московская недвижимость психологический аспект -д

Как деньги и собственность меняют психологию людей? Увы, бросается в глаза, что по мере роста уровня жизни населения то, что раньше порицалось, становится обыденным, как бы а порядке вещей. Справедливо удивляется <lj user=vorontsova>:<i> Москва вообще шокирует вновь прибывших. Помнится, когда я приехала сюда впервые, долго не могла прийти в себя от диалогов приятельниц, которые обсуждали своих бабушек. Делали это в духе: "Вот скорее бы померла, мне ее комната достанется". И без тени иронии, все на полном серьезе.</i>

Замечаю, что молодые москвичи все чаще идентифицируют себя с обладанием квадратными метрами. Например, представляются так: "Я - наследница двух квартир" (!) Наследница не родителей (бабушек, дедушек) - а именно метров. Родные люди - не в счет, значение имеет только имущество. Не думать о родных, думать только об их недвижимости -  и тогда эти люди психологически не нужны, правда? Нужны лишь для того, чтобы с ними попрощаться. Их главная задача - поскорее исчезнуть из жизни, чтобы освободить жилплощадь... Такие вот "кукушкины дети".

Понятно, что кроме корыстного мотива, в подобном случае важен еще и мотив психологически, стремление к самоутверждению и повышению самооценки. Если у человека низкая самооценка, он не чувствует себя достаточно значимым - как придать себе "вес" в глазах окружающих? "Я имею то-то и то-то". А если пока за душой ничего нет такого, чем можно было бы похвастаться, пофорсить - ну что ж, тогда "я наследник нескольких квартир". Человеческий капитал подменяется материальными активами. Точнее, фьючерсами на них:))


Конечно, все это возникло не вчера и не на пустом месте. Еще Булгаков, помните, писал, что москвичей-де испортил квартирный вопрос. Но чтобы до такой степени?..

А вы подобное замечали?


Рецензии