Когда же будут освобождены наши братья?

Ливия. Когда же будут освобождены наши братья?

Это письмо было опубликовано Друзьями ливийского народа в Интернете два месяца назад, 4 июня.
Оно не было опубликовано в российских СМИ.
И осталось без ответа.
20 июня Совет Безопасности ООН по предложению России принял  заявление с требованием прекратить нарушения прав человека в Ливии, в частности, применение пыток и внесудебных ликвидаций людей.
"Страны-члены Совета Безопасности осудили случаи пыток и плохого обращения, которые наблюдаются в незаконных центрах заключения в Ливии", — говорится в документе.
СБ ООН подчеркивает, что "практика пыток и внесудебных убийств недопустимы". Страны СБ ООН также призвали ливийские власти расследовать все нарушения прав человека в стране и привлечь виновных к ответу.
Прошло больше месяца, ситуация  в Ливии с каждым днем все больше выходит из-под контроля. Суды марионеточного режима фабрикуют против ливийских патриотов  одно дело за другим, и всегда приговаривая их к смертной казни.

Скоро будет ДВА ГОДА, как наши братья томятся в жутких застенках ливийских тюрем по  сфабрикованным  террористами Аль-Каиды  обвинениям.
29 граждан России, Украины и Белоруссии!
Почему мы молчим о судьбах наших братьев?
Почему  мы только на словах осуждаем режим в Триполи и западных политиков, которые  погубили Ливию, раздув пожар так называемой «арабской весны»?
Ливийский народ  с каждым днем все лучше понимает, какая трагедия разыгралась на ливийской земле два года назад.
И у наших политиков, ответственных за судьбы наших соотечественников за рубежом, тоже открываются глаза.
Ливийские патриоты продолжают борьбу против  режима террористов Аль-Каиды!
НО ЛИВИЙСКИМ ПАТРИОТАМ  МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА!
Россия,  Белоруссия и Украина  должны сказать ясно и твердо, что никто не имеет права вмешиваться в дела ливийского народа.
Они должны потребовать немедленного освобождения  наших братьев, призвать ливийские власти расследовать все нарушения прав человека в стране и привлечь виновных к ответу.
Справедливость должна восторжествовать!
Час освобождения наших братьев близок, если мы не будем молчать!
Евгений Ларин, русский человек, из  Туниса
Вот это письмо от 4 июня 2013 года, одно из многих писем, которые были написаны за эти два трагических года…

Вместе спасем наших братьев!
Вместе спасем  граждан России, Украины и Белоруссии!
Открытое письмо к общественным и политическим деятелям России, Украины и Белоруссии
Уважаемые товарищи!
Обращаюсь к Вам с этим письмом, потому что надеюсь, что Вы можете помочь нашим братьям!
Всех нас не может не   беспокоить трагичная судьба граждан России, Украины и Белоруссии, оказавшихся заложниками необъявленной войны альянса НАТО против Ливийской Джамахирии.

Напомним, что два месяца назад, 10 апреля в Триполи, столице Ливии, прошло заседание апрелляционного суда по «осужденным» гражданам из России, Украины и Белоруссии, которое длилось «непродолжительное время». По «просьбе обвинения», без объяснений, процесс перенесен... на май месяц, но до сих пор не состоялся. В Триполи царит хаос, пронатовское правительство бездействует, США, Франция и Англия эвакуируют своих граждан. А какова судьба наших братьев?
Идет который  месяц заключения 29 граждан из России, Украины и Белоруссии.
С августа 2011 года они томятся по надуманным «обвинениям» в застенках «новой Ливии», которую западные СМИ уже не рисуют самыми «демократическими» красками.
Все это время руководство трех стран и лично дипломаты, которые находятся в Триполи, делают все, что возможно в их силах и в рамках международного права, чтобы освободить наших братьев. Но все обращения к ливийским властям, к Организации объединенных наций, Европейскому сообществу и Госдепу США остались без ответа!

Вот  список граждан России, Украины и Белоруссии, страдающих от произвола «западной демократии» в Ливии:
Александр Шадров
Владимир Долгов
Алексей Баранов
Александр Дробязко
Павел Кобылко
Василий Рекечинский
Иван Лайбу
Павел Фирсанов
Владимир Лаврухин
Анатолий Козлов
Вячеслав Качура
Анатолий Рубан,
Владислав Чигирев,
Владимир Чигирев,
Юрий Санин
Владимир Корж
Владимир Тычина
Сава Моргунов
Сергей Бычков
Валерий Гордиенко
Игорь Едимичев
Фёдор Труфанов
Юрий Мороз
Сергей Балан
Владимир Братченко
Сергей Магрычев
Дмитрий Писаренко
Александр Циба
Юрий Паршиков

Мы хотели бы рассказать подробнее о судьбе наших соотечественников, ставших заложниками в Ливии
В июне 2011 г. группа специалистов из России, Украины и Белоруссии, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирии. Они прибыли по международным контрактам, которые были заключены с российско-ливийской компанией с ведома законного и признанного Россией, Украиной и Белоруссией правительства Ливийской Джамахирии и в полном соответствии с международным правом.
В конце августа 2011 года, во время штурма столицы Джамахирии, Триполи, силами спецназа НАТО и мятежников, специалисты были схвачены боевиками.
В настоящий момент специалисты, разделенные на две группы, находятся в заключении у двух бывших «революционных бригад», которые сейчас превращены в военизированные подразделения, подчиненные новой власти в Ливии.
Первая группа – 24 заложника: 19 украинцев, трое белоруссов и двое россиян, - находится в «первой бригаде по охране границ и стратегических объектов министерства обороны Ливии» (бывшая «революционная бригада «Ка-каа»).
Условия содержания заключенных в «первой бригаде»: весьма стесненное пространство, плохая вентиляция и скудное освещение, ограниченные санитарные удобства.
4 июня 2012 года ливийским военным судом в отношении этой группы задержанных граждан России, Украины и Белоруссии проведено краткое, в нарушение международного права, «коллективное разбирательство», в результате чего все они были признаны «виновными» в якобы имевших место «намерениях по восстановлению элементов системы ПВО для поражения самолетов международной коалиции, осуществляющих миссию по защите ливийского народа» и приговорены к 10 годам лишения свободы с исправительными работами. Один из них приговорен к пожизненному заключению.
Это решение основано на несоответствующих действительности данных, оно расценивается дипломатами России, Украины и Белоруссии, а также независимыми экспертами-юристами, в том числе и Ливии, как несправедливое и неоправданно суровое.
В конце июня 2012 г. вынесенный приговор был обжалован от имени осужденных. Однако, как мы видим, до настоящего времени обжалование не рассмотрено и аппеляционный суд снова перенесен....
Вторая группа – четверо украинцев и один белорус - находится в «Дополнительном объединении временного Высшего комитета безопасности» Триполи (ранее – бригада «революционеры Триполи»), подчиненном министерству внутренних дел Ливии.
Заложники второй группы провели несколько месяцев в нечеловеческих условиях: возможность использования санитарного узла предоставлялась не чаще раза в день, периодически – один раз в два или более дней. После вмешательства дипломатов условия содержания были изменены в лучшую сторону, но остаются вне рамок права.
Запрещена переписка, телефонные разговоры с родственниками, получение любой письменной информации, включая газеты или книги.
До сих пор обвинения задержанным второй группы предъявлены не были, какого-либо официального расследования вменяемых им правонарушений не проводилось.
«Дополнительное объединение», в котором находятся арестованные, отказывает официально уполномоченным ливийским следователям в возможности приступить к рассмотрению доказательной базы и посетить задержанных. Одновременно это «объединение» продолжает отказывать и в освобождении задержанных.
Дипломаты настаивают на проведении официального расследования или немедленном освобождении задержанных.
В основном, все заложники в двух группах – люди пожилого возраста. Среди них есть и страдающие от хронических заболеваний, которые не получают декарств и лишены медицинской помощи.
В случае продолжения заключения граждан России, Украины и Белоруссии в ливийских застенках не исключаются самые серьезные последствия в связи с суровыми условиями их содержания и отсутствием медицинской помощи.
Складывается критическая ситуация, когда над жизнью 29 граждан России, Украины и Белоруссии, которые находятся в заключении в Ливии, раздираемой внутренними противоречиями, нависла серьезная угроза.
Мы одобряем все усилия, которые предпринимаются сегодня руководством трех стран, в том числе обращения в ООН и Европейский союз, к руководителям западных стран, которые несут полную ответственность за то, что иностранные граждане трех стран, оказавшиеся в Ливии по законным контрактам в рамках международного сотрудничества, до сих пор находятся в заключении.
Мы одобряем все меры, которые приведут к освобождению граждан России, Украины и Белоруссии, и готовы сделать все, что в наших силах, чтобы поддержать эти меры.

По просьбе Друзей ливийского народа в России, Украине и Белоруссии
Николай Сологубовский, историк, публицист,
4 июня 2013
http://www.proza.ru/2013/06/05/536

Друзья ливийского народа надеются, что хоть сейчас это письмо будет опубликовано  в СМИ наших стран.
Просьба послать его в те редакции, которые вы знаете.
Вместе мы сможем освободить наших братьев!


Рецензии