Королевство Адальир - Глава 3 - 6

Брелов творит волшебство, вернее пытается...

Казалось, выхода из Шадоурока попросту нет, но вот Брелов ощутил движение воздуха, что говорило о близости земной поверхности. Слабый ветерок дул из длинного чёрного хода, располагающегося в одной из стен, туда они и направились. Вскоре впереди замаячило светлое пятно. Брелов понял, что выход близок, но топот погони всё усиливался и добежать до конца коридора раньше преследователей, становилось невозможным.
- Надо их задержать! - воскликнул Брелов.
Он остановился в проходе под одним из особенно сильно нависающих сводов тоннеля и стал с замаха, рубить мечом свод, с остервенением стараясь вызвать обвал и завалить проход камнями. Лицо Брелова исказилось остервенелой гримасой, он тяжело дышал, пот градом катился с его лба, а меч неустанно, но безуспешно рубил чёрный каменный свод.
Ничего не выходило. Лишь искры высекал клинок из стен. Силы Брелова не хватало, чтобы сокрушить камень Шадоурока, который славился алмазной прочностью.
- Мне бы хоть щепотку магического порошка, хоть несколько пылинок золотата, может я бы смог вспомнить заклинание! - с досадой воскликнул Брелов, выпуская меч из изнемогающих рук, и опускаясь на пол.
Он взглянул на свои ладони с явным недовольством и разочарованием, как они могли так подвести его?! Ведь он сделал всё правильно! Совсем как тогда на концерте в клубе, когда он не смог сыграть простую мелодию, тогда он тоже злился на свои руки. В этот момент, прямо на его ладони стало сыпаться что-то сверкающее, похожее на тончайшую хрустальную пыль. Словно Боги благословили его звёздной россыпью...
Брелов изумлённо поднял глаза на стоящую рядом Филирд, которая ссыпала ему что-то в ладони из маленького шёлкового мешочка.
- Концентрат стихий?! Алмазный золотат платины! - изумлённо воскликнул он, не веря глазам.
- У нас его называют талль'миурс, - отозвалась Филирд, - самой высшей пробы, ты же просил!
- Не может быть! - Брелов сложил ладони "ковшиком", чтобы не просыпать ни крупицы драгоценного вещества. - Это такая редкость сейчас, я впервые вижу его своими глазами, а не на картинке!
- Тогда колдуй быстрее, а то они совсем рядом! - Филирд устремила свой напуганный взор в чернеющую глубь тоннеля, откуда уже доносился топот герддронов-стражников.
Брелов зажмурился, пытаясь вспомнить нужные слова.
- Invia est in magia via sine lingua latina! (1) - неожиданно воскликнул он с досадой, древние слова всегда трудно давались его памяти. - Придётся вспоминать всё сначала! Вот почему я не учил тетраморфы?! - добавил он с досадой.
Филирд с недоверием взглянула на Брелова, ей впервые доводилось видеть волшебника, который не может вспомнить простого атакующего заклинания, ведь она не знала, что Брелов не был волшебником, а лишь неумело взывал к стихиям.
- Так, Шадоурок - это камень, - начал рассуждать рок-музыкант, - камень, как простое вещество относится к одной из стихий, стихия камня - земля. Землю одолеть может воздух, земля же одолевает огонь. Камень, как разновидность земли, не всегда одолевает огонь. Огонь одолевает вода, а питается огонь от воздуха. Воздух здесь двояк, он может усилить огонь или затушить его... То есть, против камня следует использовать огонь, усиленный воздухом? - казалось, он сам запутался, и вопрошающе поглядел на Филирд. - Верно?
Девушка растеряно пожала плечами.
- Я не знакома со стихиями, кроме ледяных вихрей...
- Ладно, попробуем!
Шум топота в тоннеле продолжал нарастать, звонким эхом отдаваясь в его сводах.
Брелов, словно опасаясь последствий своего волшебства, отступил немного назад и прищурился, надо сказать, он колдовал только третий раз в жизни. Вскинув руки, он осыпал свод сверкающей пылью, в мыслях его брезжила победа:
- Villes vis tron's sall'vord nizereld! (2) - прокричал он, и в тот же момент каменную арку окутало рокочущее пламя, всё зашипело, затрещало, а потом прогремел гром, и огненный взрыв расколол часть потолка. Камни вперемешку с землёй хлынули вниз с грохотом Ниагарского водопада, Брелов с Филирд еле успели отбежать в сторону, перед тем, как проход завалило. Тоннель заполнило дымом и каменной пылью, в воздухе повис устойчивый запах электричества.
 - Я это сделал! - вскричал Брелов, как будто не надеялся, что у него получится! - Я сделал это! Я наколдовал огненный шторм, я в третий раз сокрушил камень Шадоурока! - Брелов схватил растерявшуюся Филирд за плечи и глаза его недобро блеснули. - Ты понимаешь, что это значит?!
- То, что ты колдун? - ошарашено пробормотала и без того напуганная воительница.
- Нет! Я сделал невозможное, сокрушил эту проклятую глыбу, значит, у нас есть шанс! - Брелов ликовал. - Значит, не всё им масленица, значит, можно их достать! А то поразвились уроды, говорят, страшные, всех запугали! Ничтожные недоумки с железными мозгами! Но уж нет, не для того я поверил в бредни Силия, чтобы подохнуть в этой дыре!
Брелов размахивал руками, то и дело, грозя кулаком дымящейся куче камней, и потрясая мечом. С блеском в глазах он глядел куда-то в пустоту, словно бы видя перед собой воображаемых оппонентов, тех, к кому были обращены его гневные реплики.
Это была не просто разрушенная стена, для Брелова это означало, что он смог противостоять самым страшным силам Адальира и нарушить ненавидимые им правила этой жестокой игры. Радость от этой пусть даже маленькой победы усиливалась замаячившей на горизонте надеждой на спасение Филирд и успешное бегство из логова Гиртрона, страшнейшего из королей всех известных эпох от начала времён. Раз он смог материализовать свои стремления, значит, подчинил себе законы Адальира. Он смог сделать то, что раньше не удавалось ещё никому: прорваться внутрь горы, победить стражников Свиртенгралля, да ещё и поразить простыми словами самый прочный камень Шадоурока. Мир это не то, что ты видишь, не то, что слышишь, а то, что ты обо всём этом думаешь, то, во что ты веришь. Теперь мир Адальира стал тем, во что верил Брелов. Значит, теперь он может действовать сам, а не просто двигаться по указанному ему пути, значит, он научился править свою судьбу, как учил его Силий.
- Они могут проломить стену, - забеспокоилась Филирд, - и если мы не найдём выхода, то эти чудовища ворвутся сюда и тогда нам уже ничего не поможет! - в панике она даже схватилась руками за голову, чем вызвала недоумение рок-менестреля.
Брелов никак не мог понять, почему воительница Кристалькраута так по-человечески себя ведёт. Он много слышал и читал об этом народе, обитающем в ледяных горах далёких северных земель, люди Кристалькраута славились спокойствием и невозмутимостью, потому-то Гиртрон и не мог их одолеть на протяжении многих веков. К тому же, Брелов только сейчас обратил на это внимание, жители Кристалькраута обладали светлыми волосами и прозрачными, как льдинки глазами, лица их по описаниям были безупречны, абсолютно правильны и симметричны, словно сделанные изо льда. Немудрено, ведь жили они среди вечных снегов и ледяных туманов. Смоляные волосы и тёмно-карие глаза девушки никак не вписывались в сложившийся в воображении образ. Жители Кристалькраута должны были походить на ожившие ледяные статуи, по крайней мере, именно так описывали их те вавилонцы, которым довелось видеть воинов севера воочию, Филирд же напротив, казалась самой обычной женщиной, со всеми слабостями и чрезмерно яркими даже для человека эмоциями.
Брелов ещё долго мог бы наблюдать за спасённой им воительницей, если бы не приближающаяся погоня. Нужно было продолжать действовать.
- Будем выбираться отсюда, беги к свету в конце тоннеля, беги, что есть дури! - скомандовал он, и они вновь бросились бежать.

Задержка преследователей

Герддроны как вкопанные встали перед каменным завалом. Тогда один их преследователей, в громоздких доспехах самого жуткого вида и с двумя парами стальных крыльев за спиной, очевидно, это и был тот самый дартгрот, проревел что-то на своём языке, и прочие тут же бросились слаженно разбирать завал. Скрежеща латами и звеня кольчугой, железные великаны с лёгкостью передвигали огромные глыбы и без труда поднимали тяжеленные камни, работая как экскаваторы.
Буквально за минуты проход вновь был разобран, и тогда они, обнажив мечи, ринулись в освободившийся ход, в нетерпении предвкушая близящуюся расправу над беглецами, осмелившимся нарушить неприкосновенность Шадоурока. Предводитель их в стальном оперении тут же взмыл в воздух и, издавая низкий реактивный гул, понёсся вперёд под самыми сводами с утроенной скоростью.
Благодаря задержке преследователей у завала, Брелову и Филирд всё-таки удалось оторваться на приличное расстояние: к моменту, когда воины Гиртрона разобрали проход, они уже были в самом конце тоннеля, там, где издалека виднелся свет. И вправду, солнечные лучи каким-то чудом проникали в эту мрачную, зловонную пещеру, и лились они из округлого отверстия в потолке, которое предваряло вход в длинный вертикальный тоннель, ведущий на поверхность. Стены тоннеля увивали сухие плющи, уже почерневшие от времени. Мёртвая растительность виднелась и на другом конце тоннеля, там, где он выходил на поверхность, а через её замысловато сплетённые кружева проглядывало солнце. Прямо под колодцем в полу находилось углубление, разделённое точно по центру вертикальной стеной, сложенной из камня, высотой в половину вышины коридора. Из каждой части углубления влево и вправо в пол пещеры под стены уходили узкие чёрные ходы. Получалось, что тоннель, ведущий на поверхность, переходил, таким образом, в два других тоннеля, уходящих вглубь подземелья, и перегородка служила для их разделения. Ведущий наверх колодец был достаточно широк, но если бы человек упёрся руками и ногами в стены, то смог бы подняться по ним.

Затмение

Сверху, в проблёскивающих золотом лучах, что-то закружилось, и на ладонь Брелова упал розовый лепесток. Сладкий запах его, после смрада катакомб просто опьянил рок-менестреля, и ещё сильнее укрепил веру в победу, он передал лепесток Филирд, и та с ещё большей жадностью стала вдыхать его аромат.
- Выхода нет, будем карабкаться! - на глазок смерив высоту хода, сказал Брелов. - Взбирайся мне на спину и держись крепче! - он повернулся к Филирд спиной, и немного присел, чтобы она могла залезть. - Я попробую встать на перегородку и дотянуться до стен! Если удастся, то мы легко поднимемся по ходу на поверхность, - добавил он, поясняя свои планы.
Филирд несколько неуверенно залезла Брелову на спину и крепко обхватила его тело руками, пропустив одну поверх правого плеча, а другую под левой рукой Брелова, и сцепила пальцы в замок.
Филирд оказалась совсем лёгкой, и Брелов без труда вскарабкался с ней на плечах на перегородку и, ухватившись руками за выступы стен, стал медленно подниматься. Вот и пригодились его тренировки на скалодроме, никогда не знаешь, когда твои умения могут понадобиться! Поэтому древние и говорили, что учиться нужно всему и всё время.
Когда он поднялся достаточно, чтобы ноги его упёрлись в стены, продвижение пошло быстрее. Брелов мастерски умел карабкаться, почти как кошка, он двигался уверенно, но немного нервно, всё происходящее вселяло в него некоторый страх, а адреналин в венах просто-таки зашкаливало.
Внизу неясными отсветами замаячил огонь, это воины Шадоурока добрались до входа в колодец.
Стены выкрашивались под пальцами рок-музыканта, камешки сыпались вниз, со звонким эхом ударяясь о стены и выдавая таким образом беглецов. Пару раз Брелов даже срывался, но всего на несколько шагов, и тут же продолжал подниматься наверх к так заманчиво брезжащему свету.
Солнечный диск встал точно над тоннелем, и Брелов, поднимая голову, отчётливо видел его белый чётко очерченный круг. Лучи золота пронизывали черноту смрадного колодца и ласковым теплом обдавали лица беглецов, придавая им сил.
Внезапно свет, льющийся с небес, стал меркнуть. От испуга Филирд начала судорожно хватать ртом воздух, а Брелов устремил взор кверху, и увидел, как на золотой диск солнца медленно наплывает чёрный круг, закрывая его практически целиком, и сразу повеяло холодом.
- Затмение! - воскликнул Брелов. - Сейчас сила повелителя Шадоурока становится безграничной, тьма, покрывающая склоны Горы Теней, лишает её могущества, и вся мощь этих земель переходит к нему.
- Это Солнцепомрачение Филлерста, величайший мудрец предсказал его много веков назад, - произнесла Филирд, испуганно глядя на небосвод бегающим взглядом. - Сегодня идёт триста тридцать третий год со дня падения Старгерольда. Тогда Филлерст сказал, что ровно через три века и тридцать три года придёт великий разрушитель, чья сила заставит содрогнуться Гору Теней и который сможет повергнуть наследника Старгерольда властителя Шадоурока!
- Значит, он уже в Гленнвуде, - тяжело дыша, пробормотал Брелов и довольно улыбнулся. - Хорошо бы нам с ним встретиться, вдруг он нормальный парень и поможет нам выбраться?
Музыкант прерывисто из-за сбившегося дыхания засмеялся собственной шутке, которая, впрочем, совсем не была смешной, просто ему хотелось разрядить обстановку и подбодрить трясущуюся от ужаса девушку.
- Мне тебя небеса послали на выручку, - прошептала Филирд, - если бы не ты, меня бы уже не было в живых! - она изо всех сил прижалась к спине Брелова, едва не задушив его в объятьях. От внезапности проявления нежности, Брелов даже оступился и состроил удивлённую гримасу.
По непонятной причине, ведомой лишь им самим, преследователи не полезли в тоннель, даже не попытались как-то помешать беглецам подниматься, а просто развернулись и ушли, скрывшись в темноте каземата. Даже крылатый дартгрот, ведущий отряд, который мог бы за считанные секунды добраться до них на своих могучих крыльях, и разорвать беглецов одним взмахом когтей, вместо этого лишь смерил высоту колодца огненным взглядом безжизненных смотровых щелей закопчённого шлема и исчез во мраке.
- Правильно, сволочи, придурки! - ликующим голосом, закричал Брелов, и эхо подхватило его слова. - Пошли прочь, козявки! Теперь-то поняли, с кем связались?! Валите восвояси, а то мега-рок-звезда Брелов наподдаст вам по жирным задницам!
Услышав, последнюю реплику, Филирд разразилась истеричным хохотом.
- А что такого? - изобразив обиду, поинтересовался Брелов, тоже улыбаясь от предчувствия близкой победы. - Они ведь смотались, не захотели иметь со мной дела! А то как прыгну им прямо на балду всем своим весом, раздавлю!
Брелов замер, чтобы передохнуть и попрочнее упёрся ногами в выступы стены. До поверхности оставалась всего пара метров, он уже чувствовал запах свежей травы и ароматы цветов.
От осознания того, что им удалось спастись, на беглецов напал дикий хохот. Это было похоже на истерику, они заливисто смеялись, несмотря на то, что буквально висели над бездонной пропастью, удерживаемые от падения лишь силой трения подошв сапог Брелова о стены колодца. Брелову было смешно вдвойне. Ещё намедни он играл в затрапезном концертном зале промозглой столицы, а сейчас взбирался по тоннелю в параллельном мире, да ещё с какой-то воительницей на плечах! Ну, чем не компьютерная игра?! Верно, что многие люди не верят в реальность существования Адальира! Конечно же, такого и быть не может!
- Слушай, Филирд, а ты будешь моей фанаткой? - неожиданно и весьма буднично поинтересовался Брелов. - Ну, в смысле, поклонницей?
Филирд подалась вперёд и, перегнувшись через плечо рок-менестреля, пристально поглядела ему в глаза. Она нахмурилась, и лицо её стало как никогда серьёзным, это означало, что девушка не поняла сказанного, но старается догадаться. Филирд на самом деле никогда не доводилось слышать такого странного слова, ни первого, ни второго, и почему-то она подумала, что парень делает ей предложение...
- Я не поняла, - перебрав в памяти все известные ей похожие слова, наконец, смущённо призналась она.
- Ну, это, - Брелов переступил ногами, чтобы не соскользнуть, что было бы особенно обидно у самой поверхности, и глубоко вдохнул. - Я тебе, скажем, подарю, э-э-э... футболку...
- Что?
- Ну, тунику с моим именем написанным, будешь носить?
Филирд сначала даже мотнула головой, словно прогоняя дремоту и пытаясь вытрясти из ушей нелепую бредятину, уж очень странно было слышать такие речи в подобных обстоятельствах.
- Буду, - пообещала она, - теперь всё, что скажешь!
Брелов был доволен, теперь и у него появилась первая поклонница, правда из параллельного Мира, но это ничего...
В этот момент затмение кончилось, луна уплыла куда-то, высвободив белый диск, и солнце вновь пролило на измучившихся и выбившихся из сил беглецов свои согревающие и дарящие жизнь лучи. В смрадном колодце сразу запахло теплом и свежестью, лёгкий ветерок сорвал с кустов, что росли у самого края, цвет и осыпал беглецов всё теми же розовыми лепестками.
После однообразных чёрных тоннелей Шадоурока, зелень и цветущие растения наверху, показались совершеннейшим чудом. Если бы мы всегда могли смотреть на мир тем взглядом, которым смотрели на него в этот момент Брелов с Филирд! Но, к сожалению, человек всё познаёт лишь в сравнении и даже величайшими из чудес света может он пресытиться.
Мгновение, замерев, они смотрели на солнечный диск, сияющий им с небес и на танцующие в его искрящихся лучах розовые лепестки, ставшие золотыми от этого необыкновенного света. А потом Брелов подсадил Филирд и помог ей взобраться на большой выступ у самой поверхности. Затем он и сам залез на него и, подтянувшись на руках, выбрался на цветущий луг. Всё здесь было просто-таки залито светом. Отовсюду неслись птичьи трели, они буквально ворвались в уши музыканта, оглушённые подземной тишью. Брелов не мог насмотреться на искрящуюся зелень и разнообразные цветы, ворохом рассыпанные по ветвям кустов и стеблям луговых трав. Луг окружал вековой лес, вершинами необхватных деревьев-великанов упирающийся в голубые небеса, а дальше, за ослепительными лугами на горизонте стояла высокая победоносная радуга. Трудно было себе представить, как могли соседствовать два таких разных мира, разделённые лишь каменным склоном горы. Брелов даже не мог сориентироваться и понять, куда они вылезли, ведь согласно картам в Интернете, близ Шадоурока не было никаких лесов, тем более с такими огромными деревьями. Сколько же они плутали по подземным тоннелям, и как далеко ушли от Шэугленн?!
Брелов склонился над ведущей вглубь дырой, и его сразу обдало затхлым смрадом. Он протянул Филирд руку, но как она не старалась, а всё никак не могла взобраться по отвесной стене, ведь она не умела карабкаться так же хорошо, как рок-музыкант, оно и понятно: жители Кристалькраута обитают на ледяных равнинах, а горы с их вершинами неведомы ледяному народу. Тогда Брелов спустил ногу на какой-то выступ, чтобы быть ближе и самостоятельно вытащить девушку наверх, но как только его стопа коснулась камня, тот сразу зашатался. Раздался какой-то рёв, идущий из тоннеля, земля вокруг заходила ходуном. Волной вибраций Брелова сбило с ног, он упал на край обрыва и скатился в тоннель, в последний момент, ухитрившись зацепиться рукой за торчащий из стены корень дерева. Стены тряслись всё сильнее, казалось, что сейчас произойдёт что-то ужасное. Филирд прижалась спиной к камням, чтобы не слететь со своего пяточка, и в ужасе зажмурилась....

Силий и Плотник возвращаются в границы круга

Покинув пристанище вавилонцев, Силий поспешил обратно к тому коллектору, откуда намедни телепортировал отряд Брелова. В сражении с герддроном он утратил прямую связь со своим физическим обликом, используемым на Земле телом. Силий мог ещё сохранять некоторую связь с ним только на определённой удалённости, в границах круга. За этими границами Арбитру Стихий приходилось постоянно играть на флейте, используя её музыкальную энергию для сокращения пространства и сохранения связи. Эта связь позволяла надеяться на возрождение. Потеря же связи привела бы к гибели тела, и Арбитру Стихий не удалось бы вновь воплотиться в мире Земли, сейчас он был как никогда близок к трансцендентариуму. Поэтому он спешил вернуться в коллектор, чтобы усилить сохранявшуюся энергию. Плотник бежал следом, зная, что Силию может понадобиться помощь, если герддроны найдут коллектор и захотят расправиться с брошенным вместилищем духа волшебника.
Они шли уже довольно долго, когда Силий свернул в переулок. Оказавшись в узком проходе между высоких домов, Арбитр Стихий замедлил шаг, и вскоре остановился возле мусорного бака. На противоположной стороне переулка мелькали огоньки, мчащихся по автостраде машин и неспешно ворочался грейдер, разгребающий снег на тротуаре. Плотник почему-то сразу обратил внимание на него, возможно, потому что неповоротливая махина громко гудела и трещала, выбрасывая из трубы в небеса клубы чёрного дыма. Старая была, как видно, техника.
- Ты чего это встал? - поинтересовался Плотник у Силия, при этом неотрывно глядя на, ворочающегося в конце улицы жёлтого великана в косую чёрную полоску.
- Концентрации энергий, я снова их чувствую, - Силий многозначительно улыбнулся.
- Это в каком смысле?! - Плотник нервно почесал затылок.
- В том самом!
- Тогда надо скорее бежать к коллектору!
- Они только этого и ждут, - Силий привычным движением поправил бородёнку, протащив её между сжатых пальцев, - лучше пересидим...
- А ты слышал, что говорили эти парни на точке 524? Зачем Свиртенгралль повёл свои войска в Северный Георальд, что они собираются делать?!
Силий напряжённо потёр переносицу.
- Да я вообще не понимаю, откуда взялась такая суета, - произнёс он задумчиво. - Возможно, это просто совпадение, которое никак не связано ни с нами, ни с Избранной. Ты же знаешь легенду о демоноборце, что свергнет Гиртрона?
- Ну, да, - Плотник растеряно кивнул, он лишь однажды читал её на сайте Вавилона.
- Гиртрон убеждён, что сможет поглотить дух этого человека, и обрести через него новое воплощение в землях Адальира. Да, да, Плотник! Я собственными глазами видел его новый доспех для перевоплощения, что хранится ныне в тронном зале Шадоурока. Возможно, он ищёт демоноборца, ведь звёзды сложились, как и предсказывал Филлерст, пришло время свершения пророчеств, напрямую связанных с Демоном Сновидений, теперь он жаждет обрести возможность летать через четвёртое воплощение.
- А почему он думает, что сможет побороть демоноборца? Ведь Филлерст писал обратное, это демоноборец одолеет Гиртрона!
- Не всё так, как ты думаешь, - Силий покачал головой, - ты многого не знаешь, многие летописи утеряны, а те, что сохранились, бдительно стерегутся в монастыре Альтвериуса. Монахи ни за что не отдадут такой труд, тем более, они блокированы, находясь в самом центре крепости Т'эрауса. Даже Вавилон не смог бы добраться туда через всю Кйа-Ори, это невозможно.
- Чего же я не знаю? - Плотник нахмурился, слова Силия встревожили его.
- Ладно, пришло время разбрасывать камни, - Силий пристально посмотрел в глаза Плотнику. - Дело в том, что в оригинальном пророчестве не сказано об исходе битвы. Так закончил легенду древний король Эллер, он хотел подбодрить своих воинов в нелёгком походе против Свиртенгралля, заставить их уверовать в полную победу над Даосторгом.
- Так-так, - Плотник недовольно скривился. - А, почему Вавилон не посчитал нужным поделиться с нами столь ценной информацией?
- Потому, что вреднее всего сомнения, все должны верить в добро и прекрасный исход, тогда мы, быть может, сумеем переломить ход энергий в позитивную сторону. Земляне особенно сильно управляют энергиями, самый простой человек имеет потенциал куда как больший, нежели наиискуснейший волшебник Адальира, и даже тень сомнения может нарушить поэтому ход энергий. Ты же знаешь, что мир - это энергия, волны потенциальной вероятности, на что настроен, то и материализуется.
- Ну, хорошо, а что именно там было написано? - Плотник поплотнее запахнул плащ. - Как же на самом деле закончил пророчество сам Филлерст?!
- Он сказал, что сила Даосторга - имени "Гиртрон" он тогда ещё не знал - после сражения с демоноборцем станет только больше, а что из этого получится, знают только Боги, - Силий вновь посмотрел на Плотника, ожидая его реакции.
Городские огни на мгновение померкли, раздался заунывный гул по нисходящей, и чернеющее над переулком небо прочертили две огненные линии, словно это вулкан выбросил свои разъярённые головёшки. Оранжевые огоньки стремительно пересекли видимую часть небосвода и исчезли где-то в районе соседней автострады.
- Но как же тогда Вавилон допустил?! - воскликнул Плотник. - Почему мы не помешали исполнению пророчества Филлерста?! - глаза его засверкали, а лицо от напряжения аж покраснело. - Что тогда... Что, что это?!
Плотник устремил взор за плечо Силию, где неспешно работал старый грейдер...
Импульс какой-то невероятной по силе энергии ударил в технику сверху, словно на машину упала звезда. Изнутри кабины трактора сверкнуло оранжевое пламя, лобовое стекло треснуло, а из приоткрытых боковых окон к небесам потянулся густой чёрный дым, совсем как тот, что валил из его трубы. Казалось, что внутри кабины идёт какая-то борьба, тяжёлый грейдер весь корёжило, и подбрасывало от этих сотрясений. Вскоре всё стихло. Как будто ослабев, жёлтый гигант высвободил ковш из снега и медленно откатился в сторону, съехав с сугробов. Мотор его внезапно оглушительно взревел, и грейдер начал сдавать назад, одновременно выворачивая колёса для манёвра. Люди на улице переполошились и спешно бросились разбегаться от него прочь кто куда.
Плотник перевёл взгляд на Силия, он ожидал, что Арбитр Стихий объяснит ему происходящее, но тот молчал. Взор Силия был направлен в противоположную сторону на другой край прохода.
Трактор развернулся, направившись носом прямо в переулок, широкий нож его в таком положении полностью перекрывал расстояние от дома до дома, меж которых проходил его путь.
- Это ещё что?! - Плотник попятился от слепящих фар карьерного гиганта. - Что задумал этот идиот?!
Трактор двинулся вперёд, сперва медленно, но в движении набирая скорость.
- Силий, надо что-то делать! - вскричал Плотник, метнувшись к помойным бакам. - Силий?!
Силия здесь уже не было, он словно бы растворился в воздухе. Раздался грохот, это несущийся трактор смёл своим ножом ряд помойных баков, расшвыряв мусор по всему переулку.
Плотник бросился назад, но не тут-то было, в глаза его брызнул яркий белый свет фар второго грейдера, который уже въехал в переулок с противоположной стороны. Из приоткрытых окон его валил всё тот же густой чёрный дым, а за растрескавшимся лобовым стеклом плясало недоброе оранжевое пламя.
Плотник сразу догадался, что это герддроны завладели техникой. Через секунду они съедутся в центре переулка и раздавят его вместе с помойкой... Конечно же, как это он раньше не додумался! Плотник опрометью кинулся к спасительным контейнерам, надеясь по ним, как по ступеням вскарабкаться на пожарную лестницу одного из строений. Грейдеры приближались, стремительно сокращая расстояние... Плотник ногой подтолкнул мусорный контейнер к стене, и ловким прыжком оказался на его покатой крышке. Ещё один прыжок, и, он почти допрыгнул до лестницы.
Рукотворные чудовища со свистом неслись на Плотника с обеих сторон. Второй грейдер тоже развернул нож поперёк дороги, поддев им и взметнув в воздух, кучу заснеженного хлама. Надо было рискнуть и сделать ещё один прыжок с покатой крышки контейнера. Плотник сконцентрировался, пытаясь сократить волны вероятности до положительных значений, и только после мгновенной медитации совершил требуемый прыжок, вложив в это движение все свои силы, что было мочи оттолкнувшись от скользкого металла... Нога его соскользнула, и Плотник неуклюже свалился с контейнера прямо на мокрый асфальт... Концентрироваться в реальном мире оказалось куда сложнее, чем в Адальире, где ему просто не было равных.
Казалось, что спасения нет, грейдеры были уже в нескольких метрах, в свете фар несущейся техники носился бесчисленный мусор из разбитых ими помоек. Плотник даже узрел среди антрацитового дыма, переполняющего кабины, перекошенные лица водителей, одержимых герддронами. Головы их превратились в железные маски, как на древних гравюрах, изображавших рыцарей Свиртенгралля, из щелей которых вырывалось оранжевое пламя, переходящее затем в густые дымные хвосты. Плотник поднялся, судорожно озираясь, в поисках какой-нибудь лазейки. Но ничего подходящего поблизости не было, вновь взобраться на контейнер, времени уже не оставалось. Тогда он подумал, что если в момент столкновения грейдеров подпрыгнуть, то можно будет удержаться на их ковшах, и таким образом спастись. Он знал, что никогда нельзя сдаваться, нужно было продолжать медитировать, при этом не теряя контроля над объектной реальностью. Теперь главное было правильно рассчитать время, чтобы совершить прыжок в нужный момент. Плотник зажмурился, пытаясь руководствоваться только своей интуицией, ведь Силий говорил, что глаза часто обманывают нас...
Вдруг... Прозвучала флейта, Плотник раскрыл глаза и облегчённо выдохнул. Грейдеры были уже в метре от него, и Плотник подпрыгнул. Какая-то волшебная сила подхватила его и в один миг вознесла высоко над домами. Грейдеры внизу столкнулись, прогремел взрыв. Жёлтые в черную полоску обломки полетели во все стороны, заклёпки картечью испещрили кирпичные стены. Первый грейдер разорвало пополам, второй прошил его насквозь, и, перевернувшись, рухнул прямо на кабину. От шума и грохота сработали и на разные голоса завизжали сигнализации всех припаркованных неподалёку автомобилей, свист и вытьё их на мгновение стали просто-таки оглушительными, накрыв весь переулок.
Взмывая в небеса, Плотник раскинул руки, подобно птице, стремящейся ввысь. Навстречу неслись звёзды. За его спиной переливался радугой играющий на флейте Арбитр Стихий. Силия окутывало вихрем, сотканным из тысячи молний, это он подхватил Плотника и вынес из западни.
Чуть поднявшись над крышами серых строений, что стояли вдоль переулка, подпирая чернеющие небеса, они полетели обратно вниз, где на обломках столкнувшихся гигантов, расцветал огненный цветок.
- Хватайся за нить! - скомандовал Силий.
- Но здесь нет нити! - возразил Плотник.
Вновь пропела флейта. Вдоль стен вверх взметнулись серебристые вихри, Плотник увидел, как водосточный жёлоб на соседнем здании оторвался от угла строения, и, вытягиваясь, словно он был жидким, как ртуть, перекинулся к противоположному дому, превратившись в тончайшую серебряную линию. Проносясь мимо, Плотник ухитрился ухватиться за неё руками, и повис прямо над пылающими руинами техники. По нити, они с Силием спустились на землю всего в нескольких метрах от разбитых тракторов, здесь всё равно чувствовалась жара от пожарища, но всё же было более безопасно.
Силий перестал светиться и вновь обрёл своё полупрозрачное бытие. Он выглядел совершенно спокойным и даже слегка улыбался. Плотник же тяжело дышал, глаза его ошалело бегали по сторонам.
- Я заметил их ещё на проспекте, две оранжевых звёздочки, - пояснил Силий, - слуги Гиртрона, обретшие плоть в нашем Мире.
- Ты специально завёл нас сюда, чтобы сразиться с ними! - догадался Плотник.
- Там много людей, я не мог ими рисковать. Герддроны и без того пожрали дух этих трактористов.
- И что теперь?! А если Гиртрон пошлёт ещё сотню таких же?!
- А теперь, - Силий пристально посмотрел Плотнику в глаза и успокаивающим движением положил свою полупрозрачную руку тому на плечо, - теперь я буду ждать Её, только Она может нам помочь! Я очищу пространство, и больше ни один воин Свиртенгралля не сможет сюда проникнуть!
- Хочешь применить "лазурь"?! - уточнил Плотник.
- Я не хотел влиять на энергетику нашего Мира, но сейчас это необходимо! - Силий улыбнулся. - Как ты сам помнишь: adversus necessitatem ne dii quidem, (3) дорогой Плотник!
Плотник понимающе кивнул, его лицо вмиг сделалось спокойным и умиротворённым. Прихрамывая, он отступил несколько шагов назад и, облокотившись о стену, приготовился наблюдать за действиями Силия.
Силий привычно расправил свою бородку и сразу стал несколько отрешённым. Откуда-то издалека заиграла флейта, в небесах, сначала несмело и робко, а потом всё более уверенно сквозь городские дымы стали проступать радужные полосы северного сияния. Городские огни вновь моргнули, и мегаполис издал всё тот же нисходящий гул, это тормозили все его бесчисленные рукотворные механизмы, оказавшиеся без энергетической подпитки.
Алёнин знакомый диктор в витрине снова принялся с наигранной научностью в голосе рассказывать о странных погодных явлениях над столицей...
Неожиданно начался мелкий дождь, который, казалось, шёл исключительно над этим переулком. Капли его мгновенно затушили догорающие обломки тракторов за спиной Арбитра Стихий, пар от которых вскоре заполнил всю улицу. Пар этот был цвета ранней весенней зелени и благоухал утренними лугами, Плотник просто обомлел от восхищения.
Силий воздел руки к небесам и резко развёл их в стороны по дуге, очертив в воздухе воображаемый круг, который тотчас стал осязаемым. Волна в виде сияющего шара, отделилась от рук Арбитра Стихий и, искажая пространство, улетела в окружающий Мир. Когда она достигла Плотника, тот сразу ощутил прилив какого-то божественного покоя и энергии. Он увидел, как небо над переулком в мгновение ока очистилось от дыма, и прямо над его головой засиял млечный путь.
Чувство благодати переполнило Плотника, и он громко рассмеялся. Силий приблизился к нему и похлопал по плечу.
- Возвращайся домой, друг Плотник, - сказал он спокойно, - мы хорошо поработали, но теперь тебе нужно уйти. Смотри новости про Адальир, и в случае чего сообщи мне через программу. Мне нужно дождаться Избранную.
Плотник покивал, поправил растрепавшуюся одежду и с вдохновенным видом зашагал прочь из переулка, на ходу читая какие-то весенние стихи. Силий улыбнулся ему вслед, а сам направился в противоположную сторону. Здесь их пути расходились, Плотнику не следовало знать, где находится физическая оболочка Арбитра Стихий, для его же безопасности...

* * *

И вновь на старой кирпичной стене заиграли краски, всё те же наши знакомые граффитеры занялись привычным делом... Вот аляповато-угловатый компьютер, а внутри него целый город. Вот бесчисленное войско вторгается в заброшенную крепость, а рядом на горной вершине притаились двое наблюдателей... Рука скользнула вниз, распыляя краску нового цвета, взамен иссякшей, и перед нами цветущая долина у подножья величественной горы... Вот парочка беглецов карабкается вверх по тоннелю, а в самом внизу картины грохочет железным опереньем странное существо...

(1) Непроходим в волшебстве путь без латинского языка (Лат.).
(2) Ветер и огонь сокрушают камень (Гео.).
(3) Против необходимости не властны сами Боги (Лат.).


Рецензии