Дорога к Холокосту. Нацистская расовая теория

Вопреки распространённым заблуждениям, ничего принципиально нового нацисты в своей расовой теории не изобрели. Все ключевые положения были ими заимствованы у более ранних «изобретателей». Которые в своих странах были скорее маргиналами (в их собственных странах их мало кто воспринимал всерьёз) и только в нацистской Германии их идеи стали не только мейнстримом, но и единственной официальной идеологией.

Что любопытно, ни один из этих предшественников нацистов не был немцем (влияние на Гитлера Рихарда Вагнера и Фридриха Ницше было скорее эмоциональным, чем идеологическим). Хотя Гитлер в годы своей венской молодости читал много и «запоем», ключевое влияние на него оказали работы т.н. социальных дарвинистов (англичан Чарльза Дарвина и Герберта Спенсера и американца Уильяма Самнера), а также ключевые произведения француза Жозефа Артура де Гобино и англичанина Хьюстона Стюарта Чемберлена (последний, надо отметить, в 1916 году принял гражданство Германии).

По большому счёту все вышеперечисленные говорили об одном и том же (точнее, несли примерно одинаковую чушь). Дарвин заявлял, что «в недалёком будущем, возможно, уже через несколько сотен лет, цивилизованные расы целиком вытеснят или уничтожат все варварские расы в мире» (нацисты, судя по их Realpolitik, решили радикально ускорить этот процесс). Герберт Спенсер стал автором знаменитого выражения survival of the fittest («выживает сильнейший»). Социальные дарвинисты на полном серьёзе считали, что различные человеческие расы являются различными видами (даже не подвидами Homo Sapiens), среди которых были как «высшие», так и «низшие» виды.

Главным трудом де Гобино стало четырехтомное сочинение,  опубликованное  в Париже в период с 1853 по 1855  год  и  озаглавленное  "Эссе  о  неравенстве человеческих рас". Как говорится, чётко и ясно. Любопытны причины, подвигнувшие этого весьма заслуженного дипломата (он дослужился до начальника канцелярии министра иностранных дел Франции Алексиса де Токвиля). Оказывается, де Гобино взялся за этот труд вовсе не ради поиска Истины, а исключительно для того, чтобы… доказать превосходство собственного аристократического рода. Комментарии, как говорится, излишни.

Подобно тому, как Маркс и его последователи объясняли все исторические процессы классовой борьбой (тоже чушь та ещё), де Гобино пытался объяснить их борьбой между расами. У Маркса в конце концов побеждал наиболее передовой класс (пролетариат); у де Гобино – наиболее передовая раса (белая) и её авангард (арийцы – по словам Гобино, "эти трудолюбивые представители рода  человеческого,  благороднейшие  среди белой расы").

Хотя де Гобино по национальности, понятное дело, был французом (да ещё и выходцем из дворянской семьи), лучшими представителями арийцев он считал… немцев (с какого бодуна – решительно непонятно). По его словам, «где бы ни появлялись немцы, они везде содействовали прогрессу».

Чушь, конечно, оглушительная (как я уже говорил выше, наибольший вклад в прогресс человечества сделали греки, римляне и евреи, а варварские немецкие племена отметились скорее разрушением, а не созиданием). Если говорить о более поздних временах, то вклад Испании, Италии, Великобритании, его родной Франции в науку, культуру, технику и т.д. неизмеримо выше, чем у немцев (последние даже единое государство образовали позже всех – в конце XIX века). Но какая приятная мелодия для немецкого уха…

«Германцы  арийского  типа,  -  заявлял  Гобино,  -  олицетворяют  собой величественное создание природы... Поэтому все их мысли, слова и действия чрезвычайно важны…». Понятно, что у месье были большие проблемы с головой, поэтому его на родине и воспринимали как зело неадекватного клоуна. Но в Германии – особенно веймарской – подобный словесный елей оказался чрезвычайно востребованным. «Общества Гобино» на рубеже веков распространились по всей Германии.

Ещё одним весьма странным германофилом (тоже имевшим серьёзные проблемы с головой) был один из весьма горячих поклонников Гобино, Хьюстон Стюарт Чемберлен. Чистокровный англичанин, сын английского адмирала и племянник того самого сэра Невилла Чемберлена (и  двух  английских  генералов до кучи) был настолько болезненным германофилом, что все свои работы писал на немецком языке. В конечном итоге он женился на дочери композитора Рихарда Вагнера, переехал в Германию и принял немецкое гражданство (в самый разгар войны Второго рейха в его родиной). Предатель par excellence, в общем.

Чемберлен сам честно признавался, что писал свои работы исключительно под диктовку демонов (без кавычек), которые регулярно являются к нему, подталкивают его к постоянному поиску новых сфер  деятельности  и побуждают к написанию  новых  работ. Одно  видение  сменялось  другим,  что заставляло Чемберлена бросать занятия биологией и переключаться на ботанику, изящные  искусства, музыку, философию, историю,  браться  за  написание автобиографии…. Разносторонний был джентльмен (точнее герр), в общем.

Как и де Гобино, Чемберлена создал своё ключевое (основополагающее) произведение, которое он без ложной скромности (этим недостатком он никогда не страдал) озаглавил "Основы  девятнадцатого века". Вот так-то! Эту работу, насчитывающую 1200 страниц стандартного книжного формата, Чемберлен написал в Вене за полтора года и опубликовал в 1899 году. Разумеется, под диктовку демонов (как же иначе).

Как и Гобино, работы которого  Чемберлен  высоко  ценил,  он  пришел  к выводу, что ключом к пониманию истории, а по существу основой цивилизации, является расовый подход. Для объяснения сути XIX века, то есть современного ему мира, с его точки зрения прежде всего  требовалось  установить,  что  было  заимствовано из древности (такие мелочи, как Средние века, Возрождение и Просвещение он считал малозначимыми). Что неудивительно, ибо и он (как и де Гобино, и Карл Маркс) никакого исторического образования не имел. Агрессивное чванливое невежество во всей красе. Да ещё с какими понтами…

Чемберлен утверждал, что заимствованы были три следующих явления: греческая философия и искусство (на самом деле, культура, что несколько шире), римское право (тут он не ошибался) и  личность Иисуса Христа (Священное писание и вообще всю иудео-христианскую религию он считал не заслуживающей внимания мелочью).

Наследовали это достояние евреи, германцы ("две чистые расы") и полукровки романского происхождения, жившие в районе Средиземноморья, которых Чемберлен называл  "пародией  на  людей" (а римляне куда делись?). Одни лишь германцы были достойны  этого прекрасного наследия (непонятно, правда, на каком основании). Правда, в историю они вошли с некоторым  опозданием, только в XIII веке (бывает). Но в предыдущую  эпоху,  разбив  Римскую  империю,  они доказали свою значимость (разрушив до основания величайшую цивилизацию в истории человечества). Хороша значимость…

"Неправильно полагать, - писал  Чемберлен,  -  что  тевтонские  варвары стали причиной так называемого средневекового заката, он наступил  скорее  в результате интеллектуального  и  морального  банкротства,  полного  расового хаоса, порожденного  умирающей   Римской   империей;   однако благодаря тевтонам-германцам миру удалось избежать вечной мглы". Очень интересный вывод… только почему-то все профессиональные историки давно установили, что «тёмные века» наступили как раз по вине тевтонцев…

Дальше – больше. В момент написания этой работы Чемберлен видел в тевтонах (к которым он почему-то причислял и кельтов и славян – большой привет нацистам!) единственную надежду на спасение человечества (интересно, от чего он пытался это самое человечество спасать – но масштаб впечатляет). Иисус Христос у него был не евреем (хотя рождён был матерью-еврейкой), а арийцем… и всё такое прочее.

В общем, понятно – чего только не напишешь под диктовку демонов… К сожалению, немцы оказались очень падкими на лесть. Причём ещё задолго не только до нацистов, но и до Великой войны. Неудивительно – немцы нашли в этой книге то, во что очень хотели верить. В течение десяти лет книга выдержала восемь изданий тиражом 60 тысяч экземпляров; к началу первой мировой войны было продано 100 тысяч экземпляров. По тем временам – очень впечатляюще.

Среди первых (и самых восторженных) почитателей книги был кайзер Вильгельм II (кто бы сомневался). Он пригласил Чемберлена к себе в Потсдамский замок; буквально с первой встречи у них завязались  дружеские отношения, сохранившиеся до кончины Чемберлена. Они часто  обменивались  письмами.  "Всевышний послал Вашу книгу германскому народу, а Вас лично  мне",  - писал кайзер в одном из своих первых писем. Вот так-то – ни больше, ни меньше.

Понятно, что ещё с большим восторгом учение Чемберлена было принято нацистами. Его теории расового подхода и страстная вера в особое предназначение немцев и Германии  были  подхвачены   нацистами, которые провозгласили Чемберлена одним из своих пророков. Во времена гитлеровского режима лавиной хлынули  книги,  памфлеты   и   статьи,   прославляющие   "духовного отца" национал-социалистской Германии. Альфред Розенберг, являвшийся одним из  наставников Гитлера, часто изливал фюреру свои восторги по поводу учения английского философа.

Понятно, что реальность, факты, логика и просто здравый смысл человеческой истории никак не вписывались в безумные теории что Маркса, что де Гобино, что Чемберлена но это мало волновало обоих дилетантов (ни тот, ни другой не имели никакого исторического образования). Более   уравновешенные  и адекватные  по   сравнению   с   Чемберленом исследователи быстро опровергли его расовую теорию  и  большую  часть  «исторических» трудов а такой крупный специалист в области германистики,  как  французский ученый Эдмонд Вермейл, считал идеи  Чемберлена  обыкновенным  шарлатанством. Что было, разумеется, чистой правдой.

Почему правдой? Да потому, что все эти бредни неадекватного месье и джентльмена полностью противоречили и историческим фактам, и логике и здравому смыслу. Все расы прекрасно уживались в исламском халифате (в исламе все равны независимо от нации и расы), что нисколько не мешало халифату в зените своего могущества как минимум на равных конкурировать с европейской христианской цивилизацией (последняя едва не была полностью побеждена первой). В Римской империи тоже прекрасно уживались и нации, и расы, и даже религии.

Достижения человека определяются вовсе не принадлежностью к той или иной расе, а индивидуальными способностями от рождения и средой формирования (семья, школа, культура и т.д.). Нет низших и высших рас; есть низшие и высшие культуры, которые вовсе не обязательно коррелируют с нацией или расой (что христианская, что исламская культуры наднациональны). И так далее.

Но если правда мало волновала немцев до Первой мировой войны, то во времена Веймарской республики после целой череды шоков, она волновала их ещё меньше. На них вылилась такая волна негатива, что им просто жизненно необходима была идеология, которая бы дала им как можно больше позитивных эмоций. Поэтому неудивительно, что сильно упрощённый вариант идей де Гобино, Чемберлена и социальных дарвинистов был принят на ура сверху донизу, а после прихода нацистов почти мгновенно стал господствующей идеологией (точнее, по сути, квазирелигией, принимаемой чисто на веру, без какого либо рационального анализа и доказательств).

Суть нацистской расовой теории была очень проста. Есть высшие и низшие расы (в упрощённом варианте высшая немецкая и низшая еврейская), которые ведут войну за выживание и жизненное пространство. Компромисс невозможен – победитель получит всё, а побеждённый будет уничтожен (в лучшем случае, порабощён). Поэтому немцы должны вести безжалостную войну на уничтожение против низшей расы. Иначе – смерть или рабство.

Понятно, что эта теория была вопиюще бесчеловечной и преступной (ибо убивала в человеке всё человеческое, превращая его или её, по сути, в животное, озабоченное только выживанием и захватом жизненного пространства). Все принципы и заповеди морали и нравственности выбрасывались за борт. Теория требовала абсолютной чистоты крови, полного подчинения личности интересам нации, готовности в любой момент как убивать, так и отдавать жизнь за спасение и победу нации и расы.

Именно в этой теории (которую достаточное число нацистских пассионариев воспринимали как Отче наш) и лежат корни на первый взгляд удивительного сочетания в одних и тех же людях готовности и способности без колебаний как отдать жизнь на поле боя, спасая товарищей или обеспечивая их победу, и ежедневно убивать сотнями еврейских женщин, детей, стариков. Героя и палача (точнее, даже массового убийцы) в одном лице.

Именно эта теория и стала идеологическим обоснованием Холокоста (но не единственной и даже не главной его движущей силой!) для все участников этого дьявольского проекта – от главного идеолога Адольфа Гитлера до рядового охранника и оператора газовых камер. Именно сквозь замутнённую призму этой теории нацисты и рассматривали евреев, делая совершенное неверные выводы, радикально противоречившие фактам, логике и здравому смыслу. И именно эти вопиюще неверные выводы и восприятия (в которые, к сожалению, нацисты искренне верили) и привели в конце концов к ужасу Холокоста.

Необходимо отметить, что даже искренние ошибки не снимают с нацистов ответственности за совершённые ими преступления против человечности. Эти ошибки объясняют, но не оправдывают их преступления (и уж, тем более, эти преступления не отрицают).

Почему не оправдывают? Да потому, что даже череда шоков, обрушившихся на немцев в 1918-1923 годах, не являлась обстоятельствами непреодолимой силы, которые вынудили их принять насквозь неверную, ложную и преступную расовую теорию (и уж, тем более, претворять её в жизнь).

Все без исключения участники нацистских преступлений были христианами и, следовательно, были обязаны – вне зависимости от внешних воздействий – соблюдать заповеди Господни. Не сотвори себе кумира (нацию, расу, фюрера и т.д.); не убий; не укради; не лжесвидетельствуй (т.е., честно ищи и проповедуй Истину)… Возлюби ближнего своего (в том числе, и еврея!) и даже врага своего как самого себя... Если кажется, что нет сил соблюдать эти заповеди в кромешном ужасе, творящемся вокруг, пойди в Храм Божий. Обратись к Господу с искренней молитвой – и Он даст тебе силы соблюдать эти заповеди (Он никогда не взвалит на тебя крест, который ты не сможешь нести)…

История нацистской Германии (и Холокоста в частности) – пример того, к каким ужасающим последствиям могут привести преступления против Бога и Истины. И какими действительно смертными (причём для МИЛЛИОНОВ) могут стать грехи гордыни (национальной); зависти (к евреям); ненависти (аналогично); лени (искать Истину) и страха (юдофобии).

Прежде, чем совершить преступления против человечности (Холокост), нацисты совершили преступление против Истины (поддавшись на сладкую ложь расовой теории) и против Бога, нарушив аж шесть заповедей Господних и поддавшись грехам зависти, гордыни, алчности, ненависти и страха. Именно поэтому их преступлениям может быть объяснение, но не может быть оправдания. У них были и силы, и возможность не совершать эти преступления, но они, к сожалению, сделали неверный – и преступный – выбор. Между Добром и Злом они выбрали Зло; Между Любовью и Ненавистью – Ненависть; между Верой и Страхом – Страх; между Гордыней и Смирением – Гордыню…

Что привело к катастрофическим последствиям. Сначала для евреев, потом – для других народов Европы, а в конечном итоге – и для самих немцев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Вопросы жителю города ангелов из глубины сибирских руд...

Вот эти Ваши слова в точку про государство США, Империю "свободы", которая эффективно осуществляет всемирный тоталитаризм-фашизм, используя гуманистические лозунги:
"...Прежде, чем совершить преступления против человечности (Холокост), нацисты совершили преступление против Истины (поддавшись на сладкую ложь расовой теории) и против Бога, нарушив аж шесть заповедей Господних и поддавшись грехам зависти, гордыни, алчности, ненависти и страха. Именно поэтому их преступлениям может быть объяснение, но не может быть оправдания. У них были и силы, и возможность не совершать эти преступления, но они, к сожалению, сделали неверный – и преступный – выбор..." (Ю.Хольтман).

А, развязывая по всему миру войны, преследуя свои нацисткие интересы, государство США разве не совершает ли преступления против Истины, против Бога, нарушив все Божественные заповеди, включая основные две: "любовь к Богу и любовь к своему ближнему"?.. Странная эта любовь к ближнему, разбрасывая бомбы по всему миру с гуманитарной помощью?..
Сегодня США уже давно по своим международным злодеяниям переплюнули нацистскую Германию времен Второй мировой, развязывая Третью мировую войну. Именно, США есть государство, которое планомерно осуществляет по всему миру фашистский тоталитаризм, уничтожая те народы и страны, кто им не угоден и кто противостоит фашистской идеологии государства США... Уничтожение народов и стран Сербии, Ирака, Ливии, Египта, и сегодня Сирии, разве это не дело рук государства США, которая исповедует лживую, конченную мораль, высказанную Маккейном: "наши интересы - это наши ценности, и наши ценности и наши интересы"... Какие интересы у США в Ираке, в Египте, в Ливии, в Сирии?.. Какие интересы США, таков и фашизм США, что с успехом это государство демонстрирует по всему миру, разжигая войны там, где выгодно нацистким интересам США...

Ваши слова да обратятся против Вас же самих, ибо сказаны они именно про государство США, которое уже навязало-развязало войну в Сирии и против Сирии, ибо эти слова про США: "...Именно поэтому их преступлениям может быть объяснение, но не может быть оправдания. У них были и силы, и возможность не совершать эти преступления, но они, к сожалению, сделали неверный – и преступный – выбор..." (Ю.Хольтман).

Именно, США сделали, совершили преступный выбор, развязав войну в Сирии, да еще к тому же намереваясь вероломно напасть на разоренный сирийский народ. Разве это не фашизм государства США?.. Мораль, что использует США против Сирии не более чем мораль Гитлера и фашистов, использованная против народов, не таких как сами фашисты... Эй, разве не так?.. Будьте честны, хотя бы перед своим американским народом, треть четверти которого против империалистической войны США по всему миру. Но разве властям США есть дело до своего народа, который для них не более, чем чернь-игрушка, не более чем безмолвные рабы, которым заткнули рты, для проведения своих империалистических игр?..

Великий инквизитор Империи "свободы" уже давно сорвал с себя маску "христианина" и всемирно ДЕМОНстрирует свое рыло, копыта, клыки и когти... Правду Инквизитору уже не нужно скрывать мантией "христианина", он явлен в истинном своем обличьи Зла... Ведь, Власть над миром так сладка и так близка...

Скажите мне: какую идею несет в современном мире государство США, сквозь которую открывается истинный лик власти?.. Разве это "идея свободы"? Что скрывается за этой "идеей свободы"? И разве самый американский народ, обычные жители США свободны, могут ли они творчески себя выражать в жизни, говорить по зову сердца, а не то, чтО принято большинством?.. Разве могут?.. Конечно, они могут выйти на лужайку перед Белым домом со своими плакатами и лозунгами, но кто их слушает, разве не смеются над ними, как над идиотами, власти США, поговаривая, "пусть, они там протестуют, нам же надо показать видимость свободы для людей, пусть люди думают, что они свободны, ну а каков наш секретный план, раскроем-ка карту мира"?.. Идея США в мире - это распространение животного инстинкта, того, что угодно для "низа живота", а "низ живота" скрывается под красивыми фантиками как "макдональдс" и "кока-кола" и к ним в придачу "голливуд", ведь, народу-черни нужно дать зрелищ и хлеба, удовлетворить "низ живота". И, распространив эту "идею свободы" по всему миру, станешь хозяином мира. Конечно, при средстве оружия и насилия над другими, над теми, кто не согласен, кто против, кто не доволен "райской жизнью" в виде "матрицы" по-американски, того уничтожаем "тихо и без шума". А тем, кто согласен нужно дать видимость "свободы", искусственного хлеба, чтобы всем хватило, превратив камни в хлебы, и зрелищ, чтобы человек навсегда забыл о самом себе и никогда не смог задать себе вопроса про себя, про смысл жизни. Сделаем из человека "комнатное растение", "трастник без мысли", мало ли еще чего ему откроется самоосознание. А нам это нужно?.. Так рассуждают власть имущие США, распространяя свою "идею свободы", разбрасывая по всему миру гуманитарную помощь, приклепленную к бомбам своих "крылатых ракет". Но вот крылья ли и лики ли у самих власть имущих США или у них рыла, да копыта с рогами, что так искусно загримированны под ангелов?.. Давно уже нужно открыть глаза жителям земли и сказать Правду, в том, что власть имущие США есть истинный хозяин земли. И это Правда... Так и есть. Поздравляем Вас, господа, с господством...

Вопросы к лживым политикам США, у которых нет и не может быть ответов, ибо они пропитаны в своей лжи, как "Бесы" Достоевского...

Бармин Виктор   28.08.2013 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.