Неизвестная - мой талисман
Я много читала о происхождении портрета. Несколько гипотез выдвигается о том, кто же был прототипом, с кого рисовал портрет Иван Крамской? Но до сих пор так и нет единого мнения. Впервые она появилась на выставке в ноябре 1883года. Так что скоро будет 130 - летний юбилей картины.
Павел Третьяков долго рассматривал портрет «Неизвестной», но так и не купил его в свою картинную галерею. А почему? Всё окутано тайной и мраком.
Одна из гипотез, что портрет писался по заказу императора Александра 2 и на нём изображена Екатерина Долгорукова, мне очень понравилась. А когда императора убили в 1881 году, картина оказалась невостребована. И дама сердца царствующей особы, Екатерина Долгорукова, у которой было трое детей от императора, была сослана наследником престола за границу.
Да, возможно, это и есть портрет Долгорукой, величественно и благородно изображённой на фоне Аничкова дворца в Санкт-Петербурге. Возможно, всё возможно!
«Неизвестная» как бы гордо заявляет всем, что любовь к Александру выше великосветских сплетен!
В картинную галерею Третьякова портрет попал только после революции.
Я же его видела в подлиннике в 1985 году. Долго стояла возле «Неизвестной». И, как всегда, её образ навевал в моей душе много воспоминаний, связанных с людьми, с которыми я познакомилась благодаря "Неизвестной".
И одной из них была Галина Иосифовна Богорад. Умерла она ещё в семидесятые годы прошлого столетия, но тепло в душе к этой женщине осталось до сих пор.
По национальности она была еврейка, по профессии экономист, а в душе человеком, наделённым от природы тонким чутьём прекрасного и в литературе, и в искусстве.
Её дочь была художником. Вся квартира у них была обставлена полотнами, написанными её рукой. В этой семье о художниках и картинах можно было говорить бесконечно.
И у них дома, как и у меня в общежитии, я увидела портрет «Неизвестной», только в большем размере, чем моя маленькая иллюстрация.
Галина Иосифовна тоже любила смотреть на «Незнакомку», говорила, ЧТО ОНА ПОМОГАЕТ ЕЙ ЖИТЬ С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ.
Рассказывала мне ещё совсем молоденькой девочке, что национальность, т.е. еврейское происхождение, принесло ей в жизни немало тяжёлых минут и раздумий о сущности человеческой души.
Часто оскорбляли прямо в глаза, не сложилась личная жизнь, так как любимый человек был русским и жениться на еврейке не мог, не имел бы продвижения по служебной лестнице. Женился на русской и занял высокий пост в министерстве.
Её молодость совпала с военными и послевоенными годами, когда еврейский вопрос был поставлен Сталиным на острие ножа. Чего стоило только дело врачей-евреев.
Мне, русской, совестно было слушать исповедь женщины-еврейки. Я всегда ровно отношусь к людям различных национальностей. Для меня это не главное. И боль человека была и моей болью. Когда встречаешь людей, которым близко то же, что и твоей душе, тянет к ним особенно сильно.
Думал ли Иван Крамской, когда писал свой шедевр, что и через столетия, он будет вызывать в душе бурю чувств у наших современников.
Возможно, и не было прототипа этой божественно-красивой женщины. Правильные черты лица, благородный вид, гордый взгляд, знающий себе цену – всё это притягивает взор и хочется смотреть и смотреть на неё.
А может художник воплотил в ней собирательный образ женщины, который жил у него в душе и воплотился в творчестве.
Свою тайну Иван Крамской унёс с собой, так и не раскрыв ни перед кем прототипа своего шедевра.
А «Неизвестная» поэтому и будоражит души до сих пор своей таинственностью и притягательностью.
Свидетельство о публикации №213080501874
Роман Рассветов 05.02.2024 20:16 Заявить о нарушении
Со мной всегда.)
Татьяна Завадская 05.02.2024 20:20 Заявить о нарушении