Культ умершего бога

КУЛЬТ УМЕРШЕГО БОГА

(заметки на полях)


или праздник весны, плодородия и воскрешения...

Придумывая имена персонажам своей исторической повести, я думал что возникшее в голове имя Остар надо "погуглить"... и получилось, что не выдумал его, оно есть на самом деле...

Остара - др.герм. Оstre — «весна» - изображалась в образе женщины с зайцем либо голова заячья, а тело человека. Именно отсюда пошло изречение, обещание детям, - "зайчик принесёт" или "это тебе от зайчика".

Кельтский календарь делил год на две части: тёмную, начинавшуюся в конце октября или ноября, тогда когда холодные северные ветры срывали листву с деревьев и, условно убивая всё живое (месяц Самон), и светлую, когда жизнь пробуждалась от сна, пригретая весенними лучами Солнца. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц Гиамон). Людей и животных в этот календарный период очищали от "скверны зимы", от дыхания смерти, которое могло их коснуться, пока зима правила миром (дымом, прыжками через огонь, метанием огненных стрел, огненными кругами и колёсами, обливанием водой и т. п.), и проводили множество разнообразных ритуальных действий, призванных уберечь их от болезней. Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев, первыми ростками на полях, началом сельскохозяйственных работ — в зависимости от климатической зоны.

В западной и восточной Европе приняли христианство только потому что традиционное верование было основано на вере в миф близкий по содержанию, излагаемому в Библии. В те времена был распространён культ Мёртвого Бога или Умирающего Бога, который воскрешается вновь и вновь. Название, конечно, условное...

Во Фригии, это был Аттис, в западной Азии и Греции Адонис (Таммуз), в Египте Осирис...

Каждая легенда древних германцев или скандинавов говорит о их занятии охотой и постоянном противостоянии стихии и животному миру в образе диких животных. Рождение и смерть постоянно ходят рядом в этом сплетении сюжетных линий легенд наших предков...

Культ Остар или Эстер был связан с богом, погибшем в лесу от клыков разъярённого вепря (кабана) весной и после погребения в скале (дольмен?) был воскрешён отцом его небесным. Рожден он был от девственницы...

Вепрь был не простой - "божественной" природы, о чём говорит его золотая щетина...

В этот день возрожденный бог Луг, который по другой интерпретации легенды, сражается со своим братом-близнецом богом Горонви, одерживает над ним победу, пронзая его копьем солнечного света, подарком своего отца. Луг, который был рожден в зимнее Солнцестояние, становится зрелым и вступает в свои права. Во время осеннего равноденствия битва повторится снова, только тогда побеждает Горонви; каждый год цикл повторяется снова.

Интересно, что в одних легендах весна, это женский образ, а в других мужской...

У северо-германских племён есть миф о гибели прекрасного Бальдера - бога весны и плодородия от стрелы, сделанной из омелы, коварного и злого Локи. Дж. Фрезер истолковал её как некий знак связи культа плодородия с почитанием дуба и его паразита омелы, в которой магически заключена жизнь демона плодородия...

В тотемизме древних часто встречается и волк, именуемый по разному, например, Фенрир, владыка огненного мира Суртр, мрачная богиня смерти и преисподней Хель, страшный пёс Гармр, стерегущий вход в подземное царство, находящееся в корнях мирового дерева. Мировое дерево у одних представляет собой дуб, у других ясень. У балтийских славян чаще это ясень. Видимо, потому что леса тех мест состояли преимущественно из этих деревьев...

Тотемизм древних германцев предполагал, что боги могли менять свой облик, превращаясь по мере надобности и исходя из ситуации то в зверя, то в птицу, то в дерево...

Исходя из мифов, человек произошел от деревьев: мужчина от ясеня, а женщина от ольхи. Таковыми их сделал из этих деревьев верховный бог...

На праздник воскрешения или как его называют другие источники тевтонская богиня весны и плодородия, весеннего равноденствия Остар, приносили дары зайчатину и яйца (крашеные), пекли маленькие булочки с зёрнами...

Этот культ умершего бога был близок германцам, саксам, франкам и южным славянам. До христианства его традиции имели много тысячелетнюю историю...


Именно Эстер жена герцога Георга из моей исторической повести "Ясень, лесной воин"

Для интересующихся подробностями смотреть книгу Дж. Фрезера "Золотая ветвь" http://psylib.org.ua/books/freze01/


Рецензии
Сергей, спасибо, что даете пищу для размышлений и повод для размышлений. Полистал Ваше творчество, импонирует Ваша гражданская позиция, взвешенность и аргументированность в вопросах истории и оценке событий.
С уважением,

Александр Ведовский   10.11.2013 20:14     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.
Тысячи лет люди создают мифы по одним и тем же сюжетам, меняя только антураж и имена персонажей. Для одних это образ жизни, для других стимул существования...

С уважением.

Сергей Вшивцев   13.11.2013 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.