Ночью в лесу

После встречи с Иаковом и Рахилью Филипп долго не мог уснуть. У него из головы не выходила их история, такая замечательная история любви. И ему вдруг захотелось написать музыку к этой истории. Он помнил о благословении святого Романа, которое он получил на рождественском празднике в Лихтентале. Филипп много раз пытался сочинить музыку, и какие-то мелодии у него получались. Но не получалось сочинить настоящую гармоничную музыку, чтобы она брала за душу.
…Вдруг где-то в глубине леса ему послышались звуки музыки, почти такие, как он долго искал. Он вылез из палатки и увидел мерцающий в чаще леса огонек. Оттуда же доносилась мелодия. Он решил пойти и посмотреть, кто же это так играет. Тем более, музыка слышалась оттуда, где должна была быть поляна, на которой стоял шатер Иакова и Рахили. Он пошел по тропинке… Но вскоре он сбился с пути.
Он примерно знал направление и решил идти самостоятельно, изредка видя вдалеке мерцающий огонек и, как ему казалось, слыша отдаленные звуки мелодии. Но, в конце концов, он окончательно заблудился. И даже все попытки вернуться назад в свой лагерь оказались тщетными. Он присел под дерево… Вдруг вокруг него началось какое-то шевеление. Откуда-то подул ветер, деревья закачались, заиграли тени, которые отбрасывали их ветви в свете луны, изредка появляющейся сквозь облака. И казалось, что вокруг него кружатся в хороводе какие-то странные необычные существа, исполняющие странный танец. Звуки мелодии стихли, а вместо них в голове Филиппа стала слышаться какая-то какофония, в такт этого танца теней. Он сильно испугался. Он не знал, куда ему идти и что ему делать посреди этого жуткого танца теней…
…В тот вечер Айша тоже долго не могла уснуть. В какой-то момент она решила проведать Филиппа, узнать, как он и что с ним. Ее сердце было неспокойно. Что-то в душе ее говорило, что она должна его проведать. Она вылезла из своей палатки и подошла в палатке, где должен был спать Филипп, тихонько позвала его. Не получив ответа, она позвала громче. И в ответ ни звука. Тогда она решила проверить, на месте ли он. Когда же она влезла в палатку и не нашла Филиппа, то не на шутку встревожилась… Что делать? Будить руководителей похода? … Но вдруг она увидела вдалеке, в направлении тропинки, ведущей в поляне, на которой стоял шатер Иакова и Рахили, мерцающий огонек и догадалась, что Филипп мог пойти туда. Тем более, что она чувствовала, что Филипп ищет музыку и хочет что-то написать для своих новых друзей, встреча с которыми оставила сильный след в его душе. Она решила пойти на огонек в надежде, что найдет Филиппа…
…Идя по тропинке, она вдруг увидела, что огонек исчез. И стало так темно, что не было видно даже тропинки. Она почувствовала вильное дуновение ветра. Вдруг она тоже увидела, что в пробивающемся сквозь тучи едва заметном свете луны тени деревьев стали исполнять странный танец, не давая ей двигаться дальше. И она поняла, что Филипп попал заблудился и попал в беду. Как же ей найти его среди ночной тьмы? Как помочь ему выбраться из той беды, в которую завело его обманное чувство? Ведь, вне всякого сомнения, он пошел на огонек, пытаясь найти ту мелодию, что занимала его мысли, пытаясь создать музыку, которая бы отражала его чувства, его переживания, которые он получил от встречи и Рахилью и Иаковом.
…Сначала Айша пыталась кричать. Но звуки почему-то застревали у нее в горле, и не получалось ничего, кроме хрипа. Она попыталась пойти в том направлении, откуда она видела мерцание огонька и слышала отдаленные звуки, в надежде, что все-таки удастся так найти Филиппа. Она очень боялась за него. Ведь он, занятый своими мыслями, своей музыкой, мог легко сбиться с пути, а при таком искушении с танцем теней деревьев, он мог просто совсем потеряться.
…Филипп сидел под деревом и стал замерзать, ведь ночи в горном лесу бывают очень холодными. Он попытался что-то напевать из тех мелодий, что он сочинял, но у него ничего не получалось. Все мелодии сбились, и в голове у него получалась странная какофония. Тогда он попытался напевать ту музыку, которая была ему известна, которую написали другие композиторы, и которую он часто исполнял на уроках или школьных концертах. Тоже ничего не получилось. Кроме какофонии в такт странного танца теней в голове у него ничего не было…
…Айша совсем выбилась из сил, продираясь сквозь чащу леса. Ветки деревьев хлестали ее по лицу, сучки цеплялись за края одежды, словно не давая ей идти дальше… Вдруг она вспомнила, как ей говорили родители, что в трудную минуту надо помолиться, обратиться за помощью к Богу или святым, кого особенно любишь. Она стала вспоминать молитвы, которые они учили в школе не уроках религии, которые она слышала в Церкви. Но слова путались… И тут вдруг она решила, она почувствовала сердцем, что молитвы лучше всего петь. В ее сердце возникло горячее чувство любви, которое стало руководить ее действиями. Она попыталась напеть молитву, и в голове у нее всплыли слова молитв, которые она слышала еще в детстве. Она стала их петь… Постепенно ветер стих, и деревья опустили свои ветки. Вышла из-за туч луна, освятив ей дорогу…
…Идя по лунной дорожке, она вдруг вышла на небольшую полянку и увидела сидящего под деревом Филиппа, который совсем окоченел и не мог даже двинуться с места… Она решила не прекращать пение молитв, подошла ближе и обняла Филиппа. Он вздрогнул, как ото сна, и потянулся к ней… Она обняла его, и они оба заплакали… Филипп от того, что его любимая сестра пришла к нему в трудную минуту, смогла его найти. А Айша от того, что ей Господь помог найти ее любимого брата, помог ей спасти его…
Вдруг они увидели приближающийся к ним свет, и через минуту из-за деревьев послышались знакомые голоса Иакова и Рахили. Они оба, держа в руках по фонарю, подошли ближе.
- Дети, у вас все в порядке? – ласково, но с тревогой в голосе спросила Рахиль.
- Мы так волновались за вас, - сказал Иаков. – Когда услышали слова древней молитвы, услышали, что кто-то ее поет в темном лесу, мы поняли, что кто-то потерялся и требует помощи. Слава Богу, вы нашлись.
…Иаков и Рахиль сначала провели детей в свой лагерь, обогрели их и накормили… А потом, когда начало светать, проводили детей до их лагеря.
- Никогда не забывайте молиться, дети мои, - сказал Иаков. – С молитвой мы можем победить самого сильного врага. И можем всегда получить помощь.
- А слова молитвы, которую ты, Айша, пела, - сказала Рахиль, - известны еще с древности. Это самая сильная молитва, которую когда-либо знали люди. В Евангелии она начинается словами «Отче наш», и ее дал людям Иисус. Но так обращались в Богу еще в наши времена. И исполняемая на разных языках она всегда имеет самое сильное действие.
- Я помню, что эту молитву пела еще моя мама, когда я была совсем маленькой, - ответила Айша. – В лесу от страха я забыла все молитвы, но эта, на моем родном языке, сама всплыла у меня в голове…

Когда Филипп и Айша вернулись в свой лагерь, все еще спали. Но Филиппу все же захотелось взять скрипку, которую он всегда носил с собой и исполнить ту мелодию, которая сложилась у него в голове. Уйдя подальше в лес, он заиграл. Он играл о любви, о помощи Бога людям, о тех прекрасных встречах, которые они с сестрой пережили… И весь лес наполнился очаровательными звуками музыки, в которую Филипп вложил свое сердце… И никогда на свете лес не слышал более прекрасных звуков, чем те, что исходили от скрипки Филиппа в то летнее утро…


Рецензии
Замечательная сказка. Учит молитве. Большое спасибо.

Марина Балуева   05.08.2013 18:16     Заявить о нарушении