Konato Eleshis - Ultimatum vol 3 - log 7 - Fire

Стараясь дышать как можно тише, Тайрэна пыталась разглядеть лицо ильмара, принявшего от Намаланны сапоги Юнихины. Длинные прямые волосы, тонкие губы и хитрый взгляд – опасная и в то же время притягательная красота могла расположить кого угодно, но не Тайрэну.  Она, как и Джент, воспринимала ильмара враждебно, особенно после того, как стала свидетелем этой странной сделки. Она терпеливо ждала, как же будут развиваться события дальше, но ильмар только принял сапоги, спрятал их в рюкзак и уже собирался уходить.
- Что вы с ними сделаете? – полюбопытствовала Намаланна.
- Вас это не должно касаться, любезная тари, - ответил ильмар, сделав шаг назад: тьма скрыла его наполовину, - вы получили деньги, а теперь извольте мне удалиться.
Как только он это сказал, у Тайрэны запиликал коммуникатор. Девушка вздрогнула, толкнув локтем ящик с чем-то не особо тяжелым, который с грохотом покатился вниз и рухнул прямо под ноги Намаланне.
- Что это такое?! – гневно сквозь зубы спросил ильмар.
- Кто-то следил за нами! – ответила Намаланна, прыгнув на нижний ящик с намерением поймать Тайрэну.
Тайрэна же ринулась по ящикам вниз так, чтобы преследовательница ее не видела. Коммуникатор настолько противно пищал, что девушка решилась ответить, несмотря на пробудившееся чувство паники. Ей звонила Джент.
- Ну ты как всегда вовремя! – недовольно прокричала Тайрэна.
- Мы будем у Нэйла, приходи к нему. Банаки нас не пускает, - ответила Джент.
- Да-да, конечно! Я приду, если успею удрать!
- Что? Удрать? От кого? Что там происходит? – Джент заметно заволновалась.
- Ничего…Я потом расскажу!
Тайрэна отключила коммуникатор, на бегу перемахивая через ящики. Сердце бешено колотилось в такт широким шагам девушки, будто пытаясь вырваться из груди. Ей показалось, что еще немного и она упадет, сломает что-нибудь, после чего дальнейшие события примут ужаснейший и печальный оборот, но что-то подталкивало ее бежать ровно, не запинаясь, более чем возможно, что это был страх. Впереди виднелась дверь, через которую Намаланна и Тайрэна проникли в помещение. Минуя ее, девушка помчалась мимо рабочих, но теперь она решила пробежать другим путем, намереваясь тем самым запутать преследователей. Ей почему-то казалось, что ильмар бежал за ней вместе с Намаланной, хотя она даже боялась оглянуться назад. Тайрэна ожидала услышать выстрелы или гневную брань за спиной, но кроме шагов и собственного сердцебиения она ничего не слышала. Все смешалось в одну непонятную картину: проходящие люди, какие-то двери, трубы, коммуникации, пол, на который девушка все же упала пару раз – все это будто размазалось в пространстве и убегало куда-то назад, утекало, словно в черную дыру, а Тайрэна, сбивчиво дыша, из последних сил двигалась вперед, боясь обернуться.  Она чувствовала, будто не бежала совсем – чем ближе она была к выходу, тем больше ей казалось, что она стоит на месте и страх сковал ее невидимыми оковами, а дыра за спиной вместе со светом и материей поглощала ее силы. Но, то была не дыра, а всего лишь Намаланна, которая сама боялась не меньше Тайрэны.
Причиной страха Намаланны было не обвинение ее в воровстве чужой обуви, а ее заказчик. Откуда ильмар узнал о ботинках Юнихины, девушка не знала, сейчас это заботило ее меньше всего, все ее мысли сводились к тому дню, когда они первый раз встретились. Намаланна не видела его лица, ибо встреча произошла ночью, когда девушка возвращалась из сада. Ильмар спросил, знакома ли она с кем-то из семейства Иватар, на что рыжеволосая ответила встречным вопросом, осведомившись, что незваному гостю нужно от этого клана. Но ильмар отказался объяснять конкретную цель своего требования, а только предложил денежное вознаграждение за доставку ботинок. Намаланне данное требование показалось до жути абсурдным и смешным, поэтому она отказалась, сказав, что в институт Хонтаро не сунет и носа. Но настойчивый ильмар перешел к более жесткому способу убеждения. Не ответив ни слова, он приставил дуло пистолета ко лбу собеседницы, пообещав пойти на жестокую крайность в случае отказа. Намаланна с детства усиленно боролась за свою жизнь и погибать в расцвете лет и начала профессионального пути не планировала, поэтому быстро поняла, что выполнить просьбу ей придется в любом случае. Ильмар пообещал заплатить ей за оказанную услугу, но и предупредил, что в случае провала девушке грозит смерть. Вот Намаланна и бежала, выкладывая все силы и фокусируя внимание на блондинистой голове Тайрэны.
- СТООЙ!!! – закричала она так громко, будто рассчитывала, что звуковая волна, испущенная ее голосом, собьет с ног свидетеля тайной сделки, личность которого она не могла установить даже по убегающей волне, ибо слишком торопилась и не могла сосредоточиться.
Но Тайрэна, услышав крик Намаланны, припустила еще шустрее, перемахивая через перила. Обстановка все больше накалялась ровно с такой скоростью, с какой нарастал страх бегущих девушек.
"Если я не поймаю свидетеля, этот ильмар убьет меня! А я ведь даже имени его не знаю! С одной стороны он мог и обмануть меня, психологически припугнуть, но с другой, если он заплатил такие деньги, то вряд ли его угроза – пустой блеф!"
Так думала Намаланна, протягивая руку вперед, уже готовая схватить Тайрэну, заметив, что расстояние между ними заметно сократилось.
"Если она меня догонит, то сильно разозлится, учитывая ее индивидуальную ненависть ко мне. Захотят убить? Пусть убивают, самое страшное, что об этом не узнают Джент и Юнихина. А если не узнают они, не узнает никто! Этот ильмар приведет всю свою армию, а никто и не заметит! Куда смотрят военные и руководители институтов?"
Тайрэна думала немного иначе, не страшась за свою жизнь. Больше всего ее пугало вероятное будущее Ахартара при таком положении дел, но внутренний голос шептал, что все не так страшно, один ильмар не соберет достаточной информации о военной мощи планеты. Однако Тайрэна слушать этот голос не собиралась, по ее мнению было лучше лишний раз подстраховаться.
Намаланна почувствовала, что начинает уставать. Ноги предательски подворачивались, а дыхание сбивалось. Отрыв, разделяющий ее и заветную цель, все никак не мог сократиться до минимума, и девушка только тянула руку, безуспешно пытаясь схватить убегающую Тайрэну хотя бы за волосы. Они уже миновали подвал и выбежали в сад, где следящие за красотой и порядком чудесного уголка живой природы люди  зажигали огни . Намаланна на бегу попыталась сконцентрироваться и поймать волны маленьких язычков пламени. Ее техника напоминала то же, что видела Тайрэна, наблюдая за Эрнэхайном у реки. Намаланна синхронизировалась с каждым пламенем, мимо которых пробегала. Раскинув руки в стороны, она начала мысленно притягивать к себе огонь, отчего язычки пламени перебегали к ее ладоням, сбиваясь в плотные рыжие шары, напоминающих два миниатюрных солнца в руках дерзкой ахартарианки.
- Не хочешь по-хорошему, поговорим по-плохому! – закричала Намаланна, концентрируя всю свою энергию в огненных шарах.
Сделав резкий выдох, она затормозила, протянув руки перед собой. Огненная волна, подгоняемая энергией преследовательницы, лавиной обрушилась на Тайрэну, сбив ее с ног. Девушка закричала, почувствовав, как этот удар обжег ей спину, и, пролетев добрых три метра, упала на землю, больно ушибив локоть. Лежать было опасно, и Тайрэна это хорошо понимала, поэтому несмотря на боль и выступившую на ободранном локте кровь, встала, намереваясь бежать дальше. Но сзади на нее налетела Намаланна.
- Ты что, нарайского не понимаешь, чучело? – гневно закричала рыжеволосая, заламывая Тайрэне руки за спину.
- Пусти меня, ты предательница! – Тайрэна же извивалась, как змея, пытаясь высвободиться из мертвой хватки преследовательницы. – Ты украла ботинки Юнихины! Ты продала их ильмару, зная о военном положении на планете! Ты продашь Ахартар?
- Что за чушь ты мелешь? Он сказал, что ему нужны эти ботинки, а что за дело с ними, я понятия не имею! – Внезапно Намаланна опомнилась.  – Стой! А откуда ты…
Схватив Тайрэну за волосы, она все же смогла повернуть ее голову и заглянуть ей в глаза.
- Ах вот кто шпионил за мной! – Гнев Намаланны был подобен разбушевавшемуся вулкану.  – Я же тебя по стенке размажу, наглая аинтанианская свинья, если ты хоть слово скажешь об этом!
- Тогда тебе лучше начать прямо сейчас! – Тайрэна сделала еще одну попытку выкрутиться, но Намаланна держала ее за волосы слишком больно.
Теперь девушка даже не знала, на что рассчитывать: кричать ей совсем не хотелось, но и лежать придавленной коленкой рыжей ахартарианки к земле тоже не доставляло никакого удовольствия. Выбор был невелик, поэтому Тайрэна, набрав побольше воздуха в легкие, издала истошный крик, который прокатился по всему саду, заставив вздрогнуть даже Намаланну. Рыжая с силой зажала крикунье рот, наконец-то отпустив волосы. Но руки по-прежнему были крепко сжаты, а колено давило на болевший позвоночник, прикрытый лишь светло-зеленой майкой. Институтская жилетка была почти сожжена во время огненной энергетической атаки Намаланны.
- Тихо ты, дура! – зашипела Намаланна. – Не собираюсь я тебя бить, по крайней мере пока. Пойдем и просто разберемся в укромном месте. Просто поговорим.
Но Тайрэна отрицательно мотала головой в знак того, что беседовать с противницей не собирается. Намаланна хотела сказать что-то еще, но сзади послышались шаги.
- Что здесь происходит? – спросил непонятно откуда взявшийся незнакомец.
На нем была зеленая форма с желтыми полосками на рукавах. Такую форму обычно носили работники садов, следящие за всеми зелеными насаждениями в городе. Они и зажигали огни в парке, и именно их работу слегка попортила Намаланна, собирая на бегу огонь для нанесения удара.
Рыжеволосая девушка вздрогнула и резко соскочила с Тайрэны. Аинтанианка же потерла пальцем нывший позвоночник и попятилась назад.
- Ничего страшного, - Намаланна обманчиво улыбнулась и слегка поклонилась незнакомцу, - мы просто поссорились. Простите за огни и нарушение тишины, этого больше не повторится.
- Хорошо, - ответил собеседник, - в следующий раз ссорьтесь в другом месте, не очень-то прилично девушкам одного из известнейших институтов в Мортеме валяться на земле и нарушать тишину .
- Еще раз простите.
Намаланна развернулась и хотела обратиться к Тайрэне, но той не оказалось рядом. Девушка умчалась так быстро, что вряд ли ее было возможно догнать. Такой досады Намаланна еще не испытывала: Теперь даже  факт получения пули от ильмара казался ничтожной неприятностью по сравнению с фактом поражения огненной ахартарианки. Она была слишком горда, чтобы успокоиться и смириться, ей в данный период жизни приходилось особенно тяжело, ибо самая заветная мечта девушки готова была испустить дух перед  непробиваемой стеной, поставленной не менее талантливыми конкурентами. Эрнэхайн при встрече с Тайрэной упомянул о том, что музыкальную группу Намаланны все никак не могут взять на конкурс. Именно это обстоятельство породило в Намаланне большое количество гнева.
Она с детства отличалась вздорным бунтарским характером, что, несомненно, роднило ее с не менее невыносимой для нее Джент. Мать ахартарианки воспитывала свою дочь довольно жестко и редко одаривала девочку похвалами, ей почему-то казалось, что Намаланна не способна к свершению выдающихся дел. Она часто слышала от матери: «Хватит петь! У тебя ни голоса, ни слуха! Не раздражай мои уши своим писком!» Девушка воспринимала эти слова, как удар ножом по сердцу, но никогда этого не показывала, а только продолжала петь. В парках, на балконе, одна дома, в школе, во дворе – где бы она ни находилась, там всегда звучал звонкий и вполне приятный голос маленькой непослушной девочки. К восемнадцати годам талант Намаланны, казалось бы, достиг апогея – сильный, чистый, словно звон хрусталя, голос, пробирающий каждого до души, вкупе с мелодичной и захватывающей музыкой «братьев по оружию» был поставлен под вопрос. Комиссия до сих пор не могла прийти к однозначному решению.
Конкурс Диатар проводился каждый год, и он был финальным этапом перед выступлением на Празднике Огней  в Эль-Хор-Сари. Набирались несколько молодых музыкальных групп института, и победителю давалась возможность на значимый дебют. Пропустить такой шанс – значит петь всю жизнь даром.  Намаланна не могла себе этого позволить. Но нее группа была лишь одной из многих желающих блеснуть талантом на крупнейшем международном празднике. И часто бывало так, что силы конкурирующих групп оказывались равны. Так случилось и с группой Намаланны. Ей было необходимо с чего-то начать, чтобы потом продолжить путь до заветной цели, которую она лелеяла с детства, - стать  Первым Голосом Вселенной. Диатар давал возможность на право в участии другого конкурса, более масштабного и пожалуй самого величайшего события в жизни конкурсанта. Первый Голос Вселенной мог носить не только почетный титул, но и иметь такую славу, о которой не могут мечтать даже правители планет. Этот талант был обречен на бессмертие.
Целеустремленность Намаланны поражала  многих, но ее портили гордыня и самоуверенность.  Тадарэ часто замечала, какой у этой студентки прекрасный голос, но пророчила ей тяжелое психологическое испытание в будущем, ибо для достижения поставленной цели ей необходимо было победить не сильных и талантливых соперников и не создать культовую бессмертную композицию, способную врезаться в сердца большинства обитателей Вселенной, ей необходимо было победить себя.

Справка:
"...чудесного уголка живой природы люди" - Есть на Ахартаре профессия под названием «Minaari» (дословно – садовник). Minaari специализируются по выращиванию растений, уходу за ними, обустройству садов, ландшафтному дизайну и организации комфортабельных условий для отдыха.
 
"...зажигали огни" - В садах до сих пор зажигают светильники на основе масла. Жители считают, что это придает какую-то особую красоту и атмосферу. 

"...нарушать тишину" - Нет, работник сада вовсе не зануда. Ахартариане, в особенности ахеты, от природы обладают очень сенситивными органами чувств, поэтому громкий крик считается вредным для ушей, и обслуживающий персонал всячески старается следить за уровнем шума в местах появления людей. Ко всему к этому престиж Научного Центра не предполагает подобного поведения, которое продемонстрировали Тайрэна и Намаланна.

Праздник Огней - Праздник в честь ахартарианского Духа Огня Хояра. Берет свое начало с глубокой древности, как национальный ахетский праздник, позднее, при объединении Ахартара, он полюбился всем. В течение трех дней за неделю до конца оборота планета «взрывается» миллиардами огней фейерверков. Жители выходят из домов на масштабный карнавал, пляшут, поют и красят волосы в самые немыслимые цвета. Работать эти 3 дня запрещено.


Рецензии