Охота в Алтайском

Местный рельеф представляет собой быстрый переход из ровной, как стол степи, в настоящие горы. Есть где полазать настоящим альпинистам, показать свою прыть. Отвесные  скалы, заросшие кустарниками часто смородиной или малиной, привлекают хозяек. Они здесь не слабые существа. Любому мужчине дадут фору. Они то и есть местные альпинисты, правда по сезону, когда созреют ягоды.
Охота была распространённым развлечением мужского населения, но быстро растущее село заставило дичь покинуть эти места, отодвинуться туда, где люди редко посещают. Раньше налоги платили пушниной, мехом, сейчас такого быть не может. Охотятся на уток, гусей, другую перелетную дичь, зайцев, а так же на козлов и других копытных. Удалая охота на медведя, но их осталось немного и без разрешения нельзя. Поэтому сначала на мишку наврут три короба, он и телят давит и коров рвёт и вообще пакостит так, что пастухи работать отказываются. Надо отстрелять опасного зверя. Но вот спрашивают пастухов:
- Медведя видел?
- Хочешь посмотреть?
- Хочу.
 - Так вот он вместе с телятами пасётся! Пастух без особых эмоций показывает на здоровенного медведя, который среди телячьего стада ковыряется в земле, добывает лакомые корешки.
- Третий год вместе скот пасём. С ним веселей!
- А откуда знаешь, что у него на уме? Сначала корешки, а потом и до пастуха доберётся!
- Хотел бы может и добрался бы, да не хочет видать.
Собирается отважная ватага «на медведя». Народу много. Каждый хочет поучаствовать. Мишку то убьют, но каждому ли достанется кусочек медвежатинки? Да и естся она не очень что бы. Грубое мясо, тяжёлое и не вкусное.  Зато водки перепьют не один ящик и рассказов на несколько лет. Это было до того как на медведя ходил, а это после.


Рецензии

В наше время скромнее были зайцы!

Нина Гоцаценко   27.08.2013 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.