2-ое августа - День ВДВ!

2-го августа каждый год  десантники отмечают день создания воздушно-десантных войск, купаются в фонтанах как  дети  и возлагают цветы к памятникам погибших товарищей как мужи, прошедшие суровые испытания.  В этом году представители организации, объединяющей всех  морских   пехотинцев Санкт-Петербурга, тоже приняли участие в мероприятии возложения цветов к мемориалу в честь погибших десантников.
День ВДВ – день «Войск дяди Васи»!  Об этом напомнил после мероприятия наш комбриг. На что я решил  похвастаться, что имел такую возможность  в живую видеть этого легендарного генерала.  По реакции комбрига и других пехотинцев было понятно, что в это никто не хотел верить. Но это было, и я решил поделиться и рассказать  об этом событии.

А было это в далёком 69-ом году. Нас молодых тогда пацанов  собрали с Поволжья целый эшелон и повезли через всю страну в далёкую Амурскую область в ныне ставший известным город  Свободный. Первые два месяца службы – это прохождение курса молодого бойца. Что это такое – это отдельный разговор, можно сказать только, что гоняли по полной.

В один из небольших по времени перерывов между беготнёй и ползанием по учебному полю часть роты молодых бойцов отдыхала в казарме, а кто-то перекуривал в курилке перед казармой. Вдруг на совсем низкой высоте зашумел вертолёт с необычной раскраской на борту. Кто-то из молодых пошутил, мол командующий прилетел. Шутка была не очень, кто-то хихикнул и перекуривали (кто курил) дальше. Вертолёт, зависший на какое-то время над штабом полка, зашумел куда-то в сторону.   Как потом стало известно, он не смог сесть на футбольное поле и сел на поле боевой подготовки рядом с частью. Но за эти несколько минут в части закипела такая деятельность, какую можно было сравнить  на гражданской жизни  с подготовкой  за несколько месяцев к приезду кого-нибудь из руководства страны в редко посещаемые районы. За несколько минут была  убрана территория около казармы, полы внутри казармы натерты до зеркального блеска, молодых бойцов собрали и рассадили в свободной части казармы, в руки раздали все имеющиеся уставы, и мы как китайцы с цитатниками Мао должны были изображать прилежных учеников. 
В казарму вошла большая группа старших офицеров, в том числе  командир части полковник Ефремов, были и несколько генералов, впереди шёл генерал (судя по лампасам на брюках) в кожаной лётной куртке – это и был «дядя Вася», генерал Маргелов  Василий Филиппович. Сержант (фамилию уже не помню) браво доложил: – «Рота молодых бойцов занимается изучением уставов, сержант  такой-то!»
Генерал пожал руку сержанту и пожелал успехов молодому пополнению части.  Когда генерал и свита покинули казарму, сияющий во всю морду сержант замахал руками:  – «Полотенце, полотенце! Руку перевязать! Этой рукой (которую пожал генерал Маргелов!) больше ни к чему не притрагиваюсь!»  А  пошутившему «молодому»: - «… ну ты шутник … !!!»

Через год командующий ВДВ генерал Маргелов В.Ф. был в части после её передислокации в г.Кишинёв. Но в этот раз мне повезло меньше, генерала я не видел.

Василий Филиппович Маргелов - генерал  армии, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975), родился 9 января 1909г. в г.Екатеринославле, Российская империя (ныне Днепропетровск, Украина), умер 4 марта 1990, г. Москва.


Рецензии
Так вот откуда такая расшифровка! С прошедшим Вас праздником!

Константин Ефетов   15.08.2013 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин!

Николай Леухин   15.08.2013 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.