Несовпадения

Несовпадения
Рассказ
Настя всегда любила своего мужа. Сдержанно, практически, не проявляя никаких чувств, но любила. Такова была ее натура. Сергей, муж Насти, тоже ее любил, хотя подчас не понимал такой холодности в чувствах. Сам Сергей – романтик и очень страстная натура. Ему свойственны эмоциональность, порывистость и амбициозность, все то, чего нет у Насти. Насте напротив присущи лояльность, уступчивость и сдержанность.
Родители Сергея изначально были против этого брака, но Сергей так сильно полюбил Настю, несмотря на их полное различие в характерах, что никто не мог его переубедить. Его любовь была настолько сильна, что застилала глаза, однако сдержанность Насти его томила. Настя чувствовала это и пыталась изменить ситуацию, но все было безрезультатно по причине ее характера, который было невозможно переломить. В итоге страдали оба: Сергей и Настя, хотя по-своему любили друг друга. И никто так и не решился сделать первый шаг на пути к взаимопониманию.
Сергей работал программистом в одной известной частной фирме. Там у него сложилось все: карьера, отношения с начальством и коллегами, появились друзья. Но было и то, что мешало Сергею в коллективе, а точнее кто. Это была дочь директора фирмы Лесницкого Павла Андреевича, Лесницкая Вера Павловна, которая также работала в этой фирме благодаря стараниям отца. Вера Лесницкая всегда хотела работать у отца, но ее среднее специальное образование этого не позволяло. Однако Павел Андреевич, ее отец, смог пристроить свою дочь к себе на фирму PR-менеджером, так как имел большие связи с властными чиновниками. И когда Вера появилась в фирме, именно она тут же заметила Сергея, который с первых дней ее работы в офисе ей понравился.
Лесницкая каждый день заходила в кабинет программистов и обязательно уделяла внимание Сергею, задавая ему вопросы от лица PR-менеджера. Сергей сначала спокойно относился к таким визитам Веры Павловны Лесницкой, но со временем стал понимать, что ее визиты вызваны не только интересом к работе. Сергей понял, что Вера испытывает к нему какие-то чувства. С этого дня он старался сделать все, чтобы не допустить их встречи, но изо дня в день давалось это труднее и труднее.
Отношения Сергея с Настей так и не наладились. Они по-прежнему жили в непонимании и как не пытались не могли понять друг друга. Настя особенно сильно переживала все происходящее, нежели Сергей. Сергей полностью уходил в работу и это помогало ему не думать о проблемах в семье. Но возвращаясь домой он снова окунался в этот хрупкий и почти разрушенный мир. И казалось, что выстроить былые взаимоотношения невозможно, даже если этот мир рухнет окончательно.
И Сергей уходил с головой в работу. Работа спасала его, и в тоже время давала соблазн, от которого было трудно устоять. А все Вера Павловна Лесницкая. Именно в ней Сергей видел абсолютную противоположность Насти. Девушку решительную, целеустремленную, волевую, эмоциональную и настойчивую, ту, которую он хотел бы видеть в Насте. Но понимал, что Настя никогда такой не будет. А Вера есть здесь рядом, та самая, которая так нужна. Она совсем близко, но как можно предать Настю. Сергей не мог пойти на такой безжалостный поступок, однако что-то постоянно сводило его с Верой и совладать с собой было затруднительно. А однажды после работы, когда уже все ушли, а Сергей задержался вместе с Верой, произошло то, чего он так хотел в душе и опасался. Между ними была близость. Та, от которой Сергей безуспешно пытался убежать, и та, о которой он втайне мечтал и грезил. Только теперь он не понимал, по какой дороге ему идти и с кем делить свою жизнь.
Но выбор последовал незамедлительно. Сергеем было принято твердое и обдуманное решение расстаться с Настей. Оставалось дело за малым, сообщить это Насте и навсегда покинуть их квартиру. Однако Сергей до последнего тянул; он никак не мог собраться с силой духа, чтобы все рассказать. Настя была ему очень дорога, поэтому так тяжело говорить то, что причинит боль. Но все-таки Сергей решился и сказал все Насте. А Настя, как всегда, была спокойна и сдержанна, ничто не тронуло ее сердце и душу даже в такой самый печальный для нее момент. Она выслушала Сергея и откровенно призналась, что ожидала такой развязки их отношений, так как предчувствовала, что Сергей ей изменяет. Настя понимала, Сергей разлюбил ее, он не может понять ее характер, ее привычки, не может, слишком они разные. И Настя, понимая все эти обстоятельства, хоть горячо и любила Сергея, но предоставила ему свободу.
Сергей, собрав чемодан, с тяжелым сердцем оставил Настю. А Настя впервые разревелась. Никогда раньше она не плакала, слезы были не для нее, но в этот раз не выдержала. Оставшись одна, Настя осознала, что больше никому не нужна, так как родители умерли, а братьев и сестер у нее не было. Одиночество и пустота в душе охватывали ее, и жизнь была разбита. Настю с каждым днем все сильнее одолевала тоска и грусть.
А Сергей вот уже как месяц жил вместе с Верой Лесницкой в гражданском браке. С Настей он официально порвал все отношения, оформив развод, которого сама Настя не желала. Однако, не имея детей, их развели в два счета. С Верой Сергей не планировал в скором времени создавать семью и регистрировать свои отношения, так как еще не был готов к новой супружеской жизни. Вера осознавала это и принимала как есть. Она не торопила Сергея к каким-то решительным действиям и не требовала скорейшей женитьбы. Вера была очень терпелива и лояльно относилась ко всему происходящему, что в свою очередь стало напрягать Сергея. Вера просто ждала подходящего часа для того, чтобы сказать Сергею о своей беременности. А Сергей же терзал себя сомнениями и всякими прочими мыслями по поводу Веры и ее верности к нему. Ее излишнее спокойствие и терпение давали Сергею какую-то непонятную беспочвенную причину для сомнений. Сергей долго мучился в своих терзаниях, но рано или поздно приходит конец. Этим концом стал фактически допрос с пристрастием для Веры; допрос настолько жесткий, что сам Сергей от себя такого не ожидал. Вера была должна ответить на каждый его вопрос, а если не отвечала, то получала пощечину. Но один раз Сергей не рассчитал силу удара и нанес его так сильно, что Вера упала на пол. Сергей тут же опомнился и понял, что совершил ужасный поступок. Он понимал, его поступку нет оправдания и вряд ли Вера сможет простить его. Сергей настолько был убит своим поступком, что иногда ему казалось словно он сошел с ума, раз смог бить не просто девушку, а любимую девушку.
  Вера пришла в себя достаточно быстро и не сразу поняла, что идет кровь. Однако Сергей среагировал оперативно, и через пять минут Вера была в больнице. Как выяснилось в больнице, после получасовой экстренной помощи врачей, Вера была беременна и у нее случился выкидыш вследствие полученного удара. Сергею после такой новости хотелось сначала удавиться, но потом он понял, что этим ничего не исправишь. К Вере в палату он не стал заходить, зная, она не захочет его видеть. Он просто побрел домой, миллион раз вспоминая с чего все началось и отчего так произошло.
В результате долгих размышлений, Сергей понял, что сам виноват во всех несчастьях, произошедших с Верой. Он даже не пытался понять ее душу, ее чувства, все то, что трогает в человеке. Сергей понимал, что окончательно запутался в себе, в своих принципах и каких-то странных понятиях о том, какова должна быть девушка. Его понятия были слишком подобраны под себя, и главная проблема в том, что Сергей совсем не хотел подстроиться под близкого человека. Измениться не поздно никогда, и Сергей это знал. Но сможет ли Вера, после такого, простить Сергея и жить с ним как раньше? Этого Сергей знать не мог, но попытаться стоило. И однажды вечером Сергей пришел к Вере в больницу с букетом цветов. Вера, увидев Сергея, была поражена его визиту; она явно не желала его видеть. Но когда Сергей стал просить прощение и объяснять какой он дурак, Вера не выдержала и выгнала его из палаты, сказав, что, никогда его не простит и больше не желает с ним иметь никаких дел. Сергей впервые испытал чувство презрения, унижения, ему казалось, что его просто растоптали. Теперь он действительно не знал как дальше жить. Жизнь была поделена на две части: на три года жизни с Настей и один месяц жизни с Верой. А в итоге – пропасть и неизвестность. Но выбор у Сергея был: остаться одному или попробовать наладить отношения с Настей, своей бывшей женой, которую в глубине души он все еще любил. И Сергей выбрал второе.
Настя так и не смогла забыть Сергея, поэтому надеялась и верила, что Сергей вернется к ней. Но день за днем ее надежды угасали, и с каждым разом ей все меньше и меньше верилось в его возвращение. Разуверившись совсем, чтобы не было так тоскливо и одиноко, Настя решила завести котенка. Котенка Настя взяла у соседки, и он сразу же стал самым любимым и самым родным для Насти. Настя ощущала настоящее счастье.
Только через месяц Сергей вернулся к Насте, и та приняла его без всяких объяснений. Сергею, конечно, было приятно вернуться так просто ничего не сказав о том, где он был все это время и почему вдруг решил возвратиться. Но теперь Сергей знал, что от родного человека не должно быть тайн. И, собравшись с духом, Сергей все рассказал как есть Насте, все до мелочей, не утаив абсолютно ничего. Настя вначале была шокирована услышанным, оттого, как он поступил с Верой, но потом ее шок спал и она была уже намного спокойнее. Настя смогла простить Сергею этот безжалостный и бесчеловечный поступок, понимая, что он уже давно раскаялся. А Сергей отныне знал одно – абсолютные несовпадения в характерах и темпераментах лишь укрепляют брак.
Через год у Сергея и Насти Решетниковых родилась дочь Мария. Теперь в их семье полная идиллия. Вера только спустя полгода смогла простить Сергея. Но зато теперь они лучшие друзья.


Рецензии