В гостях у Иакова и Рахили

Это случилось летом, в самом начале школьных каникул. В Баден-Вюрттемберге каникулы, как правило, начинаются в самом конце июля и длятся они полтора месяца, до второй недели сентября. Филипп и Айша вместе со своими классами пошли в поход в Шварцвальд. В тот год два класса, как раз те, в которых учились брат и сестра, пошли вместе по одному и тому же маршруту. Особенность Шварцвальда заключается в том, что густой швабский лес растет на горах, Швабских Альпах. И путешествие по лесу дает одновременно ощущение того, что преодолеваются горные тропинки, небольшие перевалы. Природа показывает всю красоту Божьего творения…
К вечеру решено было разбить лагерь на одной из лесных полянок. С одной стороны был почти отвесный склон горы, а с другой простирался луг, уходящий куда-то вниз, в долину. По краям стояла чаща леса. Дети разбились по парам и отправились на поиски хвороста, чтобы разжечь костры. Филипп и Айша пошли вместе…
…Они, идя по лесу, постепенно поднимались в гору, пока не вышли на небольшую полянку, на краю которой увидели палатку. С начала они подумали, что это были какие-то туристы. Но палатка была необычной формы. Она больше напоминала восточный шатер. У шатра горел костер, а на огне что-то варила прекрасная молодая девушка в своеобразном восточном наряде…
Дети подошли ближе, девушка обернулась и жестом пригласила присесть, достала миски и налила с них прямо из котла дымящуюся похлебку, которая пахла очень вкусно. Филипп почувствовал голод. И не удивительно, ведь они уже несколько часов ничего не ели, занимаясь разбивкой лагеря…
Девушка представилась:
- Меня зовут Рахиль, - сказала она с небольшим восточным акцентом. – А как вас зовут, дети?
Дети представились. Рахиль оживилась, услышав имя Айши, и обрадовалась. Узнав, что она родом из Ирака.
- Я тоже родилась в тех краях. Потом вышла замуж. Мой муж был родом  с других земель. Он искал свою жену, которая была ему суждена по благословению его родителей. Пришел в наши края, и мы встретились. Но так случилось, что он был сначала жениться на моей старшей сестре, и только спустя время я смогла стать его женой… Наша семья несколько лет прожила на родине, а потом муж решил возвращаться в родные края…
- А где сейчас Ваш муж? – спросила Айша. Она искала глазами человека, который был бы похож на мужа Рахили. На поляне были какие-то мужчины и женщины, но среди них не было никого, кто мог бы свои обликом походить на мужа такой красавицы.
- У нас есть небольшое стадо, которое дает нам доход. И сейчас муж занят тем, что пасет его на горных лугах. Здесь такой воздух, что наши стада откармливаются очень быстро и наше мясо считается лучшим на местных рынках.
…Тут однако, на окраине поляны появился очень красивый мужчина. Весь его облик выдавал в нем того, о ком говорила Рахиль. Она, завидев его, бросилась со всех ног к нему навстречу. Он, обняв ее, поднял на руки, и принес к их шатру.
- Знакомьтесь дети, это мой муж Иаков, - сказала Рахиль. – а это Филипп и Айша, брат и сестра, которые зашли к нас в гости.
- Мы всегда рады гостям, - с улыбкой ответил Иаков. – Есть такая поговорка, «гость в дом – Бог в дом». Добро пожаловать.
И он приоткрыл завесу шатра, приглашая своих гостей в свои покои.
…В шатре все было убрано по-восточному. Айша как будто бы попала в привычную для себя обстановку. Все было так похоже на то, что она видела в детстве на своей родине.
…За трапезой Иаков и Рахиль по очереди рассказывали детям о своей жизни, о своей любви, которая помогла им преодолеть обман, с помощью которого за Иакова родственники выдали вместо Рахили ее сестру. А потом была история ухода Иакова и Рахилью. История о том, как за ними гнался отец Рахили, желая вернуть дочь и непокорного зятя… Но любовь помогла Иакову найти мудрые слова и договориться мирно со своим тестем, заручившись даже его поддержкой…
Филиппу все не терпелось узнать о том, как же встретились Иаков и Рахилью.
- У колодца. – ответил Иаков. – Я пришел землю, где жил брат моего деда, чтобы найти себе ту, о которой мне рассказала моя мама. Она сказала, что ту, которая мне предназначена Богом, зовут Рахиль, и что она – самая красивая и самая добрая девушка на земле. Я провел много дней в пути, и когда подошел к колодцу, был почти без сил. В то время у колодца стояла Рахиль, набирала воду. Она-то и спасла меня, напоив и оказав первую помощь. Уже после я, узнав имя своей спасительницы, понял, что наша встреча была неслучайной…
- А скажите, - обратилась к Рахили Айша, - как Вам удалось все таки, соединиться с Вашим возлюбленным, и суметь уйти? Ведь на востоке это очень сложно.
- Все дело в любви, милая моя, - ласково ответила Рахиль. – Когда любишь, тогда не существует ни преград, ни расстояний, ни времени… Любящий человек может ждать свою любимую столько, сколько потребуется. И любовь творит чудеса…
- Где-то я подобные слова уже слышал, - сказал Филипп.
И вдруг он вспомнил, что это слышал от вюрттембергской королевы Ольги Николаевны, когда они встретились с ней и со святой Ольгой в крипте штуттгартского замка.
- В этом нет ничего удивительного, - ответил Иаков. – Ведь это – вечная истина. Об этом говорится в Священном Писании, начиная с Ветхого Завета, и повторяется это же в Новом Завете. Ведь в жизни все взаимосвязано. И то, что уже было, обязательно случается еще раз. И то, что будет, тоже когда-то уже случалось. Ведь так, кажется, писал царь Соломон?
Иаков улыбнулся. Начинало темнеть. Рахиль принесла большую охапку хвороста и она с Иаковом проводили детей до лесной тропинки, которая вела к их лагерю.

…По дороге к лагерю дети постоянно оборачивались и махали руками своим новым знакомым, которые стояли обнявшись на краю поляны и мазали детям в ответ…
- Представляешь, Филипп, как любовь помогает людям преодолевать трудности и становиться мудрыми, - сказала Айша.
- А знаешь, сестренка, - сказал Филипп, - ты не заметила ничего необычного в их рассказе? Ничего знакомого?
- Конечно, ведь это Иаков и его любимая жена Рахиль, о которых рассказано в Книге Бытия. Иаков был внук Авраама и родоначальник целого народа, в котором со временем родился Иисус Христос…
- Но почему они сейчас встретились нам здесь?... – загадочно спросил Филипп. Хотя он уже понял, что ничего необычного в этом нет. Ведь в основе мира лежит любовь. И Иаков со своей возлюбленной женой Рахилью пришли нам напомнить об этом…


Рецензии
Можно даже мультик сделать по этим сказкам)

Марина Балуева   05.08.2013 18:21     Заявить о нарушении