Бабушка

           Они с мужем только что вернулись из Туапсе.
           Курорт, где они отдыхали, был великолепен, как и все, что строилось для военнослужащих: двухкомнатный номер, прекрасный вид на море, пляж с мелкой галькой, пятиразовое питание и ненавязчивая, но любезная обслуга. И ещё - жаркие и страстные ночи: к ним вернулась молодость, не хотелось даже вставать по утрам на завтрак. Она чрезвычайно хороша собой - зеленые глаза, светло-русые волосы, точеная фигурка, большая грудь и королевская осанка, над которой не властно время. В столовой действующие и отставные генералы, полковники и все остальные мужчины поглядывали на её мужа с нескрываемой завистью, видя, как сияют у неё глаза, и как нежно он обнимает её за талию. Муж был на десять лет её старше, но он и она выглядят намного моложе своих лет.
           Теперь она с удивлением смотрит на маленький, копошащийся на постеленном на ковер одеяле комочек. Такие же зеленые глаза, как у неё, но разрез, как у невестки. Это их внучка, и она в свои пятьдесят четыре года - уже бабушка. Этот ребенок появился на свет только потому, что она запретила восемнадцатилетней невестке делать аборт и пообещала помочь. Помочь, но не брать все заботы о ребенке на себя...
           И вот, сын с невесткой учатся в далеком южном городе, а они с мужем - пенсионеры и должны позаботиться о внучке.
           Зеленоглазый комочек внезапно заорал. Ей стало страшно, её охватила тревога - внучка слабенькая, с букетом болезней, а вдруг с ней что-то случиться (много лет назад они похоронили своего полуторогодовалого первенца, который умер от дифтерии). В панике она схватила внучку, прижала к себе, начала успокаивать её поглаживая и покачивая, но надрывный плач не прекращался. Муж накручивал диск телефона, вызывая детского врача.
          Вечером, умаявшись от тяжелого дня и уложив спать внучку в кроватку, они с мужем пили чай на кухне. Муж пошел укладываться. Она в ванной смывала с себя под душем усталость и тревоги сегодняшнего дня, ей так хотелось поскорее прижаться к  крепкому мускулистому телу мужа и положить голову ему на плечо - нежность и любовь мужа прогоняли прочь тревоги, рядом с ним она становилась расслабленной, спокойной, умиротворенной, безмятежной и чувствовала себя в  полной безопасности.
          В эти моменты она забывала про тревожные предвоенные годы, когда она не могла заснуть, ожидая, что за мужем приедет "воронок", и он станет очередным "врагом народа" только за то, что имеет высшее образование, преподает в ВУЗе и знает немецкий и французский; она забывала про пять лет войны, когда с утра до ночи вымаливала для мужа жизнь; забывала про ужас неволи, болезни и голод, которые ей довелось пережить до того, как она вышла замуж.
          Они дожили до пенсии - самое время расслабиться и насладиться жизнью. Хорошо-то как!!!
          И в то время, когда их, удовлетворенных,  мягко обволакивал нежный сон, раздался надрывный детский плач - проснулась внучка. Тревожно зашевелился муж, она вскочила и побежала в другую комнату к детской кроватке.
          Через час, все ещё укачивая и успокаивая внучку, она, как сомнамбула, ходила с ней по комнате. Она уже ненавидела этот орущий комочек с зелеными, как у неё глазами, уныние и отчаяние охватили её, она еле-еле держалась на ногах от усталости и опустошенности. И в то же время сердце её сжималось от страха и боли -Что у неё болит? От чего она так надрывается? Как лечить? Что делать? Может девочка действительно не жилец? И ей лучше умереть?
          Сердце бабушки разъедали вина и стыд... И ещё безграничная любовь к этому маленькому орущему комочку, которая сильнее, чем железные цепи, связывала их на всю жизнь....


Рецензии