Рукопись

- Откуда к вам попал этот дневник, мистер Деви?
- Купил в антикварной лавке. Люблю покупать всякие древности, знаете ли.
- Вы знаете, не каждый день приходится видеть подобные вещи. Особенно сейчас, в наше время.

Худощавый старик надвинул круглые очки на нос, и вновь натянул резиновые перчатки. Затем, он стал очень осторожно перелистывать страницы, внимательно рассматривая каждую из них.
Его тонкие пальцы бережно касались бумаги.

- Потрясающе… - шептал он себе под нос. – Это просто невообразимо, мистер Деви!
- Да, я тоже так подумал, когда обнаружил дневник. Потому-то я и пришел к вам. Мне сказали, что никто лучше вас не разберется с этой вещью.
- О, поверьте, я сделаю все, что в моих силах. В этом вы можете не сомневаться! – старик улыбнулся своему собеседнику. – Сегодня удачный день для нас обоих!

Мистер Деви изобразил подобие улыбки на лице. Он вовсе не был уверен в правильности слов старика. Покрепче прижав к себе портфель, он огляделся.

У доктора Несью, а именно так звали старика, был поистине большой кабинет.

Вдоль стен стояли деревянные стеллажи, которые тянулись от пола и аж до самого потолка. Нижние секции были сплошь и рядом заставлены книгами. Что находилось в верхних секциях, знал один лишь доктор Несью, так как они были скрыты за металлическими дверцами.

 Справа от входа находилась витая лестница, которая вела на второй этаж кабинета.

Окно здесь было только одно, и оно, как и стеллажи, тянулось от пола и до потолка.

Поерзав немного на стуле, Роберт Деви задумался, что его привело в это странное место.
Мистер Деви работал водителем такси. В свои 43 года он был вполне доволен жизнью. Конечно, работа таксистом не была слишком престижной, но она позволяла зарабатывать неплохие деньги.

Семьи у него не было, потому те деньги, что у него оставались, он тратил на свое хобби – антиквариат.  Он очень любил покупать старинную кухонную утварь: различные столовые приборы, посуду, емкости для хранения пищи. Стоит отметить, что он обладал весьма недурной коллекцией.

Помимо этого, была еще одна вещь, которую он постоянно высматривал, попадая в антикварную лавку. Обычно они валялись в груде других книг, никто их особо не осматривал…

Мистер Деви отыскивал дневники людей из параллельного мира. Это были редкие книги, которые было безумно трудно достать.

Все началось около двухсот лет назад, когда ученные обнаружили «прорывы пространства», как они потом это навали.

Они представляли собой своего рода порталы, которые внезапно стали повсеместно появляться. Никто толком не мог, да и не может, объяснить, что они собой представляют.
Поначалу эти разрывы появлялись на улицах, на задних дворах, парках, но затем случилось нечто странное. Один из разрывов открылся в жилом доме, в квартире какой-то старушки. Мы бы так и не узнали об этом случае, если бы внук этой женщины не заявил об инциденте. Дело в  том, что спустя сутки после своего появления, портал стал расти в размерах. Такого еще ни разу не происходило. 

Когда представители власти приехали на место, портал уже был размером с половину дома.  Жильцов эвакуировали и стали ждать, что будет происходить дальше. Заходить внутрь никто не осмеливался.

На следующий день портал стал еще больше, теперь он поглотил целый дом. Но самое необычное произошло ночью того же дня. Охрана, которая была выставлена вокруг дома начала бить тревогу – в доме кто-то был.

Сначала в одной квартире зажегся свет. Затем в другой. И так еще в десятке квартир. Потом в окнах стали появляться силуэты людей, слышны были голоса и смех. Никто не мог объяснить, в чем дело и что происходит. А на утро портал исчез.

Когда люди зашли в дом, то все были поражены увиденным – дом изменился. Все, что было внутри: мебель, вещи жильцов, все исчезло. Взамен их вещам были другие, иные вещи, не из нашего мира. Там были фотографии, игрушки, книги и все это было не отсюда.

Дом был тут же опечатан, вместе со всем, что было внутри. Вещи подвергались тщательным экспертизам, но их результаты никому не разглашались.  Единственное, что тогда сообщили людям, так это то, что эти вещи из параллельных миров, и что их следует передавать властям.

В последующие пятьдесят лет подобные случаи были зафиксированы по всей земле. Именно тогда и стали появляться разного рода книги «оттуда».

Правда, потом это прекратилось, также внезапно, как и началось. Единственное, что указывало на то, что это было правдой – книги и дневники, написанные на незнакомом нам языке. Это была основная проблема в изучении порталов и всей этой истории.
На всей земле не было человека, который мог прочесть, что было написано в этих книгах. Разумеется, кроме одного.

- Я хочу знать, что там написано, доктор Несью. – сказал Роберт. – По нашему договору вы предоставите мне полный перевод  дневника.
- Естественно, мистер Деви! – воскликнул старик. – Можете быть абсолютно спокойным на этот счет.
- Сколько вам потребуется времени на перевод?

Старик сморщил нос.

- Не меньше восьми месяцев, я полагаю. Но одно я могу сказать уже сейчас. Судя по тому фрагменту, что вы мне ранее прислали, я уже могу сделать один вывод. Данная рукопись не является дневником – это книга, хоть и написана от руки. Причем весьма удивительная…
- Что же в ней такого удивительного?
- Одну минуточку. – доктор открыл папку, которая лежала у него на столе и стал перелистывать страницы. – Ах, вот он. Прошу вас.

С этими словами он протянул исписанный лист бумаги.

- И что это значит, доктор? – спросил Роберт. – Я не понимаю, что это за розыгрыш…
Доктор Несью посмотрел на него в упор.
- Никакого розыгрыша, мистер Деви. Нас с вами, а возможно и весь мир, ждет удивительное открытие.

Роберт непонимающе посмотрел на старика, затем опустил глаза на листок и вновь прочитал:

«Старик медленно подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял мужчина с портфелем в руках.
- Входите, мистер Деви. – сказал старик. – У меня есть для вас новости».


Рецензии