7 б Из новой книги

7 б Из новой книги П.Краснощеков.

                ТЁТКА С «ДЛИННЫМ ЯЗЫКОМ»
   Однажды в пятом классе Майя после дежурства в классе одна возвращалась из школы домой. Настроение было отличное, за чистоту вымытого класса школьная комиссия поставила заслуженную пятерку, их класс находится в лидерах по санитарному состоянию 5-7 классов школы. Вдруг, как из-под земли появилась незнакомая женщина и спрашивает:
- Ты Майя?
- Да, Майя.
- Ох ты, бедная сиротинушка.
- Почему это я бедная сиротинушка? У меня есть мама.
- А ты разве не знаешь, что тебя взяли из детского дома?
- Из какого еще детского дома? Вы что-то путаете, тётя.
- Из Камышинского детского дома, и ничего я не путаю. Спроси у своей тети-мамы-Анны.
Слёзы так и брызнули из глаз у Майи. А незнакомая тётка, как под землю провалилась. Вечером мама Анна застала заплаканную Майю дома, та бросилась ей на шею со словами:
- Мама, мамочка, не бросай меня, я тебя очень люблю, не бросай меня, очень тебя прошу.
- Да почему это я должна тебя, дочурка, бросать?
- Я ведь из детского дома.
- Да кто это тебе такое сказал? Ты мне самая настоящая дочь, разве нам плохо вместе?
 - Тётка незнакомая на улице сказала.
- Я бы той тётке её длинный язык укоротила бы. Не слушай никого, ты мне самая настоящая дочь и я никогда тебя не брошу, мы с тобой войну пережили, голод прошли, а теперь – жить да жить! – и они крепко обнявшись заплакали, но это были слёзы радости, слёзы счастья.
Мяйя успокоилась, но заноза в душе осталась, иногда принося душевную боль.
 
   Прошло года полтора, мама Анна куда-то уехала, и Майе пришла мысль посмотреть своё свидетельство о рождении, которое поставило бы точку в этой истории. Она раскрыла мамин сундучок и на дне нашла завернутый сверток бумаг, а в свёртке, кроме прочих документов, лежало свидетельство об усыновлении (удочерении) в январе 1942 года Гущиным Иваном Даниловичем и Гущиной Анной Фёдоровной Переяславцевой Маисы Ивановны. Долго смотрела на эту бумагу Майя. Значит, она была Переяславцева, почему же настоящие родители отказались от неё? Воображение рисовали ей то страшные истории с гибелью родителей, то просто безответственных молодых людей, не готовых к воспитанию ребёнка, и оставивших в детском доме двухмесячного ребёнка. И на фоне этого поступок мамы Анны удочерившей и  воспитавшей одна во время войны, жестоких военных и послевоенных голодов маленькую девочку – это ли разве не гражданский подвиг. Нет, у неё самая настоящая, самая лучшая в мире МАМА! И другой мамы ей не надо.

   Она завернула свидетельство назад в свёрток, сложила все вещи в сундучок и, успокоившись, решив, что она только Гущина, «вытащила» из души ту занозу, что приносила ей боль почти два года. На эту тему больше они с мамой разговоров не затевали.
                *            *           *

Продолжение в 8


Рецензии