Из жизни блох, слонов и великих русских писателей

 А сегодня, дорогие мои детишечки, тиотушку Астрель чуть не скосил пневмоторакс... Прям чудом выжила. Сами вот попробуйте на протяжении часа сдерживать в себе разрывающий лёгкие ржач!
А постигла меня сия неприятность из-за брифинга, на котором я очччень много узнала интересного и потаённого о творчестве великого русского писателя. Бедный Николай Семенович Лесков...
Начну издалека. Помните, я в одной из статеек http://www.stihi.ru/2013/07/13/4120 рассказывала про илитный жилмассив. Так вот, по проекту, в пестатом парке предполагалось сделать площадку с арт-объектами. Надо придумать концепт, ога. Начальник, недолго думая, почесал репку и решил, раз жилмассив находится  на улице Лескова, то надобно не париться, а забабахать там скульптурную группу, посвященную энтому самому Лескову. Только вот, кто такой этот Лесков, никто не бельмеса. Писатель говорят какой-то. Типа классик.
Окай. Задача разработать концепт сей *эпидерсии* скульптурной группы ставится рекламному агентству, которое до этого разрабатывало визуальную концепцию жилмассива, и скульптору, согласившемуся выполнить работу. Эта славная задача была сформулирована ещё зимой и в течение долгих месяцев товарищи *мозгоё@@@ы* креативщики должны были всё сформулировать, визуализировать и представить нам на рассмотрение к июлю. Доооооо! Вникали они в неё долго, примерно минут 10 перед сегодняшней встречей....
Итак.
Место действия: наша студия, зал общей работы.
Действующие лица:
Н - мой начальник, принимавший сдачу концепта.
А1 - первая девица из рекламного агентства. Блондинистое существо лет 25, неуловимо похожее на болонку. Мастерица по надуванию губ и наморщиванию лобика, что по ее мнению, демонстрирует напряжённую работу интеллекта.
А2 - вторая девица из того же агентства. 30-летняя брюнетка пережаренная в солярии до цвета Тины Тёрнер. На ней сверх-мини платье бесформенного покроя с горделивой надписью Хаваи во всю спину. Создаётся впечатление, что мадам просто забыла надеть брюки и теперь натягивает на оголяющееся по-по футболку. Жесты и мимика - точная копия А1.
С - скульптор. Небритое существо неопределенного возраста. Всклоченная шевелюра, горящий взгляд и разношенные сандалии на грязнющих ногах - в наличии. Судя по выражению лица и общему амбрэ - страдает от жесточайшего похмелья.
ТА - тиотушка Астрель собственной персоной, корпящая над проектом 25-этажки. Как бы в уголке и не участвует.

Всё очень серьезно и сосредоточено - на кону большие деньги и крупный заказчик.

Начнем с того, что всю беседу Николая Семеновича называли исключительно Ле`сков - с ударением на первый слог. Но это так, мелочи, не самое душераздирающее, что было в беседе, нда...

Н - ну, что, сроки пришли, рассказывайте мне, каким вы видите памятник Лескову.

А1 - эээээ.... нуууууу.... Лесков, он же сказочник (sic!). Про блоху вот книжку написал, её в школе изучают (похвально, чо. хоть что-то человек запомнил из школьной программы). Поэтому, давайте скульптурную группу в сказочной манере организуем: писатель в кресле, вокруг него персонажи из его сказок (О_О) - блоха и.... нууу.... кого-нить из басен подтянуть можно. Слона и Моську, например. Вот у нашего скульптора и эскизики есть, он таааких чудесных слонов предложил установить.

Скульптор выходит из похмельного зависона и включает видеопрезентацию. На ней, среди нашего зеленого парка пасутся серо-розовые уродины со шлангами, похожие на кислотный трип любителя аниме. По спинам этих гигантских пылесосов намалёваны разноцветные ромашки.

С - я высоко ценю творчество японского скульптора Такаси Мураками и считаю, что пора и нам русскую культуру обогатить чем-то подобным. Данный стиль идеально дополнит творения Ле`скова.
В этом месте бедный Леск`ов поднялся из гроба и ох@ел. Для тех, кто недопонял, загуглите скульптуры этого чудесного японского автора. Рекомендую начать с "Одинокого ковбоя" и "Хиропон".

Начальник, который непосредственно перед встречей слегка погуглил, кто же такой товарищ Лесков, идеей не вдохновился, но почему, объяснить не смог и попытался перевести тему.

Н - у Леского же не только сказки были, он и романы писал. Может есть идеи из этой области?

А2 (судорожно присборивая лобик) - да, у него о любви роман большой и серьёзный есть (тиотушка Астрель напряглась и набрала в лёгкие побольше воздуха) - про русскую леди Макбет. Предлагаю по этому произведению, посвящённому любви, сделать тематический парк (в этот момент у ТА текут слёзы и грудная клетка пытается взорваться, поскольку безжалостный мозг рисует картинки такого ТЕМАТИЧЕСКОГО парка: плети, яд в грыбочках, подсвечник в кумполе, удушение подушкой, избиение толпой, утопление...).

А1 (оживившись и возобновив плиссировку на лбу) - конечно, сделаем тематический парк, посвященный влюблённым, а так же традиционным старинным семейным ценностям (ТА судорожно икает и пытается представить, убиение кого из членов семьи - свёкра, мужа, малолетнего племянника - является лучшей иллюстрацией "традиционных старинных семейных ценностей").

А2 - да, влюблённые парочки будут приходить туда по вечерам, а днем там будут прогуливаться мамочки с детишками (лицо ТА становится исссиня-багровым, дышать всё тяжелей).

Н (видя метаморфозы моего лица и чувствуя подвох) - нуууу... это надо тщательнее обдумать. А какие ещё есть идеи?

А1 (тоном капризного ребёнка) - а почему вообще тема Лескова у скульптурной группы? (т.е. за полгода ПРОЧИТАТЬ, Б@ТЬ, задание не вариант?!)

Н (раздражённо и уже не радуясь своей затее) - потому, что жилмассив на улице Лескова.

А1 - а что там ещё за улицы рядом есть?

А2 (с загорающимся огнём прозрения в глазах) - там улица Военная перпендикулярно идёт! А давайте сделаем скульптурную группу посвящённую военной тематике!

С (проснувшись) - точно! я слоников могу в танки переделать!

Занавес. Тиотушка Астрель пулей вылетает в сортир проржаться. Группа обдумывает новый тематический парк.

С вами была я, тиотушка Астрель - испорченное чтением существо, за что чуть не поплатилась жистью.
Не читайте, детки, так легче, ей богу...


Рецензии