Зачем?

Каждое поколение – потерянное. Одно – для других поколений, другое – для самого себя.
Как это происходит я не знаю. Вполне возможно, что и не стоило так обобщать в начале, но вот вопрос – какой процент людей считать адекватным для возможности обобщения их в поколение? Или в представителей своего времени? Тоже не знаю. Поэтому пусть первые строчки останутся как есть.
В чем же проблема времени нашего? Мы не смотрим телевизор, мы читаем книги – все это снова входит в моду, становится распространенным. Спорт, здоровый образ жизни. Опять же, многие если и не занимаются, то поддерживают, осознают правильность этого. Нам доступна волна информации и нас уже не так просто обмануть, благо, умеющих мыслить все больше. Нам даже нравится наша работа. Что же не так?
Наверное, проблема этого времени – доступность. Доступность рождает пред-пресыщение. Мы еще не попробовали, но уже знаем, что можем, читали, видели – как это. И нам уже заранее не хочется, нам уже заранее надоело.
Зачем?
Вот вопрос нашего времени. Зачем что-то делать, что это даст? У нас есть цели и у нас нет целей. Я тут поискал в Сети Интернет по фразе «утратил вкус к жизни». Много таких записей в блогах. Причем от парней и девушек 18-25 лет. Психологи им что-то советуют, вроде сменить обстановку, поставить цели, заняться спортом, найти пару. Только они не отвечают на наш вопрос. Зачем?
Сделать все это, чтобы избавиться от депрессии? Пробовали – не помогает. Потому что сложно что-то искренне любить и делать, когда не понимаешь – зачем ты это делаешь.
Национальная идея – да, было бы не плохо, но зачем? За историю человечества было придумано столько идей, курсов партий и философских концепций, что каждый может найти себе по душе. А особо одаренные, поистине гениальные люди, путем компиляции могли бы разработать и идеальную модель. Но зачем?
Чтобы всем стало лучше жить? Возможно. Хотя на минуту побудем эгоистами. Подумаем в первую очередь о себе. Сделаем, чтобы лучше стало нам. Бросим пить и курить, чтобы голова была ясная и дышалось легко. Займемся спортом, чтобы быть сильными и здоровыми. Ну как? Вы пошли на пробежку после этих строк? Правильно. А зачем? Нет, это не взаимоисключающие параграфы. Это пролонгация цели. Да, можно бегать, чтобы быть здоровым, а зачем быть здоровым? Чтобы дольше жить? А зачем? Чтобы больше сделать? Сделать чего и зачем? Чтобы всем стало лучше? Но почему каждый не заботиться о себе и зачем мне делать лучше всем?
Вот-вот.
Мы – потерянное поколение не для наших родителей. Для самих себя. Наверное, надо исправить это, начать что-то делать, поставить цели, начать менять мир с себя….но зачем?


Рецензии