Королевство Адальир - Глава 3 - 5

Силий и Плотник находят Вавилонцев (Дозорный на вершине Свиреаля)

Они шли по слякотной улице, Плотник завёл плеер с какими-то этническими напевами в стиле древних кельтов, музыка эта совсем не сочеталась с тёмными улицами ночного мегаполиса, но, от того звучала ещё более экзотично и вдохновенно.
Плотник шёл среди спешащих куда-то бесчисленных толп людей, а Силий плыл следом, полупрозрачной тенью скользя сквозь них. На очередном перекрёстке Арбитр Стихий остановился.
- Видишь, вон они! - он указал рукой через дорогу на стоящее на противоположной стороне здание.
- Где? - не понял Плотник.
- Да вот же, прямо перед тобой!
- А почему ты думаешь, что там штаб вавилонцев? - удивился Плотник.
- Из-за этого, - Силий указал пальцем на небольшую вывеску, висящую на перилах одного из балконов.
Плотник присмотрелся и различил, изображённый на вывеске древнеегипетский "глаз" на фоне странного орнамента, напоминающего кипрское письмо.
- Точно! - воскликнул он. - Как я сразу не догадался? Правда, у нас знак немного другой... - добавил он задумчиво.
- Конечно, - рассмеялся Силий, - это Второй Поток Вавилона, наши незримые друзья и сподвижники, ими некогда руководил теперь знакомый тебе Крафтсман, и они делали большие успехи в праведном деле.
- Почему я раньше не слышал о них?
- Потому что мы договорились не пересекаться, чтобы усилить работу каждого из потоков, - объяснил Силий, - но, теперь мне требуются все силы нашего сообщества, ибо проникновение Гиртроновской энергии в Наш Мир диктует новые правила.
Плотник многозначительно покивал:
- Теперь-то я понимаю, кого встречал в Адальире, и кто помогал мне...
- И кому помогал ты, - перебил его Силий, - ты тоже помогал воинам Крафтсмана, не подозревая, что перед тобой такие же, как и ты последователи Вавилона с нашей Земли.
- Потрясающе! - воскликнул Плотник. - Ты, правда, меня обрадовал, я-то думал, что наше сообщество с годами только уменьшается.
- Вавилон будет только шириться, - спокойно произнёс Силий, - многие люди только теперь начинают осознавать свою ответственность за сохранность всего Нашего Мира.
Быстрыми шагами они направились к дому.
- А что мы им скажем? - заволновался Плотник, ему не хотелось вновь обретать чужой облик, что оказалось на практике совсем не просто.
- Все сами всё поймут, - заверил Силий, - просто и легко!
Они подошли к двери, Плотник тихо постучал в неё пальцем. Дверь открылась, и на пороге показался молодой человек в круглых тёмных очках и вязаной шапочке всех цветов радуги, из-под которой выглядывали толстенные дредды. Он с подозрением оглядел Плотника с ног до головы несколько раз.
- Тебе чего? - буркнул он и нервно оглянулся.
- Скажи ему, что тебе нужно соединение через XRsys-X семьсот семьдесят седьмой с точкой наблюдателя 524, - шепнул Силий на ухо Плотнику.
- Мне, это, - Плотник замялся, он обернулся к невидимому Силию, - как там? - переспросил он Арбитра Стихий.
- Точка 524, - с улыбкой повторил Силий и привычным движением расправил бородёнку.
Открывший дверь парень с недоумением посмотрел на Плотника поверх очков.
- Ты с кем это сейчас разговаривал, друг?
- Мне нужно соединение с точкой 524 через "икзэрсис", - скороговоркой ответил Плотник.
Парень несколько секунд пристально глядел на пришельца с озабоченным выражением на лице, потом широко раскрыл дверь.
- Это в технический отдел, - он указал большим пальцем себе за плечо. Стало ясно, что парень ничегошеньки не понял, и хочет просто побыстрее спровадить непрошенных гостей. - А кто с тобой?
- Ты, что, его видишь?! - изумился Плотник.
- Чувствую, - парень зажмурился и напряжённо потёр переносицу, затем собрал рукой свои дредды и направил их в сторону Силия, как будто пытаясь уловить, таким образом, какую-то энергию. - Здесь большая сила, я ощущаю её. Кто с тобой?
- Не важно, - Плотник вошёл внутрь и закрыл за собой дверь, - нужно подключиться.
- Ну, пошли, коли так, - парень пошёл вглубь здания.

Плотник ожидал увидеть нечто невообразимое, какую-нибудь сверх фантастическую крепость, скрытую внутри обыкновенного дома, как это бывает в фильмах, но технический отдел оказался простой мастерской по ремонту компьютеров. Он уже забыл, что и сам жил в общаге, хоть и обладал умением навигации Миров. Другое всегда кажется более волшебным, нежели своё, привычное. Маленькая комнатка, заваленная грудами "железа", да пара людей персонала. Один длинноволосый парень, что ковырялся в компьютере за столом в углу, а вторая - темноволосая девушка, с готическим макияжем на бледном лице и золотым колечком в правой брови. Очень худая и стройная, даже слишком худая и слишком стройная. Волосы её, длинные и гладкие, струящиеся, как шёлк, местами были странного рубинового цвета, а отдельные пряди взъерошено торчали вверх. На девушке была свободная белая футболка размера на три больше, на которой на уровне груди красовалась большая розовая загогулина, отдалённо напоминающая сердце, и нарисованная явно каким-то последователем Малевича. Ниже располагались аляповато танцующие слова "All you need is love" из сверхпопулярной в сообществе хиппи песни Битлов, означающие "всё, что тебе нужно - это любовь".
- К вам тут пришли, - вяло произнёс парень в очках и радужном головном уборе. Он не удосужился ещё чего-то добавить и поспешил удалиться. Плотник неуверенно протиснулся внутрь комнатушки и встал напротив девушки. Девушка приблизилась.
- А где стрела? - серьёзно спросил Плотник.
Девушка нахмурила свои пушистые брови и задумалась, затем скосилась на колчан, ненавязчиво спрятанный за системником у стены, и вопросительно поглядела на Плотника, который, ну, никак, не мог бы его заметить!
- Какая стрела? - спросила она недоверчиво и подбоченилась.
- Стрела Амура, - Плотник ткнул пальцем в рисунок на футболке. - Сердце должно изображаться пронзённым стрелой, символизирующей любовь, поразившую его, - пояснил, он слегка улыбнувшись.
- Мы против всяческого насилия и любого оружия, - на полном серьёзе ответила девушка. Она немного развернулась и указала рукой на плакат, висящий на стене. - У нашего Амура стрелы мягкие, - добавила она даже с какой-то, как показалось Плотнику, гордостью.
И вправду на плакате красовался, притаившийся среди облаков, странный человечек с лукавой ухмылкой, крыльями за спиной и луком в руках. Наконечник стрелы, которой он целился куда-то за край картины, являл собой маленькое тряпочное сердечко.
- Да, такой стрелой сердце не поразишь, - согласился Плотник.
- Только, если человек сам захочет, - девушка убрала руки за спину и, сунув их в задние карманы чёрных облегающих брюк, стала застенчиво пританцовывать, чуть приподнимаясь на носках, и затем опускаясь на пятки. - А тогда и такая стрела сойдёт, все чувства растреплет, и ты в конец потеряешь разум...
- Век живи - век учись, - резюмировал Силий, шёпотом, хотя и так никто кроме Плотника не мог слышать его слов, - я бы ни за что бы не додумался!
- Так, чем я вам могу посодействовать? - она поправила упавшую на лицо прядь волос, продемонстрировав Плотнику своё запястье, сплошь увитое разноцветными фенечками и яркими браслетиками.
Плотник ещё раз оглядел убогую комнатку технической поддержки, не представляя, как эти люди смогут помочь наладить связь с Адальиром, если у них самих всё так неорганизованно, и даже замешкался.
- Не теряйся, - подбодрил его Силий, - у них есть XRsys - это главное, а на бардак внимания не обращай, - он усмехнулся.
- Я понял, - ответил Плотник в пустоту, обернувшись через плечо.
Девушка смерила его озадаченным взглядом.
- Мне нужен выход через "XRSys-X" на точку 524.
- Ясно, теперь всё ясно, - она понимающе кивнула, - меня зовут Кристя, старший специалист по сетям, а это, - она указала рукой на парня, копающегося в компьютере, - Виктор Лесников, зам. начальника отдела технической поддержки, - она обернулась к парню. - Вить, к тебе пришли!
- Вижу, вижу! - Лесников нехотя оторвался от своего интересного дела и, вытерши руки о свою же довольно-таки несвежую футболку, подошёл к Плотнику. - А, собственно говоря, вы даже мне пароль не сказали, а номер точки каждый узнать может, кто вы? - парень говорил немного нервно, чувствовалось, что он сильно напряжён и не доверяет Плотнику. Пальцы его продолжали судорожно комкать край футболки.
- Да, успокойся ты, - Кристя посмотрела на Виктора с укором, - это - наши.
Плотник изумлённо поглядел на девушку, которая сказала "наши", словно видела Силия.
- А почему во множественном числе? - парень начал поочерёдно переводить взгляд с Плотника на Кристю и обратно.
- Потому что нас двое! - назидательной интонацией произнёс Силий, возникший на мониторе выключенного компьютера. - Лесник, завязывай волынку тянуть и заводи комп!
Силий громко рассмеялся. Эхо от его задорного смеха вмиг разнеслось по всей округе, даже вороны на крыше здания переполошились. Лесников и Кристя изумлённо обернулись к экрану.
- Но ведь он же сломанный! - воскликнул Лесник.
Силий на экране только покачал головой.
- Бедная Кристя, дал же Бог напарника! - он снисходительно улыбнулся. - Выполняйте все указания Плотника, установите соединение и найдите мне связного на точке 524, это очень важно!
Кристя посмотрела на Плотника из-под своих пушистых бровей.
- Плотник, надо понимать, это вы? - спросила она со странной улыбкой.
- С утра был, - пошутил Плотник, - можешь звать меня на "ты" и по имени.
- А ты не представился, - она кокетливо встряхнула волосами.
- Борис.
- Очень приятно! - с сарказмом ответил Лесник, поворачивая к гостю монитор ноутбука, стоящего на соседнем столике. - Связь пошла, бери говорилку и общайся! - он протянул Плотнику небольшой серый микрофон, подключённый к USB-порту ноута через длинный розовый шнур. - Запускаю сигнал вызова пятьсот двадцать четвёртому...
Зазвучала странная мелодия, сотканная из стеклянных звуков, напоминающих виброфон. На экране возник хорошо знакомый Плотнику мерцающий прямоугольник, сплошь исписанный странными письменами, наподобие кипрского письма, в центре которого "висел" древнеегипетский "глаз", а под ним медленно заполнялась ярко-зелёная шкала с надписью "Babylon-loading" (1) вдоль неё.

Гиртрон вступает в Северный Георальд

Когда шкала заполнилась и слово "загрузка" исчезло, из динамиков пошёл шум и треск помех, а из чрева компьютера донеслось знакомое жужжание, похожее на работу модема. Потом системный блок изнутри озарился золотым светом.
- Мне придётся воспользоваться твоей материей, - сказал Силий, прозрачной тенью возникая за плечом Плотника, тот кивнул.
И в ту же секунду компьютерщики увидели, как преобразился Плотник. Он словно трансформировался и перестал походить на себя, застыв в принятой позе, как каменное изваяние сада магистра Фарфаллы. На фоне его лица возникло полупрозрачное лицо Силия. Плотник протянул руку и взял микрофон, было понятно, что кто-то управляет его волей. Он поднёс микрофон к губам и заговорил голосом Силия.
- Эй, Повелители Ветра, как там у вас дела? - спросил Силий устами Плотника.
- Силий! Куда ты запропастился?! - раздался из динамиков нервный мужской голос. - Здесь такое творится!
- Что там происходит?! - встревожился Силий.
Его собеседник, молодой парень Егор Дворников по прозвищу, естественно, Дворник, в этот момент сидел на каменной площадке между двух горных вершин одного из хребтов Свиреаля, место это, используемое некогда гирльдами в качестве дозорной точки и сейчас давало прекрасный обзор. После обрушения части склона она стала недосягаемой с земли, что было немаловажным преимуществом. Благо, крылатых дартгротов по-прежнему не было поблизости, по крайней мере, так утверждал недавний патруль. Рядом стоял шатёр из серой ткани, сливающейся цветом с каменистым пейзажем, у входа в который сидел полноватый бородач в тёплом плаще светло-зелёного цвета. Перед ним стояла импровизированная печь из камней, сооружённая таким образом, чтобы её стена, обращённая наружу с утёса, скрывала отблески пламени от тех, кто мог наблюдать за вершиной снизу, а чуть дальше, на самом обрыве располагалась тренога со странным устройством в виде чёрного шара сверху. Бородач жарил на костре что-то напоминающее самую обыкновенную картошку, одновременно самозабвенно щёлкая пальцами по клавишам ноутбука, стоящего у него на колене и не обращал на Дворника абсолютно никакого внимания.
Сам Дворник был сильно возбуждён, в правой руке он держал рацию, вроде той, что была в руках Плотника, также подключённую к ноутбуку, а в ладони вытянутой левой сжимал длинный серебряный ус антенны, направляя его то вверх, а то куда-то в сторону. На экране компьютера виднелось помещение технической поддержки, но вместо Плотника перед экраном был Арбитр Стихий Силий.
Дворник поднял взор, поглядев поверх компьютерного монитора:
- Может, лучше вам это показать? - со странной ехидцей в голосе произнёс он и повернулся к бородачу. - Борь, запусти-ка WEBку, пущай поглядят!
Бородач меланхолично встал, не торопясь подошёл к треноге и повернул шар в сторону уходящей вдаль заснеженной равнины.
- Видно? - уточнил Дворник.
- Ни шиша, - Силий покачал головой, - на пиксели всё раскладывается! Я боюсь, что завихрения, вызываемые новыми энергиями, могут оказывать своё влияние. Что там, что ты видишь?!
- Сейчас, - Дворник вновь оторвал взгляд от экрана и посмотрел в сторону долины, чтобы точнее описать то, что представало его взгляду.
Вдаль уходил Свиреальский хребет справа, от его подножья до самого горизонта простиралась бескрайняя равнина, покрытая небольшими скалистыми нагромождениями - малыми хребтами Свиреаля. В ледяной дымке на горизонте с северной стороны виднелись величественные очертания заиндевевших стен Кристалькраута, равнина лежала между горных цепей, разделённая по центру третьим, самым маленьким хребтом и широкой заледеневшей рекой. Прямо под горой необозримой ширины расстилалась земля гирльдов, Северный Георальд, от которого ныне осталась лишь обветшавшая внешняя стена, полукругом отделяющая страну от прочих земель и бесконечные руины дворцов и лачуг. С северо-запада во врата Георальда вливался неисчислимый поток конных воинов, длинным чёрным хвостом вьющийся по долине и не имеющий конца и края. Внутри георальдских стен всё было заполнено такими же воинами, сверху они казались муравьями, но всё равно вселяли ужас.
- Весь Северный Георальд заполонили войска Гиртрона, - напряжённо произнёс Дворник, - и силы всё прибывают, здесь несколько тысяч конных герддронов, кроме того они везут с собой стенобитные орудия, штурмовые лестницы и прочие прибамбасы, я вот только не пойму, что они собираются штурмовать, Кристалькраут в другой стороне, Георальд уже принадлежит Гиртрону...
- Ты думаешь, они готовятся к штурму города? - уточнил Силий, говоря устами Плотника.
- Ну, похоже на то, только здесь нет городов!
- Посмотри влево, - у Силия, кажется, родилась идея, - разведчиков не видно? Если есть, то посмотри, куда они идут?
- Нет, и не было, мы тщательно следили.
- Они, что, просто кучкуются в Георальде? - Силий был явно в замешательстве.
- Да, они просто входят за стены и строятся отрядами, понаставили шатров, разожгли костры, и, вроде бы, даже не собираются никуда двигаться, а сил у них, словно на Вавилон двинули.
Силий покинул тело Плотника и вновь стал полупрозрачным существом, сотканным лишь из энергий.
Плотник взволнованно обернулся к нему, лицо его сделалось как никогда напряжённым:
- Они не смогут выйти в Герронию, перед ними скалистые долины и сады Фарфаллы, - возразил Плотник на возникшую у Силия мысль, разум их уже достаточно слился и это были явления остаточной энергии.
- Это верно, - согласился Силий, - но что-то же они хотят штурмовать, иначе зачем Гиртрон повёл свои войска?
- Тут ещё кое-что есть, что меня смущает, - раздался из динамиков голос Дворника.
- Говори же! - непроизвольно сказал Плотник голосом Силия.
- Со стороны Свиртенргалля движется какая-то туча несусветная, там, на горизонте уже ночь, я отсюда вижу её движение, значит, летит всё это безобразие с неимоверной скоростью, словно, знаешь как, сопровождает войска вроде зонтика...
- На что это похоже? - попытался уточнить Силий.
Дозорный лишь пожал плечами:
- На тучу.
- Нет, я в том смысле, что это Магия или Стихия? - Силий поправил растрепавшуюся бородёнку, и стал заплетать её в косичку.
- Ума не приложу, думаю, что-то Гиртроновское, - голос дворника перекрыло прошедшими помехами.
- Ребят, а что происходит-то? - Кристя исподлобья посмотрела на встревожившегося Плотника.
Плотник же в свою очередь поглядел на видимого только ему Силия, в ожидании, что он что-нибудь прояснит, но Силий, как видно, сам прибывал в замешательстве от странных козней Гиртрона.
- Ну, что, Арбитр, какие наши планы? - спросил он.
Силий задумчиво почесал подбородок.
- Убирайтесь оттуда подобру-поздорову, пока успеваете! - воскликнул он, приблизившись устами к микрофону. - Сворачивай точку, Дворник!
- Понял, уходим! - перекрикивая помехи, ответил Дворник.
"Соединение завершено" - рапортовал компьютерный монитор. На нём вновь возник мерцающий прямоугольник, исписанный странными письменами.
- Сейчас нам придётся уйти, - Силий был непривычно напряжён, - начинаются чрезвычайно важные события, свершаются древние пророчества. Гиртрон в курсе наших дел, поэтому как можно скорее необходимо возвратиться в границы круга!
Силий подобно солнечному блику скользнул к двери и прошёл сквозь неё на улицу. Плотник поспешил следом, и, забывшись, стукнулся лбом в дверь, он-то не мог совершать таких необдуманных движений и проходить сквозь стены. Кристя невольно сочувственно закусила губу, явно представив, как это, должно быть, неприятно.

Дворник со своим товарищем тем временем и не собирались покидать утёса. Они аккуратно установили заготовленную специально для такого случая видеокамеру, и, спрятавшись в шатре, приготовились снимать, что будет происходить дальше. Они не могли пропустить такой момент, до конца не отдавая себе отчёта, насколько это может быть опасно. Иллюзия компьютерной игры сделала своё дело, они были уверены, что здесь герддроны их не достанут, зато какое получится видео...
Просто им не было ничего не известно о дартгротах в Кйа-Ори...

Брелов блуждает в чреве Шадоурока

Брелов спустился в чёрную расселину с некоторым страхом, но, несмотря на него, продолжил движение вглубь подземелья. Фара на ручке меча светила как-то необыкновенно тускло, и было похоже, что окружающий мрак поглощает свет подобно чёрной дыре. Брелов озирался и шарил лучом по каменным стенам тоннеля, судорожно вспоминая всё, что читал про Шадоурок в Интернете, но это не могло ему помочь, ведь о логове Гиртрона было известно крайне мало, как оказалось, никто даже не подозревал, что внутри знаменитой скалы находится целый город. В глубине тоннеля что-то зашуршало, Брелов прищурился, стараясь различить еле уловимое движение, и на его бледных щеках прочертились острые скулы. Шорох зазвучал совсем близко и из темноты выскочил скрюченный карлик с чёрной кожей, он буквально пролетел мимо Брелова, плотно прижимаясь к стене, и, казалось, скользя по ней. Брелов невольно вздрогнул от скорости этого лилипута и неожиданности его появления. Всё стихло, Брелов тяжело отдышался, воздух здесь был спёртым и всюду сильно пахло гарью, как будто в пещере жгли костры. Он двинулся дальше, и чем дальше углублялся во чрево скалы Брелов, тем слабее светил его меч. Чтобы не сбиться с пути и не провалиться в одну из рытвин, которыми был испещрён пол, Брелов опёрся рукой о стену и тут же обнаружил, что испачкал пальцы в жирной саже, теперь стало понятно, откуда берётся этот отвратительный горелый запах - от неё.
Вдруг что-то зашуршало уже прямо над его головой, как если бы кто-то пробежал по потолку, луч света метнулся вверх, и в жёлтом круге показалось странное создание, похожее на ящерицу, но с огромными перепончатыми крыльями, они-то и шуршали, задевая о стены, когда существо ползло по старым каменным сводам. Брелову стало совсем не по себе, раньше он не видел ничего подобного, мало того, что эта крылатая ящерица носилась быстрее локомотива, так она ещё и размером была со слона, как он сумел прикинуть на глаз, метра два-три в длину.
Какое-то время Брелов ещё двигался по узкому ходу, пока тот не вывел его в небольшое округлое помещение. Там рок-музыкант встал в центре и осмотрелся. Вдоль стен он увидел старые ржавые решётки, за которыми виднелись скелеты, а пол в комнате сплошь покрывали черепа и обгорелые кости. По спине Брелова пробежали мурашки, а на лице выступил пот. Он поспешил вытереть лоб рукой и привычным движением отбросил назад волосы, чтобы они не сокращали обзор. Придя понемногу в себя, Брелов ступил дальше, из комнаты в разные стороны шло три коридора, и вдоль стен каждого из них располагались решётки, закрывающие входы в бесчисленные темницы. Брелов старался найти здесь хоть одного живого узника, но в пещерах лежали лишь кости и черепа.
"Мне бы сейчас Апплоусерт, я бы сразу навёл здесь порядок!" - подумал он про себя, ведь меч-адальир обладал способностью исцелять раны, воскрешать павших и даже возрождать из пепла сгоревшие города. Неизвестно сколько времени он бы ещё бродил по казематам чёрной горы, если бы вдруг не заметил отблески оранжевого света, мерцающие за поворотом.

Котловина подземного дворца

Когда Брелов потихоньку выглянул из-за угла, то увидел бесконечно огромный зал, подобный горной долине, располагающийся в котловине прямо у его ног. Над залом с каменного потолка свисали синие кристаллы сталактитов, как пасхальные кексы, покрытые сахарной пудрой, они были усыпаны сверкающей крошкой какого-то похожего на горный хрусталь минерала.
На дне котловины стояли странные сооружения и пылали костры, их пляшущие отблески ложились на стены рваными жёлто-оранжевыми флагами, их-то и увидел Брелов. Меж построек копошились странные сгорбленные фигуры, похожие на существо из трактира в Гленнвилле, но с такой высоты разглядеть их было трудно. Снизу доносились раскатистые возгласы, очевидно, это надсмотрщики подгоняли нерадивых работяг, выполнявших какое-то странное строительство на дне котловины.
Брелов перевёл взгляд в сторону и опешил: внизу виднелось странное сооружение в виде белого круглого подиума, вероятно, какой-то алтарь, сделанный прямо-таки из каррарского мрамора, а в центре его валялся разбитый XRsys-X семьсот семьдесят седьмой! Рядом валялась куча старых доспехов и рыцарский плащ с синими отворотами, вероятно, некогда это были тела герддронов, судя по количеству, двух Фаллен-Граундских и одного Свиртенгралльского. Вокруг компьютера сновали люди в чёрных балахонах - колдуны гильдии Свиртенгралля, но как компьютер мог попасть к ним?! Они расшвыривали вокруг себя волшебные порошки, потрясали старинными талисманами, пили волшебные зелья и плясали вычурные танцы, пытаясь, таким образом, постичь смысл сего предмета. Брелов присмотрелся, и сумел различить, что у "икзэрсиса" разбит экран, значит, они не смогут воспользоваться им снова, и это было хорошо. Однако успели ли чудовища его использовать, и как же всё-таки компьютер вавилонцев попал в чертог Гиртрона? Неужели среди них появился предатель, который отдал заветный компьютер монстру?! На углу компьютерной клавиатуры, прикреплённый к специальному пластиковому крючочку, болтался обрывок розового шнурка. Вторая его часть с горным хрусталём, вероятно, сорвалась внутрь экрана при перемещении. Значит, хотя бы один герддрон точно прошёл сквозь портал. Брелов не мог знать, что через этот компьютер на Землю уже переправился не один, а несколько герддронов Свиртенгралля, одного из которых сразил Силий. Именно его доспехи и остались в подземелье в момент перехода. Огненный дух, посланного за Арбитром Стихий герддрона, вселился в водителя грузовика, а его железное тело, неспособное к перемещению осталось в Шадоуроке.
Как ни потрясло его, сделанное открытие, но нужно было двигаться дальше. От каменного выступа, нависающего над котловиной, на котором стоял Брелов, вперёд шёл узкий каменный мост, соединявшийся в центре пещеры с подобными ему другими мостками, идущими от противоположных стен. Размеры котловины примерно с римский Колизей, впечатляли, и казалось странным, как это проходящие через весь зал мостки ещё не рухнули под тяжестью собственного веса?
По периметру сооружения, на уровне мостов вдоль стен тянулся узкий выступ, используемый, вероятно, для передвижения стражников, караулящих пленников на верхнем уровне. Ширина этого балкончика позволяла пройти по нему за раз лишь одному человеку, что должно было осложнить передвижение, желающим сбежать из скалы, если вдруг им удастся выбраться из-за решёток. Поняв это, Брелов поспешил убраться с балкона, чувствуя, что скоро может столкнуться со стражниками. Он ловко пробежал по нависающему над пропастью выступу и проворно юркнул в соседний тоннель, совсем как тот, из которого он только что вышел. Продвигаясь по нему, Брелов спешил подальше уйти от освещённого входа в тоннель. Оказавшись вновь в чреве горы-города, он обнаружил, что этот тоннель ничем не отличается от предыдущего, возможно, это был тот же самый ход, только проник он в него с обратной стороны. Скорее всего, это был даже не ход, а многократно разветвлённый лабиринт, используемый для содержания узников повелителя Шадоурока. Злость и отвращение переполняли Брелова, всё здесь было столь омерзительно, что хотелось выхватить меч и броситься крушить проклятых выродков, пока последний не падёт на пол, пронзённый клинком. Брелов старался отыскать хоть кого-нибудь живого в этих казематах, но всюду виднелись лишь белеющие кости и черепа. Когда Брелов уже совсем пал духом найти здесь живого человека, а фара на мече стала тускнеть, он вспомнил о главном правиле путешественников в Адальир: "главное то, во что ты веришь".
Тогда Брелов решил, что надо сконцентрироваться, как этому учил его Силий, и представить то, чего он хочет добиться. Он стал старательно представлять, как находит узников и вызволяет их из скалы Гиртрона. Это оказалось совсем не трудно, куда сложнее было поверить в то, что это правда, а это было главным условием успеха. Ведь только недавно он говорил об этом Алёне, а теперь сам не мог справиться с такой несложной задачей! Главное то, что ты думаешь, во что ты веришь, а не то, что ты видишь! Однако воображения не хватало. Тогда Брелов вспомнил, как однажды Силий сказал ему: "Если не можешь найти инструмента, пользуйся тем, что есть под рукой". А, что если использовать свою ярость? Брелов зажмурился, снова изо всех сил сконцентрировался, и начал в картинках представлять, как он врывается в темницу, вызволяет оттуда пленников и яростно крушит противников. Ярость и злоба, с которой он так отчаянно боролся на протяжении многих лет, теперь помогали ему настроиться на победу.
Воображаемая победоносная вакханалия так захватила его, что Брелов неожиданно для себя вдруг взмахнул мечом, атакуя представляемого противника и с замаху рубанул по каменной стене. Лезвие высекло искру и оставило в стене продолговатую рытвину. Звон металла о камень сразу вернул рок-менестреля из мира грёз в реальность.
Брелов осмотрелся, стараясь понять, не привлёк ли шум стражников, но всё было тихо. Тогда он сделал несколько шагов к атакованной стене, и пристально вгляделся в образовавшуюся на ней рытвину, которая явно подтверждала, что всё-таки ему удалось поверить в собственную победу. Лицо его озарила самодовольная ухмылка, и в ту же секунду он заметил возле стены пролом в полу, не видимый раньше. Рок-музыкант поспешил спуститься в него и попал в точно такой же коридор, в котором только что побывал, но расположенный уровнем ниже. Здесь было гораздо светлее, местами на стенах горели факелы, над которыми чернелись пятна жирной сажи, накопившиеся здесь за годы, а, может, и за века.

Появление Филирд

Попав в этот лабиринт, Брелов сразу заметил какое-то несмелое и неуловимое взглядом движение в самой глубине хода, где уже не горели факелы, вернее почувствовал это движение, а ещё он сумел ощутить слабое тепло, контрастирующее с леденящим воздухом коридора. Брелов догадался, что живых пленников держат здесь, а этажом выше старые катакомбы, не используемые ныне, именно поэтому там не было даже скудного освещения.
Он приблизился к решётке и стал вглядываться вглубь пещеры, освещая пространство темницы слабым лучом своего меча-фонаря. В дальнем углу катакомб, вжавшись в стену, кто-то притаился. Присмотревшись, Брелов понял, что это женщина. На ней была белая одежда, расшитая золотыми узорами и украшенная голубыми кристаллами, с плеч спадал короткий белый плащ, вроде накидки, прикрывающий только плечи. У девушки были чёрные как смола волосы, густые брови и очень бледное лицо, хотя, впрочем, это могло быть вызвано слабым освещением. Она щурила глаза и закрывалась от лучей ладонью, наверно, долго просидела здесь в темноте. Руку её покрывал белый кэвердэнский шёлк, также искусно расшитый золотом и серебром.
Брелов перевёл луч на своё лицо, дабы дать понять, что он человек, а не чудище из подземного города. Увидев лицо Брелова, девушка вскочила на ноги и бросилась к нему, словно давно ждала. Брелов инстинктивно подался назад, но она таки успела ухватить его за одежду, просунув руки сквозь прутья.
- Стой! - шёпотом воскликнула она.
- Кто ты? - Брелов пристально вгляделся в её черты.
- Меня зовут Филирд, я осталась здесь одна, они скоро придут за мной!
Брелову показалось, что одеяние пленницы ему знакомо, и он спросил:
- Ты из Адальира? Ты воительница Кристалькраута?
- Да, но сейчас не до того! - Филирд ещё крепче вцепилась в жилет Брелова и вплотную прижала его к решётке. - Я знаю, кто ты! Ты воин из древнего мира, лишь они смеют проникать в логово повелителя Шадоурока!
- Да, подожди! - Брелов обвёл взглядом решётку, она была надёжно укреплена в камне, а на дверном засове висел огромных размеров замок. - Сейчас я тебя вытащу отсюда!
- Нет, нет! - воскликнула Филирд. - Уходи скорее, спасайся сам!
- Что ты такое говоришь?! - возмутился Брелов. - Я не брошу тебя здесь погибать, мы выберемся вместе! - рок-музыкант был полон решимости, тем более, что сработал совет, данный Силием.
- Глупец, ты не сможешь ни мне помочь, ни сам выбраться, если только чудовища вернутся!
- Кто тут, кого ты так боишься?! - Брелов оглянулся и прислушался. - Стражников?
- Нет... - с ужасом в глазах прошептала Филирд и бросила испуганный взгляд вглубь каменного коридора.
- А кого?! Кого?!
- Чудища! Здесь живут какие-то отвратительные чудовища! Они приходили сюда каждую ночь и забирали кого-нибудь из нашего отряда, осталась я одна и теперь мой черёд, скоро они придут и за мной! А ты уходи, убирайся глупец, пока можешь! - в глазах девушки заблестели слёзы.
- У них по две пары железных крыльев и огромные когти? - сообразил Брелов.
- Да, - Филирд пристально посмотрела рок-менестрелю в глаза. - Ты их видел?!
- Это дартгроты! Боже мой, дартгроты! Дартгроты в Шадоуроке! - Брелов схватился за голову, он просто-таки ужаснулся своему открытию. Теперь становилось понятно, что делали в глубинах катакомб эти странные существа, они углубляли тоннели, пробираясь к магме для обогрева дартгротов, которым тепло было жизненно необходимо. Возможно, слухи правдивы, и вулкан Шадоурока, заснувший ещё на заре эпох, действительно пробуждался, вытесняя подземным жаром каких-то неведомых существ, ранее населявших его недра.
- Точно, дартгроты приходят к ним на смену, правило экологической ниши, она никогда не пустует в естественных условиях! - сразу догадался Брелов.
Без сомнения это были дартгроты, возрождённые Грасом Даркфлессом древние чудовища, и так близко от Гленнвуда! А ведь люди в Гленнвилле веками были убеждены, что от войск Гиртрона их защищают горы. Теперь выяснялось, что летающие армии Фаллен-Граунда, служащие королю Свиртенгралля, в любой момент могут перемахнуть через утёсы и обратить зеленеющиё рай в труху. Брелов, конечно же, ничего не мог знать о наблюдателях-буревестниках Силия, что сейчас следили с горных вершин за перемещениями войск Гиртрона в Северном Георальде, однако, если дартгроты были в пределах всей Кйа-Ори, а не только в Шадоуроке, то наблюдателям тоже грозила опасность. Хотя, вулканов там не было и в помине, а, значит, и вероятность появления дартгротов в заснеженных высокогорьях была крайне мала.
Вдали послышались тяжёлые шаги каких-то неведомых созданий, и в глубине каменного хода заблестело факельное пламя. Филирд вся сжалась и попятилась к стене. Она разжала пальцы, которыми удерживала Брелова, и стала таять в темноте каземата.
- Уходи! - донёсся её слабый голос из мрака пещеры.
- Ну, нет! Ещё есть время! - он выхватил меч и занёс его над тяжёлым засовом, запирающим каземат.
- Ты не сможешь сломать этого замка! - попыталась остановить его Филирд. - Это сталь заколдована, как и всё в скале, это просто невозможно, лучше уходи!!!
Брелов тяжело задышал, ненависть переполняла его, он взглянул исподлобья на Филирд таким неистовым взглядом, словно сам в этот момент превратился в чудовище, и произнёс:
- Нет ничего невозможного в Адальире! Чего стоит всё моё путешествие, если я не одолею убогого засова?!
Он взмахнул клинком и резко обрушил сталь лезвия на замок, вложив в этот удар всю свою ненависть к несправедливости, которую когда-либо испытывал в своей жизни. Искры брызнули во все стороны, такой силы был удар. Расколотый замок полетел вниз, а дужка осталась болтаться в петле засова. Филирд удивлённо и одновременно испуганно уставилась на расколотую сталь. Нежданный спасатель вдруг напугал её почище монстров Гиртрона. Брелов рывком распахнул решётчатую дверь, буквально оторвав её от железных навесов, сам не поняв, откуда взялась у него такая силища. Раздался чудовищный грохот, скрежет и лязг ржавого металла. Эхо тут же подхватило эти звуки и разнесло их по всей бесконечности подземного лабиринта.
- Бежим! - Брелов схватил девушку за руку и выволок из темницы.
- Сзади! - завизжала Филирд, увидев надвигающуюся на Брелова со спины чёрную фигуру.
Брелов среагировал мгновенно: развернулся и выставил меч, перегородив им коридор поперёк. Несущийся на него тёмный силуэт налетел на лезвие и стал падать через него вперёд. Брелов продолжил движение мечом навстречу нападающего, и рассёк его тело надвое. Огромная чёрная фигура с железным лязганьем повалилась на пол прямо под ноги победителю, однако это был не дартгрот, а какое-то иное существо. Тут же подоспел второй стражник, он держал в одной руке факел, а в другой тяжёлый жезл. В факельном свете, Брелову удалось рассмотреть, что головы у монстра нет. Вместо неё над плечами трёхметрового воина, охваченное ржавой решёткой шлема, клубилось чёрное облако с какими-то светящимися точками, похожими на далёкие звёзды. Брелову не удалось рассмотреть лучше, поскольку воин с ходу бросился в атаку, попытавшись пригвоздить противника своим жезлом к камню пола. Брелов увернулся, но потерял равновесия и, упав, покатился по полу, к тому же он выронил меч, который, звеня и разбрасывая мечущиеся лучи жёлтого света, укатился в противоположную сторону. Воин взмахнул жезлом, приготовившись уже размазать Брелова, как вдруг разжал пальцы и выронил дубину себе же на голову, вернее на то место, где клубилось облако, смяв металлическую решётку шлема, как будто она была бумажной. Брелов даже не понял, что произошло, ведь он и заметить не успел, как Филирд, со скоростью молнии, подхватила его тяжёлый меч, катящийся по полу, и с лёгкостью, будто он был сделан из пластмассы, а не из стали, буквально на крыльях подлетев к монстру, вонзила остриё тому в живот. Великан ещё постоял несколько мгновений, дав Брелову возможность до конца поразиться увиденным, а потом, когда Филирд стремительно вынула меч из его массивного торса, также повалился на пол. Клубящееся облако, служившее чудищу головой, теперь развеялось и смрадным дымом унеслось под своды коридора, расплывшись под потолком зловонным пятном, а два огонька, вероятно, служившие чудовищу глазами, покатились по полу, на ходу погаснув и превратившись в угольки.
- Это ещё что за монстры?! - опешил Брелов.
Филирд, словно пропустила вопрос мимо ушей, она нервно озиралась, держа оружие музыканта наготове, явно ожидая новой атаки. Брелов вскочил на ноги и поспешил отнять у Филирд меч. Несмотря на то, как ловко девушка обращалась с оружием, ему почему-то вдруг стало страшно, что она может им пораниться.
- Бежим! - скомандовал он, и они бегом бросились по коридору.
Горные ходы, как змеи опутывавшие подземелье, ветвились корнями древнего дерева, понять логику строителя, некогда возводившего их своды и прокладывавшего эти пути, было попросту немыслимо.
Иногда Брелову казалось, что они бегут по кругу, то факел казался знакомым, то сталактит подозрительно походил на уже виденный.
Трудно сказать точно сколько Брелов с Филирд бегали по катакомбам в поисках выхода, до того момента, когда поняли, что за ними несётся разъярённая погоня. Топот стражников в пудовых доспехах и кованых сапогах разносился на огромные расстояния и выдавал преследуемым их стремительное приближение. Брелов припал ухом к земле и прислушался. По звуку шагов он понял, что это герддроны Фаур-Каста несутся следом, их поступь ни с чем невозможно было спутать.
Они вновь бросились бежать, теперь у них появлялся шанс. Слухи не врали, герддроны Свиртенгралля ушли из Шадоурока. Для охраны скалы Гиртрон ныне использовал герддронов Фаур-Каста. Они были довольно неповоротливы и медлительны, если он не ошибся, и это они были в отряде преследования, то можно было надеяться оторваться от них. Жаль, с ними не было Авельира с его суперухом...

(1) Вавилон-загрузка (Англ.).


Рецензии