Цветы под снегом

Ты – женщина, цветок, в ночи звезда…

Вчера Аля с удовольствием читала последние размышления в блоге любимого автора: «… не пора ли всем нам жить, как цветок, который, не задумываясь, радуется лету и солнцу…» Давно пора всем, и особенно женщинам, подумала она и улыбнулась. Ведь именно они, как цветы, украшают человеческий род. Сколько стихов написали поэты...

Они в цвету, как сад, пока любимы... Они нежны, как розы в час рассветный…

И она родилась, чтобы вырасти, расцвести, пусть не розой, а мимозой, но и в таком облике можно радовать мир и радоваться самой.
- Увы, не так всё просто, -  заявил не расположенный к поэзии внутренний голос. – Даже в цветок, как и во всё живое, заложена строгая программа выживания, и её надо успеть выполнить в заданный срок с весны до осени: вырасти, расцвести, чтобы своей красотой привлечь насекомых-опылителей, и отдать оставшиеся силы для вызревания семян к осени и выживания их холодной зимой. К первым осенним заморозкам цветок своими лепестками, как ладонями, прикрывает главное своё достояние, сердцевину. Сам он уже высох, зато выполнил свою задачу в срок, каким бы малым он ни был.
Иногда цветы срывают в самый красивый их период, но, если корни и стебель сильные, они могут ещё выпустить новые бутоны и начать свою жизнь сначала… - милостиво обнадёжил внутренний голос и замолчал.

Аля вспомнила, как переехала на новое место жительства. Рядом с её домом была огромная клумба, никто из жителей даже не пытался украсить её цветами: не эстетствующий люмпен всё равно истопчет или оборвёт всю созданную красоту. Но Аля не сдержалась и посеяла на ней для эксперимента неприхотливую календулу, правда немного поздно. И цветы выросли, расцвели, да так густо и пышно, что она не уставала радоваться. И видимо люмпен вместе с ней, потому что не безобразничал.

Аля ждала по осени семена, чтобы собрать и посеять их на следующий год, но цветы не успели их выпестовать. Снег выпал и накрыл во всю пылающую огненную красоту. Аля едва не плакала, выдёргивая из земли цветы с ещё такими сильными корнями, чтобы подготовить клумбу к следующему лету. У неё оно, к счастью, не одно, как у них.
 
А вечером перед сном Аля неожиданно сравнила свою, женскую, судьбу и такую неудачную цветочную.  И у неё была весна жизни, лето, осень. Скоро наступит зима. Она успела вовремя выполнить свою женскую программу. Правда, расцвела поздно - боялась заморозков. Но весна приходит для всех. И к ней прилетел мохнатый Шмель, очаровался и очаровал. Свадьба. Семья. Счастье. 

Потом Шмель услышал песню «Пушистый шмель на душистый хмель…» и вспомнил, что той далёкой весной мчался к нему, а не к мимозе. Развод. Осталась она одна со своим единственным бутончиком - девочкой, и отдала ей все свои силы, чтобы она в свою весну поднялось к солнцу. Такая вот цветочная сказка. А многие женщины не успели родить свой цветочек, дочку или сыночка, как эти её самые жизнестойкие календулы. Аля горько вздохнула. Они и под снегом пытались выжить… но не судьба… И не вина!

Если о цветах, то это она, сеятель, слишком поздно бросила их в землю. И Аля вдруг подумала, что многое в жизни всего живого зависит от некой Высшей силы. Для цветов на клумбе - это грамотный агроном. Сеятель. Она. А для её, человеческой судьбы - ещё более высокая. Творец?  Поэтому не стоит быть такой самоуверенной. Ещё не вечер… и может выпасть снег…  На голову. Весь!

 Такие простенькие размышления, а ведут прямиком к вере. Пора спать. Рука нашла выключатель. В темноте её губы прошептали: «И пусть пребудет с нами добрая воля и всезнающий разум твой… Творец, Сеятель и Хранитель».

04.08.2013


 04.08.2013 Тина Вальен


Рецензии
Судьба женщины редко бывает благополучной. И как цветы на клумбе, они отцветают, к сожалению, преждевременно...
Спасибо.
Понравилось.

Петров Сергей Петрович   21.10.2015 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.