Кошки моей бабушки

Была когда-то у моей бабушки белая кошка. Белая-белая. Совсем белая, без единого пятнышка. Она казалась ожившей игрушкой, которую кто-то связал на спицах из шерсти. Бывало, поглаживал я её и приговаривал: «Зверёк, а зверёк, ты искусственный?».

Само появление этой кошки тоже было интересным. Под балконом рос огромный куст белого жасмина. И вот из куста вышла эта кошка и смотрит прямо на бабушкин балкон. Будто так и просит: «Возьмите меня к себе». Так взяли Белку в дом.

Иногда бывало, сидит она на подоконнике будто скульптурка, вылепленная то ли из сахара, то ли из снега.  Сидит, сидит, потом приподнимет лапку и что-то показывает, как человек показывающий рукой, словно что-то такое во дворе увидела и другим показать хочет. Интересная была кошка. Хотя, и со странностями.

Лежит, бывало, на солнышке и улыбается.

Единственное, что плохо было – цветы комнатные иногда подгрызала. Но это, наверное, от недостатка витаминов.

А однажды ушла Белочка погулять, да так и не вернулась. Сгинула бесследно. Ждали её, ждали, да так и не дождались.

Много лет с тех пор прошло. И вот однажды захожу я в сувенирный магазин и вижу: в витрине сидит… да, да, наша Белочка. Только, фарфоровая. И ещё у неё синенький ошейник из фарфора, и за ухом разовый фарфоровый цветок. И даже выражение глаз и улыбка – всё те же. Продавщица мне её с витрины сняла. Она в магазине только одна была.

Принёс я её к бабушке, достал из коробки, посадил на стол. А она улыбается, кошечка, кажется, что вот-вот сейчас скажет человеческим голосом: «Здравствуй, бабушка! Я к тебе вернулась в виде статуэточки».

А в окно солнце льётся. И так хорошо вокруг. И так хорошо на душе.

Потом я ещё несколько раз в разное время заходил в тот же самый сувенирный магазин. И у фарфоровой кошечки – один за другим – появились три таких же белых фарфоровый котёнка. А чуть позже – и её родная сестричка. Такая же белая, только всё время дремлющая, свернувшись калачиком на старом, треснувшем в нескольких местах бабушкином трельяже.


Рецензии