Слава Герострата покоя не дает

Упражнения в новаторстве, компиляциях, эклектике и пр.и пр.в проектах, комментариях... - и где? НАПРОТИВ КРЕМЛЯ и ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО Мало, что ли, просторов Новой Москвы? Или слава Герострата покоя не дает?

Пересылаем комментарий Ярослава Ковальчука из Facebook’а,(внесены незначительные правки, в основном, грамматические и стилистические, с некоторым сокращением текста) с которым согласны, о градостроительных проблемах ТЗ конкурса:

«Жесть и мрачный ужас! (это я про Царев сад). Причем, ужас не в архитектуре. Главный кошмар в градостроительном решении, точнее в его отсутствии. Это было заложено на этапе ТЗ и программы конкурса.

Главная проблема острова в том, что там очень большие кварталы, мало улиц и переулков. В квартале длиннее 200 метров уменьшается связность и проницаемость территории. Например, американские нормы предписывают в кварталах длинной более 500 футов (152 метра) делать пешеходные проходы. В Европе, кварталы в один гектар, считаются оптимальными.

На острове, кварталы гигантские, некоторые по 5-7 гектар. Улиц мало, а те, что есть, плохо приспособлены для жизни. Территории внутри больших кварталов деградируют, к ним нет доступа с улиц, и там образуются настоящие трущобы,появляются сервитуты. Все это снижает качество городской среды и стоимость недвижимости. Проигрывают все: и собственники, и девелоперы, и жители города.

Остров, - самая центральная и дорогая часть города. Это уникальный ресурс. Он в Москве один и мог бы стать лучшим местом в городе. Но, его главной проблемы, никто в упор не видит (или не хочет видеть) и не пытается решить, ни в Москомархитектуре, ни в Мосгорнаследии, ни архитекторы и градостроители, ни Ян Гейл в своем исследовании, ни «Архнадзор». Может, конечно, где-то и видят, но упорно молчат.

Почти все проекты, «затыкают» квартал позади комплекса, лишая эти территории возможности развития. Надо было сделать мастерплан острова или его части, а уже потом проводить архитектурный конкурс.

Сейчас, большинство проектов для острова не решает его главных проблем, а только усугубляет их. Какая разница, какие башенки нарисованы на доме, если к нему невозможно подъехать или подойти. Новые постройки, без новых улиц и переулков, увеличивают нагрузки на территорию и делают ее все более недоступной и непригодной для жизни.»

***

«В течение долгого времени памятники сохранялись без учета их окружения. Уничтожение и исчезновение типовой характерной застройки исторических городов и традиционных деревень - один из основных вопросов охраны наследия сегодня. Наряду с этим остро стоит проблема современного строительства, его качества, соблюдения регионального своеобразия и вписанности в городскую и сельскую среду.» - из информационного письма председателя Оргкомитета научно-практической конференции Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, которую поддерживает Российский институт культурологии и Российский Комитет по селам и малым городам – ЕКОВАСТ.

Эту же позицию разделяет Совет по градостроительству Союза московских архитекторов.

Н.Матвеев, поверенный в делах православного прихода церкви Воскресения Христова в Кадашах, член МПИКО, нештатный сотрудник музея "Кадашёвская слобода".
Гурари М.Н., Заместитель Председателя Совета по градостроительству Союза московских архитекторов.


Рецензии
Нашим городом правят временщики, грабители, разрушители и разорители. Да будет благословен тот день, когда всем им и их семьям воздастся по делам.

Дмитрий Гаврилов   22.05.2017 17:47     Заявить о нарушении