Взгляд из деревни... Кн. 1, ч. 1, гл. 9. Итоги кре

               Глава 9. Итоги крестьянской хозяйственной деятельности за 300 лет


            Как, каким образом добирались до Пелымской земли первые переселенцы, история нам не оставила никаких фактологических следов. Одно ясно, что их путь был сложным и длительным. Кто-то из них дошёл до Сибири старым Ермаковским путем. Кто-то по Бабиновской дороге, кто-то по Сибирскому тракту, а затем на север к Пелыми. Факт остаётся фактом, что земля была заселена как пришлыми без всякого разрешения на то официальными властями, получившими право на жильё по многочисленным прощениям правительства, так и по закону.

            Каких успехов достигли старожилы на Пелымской земле? Этим вопросом задавались исследователи как на уездном, губернском, так и на столичном уровне.

            По данным Михаила Попова в средине XIX столетия в Пелымской волости проживало: лиц духовного звания мужчин и женщин – 16; дворян – 10; отставных солдат и казаков – 106; крестьян – 1600; иногородних и ссыльных – 42 человека. Всего – 1775 человек.
            
            В Гаринской волости проживало: лиц духовного звания – 16; отставных солдат и казаков – 66; крестьян – 1653; иногородних и ссыльных – 403 человека. Всего – 2135 человек. В двух волостях проживало – 3910 человек. Это, конечно, не точные данные, т.к. уже на другой странице книги М. Попова можно насчитать – 4494 человека, проживающих в обеих волостях.

            На каждое хозяйство в среднем в Гаринской волости по данным М. Попова приходилось по – 16,3 голов скота. В Пелымской волости по – 21, 3.

            - Файл, ты вспомнил наказы Бориса Годунова высказанные им в конце XVI века, что нужно иметь крестьянину для нормального житья в Сибири?
            - Помню. 23 живых скотины на каждый двор.
            - Вот видишь, пелымцы почти достигли пожеланий царя-провидца через два с половиной века.
            - А это вместе с курицами, Курсор?
            - Да, вместе с курицами, царь же наказывал их иметь.
            - А гаринцы как?
            - Отстали. Я же уже сказал об этом.

            К концу XIX столетия в Российской империи было очень хорошо развито издательство книг по аграрной тематике, в том числе и по регионам Сибири. Среди ряда авторов особенно были заметны исследования А. А. Кауфмана. Его работы касались, прежде всего, переселенческих районов Томской и Тобольской губерний. В пределах Тобольской губернии им были более глубоко изучены Ишимский и Туринский уезды, в том числе и интересующий нас Пелымский край.
 
            Наблюдения А. Кауфмана интересны особенно тем, что он использовал в своем анализе не только статистические данные уездных статистов, но и анализ собственных обследований сотен крестьянских хозяйств. Упомянутый автор в своих работах стремился показать не только природные условия жизни крестьян в Сибири, но и показывал результаты их многолетнего труда и природные богатства, способствующие поддержанию жизненного уровня крестьян переселенцев.

            К концу XIX столетия по данным волостных управлений, приведенным А. Кафманом на один двор в Пелымском крае приходилось: по 3,3 лошадей; по 3,5 коровы, 5,0 – овец, и 1,6 свиней. Однако эти показатели не устроили исследователя по причине, что в число этого домашнего скота были включены все виды скота, как рабочего, так и гулевого.
 
            А. Кауфман для более объективного анализа лично обследует 748 дворов единоличников и приходит к выводу.

            В Пелымском крае крестьяне в среднем жили на уровне зажиточного хозяина,
      
            имея при этом рабочих лошадей – 2,9 на один двор и 2,6 дойных коров – как основной капитал, который крестьянин стремился сохранить в любых экономических условиях. При этом пелымские крестьяне всегда стремились иметь оборотный капитал в виде нерабочих лошадей – 1,1 и недойных коров – 2,7, овец – 7,8 и свиней – 1,9 на каждый двор.

            Средние цифры нивелируют общую экономическую картину и могут привести не всегда к правильным выводам. Чтобы избежать ошибок исследователь проводит анализ отдельно по дворам безлошадных хозяев и имеющих по одной, двух, трёх и более лошадей.

            Анализ показал, что в Пелымском крае безлошадных было всего – 5,1% хозяйств. 15,9% - имели одну рабочую лошадь. Таким образом, он приходит к выводу, что слабых хозяйств в крае было – 21%, или одна пятая часть всех хозяйств.

            Хозяева средних дворов имели по 2-3 лошади и составляли в общей массе анализируемых – 48,1%. Зажиточные хозяйства, которые имели по 4 и более рабочих лошадей (в эту группу включались все хозяева, имевшие от 6 до 11 лошадей) – 30, 9%.

            Таким образом, в Пелымском крае в 1888 году преобладали единоличные хозяйства с устойчивой экономической базой. По этому показателю пелымские крестьяне превосходили показатели всего Туринского округа, где были выявлены: слабые хозяйства – 36,2, средние – 46,3, зажиточные – 17,5%.
 
            А. Кауфман внимательнейшим образом проводит анализ обеспеченности единоличных хозяйств по всем видам скота и особенно нужно обратить внимание на тот момент его исследования, когда он говорит об овладении домашним скотом в зависимости от посевной площади. При анализе выделяются девять групп: от 0-0,5 площади посева – 79 хозяйств, 16 и более десятин посева – 67 хозяйств.

            Во дворах Пелымского крестьянина была лошадь и корова и небольшое количество прочего домашнего скота даже в том случае, когда он имел посевную площадь до 0,5 десятины. При посевной площади от 0,5 до 1 десятины крестьянин имел уже почти по 2 лошади и 2 коровы среднестатистической величины.

            Исследователь приходит к выводу: «что в Пелымском крае даже эта группа (до 0,5 посева десятины) не может быть признана совершенно слабою или не имущею; крестьянин с посевом в 0,5 десятины – всё-таки самостоятельный хозяин, а необходимым условием его самостоятельности является наличность лошади».

            И ещё А. Кауфман отмечал: «Словом, как можно было ожидать на основании изложенного, каждой данной площади посева в Пелымском крае соответствует значительно высший размер общего благосостояния домохозяйства и в частности – скотоводства. (разрядка А. Кауфмана). Изъяснения различия не могут быть объяснены только обусловленностью более развитыми хозяйственными порядками разницей в производительности пашен: они показывают, что скотоводство в экономической жизни крестьян Пелымского края играет гораздо более важную и самостоятельную роль, чем в волостях Туринского края».

           Поэтому не случайно при Всероссийской переписи населения в 1897 году Пелымский крестьянин на вопрос: отвечал гордо – «Хозяин», что зафиксировано в переписных листах, сохранившихся в Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области.

           Экономика уезда развивалась стабильно и в 1912г. по сравнению с данными М. опубликованными Поповым в 1860г. и данными А. Кауфмана в 1888г., что доказывает статистика, сохранившаяся по Гаринской волости, как составной части Пелымского края.

           Население волости выросло с 2135 человек в 1860 до 5042 человек в 1912г., прежде всего за счет переселенцев, хотя и собственный прирост населения составил в 1912г. -  145 человек. Увеличилось количество единоличных хозяйств старожилов с 432 до 460. Урожайность озимой ржи, картофеля, конопли составила сам – 3; овес – 2,5. Пострадал урожай из-за весенних заморозков яровой пшеницы, ячменя и льна. Однако собранного хлеба до следующего урожая для продовольствия населения достаточно. Урожай трав был ниже среднего, но и его достаточно для прокорма скота.

           Поголовье домашнего скота по сравнению с выше приведенными данными на одно хозяйство осталось стабильным: лошадей рабочих и гулевых – 2,9; коров дойных и нетелей – 3,9; овец – 5,9; свиней – 1,5. Если во времена Михаила Попова на одно хозяйство без куриц приходилось в Гаринской волости по – 12,8 единиц скота, то в 1912г. составило уже – 14 единиц.

           Увеличение скота в хозяйствах всегда зависит от урожаев хлебов и трав. Стабильность статистических данных взятых в почти полувековом отрезке времени говорит и о стабильности хозяйственной деятельности крестьянских хозяйств. При анализе не были использованы данные новых переселенческих хозяйств Андрюшинской и Гришинской волостей, т.к. они ещё только начинали свою экономическую деятельность и в данном случае не сопоставимы с хозяйствами старожилов.

           В Пелымском крае не устойчивые природные условия для развития сельского хозяйства. Весенние  и осенние ранние заморозки, разливы рек Тавды, Сосьвы, Лобвы, Пелым и других приводят часто к потере трав на заливных лугах и урожая на полях. Но в крае богатые условия для охоты, рыбалки, сбора дикорастущих ягод – клюквы, брусники, грибов и кедровых орехов. Близость лесных массивов создавали условия для развития местной промышленности: заготовка и сплав строевого и дровяного леса, добывание смолы, заготовка древесного угля, выделки лопат, дровней, ободьев, решет, клепок, производства мебели.
В крае развивалось кирпичное производство, выделка овчин, сыромятных кож, кузнечное мастерство, колёсное, экипажное, мукомольное производства, плотницкое ремесло. Сами природные условия и местоположение населённых пунктов определяли крестьянскую специализацию помимо земледелия.

            Так Пелымская волость отличалась от других тем, что в ней было больше развит сбор орехов и охота на дикого зверя, белку и боровую птицу – что определялось наличием больших озер, рек и широкими массивами кедровника.

            В крае крестьянские земли  не были отграничены от земель казенного ведомства, и поэтому крестьяне беспрепятственно пользовались всеми кедровниками, доступ к которым был для них возможен. Старинный обычай и добровольные соглашения  распределяли права на пользование кедровниками между инородцами и крестьянскими волостями, а внутри последних – отчасти и между сельскими обществами.

            Туринское лесничество пыталось установить некоторый контроль за сбором шишки в кедровниках, чем вызвало большое недовольство среди крестьян. Ходатайство крестьян не осталось без последствий. Лесной Департамент России от 27 августа 1888 г. за № 17046 разъяснил местным властям, что «обложение особою платой сбора кедровых орехов в Тобольской губернии преждевременно. Вследствие чего Управление Государственными Имуществами в Западной Сибири от 4 марта 1889г. за № 1941 предписало «допустить крестьян к бесплатному пользованию кедровниками, произрастающими на землях, состоящих в пользовании крестьян и инородцев».

            Таким образом, в распоряжение крестьян Пелымской и Гаринской волостей были возвращены все кедровники, прежде состоявшие в их пользовании.

            В урожайные годы каждый сборщик ореха собирал до 20-25 пудов лесного продукта, при среднем урожае до 10-15, а в неурожайные 3-5 пудов. Для многих крестьян это был главный источник существования с одной стороны, а с другой приводил к тому, что крестьяне забрасывали занятие земледелием. Такие кедровники крестьяне оберегали от незваных гостей, очищали от лесного хлама и не допусками рубку кедров для изготовления мебели.

           Рыбной ловлей, как и торговлей, этим продуктом отличалась Гаринская волость. Для первых поселенцев рыбная ловля вообще играла ведущую роль, как составная часть продуктов питания, так и источник дополнительного заработка. Все старожилы вспоминали благоприятные условия 1874 года для рыбной ловли. В тот год были большие уловы рыбы, которые в последующие годы уже не повторялись. В тот же год в Пелымском крае был небывалый урожай кедровой шишки. Благодаря такому совпадению население края значительно подняло своё благосостояние и построило ряд часовен и даже церквей. После такого урожайного года добыча рыбы резко сократилась, крестьяне объясняли это началом пароходства по рекам края. Рыболовство продолжало занимать значительное место в хозяйственной деятельности крестьян, но уже потеряло былое значение.

          С укреплением экономического потенциала крестьянских хозяйств в Гаринской волости всё больше стали заниматься извозом рыбы с рек Конды и Оби. Расстояние от села Гари до Оби составляло 480 верст. Ходу с грузом по 20 пудов на одни сани – 10-13 суток. Ехали сразу, как станет зима и второй раз на Крещенские морозы. Дорога-зимник была не заселена, была проложена среди лесов по замерзшим болотам. Ни сена, ни овса, ни хлеба купить было не где.

          Ехали на пяти подводах, из которых на двух специально везли фураж. За зиму делали два, иногда три рейса. Извозом занимались почти все крестьяне, которые имели по две и более лошадей. Необязательно ехали хозяевами, нанимались к зажиточным, но имели побочный заработок.

          Рыбу сбывали прямо на дому, т.к. никаких баз-хранилищ не было. Рыбу в Гарях скупали оптом соликамцы, для населения солеваренных заводов. Кунгурские и верхотурские купцы везли рыбу на уральские заводы. Дорога через Гари была короче, чем через Тобольск на десять дней. С рек Оби, Большой и Малой Конды гаринцы вывозили за зиму – до 20-30 тысяч пудов рыбы, чем способствовали развитию рыбной отрасли Сибири.

          Пелымский край развивался по законам рыночной экономики, не зная, что такое дотация от государства, и что такое депрессивная территория.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.