Легенда об Орфее

Когда появился на Земле человек, он был жалким, беспомощным и зависел от всего на свете, жизнь его висела на волоске. Силы Зла всегда были готовы его погубить. Но ему покровительствовали Высшие Существа из далёких миров. Сначала Прометей принёс в дар человеку  огонь, который согревал его в самые лютые морозы. Но душе человеческой не хватало мечты. В ней жили отголоски прежнего безмятежного счастья в земном Раю, грёзы о потерянной любви...

И вот в незапамятные времена родился в древней Греции несравненный певец - Орфей . Он пел так, что ему завидовал весь сонм богов во главе с Зевсом. Самые страшные персонажи - Медуза Горгона, эриннии и сирены замирали на месте, услышав его пение, и превращались из злобных фурий в кротких овечек. У Орфея была возлюбленная - Эвридика, но она умерла молодой. Орфей не мог с этим смириться и спустился, чтобы забрать её, в подземное царство мёртвых.

Во второй части 4-го концерта Бетховена для фортепиано с оркестром мы слышим, как бушуют адские силы. Но Орфей своей тихой песней мало-помалу усмиряет их злобное кипение, вот они уже замолчали, заворожённые божественной мелодией. Мелодия заставила их смирить свой гнев и выполнить просьбу Орфея - они разрешили Эвридике вернуться к нему, к живым. Но звуки обрываются на полуслове - Эвридика так и не смогла покинуть царство мёртвых, хоть и верилось, что чудесное пение Орфея способно преодолеть смерть и скорбь...

Дэниэл Баренбойм священнодействует - иначе не скажешь. Слушая его божественное исполнение, представляешь такую картину: вот начинает всходить солнце. Мы - дети Солнца, без него нас бы не было. На стене появляется жрец в белой одежде, он простирает к солнцу руки и молится животворящему огню, умоляя его, чтобы он никогда не переставал изливать свой жар на нашу планету.

Но так устроено в этом мире, что всё имеет конец. Смерть забирает в свои холодные владения, где царит Бесконечность, и простых смертных, и великих гениев. И Солнце тоже когда-нибудь остынет. Но где-нибудь в другом конце Вселенной опять родится Орфей, и мы снова услышим звуки, которые продолжают существовать где-то в Вечности.

 


Рецензии