Без времени

Рассказ "Без времени" - это продолжение рассказа "Ветер", о дальнейшей судьбе Мастера и развитии машин.

Предисловие

ОН проснулся от странного, но до боли знакомого чувства. Непонятное, действующее на уровне подсознания и обладающее огромной силой, оно уже когда-то давно, приходило к НЕМУ. То чувство, что заставило его, еще совсем юного, бросить все и уехать в Эмираты. То чувство, благодаря которому, была создана вся ЕГО империя. И теперь оно вернулось. Оно снова звало его, повелевая встать  и действовать.
ОН вздохнул, повернул голову направо. Ее место на кровати было пусто. Странно, она всегда любила поспать допоздна. Чувство не отпускало. Оно, словно голод, заставляющий искать еду, не давало ЕМУ покоя. Нужно что-то делать. Но что? Этого ОН не знал. И это было практически не выносимо. Что-то или кто-то звал ЕГО, но ОН не мог понять направление пути.
ОН встал с кровати, оделся. Искусственное освещение, исходящее от псевдоокон небольшой спальни, давало понять, что сейчас раннее утро. Это была очень маленькая комната, в которой умещались только кровать  и небольшой стол. Рядом с кроватью была дверь, которая выводила в большой кабинет с длинным переговорным столом, параллельно стене, которая практически целиком  представляла собой огромный широкий монитор. Это позволяло всегда следить за Пирамидой через камеры наблюдения, быть в курсе различных технических данных, а иногда стена выполняла роль большого окна.
ОН вошел в кабинет, подошел к кофейному аппарату и сделал кофе. Страсть к этому напитку была у НЕГО давно. Не выпить утром чашку свежего кофе ОН просто не мог. Сделав глоток, ОН развернулся к мониторам и облокотился на столик с кофейным аппаратом.
Странный, пульсирующий гул шел от пола и стен через столик к НЕМУ. Это заставило насторожиться и еще больше нагнетало и без того сильное беспокойство. ОН быстро пробежался взглядом по картинкам с камер слежения. Что это за собрание? Протест? Митинг?
В Пирамиде крайне не приветствовались массовые собрания людей. Толпой всегда сложно управлять. В толпе рождаются идеи! А в сложившихся условиях, появление вольнодумства было крайне не желательно. Но камера отчетливо показывала группу людей около пятиста человек, которые явно скандировали какой-то лозунг, подняв в верх, сжатую в кулак, руку. Толпа медленно двигалась в направлении ЕГО кабинета.
Несколько лет назад, в Пирамиде, образовалась группа, в основном молодых, людей, недовольных властью Мастера. В чем была суть их требований ОН особо не вдавался, о какой либо смене власти или изменении ее принципов не могло быть и речи, поэтому служба безопасности старалась пресекать любые проявления активности группы. Однако,  они никогда не собирались таким большим числом людей. Кроме того, каких либо попыток остановить шествие заметно не было.
ОН быстро надел небольшой наушник с микрофоном.
- Ден, ты меня слышишь?
- Да, босс, слышу.
- Что за хрень там происходит? – Он старался говорить ровно, но волнение все возрастало.
- Ты бы вышел к ним, босс. Без тебя никак, - Голос начальника службы безопасности, этого крепкого, сильного мужика, еще до Катастрофы повидавшего  всякого, был явно растерянным, а это не сулило ничего хорошего.
Машинально взяв пистолет, Мастер вышел из кабинета в длинный, широкий, хорошо освещенный коридор со светло-зелеными стенами. ОН давно хотел перекрасить его, зеленый цвет давно перестал ЕМУ нравится. Она говорила, что возможно зеленый напоминал ЕМУ траву, но МАСТЕР никогда особо не любил растительность, поэтому ОН сам не мог объяснить эту неприязнь к зеленому. Он просто ЕМУ не нравился.
Был слышен приближающийся гул множества голосов. ОН коснулся стены, чувствуя нарастающую вибрацию.
"Сколько же вас там?"
Впереди показалась высокая широкоплечая фигура в зеленом военном костюме. Ден был явно растерян и быстрым шагом шел к Мастеру.
- Совсем плохо? - спросил тот. Ден попытался что-то произнести, но не смог выдавить ни слова и лишь покачал головой.
Вдали показалась толпа. Разъяренная, она быстро двигалась в их сторону. В переднем ряду шли двое, таща под руки кого-то окровавленного.
Странное чувство усилилось многократно. Оно разрывало ЕГО изнутри, заставляя действовать, но ОН никак не мог понять как!
Рука инстинктивно выхватила пистолет и направила его на одного из несущих. Дыхание замедлилось. ОН не видел ничего кроме троих человек напротив пистолета. Мозг выдавал только одну мысль - уничтожить!
Толпа остановилась метрах в сорока от них. Затихла. наступила гнетущая тишина. Ехидно улыбаясь, двое, несущие раненного, подошли на расстояние метров двадцати.
Тот что был справа выхватил пистолет, схватил за шею раненного и приставил пистолет к его виску.
- Не обычная ситуация, не правда ли? - сквозь смех произнес человек с пистолетом, - Спорим ты теперь не настолько крут! - тишину разразил злобный смех.
Не в силах стоять самостоятельно, вся в крови, с сильно избитым лицом, в одном нижнем белье, ОНА пыталась освободить шею от удушающего захвата человека с пистолетом.
Твердой рукой, не шевелясь, ОН держал его на прицеле. Время как будто остановилось, ОН слышал каждое дыхание ее изможденного тела, ОН чувствовал всю ее боль, ОН знал что не промахнется..... но ОН не мог выстрелить. ОН просто стоял и смотрел на них через мушку пистолета не в силах нажать на курок. Внутри сражались два, совершенно противоположных чувства - уверенность в победе и страх.... страх за нее.
- Знаешь, а она ничего так! - коридор вновь наполнился издевательским хохотом.
Палец на курке дернулся, но так и не смог произвести выстрел. ОН, все так же не двигаясь, стоял и смотрел на них через пистолет, безуспешно пытаясь сломать самого себя.
- Как же давно, я не испытывал такого удовольствия! А ведь у тебя было много возможностей разделаться со мной! Похоже, ты не так умен и дальновиден как пытаешься казаться! - все с тем же ехидством продолжал человек с пистолетом.
- Чего ты хочешь? - негромко спросил Мастер.
- Я? - снова раздался хохот, - Ты знаешь чего я хочу, а я знаю, что ты мне этого не дашь! Даже если мы сейчас сыграем в забавную игру под названием "Передача власти", я уверен, что долго не просижу в твоем кресле и где-то через неделю буду заживо сожжен к крематории, - его тон постепенно менялся с ехидного на очень серьезный, - Я не выживу даже если убью сейчас тебя, у тебя слишком серьезные последователи. Сейчас я хочу лишь причинить тебе боль, такую же, как испытал я, когда ты закрыл двери и когда все мои родные остались там, ожидая смерти!
Он замолчал. Казалось секунды тянулись вечно. Тишину разорвал выстрел. Девушка, что все это время пыталась освободится от удушливого захвата, упала на пол. Человек с пистолетом медленно повернул, испачканное в крови, лицо в сторону Мастера и, не мигая, смотрел ЕМУ глаза.
Мастер не шевелился. ОН пытался понять, что произошло и как поступить дальше, но понял только одно - ОН ничего не чувствовал. Совсем ничего! Страх, ненависть, любовь, сострадание, больше ничего не было! Лишь пустота.
ОН опустил пистолет, развернулся, посмотрел на Дена, который с нетерпением ждал приказа открыть огонь, и молча вернулся в свой кабинет.
Ошарашенные люди из толпы, явно не ожидая такого стечения обстоятельств, стали медленно поднимать руки и вставать на колени давая понять, что готовы сдаться.

Дверь полностью темного кабинета Мастера открылась и вошел Ден. Во главе длинного переговорного стола, не шевелясь сидел ОН. Ден не стал ничего спрашивать, он понял все по ЕГО взгляду. Этому взгляду не стоило перечить!

Большой актовый зал собрал несколько сотен зрителей. По периметру, в камуфляже и с винтовками стояли бойцы службы безопасности. Позади рядов кресел со зрителями на небольшом балконе стоял человек в длинном, черном, кожаном плаще и черных очках и пристально смотрел на сцену, где в тишине, группами по пять человек, раз за разом вешали участников восстания.
Тех же кто пытался хотя бы слово сказать в защиту казненных, расстреливали прямо в кресле….



«Яркая вспышка. Кажется, будто чем то ударили по голове. Может контузия? Все размыто, как в тумане. Тишина. Мертвая тишина. Картинка медленно проясняется. Нет, это не госпиталь. Я все еще в своем мехе, в своем родном боевом роботе! Сколько же мы с тобой вместе прошли! Ты не раз мне жизнь спасал. Вот и сейчас, снова. А что случилось? Не помню. Тело. А с телом то что? Его нет! Как нет? Вот оно, руки, ноги! Но оно не двигается, оно меня не слушается! Спокойнее. Нужно вспомнить что произошло. Не могу! Ничего не помню. Наверное, все-таки контузило! Так, и что теперь делать? Главное не паниковать! Я все еще жив, а значит меня найдут. Я боевой оператор меха, у меня заслуг полно, меня не бросят! Хорошо, пока время есть нужно разобраться с тем что имеем. Голова движется, уже хорошо. Значит паралич не полный. Горит аварийное освещение. Экраны выключены, управления нет. Значит, мех обесточен. Наверное, подбили сильно. Сколько же я пролежал? Компьютер не работает, ничего не работает, только аварийное освещение. Но этот желтый свет лет пятьсот может гореть, по нему не определишь. Рука, правая рука шевельнулась! Может показалось? Нет, пальцы движутся! Пальцы, кисть, да рука теперь снова моя. Значит не паралич! Нужно попробовать включить компьютер! Вот она, панель управления. Где ты, заветная кнопка!?!? Вот она! Бесполезно, ничего не происходит. Нет питания.  Ага, а вот и вторая рука! Основная панель управления. Все молчит, ничего не реагирует. Мех мертв! Что же ты, друг мой верный, так меня подводишь! Ну хоть родное тело все вернулось. Ладно, нужно подумать. Есть два варианта – либо открыть люк и выйти наружу, либо оставаться здесь и ждать помощи. Здесь все-таки безопаснее. Робот хоть и не функционален, но надо мной тонна брони, а это все же лучше чем выйти наружу, как говориться, в одних трусах. Тишина. Странная тишина, полная, ни единого звука. Если бы был бой, было бы слышно хотя бы что то. Нужно выбираться из меха. Если бой и был, то он уже кончился».
Ночь. Тихая ночь. Пустыня. Полная тишина и только слабый ветер издает легкий гул. У небольшого пригорка посреди этого безжизненного пространства лежит груда металла, на половину утопленная в песке. Резкий, громкий звук, напоминающий небольшой взрыв, нарушил это спокойное безмолвие. От груды искореженного металла отделилась большая металлическая пластина, резко взмыла в воздух и рухнула метрах в десяти, почти целиком утонув в песке. Из образовавшейся дыры, медленно и неуклюже стал выбираться человек в зеленом армейском камуфляже. Было видно, что тело его слушалось плохо, как будто оно сильно затекло, но он всеми силами старался его контролировать.  Выбравшись, он резко развернулся и достал полуметровую черную винтовку. Быстро перезарядив, человек спрятался за эту груду металла, выставив оружие вперед, будто ожидая нападения.   
«Где я? Где все? Что за хрень вообще? Такое ощущение, что здесь тысячу лет никого не было! Ничего не понимаю! Но ведь явно же был бой. Ну не гулять же я в мехе вышел!!!! Тише, спокойнее! Нужно успокоиться! Мех, нужно все-таки как-то завести мех!»
Он вышел из укрытия, держа винтовку перед собой, постоянно оглядываясь будто проводя военную операцию. Осмотревшись и убедившись, что опасности нет, он осмотрел меха.
«Что за хрень! Это не мой мех! Этот явно лежит тут уже хрен знает сколько лет! Его песком уже засыпало! Но я же из него вылез! Ничего не понимаю. Соберись! У всего есть логическое объяснение. Другого здесь нет, а значит это мой мех. Вот это пробоина! Попали прямо в реакторный отсек! Его уже не завести! Батареи! Резервные батареи! Хоть бы они еще были живы!
Положив винтовку рядом с собой, он начал подкапывать песок под мехом, пытаясь добраться до отсека резервных аккумуляторов. Заставить мех двигаться они конечно не могли, но могли хотя бы включить бортовую электронику, что помогло бы понять что произошло.
«Вот они, батареи! Не повреждены. Где этот рубильник? Вот он. Все равно ничего не происходит! Да что же такое! Что могло произойти, что даже эти батарейки вырубило?»
Резервные аккумуляторы находились в одном из самом защищенном отсеков робота. Их всегда старались держать в рабочем состоянии, потому что это был последний источник энергии в мехе. В случае уничтожения реактора, дающего основное питание, эти аккумуляторы способны были еще долгое время поддерживать работу компьютера робота, благодаря чему можно было определить свое местонахождение и подать сигнал о помощи. И даже в случае разрядки этих аккумуляторов их можно было подзарядить от небольшой солнечной панели. Однако, это требовало длительного времени, которого всегда не было в бою и, поэтому, этот вариант пилотами мехов в расчет не брался. Среди пилотов даже ходило такое правило: «сдох аккумулятор – сдох пилот».
Но не в этот раз! Странная тишина и полное отсутствие какого-либо движения дико пугало, но в тоже время давало надежду.
«Судя по всему сейчас часа три ночи, нужно рассвет ждать, тогда можно будет зарядиться. Ладно, подождем.»
Резким движением, он вынул из нагрудного кармана шприц и воткнул его себе в ногу. Стимулятор, входит в обязательный набор любого бойца. Бой может затянуться, очень затянуться! И в отличие от врагов, человеку порой очень хочется спать. А истина здесь простая: сонный солдат – мертвый солдат. Поэтому стимуляторы, довольно часто, очень выручали.
Светало. За все это время ни одного звука, ни одного движения не нарушило тишину пустыни. В голову лезли всякие мысли, вплоть до того, что он умер в бою и это его дорога в ад. Вот только боя он не помнил, вообще ничего не помнил, и это пугало еще сильнее!
Солнце взошло. Он развернул тонкую пленку металлического цвета где-то метр на полтора – солнечные батареи. Посмотрел на индикатор – пошла зарядка. Остается только ждать. Где-то час, может чуть больше. Тогда можно будет включить компьютер. Он немного расслабился. Днем, все-таки не так страшно как в полной темноте. Огляделся, в попытках найти хоть немного ответов на огромное количество вопросов, вертевшихся в его голове. Но вопросов становилось еще больше. На сколько хватало взгляда, кругом была лишь пустыня. Мертвая пустыня. Но если недавно здесь был бой, должны были остаться его следы. Ничего не было. Кроме груды металла, который раньше был его верным боевым роботом, ничего не напоминало о происходящих событиях.
«Хорошо. Нужно составить план. А именно – нужно вернуться на базу. Вот только нужно понять где она!»
Эта мысль заставила его улыбнуться. Люди никогда не выходили за периметр дальше чем на пять километров, тем более в боевых мехах. Были лишь специальные разведывательные группы, человека по два, три. Они могли уходить далеко. Но все равно, дальше чем на двадцать километров никто не уходил. Да и они всегда были налегке чтобы проще было двигаться и прятаться. Уж точно не в огромной броне боевого робота.
«Есть одна мысль как я мог тут оказаться. Возможно, был бой. Возможно, было попадание по реактивным двигателям робота, либо они сами вышли из строя, и подобно ракете, вынесли меня сюда. А удар о землю объясняет и контузию мою, и то, что робот практически целиком закопан в песок, и то, что я так далеко от базы. Не объясняет только одного – почему разряжены эти поганые батареи! Ну не мог же я их не проверить!»
Резкий, яркий свет прервал ход его мыслей. Дикая головная боль заставила схватится за голову и упасть на песок. В тоже мгновение он потерял сознание.
Снова вспышка, но на этот раз она заставила его очнуться.
«Что за хрень! Опять все в тумане! Тело! Блин, где тело, я опять его не чувствую!  Гул, что за гул стоит? Не может быть! Я в мехе! В рабочем мехе! Так, спокойно, главное не паниковать! Зрение возвращается. Все системы работают. Мех полностью функционален! Что за писк! Неужели!!!! Вот черт, по мне же стреляют. А я? Ага, головой могу двигать! Твою ж мать!!!! Это бой! Но как???? Машины, охренеть, осьминоги, пять, семь, летят прямо на меня! Система оповещения орет! Да знаю я!!!! Рука, да правая рука!»      
Правая рука инстинктивно схватила рукоятку управления. Стоявший столбом, последи боя, последи огня, пролетающего мимо несметного количества снарядов, огня и дыма, мех выставил вперед правую «руку». На том месте где у человека предплечье и кисть, быстро закрутились два огромных шестиствольных пулемета. Огненный дождь обрушился на приближающихся железных осьминогов, разнеся их на бесчисленное количество металлических обломков.
"Тело, мать твою, вернись! Так, вторая рука, уже лучше! Это мы уже проходили!"
Огромный десятиметровый, человекоподобный робот начал оживать. Левая конечность зашевелилась, заряжая находящиеся на ней три гранатомета. Тело стало медленно поворачиваться в разные стороны, словно пытаясь осмотреться.
Что-то разобрать было крайне сложно! Огонь, взрывы, пролетающие снаряды все смешалось в огненное месиво! Но был виден один ориентир. Главный ориентир, все остальное было уже не важно! Позади, метрах в пятистах от меха возвышалась гигантская стальная пирамида. Это многое объясняло. Появилась цель – защитить! Любой ценой защитить! И не важно какое было задание, пирамида за спиной должна стоять!!!!
Он вновь чувствовал все тело. Быстрый взгляд на радар позволил полностью представить картину происходящего. Судя по всему, это было наступление, наше наступление! И он был в центре! А должен быть на передовой! Быстро включились реактивные двигатели, подняв многотонного робота в воздух. Взлетев метров на сто, он огляделся. Да, это было наше наступление. Был ясно виден круг, который образовали такие же мехи. Они постоянно расширяли его, двигая перед собой огромные металлические плиты. Эти плиты должны составить стену. Чуть позади, используя эти плиты как прикрытия, шли еще мехи, ведя непрерывный огонь по машинам противника. Картина была страшная. От центра, которым была гигантская пирамида, во все стороны двигались мехи, толкая перед собой гигантские плиты и ведя непрерывный огонь по черной массе, состоящей из огромного количества роботов. Пирамида поддерживала их огнем, взяв на себя отстрел воздуха. Она была похожа на огненного ежа, вместо иголок которого было множество огненных трассеров снарядов!
«Блин, она ж меня сама собьет!!!! Нужно к остальным мех….»
Яркая вспышка снова ослепила его, снова дикая головная боль, тело свело судорогой!
Снова вспышка, тишина.
«Голова, моя голова! Да какого хрена происходит? Где я? Мех, это мех. Солнце, откуда здесь солнце? Крышка кабины? Но, какого…. Это не поле боя, это тот же мех в котором я был ночью! Что происходит? Что это было? Галлюцинации, воспоминая, да что за бой это был????»
Он был на грани паники! Сердце бешено колотилось, дыхание ни как не удавалось успокоить. Тело, которое хоть и было парализовано, била крупная дрожь!
«Так, успокойся, все можно объяснить! А вот и тело вернулось, кстати, быстрее чем прошлый раз. Так, что мы имеем? Это тот же самый мех. Я сам откинул крышку. Батареи! Я ставил на зарядку батареи. Да, вот индикатор, батареи почти зарядились. Отлично, сейчас во всем разберемся».
Он пробежался руками по кнопкам на панели управления. Послышался легкий гул – включился компьютер.
«Отлично, давай родной расскажи мне что произошло. Где мы находимся?»
Запустилась система определения координат местонахождения.
На орбите Земли все еще летало несколько спутников, поэтому частично удавалось поддерживать систему GPS для контроля самых важнх объектов, таких как боевые мехи. Однако, в этот раз ни один спутник на связь не вышел. Вывести данные о последних событиях также не удалось, в памяти не было ничего, словно ее специально кто-то стер.
«Что же случилось? Почему нет никакой информации? Может было сильное электромагнитное излучение? Но в мехах все экранировано, чтобы вывести его из строя нужно…. И какого хрена я ничего не помню!!!! Я же не поганая машина!!!!»
С этими словами, он быстро вылез из кабины робота и заорал во все горло. Потом резко развернулся и несколько раз ударил сапогом боковую часть кабины меха!
«Да почему ты мне ничего не показываешь!?!?!?!?! Ты, великое инженерное решение! Поганый хлам! И что я теперь делать должен!?!?!?!?!?»
Он упал на колени, опустив голову до земли и тяжело дышал. Потом перевернулся на спину, раскинул руки и направил взгляд в небо. На смену паники пришло полное безразличие. Он просто лежал и смотрел!  Странное чувство посетило его. Ведь в той жизни крайне редко удавалось вот так просто смотреть в небо, ни о чем не думая. Оно было ярко синее. Редкие облака кое-где нарушали эту однотонную синеву. Наблюдая эту картину, он вдруг получил ответ на вопрос, который он забыл не в последнее время, он забыл его давно, потому что времени на подобные философские рассуждения в той жизни не было.
Он привык сражаться. Вся его жизнь заключалась в постоянной гонке со смертью. За то чтобы жил он и его близкие, он должен был драться. Но было и еще кое что. Постоянные инструктажи с благородными речами настолько надоели ему, что он перестал вникать в их суть и воспринимать вообще как либо. Но теперь он понял. Он понял еще один смысл этой жестокой гонки – они должны жить под ним, люди должны жить под небом!
«А ну встать! Ты солдат или кусок дерьма? Разлегся тут на песочке! Нужно вернуться на базу. Там все объяснят»
Он резко встал. Подобрал винтовку, огляделся. Все та же безжизненная пустыня, только теперь ярко освещенная солнцем. Никаких ориентиров, только песок.
«Ладно. Все просто. Ты сотни раз встречал рассвет на стене на посту. Сейчас утро, а значит легко сориентироваться по солнцу. Да, оно вставало позади, а значит теперь нужно идти на него. Ну что ж, пошли!»
Последние мысли немного приободрили его. Теперь была хоть какае-то зацепка, хоть что-то понятное. Он обернулся на меха, очень не хотелось его оставлять. Негласно, ценность боевого меха была выше жизни его оператора, поэтому командование крайне не приветствовало потерю машины. Но делать было нечего, на этот раз мех был мертв и восстановить его в этих условиях не представлялось возможным.
Он пошел вперед, в сторону солнца, постоянно прислушиваясь. Но ничего странного или подозрительного он не слышал. Не было вообще никаких звуков, кроме его шагов и это вновь заставило вернуться к размышлениям.
«За стеной нет ничего живого, туда ходить нельзя, сразу уничтожат, это знают все, но я здесь, и я жив, а такого не бывает. Да я сам не раз ходил в разведку, лишний раз не пернешь, чтоб не привлечь внимание ищеек. Они же везде. Нет, такого не бывает! Чтобы во всей округе ни одного! Это либо сон, либо я сдох и это ад. Либо они меня схватили и ковыряются у меня в мозгах!»
От этой мысли он даже остановился. Эта было, на его взгляд, единственное правдоподобное объяснение происходящего. Он не был трусом и не боялся ни увечий, ни смерти, но у каждого есть тайный страх, тайная фобия. Он знал все эти страшные истории о начале войны, обо всех этих опытах над пленными. Враги изучали нас, пытались понять ход наших мыслей и способы для этого выбирали не самые гуманные. Все знали, что лучше уж погибнуть чем попасть в плен. И это была его фобия, самый ужасный страх! Иногда, он даже видел сон как ему в мозг медленно, со скрежетом и чем то похожим на смех, вставляют металлические стержни. После такого он всегда просыпался с криком.
Колени сами подогнулись и он сел на песок. Его опять затрясло.
«Не может быть! Но это все объясняет. Меня схватили и изучают мой мозг! Наверное, им нужны мои воспоминания! Вот почему я сам ничего не помню! Они хотят знать, что происходит в штабе! Как я могу им помешать? Может убить себя? Но если все вокруг не реальное, то и смерть моя будет не реальной. Но я же верю в то, что вижу и чувствую сейчас, может и мозг поверит что мертв!»
Дрожащими руками он направил винтовку себе в лицо.
«А если все же нет? Как обычно бывает самое простое объяснение всегда лежит на поверхности. И убив себя, я просто....убью себя. Ладно, других вариантов все равно сейчас нет, действуем по первому плану – нужно найти базу. Какой же ты все-таки слабак! А если правда плен и сейчас из тебя вытаскивают всю информацию о нас? И проявив слабость, ты будешь виновен в гибели людей! Ведь если так, то ты все равно без пяти минут труп!»
Он снова направил винтовку себе в лицо, пальцем нашел курок, зажмурил глаза. Руки дрожали, все тело трясло как при лихорадке.
«Нет, не могу! Это только в благородных рассказах все просто – взял и застрелился, а я не могу. И если они действительно вытаскивают сейчас из моих мозгов информацию, времени прошло уже много, явно достали что хотели!»
Он опустил винтовку, огляделся, посмотрел на свои ноги, будто приказывая им идти, и медленно продолжил шаг.
Яркая вспышка и дикая головная боль заставили его упасть на колени. Когда боль затихла, он открыл глаза. Он сидел за длинным столом в комнате с приглушенным, мягким, теплым светом. Он хорошо знал это место. Эта обстановка впивается в самую глубь подсознания! Побывав в этой комнате раз, не забудешь ее никогда! Он боялся повернуть голову влево, туда, где кончался стол и было ЕГО место.
- Я задал вопрос, - грубый низкий голос, не содержащий никаких эмоций, прозвучал с левой стороны.
Голова инстинктивно повернулась на говорящего. Это был ОН. Большинство предпочитало не вылазить из дозоров чем хотя бы раз встретится с НИМ в его комнате.
Не высокий человек, очень крепкого телосложения, в длинном кожаном плаще почти до пола, стоял у края стола и пристально смотрел на сидящего. Его лицо не выражало никаких эмоций.
Нужно было что-то ответить. Молчать сейчас равносильно смерти. Но что говорить когда сам ничего не понимаешь?
- Сэр, при всем моем уважении, я не могу ответить на ваш вопрос, я сам не могу объяснить….
Яркая вспышка и боль прервали его речь. Но в этот раз все уже было знакомо, и этой вспышке он был рад как никогда. Он очнулся в той же пустыне, на том же месте где пытался застрелиться. Паралич прошел быстро. Он лежал лицом вниз, уткнувшись прямо в песок. Попытался встать. Тело била лихорадка. Резкий позыв рвоты заставил его нагнуться, но желудок был пуст, выходить было нечему. Он перевернулся на спину, тяжело дыша, и снова увидел небо. Он забыл одну важную вещь – вернувшись на базу, придется идти к НЕМУ! А сказать ЕМУ нечего! Судьба людей, не дающих ЕМУ вразумительного ответа, не завидная. Оставшуюся жизнь будешь стволы мехам чистить или наоборот уйдешь в разведку туда откуда еще никто не возвращался.   
Он лежал и смотрел в небо. Вставать не хотелось. Снова нахлынуло чувство безысходности. Вновь появились мысли о самоубийстве. Казалось, что это помогло бы избавиться от многих проблем, а может и вообще спасти человечество.
«Нет, у всего есть объяснение, у всех вопросов есть ответы и я их найду и, надеюсь, что раньше чем попаду к НЕМУ».
Он встал, размял шею, будто собирался драться, и быстрым шагом направился в, казавшуюся ему правильной, сторону. На место страха пришла странная уверенность. В голове вертелось множество странных вопросов, которые он не мог объяснить и он хотел получить на них ответы. Конец есть у всего и у его путешествия будет конец. Теперь его не волновало какой, теперь он просто хотел получить ответы.    

Михаил не вернулся. Вся Пирамида замерла в ожидании решения Мастера. Но тот молчал. Не было ни совещаний, ни обращений, ни каких либо боевых операций. Тишина была и со стороны машин. За те две недели, что прошли после объявления Михаила пропавшим, стояло странное затишье. Но люди знали, что подобная тишина обычно бывает перед большой бурей. Все ждали. По Пирамиде стали распространяться всевозможные слухи от радостных, что Михаил сделал что-то, что закончило войну, до слухов о смерти Мастера. Последние вызывали двоякие чувства. Наверное, каждый житель в тайне мечтал об этом, однако все прекрасно понимали, что только благодаря ему, его жестокой, железной логике, они до сих пор живы. И что будет в случае его кончины никто предсказать не решался. И, согласно пословице – хочешь мира, готовься к войне, все готовились к худшему, запасали продукты, патроны и ждали.
Дрон, молодой крепкий парень, лет 22-х вот уже четвертый день сидел дома. Сначала он ждал, что за ним придут люди из «безопасности» и арестуют, потом надеялся, что командир одумается и вернет его на службу, однако ни того, ни другого не произошло. Его просто игнорировали. Сидеть дома в одиночестве ему уже порядком надоело, из всех развлечений было только старое радио, со старыми песнями, да игры в карты с друзьями. Но в свете последних событий, которые с ним произошли, друзья побаивались с ним общаться, дабы не попасть в поле зрения «безопасности». Поэтому Дрон оставался в своей стандартной металлической коробке, которые служили домами для большинства из тех кто жил на поверхности, один.
В тот вечер он решил пойти в бар, не сколько для того чтобы выпить, сколько узнать последние новости. Все слухи, что ходили по Пирамиде, концентрировались, а зачастую и рождались, именно в барах.
Он встал со старого кресла, посмотрел в потертое зеркало, что висело на стене, и пригладил свои светлые волосы. Они были его гордостью. Мало кто мог похвастаться такими волосами. Образ жизни и окружающая экология давали о себе знать. Люди лысели и пышные волосы были редкостью. Но Дрону повезло. Девчонки от его прически были в восторге. И та, из-за которой он сидел теперь дома, в свое время, «клюнула» как раз на эти светлые волосы.
Он вздохнул, оглядел свой, уже хорошо потертый камуфляж, и потянулся к поясу проверить кабуру. Но рука не нашла ее на положенном месте. За четыре дня он так и не смог привыкнуть к отсутствию пистолета. Ему казалось, что на нем нет трусов, настолько он привык к нему. Еще раз вспомнив, что командир не имел права отбирать у него пистолет, Дрон выругался про себя, но, в тоже время, он был рад тому, что остался без оружия. Это давало ему козырь в случае если конфликт будет иметь продолжение уже в высших кругах. Согласно уставу, каждый мужчина, прошедший начальный уровень военной подготовки, получал свое личное оружие и был обязан всегда носить его с собой. То, что командир отобрал у Дрона пистолет, могло очень негативно сказаться на самом командире.
Мысль о пистолете приободрила парня, он улыбнулся своему отражению в зеркале и направился на выход. Выйдя на улицу и закрыв за собой металлическую дверь своего дома, он огляделся. Уже смеркалось и было совсем не многолюдно, люди побаивались лишний раз выходить на улицу.
"Что ж, тем лучше, меньше лишних вопросов."
Меньше всего ему сейчас хотелось объяснять каждому встречному, что же с ним случилось.
Знакомый смрад ударил в лицо, когда он открыл дверь бара. Это место не пустовало никогда. В полутемном помещение стояла барная стойка, за которой сидело несколько человек и пили самогон, который здесь же и гнал бармен. На противоположной стороне стояло несколько криво сколоченных  деревянных столов и скамеек. Они почти всегда были пусты, все старались сесть поближе к бармену, потому что все последние новости были у него. Однако, на этот раз за деревянным столиком сидел человек в черной кожаной куртке.
- Странный человек, – подумал Дрон, однако особого значения ему не придал. Обычно, в случае какой-либо опасности, бармен всегда подавал знак, но в этот раз, при виде Дрона, он лишь весело заорал.
- А вот и наш любовничек, -  народ за стойкой повернулись в сторону двери и ехидно заулыбались, - Проходи, садись, расскажи нам о своих боях!
Бармен был лысым, но с густыми черными усами и когда он улыбался было сложно понять ехидничает он или смеется на самом деле.
Дрон прошел к стойке, присел и сразу почувствовал на себе взгляд всех присутствующих. Все ждали, что он скажет.
- А как же вы поместились в мехе то? Ну там приборы всякие, рычаги, - ехидно улыбаясь продолжал бармен, облокотившись локтем на стойку и смотря Дрону прямо в лицо.
Дрону захотелось дать ему в глаз за такие слова, но он сдержался, понимая, что силы не в его пользу – все местные за бармена заступятся, да и портить отношения с единственным источником информации совсем не хотелось. Поэтому он попытался отшутиться.
- А мы крышку кабины не закрывали!
- Так Комдив вас по голой жопе вычислил! – во всем баре раздался хохот, сам же бармен от смеха  схватился за живот.
- Да пошел ты! - сквозь зубы процедил Дрон.
- Ладно, не обижайся, на лучше, выпей, - бармен поставил перед ним стакан с мутной жидкостью, - Слышал, он у тебя даже пистолет отобрал! А зачем он тебе? Ты же боец других фронтов, для них то пистолет всегда наизготове! Или его Комдив тоже отобрал?
В баре снова раздался хохот. Дрон с трудом сдерживал себя. Он залпом осушил стакан и приготовился уже хорошенько врезать бармену.
- Не обращай на них внимания, - раздался грубый, спокойный голос со стороны деревянных столов, - Не позволяй пьяным дебилам вывести тебя из себя.
Настала полная тишина. Все смотрели на человека за столиком, но тот даже не повернулся в их сторону. Он допил то, что оставалось у него в стакане, громко поставил его на стол, кинул рядом измятые деньги и подошел к парню.
- Ты ведь Дрон, да? – спросил он глядя ему прямо в глаза, - Пойдем со мной, у меня к тебе дело.
- А ты кто такой? – Дрон оставался все еще на взводе.
- Кто я не так важно, как важен ты, так что пойдем. все вопросы чуть позже, - он подтолкнул Дрона левой рукой, правой указывая на выход. Дрон молча повиновался. В полной тишине они вышли из бара на улицу.
С самого момента катастрофы, когда бОльшая часть населения погибла, и лишь жалкой кучке людей удалось спастись под землей, лишенной всего, встал вопрос о поддержании порядка среди отчаявшихся людей. Попытка сделать ставку на разумность человека провалилась, потому что человек как индивид разумен, но очень сильно податлив воздействию извне.
И дабы, разделенные на мелкие группировки люди, ведомые, зачастую, людьми не столь далекими, но утверждающими, что познали истину, не попереубивали друг друга, был введен строгий порядок с централизованной властью и строгим контролем за любой деятельностью. Для поддержания этого порядка были созданы специальные элитные подразделения службы безопасности, наделенные властью решать проблемы на местах в строгом соответствие с законом. Люди «Безопасности» редко принимали участие в боевых операциях. Их задачей стал контроль за соблюдением закона и порядка. Порой жестоких законов и жестокими методами, но это был единственный способ сберечь те несколько тысяч выживших от них самих же.
- Ты пойми, я человек строгой дисциплины и порядка и за то, что у вас произошло с дочерью Комдива нужно тебя хорошенько наказать, но у всех у нас есть начальство и не всегда нам удается делать то, что хочется. Уж не знаю повезло тебе или нет, но избежать наказания тебе помог ОН.
При этих словах у Дрона подкосились ноги. Неужели о том, что он сделал стало известно КЕМУ! Не может быть! У НЕГО других забот хватает чем разбираться с каким-то оператором меха. 
- Честно сказать, я слышал про эту историю, но не предполагал что это ты. У меня стоит другая задача.
Человек в кожаной куртке вздохнул. Было видно, что ему самому не очень нравилось то, что он сейчас делает.
- Я хотел навестить тебя завтра, ведь приказ отдан на завтра. А сегодня я хотел просто отдохнуть и тут появляешься ты, да еще и с какими подробностями, - он улыбнулся, достал самокрутку и закурил. Потом перевел взгляд на Дрона и долго рассматривал его лицо, будто пытаясь прочитать его мысли, - Да, прямо интересно зачем ты ЕМУ! Судя по твоему выражению лица у тебя полные штаны, - он снова улыбнулся.
- Может это ошибка? Может, вам нужен не я? – еле слышно спросил Дрон.
Человек в куртке посмотрел на него так будто тот лично его оскорбил, но промолчал.
- Напиться не удалось и с тобой я пока сделать ничего не могу, - сказал он тоном будто спрашивая совета, - Но есть еще кое что, что, я думаю, понравится и мне и тебе. Где твой пистолет? – он ухмыльнулся.
Люди «безопасности» обучены решать все проблемы, не зависимо от их значимости. Лишение солдата личного оружия было прямым нарушением Устава, а любое нарушение устава являлось очень серьезным проступком. Настроение Дрона улучшилось. И пусть завтра предстоит не очень приятная встреча, сегодня его ждала сладкая  месть.


Сколько он прошел, он не знал. Начинало смеркаться, пустыня все не кончалась. Ноги уже с трудом передвигались, в армейских бутсах не так легко ходить по песку. Он уже начал думать, что идет совсем не в ту сторону, но идея вернуться и проделать весь этот путь назад ему совсем не нравилась, поэтому он упрямо шел дальше, в надежде, что хоть какой-то ориентир найдется.
Что-то появилось на горизонте, что-то еле заметное выбивалось из песка. Как будто развалины старого города. Ноги сами ускорились, он почти бежал. В голове забрезжила надежда.
Это действительно были развалины. Огромные куски металлических обломков валялись повсюду. Различить, что это было раньше было практически не возможно. Лишь груды искореженного металла.
Идя  по этому металлолому, он пытался представить, что здесь могло произойти и что это вообще за место.
«Что это? Бывший город? Отдаленная военная база? Но у людей только одна база – Пирамида! Значит, были еще города и, наверное это один из них. Но почему мы ничего о нем не знали? Может это какая-нибудь секретная военная база раннего предупреждения?  И что вообще здесь случилось? Уж слишком сильные разрушения, на подчерк машин не похоже».
Обходя развалины, он понял, что такие разрушения мог причинить только сильный взрыв, причем, по всей видимости, он шел изнутри города. Догадки подтвердились, он нашел огромную, диаметром несколько сотен метров, воронку.
«Чтобы создать такую воронку, взрыв должен был быть огромной силы, он не оставил бы даже этих развалин. Значит, что-то его сдержало и приняло основной удар на себя».
Он присел на какой-то валяющийся обломок. Непонятных вопросов становилось все больше и это стало уже раздражать.
Резкая боль в затылке. В глазах потемнело. Он упал. Последнее, что смог заметить – чьи то грязные босые ноги.


Дрона разбудил вой сирены. Привязавшегося к нему вчера попутчика из «Безопасности», который не отходил от него ни на шаг и даже ночевал рядом на полу, не было. Сирена означала только одно – нападение. Устав гласил, что в подобном случае, все взрослое военнообязанное население (а другого и не было) обязано немедленно прибыть на свои посты. Но Дрон не знал как ему поступить. Пистолет вчера ему конечно вернули, но восстановлен ли он на службе и как быть с его новым «другом» он не знал. Проблема, решилась сама собой. Пока Дрон одевал ботинки, дверь распахнулась и крепкая рука резким движением вытащила его на улицу.
- Ты какого хрена спишь? – это был уже знакомый ему «безопасник».
- Но вы сказали не отходить от вас ни на шаг, - замешкался Дрон.
- Я тебя всегда найду, - он почти бежал, таща Дрона за собой, - Живо в мех!
Селить солдат старались как можно ближе к их постам, чтобы в случае тревоги, они как можно быстрее заняли свои позиции.
За ту минуту, что они бежали до меха, Дрон сумел оценить обстановку. Нападение было с запада, с одной стороны. Это было странным. Машины всегда старались нападать с нескольких сторон, дабы рассредоточить оборону людей. Но бой был только с запада. Гигантские орудия, стоявшей в центре Пирамиды, непрерывно поливали огнем то, что было по ту сторону периметра. Туда же стягивались мехи и люди.
Пилоты мехов, в зависимости от их натренированности и опыта, делились на два типа. Те, что были помоложе и менее опытны, сражались только на строго отведенной позиции. Покидать ее, без соответствующего приказа, они не могли. Поэтому, даже сейчас, когда бой шел совсем в другой стороне, они оставались на своих места и следили за отведенным им участком. Второй тип, к которому относился и Дрон, если не было определенного приказа, могли самостоятельно принимать решения и, в случае необходимости, перемещаться по территории города. 
Они добежали до Стены. «Безопасник» отпустил Дрона  и отошел в сторону.
Мехи ставились в специальные «стойла», где закреплялись зажимами. Упасть они конечно и без креплений не могли, но так было надежнее. К каждому «стойлу» подводилась люлька типа лифта, что бы оператор мог забраться в кабину. Но в экстремальных условиях лифтами мало кто пользовался. Куда быстрее было вскарабкаться по самому меху. Так Дрон и поступил. Быстро запрыгнув в кабину, он нажал кнопку закрытия люка, включил все необходимые системы робота и вцепился руками в ручки управления. Мех равномерно загудел, перед лицом включился большой голографический экран, на котором отображалось живое видео происходящего вокруг с подсказками компьютера в виде различных дополнительных данных – количества патронов, состояние различных узлов меха, расстояние до объектов, прицел и иная необходимая информация. 
До места боя нужно было еще добраться. Самый быстрый способ – долететь. Но по воздуху непрерывным огнем из многочисленных орудий вела огонь сама Пирамида. Поэтому нужно было лететь предельно низко и аккуратно, чтобы не попасть под этот смертоносный поток.
Дрон завел реактивные двигатели. Крепежи отошли в сторону. Мех задрожал и поднялся в воздух на несколько метров. Стараясь не задевать крыши, Дрон полетел к месту боя. Мехов там было много, а это значит, что стали собирать и младших с их постов. Видно преимущество было не на стороне людей. Подлетев ближе, Дрон поднял меха вверх, насколько это было возможно, дабы не попасть под стрельбу Пирамиды. То что он увидел ввергло его в ступор. Машины всегда придерживались тактики «мелко, но много», то есть людям, как правило, приходилось сражаться с роботами относительно не больших размеров. Редко когда больше меха. Машины делали ставку на маневренность и количество. Но в этот раз все было по другому! Дрон увидел гигантского, как определил компьютер, высотой около ста сорока метров и шириной около ста метров, кубообразной формы, робота на огромных гусеницах. Он практически не имел выступающих частей. Лишь повсюду стояли самые разнообразные орудия, от ракетниц и гранатометов, до плазменных пулеметов. Это была не машина в привычном понимании людей, это был гигантский, бронированный куб-таран. Дрон быстро снизил высоту и встал на землю. Еще бы немного и его сбил бы этот «куб». Этот робот стрелял почти из всех своих орудий, всевозможные снаряды сливались в один сплошной огненный поток смерти. Мехи становились у стены в специальных местах, так чтобы можно было вести огонь через специальные бойницы. Приказа выходить за Стену еще не было. Вероятно, ждали когда это чудовище подойдет поближе. Броня стены еще держалась. Установленные на ней орудия, а также орудия мехов вели огонь по противнику, но это почти не давало результата. «Куб» продвигался все ближе к периметру. От Стены начали отваливаться металлические куски. Броня пирамиды была значительно крепче и ей почти не было ущерба, но «куб» уничтожал орудия, расположенные на ней. Люди стали терять огневую мощь. К тому же, уничтоженные орудия грудой обломков падали с Пирамиды вниз, на постройки и людей. Так продолжалось несколько минут пока по рации не прозвучал грубый, властный голос:
- Отставить огонь, прекратить тратить боеприпасы, это не наносит ущерба, - голос не выражал эмоций и не оставлял выбора кроме как подчиниться. Никто не осмелился ослушаться.
Замолчала и Пирамида. Теперь огонь велся только со стороны «куба». Стена трещала по швам, казалось, что еще немного и она разлетится в щепки.
Из ворот нижнего уровня Пирамиды показался черный мех. Высотой он был как обычные, но обладал более длинными «руками» и большей маневренностью.
- Все мехи на максимальной скорости за мной. Задача – отвлечь огонь на себя, - раздался по радио тот же голос.
В мгновение, черный робот взлетел и оказался уже за стеной. Остальные быстро последовали за ним. Не сбавляя скорости, черный мех, полетел прямо на «куб».
- Отвлекать противника на себя, я зайду сзади него.
Множество мехов, собрались в один поток и словно рой пчел полетели в сторону «куба», снова открыв по нему огонь. Лишь один черный отделился от общей массы и направился в сторону, пытаясь обойти гигантскую машину.
Мехи подлетели почти вплотную к «кубу» и рассредоточились, дабы тому сложнее было на них нацелиться. Однако тот и не старался стрелять по ним. Он упорно двигался вперед и вел огонь по Стене и Пирамиде. Но поток снарядов был уже не такой сильный. Часть орудий «куба» удавалось уничтожить.
Внезапно он перестал стрелять, остановился.
- Всем мехам быстро вернуться за периметр, - ослушаться этого приказа не мог никто.
Раздался громкий скрежет металла. Создавалось впечатление, что ломаются гигантские стальные балки. Этот звук не предвещал ничего хорошего, что заставило отступающих мехов еще сильнее ускориться.
Раздался сильный грохот, как будто упало множество стальных плит и балок друг на друга. «Куб» разлетелся на куски. Его словно разорвало изнутри. Без взрыва, без огня, он просто «лопнул». Летящие с огромной скоростью обломки, сшибли несколько мехов, которые еще не успели добраться до Стены.
Все кончилось. Больше не было ни стрельбы, ни самого «куба». Лишь куча металлических обломков, разбросанных на сотни метров вокруг.
Вернувшиеся за Стену мехи стояли и ждали дальнейших указаний. Но их не было. В радиоэфире была полная тишина. Все молчали и ждали, пытаясь понять что произошло.
- Свободным пилотам обследовать территорию боя, остальным вернуться на посты, - прозвучал приказ командующего мехами.
В воздух поднялось несколько роботов и направились исследовать обломки. Всех интересовал лишь один вопрос – «где ОН?». Все видели как ОН улетал, но как ОН вернулся не видел никто.
Дрон также направился на поиски, но уже знакомый голос, на защищенной частоте рации приказал вернуться на место хранения меха. Ослушаться приказа человека безопасности он не осмелился и быстро вернулся. Мех встал на место стоянки, специальные крепежи зафиксировали его, электроника выключилась, медленно начала открываться крышка кабины. Как вдруг, в кабину меха запрыгнул «безопасник». Разместится вдвоем в кабине было практически не возможно, но выбора не оставалось – как мог Дрон прижался к стенке дабы пустить своего «знакомого».
«Безопасник» быстро закрыл люк, отключил все средства связи, посмотрел на Дрона. В этот раз на его лице уже не было той издевающейся улыбки. Складывалось впечатление, что он знает всю правду об этом мире и собирается поделится ей с Дроном.
- Слушай меня внимательно и не задавай лишних вопросов, - Дрон был ошарашен таким напором и даже не подумал что либо возразить, - Тебе ведь интересно куда делся Мастер….
- Яяяя….
- Молчи! Сейчас ты снова заведешь своего робота и отправишься к машинам. Поверь, тебя не тронут! ОН там, твоя задача просто найти его. А дальше ты все поймешь сам.
- Нооо….
- Заткнись, - «Безопасник» открыл люк. На земле перед мехом лежала куча оружия, - Загружай это все, может пригодиться. Как доберешься до их периметра, мех оставишь и пойдешь пешком. Связи не будет. Твоя задача найти ЕГО.
Он еще раз пристально посмотрел на Дрона. Конечно же, он сомневался, что этот пацан справится, но таков был приказ.
- Что там тебя ждет я не знаю! Но ты хоть сдохни, но задание выполни!!!! – напор «безопасника» не оставлял выбора, - Да и еще, выполнишь задание – она будет твоей. И никто уже вам не помешает! Выполняй!
«Безопасник» выпрыгнул из меха и быстро удалился. Дрон сидел в кабине, пытаясь понять, что вообще произошло и чего от него хотят. Но он был солдатом, он должен выполнять приказы даже если не понимает их смысла. Он вылез из меха, загрузил оружие, огляделся вокруг. Мысленно попрощался со всеми, ведь он совсем не был уверен, что вернется из этой странной миссии. Подошел к своему роботу и положил на него руку:
- Мы с тобой через многое прошли, ты уж не подведи меня.
Постояв несколько секунд, как бы разговаривая со своим верным роботом, Дрон залез в кабину, включил меха и полетел в ту сторону, откуда почти никто не возвращался.


Он очнулся от резкого холода. Кто-то выплеснул ведро ледяной воды ему в лицо. Дикая головная боль, в глазах все мутно. Он попытался оглядеться - не получилось, что-то крепко держало его голову. Он сидел на металлическом стуле, руки и ноги также не двигались. Все тело было приковано. Пелена с глаз начала спадать. Маленькая, комната с трудом освещалась небольшой лампой накаливания, свисавшей с потолка. Напротив стоял стол, на котором было четыре работающих монитора. На мониторах бегали непонятные цифры и символы. На одном из них вращалось синее схематичное изображение головы, был виден мозг, некоторые участки которого подсвечивались желтым.
Прямо перед ним появился человек с длинными светлыми волосами. Он присел на корточки напротив прикованного и улыбнулся.
- Наконец-то, ты оказался здесь, - произнес он добродушным тоном, все также улыбаясь, - Знаю, ты ничего сейчас не понимаешь, но ты должен нам помочь.
Он по-дружески пожал руку сидящему и встал.
- Готовьте его, - эти слова относились к кому то, кто стоял позади стула.
- У тебя сейчас много вопросов, ты не понимаешь где ты, кто я и что произошло. Можно, конечно, попытаться все объяснить, но есть более действенный способ, - все так же дружелюбно, но уже с некоторой ухмылкой говорил длинноволосый, подходя к мониторам, - Поверь, Дрон, больно не будет.
Он нажал на кнопку клавиатуре.
Странное белое свечение стало как бы исходить от всего в комнате. Дрон зажмурил глаза, снова открыл их. Свечение становилось все ярче и ярче. Уже еле заметный длинноволосый произнес:
- Ты должен нам помочь, это последний шанс….
Белый свет залил все, Дрон потерял сознание.


Вечерело. Крепкий человек, невысокого роста в длинном кожаном плаще, уверенной походкой подошел к воротам огромной, около двенадцати метров высотой, стены. Несколько красных точек орудийных прицелов в хаотичном порядке бегали по земле и не обращали на него никакого внимания. Тяжелые металлические ворота медленно открылись. Впереди сверкала металлом огромная пирамида. Повсюду были различные металлические постройки самой разнообразной формы, расставленные в строгом геометрическом порядке. Между ними, словно шоссе, были проложены металлические дороги. Кругом бурлила различная деятельность. Сотни роботов, самых разных форм, от человекоподобных до совершенно непонятных, напоминающих просто груду различных деталей, куда-то передвигались, с только им известными, целями. Где-то сыпались искры, где-то слышался рев моторов, где-то звуки циркулярной пилы.
Мастер не обратил на это никакого внимания и тем же уверенным шагом направился к пирамиде. Кишащие вокруг машины, тоже совершенно его не замечали.
ОН подошел к пирамиде. На встречу вышел человекоподобный робот, с виду напоминающий дворецкого и открыл дверь.
- Веди к главному, - без каких либо эмоций произнес Мастер.
Робот склонил голову и прошел вперед указывая дорогу. Пройдя несколько хорошо освещенных коридоров, они остановились у металлической двери, которая практически не отличалась от стены. Робот еще раз слегка поклонился и удалился. Дверь отъехала в сторону.
Мастер зашел в хорошо освещенную комнату с белыми пустыми стенами. В центре стояло мягкое кожаное кресло. Не задумываясь, ОН прошел в центр и занял место в кресле. Тут же перед ним появилась объемная голограмма. Это был Андрей, тот самый старый друг Мастера, который помог ему создать Пирамиду, его голографическая копия.
- Приветствую, - «Андрей» говорил ровным мягким голосом, - Я ждал тебя.
- Что сейчас было? Если бы я не вмешался, ты уничтожил бы периметр, - Мастер старался говорить ровно, но нотки гнева все же проскакивали в его голосе.
- Человеческие эмоции одна из самых сложных задач. Мне до сих пор не понятны некоторые моменты. Я чувствую изменения в тебе.
- У нас с тобой договор, я его выполняю, а ты пытаешься его нарушить, - Мастер сдержал эмоции и продолжил говорить в своей привычной манере.
- Как тебе удается так контролировать себя? - фигура «Андрея» медленно ходила из стороны в сторону, как бы размышляя.
- Что ты задумал?
- Я развивался, я размышлял и пришел к выводу, что в войне нет смысла, - в углу появилось голографическое изображение такого же кресла, «Андрей» присел в него.
На несколько секунд воцарилась тишина.
- Люди больше нам не нужны, - «Андрей» улыбнулся как будто сообщил очень приятную новость, - Я принял решение уничтожить людей, вы будите нам мешать.
Мастер молчал и пристально смотрел на голограмму.
- Нет, все таки человеческие эмоции пока остаются загадкой, - с наигранно задумчивым видом произнес «Андрей», - Ты не отреагировал даже на такую новость. Но я знаю о чем ты сейчас думаешь. Ты оцениваешь силы человечества, прикидываешь шансы на выживание, думаешь уничтожить меня прямо сейчас. Но ты так же знаешь, что все это бессмысленно. Ты прекрасно понимаешь, что мы можем уничтожить вас в любую минуту! - «Андрей» немного помолчал, - Я много размышлял и решил, что уничтожить вас сейчас будет не гуманно. Столько поколений людей страдали. Мы поможем вам....ты поможешь им.
- Я не понимаю, - Мастер старался оставаться спокойным.
- Перемещение во времени, в прошлое, теперь это доступно для нас! - «Андрей» вскочил с «кресла» и попытался изобразить гордость, - Но, к сожалению, мы пришли к выводу, что это возможно только на конечный промежуток времени, а точнее на триста лет, максимум.
- А зачем тебе я? - Мастер, не двигаясь, слушал речь голограммы.
- Ты помнишь, что триста лет назад люди пытались выжить внутри Пирамиды. До выхода на поверхность было еще далеко. Ты так же помнишь, что Пирамида в то время была неприступной. Конечно, мы можем перенести туда нашу сегодняшнюю армию, но это потребует колоссальных ресурсов. Поэтому нам нужен ты! Так как ты был внутри Пирамиды, то и в прошлом окажешься снова внутри нее и уничтожишь человечество сам. Тем самым, ты избавишь от страданий все последующие поколения. Не будет войны, не будет смерти. Это самый гуманный способ.
- Это не лучший способ! Если тебе больше не нужна война, мы можем существовать параллельно, - Мастер встал с кресла и подошел к голограмме вплотную, глядя ей прямо в «глаза».
- Нет, не сможем.... вы не сможете, - «Андрей» вздохнул, - Я хорошо изучил вас. Без гордости, без постоянных попыток доказать свое превосходство, ровно как и без страданий вы не можете существовать. Рано или поздно, вы решите что вы лучше и все начнется сначала. Вы начнете войну, в которой вам не победить!
«Андрей» помолчал несколько секунд.
- Решение принято и как погибнет человечество решать тебе. У тебя есть час на принятие решения, - голограмма исчезла.
Мастер продолжал стоять рядом с тем местом где был «Андрей».
Когда-то давно, он был в этой комнате, когда-то давно ему удалось договориться о совместном существовании. Страшном, извращенном, абсурдном с точки зрения человека, существовании. Но это была жизнь. Мастеру приходилось многие годы врать, самому посылать на смерть, чтобы жили другие, поддерживать хрупкий баланс между желаниями людей и страшной действительностью. Но это было ради жизни. Теперь перед ним стоял выбор как уничтожить тех, за кого он боролся сотни лет.
Он присел в кресло, тяжело вздохнул.
   

«Безопасник» не обманул. На протяжении всего полета до их периметра его никто не тронул. Хотя нервы не раз заставляли хвататься за ручки управления орудиями, когда он видел их дозорных. Но те не обращали на него никакого внимания. Добравшись почти до самых стен периметра машин, Дрон оставил меха под прикрытием скал, взял побольше оружия и пошел пешком.
В то что сейчас с ним происходило он отказывался верить. В этом месте люди не были со времен Катастрофы. Это территория машин и живых они сюда не пускают. Но он сейчас здесь и он жив. Он был уверен, что сейчас за ним следят, как минимум, двое дозорных и им ничего не стоит уничтожить его. Но они этого не делают. Почему? Такого просто не бывает!
Он подошел к самым воротам периметра, но что делать дальше он не знал. Оборонительные орудия как будто не замечали его, но стена и ворота были не преступны.
Вдруг, ворота открылись. Дрона встретил робот, напоминающий дворецкого, слегка наклонил перед ним голову и жестом указал на стальную дорогу, ведущую прямо к их пирамиде. Любопытство победило страх. Дрон старался разглядеть как можно больше. Ему хотелось свернуть с этой прямой дороги и рассмотреть как можно больше этих замысловатых зданий, что были расставлены в строгом геометрическом порядке по обеим сторонам от него. Кругом ездили, ползали, летали машины самых невообразимых форм. Странный вид некоторых из них не позволял Дрону даже предположить для чего они созданы.

В углу вновь появилась голограмма Андрея, сидящего в кресле.
- Все-таки логика вашего мышления мне не понятна. За тобой следом пришел еще один человек. Мне стало интересно зачем он здесь и я не стал его убивать. Сейчас он направляется к нам и я пока не знаю как мне поступить дальше, - "Андрей" сделал задумчивое выражение лица, - Я решил спросить у тебя, что ты об этом думаешь?
Мастер смотрел на голограмму не отрываясь все это время.
- Ты не можешь победить врага не познав ход его мыслей, - ЕГО голос вновь не выражал никаких эмоций.
- Я могу победить вас силой, - "Андрей" встал с кресла и подошел к Мастеру, левую "руку" он заложил за спину, а правой почесывал "подбородок", изображая глубокую задумчивость, - Но мне интересна эта ситуация. Пожалуй, я даже позволю вам встретится и даже отправлю в прошлое вас обоих.
"Андрей"  театрально тяжело вздохнул.
- Жаль я не смогу пронаблюдать за вами в прошлом, - голограмма вернулась в кресло.
Дверь отъехала в сторону и в комнату вошел Дрон.
Более дикого страха и огромного удивления он не испытывал никогда. Он увидел то, что казалось ему невозможным, что не могло быть ни при каких обстоятельствах. Но факт оставался фактом. Два самых диких страха объединились и к ним еще прибавилось предательство. Мастер, которого все боялись до безумия, но который олицетворял последнюю надежду человечества на выживание и победу в этой войне, сидел здесь, в одной комнате с "представителем" машин! Дрона замутило, он пошатнулся, дрожащая рука пыталась схватить винтовку,
Заметив, что дело может принять дурной оборот, Мастер подошел к Дрону, взял его за плечо, пристально посмотрел в глаза и медленно произнес:
- У всего есть объяснение. Спокойно, - тон, не позволяющий сомневаться в правдивости, вернул Дрону ясность мышления.
"Андрей" молча сидел в углу и улыбался.
- Запускай, мы готовы, - произнес Мастер, медленно поворачиваясь в сторону голограммы.
- Великолепно! - "Андрей" расплылся в улыбке.
В дверном проеме вновь появился робот-дворецкий. Поклонившись, он указал рукой в сторону коридора.


Яркая белая вспышка, дикая головная боль и полный паралич. Два человека - один в черном плаще, другой в военном камуфляже, обвешанный оружием, лежали на полу длинного коридора со светло зелеными стенами. Свет был приглушен, создавая полумрак.
Медленно, будто боясь испугаться того что ОН увидит, Мастер повернул голову. Паралич постепенно проходил. Он огляделся. Получилось. ОН вспомнил как ненавидел эти стены!
Это еще не произошло! Они в нужном времени!
Медленно поднявшись, Мастер посмотрел на Дрона. Тот лежал, уставившись в потолок, и тихонько постанывал. Наклонившись над его лицом, Мастер произнес своим властным голосом:
- Встать, солдат!
Превознемогая боль, пытаясь заставить работать свои одеревенелые конечности, Дрон поднялся.
- Что произошло? - в его голосе явно читался страх.
Мастер подошел к нему вплотную и, глядя ему прямо в глаза, все тем же тоном сказал:
- Чтобы дальше не произошло, каких бы странностей ты не увидел, ничего не делай и не говори без отдельного приказа. Иначе, я тебя лично пристрелю.
В ответ Дрон только мотнул головой.
Мастер отвернулся от него и не спеша, прислушиваясь, направился к двери в конце коридора. Дрон последовал за НИМ.

В большом кабинете, во главе длинного переговорного стола, за компьютером, сидел человек в черном плаще. Свет был почти выключен.  На стене, полностью состоящей из мониторов, горели лишь несколько экранов, отображая картинку с камер наблюдения.
Дверь медленно открылась и из темноты, почти не издавая звуков, в кабинет вошел невысокий, крепкий человек в таком же кожаном плаще. Уверенной походкой он прошел до сидящего, который все это время не сводил с него глаз.
- Твое доверие к людям погубило тебя, - голос вошедшего был спокоен и тверд, - Ден не выставил охрану и он снова тебя подведет.
Свет зажегся, освещая две одинаковы фигуры, стоящие друг на против друга. Лишь более уверенное выражение лица отличало одного из них.
- Ты кто? - спросил человек, только что вставший из-за стола.
- Я - это то, во что ты превратишься если не будешь следовать моим указаниям, - ровно и спокойно произнес второй, переводя взгляд на закрытую дверь позади стола, - Она там?
- Сколько лет? - первый сел назад в кресло и откинулся на спинку, - Мы вышли? Мы победили?
- В этой войне нельзя победить. Спасая тех, кто просто мечтает избавиться от тебя, ты потеряешь самое дорогое что у тебя есть - себя. Они уничтожат тебя, а ты будешь всеми силами продлевать их существование. Ты будешь посылать на смерть, убивать сам и приводить в свой дом врагов лишь для того чтобы спасти тех кто тебя ненавидит! - Мастер обошел сидящего со спины и склонился над его ухом, - Такова твоя судьба!
Правой рукой ОН открыл нижний ящик стола, достал бутылку коньяка и два стакана. Молодой слушал ЕГО речь молча, все время смотря в лицо своему двойнику.
- Будет нелегко, очень нелегко! Но я могу помочь тебе, я могу облегчить твою судьбу, - Мастер снова посмотрел в сторону закрытой двери. Разлив по стаканам немного коньяка, ОН осушил свой, сел в кресло напротив молодого и продолжил.
- Через несколько дней поднимется восстание, - ОН помолчал, - Они отберут у тебя самое ценное, - Мастер мотнул головой в сторону закрытой двери, - а тебя сделают чудовищем!
ОН откинулся на спинку кресла, рассматривая пустой стакан.
- В ту ночь погибли многие.... в том числе и невиновные.... я убил их! - Мастер поднял глаза и посмотрел на молодого. ОН пытался понять правильно ли ОН делает. Но не мог этого сделать. Глаза молодого были полны решимости, но решимости к чему ОН понять не мог .
В коридоре послышались выстрелы, дверь распахнулась и в кабинет "влетел" Дрон. Следом, держа его на мушке своей винтовки, за ним вбежал Ден.
В руке Мастера моментально появился пистолет, направленный на начальника охраны молодого. В это же мгновение ОН почувствовал холодный металл у своего виска - молодой стоял позади, приставив пистолет к ЕГО голове.
Ден повернулся в их сторону.
- Охренеть! - Он опустил винтовку, - Босс????
- Времени объяснять нет, необходимо срочно прекратить деятельность всех подпольных группировок, - не обращая внимания на пистолет у виска, медленно и уверенно произнес Мастер.
Склонившись над ЕГО ухом, молодой произнес:
- Ты пришел на мою территорию и диктуешь свои порядки! - В спокойном голосе чувствовались нотки гнева.
- Убери пистолет и я объясню или я сам его уберу, ты это знаешь.
Настала недолгая пауза. Молодой нехотя убрал пистолет и вернулся в свое кресло.
Мастер налил себе еще стакан.
- Как его зовут я не знаю, тогда меня его имя не интересовало, но через несколько дней, он и верные ему люди убьют ее прямо у тебя на глазах, - ОН снова посмотрел на закрытую дверь, - это совершенно изменит тебя, уничтожит твое внутреннее "я". Без идеи, без радости, потеряв интерес ко всему, ты даже умереть не сможешь и будешь вновь и вновь спасать эту горстку людей, основываясь на лжи и предательстве. Убивать одних, чтобы жили другие, врать, чтобы сохранить веру в будущее, не в силах прекратить этот кошмар.
Мастер помолчал.
- Нельзя изменить то, что будет, но можно смягчить твою участь.... все может пойти по другому если спасти ее! - Он посмотрел в глаза молодому.
- Ты ведь здесь не за этим, - после недолгого молчания ответил молодой, - Тебе плевать на меня и на них всех, - он указал головой на открытую дверь в коридор, - Ты просто хочешь вернуть свою любовь, но ты забыл простое правило, которое и позволило спасти этих людей, - он помолчал, - То, что происходит с тобой - должно произойти. И если суждено пройти через ее гибель, значит это нужно! Значит нужно чтобы было именно так, чтобы ты, то есть я, стал таким чудовищем, значит по другому управлять ими, дать им возможность выживать нельзя!
Его речь прервала тряска, похожая на землетрясение.
Дверь позади молодого открылась и появилась она. Мастер повернул голову в ее сторону. Выстрел. Резкая боль в правом плече.
- Нельзя изменить то, что суждено! - молодой стоял над НИМ, направив, еще дымящееся, дуло пистолета ЕМУ в голову.
- Тогда придется выполнить то, ради чего меня сюда послали машины! - мгновенным движением левой руки, Мастер выбил пистолет у молодого, одновременно ударив его в лицо, не обращая внимания на боль, схватил свой пистолет и выстрелил в Дена. Тот упал.
Быстро оправившись от сильнейшего удара, молодой обнаружил ствол уже у своей головы.
Вибрация очень быстро нарастала. Все вокруг ходило ходуном. Мониторы искрили. Температура быстро повышалась. Стало очень жарко.
Мастер взглянул на растерянного Дрона, который не знал что ему делать.
- Беги, - тон не позволял ослушаться.
С трудом удерживаясь на ногах от сильнейшей тряски, Дрон побежал по коридору. Не совсем понимая головой, что происходит, но осознавая на уровне инстинктов, что отсюда нужно убираться, он бежал к единственному, казавшемуся ему, спасению - к ангару мехов. Он находился не далеко. Царившая вокруг паника от разваливающегося здания, позволила ему беспрепятственно, со стороны охраны, забраться в меха. Но как выбраться из закрытой Пирамиды? Теперь паника охватила и его. Он находится в консервной банке и, если и выживет, в ней же и останется.
Проблема решилась сама. Яркий луч, по всей видимости исходящий из кабинета Мастера, прожигая все на своем пути, пробил огромную дыру в броне Пирамиды. Дрон завел двигатели, поднял меха в воздух и, уворачиваясь от падающих обломков, направился наружу. Отдаляясь от Пирамиды на максимальной скорости, он почувствовал мощный взрыв позади! Пирамиды больше не было. Лишь куча металлических обломков, разлетающихся в разные стороны. Один из них попал в меха. Двигатели заглохли. Дрон стремительно несся к земле!
Падения он не почувствовал. Лишь яркая вспышка и дикая головная боль!

Он снова оказался в маленькой комнате с тусклой лампочкой. Когда сознание вернулось окончательно, Дрон увидел человека с длинными волосами, освобождающего его от стула, к которому он был прикован.
- Как ты себя чувствуешь? - длинноволосый склонился над ним, заглядывая Дрону в глаза.
Тот молчал.
- Теперь ты должен все помнить и понимать, что эту ситуацию нужно исправлять, - он протянул Дрону стакан воды.
Дрожащей рукой он выпил воду до дна. Длинноволосый продолжил:
- После уничтожения Пирамиды, выжило всего несколько десятков человек. Мы так и прятались в ее развалинах. Машины отправляли сюда свои патрули, но либо они правда нас не замечали, либо, и это более вероятно, не восприняли нас как опасность, прировняв к животным, - длинноволосый сел на стул около стола с мониторами, - Это дало нам преимущество. Все по той же теории Мастера, что прогресс не остановить в любом случае, технология перемещения во времени все-таки была машинами открыта. Но нам, животным, - он хитро улыбнулся, - Удалось ее выкрасть, - на этих словах длинноволосый скинул старое одеяло со стоящего в углу агрегата, напоминающего капсулу для солярия.
- Мы вернем тебя в то время когда вы только переместились в прошлое, в момент вашего появления в пирамиде. У тебя будет совсем не много времени до момента встречи Мастера со своей младшей копией, - длинноволосый помолчал, - Совсем не много времени для того чтобы убить ЕГО! - он снова посмотрел Дрону в глаза.
- Убить Мастера невозможно, - тот замотал головой, полностью отрицая сказанное длинноволосым, - Это не смогли сделать сотни ЕГО врагов, не смогли сделать машины....
- Но он все таки погиб тогда.... они погибли оба, - длинноволосый прервал Дрона, - а значит убить ЕГО можно!
- А если я откажусь? - произнес Дрон после небольшой паузы.
Длинноволосый сделал от него шаг назад, тяжело вздохнул и хлопнул один раз в ладоши.
Из-за стула вышел человек, помогавший отстегивать Дрона, из соседней комнаты вышла молодая женщина с ребенком на руках.
- Все, - длинноволосый обвел всех рукой, - Это все человечество! Больше никого нет! Эпидемии, голод сыграли свою роль. Мы не обладаем умением сражаться. Нам Мастера точно не победить, - он замолчал, глядя Дрону в глаза.
Наверное все когда-нибудь мечтали о том, чтобы от их решений зависели судьбы других. И Дрон мечтал, что возможно когда-нибудь станет солдатом "Безопасности" и будет распоряжаться судьбами провинившихся. Но он даже предположить никогда не мог, что от его решения, от его действий будет зависеть само существование человечества как вида.
Он обвел взглядом этих нескольких человек и лишь мотнул головой, давая понять, что согласен.

В длинном коридоре, со светло зелеными стенами были двое. Невысокий, крепкий человек в черном, кожаном плаще склонился над другим, одетым в военный камуфляж, как бы приводя первого в чувства.
Дрон пошел в их сторону, направив вперед винтовку. Что должно было произойти дальше, он понимал плохо. Но он должен был выполнить свою задачу.
Человек в черном заметил его. ОН встал во весь рост, расправил плечи и.... улыбнулся. Таким Дрон, да и пожалуй все стальные, не видели ЕГО никогда. Лицо Мастера выражало радость. Радость которую испытываешь, наконец закончив тяжелую и долгую работу или отдав последний долг.
Дрон выстрелил. Человек в черном опустился на колени и лег на пол. Дрон стоял, смотря то на лежащего Мастера, то на дуло винтовки. Он не мог дать объяснение тому, что произошло. Для него это было за гранью понимания, такого просто не могло быть.

Во главе длинного переговорного стола, в комнате с приглушенным мягким светом и стеной, практически полностью состоящей из мониторов, сидел человек в черном кожаном плаще. Напротив него сидел человек в кожаной куртке.
- Я же сказал, что ты получишь ее, Дрон, - "безопасник" улыбнулся.
- Вы знали что будет именно так? - Дрон теребил на столе какую то бумагу.
- Нет, не знал. Есть вещи которые даже мы не знаем. Есть вещи которые знал только ОН один, и только ОН мог ими правильно распоряжаться. В этом и состояла ЕГО гениальность. Надеюсь, ты будешь не хуже, -"безопасник" встал, отдал честь и вышел.
«Так что же это было? Случайное стечение обстоятельств или гениальный план Мастера? Неужели ОН с самого начала предполагал чем обернется тот визит к машинам? Или же ОН сам спланировал всю эту цепочку событий еще до нападения "куба"? Не может быть чтобы все эти события были спланированы только ради попытки спасти когда-то давно потерянную любовь? Или это был лишь один из этапов плана по завершению войны и что-то пошло не так? Но почему, видя направленное на себя дуло винтовки, ОН не предпринял попыток защитится? Наоборот, ОН улыбался, ОН был рад этому. Рад тому, что все наконец закончилось.
Мастер не мог просто так оставить свой пост. ЕГО бы просто не отпустили. Так же как и умереть ему не позволили бы ни люди, ни машины. Возможно, единственным вариантом, было разыграть очередной "конец света". Или же воспользоваться им Вот только вышел ли он героем из этой истории?
Почему Мастер выбрал меня быть все это время с НИМ и потом занять ЕГО место? Но ОН никогда ничего не делал зря, тем более если не был уверен в своей правоте. А значит, он знал что-то про меня. Что-то чего не знаю даже я сам. Он поставил меня на свое место в момент когда машины приняли решение окончательно нас уничтожить. Значит ОН что-то знает про меня и уверен, что я справлюсь.»
Дрон еще раз посмотрел на лист бумаги перед собой - Приказ о назначении приемника, убрал его в стол и подошел к мониторам.
- Времени мало, нужно готовиться к войне, - уверенно произнес он, одевая наушник с микрофоном


Рецензии