Свобода и несвобода
Свобода твари по определению не может быть больше данного, фактического. Природа твари всегда превышает её тварную (данную при сотворении) свободу.
Полная свобода невозможна для человека, но только данная, в некоторых пределах, частичная и ограниченная. Полностью свободен только Дух, а человек, тварь, свободен лишь в меру той части Духа, что была сообщена ему Творцом.
Всякое творчество, по определению, есть самоограничение. Человек творящий заключает себя в рамки, определяющие и ограничивающие его творчество. Вне таких рамок существуют либо Дух, либо безумие и бессмыслица, – как и будет воспринято всякое творчество, не ограниченное рамками.
Стремление "выйти за рамки" присуще всем людям, но только немногим удаётся "расширить рамки", в то же время оставаясь внутри и под защитой их.
Строго говоря, вопрос "свободы" и "несвободы" есть частный вопрос, более общий есть вопрос отношений Духа и плоти. В области собственно Духа этот вопрос не существует, так как для Духа не имеет значения свобода плоти.
Дух не есть нечто отдельное от плоти. Дух – это часть плоти, та часть, которая недоступна изменениям. Неизменяемая, вечная, доступная лишь в ощущениях и на плане ментального конструирования часть плоти, несвязанная плотью, и есть Дух.
Дух изначально свободен, плоть изначально связана, как собственной природой (первичная несвобода), так и представлениями о себе и о Духе в рамках обусловленного (несвободного) сознания (вторичная несвобода). Освободить плоть возможно лишь частично, и полностью свободная плоть уже есть Дух.
Свобода Духа есть абсолютно вещественная свобода, а не что-то умозрительное только, как и сам Дух. Дух есть плоть, и в этом смысле он доступен в ощущениях, но плоть, полностью свободная, что делает невозможным познание Духа в рамках несвободного сознания. Однако, возможно постичь душу.
Все живые существа были сотворены, имеющими душу. Об этом недвусмысленно сказано в первой главе первой книги Св. Писания: "И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую" (1:20), а также: "И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов и гадов, и зверей земных по роду их" (1:24).
Человек, кроме животной души, такой же, как у всех существ, имеет также печать Духа, и это кардинальным образом отличает человека от всех других тварей, выделяет его раз и навсегда из животного царства и, промыслом Творца, ставит над всеми живыми существами царём и вершителем: "Владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле" (1:28).
Душа и тело связаны неразрывно. Как и тело, душа болит, страдает и радуется, испытывает страх, удовольствие, тревогу, растёт и уменьшается, и так же, как тело, умирает. Слово "душа" в не столь далёком прошлом обозначало не только собственно душу, но всего человека, во всей его полноте: "крепостная душа"... Тело и душа ответственны друг за друга, и роль души есть высшая, более могущественная, нежели роль и возможности тела. Душа есть и глаза, и шоры для тела. Как слепец идёт туда, куда направляет его поводырь, так и тело во всём следует склонностям души. Похоти телесные имеют корни и начало именно в душе, и пороки тела суть проявления душевных недугов.
Так же душа любит и желает, как и тело. Если извращается тело, то повинна душа. Кривые пути – это пути души, не тела, тело – плоть, и не видит, а душа – глаза тела. Душа в глазах. По глазам человека узнают душу его, и все недуги.
Спасти душу означает спасти тело, именно потому, что чистая душа не ведёт своё тело в грязь. Но погубить тело не значит погубить и душу тоже, и если грех не от души, но в силу ошибки, или волею обстоятельств, очистить от него нужно только тело, а душа безгрешна.
Душа человека предана ему в понимании и в ощущении. Она происходит от плоти оживлённой, и сохранила признаки плоти, но пониманием мы поднимаем душу выше, хоть и не так высоко, как Дух летает, но всё же чуть выше, чем ползает змей. Он тогда уже не имеет настоящей власти над душой, а в той лишь части, которую мы сами, по собственной воле, отгородили и сделали свободу несвободой, ограничив её для существования себя в мире материальных вещей.
Душа есть паспорт тела, а Дух – "штамп прописки". Настоящее место жительства человека в Раю, ныне же пребываем в аду, по грехам нашим, прошлым, нынешним и будущим.
Подлинная свобода есть не та, которой человек желает и которой стремится на земле. Земная свобода есть связь вещей, которую человек выбрал игнорировать. Это иллюзия свободы. Невозможно освободить себя от этой связи (связей), прежде не освободившись от ложного представления о себе как ценности. "Ценность" человека на земле и создаёт эти многочисленные и многообразные связи вещей, которые он якобы не признаёт, и мыслит себя отдельно от них. "Отдельно" не получится: тварь есть только часть тварного мира, и связана с ним многими "пуповинами".
Только бесконечно малое способно вместить бесконечно большое. Так, почитая себя бесконечно ничтожным, ничем, человек получает возможность приблизиться к бесконечно большому, что есть всё, что есть Бог. Религия уничижает, она принижает человеческое достоинство, она проповедует пассивность и низводит "царя природы" на уровень природы, – так учили нас... Последнее не столь страшно, как звучит на первый слух, и гораздо более соответствует истинному месту человеческому в (не им) сотворённом мире. Прочее же – да, справедливо, с оговоркой: здесь, в этом мире, в правилах мудрости мира сего, – мудрости, которая есть безумие перед Богом (1 Кор. 3:19)...
Разумеется, стать бесконечно малым, изничтожиться совсем человек не в состоянии. Это и не нужно. Важно, что он в состоянии представить себя таковым. Сознание, разум человеческий здесь отступает. А там, где отступает "мудрость мира сего", там – место Бога. Там встречаются бесконечно малое (человек) и бесконечно великое (Бог), в точке приложения умозрительных усилий. Там эти усилия взаимоуничтожаются, ничто есть всё, но человек не есть Бог, а лишь свобода искать Бога.
И эта свобода не ограничена ничем и никогда.
2013.
Свидетельство о публикации №213080501564