огромной талой лужи, воздев руки к небу. В правой руке он держал странный предмет золотого цвета, напоминающий секстант, а левой аккуратно передвигал, прикреплённую к нему поперечную планку с делениями, стараясь, навести её остриём точно на Полярную звезду. Непонятным было, где он успел раздобыть сей странный инструмент.
- Не приближайся, а то сам знаешь! - предостерёг Плотника Крафтсман.
Поднялся ветер, Плотник начал с опаской пятиться, он уже догадался, что именно здесь находилась наиболее удобная точка для адресного перемещения.
- Они должны быть уже где-то на выходе из Гленнвуда! - крикнул он Крафтсману. Но он мог больше не утруждаться объяснениями, ибо Крафтсман давно прочитал все его мысли, он был мастером на эти дела, ведь не зря же его фамилия Крафтсман, что означает "мастер".
- Я уже вижу их месторасположение! - ответил помолодевший старик, и в тот же миг с неба на него упал широкий радужный столб, как тот, что сопровождал Силия намедни. Вспыхнул яркий белый свет и по стенам домов вокруг раскатились сияющие голубым цветом электрические вихри.
Плотник заслонился от света руками, но продолжал смотреть в щели между растопыренных пальцев, как Крафтсман, окутанный серебряными молниями, взлетел над землёй и унёсся ввысь по радужному тоннелю. Вскоре всё погасло, в воздухе остался лишь сильный запах озона. Плотник был искренне потрясён, раньше ему ещё не доводилось видеть мастера, способного вызывать портал одной силой своей мысли, разумеется, кроме Арбитра Стихий Силия, коему были подвластны все природные силы, окружающие нас.

Однажды Плотник спросил Силия: "Тебе и вправду подвластны все стихии?", на что тот с обыкновенной для него умиротворённой улыбкой на лице, спокойно ответил: "Это все мы подвластны стихиям, Плотник, я не повелеваю ими, а прошу помощи у них, ибо concordia victoriam gignit! (1) И это есть две большие разницы, в этом и заключается отличие моё от чародеев и колдунов...".
В тот же день, когда они гостили в преддверии Армильд-Клианор, и, сидя в триклинии, смотрели в окно на разыгравшуюся за горами бурю, между ними состоялся такой разговор:
- Почему, ты всегда так спокоен, когда вокруг бушует буря и ветер с корнями рвёт деревья? - спросил его Плотник.
- А что ты видишь там впереди? - в ответ спросил Силий.
- Бурю, - отвечал Плотник честно.
- А я вижу, как Господь творит ветер, - Силий улыбнулся, - разве нужно ребёнку бояться матери, метущей пол или отца, молотком гвоздь забивающего? - он развёл руками. - Вот и вся хитрость!
Почему-то сейчас Плотник вспомнил тот разговор, и ему показалось, что он начал понимать что-то очень важное, его наполнило избыточным ощущением радости и уверенности, словно изнутри его разливался волшебный солнечный свет. Он облегчённо вздохнул и побежал обратно в границы круга, чтобы, как и было обещано, вновь встретиться с Арбитром Стихий.

* * *

Покидая точку телепортации, Плотник шёл через город по одной из многочисленных улиц, вдруг он остановился, и увидел, как из тёмных небес ночного мегаполиса, плотно затянутых серой ватой снежных облаков, вниз спадает знакомая ему широкая радуга. Луч её уходил за дома и медленно плавал то влево, то вправо, и Плотник сразу понял, кто может вызывать это странное явление. И, когда он выскочил из-за очередного строения, перед ним снова показался Силий. Арбитр Стихий задумчиво бродил взад-вперёд по грязному двору, сопровождаемый ярким радужным лучом, скользящим вокруг него подобно струе воды. Завидев Плотника, Силий привычно улыбнулся.
- Нам нужно спешить, пока не закрылся... - сказал он туманно.
- Кто не закрылся?! - опешил Плотник.
- Магазин...

Появление Аллвэ

Алёна ещё раз оглядела собравшихся, в тот момент ей казалось, что она попала в компьютерную игру, причём, прямо в самый разгар событий, сразу уровень на третий. Ибо, вокруг была куча новых персонажей, которые вкратце пересказывали ей невероятные события, описывали сражения богов и хитрости демонов, с таким видом, словно это было чем-то обыденным и давно ей известно. Так бывает, когда попадаешь в среду людей, увлечённых общим делом, они невольно начинают говорить с тобой своим специфическим языком, и удивляются, как это ты не понимаешь сути сказанного. Оно и ясно, ведь они столько времени посвящают своему миру, что уже не могут предположить, что то, что стало для них смыслом жизни, может быть неизвестно, или не дай Бог, не интересно кому-то ещё.
- Это похоже на какую-то компьютерную игру, - сказала Алёна, - у вас здесь столько всевозможных существ, и все какие-то страшные... Вот ты, Авельир, говоришь о них, как о своих малоприятных знакомых, а у меня мурашки по спине ползут, слыхано ли дело, огнеголовые воины, да ещё какие-то чудища с крыльями! А Гиртрон этот, вообще страх! Жути нагнали, - Алёна недовольно и немного театрально надула щёки, - прям, не знаю, что и думать! Во всяком случае, я из этого трактира ни ногой, или дайте мне уж Меч-Кладенец!
Брелов по-доброму рассмеялся.
- В Адальире действительно очень много самых разных существ, - многозначительно сказал он, словно на что-то намекая. - Но не все они опасные, есть и весьма полезные экземпляры, - взгляд рок-музыканта скользнул в сторону, так, будто он хотел указать им на что-то. - И, кстати, чтобы встретиться с ними не нужно, никуда, особо выходить!
Алёна посмотрела на рок-музыканта исподлобья и недоверчиво прищурилась.
- Это, в каком смысле? - с подозрением уточнила она.
В этот момент из-под одеяла, комком лежащего в ногах лежанки, выглянуло какое-то существо, напоминающее чрезмерно большую и очень лохматую мышь.
Алёна невольно шарахнулась и отскочила к другому краю кровати.
- Что это?! - взвизгнула она в испуге.
- Это мой друг, - пояснил Брелов. - Ну, вылезай - вылезай! - подбодрил он странного гостя.
Лохматая мышь выбралась на свет и отряхнулась. Это было существо ростом примерно в один фут, покрытое длинной лохматой шерстью, с виду весьма смахивающее на огромную не в меру толстую мышь или хомяка. Лицо существа немного напоминало человечье, но вместе с тем, было видно, что это животное. Оно было одето в какие-то серые тряпки, явно самодельную одежду и держалось самоуверенно и по-хозяйски.
- Привет, Аллвэ, как жизнь? - Брелов криво усмехнулся, он вообще плохо умел это делать, но подумал, что улыбка сможет разрядить обстановку и хоть немного успокоит Избранную. Для неё-то он и постарался - вышло прескверно.
Аллвэ прищурил левый глаз и, задрав голову, почесал когтём подбородок.
- Да так себе, живём потихонечку, - отозвался он скрипучим голоском. В этот момент он заметил Алёну, которая глядела на него с ужасом с другого края кровати. Аллвэ закатил глаза и утомлённо вздохнул. - Ну, вот что здесь такого-то необычного? - возмутился он. - Я, что, чудище какое?!
- Ты должен её понять, - произнёс Брелов, стараясь быть убедительным, - она никогда не видела эльгвейтов живьём! Хм, впрочем, и на картинках она их тоже не видела, - добавил рок-музыкант, немного подумав.
- Ясно, - скрипуче протянул Аллвэ, - она из этих, то есть из тех, то есть из ваших, земных...
- Да-да, - покивал Брелов, - а у меня кое-что для тебя есть! - он развязал свой рюкзак и сунул внутрь руку, нащупывая гостинцы.
- Давай скорее, с этого начинать нужно, а то "Аллвэ, привет - Аллвэ, привет!", я тут совсем оголодал пока ты там прохлаждаешься непонятно где! - Аллвэ был явно раздражён и недоволен.
Брелов тем временем вытащил из рюкзака какие-то предметы и сопровождаемый заинтересованными взглядами своих спутников, вывалил всё это кучей на одеяло.
- Здесь тебе сыр, какое-то печенье и арахис в шоколаде, - пояснил Брелов, пальцами перебирая продукты в ярких пластиковых упаковках, лежащие перед ним на кровати. - И, главное, не забудь, потом все обёртки спрятать, а то если кто увидит, вопросы будут, понял?
- Понял, понял, не впервой! - суетливо пробормотал Аллвэ, бросаясь к подаркам. - Надо всё припрятать! - он спрыгнул на пол и опрометью бросился к окну.
Когда он промчался мимо девушки, Алёна взвизгнула и поспешила подобрать ноги, взобравшись повыше на подушку. А Аллвэ тем временем открыл потайную дверцу в основании стены под самым окном и начал проворно перетаскивать туда полученное от Брелова добро. За дверцей оказалось углубление доверху забитое едой, которую этот Аллвэ не съел бы и за год, явно запасливое существо.
- А это, ты забыл?! - встревожился он во время очередной ходки, и уставился на рок-музыканта в напряжённом ожидании.
- Да нет, - пропел Брелов, разводя руками, словно собирался обнять старинного друга, - как я мог! - он сделал круговое движение правой кистью, и в его ладони чудесным образом возникла банка с колой.
- Боже мой, Боже ты мой, все Боги вместе и каждый в отдельности! - вскричал Аллвэ и в один прыжок оказался у Брелова на плече, затем пробежал по руке, выхватил банку и спрыгнул с ней на кровать, усевшись прямо возле босой Алёниной ноги.
Алёна так испугалась, что даже не сумела отодвинуться, не в силах от страха даже пошевелиться. Аллвэ ловко вскрыл банку, раскроив её когтем сбоку, с блаженным выражением на лице выслушал шипение пузырьков и начал смакуя пить урбанистический напиток.
- Это что-то волшебное, непередаваемое! - то и дело восклицал Аллвэ, по-свойски толкая Алёну локтем в пятку.
- Его прёт с колы, - засмеялся Авельир, - хорошо, что не с энергетических напитков, а то б отравили бедного эльгвейтика.
- Фигу тебе на постном масле, - неторопливо пропел Аллвэ, отрываясь от напитка. - Сам ты отравишься, а Аллвэ и гвоздь переварить может вместе с подковой, и подкову вместе с копытом, лошадью и телегой!
- Это точно! - многозначительно покивал Брелов. - А, что, ничего не слышно нового окрест?
- Что тебя интересует? - уточнил Аллвэ и улёгся на бок, положив голову Алёне на ногу. Алёна попыталась ненавязчиво высвободить ступню, но Аллвэ двинулся следом, явно не желая покидать удобного места.
 - Да не бойся ты его! - Брелов видел, как напряжена девушка. - Он же совсем не похож на крысу! - рок-музыкант изо всех сил пытался успокоить Алёну.
- Да я не боюсь крыс, я их даже люблю, просто этот ваш Аллвэ как человек! - попыталась объяснить Алёна.
- Вот такого не ожидал! - опешил Дэльвьир. - Ну, представь, что это собака или кошка!
- Ой, вот не надо, - запротестовал Аллвэ, - я родился эльгвейтом им остаться и хочу! Ну, хочешь меня потрогать? - он обернулся к девушке и плотоядно ухмыльнулся. - Я не кусаюсь! Сильно...
Алёна немного поколебалась, но всё же решилась. Она осторожно протянула руку к Аллвэ и провела пальцами по шерсти на его голове. От прикосновения Аллвэ поёжился и хрипловато захихикал.
- Вот видишь, ничего такого во мне нет! - засмеялся он.
В ответ Алёна тоже улыбнулась, он больше совсем не пугал её, а наоборот даже понравился. Брелов облегчённо выдохнул.
- Ну, а теперь, рассказывай, что там слышно, мне всё интересно! - предложил Брелов.
Аллвэ ещё раз повернулся к Алёне.
- Захочешь меня ещё потрогать или почесать - я только рад буду! - заверил он, и осклабился, продемонстрировав острые зубы.
Они ещё раз обменялись с девушкой доброжелательными взглядами и Аллвэ начал рассказывать о событиях недавних дней:
- Новостей много, да только всё слухи, а им веры нет, сам знаешь... Говорят, в округе какие-то чужеземцы завелись, говорят, у них там столкновения уже с эрфниями случались. Мол, лезут на земли чужие и не знают границ, пока их, правда, мало слишком.
- А про Гиртрона что-нибудь говорят? - после этого вопроса Брелова все в комнате напряжённо переглянулись.
- Не надо его имя произносить, когда рядом Шадоурок! - занервничал Аллвэ.
- Да здесь же можно, - попытался возразить Брелов.
- Это вам можно! - разозлился Аллвэ. - Вы уйдёте себе, а мне с его энергетикой именной маяться?! Разве нельзя говорить о нём, не используя имени?!
- Ну, ладно тебе, ладно, - согласился Брелов, - можно, можно! Буду говорить "Он"! Хорошо?
- Другое дело!
- Ну, так, что про Него слышно?
Аллвэ задумчиво почесал нос.
- Ну, как сказать, - протянул он, обдумывая следующие свои слова, - с той стороны горы сам Он, понятное дело, не появлялся за это время. Говорят, герддроны шныряют в отрогах Гвирендорфа... Хотя, сам понимаешь, дружище менестрель, - спохватился Аллвэ, - Гвирендорф от нас далёко, так что, верить слухам, проделавшим столь длинный путь - это дело глупое и нестоящее.
- Да и в самом деле! - согласился Брелов. - А здесь, что слышно?
- Ты о чём, приятель? - Аллвэ встряхнулся и подбежал к Брелову. - Чего темнишь? Говори прямо, что интересует!
- Действительно, - поддержал Дэльвьир, - он местные новости может тут годами рассказывать, а до нужной не дойти.
- Мы там внизу сейчас ужинали, - Брелов понизил голос, - и встретили, можно так сказать, одну из наших, понимаешь?
Аллвэ кивнул, его лицо стало серьёзным и настороженным, а уши собрались на макушке.
- Во-первых, мне бы хотелось знать, кто она, а во-вторых, она сказала, мол, в трактире лазутчик гильдии Свиртенгралля. У меня есть предположение, но хотелось бы выяснить наверняка.
- Так, - Аллвэ взялся за подбородок и задумался. - Чужих здесь последнее время не было, то есть я имею в виду, каких-то необычных. Торговцы лазят толпами, оно и понятно, на то и трактир, чтоб им лазить... Вот в комнате у кухни монах поселился недавно, гильдиец вроде, но вот чей, точно не скажу. У него такая длинная серая ряса, а под ней на одежде рисунок: фиолетовый круг с золотыми узорами.
- Странная символика, - заключил Брелов. - Не знаешь, кто бы это мог быть? - обратился он к Авельиру.
Тот помотал головой.
- Знаешь, сколько здесь всевозможных орденов и гильдий? Это ж Гленнвилль! В здешней геральдике разбираться чтобы, специалистом надо быть! - пояснил готический рыцарь.
- Ну, а кто ещё?
- Под кухней живёт какое-то чучело, кстати, вы его только что видели, его хозяин подобрал...
- И впрямь чучело, жуть такая! - пожаловалась Алёна.
- Где подобрал? - удивился Авельир.
- Не знаю я, - Аллвэ раздражённо отмахнулся. - Житья от него никому нет, я и то лишний раз стараюсь с ним не встречаться, а то ещё проглотит, вечно голодная тварь! Раньше на кухне легко было обретаться, теперь он там всё сжирает, а нам приходится съестное с тарелок по кельям таскать.
- Да уж! - согласился Брелов.
- Зря ты его не зарубил, - с досадой произнёс Аллвэ, - все бы тебе спасибо сказали! Но, да ладно...
- Я ж тебе не герддрон, чтоб вот так мечом махать направо и налево! - с обидой возразил Брелов. - Беззаконье чинить - это не ко мне, сам знаешь!
- Ну, не цепляйся к словам! - Аллвэ разорвал блестящую упаковку и начал жадно поглощать покрытый шоколадной глазурью арахис, издавая при этом жуткий треск. - Но только вы поосторожнее с ним, он по стенам лазит как кошка и даже проворнее, так, что если пугать свою спутницу не хотите, - он одарил девушку ласковой улыбкой, - то лучше кому-нибудь здесь остаться и на подоконнике покараулить! А то ставни старые были и давно уж отвалились...
- Спасибо за предупреждение, я учту, - пообещал Брелов, - хотя, думаю, после инцидента хозяин не решиться его выпускать, но мало ли, что!
- Да, вот, и ещё на счёт вашей таинственной знакомой, - продолжил Аллвэ, - мои собратья говорят, будто видели деву в зелёной одежде как у вас, вот, только в трактире её не было.
- А где ж она была? - уточнил Брелов.
- Мы - эльгвейты везде должны бывать, особенность у нас такая, ремесло наше, вот мои приятели за рекой её и встретили, но приближаться не стали, говорят, сила у неё неимоверная.
- В плане "сила"? - усмехнулся Дэльвьир. - Деревья она что ль там валит?
Все засмеялись, а Аллвэ только фыркнул и недовольно скривился в сторону шутника.
- Да всё ты понял, фигляр, придуриваешься просто, уж зачем не знаю! - он обернулся к противоположной стене и негромко, но пронзительно свистнул. - Эй, парни, покажитесь!
Из-за спинки кровати показалось ещё двое эльгвейтов, внешне сильно похожих на самого Аллвэ, Алёна, едва завидев их, непроизвольно вздрогнула, но, подумав, что они не опаснее самого Аллвэ, на этот раз шарахаться не стала.
- Что такое? - спросил правый низким скрипучим басом.
- Расскажи бродяжке рок-менестрелю, кого вы там встретили! - попросил Аллвэ.
Брелов скривился и, переведя взгляд с Аллвэ, уставился на вновь появившихся лохматых существ, ожидая рассказа.
- Она волшебница, явно! - сказал правый.
- Да, соткалась как ниоткуда! - добавил тот, что сидел на спинке кровати слева.
- А когда она появилась, был дым, молнии или радуга? - уточнил Брелов.
- Вспышка яркая, как от молнии, деревья вековые зашатались! Потом комета просвистела, а из неё эта вылезла вся в зелёном! - воскликнул правый, описанное зрелище явно взбудоражило его воображение.
Брелов обернулся к своим.
- Наша? Из другого потока?
- Не знаю, - Авельир развёл руками.
- Может, кто-то из специальных посланцев? - предположил Дэльвьир.
В этот момент в разговор вступил всё время молчавший парень, которого Брелов назвал Силлем.
- А эрфнии где-то здесь теперь, да? - обратился он к Аллвэ.
Тот понимающе улыбнулся, приблизился к парню и ловко вскочил к нему на руки.
- Я там заобщался с одной крылаткой из Шэугленн, ничего себе так, - похвалился Аллвэ.
- И что она тебе сказала?! - разволновался Силль.
- Да так, ничего, - Аллвэ хитро осклабился, - скажу только на ушко...
Силль приблизился и Аллвэ что-то шепнул ему на ухо так, что никто кроме него не смог услышать слов. Силль просто просиял, как ранняя звезда и начал взволнованно хватать ртом воздух. Алёна удивлённо поглядела на эту странную парочку, а Брелов сделал вид, что ничего не заметил. Аллвэ спрыгнул обратно на пол, и, отойдя немного, обернулся к Силлю:
- Ну, ты меня понял? Я своё дело знаю!
- Всё понял! - радостно воскликнул Силль. - С меня причитается!
- Угу!
- И какие это у тебя дела с мышами, приятель? - засмеялся Дэльвьир. - Посвятил бы и нас недостойных!
- Хватит обзываться! - возмутился Аллвэ. - Вы, говорят, сами потомки обезьян каких-то...
- Нет, - Брелов усмехнулся, - это бред, даже не слушай такое.
- Всё равно пусть не обзывается, скажи ему! - не унимался Аллвэ. - Я хоть и уважаю, мышей там и крыс всяких, а всё ж отношения к ним не имею, и зарубите это себе на носу!
- Ну, ладно-ладно, договорились! - согласился Дэльвьир. - Я ж так, Силля подколоть хотел.
- А ещё интереснее, что за дела у нашего мохнатого карапуза с крылатками Шэугленн, - усмехнулся Авельир, присаживаясь на краешек кровати, - ну и загогулины у вас тут заворачиваются, пока мы отсутствовали! - он подмигнул Аллвэ и улыбнулся, став при этом ещё больше похож на мрачного клоуна. Возможно, он, благодаря обострённому восприятию, сумел-таки расслышать, о чём они шептались.
- В общем, если кого-то ещё увидите или встретите - сразу мне доложите, - подытожил Брелов. - Мы здесь ещё какое-то время пробудем, а монаха я сам проверю, что за фрукт!
- Договорились, дружище менестрель, а мне уж восвояси пора! - с этими словами Аллвэ удалился в свой потайной ход в стене, на прощание, помахав Алёне лапкой. Алёна в ответ тоже машинально помахала, но тут же осеклась, рассказать кому - не поверят!
Друзья Аллвэ, другие эльгвейты тоже скрылись в темноте.
- Пора спать, - Брелов сунул меч обратно в ножны, - идите назад, а я последую совету Аллвэ и останусь сторожить периметр.
Так и сделали, Брелов уселся на подоконник, собираясь всю ночь не смыкая глаз, сторожить сон девушки, впрочем, самому ему не спалось, а сухарики можно было грызть и здесь.
Алёна забралась на кровать, и, устроившись поудобнее, натянула толстое одеяло до самого носа.
- Слушай, - начала она, обращаясь к странному рок-музыканту, - а как ты узнал, что этот Аллвэ любит газировку, что он понимает по-человечески и станет тебе помогать? - любопытство просто-таки раздирало её. - Я имею в виду, как тебе в самый первый раз пришла мысль обратиться к хомяку?
Брелов с умилением поглядел в её сторону и усмехнулся. Ощущение было такое, что Алёна сказала какую-то наивную нелепость.
- Слышал бы Аллвэ, как ты его назвала - лопнул бы от злости! - хихикнул он.
- И всё-таки, как ты это узнал?
- А я не знал, - Брелов пожал плечами.
- Тогда, как же вы поладили? - недоумевала Алёна, просто обескураженная таким ответом.
- Я решил, что это будет здорово, - Брелов отправил в рот ещё горсть сухариков. - Мне нужен был помощник, который бы везде бегал, всё видел и знал, а эльгвейт для этого самое подходящее существо. Вот я и представил, что подружусь с Аллвэ, что пойму его язык, и всё прочее. Я уже рассказывал тебе, да и Силий говорил, наверное, что в Адальире, правда - это не то, что ты видишь, а то, что ты обо всём этом думаешь. Всё, во что ты веришь, в Адальире становится правдой.
- Если всё так просто, то, почему вы ещё не одолели чудовищ? Представьте, что вы их победили, и все дела!
- Это кажется просто только на первый взгляд, а вот попробуй убедить себя в том, что, скажем, карандаш - самое мощное оружие на Земле, посмотрим, что у тебя выйдет! Надо не просто представить, но и поверить, как в то, что солнце восходит утром, и заходит вечером. Это огромный труд, продолжать верить в чудеса даже тогда, когда их нету вокруг. Особенно это трудно на Земле, здесь, всё-таки, проще как-то!
Алёна понимающе кивнула.
- Ладно, спи, давай, а то завтра будешь ползать квёлая, это не дело!
Алёна опустила голову на подушку, и глубоко вздохнула. Спать ей совсем не хотелось, по крайней мере, как ей казалось. Голова кружилась от узнанного за длинный день, да ещё и воздух вокруг переполняли ночные ароматы леса, будоражащие воображение. В темноте пахло листвой и свежестью, как тогда, когда она летела сквозь портал, влекомая волшебной силой...
Меж тем старый трактир поскрипывал, теми звуками навивая дремоту, и, вскоре Алёна видела уже десятый сон.

Силль и Брелов

Где-то в полночь за дверью послышались шаги. Алёна посмотрела на окно, но Брелова там не было. Она сразу заволновалась, памятуя о ночном происшествии с Дором,  в темноте, пытаясь разглядеть, есть ли кто в комнате кроме неё. Потом, всё-таки переборов страх, она встала и крадучись прошла к двери. Здесь особенно сильно чувствовался аромат смолы и хвои, возможно, дверь была сделана из сосновых досок. В замочную скважину она увидела в коридоре силуэты двоих, первым был Брелов, силуэт которого она отличила по длинным волосам, второго узнала по голосу, и только, когда тот заговорил, это был Силль. Алёна прислушалась, пытаясь понять, о чём говорили вавилонцы.
Из их беседы становилось ясно, что Силль просился куда-то уйти, а Брелов не хотел его отпускать. Но, когда Силль сказал, что, может быть, не сможет больше сюда вернуться, тот сдался.
- Ладно, иди! - согласился рок-музыкант. - Ты прав, ещё неизвестно, что приготовил для нас Гиртрон в Гвирендорфе, если там войска, то путешествие становится действительно опасным. Только прошу тебя, Силль, постарайся побыстрее. Не забудь, что на рассвете нам надо двигаться дальше, - напутствовал Брелов.
- Я мигом! - обрадовано выдохнул Силль и стрелой помчался прочь вниз по лестнице, направляясь к выходу из трактира.
Когда его тень скрылась за поворотом, Алёна поспешила к окну и увидела силуэт парня, освещённый луной, мчащийся прочь от трактира по сверкающему росой ночному лугу в сторону тёмного леса. Когда фигура Силля слилась с чернеющими стволами, девушка вернулась к двери.
В коридор вышел Фариселл, он подобно старому псу неистово чесал за ухом и перебирал пальцами волосы.
- Что ты обо всём этом думаешь? - спросил Брелов шёпотом. - Я не зря его отпустил?
- Ты зря боишься своих поступков, - спокойно отозвался Фариселл. - Вот Силий говорит, и я с ним полностью согласен, если есть Божественное проведение, которое ведёт тебя, то много ли ты сам можешь сделать неправильно?
- Это хорошая отговорка, но надо помнить об ответственности за решения! - напомнил Брелов. - Сколько вавилонцев полегло здесь именно из-за неумения рассчитывать на несколько шагов вперёд!
Фариселл пожал плечами.
- Я думаю, не будет зла от того, что они встретятся, всё-таки он её избранник! - сказал он.
- Ну, да, - согласился Брелов, - быть может, ты и прав.
Фариселл скрылся за соседней дверью, которая, закрываясь за ним, глухо бухнула. Завидев, что Брелов направился обратно, Алёна поспешила в кровать и притворилась спящей. Ей вовсе не хотелось, чтобы рок-менестрель знал, что она подслушивала их беседу.

(1) Согласие порождает победу (Лат.).


Рецензии