Королевство Адальир - Глава 3 - 1

Глава III

Конструктор Вавилона

Как говорят знающие люди, этот человек не был сильнее, умнее или выше остальных, и ничем не отличался от нас с вами. Просто однажды он искренне уверовал, что дух сильнее тела, что энергия управляет материей с той же лёгкостью, с какой возничий управляет повозкой. Он - Конструктор Вавилона, человек, которому мы обязаны возрождением портала, связующего миры.
Говорят, у него была возлюбленная, говорят, что он мало с ней виделся. По одной версии возлюбленная Конструктора погибла, по другой она просто его бросила, однако он продолжал её любить. Правду говорили древние: "amour non est medicabilis herbis" (1), да и всем прочим тоже. В любом случае, это именно она подвигла его на создание программы, которая позволяла бы влюблённым общаться всегда и везде, сближала людей и не имела бы ни единого ограничения. Его мечтой стала такая программа, которая позволяла бы связывать людей без сетей, проводов и провайдеров.
Конструктор долго ни с кем не общался: закрывшись в своей мастерской, он пытался создать коммуникатор нового поколения. В основе его изобретения находилась уникальная программа, использующая в обмене данными минимальный объём информации и небольшое устройство, встраиваемое в компьютер. Это устройство являлось модулятором, улавливающим любые волны и колебания внешних сред и использующее их для передачи информации на другие аналогичные устройства. А подключалась эта хитрая штука в любой разъём на плате или даже в USB-порт через переходник. Передача информации "на попутках", как это называл сам Конструктор, действительно была совершенно новым словом в IT-технологиях. Когда ему удалось запустить первое сообщение, и об этом стало известно провайдерам, последние объединились с целью запретить новое изобретение, как возможную угрозу своим доходам. Однако этого не понадобилось, хотя, честно сказать, кампания против Конструктора была развёрнута не хилая. Многие люди узнали о новой технологии именно из тех потоков грязи, которые обрушились на гениального изобретателя, сразу же после выхода в продажу первого устройства. Но мало кто верил в чудесное средство общения, за которое можно заплатить лишь один раз и потом пользоваться им всю жизнь. Устройство было встроено в специальные компьютеры марки XRsys-X-777, которые Конструктор выпустил буквально на собственные средства. Эти машины плохо раскупались, были маломощными и нефункциональными, никто не хотел покупать эдакий драндулет, с которого нельзя было сделать ничего, кроме, как отослать, или получить текстовое сообщение, ну, и, разве что убогую картинку размером сто на сто, ну, максимум двести на двести пикселей.
Чтобы выпустить даже эти несколько компьютеров, Конструктору понадобилась уйма терпения, куча времени и немалые средства. Он продал всё, что у него было, а вскоре после выхода XRsys-ов в продажу, просто испарился. Никто не знал, что случилось с Конструктором, и куда подевался этот неуспешный ни в бизнесе, ни в личной жизни гений.
А было всё так: однажды ночью Конструктор Вавилона в очередной раз тестировал свою систему, но снова и снова ничего не получалось. Не хотел модулятор ловить волны, не хотел их преобразовывать. Он с лёгкостью научился посылать сообщение "на попутках", используя соседние волны радиостанций, телевидения или сотовых телефонов и даже магнитное поле Земли, но получить его из хаоса бесконечных энергий обратно казалось, было, невозможно. В его квартире на кухне и в комнате стояло по такой системе, он отправлял сообщение с уникальным 777-значным кодом, который и дал название машине, а сам шёл в другую комнату получать своё же сообщение, но всякий раз в эфире ничего не было. Он думал, что, может быть, сигнал теряется за то время, которое он тратит на переход из кухни в комнату, но проверить этого не мог, как быстро не пробегал это расстояние. А без получения сигнала обратно, невозможно было доказать даже его успешную отправку.
И в этот раз было всё то же самое, Конструктор, в который раз занялся своим делом, он вошёл на кухню, привычным щелчком тумблера запустил ноутбук, стартанул модулятор XRsys, дождался загрузки X-мессенджера и набрал в строке сообщения следующие слова: "Привет, Вселенная!". Он всегда набирал только эти слова, что стало уже чем-то вроде сакрального ритуала. Затем Конструктор пошёл в комнату, будучи уверенным, что увидит лишь пустой экран, но к его неописуемому изумлению на мониторе горел значок принимаемого сообщения, и заполнялась шкала загрузки.
Конструктора охватил священный трепет, он осторожно приблизился к экрану и прочёл сообщение. В полученном письме говорилось: "Я Вавилон. Ты открыл путь, твой портал будет преобразован". Сперва Конструктор решил, что это случайное сообщение какой-то сетевой службы, расценив слово "портал", как обозначение большого форума в сети. Однако дальше произошло совершенно невероятное...
Из чрева системного блока раздался странный скрежет и полился яркий солнечный свет, какой бывает только на рассвете в Месопотамии. Конструктор отпрянул назад, потом кинулся к компьютеру и снял одну из стенок... Модулятор сиял как утренняя звезда, золотой, почти осязаемый, свет заполнял компьютер изнутри. От изумления Конструктор просто окаменел, прямо перед его глазами происходили настоящие чудеса, которые не поддавались никакому логическому объяснению! Детали на материнской плате начали перемещаться и менять очертания. Из воздуха соткались совершенно невероятные устройства, а старенький процессор медленно трансформировался в золотую пирамидальную башню, вершину которой окружило сияющим голубоватым кольцом. Свет из модулятора сверкнул ослепительно, Конструктор шарахнулся назад и заслонился руками. Когда свет иссяк, Конструктор вновь осторожно заглянул внутрь системника. Это было подобно чуду, он увидел, что весь компьютер изнутри стал золотым, теперь материнская плата выглядела не как устройство, а как город с вавилонской башней в центре. От краёв платы к башне, как по улицам, по тончайшим линиям неслись сияющие сгустки энергии всех цветов радуги... Завороженный зрелищем, он не заметил, как комната наполнилась пьянящим ароматом тропических растений, и лишь голос райской птицы сумел вывести Конструктора из оцепенения. Он резко обернулся и увидел, что вместо привычных стен вокруг стоит лес. Реальность как-то плавно переходила в фантастическую картину, да так здорово, что невозможно было уловить, где проходит эта чудесная грань. Тут Конструктору, который уже понял, что попал в какое-то волшебное место, вдруг пришла отчётливая мысль, что для полноты картины ему не хватает серебряного меча, как у рыцарей, и только он так подумал, как рядом на земле соткался красивый клинок, точь-в-точь как тот, который он представил.
Конструктор оказался чрезвычайно умным человеком, он сразу смекнул, что к чему и страстно пожелал, чтобы ему поведали волшебный секрет того, что здесь происходит. Казалось, Вавилон только этого и ждал. В ответ на экране возникло новое сообщение.
Вавилон поведал Конструктору всё, что тот мог воспринять. Он рассказал ему про Адальир и про великую миссию рекрутов Вавилона. Про историю портала, о том, как был разрушен переход в параллельный мир, и как он, написав в коде программы древнее заклинание, восстановил связь миров через чувственную сферу их обитателей, которая когда-то заставляла всех их стремиться лишь к благоденствию и справедливой мудрости...

С помощью воскресшего портала, Конструктор Вавилона, так звали его теперь, познал способ управления миром при помощи желаний, став первопроходцем давно забытых троп реальности.
Говорят, что Вавилон посчитал Конструктора, которому удалось возродить портал, избранным и предложил ему навсегда перенестись в Адальир. Говорят, что Конструктор так и сделал, поэтому-то никто и не догадывался, куда он подевался, ведь никто не мог и предположить, что он в Адальире.
Конструктор рассказал обо всём людям, он пытался создать сообщество людей-воинов, защитников Вавилона и борцов со злом в Адальире. Казалось бы, какое нам дело до чуждого нам мира, но жизнь двух миров продолжала быть связана друг с другом, и события в Адальире, как в кривом зеркале, отражались и на Земле. Спасая Адальир, люди защищали и свой мирок тоже. Ему мало кто поверил, лишь единицы, которые, говорят, стали впоследствии истинными его сподвижниками, но зато все остальные стали наживаться на такой свежей идее. Вышла масса игр, компьютерных и ролевых, все начали играть в Вавилон и Адальир, долгое время сеть просто-таки лихорадило от нового увлечения. Всё смешалось, и настоящие сподвижники Конструктора и просто игроманы: "Мы настоящие вавилонцы!" - кричали одни. "Нет, мы - настоящие, а вы обманщики!" - кричали другие. Каждая новая игра становилась культовой, и вскоре уже невозможно было понять кто настоящий воин Вавилона, на самом деле путешествующий в Адальир, а кто всего лишь играет в него...

Предыстория Адальира

Самое время рассказать вам предысторию этого замечательного края мира, в который мы с вами и отправились по страницам этой книги: имя ему Адальир. Давным-давно боги создали новый мир и нарекли его Адальиром. Адальир был совершенен, и в нём не было места для зла. Адальир населяло множество растений и животных, и чтобы те жили в спокойствии и гармонии, боги приставили к ним хранителей - двух созидательных богов Третьего Круга: хранителя всех растений благодатного Кэльвиара и хранителя всех животных мудрого Т'эрауса.
Всё было просто прекрасно, но на самом первом этапе творения в мир Адальира из Непостижимых Глубин проник древний демон сновидений Даосторг. Он обосновался в ледяном королевстве Кристалькраут на севере, по соседству с благодатными болотами, где обретался Т'эраус. В Кристалькрауте жил ледяной народ сиворийцев, они были сделаны изо льда и не видели снов, поэтому поначалу даже не подозревали о том, что Даосторг поселился у них, как дома. Демон сновидений не зря выбрал это место, желая быть как можно ближе к повелителю животного мира. Сперва Даосторг думал поработить разум хранителя и, таким образом, захватить власть в Адальире, но, столкнувшись с невероятной силой Т'эрауса, понял, что не сможет совладать с энергией божества. И тогда изворотливый по природе Даосторг избрал иной путь. Вы спросите, зачем ему это было нужно, но ведь и река течёт без определённой цели. Даосторг не мог по-другому, то была его суть - сеять зло и разорение.
Он нашёл у Т'эрауса слабое место, это была его зависть. Ещё на заре творения, на вершине священной горы Шадоурок в лучах самого первого рассвета нового мира боги соткали первый адальир, предмет, в котором заключалась вся энергия Адальира - волшебный меч благословенный Апплоусерт, клинок его струился резвым ключом, а эфес зеленел молодой листвой. Апплоусерт, хоть и был мечом, но мог только созидать и восстанавливать нарушенный баланс мира. Свет первого рассвета очистил сие творение от отрицательной составляющей его энергий, и тень меча осталась лежать на вершине Шадоурока. Меч Апплоусерт боги передали Кэльвиару, чтобы он хранил основу Адальира. Т'эраус испытывал зависть, считая, что он, как хранитель животного мира, больше заслуживает этой чести, и Даосторгу удалось узнать об этом. Кроме того, будучи созидательным божеством, Т'эраус не мог до конца обуздать свою тягу к созиданию и, как Кэльвиар, стать лишь верным хранителем Адальира, он жаждал творить собственные создания, но в идеальном мире для этого попросту не оставалось места.
К этому времени в Адальире стали появляться люди, которые, к слову сказать, пришли из мира Земли (именно поэтому первые их поселения оказались близки Вавилону, где находился портал, связующий пространства) и прочие народы, строились дворцы и ширились королевства, где царил мир и справедливость. Даосторг начал проникать во сны людей, навеивать кошмары и разлагать души.
Чтобы защитить Адальир от козней Даосторга, боги вновь поднялись на священную гору Шадоурок и соткали ещё девять адальиров - оберегов, призванных хранить мир от разрушения и зла. Адальиры были самыми простыми предметами: соха, корона, солнечные часы, фонарь, зеркало, щит, колокольчик и просто кристалл горного хрусталя. Девятым адальиром были доспехи, броня и шлем (поэтому некоторые утверждают, что адальиров одиннадцать).
Боги передали адальиры народам в разные края света, чтобы они хранили весь мир. Казалось, что теперь-то всё станет идеально. Сила, заключённая в адальирах защищала людей, и Даосторг не мог более путешествовать в их снах. Демон сновидений оказался запертым в Кристалькрауте. Тогда он стал проникать во сны жителей окрестных королевств, где не так велика  была сила адальиров, и пытаться поработить их. Вскоре его чарам поддался талантливый кузнец из Форринггленна по имени Виллз Фортен, который стал первым поддавшимся греху тщеславия человеком в Адальире. Даосторгу только того и надо было, он принял богатое обличие короля, и, явившись к Виллзу, попросил выковать себе доспех. Предложение столь величественной персоны польстило кузнецу, и тот сразу согласился, не догадываясь, что и для кого собрался делать.
Теперь Даосторг впервые получил физическое обличие и мог путешествовать по всему Адальиру, несмотря на защиту оберегов. Он вселился в доспех и сразу отправился к Т'эраусу. Каким-то непостижимым образом ему удалось убедить Т'эрауса, что творить собственные миры можно лишь расчистив для этого место, путём уничтожения уже созданного.
Т'эраус, подтачиваемый увещеваниями подлого демона и съедаемый жаждой творить собственные миры вскоре начал меняться. Сначала он вышел из своего болота, где спал в течение тысяч лет и встал на ноги. Он начал разрушать созданное богами и творить собственных существ, так в мир Адальира пришло зло и разрушение. Т'эраус создавал Даосторгу первовоинов, железно-каменных гигантов и летающих дартгротов, помогал завоёвывать всё новые земли, продвигаясь на юг во владения Кэльвиара. Вместе они поработили Южный Кристалькраут, Форринггленн, Западный Авернгленн и продвинулись до самого Зирвельдона, вплотную подойдя к границам власти Кэльвиара.
Как только боги Первого Круга прознали про козни Даосторга и злодеяния Т'эрауса они послали в Адальир Ронгторна - истребителя богов, богоподобное существо Второго Круга, чтобы он призвал к ответу зарвавшегося Т'эрауса, который вместо того, чтобы защищать вверенный ему мир, встал на сторону разрушителя Даосторга, но Даосторг предвидел и это. Он поднялся на вершину Шадоурока и похитил тень Апплоусерта, из которой преданные демону колдуны выковали первое в мире оружие, смертоносный меч Низерельдер, антипод Апплоусерта. Даосторг отдал Низерельдер Т'эраусу и тот поверг присланного истребителя. Удар Низерельдера в сражении с истребителем богов оказался столь сильным, что не только уничтожил Ронгторна, но и сокрушил самого Кэльвиара на другом краю Адальира. Также были уничтожены и первовоины, созданные Т'эраусом. Хоть и были они из железа, но существовали по единственно возможному биологическому принципу обмена веществ, только вместо жидких сред, в организмах дартгротов и прочих первовоинов использовался ионный обмен в узлах кристаллических решёток, образующих их металлов. Именно после удара Низерельдера несметные армии прошлых эпох канули в лету, именно поэтому Грасу Даркфлессу пришлось много позже восстанавливать их силами собственных энергий, а Даосторгу искать себе новых вассалов их числа гирльдов, но обо всём по порядку... Нарушение баланса энергии привело к закрытию портала, связующего миры и боги больше не могли попасть в Адальир. Также разрушился и портал, находящийся в Вавилоне, и связующий Адальир с Землёй.
Т'эраус и Даосторг обосновались на месте болот, где некогда обреталось падшее божество, выстроив на этом месте великую крепость, неприступную Кйа-Ори. Границу крепости отмечали двенадцать крепостей поменьше, расположенные кругом вокруг столицы Кйа-Ори замка Свиртенгралль по цифрам воображаемых часов (как утверждают мудрецы, руины замка Лемерона Сальвордера и будущий дворец магии Гаур-Хэс и есть две уцелевшие крепости из тех двенадцати). После этого они развернули настоящую войну против всего мира, теперь наступила их власть, наступила эпоха Кйа-Ори. Однако произошло то, чего никто не мог предвидеть: люди сами встали на защиту Адальира. Первой против супостата выступила столица древнего Адальира - город Вавилон. Его рыцари были мудры и владели тайным знанием, но всё равно сил их тогда было недостаточно. Как оказалось, дух Кэльвиара частично уцелел после атаки Низерельдера, он вселился в дерево в самых глубинах лесов Кэльвиарона и стал объединять вокруг себя людей, борющихся против Т'эрауса и Даосторга. В коалицию вошли Вавилон и многочисленные города Кэльвиарона, все праведные волшебники Арвельдона и хранители крепости-твердыни Клианор с высокогорий  Армильд. Ведомые ныне Кэльвиаром, объединённые защитники Адальира собрали огромную силу и дали отпор изрядно поредевшим после удара Низерельдера армиям Даосторга. Дерево Кэльвиара росло и крепло, и появилась надежда однажды заново выпилить из него разрушившееся божество, но для этого требовалось много времени.
Пока война бушевала на востоке, севере и юге Адальира, на западе творились совсем другие дела. Здесь рос и набирал силу новый народ гирльдов. Гирльды, в течение сотен лет кочевавшие и промышлявшие лишь торговлей, сменили походы на осёдлость, обосновавшись на северо-западных склонах Свиреаля, где три короля основали королевство, великий Северный Георальд. Тогда начался настоящий расцвет этой расы существ. Затем гирльды совершили переход через Свиреальский хребет и с благословения мудрецов Армильд-Клианор создали новое королевство на южных его склонах, Южный Георальд. Гирльды распространились до самого Кристалькраута и стали теснить вассалов Даосторга. В войну они не вступали, но и без того сильно докучали демону сновидений.
Даосторг никак не мог одолеть гирльдов, потому что они от рождения не видели снов и не поддавались его влиянию. Королевство гирльдов стало поистине одним из самых влиятельных за всю историю Адальира, потеснив даже вечный Вавилон. У гирльдов начали меняться и представления о мироустройстве. Они заметили, что только они не видят снов, как другие существа, и решили, что они растения.
Это было невыгодно Даосторгу, ведь теперь гирльды могли примкнуть к сторонникам Кэльвиара, а с их новой силой это становилось настоящей угрозой власти Т'эрауса.
Тогда Даосторг обратился к Т'эраусу с просьбой даровать гирльдам возможность видеть сновидения. Когда они обрели сны, Даосторг без труда проник в их грёзы и пожрал великий народ изнутри. Видели бы вы гирльдов в первое время, они только и делали, что спали каждую свободную минутку, наслаждаясь яркими красочными снами! А просыпаясь, бросались обсуждать друг с дружкой, увиденное в стране грёз и планировать, что посмотрят в следующий раз. Теперь Георальд был ослаблен и становился лёгкой добычей. Даосторг же своими деяниями неимоверно взрастил собственную силу и должен был перевоплотиться в новое существо. Сосудом для демона сновидений стал потомок всё того же кузнеца из Форринггленна Киллз Фортен. Даосторг завладел его телом, совершив второе воплощение в землях Адальира, теперь имя ему было Старгерольд - Даосторг- воин.
Старгерольд огнём и мечом завоевал Георальд, северо-восточный Кристалькраут и укрепился в Зирвельдоне. Собрав несметные армии гирльдов под знамёна Т'эрауса, Старгерольд обрушил на своих противников поистине мощнейший удар. Гирльды стали его вернейшими слугами и помогли завоевать центральные земли вплоть до Гленнвуда, они были невосприимчивы к боли, неимоверно сильны и сражались яростнее нынешних герддронов. Наступила эпоха Георальда. После чего, как известно, подлый демон расправился и с ними, заодно уничтожив некогда процветающий народ вэльмов, что жил когда-то на южных склонах Свиреальского хребта.
Тем временем в дальних западных краях преддверий Вавилона росла и крепла новая сила, окраинное королевство Геррония, ранее служившее лишь перевалочной базой для воинов Вавилона, год от года закалявшееся в борьбе против Т'эрауса, уверенно ширилось и набирало мощь. В отсутствии гирльдов, Геррония быстро заняла лидирующие позиции и взрастила собственное влияние. Однако окрылённый небывалыми успехами Даосторг, ныне Старгерольд не принимал молодое королевство всерьёз, и это была его главная ошибка. Сконцентрировав все силы в борьбе против воинов Вавилона, он упустил Герронию из виду. Войска Вавилона и Герронии под предводительством короля Эллера Непобедимого и величайшего волшебника из Арвельдона Эллмэороса в один прекрасный момент ворвались в Зирвельдон и на голову разбили легионы Даосторга, отбросив силы Т'эрауса к самым дальним северным рубежам.
В той битве сгинул и меч Низерельдер, затерявшийся где-то в лесах Зирвельдона. Лишь столкнувшись с магией Эллмэороса, клинок сам собой вырвался из клешней Т'эрауса и улетел за горизонт. Наступило затишье и, наконец, в Адальире воцарился робкий мир. Из обломков Ронгторна добрые волшебники Герронии во главе с Эллмэоросом создали хранителя Т'аоса и поставили его стеречь горный проход, таким образом, закрыв все выходы из крепости Старгерольда в северо-восточном Кристалькрауте. В Арвельдоне они основали величайшую гильдию волшебства Гаур-Хэс, которая становилась ныне верховной властью, пришло время волшебников. Восстанавливать всё приходилось буквально вручную, так, как боги не могли проникнуть в Адальир без портала, а внутри мира никто кроме Кэльвиара не мог воспользоваться исцеляющей силой Апплоусерта, Кэльвиар же прибывал внутри дерева и неизвестно, когда мог восстановиться.
Хоть Свиртенгралль с его чудовищами оказался запечатан, на этой стороне Адальира ещё оставалось немало слуг Т'эрауса, таких как сюзерен Кйа-Ори Фаур-Каст и прочие. Зная, что оставшиеся за пределами запертого ныне Свиртенгралля, последователи культа Т'эрауса попытаются завладеть Апплоусертом, те, кто правят в Вавилоне, решили передать волшебный адальир на сохранение хранителям Армильд-Клианор. Крепость на вершине непреступной горы доказала свою необоримость и могла защитить великое оружие до возвращения Кэльвиара.
Плохое быстро забывается и вскоре многие, ранее враждовавшие народы стали вновь сходиться. Восстанавливались магические гильдии, строились дворцы, люди учились заново жить в мире. Но однажды, расслабившиеся от долгого затишья, маги Герронии впустили на волшебный совет во дворец магии Гаур-Хэс гильдийцев Свиртенгралля и Фаур-Каста, которым ранее это было запрещено, собственными руками открыв им врата Т'аоса. Слуги Старгерольда и вассала его, тогда ещё молодого Граса Даркфлесса только этого и ждали, они учинили сражение прямо в магическом чертоге, спровоцировав войну волшебников и стихийных магов. В этом сражении пал тот самый волшебник Эллмэорос, что сотни лет помогал бороться со слугами Т'эрауса. После этого наступила нелёгкая для всех эпоха, которую впоследствии окрестили Войной Разочарования, потому что в ней не было победителей. Место Эллмэороса во главе Гаур-Хэза занял его первый преемник Сальир-Вери. Он не пожелал более править в Адальире и отдал власть молодому и амбициозному королю Герронии Торильтару. Вслед за эпохой волшебства настала эпоха щита и меча, время власти столицы Герронии славного города-крепости Ормунда.
Вавилон отошёл от дел и почему-то не стал поддерживать нового короля, воины его ныне совершали собственные рейды отдельно от войск Герронии.
Вновь провозглашённый владыка Адальира Торильтар Славный не позволил разгореться пожару новой войны, он выступил против Старгерольда, когда тот, накопив силы, уже собирался атаковать гарнизон Тарнтгора Пограничного во главе с хранителем Т'аосом, чтобы проложить себе путь и прорваться в остальную часть Адальира. Торильтар сокрушил Старгерольда под стенами замка Свиртенгралль и уничтожил древнего демона. На обратном пути воинство Герронии столкнулось с легионами Т'эрауса, идущими на подмогу Свиртенграллю из Фаур-Каста. Торильтар разгромил воинов Т'эрауса, а само чудовище обратилось в бегство.
Теперь никто не знал, где Т'эраус, и когда он нанесёт ответный удар. Место же повергнутого Старгерольда заняло третье воплощение Даосторга, ставшее владыкой Свиртенгралля в обличие Гиртрона. Гиртрон был самой странной фигурой во всём действе, он пришёл не из Кристалькраута, а с противоположного края света из Зирвельдона, каким-то образом минул оберег хранителя Т'аоса и пешком достиг Свиртенгралля. Придя к замку, он потребовал коронации на трон и объявил себя новым воплощением Даосторга, назвавшись именем Гиртрон. С первых шагов Гиртрон завладел практически всем Кристалькраутом, отделил его северо-восточную часть и переименовал её в Свиртенгралль, а всем окружающим землям вернул имя Кйа-Ори, как назывались они в эпоху Георальда, когда здесь царствовал Т'эраус, сила его стала тогда поистине величайшей. После коронации, Гиртрон поднялся на вершину Шадоурока, где в лучах волшебного рассвета избавился от собственной тени. Тень тотчас ожила, став преемником чудовища Первым Герддроном. Первый Герддрон поступил также и из свой тени создал, в свою очередь, Герддрона Второго. И так до двенадцати. Первый Герддрон обладал силой, чуть ли не такой же, как и сам Гиртрон, передавший чудовищу вместе со своей тенью и собственное могущество. Первый Герддрон тоже мог творить воинов из теней. День и ночь с вершины шли колонны вновь созданных воинов, и вскоре Гиртрон создал огромное войско из этих чудовищ. Герддроны Свиртенгралля, как окрестили их окрестные жители, вскоре заменили всех смертных воинов в армиях Гиртрона. В отличие от железных великанов Фаур-Каста и дартгротов, возрождённых Грасом Даркфлессом, Свиртенгралльским герддронам не требовалась энергия огня, и они превосходно чувствовали себя в ледяных владениях древнего демона сновидений. Герддроны Свиртенгралля заполонили всю крепость, заменив всех прочих воинов, они были ловкими и проворными, но обладали при этом чудовищной силой.
С тех пор прошло больше трёхсот лет, но победа Торильтара не принесла Адальиру столь ожидаемого всеми мира, а наоборот, почему-то власть Гиртрона стала только укрепляться, а влияние Герронии ослабевать... Воины Гиртрона, ранее блокированные в Кйа-Ори, стали появляться и в других частях Адальира, хотя по идее не могли этого делать. Ведь единственный выход из Свиртенгралля надёжно сторожил гарнизон Тарнтгора Пограничного во главе с непобедимым каменным великаном Т'аосом, по крайней мере, люди были в этом уверены. Гиртрон больше не начинал больших военных кампаний, ограничиваясь лишь небольшими рейдами с участьем герддронов Свиртенгралля.
Геррония же со временем удовольствовалась лишь собственным мирком. Торильтар состарился и вскоре сгинул в очередном военном походе где-то в С'аррусовой степи. Ходили упорные слухи, что именно Шэугкан сразил его, когда войско короля вступило в сражение с мародёрами, разграбляющими Эрнонд. Новый король Эллер Великий не искал славы своего великого предшественника, и хоть правил он щедро и справедливо, но мало интересовался жизнью за пределами своего королевства. Ормунд больше не снаряжал дозорных отрядов для патрулирования Адальира, не посылал войска для обуздания Граса Даркфлесса и не поддерживал связей с Вавилоном.
В наступившем смутном времени слуги Гиртрона и, созданные им герддроны, творили всё, что им заблагорассудится. На карте Адальира вновь не осталось ни единого королевства, столь сильного, чтобы сдержать расплодившихся чудовищ Свиртенгралля и Фаур-Каста. Требовалась сила, способная противостоять им, и как раз в самый критический момент, произошло чудо: возродился портал, связующий миры Адальира и Земли. Те, кто правят в Вавилоне, ухватились за эту возможность и начали использовать людей Земли для борьбы с древним злом Адальира. Так возникло новое братство защитников Адальира. Люди Земли оказались очень одухотворёнными и смогли принять волшебную правду, без отрицаний и сомнений, только земляне, истосковавшиеся по чудесам, легко воспринимали новую миссию, и могли совершать подвиги при помощи одной силы мысли. Ныне разделённые, некогда они уже приходили в Адальир через портал древнего Вавилона, и теперь настало время возвращения домой.
Наступила наистраннейшая эпоха во всей Адальирской истории, началась тотальная война всех со всеми. Герддроны Свиртенгралля отыскали-таки путь на Землю, Гиртрон, одержимый идеей свершения пророчества Филлерста, и, ожидая поединщика, усилил давление на прочие королевства в попытке найти требуемого вавилонца, а рекруты Вавилона с Земли вступили в прямое противостояние с силами Т'эрауса. Отряд Брелова начал своё путешествие...

(1) Любовь травами не лечится (Лат.).


Рецензии