Что едят в Казахстане

В последнее время меня очень часто спрашивают, что же едят в Казахстане и чем отличается казахская кухня. Наконец, решила рассказать. Предупреждаю сразу: то, что едят русские в Казахстане и то, что едят казахи в Казахстане – это две разные вещи. То, что едят русские, это и так всем известно, поэтому остановлюсь на втором пункте.

Приятного прочтения!

1. Продукты
У нас не принято употреблять фаст-фуд, и до нынешнего лета в моем городе, например, вообще не знали что такое Макдональдс. Но сейчас появились многочисленные лотки с красочными надписями "Бибигон" и даже один "Мак энд Дак" в центре города. Однако, несмотря на популярность и легкодоступность подобного способа питания "на бегу", посетителей в таких кафе немного. В основном заходят из любопытства и (очень часто) выходят с округленными глазами и пустыми руками. А все потому, что цены довольно "кусачие". Гораздо проще пойти в магазин и купить кусок мяса или, в крайнем случае, курицу и соорудить себе тот же гамбургер собственными руками. Гораздо вкуснее и полезней.
Большинство казахских блюд готовится с использованием мяса, которое варится или тушится, реже – жарится. В силу религиозных запретов свинина не употребляется, зато очень распространены баранина, конина и говядина. Широко используется молоко, молочные продукты, а также кумыс и айран.
Также казахи очень любят устраивать чаепития, это целый ритуал, почти как в Японии. За столом (дастарханом) собирается вся семья. Чай пьют из небольших плоских чашек без ручки (пиалок), преимущественно с молоком, чего лично я совершенно не понимаю))
Очень высокое потребление чая на одного человека – 1,5 кг в год; казахстанцы пьют по 5-6 стаканов чая в день.
Естественно, не обходится без выпечки. Самая распространенная и простая – баурсаки (похожи на наш хворост, обычно из дрожжевого теста),
небольшие шарики, обжаренные в растительном масле. Хотя форму можно придать любую, это на усмотрение хозяйки.
Конечно же, при приготовлении казахских блюд не обойтись без овощей, круп и мучных изделий. А вот рыбу не очень любят, как и разнообразные специи. Они используются очень умеренно.

2. Напитки
Как я уже сказала, на первом месте у казахов чай. Кофе употребляют редко, но лично я – исключение из правил)) Для меня кофе – это уже зависимость.

Вот еще несколько распространенных напитков:

Кумыс
Это особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.

Айран
Заквашенное молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки.
Из айрана делают также курт и примшик.
Курт – это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а примшик – жирный рассыпчатый творог.

Катык
Это кислое молоко, похожее на наш кефир, или, скорее, простоквашу.

3. Традиционные казахские блюда
Сорпа
Крепкий бульон, который наливают в большие пиалы. Сорпа с разными наполнителями — одно из самых любимых первых блюд.

Кеспе
Простыми словами это домашняя лапша, сваренная на говяжьем или курином бульоне с кусочками мяса и луком. Иногда подается с творогом с зеленью.

Лагман
Для приготовления лагмана обжаривают и затем тушат следующие ингредиенты: сначала мясо, затем нарезанные лук, морковь, паприку (иногда добавляют капусту, баклажан или редьку), картофель. Заливают водой и оставляют тушиться. В конце приготовления кладут специальную лагманную лапшу и зелень.

Бешбармак
Бешбармак – это сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Название переводится как «Пять пальцев», потому что его принято есть руками. На отдельном блюде подается Голова барана, которую преподносят самому почетному гостю.

Куырдак
Жаркое из бараньей печени, легкого и мяса с картофелем. В качестве холодной закуски популярна нарезанная тонкими ломтями и отваренная с курдючным салом печень.

Тары
Поджаренные зерна злаков, которые запивают чаем или молоком.

4. Праздничные блюда
22 марта, в день весеннего равноденствия в Казахстане отмечается праздник «Наурыз», который считается началом Нового года. Как и у русских, у казахов есть блюдо, которое готовят каждый год к этому торжеству. Оно называется «Наурыз коже». Вариантов его приготовления множество, за основу берется мясной бульон или отвар из овощей. Тем не менее, два принципа остаются неизменными: готовят его из 7 ингредиентов - вода, сушеное или вяленое мясо, соль, масло или жир, злаки, кефир; а также всегда в блюдо кладут семь видов злаков (обычно это – рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница), а заправляют обязательно чем-нибудь кисло-молочным (например, айраном или катыком, по-нашему, кефиром). Обычно его подают как суп, но можно приготовить и как второе блюдо, добавив туда куски отварного мяса, казы или шужук).

Казы
Традиционная колбаса из конины, которая считается деликатесом. Для ее приготовления срезают с ребер мясо вместе с салом, натирают солью, перцем и чесноком. Затем складывают в промытые конские кишки. Отваривают и охлаждают.

Шужук
Почти то же самое, что и казы. Только, как мне объяснили знающие люди, мясо для этого варианта колбасы нарезают кусками, выдерживают в смеси соли, сахара и чеснока несколько суток. Отваривают прямо перед подачей на стол.

Это, конечно же, лишь сотая доля всевозможных блюд и продуктов. Продолжение следует... Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое!))


Рецензии