Страх

                1.

С самого детства Он боялся темноты. Откуда взялся этот страх Он не знал или не помнил. Но всю свою сознательную жизнь он преследовал его. В школе, во время летних военных сборов, ребята, в шутку, устроили ему и его другу Сашке «темную». Простая детская шалость чуть не привела к трагедии. Он так кричал, проснувшись ночью в темноте, устроенной одноклассниками, что у всех присутствующих ребят по коже пробежал не «мороз», а «морозище» и еще очень долго ни у кого не возникала мысль проделать что-то подобное.
Пытаясь разобраться откуда этот страх, Он  расспрашивал  мать, отца и сестру, но никто не дал ему вменяемого ответа: мать пробормотала что-то невнятное, отец отмолчался, а сестра просто не поняла вопроса.
Так прошло тридцать лет его жизни. В круговороте жизни, вечной гонке со временем и делами, Он забывал о своем страхе и, порой годами не помнил о нем.
На тридцать первом году жизни, аккурат в день рождения, позвонил отец и коротко сказав «приезжай» , бросил трубку. Отменив дела и встречи, Он спешил в родной дом, где не был больше пяти лет. Переступив порог отчего дома и почувствовав стойкий запах лекарств, Он понял – это его последняя встреча с матерью.
Всю жизнь она была в его мыслях. В воспоминаниях молодой, веселой хохотушкой. Любящей и заботливой мамой, качающей его на руках, когда заболевал и гладящей по голове, когда казалось, что весь мир против и нет сил сдержаться и заплакать. «Поплачь, милый»,- говорила мама и слезы ручьем лились из глаз и становилось легко и просто. Все проблемы казались мелкими и ничтожными, когда была рядом она – его мама. А теперь она лежала в постели на высоких подушках, и такое раньше знакомое лицо было неузнаваемо. Он вдруг вспомнил слова бабки «человек рождается и бог дает ему лик, затем  лик превращается в рожу, потом -  в харю, а умирает и опять боженька возвращает  лик. Все приходит  на круги своя».
Лицо матери  изможденное  болезнью и какой-то неведомой мукой,  вдруг осветилось внутренним светом, увидев сына: «Я знала. Ты приедешь. Теперь я спокойна». Всемирная материнская любовь и скорбь была в этих  простых словах. Такие  же слова говорили и говорят все матери мира, увидевшие своих детей в предсмертный час. И нет в них ни укора, ни жалости, а только безмерная материнская любовь.
          


Рецензии