Трудно быть предателем

С изумлением узнал, что в нашей стране готовится к выходу экранизация романа Стругацких "Трудно быть богом". Уже вот-вот, в течение этого года. Такое событие было бы просто невозможно пропустить. Все-таки ТББ - самый жесткий и глубокий из романов Стругацких. Читать его - это одно, а увидеть на экране... Но после "Обитаемого острова", напрочь похеренного БондарьЧуком, я уже не доверяю российскому кинематографу. И, как оказалось, справедливо.

Режиссер будущего шедевра - небезызвестный Алексей Герман. Тот самый, автор мерзкой  политчернухи "Хрусталев, машину!". К счастью, уже покойный. Тот самый бездарь, который при СССР снимал третьего сорта картины - такие, как "Торпедоносцы" или "Проверка на дорогах", тщательно смакующие все поражения советских воинов. Тот самый, который при новой власти развернулся на полную. Тот самый, картины которого освистывали в Каннах, и только после окрика всемогущих западных хозяев поспешно осыпали регалиями.

Уже интересно, не правда ли? Но если открыть список актеров, то можно на этом тему и закрывать. В роли дона Руматы Эсторского - Леонид Ярмольник. Вы смеетесь?! В роли прогрессора Антона - дешевый клоун 90-х Ярмольник?! Остальной список актеров уже не очень интересен. Какой смысл? Если главную роль играет артист, которому при Мосфильме времен СССР доверяли третьи роли, а после распада Союза - роли злодеев и неудачников в третьесортных киноподделках? Для меня этот фильм мертв еще до выхода на экраны - мертв точно так же, как будет вечно жив бессмертный роман "братьев из будущего".


Рецензии