Отрок. несущий свет. православная повесть

Посвящается светлой памяти Его Императорско¬го Высочества, Наследника Императорского Престола, Атамана всех казачьих войск, Святого Мученика Цесаревича Алексея Николаевича
        ***

Бог сотворил весь мир из ничего,
Одним своим словом.
Он все может сделать,
Что пожелает.
Закон Божий

Часть I
Глава I
ЯВЛЕНИЕ
Всё больше и больше на небесах ходили слухи о недовольстве Бога людьми на земле, которые сами начали творить всемирный потоп из безудержных потоков: богохульства, атеизма, сатанизма, преступности, нарушений христианских заповедей.
Людские пороки землян на великой чаше весов начинали перевешивать людскую добродетель.
Бесы усиленно начали тянуть землю в пропасть сатанизма и при содействии продажных и падших людей готовить почву для прихода антихриста.
По молитвенным просьбам Святых, внимая молитвам своих любимых детей, Бог решил послать на землю безвинно убиенного Царевича Алексея, Атамана всех казачьих войск, с рыцарской христианской миссией, век тому назад предначертанной ему судьбой, но не исполненной до конца.
                *   *   *
Чудесное озарение залило Космос.
Солнце живительными лучами ласкало поющих молитвы Ангелов и бескрайние нерукотворные сады и парки с многочисленными светлыми душами, обитающими в божественных просторах Рая.
Светлейшие души за многие годы и века познали не только обычные молитвы, но и светлые, благодатные молитвы Ангелов и радостно подхватывали молитвенное пение верных приближенных к Богу небожителей.
Сегодня на солнечном небе непростое время. На небесах стало еще ярче — по всей видимости, вскоре Бог скажет слово. А что станет, вы тут же узнаете.
*   *   *
В бескрайнем Космосе неожиданно возникло многоцветное сияние. Подобное более бледное свечение под облаками люди называют “северным сиянием”.
Вот оно вспыхнуло ярчайшими, неповторимыми цветами и стало исчезать, как тень, на которую направлены потоки солнечных лучей.
Белые Ангелы и чистые души стали свидетелями Божественного таинства, недоступного зрению грешных людей. Казалось, солнечные лучи, летящие во все концы Вселенной, изменили траекторию обычного направления и сконцентрировались в одном благодатном месте, куда направились лучи всех светил Вселенной. Они переплелись между собой, в одно яркое светило.
Небожители узрели основной источник притяжения и распределения света — это благодатный Свет Непреступный Самого Господа Бога, находящегося внутри чудесного светила. Как можно увиденное передать людям человеческим языком? Черты лица и тела прекрасны, но их нельзя описать в точности. Они постоянно меняются, идя к бесконечному совершенству.
Теперь яркий свет, излучаемый чудесным светилом, стал равномерно распространяться по всей Вселенной.
Недалеко от Божественного источника света, расположившись на полупрозрачном облаке, на коленях стоял светлый отрок.
Небожители узнали в нем Царевича Алексея. Его светлый, сквозящий силуэт, как будто созданный из воздушных красок радуги, не вызывающе ярких, а небесных, насыщенных более теплым солнечным золотистым светом. Царевич стоял перед Богом на коленях, опустив голову, держа руки перед собой, правую ладонь положив на левую, по-христиански прося благословения.
Из животворящего светила послышался Божий голос, который понятен и Ангелам, и птицам, и всем душам на небесах:
— Алексей, встань с колен!
— Господи! Ты же знаешь, что меня, как и всю нашу семью, расстреляли, облили кислотой и сожгли. У нас, верных христиан, остались только души, которые мы спасли молитвами. Боже, перед тобой только душа раба твоего Алексея.
Из огромного живительного светила послышалось:
— Поднимись, Алексей. — В это время как бы воздушное тело Алексея стало существеннее и приобрело более естественный облик, но осталось чистым и светлым. — Я могу воскресить любого человека, даже умершего много лет тому назад, но Я не делаю этого. Истинным христианам принадлежит Мое Царство Небесное — они его по праву заслужили.
Даже Сына Своего Иисуса Я послал на землю и после того, как Он выполнил Свою миссию, воскресил Его и забрал в Царствие Небесное. Он видел, как большинство людей нарушают Мои заповеди, и принял страдания за род человеческий.
Вместо того чтобы идти в храмы земные, где их научат правильно жить и наполнять душу чистым светом, грешники идут к колдунам и ведьмам. Они собираются в секты, которые возглавляют магистры от дьявола, маскирующиеся под добрых пастырей-проповедников, желающих только одного — как можно больше людей увести от Моей Церкви и приблизить сатанинское царство тьмы.
Алексей, Я даю твоей душе тело, которое было уничтожено врагами христианской православной веры. Ты будешь в таком же теле и того же возраста, когда тебя убили. Но с тем прошлым телом сгорела и твоя неизлечимая болезнь, сковывавшая твое детство.
Все грехи убиенных и их болезни переходят на их убийц и ближних родственников убийц до седьмого колена включительно.
Смерти вашей Царственной семьи желали темные силы дьявола. Дьявол боялся и боится Креста Животворящего. В те времена, более века назад, Святая Русь высоко подняла Крест Моего Сына Иисуса Христа, понимая его жертвенность за род человеческий. Во всех школах преподавали Закон Божий, уроки начинались с молитвы и молитвой заканчивались. Строились новые храмы и церкви, повсюду светились золотые купола с крестами. В домах иконы стояли на самом почетном месте. Под иконами постоянно горели лампады. Архангелы со Святыми молились за спокойствие Моих чад. Славяне сплотились под Крестом Православия, присоединив к себе новые земли и пространства.
И тогда встревоженный сатана стал посылать своих слуг в противоборствующие России страны. Он научил их действовать наверняка — где золотом, а где используя навыки хитрости и лукавства. Но чтобы одолеть такую великую православную Империю, нужно было лишить ее Царя и искоренить христианскую православную веру, посеять смуту и неверие.
Были использованы тонкие струны души тогда Царствовавшего твоего отца Николая. Его враги и враги Империи, пробравшись в его окружение и ловко манипулируя им, добились его отречения от престола.
Последствия были ужасные, потери трудно перечислить. Цену, которую заплатила Святая Русь, страшно представить.
Твой отец под давлением отрекся от Императорского Престола. И, не ведая того, предал себя, семью, всю страну во власть сатанистов.
Но он не имел права решать за тебя. Ты был несовершеннолетним, и речь шла не о наследственном дворянском имении, а о Российском Императорском Престоле.
Если Я зову тебя по имени “Алексей” — это не говорит о том, что Я не знаю твоей фамилии или фамилии любого смертного. Я слышу имя человека — “Алексей” — и все об этом человеке в данный миг Мне известно. Снова скажут “Алексей” про другого, и Я знаю обо всей его жизни, о всех важных поступках, хороших и плохих. И не только Я это знаю, любой Архангел или Ангел найдет всякого на земле или на небе по одному только имени.
Все в Царстве Небесном знают, что ты — убиенный наследник Российского Престола, Царевич Алексей Романов.
У нас же главное — имя; с любым именем мы получаем основную информацию о человеке.
За этот век ты успел заметить, что здесь нет у тебя ни прислуги, ни двора. Здесь душам уготован Вечный Рай и бывшие цари, и бывшие их подданные сидят за одним столом.
Здесь другое измерение, недосягаемое для непосвященных.
Живой человек не увидит ни края Вселенной, ни начала Рая.
Алексей, спроси, что тебя сейчас интересует — Я отвечу, чтобы ничто не отвлекало и не мешало понять важности того, что Я тебе скажу и почему ты Мною востребован.
— Боже! — выслушав, сказал Алексей, — но ведь всё на земле, как и на небе, во власти Твоей! Ты можешь запросто всех накормить, сделать, чтобы люди не болели. Ведь если Ты дашь каждому то, что он пожелает, всех сделаешь богатыми, то им незачем будет воровать — все будут довольными и счастливыми!
Бог отвечал:
— Алексей! Ты ведь знаешь, что даже государи — ведь у кого-кого, а у них всего было вдосталь: и земли, и золота — все время зарились на имущество других правителей и постоянно воевали. Вспомни междоусобные и братоубийственные княжеские войны. И сейчас на земле все это продолжается, никто ничему не научен. Если бы Я всех накормил манной небесной, текли бы молочные реки с кисельными берегами, а с неба падали общипанные рябчики, — человечество стало бы кучей лодырей, трутней, бесящихся от жира. Многим и сегодня лень перекреститься и прочитать молитву. Что будет, если они будут жить на всем готовом?
А болезни не Я людям посылаю: многие из них передаются по наследству, за грехи родителей, которые были подвержены черным силам. Другие просто не соблюдали Святые заповеди, заражались друг от друга, в основном, люди легкого поведения и наркоманы.
Человечество — это огромный живой организм. Одни стараются встать на правильный путь, излечить болящих и зараженных. Другие проделывают сатанинские опыты, возвращая на землю чуму, холеру, оспу, которые выходят из-под контроля, и опять от эпидемий гибнут невинные люди.
Все время на земле и в небе борются силы добра и зла. Есть в мире закон, который постоянно действует, признавай его или не признавай. Живешь по другим законам, а наказан или вознагражден будешь по этому. Это закон добра и зла. Если сделал доброе дело, добром тебе и отплатится. И не считай, сколько добрых дел сделал — сделай добро, и доброго на земле будет еще больше. Все во славу Божию! — говорят люди, а значит, для торжества добра! А человек, творящий зло, будет находиться под властью темных сил. Это желчь, разъедающая жизнь. Такие люди принадлежат черным силам. Многие из них еще не осознают, что они зависли над страшной пропастью смерти, но их будущее место обитания — ад.
А теперь, когда ты услышал ответы на интересующие тебя вопросы, Я скажу, зачем потревожил твою душу и почему ты был востребован.
Черные силы под предводительством самого дьявола снова поднимают головы. Не только Россия, но и весь мир в опасности!
Лукавый находит новые способы обработки людей, лжепророки наводнили мир. Колдуны и чернокнижники используют отобранные врагами христианства у нашей церкви храмы в гибельных для людей сатанинских целях.
В школах умалчивают учение Христа, люди забывают Мои заповеди.
В последнее время Лукавый старается использовать даже искусство, лишь бы развратить детский ум, сделать детей послушными исполнителями чужой воли. Специально, чтоб проникнуть в детскую душу, была придумана история об униженном ребенке, над которым родные дядя, тетя и их сын жутко издеваются. Над сиротой Гадди — потомственным колдуном и волшебником! Подумайте — разве могли бы простые люди издеваться столько лет над потомственным колдуном, которого в годовалом возрасте не смог убить самый могущественный и злой колдун?! Детям показывали фильм по книге, заказанной слугами сатаны.
Сбивали детей с истинного пути, навязывая веру в колдовство, всякого рода заклинания, полеты на метле. Сатанисты заявили, что за три года жизни в книге и на экране Гадди Портера армия дьявола увеличилась во всем мире на 20 миллионов детей. Подключились работать на него еще несколько десятков разнообразных писателей, жаждущих колдовских сребреников.
Остановить лукавого Я посылаю тебя!
Так называемому Гадди- оборотню, колдуну, исполнилось одиннадцать лет, когда его облик начал использовать дьявол. И почти четыре года он безнаказанно заполняет детские умы сатанинскими бреднями со страниц книг и киноэкрана.
Это значит, по книгам ему тринадцать лет, скоро будет четырнадцать. И тебе, когда тебя убивали сатанисты, тоже было тринадцать лет. Они спешили убить тебя до исполнения четырнадцати лет: в числе тринадцать — их сатанинский смысл. Для сатанистов это зловещее магическое число. Да и понятно почему-
На Тайной Вечере присутствовали: Иисус Христос и 12 Апостолов.
Сопоставление таких примеров доказывает, что зло не имеет своей собственной сущности, а лишь является извращением добра.
Главное сейчас — то, что вы одногодки. С сегодняшнего дня ты будешь день за днем продолжать расти и мужать, как все люди на земле.
Ты не станешь расти, как в сказке — не по дням, а по часам, — это ни к чему. Но и простым человеком ты уже не будешь. Ходить по земле ты сможешь сам, а летать тебе помогут Ангелы. Главным твоим святым оружием будут молитвы, Животворящий Крест, Библия и святая вода. С их помощью ты сможешь одержать победу над любым дьявольским злом — легко скрывающимся в любом человеке, не признающим Бога, не читающим молитвы, не носящим на груди креста.
Боевым оружием у тебя будет настоящая казачья шашка. Твоей одеждой будет солдатская или казачья форма из твоего бывшего обмундирования. Её ты будешь выбирать по обстановке.
Тут же на Алексее появилась красивая казачья форма, черная папаха, башлык. На ремне, перекинутом через плечо, висела его любимая шашка с рукояткой, как раз для его руки. Стальной клинок был изготовлен великим непревзойденным мастером.
— Настоящий Воин Христовый! — произнес Господь. — Тебя при жизни назначили Атаманом казачьих войск, и этого никто не отменял. Башлык имеет два крыла, рукава которых находятся за спиной. При надобности они будут исполнять роль крыльев. Хотя, Я думаю, твой Ангел-хранитель, обладающий особыми полномочиями с Моего благословения, доставит тебя по желанию, моментально, куда только понадобится.
Я наделяю тебя особым даром. Ты будешь говорить, и в любой точке планеты, и в любой стране, на любом острове люди будут слышать тебя, говорящим на их языке. И ты также будешь слушать чужую, но понятную тебе речь. И если будут сразу говорить несколько человек на разных языках, ты их будешь понимать.
Сатанизм, как спрут, опутывает землю, и борьба предстоит не из легких. Но бесов и колдунов легче одолеть, чем сатанинскую идеологию.
Гадди — плод от лукавого. На самом деле никакого Гадди Портера не существует: одна безбожная писательница за тридцать сребреников согласилась служить сатане. Он пообещал ей — если она у двадцати миллионов детских светлых душ потушит христианскую лампадку веры и приобщит их к темному царству колдовства и чернокнижничества, где царит он сам, то осыплет ее с ног до головы золотом и серебром за счет этих же обманутых детей. Они недополучат в еде, родители сэкономят на хорошей книге, а больные матери на лекарствах. Образ Гадди выдуман — так легче манипулировать детскими умами одного поколения, а затем умами другого, третьего…
За это время верующие в Бога потихоньку состарятся и отойдут в мир иной. А у новых поколений людей будут совсем другие идеалы. Они начнут почитать черные силы колдунов-чернокнижников. Они будут обозлены, что ни один из них не смог полететь на метле. Никто не разбогател при помощи волшебной палочки!
И однажды им объяснят, что они, дескать, плохо усердствовали и мало шкур змей и лягушек перетерли и съели. А чтобы стать настоящим колдуном, надо по-настоящему заложить душу дьяволу.
Одурманенные дети привыкают к сказкам, верят обещаниям. И опять услышат они тот же голос: “Подходит очередной праздник Хеллоуин — праздник нечистой силы. Ваши отцы всегда отмечали его, и вы не раз со своими родителями плясали, надев страшные маски и нарядившись в чертовские костюмы.
Надевайте же их. А у кого их нет — выберите, что кому угодно. Каждый должен быть в своей любимой маске. Пляшите, радуйтесь — пейте колдовские отвары, обольщайтесь чарами.
В праздничную волшебную ночь придет тот, кого вы любили и любите, в кого верите, у кого всему учились, с кого брали пример и кто будет вашим самым-самым.
При нем не надо будет работать — взмахнет он волшебной палочкой, и будете сыты и одеты. Кричите и зовите его, вы его желаете, все — абсолютным большинством. Зовите его!..”
Все закричат хором: “Да, хотим его, его, только его!”
И явится Гадди Портер, который заявит: “Я царь тьмы! Думаете, мне легко было дурачить вас столько времени, готовить почву, чтобы вы сами меня призвали и выбрали — выбрали единогласно.
Вы теперь навеки мои!
Вам уже никуда не деться, ничего не вернуть.
Ведь наш сегодняшний мир — это повсеместный каждодневный праздник Хеллоуин. Только на вас не маски, а лица, которые вы заслуживаете. Они всегда будут на вас, вы выбрали меня. Ваши души принадлежат мне. Я никогда не смог бы столько купить их ни за какие деньги.
Ваши верующие родители и их предки никогда не захотели бы продать мне свои души — чего бы им ни сулили. Они всегда были с Богом.
Те жалкие людишки, которым я пообещал большие деньги и все блага в царстве тьмы, купились на мои посулы, заложили души дьяволу.
Но разве могу я этих жалких, жадных тварей посадить на трон рядом с собой, чтоб они правили в моем царстве?
Теперь я царь над вами! От верующих в Бога мы постараемся избавиться. В своем царстве я не потерплю и капли добра”.
Через мгновение тишины Алексей снова услышал:
— Помни о словах этого нечестивца, мой мальчик, и помешай его планам.
У Алексея помутнело в глазах, ноги стали подкашиваться…
Он снова услышал голос Бога, как бы возвращающий его в чувство. Сердце его учащенно билось от услышанного и представленного, от того, что может случиться. Колючий озноб пробежал по телу Алексея.
Но моментально вспомнив светлые мгновения былого, когда еще он и сестры его были живы, — ему стало теплее.
Вот по Святой Руси идет крестный ход в честь Святой Троицы. Священники совершают каждение, очищая дорогу от бестелесной нечисти, стоит запах ладана. Монахи несут Святые иконы. За ними идут люди, одетые в праздничные одежды. Военные в парадных мундирах, на которых звенят боевые награды, и их золотой и серебряный перезвон сливается с малиновым звоном церковных колоколов.
Идет крестный ход длинной людской колонной мимо зданий, в окнах которых отражаются проплывающие иконы и хоругви.
Люди, крестясь, многие с иконами, выходят навстречу и сопровождают крестный ход. Какое величие духа и тела всеобщего единения с Богом!
И вдруг все рухнуло, потому что дьявол коварен и хитер. Кто-кто, а он, Алексей, на своем теле и на своем сердце испытал, как безжалостен дьявол, как он может руками безбожников убивать и взрослых, и детей. Только он сам мог подсказать такую мучительную смерть, которой предали всю Царскую семью и людей из числа прислуги, верно служивших им. За что? Ведь отец отказался… отрекся от престола… Расстреляли тайно, ночью, устроив бойню в подвале. Уже убитых распиливали, обливали кислотой, жгли по частям.
Значит, и мертвых боялись!
И Алексею опять захотелось к отцу, матери, сестрам, чтобы в Царстве Небесном снова они могли обняться белыми руками-крыльями и быть рядом.
— Алексей! — снова раздался глас Божий. — Тебя родители готовили для службы своему народу, своему Отечеству. Ты с самого детства носил военную форму. Часто приезжал с отцом в солдатской форме на фронт, помогал поднимать боевой дух солдат и офицеров. Они ведь знали, что у тебя был недуг — неизлечимая болезнь гемофили. Но ты, несмотря ни на что, шел рядом с отцом, Верховным главнокомандующим, перед строем этих высоких, крепких воинов-гренадеров, закаленных в боях.
И сердца их сжимались от счастья и сострадания, по обветренным щекам бежали слезы, которые эти боевые солдаты не могли сдержать.
В этой солдатской одежде тебя расстреляли. Форму и шинель с фуражкой, как и твое тело, сожгли…
Но Я решил, что ты должен спасти не только любимое своё Отечество, но и всю землю от всезахватывающего зла. Ты должен искоренить все его проявления и доказать, что добро всегда победит зло, а главное, разоблачить дьявола, который добрался и до искусства. Он проник в книги и кинематограф,  откуда повел свое наступление на завоевание детских душ.
Ты покажешь людям на деле, что колдовство и все дьявольские ухищрения уничтожаются с помощью Креста Животворящего, молитв христианских, святой воды и Святого Животворящего Креста.
Люди увидят, что Крест в руке человека и молитва никому не дадут взлететь на метле — пусть хоть сто колдунов и чародеев творят над нею любые заклинания.
Молитва всегда сильнее любого заклинания и заговоров.
Ты явишься на землю в солдатской одежде, с башлыком за спиной. У тебя на боку, пока ты не победишь колдунов и сатанистов вместе с их предводителем, будет казачья шашка. Но используй в основном молитву и крест — шашкой можно поранить и невинного. Ведь многие на твоем пути могут появиться, просто подражая “поттеромании”. Дети могут “скакать” на обычной метле и изображать всадников, считая эту метлу волшебной, а в руке держать какую-нибудь купленную в магазине простую пластмассовую палочку, якобы “волшебную”, которая никогда не совершит никакого волшебства. Сатанисты намеренно выведут их во дворы и на улицы, чтоб ввести тебя в заблуждение. Надеясь, что ты перепутаешь, ударишь какого-нибудь подростка, пробующего напрасно взлететь на метле, возомнившего себя колдуном. А писатели-журналисты раструбят по миру — смотрите, мол, у Царевича Алексея руки в невинной крови. Они постараются настроить против тебя общественность. Много будет кровавых провокаций, но ты всегда, увидев кого-то подозрительного, произнеси молитву, перекрестись и протяни в его сторону нательный крестик, который на тебя надели при крещении. Кроме этого крестика, который тебе возвращаю, Я даю тебе Животворящий Святой Крест, который поможет бороться со всякой нечестью и побеждать.
Используй смело этот Крест. Если увидишь, что подозрительный, после того как ты направил в его сторону Святой Крест и прочитал молитву, никак не среагировал, — значит, это просто обманутый сатанистами человек, не представляющий опасности. Приверженец дьявола, бесноватый или колдун, при виде Животворящего Креста, направленного в его сторону, сразу будет мучиться и корчиться, его колдовские силы и заклятия потеряют эффективность и действенность. А лукавый просто отпрянет в сторону или упадет, превращаясь в песок, камень или мусор, а то и в бесформенное уродливое тело, кишащее червями и всякими мелкими тварями, которых употребляют в пищу колдуны и ведьмы.
Никакие самые черные силы зла и ухищрения самого дьявола и его слуг не должны тебя пугать. Пусть всюду и всегда сопутствуют тебе Святой Крест, Библия, молитва, солдатская фляжка со святой водой.
Я распорядился, чтоб Архистратиг Михаил собрал настоящих казаков, боевых атаманов, до последнего вздоха верно служивших своему Православному Отечеству, которые своими бесстрашными подвигами добыли немеркнущую славу всему православному воинству.
Они выполнили достойно и сполна свою земную миссию, и Я не могу послать их выполнять твою работу. Ты сам обязан внести свою лепту в победу над коварным злом, угрожающим всему человечеству.
Атаманы и полководцы владеют ценным боевым опытом. В случае, если ты обратишься к ним за советом, они помогут тебе.
Я воссоздам для атаманов и полководцев знакомую обстановку, пусть это будет на небесах. Будет им на время Совета Атаманов небесный остров Хортица, а облака пусть плывут, как воды Днепра.
Алексей, там тебя будут ждать православные атаманы и полководцы, что командовали казачьими войсками, их призовут ангелы на казачий Великий Круг и Совет Атаманов.
Бог протянул над Алексеем для благословения руку, и на посланника сошел Святой Дух.
И Господь сказал благословляя:
— Да пребудет с тобой Ангел-хранитель!
 
Глава II
СОВЕТ ВЕЛИКИХ АТАМАНОВ
В считанные мгновения Ангел доставил Алексея на расширенный казачий Круг.
Среди медленно проплывающих облаков возвышался остров. В центре его стоял большой старинный деревянный крест, излучавший мягкое свечение.
Алексей понял, что это божественная благодать исходит от Святого Креста. Вокруг него кругом расположились казачьи атаманы и полководцы. За ними на определенном расстоянии стояло более широким кругом великое множество славных православных казаков — Воинов Христовых.
Алексей увидел, что это заслуженные воины-герои. Все они образовали большой круг. Многие из них в руках держали боевые знамена казачьих войск, сечей, полков и сотен. Знамена, пробитые пулями и снарядами, пропитанные кровью православных воинов.
На казачьем Кругу находилось несколько священников — и в их числе Серафим Саровский. Алексей заметил также священников- духовников среди казаков и старшин, державших знамена, — они стояли плечом к плечу с казаками, подняв над головами Святые хоругви. Вместе с ними священники всегда шли в бой.
Алексей увидел среди атаманов многих старых прославленных воинов. Среди них стояли: Илья Муромец, Дмитрий Байда-Вишневецкий,  Богдан Хмельницкий, Григорий Потемкин, Александр Суворов, Матвей Платов, Яков Бакланов, Данила Ефремов, Черноморские атаманы Сидор Белый, Антон Головатый ,Михаил Бабыч, Александр Кучер и многие другие славные атаманы, старшины и казаки. Царевич понял, что здесь, на казачьем Круге, собраны лучшие представители боевого православного христианского рыцарства.
Алексею было неловко входить на этот казачий Круг, но его послал Сам Бог, и он обязан оправдать это доверие. Воины, присутствующие на Кругу, были в курсе всего происходящего на земле и  полностью довольны действиями предпринимаемыми Самим Богом.
Каждый был готов безоговорочно вступить в битву со злом на Земле, в любом виде, хоть военачальником, хоть простым казаком, лишь бы принести пользу Отечеству Православному, за которое все они отдавали свои жизни.
Алексей снял фуражку, подошел к Кресту и, встав на колени, поцеловал великую святыню. Поднявшись с колен, он поклонился казачьему Кругу, расположившемуся вокруг креста, и казакам со знаменами и хоругвями.
Посланник Алексей поклонился и спросил, глядя на атаманов:
— Так, господа атаманы?..
— Так, — громко вымолвили атаманы.
— Так, всечестные отцы?
— Так, — выдохнули те.
Царевич увидел, что, хотя перед ним великие славные воины, достигшие больших чинов и наград за свои подвиги и все они положили свои жизни на алтарь своего Отечества, — приняли его как Атамана всех казачьих войск. Алексей всегда помнил дату 30 июля 1904 года — внесение его в казачий реестр. Дата снятия атаманства нигде и никогда не фигурировала. Атаманы понимали, что не случайно выбран Царевич Алексей — он должен исполнить свою земную миссию до конца, обязан вступить в бой с земным злом. Это важно не только для России, но и для всего человечества.
Алексей направился к священнику, чтобы взять благословение на  проведение Большого казачьего Круга. Он взволнованно подошел к Чудотворцу Серафиму Саровскому, светлый образ которого он знал по заветной иконе, хранимой и особо почитаемой родителями.
Царевич сложил руки для благословения и склонил голову. Старец Серафим нежно обхватил его голову теплыми ладонями, поцеловал в лоб и прижался щекой к русой голове Алексея, ласково произнеся:
— Бог благословил!
Алексей знал, что его благословил Сам Бог, но он все равно, по всем казачьим обычаям, как происходит на кругах и советах атаманов, с благодарностью принял благословение отца Серафима.
Из глаз Серафима выкатилась слеза сострадания, радости и любви. Скользнув по волосам Алексея, она упала на серый солдатский погон.
Прославленные воины, многие сквозь слезы, смотрели на Царевича Алексея. Они знали, что он воспитан как настоящий христианин, но настоящим воином ему еще предстоит стать. Алексей видел в их глазах полное понимание, ощущал поддержку и отцовскую заботу, и ему стало на душе намного спокойнее.
Он решил обратиться к атаманам:
— Господа атаманы, я благодарен Богу, что мне выпала честь принять участие в борьбе с земным злом. Я очень мало успел в своей земной жизни.
Я рад данному мне шансу. Не сомневаюсь, что любой из вас быстрее меня справится с этой задачей. Но видно, это часть моего обязательного пути, и я приложу все силы для победы добра над злом.
Встав на середину круга возле Креста, Алексей низко поклонился собравшимся. Со всех сторон послышались возгласы одобрения.
— Господа атаманы, — подняв, а затем опустив руку, начал говорить православный рыцарь, Михаил Дроздовский, — вам будет очень нелегко, Великая Империя распалась на множество самостоятельных государств. Сатанисты, захватившие власть, тысячами истребляли казаков, расстреливали семьями, не щадя ни женщин, ни детей. Старались, чтобы не осталось ни одного воина, верного православию, христианству. Многие бежали от верной гибели за границу, а их потомки не желают возвращаться на Родину.
Сейчас начало возрождаться казачество, но оно еще очень молодо. Настоящих, знающих и соблюдающих заповеди православных казаков гораздо меньше, чем ряженых, называющих себя казаками ради экономических выгод.
Прослышав, что казаки будут получать какие-то блага, многие, надеясь использовать казачество в корыстных целях, кинулись в его ряды. Эти псевдоказаки не посещают церковь Христову, изменяют истинной вере отцов, вере православной.
За деньги они продадут все. Страшно подумать, но сатанисты проникают в казачество, чтоб разрушить и скомпрометировать его.
— Да, господа атаманы, — произнес Александр Суворов, — нелегко будет Царевичу. Но он с помощью священников на земле сможет отделить зерна от плевел. Ему придется принимать участие в формировании молодых казаков. Надо будет найти среди них талантливых, старательных, честных, изобретательных, которые тянутся к открытиям, полезным обществу.
Пусть лучшие из лучших собираются в коллективы единомышленников и с Божьей помощью создают свои молодежные проекты.
Надо будет, в первую очередь, разыскать родовых казаков, сохранивших и почитающих казачьи заповеди и обычаи истинных сынов христианства, на которых можно будет положиться в борьбе с разросшимися силами зла.
У Царевича сразу не будет готового войска, закаленного в боях, но казачий дух возрождается. Главное — подрастающих воинов направить по христианскому руслу и укрепить в вере.
— Панове атаманы! — произнес Богдан Хмельницкий. — Давайте создадим из православных полководцев и боевых атаманов, находящихся сегодня у этого Святого Креста, старшинскую раду.
— Старшинская рада — это совет атаманов, — пояснил Антон Головатый.
Гетман Хмельницкий продолжал:
— По первой же просьбе Атамана всех казачьих войск все казачьи старшины, военачальники и атаманы всегда придут на помощь — советом или делом!
А пока Царевич Алексей спустится один на многострадальную землю — вся надежда на силу Духа, силу молитвы и крестного знамения. Ему еще придется доказать, что поговорка “один в поле не воин” не употребима для воина Христова.
Царевич выслушал напутствия атаманов. Многое он принял к сведению, многое усвоил, а главное, он узнал, что такие великие воины готовы в любую минуту помочь ему. И если будет невыполнимая задача — он знает, к кому можно обратиться за советом.
Окинув взглядом атаманов, Алексей прошел к священным хоругвям, знаменам и бунчукам, находящимся у славных православных воинов, не менее бесстрашных, чем их атаманы.
Царевич шел по кругу, и сотни знамен наклонялись к нему. Он узнавал знамена и бунчуки войск, побывавшие в жестоких боях. Некоторые из них сгорели в пламени войн. Но Алексей не удивился, увидев их в руках великих православных воинов, стоявших перед ним. Он прижимал к губам эти Святые полотнища… Слезы, текущие по его щекам, осушала ткань великих казачьих святынь.
Атаманы шли следом за Царевичем.
Атаман Ермак увидел свое знамя и прослезился.
Все присутствовавшие искали глазами свои знамена, а, найдя, радовались и благодарили Бога. Наконец, они, обойдя по кругу весь строй знаменосцев, вернулись на прежние места.
Царевич Алексей — Атаман всех казачьих войск — подошел и, встав на колени, поцеловал Святой Крест. Все православные воины, независимо от рангов, собранные на Круг, достойно пронесли каждый свой крест, и Алексей приложит все усилия, чтобы не осрамиться перед православными атаманами, перед Воинством Небесным, перед самим Господом Богом, возложившим на него такую великую миссию.
Поднявшись, Алексей увидел, что над чудесным островом в небесах расположилось Небесное Воинство Архистратига Михаила, и поклонился ему.
В это время из уст Архистратига прозвучало:
— Для всего Царства Небесного ты — Алексей. А для всего человечества земного православного ты остался навеки Царевичем Алексеем. Пусть тебя так и зовут на земле. Но знай, что, только победив силы тьмы и воспитав настоящих православных казаков, умеющих постоять за православную христианскую веру,  ты сможешь вернуться к семье, в Царство Небесное. А теперь ты воин, посланный Богом. Лети на землю, исполняй свою миссию!
И полетел Алексей над землей. И понесли его крылья Ангела-хранителя, а вслед ему Воинство Небесное дружно пожелало:
—С Богом!

                ГлаваIII

 ПЕРВОЕ СРАЖЕНИЕ - ПОБЕДА НАД БЕСНОВАТЫМИ

  Алексей не мог пролететь мимо того места, где сатанисты когда-то бесчеловечно расправились с ним, его родителями и сестрами.
Он перекрестил тот страшный Ипатьевский двор и прочитал молитву. Сразу ему показалось, что какие-то темные тени метнулись в разные стороны и исчезли. Только странный неприятный звук, как будто порвалось несколько ржавых струн, на секунду нарушил молчание ночи. И снова весь двор заполнила жуткая тишина.
Алексей подумал: в такую же темную ночь их покалеченные, окровавленные тела везли вот по этой дороге.
Он опустился на дорогу и пошел по ней. Она еще не просохла от весенней влаги, и ему казалось, что грязь — это земля, насыщенная их кровью. Всё напоминало ему ту ночь: как их души летели над машиной и видели, что делали убийцы с их телами. Как трое суток ночами и темными днями по-воровски жгли костры и бросали в них расчлененные тела, одежду, прятали по карманам снятые с тел украшения, с зубов стаскивали золотые коронки и пили не то вино, не то кровь. И плясали, напившись, вокруг костров с искаженными от своего страшного счастья гримасами. Алексея обдало могильным холодом.
Вдруг что-то зашевелилось в темноте, и черная мгла начала двигаться сначала еле различимыми силуэтами. Но по мере приближения Алексей увидел большую толпу людей. Хоть и неприятны были их лица, но все-таки это были люди, а не звери. И Алексей стал немного успокаиваться. Он положил одну руку на рукоять шашки. Другая рука была у него в кармане солдатской шинели, где он держал маленькую карманную Библию. Царевич как бы снова переживал те страшные часы.
Уже ночь немного начала уходить на запад, светлел далекой полоской горизонт. Но это был еще не рассвет, а призрачное его напоминание.
Алексей начал различать лица людей. Все они были на первый взгляд не страшные, хотя какие-то перекошенные и лукавые.
Приблизившись, толпа обступила его полукругом. Алексей разглядел, что некоторые были с метлами — он даже подумал, что это дворники. Но почему и куда они идут по лесу?..
— Смотрите, кого Бог послал, — бросил кто-то из толпы.
Но только он произнес букву “Б”, остальные звуки уже почти утонули в недовольном ропоте толпы. Кто-то на произнесшего слово “Бог” рявкнул, другой гавкнул, еще один прошипел: “Посмотрите на этого покойника с шашкой! — А затем добавил: — Да это мальчишка в солдатской шинели! Зачем было поднимать целый легион против одного несовершеннолетнего юнца?”
И только тут Царевич Алексей вспомнил, как его предупреждал Господь Бог — Лукавый непредсказуем!
Быстро выхватив руку из кармана, он сунул ее за пазуху и до¬стал Святой Крест, который сразу же протянул к большой толпе, расположенной полукругом. Она дрогнула, и началась паника. Находящиеся ближе к Алексею отпрянули как ошпаренные.
Алексей негромко начал читать молитву. Несколько человек из толпы, оскалившись, попытались броситься на него с воем, но он быстро творил крестное знамение перед ними, и они со страшным визгом, как ударенные батогом дворняжки, бросались назад в толпу.
Ночные облака понемногу стали расходиться и пропускать естественный небесный свет.
Посланнику предстало ужасное зрелище. Людские тела корчились в страшных судорогах. Кто-то вставал на четвереньки, лаял, другие пытались укусить ближних, которые вцепились друг другу в одежду зубами. Некоторые кричали нечеловеческими голосами, похожим на вой разных животных. И почти у всех были дикие страшные глаза. Кто-то в задних рядах, не видя креста из-за спин впереди стоящих и не слыша молитвы из-за поднятого крика, еще напирал, проталкивался вперед, в ярости пытался толкнуть передних на Посланника Алексея. Но, ощутив Святой Крест и услышав молитву, сразу же начинали, как и предыдущие, бесноваться.
Они всячески пытались, прилагая неимоверные усилия, вырваться из освященной зоны пагубного воздействия на бесов, которые терзали болящих.
Алексей и раньше видел, как к благодатной иконе на крестном ходе подводили какого-нибудь бесноватого. Как он вырывался, орал, как приходилось сдерживать его и отводить на вычитку молитвами до священника.
Но такого зрелища он не мог представить и в страшном сне.
Посланник сноровисто достал из кармана шинели Библию, беспрестанно осеняя крестом эту толпу и читая молитвы, которые он знал как “Отче наш”.
После этого вой продолжался, но многие из большой толпы бесноватых стали падать прямо в грязь, ползать по-змеиному вокруг кустов и пней.
Вдруг неожиданно один вымазанный черной грязью, что ползал ближе всех к Алексею, лающим голосом подал команду отступить назад.
Царевич же стоял на месте как вкопанный и продолжал читать молитвы.
Кричащее и скулящее обессиленное полчище отползло и отступило подальше от Алексея, и он начал обретать больше уверенности и еще громче читать молитвы.
Тогда “змееобразный” ужасным чернозубым ртом прошипел:
— Бесы, что же вы плохо командуете этими безмозглыми, чревоугодными телами? Неплохо пристроились, обленились, живете на всем готовом! Что вам было приказано повелителем тьмы? Слушаться меня! Выполняйте приказ — разорвите небесного Посланника на части, втопчите его в грязь, в землю!
Кучкой озверевших бесноватых была предпринята еще одна попытка наброситься на Посланника Алексея, но отважившиеся столкнулись с противодействующей им силой Святой молитвы и Животворящего Креста.
Они в страхе кинулись прятаться, ища спасительные клочья пропадающих теней за спинами толпящихся вдалеке товарищей — точнее, уже товарищей по несчастью.
Небо начали отогревать лучи ранней зорьки, и Алексей смело пошел навстречу еще опасной, воющей и мечущейся толпе.
Он повторял уверенным голосом молитву, держа впереди себя в вытянутой правой руке Святой Крест и в левой Библию. Толпа начала пятиться, и он увидел то, что простому смертному, тем более самим болящим, не дано видеть — у многих через рот и нос начали выползать и выпрыгивать различные бесы и, обжигаемые еще больше Святой молитвой, чем в покинутом теле, бросались врассыпную, чтобы быть подальше от креста.
И завопил тогда “змееобразный” человек с чешуйчатой грязной кожей и червеобразными пальцами:
— Предатели… Трусы…
Но бегство бесов уже нельзя было остановить. Еще кто-то лаял, кто-то жалобно визжал, но все тише и реже.
Тогда змеечеловек изменил тактику, поняв, что на бесов уже нечего надеяться.
Со злым шипением он начал выплевывать слова притихшей вокруг него толпе:
— Эй, кто вы такие? Вас всех купили! Вы давно заложили свои души дьяволу. Каждый получил по тридцать сребреников, ощутите их в ваших карманах! Не ваши ли деды Семен Рыжий и Ванька Дыра помогали убивать всю Царскую семейку, и руки у них тогда не дрогнули! А у тебя, Фрол, отец со Святых икон серебро и золото обдирал! А у Мигули Моши дед добром убиенных четверть века торговал.
Да ведь каждый из вас проклят из-за отцов и дедов людьми, умиравшими в страшных муках, ни в чем не повинными. Ваши родичи разоряли склепы Святых старцев и защитников Веры Христовой, за что на вас лежит вечное проклятие!
Многие среди вас некрещеные. Вы-то не бесы, чего вам бояться молитвы или Святого Креста?! Набросьтесь толпой на этого Посланника, сорвите с него крест, отберите оружие. Задавите его, разорвите на части…
Но один пришедший в себя мужичок в рваном тулупе, с подобревшим и посветлевшим лицом, первый сказал:
— Зачем нам его убивать? За что? Да он молитву прочитал, и бесы из меня выскочили и сбежали. ¬А сколько лет они меня мучили, издевались! Да и всех нас! Мы не верили в Бога. Потому и грехов не боялись, а теперь сами на себе познали силу молитвы…
С другого конца пожилая женщина запричитала:
— Я, дура, поверила дьяволу, заложила ему душу! Дал он мне часть обещанного, но сразу же исчезло почти всё. Осталось у меня только тридцать сребреников, да и те, наверное, не из серебра, а фальшивые. Никто ни на базаре, ни в магазине не берет их, крестятся и брезгливо возвращают обратно. Где честность, где совесть, где порядочность?
“Змеевидный” дико и громко расхохотался, вздрагивая всем своим мерзким телом, и зашипел сквозь сжатые черные зубы:
— Ха… ха… ха… О какой порядочности вы говорите? Вы — подонки. Этим вы оскорбляете и унижаете дьявола, говоря о добре, чести, справедливости. Вас всех жечь надо, варить в адской смоле. Проклятые изменники, вы еще пожалеете… Души вы уже заложили!..
Послышались усилившиеся возгласы осуждения нечестивых обманщиков.
Только что причитавшая пожилая женщина достала из кармана сребреники и бросила “змеевидному” под ноги. Тот почернел от злости и бешено зарычал. Зубы и рот у него начали увеличиваться, и он еще больше стал походить на ужасного черного змея. Он попытался схватить страшной пастью кого-нибудь, но все, находившиеся поблизости, с ужасом отпрянули.
К людям начал возвращаться разум. Они поняли, в какую страшную ситуацию попали, идя на поводу своей жадности. Многие поддержали пожилую женщину и, увидев в ее поступке замаячившую надежду на спасение, стали доставать проклятые сребреники и бросать в явного угрожающего врага. Те сильно ударяли в “змеевидного”, и за несколько минут он почти скрылся с головой и появляющимся хвостом в растущей куче грязных сребреников. Царевич Алексей шел со своим Животворящим Крестом прямо на вопящего в куче серебряников змея.
Змей дико заревел, и большая куча проклятых и грязных монет закружилась и страшной воронкой засосала его под землю, в бездну, унося с собой еще несколько человек.
Воронка исчезла, и на ее месте осталась большая лужа темной грязи, где клокотнуло несколько кровавых пузырей и осталось пару сгустков крови. Подошедший Царевич Алексей видел уже в утреннем свете эти некогда страшные, а сейчас испуганные лица. Алексей заметил, что некоторые мужчины в толпе удивительно походили на стражников, охранявших их в Ипатьевском доме и творивших своё ужасное дело. Царевич понял, что это потомки охранников-убийц.
Многие люди, прозрев, подходили к Царевичу Алексею и становились на колени, слезно прося прощения за проклятых предков.
Алексей раскрыл Библию и, что-то увидев в ней, сказал:
— Бог простит…Бог простил раскаявшегося разбойника. Идите, креститесь, носите освященные нательные крестики. Восстанавливайте разрушенные церкви и монастыри, учите и читайте православные молитвы. Славьте Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, Святых Земли Русской. Обязательно ходите в храм, креститесь, исповедуйтесь, причащайтесь, чтоб бесы не вернулись обратно. Соблюдайте заповеди Божие.  Слушайте священников — они служители Церкви Господней.
И Царевич, попрощавшись с людьми, возвращенными на путь добра, пошел своей дорогой, молитвенно благодаря Бога и Ангела-хранителя.
*   *   *
Алексей не взлетел сразу, а пошел через лес, чтобы выглядеть в глазах людей простым человеком. Он не хотел, чтобы они глазели на него, открыв рот, а хотел чтобы люди видели в нем простого человека но преданного Отечеству и Вере Православной.
Вскоре Алексей зашел в деревушку и решил пройтись по ней и осмотреться. Заметив, что старушка несет ведро с водой — он сразу бросился к ней и помог донести ведро прямо до порога. Затем, продолжив путь, увидел, как седой старичок рубит дрова. Он подошел, попросил топорик, нарубил дров и сложил небольшую поленницу. Довольный дедушка сказал:
— Спасибо, казак, — атаманом будешь.
На что Алексей смущенно улыбнулся, понимая, что тот не знает, кто стоит перед ним.
Да какая разница — сделал доброе дело, и душа радуется!
Алексей считал, что день прожит напрасно, если не совершил чего-то доброго. И на душе у него стало светло и радостно.
               
                Глава IV

                ВТОРОЕ СРАЖЕНИЕ  —
               СХВАТКА С ОБОРОТНЯМИ И ПРИВИДЕНИЯМИ 
Солнце поднималось все выше. Алексей с Божьей помощью с Ангелом-хранителем уже летел над лесами, реками, полями. За плечами, как крылья, развевались концы башлыка.
Внизу, освещаемые утренним нежным светом, проплывали деревеньки и небольшие города. Согревало душу и радовало взор Алексея, что каждое поселение, где жили люди, имело храм или церквушку, а то и несколько.
Золотые и серебряные купола как бы благословляли своими высокими крестами всю округу. Даже небогатые церквушки, с покрашенными под цвет весеннего неба маковками, тоже, как бы приподнимаясь на цыпочки, возносили в небо деревянные и железные кресты, покрытые позолотой. Они разливали по окрестности милую душе и сердцу спасительную благодать.
Алексей видел, что темные силы дьявола, как ни старались, не смогли уничтожить Православную Веру, Святое Отечество. Подобно птице Феникс, Святая Русь возрождается из пепла.
И, видя возрождение Православной Христианской Веры, обострилось у темных сатанинских сил чувство самосохранения. Забили враги возрождающегося христианства тревогу, увидели, что вскоре лишатся всех завоеваний поганой нечи¬сти.
Повсюду появляются православные храмы, а при храмах — воскресные школы. Возрождается православное казачество.
*   *   *
Встревожился сатана и бросил клич в чрево земли, в самую преисподнюю:
— Свистать всех наверх!
И засвистел Соловей-разбойник, обрадовавшись, что появился шанс вырваться из кромешного ада да послужить темному воинству.
Сотни разнокалиберных убийц-душегубов зашевелились, засуетились в предчувствии запаха крови человеческой. И еще много-много разной нечисти стало представлять себя гуляющими по земле, безнаказанно разоряющими храмы и жилища людские.
Дьявол спустился на дно глубокого тайного подземелья. Он отодвинул огромный камень и через открывшийся замаскированный ход спустился в еще более огромное подземелье — вернее, бездну, как бы выдолбленную в черном граните, больше чем наполовину заполненную горящей смолой. Она еле тлела из-за нехватки воздуха.
Пурпурно-черные языки пламени кусали своими ядовитыми змеевидными головами потерянные и проклятые души нелюдей в искажённом человеческом и нечеловеческом обличье.
Души корчились и стонали в адском котле — каких только уродливых и искаженных болью гримас не промелькнуло за считанные минуты и не поглотила ужасная бездна!..
Посреди подземелья виднелся огромный утес, забрызганный смолой. На него и опустился владыка ада, ужасный Змей, и, свернувшись кольцом, разглядывал алчущими глазами страшную картину происходящего.
Со стороны казалось, что он уснул навеки. Но бестелесное существо из мучающихся в аду осмелело и тихонько простонало:
— Почему я, известный на земле убийца-душегуб, стольких добрых людей убил во славу сатане, а сейчас моя душа мучается в аду?!
Ужасный голос, эхом звуча по подземелью, прогремел:
— Да, ты творил зло во благо мне — и теперь получил достойную награду! Ты ведь не думаешь, что за это я устрою тебя в Рай? — и насмешливо хихикнул. — Я — хозяин ада! Я наслаждаюсь мучениями и болью так же, как ты наслаждался, мучая свои жертвы!
Змей поднял свою ужасную клыкастую морду и зашипел:
— Не могу я вас оживить, как Бог…
В это время, при одном только слове “Бог”, все нещадно мучимые души кинулись врассыпную, словно стая рыб при появлении хищной щуки. Но через минуту опять возвратились на прежние места.
Змей оглянулся по сторонам и продолжил:
— Но я могу вас выпустить как злых духов — будете ужасными привидениями. Вы должны напугать Царевича своим видом. Ведь он еще совсем мальчишка!
Нападите на него со всех сторон, наполните его душу ужасом. Двенадцать убийц пусть станут призраками тех, кто расстреливал в подвале его семью. Разыграйте снова кровавый спектакль. Запугайте его до смерти, чтоб он разуверился в силах молитвы и в Нём. — Змей показал глазами куда-то вверх, но в сию же секунду спрятал голову в огромные кольца. А новоиспеченные привидения шарахнулись в стороны и снова появились.
Голова Змея снова открыла зловещие мерцающие глаза и прошипела:
— Трусы, неужели вам в аду лучше, чем на земле в ночной мгле? Если вы отступитесь от него, не сделав своего злого дела, я раздую адский огонь и сожгу ваши черные души как никчемные и ни на что не годные!
Можете превращаться в разные привидения, всяких монстров. Вон сколько их сотворили наши писатели-сатанисты — вам и придумывать ничего не надо. Принимайте любые ужасные облики: троллей, монстров, убийц! Да облик убийц вам и принимать не надо — он ваш истинный.
Пожелаете — будете привидениями пауков, летающих слонов, шестихвостов — заклинаю, только действуйте…
Всё в ваших грязных руках, дерзайте!
Физической силы у вас не будет, но моральный удар бывает страшнее физического воздействия. Пусть посланник Алексей улепетывает назад безвозвратно в Царство Небесное, и мы примемся за живых людей, с их земными пороками.
Кому-то мил звон церковных колоколов, а кому-то дороже позвякивание серебра и злата…
Только стемнеет, ищите Посланника небесного, Царевича Алексея. Принимайтесь за работу! Кто посмелее, можете уже сейчас приступать. Даю вам шесть дней, шесть ночей, шесть часов и потом спрошу с каждого.
*   *   *
Небесный дневной свет, пронизанный насквозь солнечными лучами, заполнил весь городок, все улицы, дворы и площади.
Воздух, холодный ночью, утром полностью прогрелся. Природа заметно оживилась. Щебетанье птиц радовало слух, каждый час церковный колокол оповещал людей, что время идет.
Но шло не только время. По окраине маленького городка шел Посланник небес, Царевич Алексей. Он остановился возле первого двора, где была деревянная скамейка. Снял ремень, шашку, шинель. Шинель свернул, а скатку одел по-солдатски, через плечо.
Застегнул поверх солдатского кителя ремень, пристегнул к ремешку, перекинутому через плечо, под солдатским погоном, шашку. Поправил на груди нательный крестик. Из-за пазухи достал Святой Крест и засунул его за ремень. Вынул из внутреннего кармана Библию, открыл и прочитал какие-то строки.
Царевич три раза перекрестился, прочитал молитву и пошел в сторону предполагаемого центра, где стоял храм.
Вдруг из соседнего переулка выбежали несколько детей лет десяти. С ними был один мальчик постарше. Двое из них скакали на метлах. Царапая ветками об асфальт, метлы поднимали пыль.
Алексей был готов ко всему. Он достал из-за пояса Святой Крест и направил его в сторону шумной бегущей группы ребят, читая про себя молитву.
При этом один парнишка, по виду самый старший, запнулся о какой-то камешек — может быть, случайно. Ребята просто играли и, смеясь, пробегали мимо.
Один, держа в руке метлу, бормотал странные слова “Фекс-брекс-кекс…” Но метла упорно не желала поднимать его в небо. Десятки или сотни раз повторяя какое-то заклятие из учебника колдунов, он уже давно смирился с тем, что все это ерунда. Только какая-то сила все же притягивала его к метле, и жила в нем несбыточная завораживающая надежда — а вдруг!..
Как же хочется быть самым-самым! Махнув волшебной палочкой, произнести какие-то тайные слова и стать в одно мгновение самым сильным, самым ловким!..
И кого-то с улицы — того, кто сильнее тебя, потому что ежедневно занимается спортом, — взять и превратить в лягушку или какого-нибудь жучка-паучка!
В такое могут поверить только маленькие и глупые дети! Это может захотеть лишь слабый, жалкий, трусливый человек!
Никогда не было чудес — чтобы двоечник моментально превратился в отличника. Чтобы чего-то достичь, надо немало потрудиться, и это неоспоримая истина.
Почему же легкий путь притягивает многих?!
Мальчишки пробежали мимо, возможно, подумав: вот парень — тоже играет. Наверное, у него игрушечная шашка на боку! Еще крестом нас перекрестил — так от нечисти крестятся. Если б могли, так превратили бы его в оловянного солдатика или в ящерицу.
Может, когда-нибудь, научившись колдовать, встретимся еще на узкой дорожке…
Алексей спокойно шел по улице, к центру. Вдруг ему почудилось, что в соседнем доме происходит что-то неладное. Какая-то сила повлекла его к дому с глубоко расположенными подвальными окнами. Ему послышалось, что кто-то назвал его в подвале по имени. Он наклонился и заглянул в темные окна. Снизу шел запах сырости и гнили, как будто никогда еще солнечный свет не освещал странный подвал.
Вдруг за окнами возникли страшные лица мертвецов, измазанные кровью, и из разбитого окна мрачного подвала потянулась к нему окровавленная рука.
Он быстро протянул навстречу ей Святой Крест.
Огласив жутким воем окрестности, рука и лица мертвецов отпрянули в глубину.
У Алексея пробежал холодок по коже. Он прошептал молитву и перекрестился.
Он верил в силу Животворящего Креста, но в данный момент ему совсем не хотелось спускаться вниз, чтобы разогнать оттуда нечисть. Он достал фляжку со святой водой и прыснул воду в подвал.
Кто бы мог подумать, что разлетевшиеся капли поднимут такой страшный переполох!
Что-то зарычало, заохало-завизжало, запричитало какие-то заговоры…
Существа, похожие на летучих мышей, забили крыльями. Это заставило Алексея еще больше нагнуться, чтобы получше заглянуть в подвальные темные окна — в окна страшной темницы. Но там уже не было никаких движений и звуков.
Алексей еще раз перекрестил окна и отправился в путь. Он подошел к церкви, которую окружало множество стройных, как свечи, березок.
Восстановление церкви еще не было закончено. Её окружали строительные леса, и несколько маляров белили стены.
Алексей сняв фуражку вошел в церковь и, как положено, перекрестился с поклоном. У стены внутри храма еще лежали строительные материалы, но в храме шла служба и было много народа.
Молились и взрослые, и подростки, и дети. Малыши, возможно, подражали взрослым. Когда в поле их зрения попал молодой человек в форме с шашкой, они стали с любопытством поглядывать на него, особенно на его оружие.
Один мужчина в комбинезоне маляра шепотом сказал рядом стоящим рабочим:
— Смотрите, как парнишка похож на Царевича Алексея, что на церковной иконе! Только Царевич в золотом и пурпурном одеянии, и над головой его нимб. А этот в солдатской одежде, да еще с шашкой, как казак. Только казакам разрешается заходить в церковь с шашками и кинжалами — чтобы булат слушал и впитывал христианские православные молитвы. Но смотри, Иван! На иконе под пурпурной накидкой такая же солдатская гимнастерка и портупея, точь-в-точь…
— Ну и что, Царевич-то жил сто лет назад.
— В этом году столетие со дня рождения будет.
— Кончайте разговоры в храме, — сказал старший. — Молитесь со всеми — Царство Небесное убиенным.
Алексей помолился, поцеловал храмовые иконы и подошел приложиться к распятию. Затем он налил во фляжку святой воды из специального бака и вышел из церкви, чтобы не отвлекать православных христиан от молитв.
На выходе он, как положено, встал лицом к иконам и перекрестился.
В церкви Алексей почувствовал прилив энергии, бодрость духа, благодать в душе и Богом созданном теле.
Ему захотелось еще быстрее сразиться с силами тьмы, одержать новую победу, радуя Бога и Воинство Небесное.
*   *   *
Проходя окраиной городка, Царевич попал на ипподром. Пять подростков в казачьих одеждах с алыми лампасами донцов скакали на конях по кругу в вольере.
В центре стоял бравый казак с закрученными усами в черной кубанке на голове, из-под которой развивался пышный вьющийся чуб. В руке он держал нагайку, которой показывал в сторону кого-то из всадников и отдавал команды.
Алексей заметил у них в правых сапожках рукоятки нагаек. Казачата сидели, выпрямившись в седлах, и обеими руками держались за уздечки. Кони, то пускаясь мелкой рысью, то переходя на шаг, послушно двигались по кругу.
Приблизившись к всадникам, Алексей сказал:
— Бог в помощь! — и перекрестился.
Под усами взрослого казака сверкнула белым жемчугом зубов добрая улыбка. Он посмотрел на Царевича Алексея, на деревянный крест в его руке. Одобрительно кивнул, увидев солдатскую форму, фуражку с казачьей кокардой — “орлиным глазом”, шашку, сделанную по плечу этого паренька. И сказал:
— Хорошо, что не забываешь старых воинских традиций! Так приятно видеть тебя, такого молодого, уже в форме. И шашка, верно, у тебя настоящая? Ведь сейчас многие дети увлекаются совсем другим, забивая себе голову бесовскими играми. Может быть, и впрямь колдуны их привораживают. Хочешь на коне прокатиться? — На что Алексей согласно кивнул.
Чубатый казак окликнул ближе всех проезжавшего молодого казака и попросил его спешиться.
Тот быстро остановил коня, вынул ногу из стремени и ловко спрыгнул на землю, передав уздечку Алексею. Царевич достал из кармана сухарик и дал его коню, приветливо махнувшему хвостом.
Алексей вложил левую ногу в стремя, сдвинул шашку, чтобы не мешала, и легко оказался в седле.
Казак легонько хлопнул коня по крупу, и тот пошел мелкой рысью, как и другие кони.
Чубатый весело и добро сказал:
— Скачи, казак, атаманом будешь!
Царевич улыбнулся — когда-то он уже был назначен Атаманом всех казачьих войск, но не хотел бравировать этим. Он сегодня просто солдат —православный воин, посланный Богом на борьбу со злом.
Сделав несколько кругов и удивив чубатого тренера умением держаться в седле, Алексей дождался окончания занятий, чтобы поговорить с молодыми казаками.
Пока Царевич скакал по кругу, он увидел несколько мопедов, прислоненных к изгороди. Особенно его удивил один из них своей непростой конструкцией. С ним, видимо, поработал какой-то умелец, придав его рулю странную форму и удлинив сиденье настолько, что спокойно можно было ехать на нем втроем. Вдобавок масса дополнительных приборов была под рулем.
Впрочем, это не так важно — важно то, что, наконец, Алексей встретил ребят, увлеченных техникой.
Передав коня прежнему хозяину, он стал расспрашивать у них, чей это мопед и кто изменил заводской образец? Ему очень захотелось узнать имя мастера.
Ребята заулыбались и рассказали, что, помимо занятий на ипподроме, они любят заниматься мотоделом.
У двоих из них отцы являются членами клуба автоконструкторов, и ребята так же, как и они, мечтают стать настоящими мастерами своего дела. Молодые казаки собрали вокруг себя талантливых и умелых друзей, которых всегда привлекало конструирование мотоциклов.
Совсем недавно все вместе они пришли в небольшой старый ангар, где их родители делали свою очередную диковинную машину.
В помещении было расставлено несколько рабочих технических столов. На них лежали изготовленные части нового автомобиля. На стенах висели чертежи, на подставках находились агрегаты двигателя, задние мосты, полуоси, колеса. В центре на специальном стенде стоял незаконченный кузов легкового авто.
Еще раньше ребята приходили сюда помогать родителям в тяжелом, но интересном творческом деле. А теперь они сами решили сконструировать мотоцикл, по своим чертежам. Для этого ребята просили выделить им небольшой участок территории в ангаре.
И теперь все свободное от учебы время они конструировали свой мотоцикл.
Алексея заинтересовала их история, и, увидев его интерес, ребята пригласили своего нового знакомого посетить их небольшой цех.
Тут же все сели на мопеды и через несколько минут были у большого железного ангара.
Один из ребят, которого звали Артем, открыл навесной замок и, войдя в раскрывшуюся дверь, щелкнул выключателем. Вся компания, оставив мопеды у входа, прошла в пропахший шпатлевкой, краской и машинным маслом цех.
Артем стал показывать отведенное для них место. По самодельной мотоциклетной раме, стоящей в одном из углов, и многочисленным мелким деталям, находящимся в основном на полу, по рисункам и чертежам мотоциклов без особого труда можно было определить их участок, который они называли цехом начинающих самодеятельных мотоконструкторов.
Ребята рассказали Алексею об устройстве двигателя, объяснили, какие новшества они придумали, показали рисунки и чертежи новых более обтекаемых форм машины.
Алексей с большим интересом слушал молодых казаков. Он был рад, что встретил этих ребят, и решил рассказать им о своих планах. Он подумал, что было бы неплохо, если бы они помогли ему осуществить один из его проектов и в скором будущем стали православными воинами защитниками Отечества.
Господа казачата, почти семьдесят лет безбожные правители российского государства уничтожали Веру Православную и православных казаков. Чуть больше десяти лет как казачество в России смогло восстанавливаться и развиваться официально. Мало помалу стали создаваться исторические казачьи войска, которые объединились в Союз Казаков России. Создаются международные казачьи объединения с центром в России. Это говорит о том, что казачество сохранило свои корни и стало бурно возрождаться. У казаков рождаются дети – продолжатели казачьего рода и встал вопрос о полноценном образовании казачат. С Божьей помощью радетели казачества  создали по подобию Императорских кадетских корпусов: «Московский казачий кадетский корпус имени Михаила Шолохова», «Донской Императора Александра третьего казачий кадетский корпус», «Второй Донской Императора Николая второго казачий кадетский корпус», «Шахтинский казачий кадетский корпус имени Якова Бакланова», «Морозовский казачий кадетский корпус имени Александра Суворова»,готов к открытию «Аксайский казачий кадетский корпус имени Данилы Ефремова», не говоря уже о многих казачьих кадетских классах открывающихся также с Божьей помощью во многих городах нашего Отечества.
   И Царевич Алексей стал рассказывать про город И-к, где тоже есть талантливая молодёж, у многих из которых родители работают на автозаводе.
В основном это родовые казаки, перенесшие в прошлом много горя и лишений. Ничто не сломило их христианский дух. Раньше они жили общинами, поэтому и их дети привыкли держаться вместе — учиться и помогать друг другу во всем.
Молодые казаки предложили дирекции завода создать молодежный изобретательский цех, где дети рабочих завода решили создать необычный мотоцикл, а точнее, “стального коня”. В дальнейшем они хотели бы наладить его производство.
Этим ребятам выделили один из свободных небольших цехов, который давно уже хотели снести из-за нерентабельности. Мальчишки под руководством взрослых сами сделали “косметический” ремонт.
Опытные конструкторы и старые мастера решили передать им в качестве помощи несколько списанных станков. Они отремонтировали их и обучили ребят работать на этих станках. За короткое время в помещении был создан молодежный научно-изобретательский центр. Многие родители, увидев, чем можно занять детей и оценив несомненную пользу, оказали материальную поддержку. ¬В этот молодежный коллектив стали принимать ребят, желающих использовать приобретенные знания для создания новой техники и продолжающих изучать школьную программу.
Преподаватели нескольких высших технических заведений, посетив молодежный центр, поговаривали, что на его основе уже можно создать Молодежную научно-изобретательскую академию. Ребята настояли на том, чтобы она была казачьей.
Так и появилась Молодежная научно-изобретательская казачья академия, сокращенно — -МНИКА. Сегодня это прекрасное учебное заведение.
Алексей обратился к ребятам с просьбой, чтобы они поговорили с родителями, и те из них, кто заинтересовался казачьей академией, пусть посетит город И-к и своими глазами увидит молодежную научно-изобретательскую казачью академию. В ней немало кадетов, перечисленных казачьих кадетских корпусов, которые решили и дальше повышать уровень профессиональных знаний.
В ней собираются не только дети казаков, но и многие талантливые ребята из разных городов и сел, желающие принять участие в патриотическом православном проекте.
В лабораториях МНИКА в разработке уже есть опытная модель “стального коня”. Его форма напоминает мчащегося коня, а скоростные данные превышают параметры современного гоночного мотоцикла.
Алексей не мог раскрыть ребятам всех технологических секретов, пока они не станут единомышленниками и сотрудниками научно-изобретательского цеха. Но он очень хотел бы видеть их участниками этого грандиозного проекта.
Выслушав Алексея, многие заинтересовались его рассказом и попросили дать адрес казачьей академии. Он с радостью выполнил их просьбу и пообещал, что, если они получат необходимые знания, а так же родительское согласие и благословение, он встретит их на проходной завода и проводит в МНИКА.
Видит Бог, их ждут великие дела!
*   *   *
Пообщавшись еще немного, посланник Алексей простился с ребятами и пошел через город пешком.
На пути ему попался безлюдный парк. Не заметив прохожих, Алексей поднялся в небо и полетел туда, куда его влекло внутреннее чувство.
Закатилось большое малиновое солнце, и темная тень легла на землю. Казалось, звездный свет силился пробиться сквозь тучи, но ему это не удавалось.
Время приближалось к полуночи. Глядя в небо на пролетающего посланника, кто-нибудь мог бы вспомнить лермонтовские строки: “По небу полуночи Ангел летел…”
Летящий Царевич увидел за деревьями полуразрушенную церковь. Её купол стоял без креста, жесть была почти вся сорвана.
Алексей почувствовал, что в полуразрушенном здании творится что-то неладное. Даже тучи заволокли небо над куполом.
На всякий случай, чтобы не угодить в ловушку, Алексей решил спуститься подальше от храма и подойти к нему во всеоружии. Опустившись на землю, он достал Святой Крест и Библию.
Подойдя поближе и оглядевшись, он увидел пустые проемы окон, без рам и стекол. Разрушенный и оскверненный храм стал прибежищем воров да разбойников, которые не смогли поделить его со злыми духами, оборотнями и привидениями. Множество всякой нечисти завелось в темных подвалах, и поэтому разбойники покинули это мрачное здание.
Иногда они забредали сюда делить добычу и хвастаться друг перед другом своими преступлениями.
В течение этого времени произошло несколько ужасных случаев в храме и его окрестностях.
Распространялась молва о найденных здесь окровавленных трупах взрослых и детей. Люди поговаривали, что в многочисленных подвалах могут обитать вампиры.
Приезжали следователи, осматривали здание, подвалы и соседний лес, но так и уезжали, не раскрыв ни одного таинственного преступления, оставив вопросы и тревогу в глазах местных жителей.
И вот сейчас какая-то неведомая сила, как магнитом, влекла Алексея в разграбленное, оскверненное сатанистами, оставленное священниками и людьми старое, но еще не ветхое здание.
И вот он сквозь царапающие ветки колючих кустарников подошел к сливающемуся с темнотой безжизненному храму.
В полумраке ночи виднелся ободранный купол. Глядя на него, Алексей перекрестился.
Небольшой порыв ветра задел верхушки деревьев, слегка пошатнув их. Большие старые дубовые двери, местами обитые железом, приоткрылись, издав неприятный скрип.
В боковом сквозящем окне показались и отпрянули ужасные силуэты, послышались звуки, похожие на взмах крыльев огромной птицы. Раздалось уханье филина, послышался шорох множества мечущихся шагов и какие-то крики, жуткий продолжающийся эхом смех.
Алексей понял — что-то ужасное ожидает его, скрываясь за дверями и стенами. Он перекрестился и начал читать молитвы. Шум то смолкал, то усиливался.
Посланник приготовил Святой Крест, открыл походную солдатскую фляжку со святой водой — побрызгал ею на лицо и одежду.
Он сделал глоток, затем плеснул из фляжки в сторону дверей.
Немного святой воды попало в дверные проемы, и моментально здание содрогнулось от визга, крика и беспорядочного движения внутри — как будто ураган пронесся внутри и чуть не сорвал двери с петель.
Некоторое время шло шумное брожение, потом все затихло, как перед бурей. Тучи на небе немного разошлись, и луна сквозь дымку скупо осветила окрестности.
Алексей достал из ножен шашку, взял ее в левую руку. В правой он сжимал крест. Перекрестив огромные двери и читая “Символ веры”, он хотел войти внутрь. Но двери не открывались, и он, навалившись плечом, почувствовал, что они дрожат, как натянутая струна. Что-то сдерживало их изнутри.
Алексей вложил шашку в ножны. Затем он снова приготовил фляжку со святой водой и, не раздумывая, подбежал к ближайшему оконному проему, в котором осталась только полукруглая верхняя часть когда-то красивого, искусно сделанного окна. С небольшого расстояния он размашисто, прямо из фляги, плеснул святую воду в черный мрак мертвого здания.
От окна что-то громко шарахнулось в сторону, послышался визг, скрежет, злой вопль, и почти одновременно раздался сильный грохот, похожий на глухой взрыв.
Сверху упало несколько гнилых обломков досок. Двери с грохотом распахнулись. Одна створка сильно ударила в стену, осыпая пыль и мусор. Вторая слетела с петель и, с грохотом вращаясь, отлетела в сторону.
Кто-то страшно заверещал, и из образовавшегося проема выскочило тело, похожее на человеческое, только голова была волчья. Оборотень оглянулся, оскалил зубы и бросился за деревья.
Едва Царевич Алексей ступил на крыльцо, на пороге появилось около десятка мертвецов, лица и руки их были в крови. В руках они держали пистолеты, некоторые по два.
Царевич сразу узнал лица тех, кто расстреливал их в Ипатьевском доме. Вот все они стали видны, некоторые высовывались из-за спин — они тоже стреляли в них, безоружных, читающих молитвы. Все хотели выстрелить в Царя и Наследника Престола Царевича Алексея.
Алексей направил в их сторону Святой Крест и, читая молитву, двинулся на убийц. Те открыли сумасшедшую стрельбу из всех пистолетов, метя в Царевича Алексея.  Пули привидений были неопасны, как и сами привидения, но ему было больно видеть своих палачей на пороге полуразрушенного храма.
Только Алексей потянулся за фляжкой со святой водой, тут же мертвецы, предугадав его уничтожающий удар, бросились на него. Только лишь он успел взмахнуть фляжкой, как вся толпа из более десятка палачей бросилась проч, мешая друг другу, протискиваться в дверной проем. Сквозь гнилую одежду беглецов выползали и падали на землю змеи, черви, пауки.
Не успели охваченные ужасом привидения скрыться внутри, как будто сквозь них из дверного проема, топча змей и пауков, выбежала черная свинья с рогатой, заросшей длинными волосами человеческой головой. Она подняла страшный визг, словно ее пытались зарезать.
За свиньей вылетел на метле худой человек небольшого роста, в фуражке, в черном старом костюмчике-тройке. Тощая борода была необычно длинной, около шести метров. Его глаза, в несколько раз увеличенные стеклами очков, налились кровью.
Он почти догнал свинью, пробежавшую с грохотом по оторванной двери, на лету пытаясь схватить ее за колечко хвоста, но вдруг зацепился концом бороды за дверь и свалился с метлы. Тут же пискливо выругался вслед сбежавшей родственной нечисти, сел на метлу и, покосившись на Алексея, быстро влетел обратно в шумящее здание.
Алексею стало немного не по себе, и, чтобы укрепить свой дух, он снова начал читать молитвы.
Страх как рукой сняло, и он попросил Бога поддержать его.
Царевич открыл фляжку и щедро побрызгал на себя святой водой, аж с головы до ног, а фляжку повесил на ремень.
Сжимая в одной руке Святой Крест, а в другой шашку, постоянно читая молитвы, Царевич Алексей переступил порог и вошел внутрь.
Не привыкнув к темноте, он случайно наступил каблуком на пару небольших змей, которые начали кусать сапоги. Но Царевич ловко отрубил шашкой озлобленным гадинам головы, и они остались корчиться на земляном полу.
Царевич сделал еще несколько шагов внутрь, не прекращая читать молитвы и осеняя всё перед собой Животворящим Крестом.
При лунном свете, щедро падающем в пустые проемы окон, его взору предстала ужасная картина.
Сотни гадов ползали в углах и ямах. В дальнем углу сидел большой змей с шестью головами и шестью хвостами. У него было крупное туловище, похожее на большой узел — как будто огромные руки связали шестерых черных удавов в виде щупалец осьминога. Алексей сразу же мысленно назвал его Многохвостом.
За колоннами и перегородками, по всем углам находилась армия разношерстной нечисти, которая пыталась приблизиться к Царевичу. Но, как только он громче начинал читать молитву, они пятились обратно в укрытия.
Неожиданно вверху под куполом замахали огромные крылья, и послышался резкий крик хищной птицы.
Царевич увидел, что прямо на него падает летающий птерозавр. Перед глазами мелькнули острые когти и зубатый раскрытый клюв.
Алексей поднял шашку, но огромный птерозавр ушел сквозь землю, не задев ни его, ни сабли, — посланник моментально догадался, что это было просто привидение. Но холодок страха остался надолго…
Не успел Царевич окончательно прийти в себя, как на него изо всех углов двинулись ужасные чудовища — монстры, тролли, покойники с омерзительными лицами. Все они хотели уничтожить Царевича, он был сейчас их единственной целью.
Несколько мертвецов и монстров с окровавленными ртами приблизились к нему, и Алексей вынужден был брызнуть из фляги прямо им в морды.
Те шарахнулись врассыпную, поднимая страшный переполох. Оборотни и привидения, на которых тоже попала святая вода, исчезали в дверях и выпрыгивали в окна, расталкивая всех на своем пути. Но чей-то рычащий голос возвращал их назад — правда, не всех, потому что их становилось все меньше и меньше.
Царевич подумал: враг начинает понемногу сдавать позиции — и это его еще больше вдохновило. Вдобавок он заметил, что, кроме змей, ползающих по полу, ему никто не может причинить физического вреда, да и то, если не наступать на них. Ведь те не горят особым желанием нападать на него.
Недолго пришлось Алексею разглядывать оставшихся врагов — из-за колонны вылетел длиннобородый, гнавшийся раньше за ужасной свиньей. Описав на большом расстоянии дугу вокруг Алексея, он завис почти под куполом. Затем сквозь очки он начал любопытно разглядывать молодого Царевича.
Без сомнения длиннобородый был послан самим дьяволом. Два посланника — от Бога и от дьявола — смотрели друг другу в глаза…
В одном просчитался дьявол — Царевича послал Сам Господь Бог, и в руках у него находился Животворящий Крест, а на устах молитвы, разящие слуг дьявола надежнее любого оружия.
Неожиданно длиннобородый метнулся прямо на Алексея, но как только Алексей, держа высоко в руке Святой Крест, произнес первые слова молитвы, длиннобородый ринулся вверх, изменив траекторию полета.
Скорее всего случайно, его борода промелькнула недалеко от Алексея. Посланник мысленно попросил Ангела-хранителя помочь ему догнать планирующего призрака.
Пару мгновений понадобилось, чтобы Царевич догнал длиннобородого, и острие шашки, как сквозь воздух, прошло через главного предводителя разбегающегося легиона, не причинив ему никакого вреда.
Царевич понял, что шашкой привидение не разрубить, и, раздосадованный, уже собирался вернуться на прежнее место.
Но неожиданно перед ним снова мелькнула борода, и он успел ухватить ее за самый конец. Он и не ожидал, что борода привидения просто приклеена к его подбородку.
Царевич даже не думал, что удастся схватить привидение за бороду, и, когда оно потянуло его за собой, он растерялся и ударом шашки отрубил часть бороды, опустившись с ней на пол храма.
Длиннобородый чуть не потерял равновесия и не упал с метлы. Его фуражка уже слетела с лысой головы, и он начал наматывать остатки бороды на голову, делая что-то похожее на чалму.
Царевич подумал — вот бы ударить его по чалме какой-нибудь дубиной! Но тут длиннобородый начал кричать, призывая поредевший легион на борьбу с Посланником.
Снова со всех сторон на Царевича начали идти и ползти ужасные монстры, ковылять покойники, скелеты, привидения, оборотни всех мастей, издавая нечеловеческие вопли и крики.
Ближе других к нему подобрался здоровенный Многохвост. Его ужасные головы начали тянуться в сторону Алексея, шипя и открывая клыкастые пасти. Раздвоенные языки искали цель.
Холод пробежал по спине Царевича при виде приближающейся мерзости. Алексей стал громче читать молитвы и крестить головы Змея крестом.
Боковым зрением Царевич заметил неладное: из подвалов и нор в полу выпрыгивали и лезли новые ужасные уроды всех мастей. Они кричали, шипели, визжали, размахивая руками и когтистыми лапами.
Царевич понял, что это не те люди, в которых сидели бесы и с которыми ему удалось справиться с помощью Святого Креста и молитвы. Перед ним — привидения и оборотни, которых огромное количество. И здесь к молитве и кресту нужно прибавить святую воду, и всё вместе точно разгонит эту нечесть.
Сжимая фляжку в руках и читая молитвы, он начал крестообразно разбрызгивать святую воду во все стороны.
Как только первые капли попали на привидения и монстров, они начали шарахаться от него, перепрыгивать и перелетать через головы. Всю огромную толпу, направившуюся уничтожить посланника Алексея, обуяла страшная паника. Разношерстные воины дьявола, давя, топча и размазывая друг друга по полу, кинулись из здания — в окна, двери и норы.
Видя, что Посланник Алексей безусловно побеждает, предводитель панически разбежавшегося войска ринулся на него. Он надеялся передним концом метлы, как тараном, напоследок врезаться в Посланника.
Он знал, что Царевича давно уже не было в живых, и не понимал, как тот мог восстать из пепла, подобно птице Феникс. Может, он тоже просто привидение?
И когда длиннобородый, как коршун, падал на Царевича, тот моментально плеснул ему в лицо святой водой. Ни борода, опоясывавшая голову, ни повязка, скрывавшая пол-лица, не спасли нападавшего от страшного удара.
Несколько раз длиннобородый перекувыркнулся вместе с метлой, вцепившись в древко обеими руками.
С трудом он снова оседлал метлу. От удара и кувырканий борода свалилась с его головы и повисла, едва не коснувшись Алексея. Тот не упустил удобного случая и решил исправить свою предыдущую ошибку, когда просто отрубил кусок бороды.
На этот раз Алексей схватил призрака за его бороду и потянул на себя. Тот начал крутиться, словно щука на блесне. Тогда Алексей со всей силой рванул его за бороду. Что это?.. О, Всевышний! Маска с лысым париком, круглыми очками, длинной редкой бородой упала Алексею под ноги. Он не верил своим глазам: вверху на метле сидел парень, похожий на Гадди Портера, и только одежда на нём осталась прежняя!
Но не прошло и минуты, как привидение вытащило из кармана пиджака пенсне и, водрузив его на нос, огляделось. Не найдя глазами своего воинства, оно совершило “мёртвую петлю”, чуть не сбив остатки деревянного окна, и исчезло сквозь синий полумрак.
Следом за ним шмыгнуло несколько замешкавшихся призраков, на которых привидение не обратило никакого внимания — потому что понимало их совершеннейшую беспомощность перед силой небесного Посланника.
Алексей осмотрелся. Вся несуразная страшная толпа исчезла, как туман от утреннего ветерка. Только несколько змей, не причастных к привидениям, ползали по изрытому и грязному земляному полу, ища выход.
Во мраке одной из нор Алексей увидел исчезающие маску, очки, запутавшиеся в бороде — словом, всё, что осталось от умчавшегося привидения. Видно, какие-то ползающие слизняки запутались в бороде и, уползая в первую попавшуюся нору, утащили за собой все, что осталось от проигравшего битву сатаниста.
Царевич остался один, не считая невидимого Ангела-хранителя, наделенного особыми полномочиями. Он поблагодарил Бога, всех Святых и Ангела-хранителя за духовную поддержку, которую он постоянно ощущал.

                Глава V

                ОБНОВЛЕНИЕ  ИКОНЫ
Спокойный утренний свет стал наполнять оживающий храм. Алексей медленно вошел внутрь, разглядывая закопченные стены. Во многих местах была отбита или осыпалась штукатурка. Выбоины на стенах выдавали, что, возможно, кого-то здесь даже расстреливали. На сохранившейся штукатурке, сквозь слой копоти, взгляд Алексея задержался на каких-то рисунках, похожих на иконы.
Он вплотную подошел к стене и протер небольшой участок от грязи. На очищенной части стены стали видны меловые облака и несколько белых херувимов. И еще выше он увидел босые ступни изображенного несколько веков назад Господа Иисуса Христа.
На глазах Алексея выступили слезы, душу его наполнила неописуемая благодать. Он подлетел вверх и рукавом шинели обтер весь образ Спасителя, над головой которого находился позолоченный венец.
Царевич опустился на землю, встал на колени и трижды перекрестился, читая Христову молитву.
Он поблагодарил Господа Иисуса Христа за поддержку, за то, что в тяжелую минуту Тот был рядом. Царевич не сомневался, что светлая молитва Сына Божьего освящала место сегодняшней битвы. И привидениям, набросившимся на него со всех сторон, не удалось запугать его и обратить в бегство.
Алексей в молитве закрыл глаза и ощутил чудесное благоухание, запах, ни с чем несравнимый, разве что в нем угадывался еще и запах ладана.
Царевич посмотрел на светлый образ Иисуса Христа, который он недавно очистил от копоти и пыли, и увидел, что по щеке Иисуса потекла слеза. Затем медленно появилась другая слеза и лик Спасителя просветлел , и от Него, и от венца над Его головой стал исходить божественный лучезарный свет.
Царевич понял, что образ Спасителя начал мироточить и благоухать, а значит, не оставалось сомнений, что темные силы зла навсегда покинули храм и все его мрачные подвалы.
У Алексея от радости навернулись слезы на глазах, значит, здесь снова будет восстановлен православный храм!
Священник соберет народ, и всем миром и с Богом восстановят храм. И засветится он золотом куполов и христианских православных крестов, источающих на всю округу силу животворящей благодати.
По праздникам и воскресным дням зазвенят колокола, и будет течь живая людская река с впадающими в нее ручейками, и будет она вливаться в открытые двери храма. Будут в нем крестить новорожденных, венчать молодоженов и отпевать людей отошедших в Царство Небесное.
Алексей поднялся, еще раз перекрестился на мироточивый образ Иисуса Христа и вышел на подворье, если можно так назвать место возле храма, где о границах двора напоминал почти разобранный забор. Даже его каменные столбы были разрушены.
*   *   *
Вдалеке, со стороны города, показалась небольшая ватага подростков, ровесников Алексея.
Они направлялись мимо заброшенного здания. Увидев безбоязненно выходящего из него паренька их лет, в солдатской шинели, солдатской фуражке, с казацкой кокардой и с шашкой, по виду похожей на настоящую, они, притягиваемые мальчишечьим любопытством, решили подойти к нашему герою.
Алексей направил в их сторону Святой Крест, чтобы узнать, не являются ли они слугами дьявола.
Ребята, весело смеясь, продолжали подходить к нему, разглядывая крест в его руке. Он сразу же понял, что это простые мальчишки. Проснувшись и наспех перекусив, они пустились искать какое-нибудь развлечение.
Ребята, их было человек восемь, обступили Алексея и с большим любопытством принялись разглядывать его форму и шашку. Успокоившись, Царевич расстегнул на шинели пару верхних пуговиц и аккуратно положил за пазуху свой крест.
Один из подошедших, который был, по всей видимости, заводилой группы, попросил посмотреть шашку. На что Алексей спокойно ответил:
— Если бы она была игрушечная, я бы дал вам поиграть ею. Но шашка настоящая. И мы с вами еще совсем не знакомы — разве можно солдату отдавать боевое оружие в чужие руки?
Ребята, недоумевая, переглянулись.
— Не обижайтесь, познакомимся поближе, узнаем, друг друга — тогда и шашку доверю. А пока я даже не знаю, православные вы или, может, совсем не верите в Бога.
Вожак ребят, вихрастый и белобрысый, насупился было, но сразу успокоился и сказал:
— Смотри, — и перекрестился, правда, не таким широким крестом, от плеча до плеча, как крестился Царевич, да и вообще верующие на Руси, но все же перекрестился как православный.
И еще несколько ребят перекрестились и сказали:
— И мы крещеные. Правда, родители рассказывали — крестить ездили за много километров. Наша церковь разрушена, а священник далеко. Но нас возили в город Благовид, а заодно крестили и наших родителей.
Вихрастый вожак, а за ним и еще несколько ребят показали маленькие нательные алюминиевые крестики.
— А Степа и Андрей пока некрещеные, — добавил вихрастый, — их родители все тянут, хотя и не против крещения: все в работе да бизнесе.
Царевич сказал:
— Меня зовут Алексей. Я не буду говорить вам своей фамилии, потому что у меня осталось только имя. Сегодня я уйду в дальний путь. Не могу вам сейчас всего рассказать, но не это главное. А главное на сегодня, чтобы вы по-настоящему, не лицемеря, как сейчас многие, верили в Бога, любили родителей и родное Отечество, жили правильно и честно. Главное, чтобы вы жили по заповедям, данным  Богом. А сейчас ваша главная задача — чтобы вы с вашими родителями восстановили этот покинутый когда-то людьми православный храм.
Царевич показал на заброшенную церковь, где еще не так давно кипело страшное сражение. Тут вмешался вихрастый вожак:
— Какой храм? Был когда-то храм, но все, что в нем было, вывезли, растащили, а сейчас туда никто не ходит, все боятся. То привидения, то еще какая-то чертовщина. То убитого возле подвалов найдут. Мы, если бы не ты, и близко сюда не подошли бы даже днем. Плохая слава о развалинах ходит.
Царевич вздохнул и сказал:
— Не бойтесь, идите со мной. Заброшенный храм отвоеван у нечисти Крестом Животворящим, — Алексей достал из-за пазухи крест, — молитвами и святой водой. Даже изображение Иисуса Христа заблагоухало, замироточило.
Сняв фуражку и перекрестившись, Алексей вошел в оживающий, но еще не обогретый человеческим вниманием и не намоленный храм.
Ребята недоверчиво, прижимаясь, друг к другу и перекрестившись, потянулись за ним.
Царевич, войдя, опять перекрестился и направился к стене, на которой находился открытый и очищенный им образ Иисуса Христа. Он подошел к нему и поцеловал ноги Иисуса Христа, до которых он едва доставал. Затем, отойдя на пару шагов, он сказал, обращаясь к ребятам, которые молча и удивленно смотрели, то на него, то на образ Иисуса Христа:
— Вот, смотрите, — образ Иисуса Христа мироточит и благоухает! Чувствуете запах? Видите, как Он светится? Пойдите и расскажите об этом родителям, родственникам и всем, кого встретите. Пусть просят в оживающий храм православного священника. Чтобы каждый пожертвовал на восстановление храма, кто сколько может, и обязательно возродите его. А вас у образа Иисуса Христа я перекрещу своим Святым Крестом и окроплю святой водой. Это будет мое вам благословение. Но я не берусь крестить того, кто некрещеный. Для этого есть православные священники.
Ребята поклялись, что будут помогать родителям отстраивать и ремонтировать церковь, что призовут всех знакомых и всех друзей. Они будут постоянно ходить в церковь и молиться, и конечно будут ждать встречи с Алексеем. Они покажут ему все свои любимые места, где они проводили время, поделятся своими мальчишескими секретами.
Алексей подошел к дверям, повернулся к образу Спасителя лицом, перекрестился и вышел на улицу. Ребята последовали его примеру.
Отойдя немного от храма к березам, где ночью пробежала черная свинья с человечьей головой, Алексей остановился. В его памяти пронеслась страшная картина, и он перекрестился, подумав: “А ведь все это было! Вот и дверь оторванная валяется на том же месте. Но все как будто во сне… Если бы не кусочек бороды того призрака, отрубленный моей шашкой, и не дверь, лежащая в двадцати метрах от порога храма, через которую он недавно переступил, — все это казалось бы странным видением…”
Алексей понял, что эти мальчишки уже свои. Он с ними быстро нашел общий язык. Еще пару часов назад он их опасался, а сейчас обращается, как будто знает их давно. Царевич почувствовал, что ему тяжело будет расставаться с ними — у него никогда не было таких простых, верных и надежных друзей. Если бы можно было, он бы с удовольствием остался жить в этом городке.
Алексей достал из ножен шашку и дал каждому подержать ее в руках, повертеть, насладиться ее холодным зеркальным лезвием, удобной для их ладоней рукоятью.
Многие из ребят о такой настоящей шашке даже не мечтали. Конечно, видели шашки и сабли в музее — большие, боевые, — но им было бы не под силу ими взмахнуть, а эта сама в руке играет.
Вихрастый снова взял шашку в свои руки. Сделав ею неловкое движение, он чуть не поранил одного из рядом стоящих друзей, слегка повредив правый рукав его курточки. И сразу виновато посмотрел на Алексея, возвращая ему опасное оружие.
Алексей взял клинок, задвинул его со щелчком в ножны, сделал три четких шага, словно при смене караула, развернулся на месте с пристуком каблука о каблук. Быстрым движением он достал клинок из ножен, как бы перекрестил воздух перед собой. Движение клинка даже никто не успел заметить. Еще взмах — и только рукоятка, щелкнув о ножны, выдала завершение красивого пируэта.
Мальчишки восторженно смотрели на армейскую выправку их нового товарища, в котором не было никакой заносчивости. Они удивлялись, как легко и без видимых усилий он показал почти цирковой номер. Так ловко обращались с клинками разве что джигиты в цирке, выступая на конях и браво жонглируя оружием.
Алексей видел, как искренне, с восторгом блестели у мальчишек глаза, как они готовы были стать казачатами, если он поможет им организовать свою молодёжную станицу.
Алексей спросил:
— А знаете ли вы кого-нибудь из родовых казаков или того, кто поддерживает православное казачество?
На что вихрастый, подумав, отвечал:
— Да, есть одна такая семья. Еще их деда вместе с родными, местные власти после революции, решили расказачить и, отобрав домашний скот и жилье, выслали в Сибирь.
Только после войны его дети вернулись в родные края. Один из них погиб на фронте в Великую Отечественную войну, при взятии Раздельной. Он воевал в конной дивизии Плиева.
У погибшего казака осталось два сына, у них сейчас уже дети — наши одногодки.
Все они родовые казаки — правда, после расказачивания все эти годы они старались не привлекать к себе внимания, но всегда их тянуло к лошадям.
А главное, эта семья не изменила традициям, сохранила Святую веру православную и каждое воскресенье, и во все праздники ездит за много километров в церковь.
Семен и Ваня показывали нам старинные фотографии. На них их дедушка Иван Тимофеевич с кумом, еще молодые военные, в разъезде на конях, по всей войсковой казачьей форме с шашками и винтовками за плечами.
Выслушав внимательно ребят, Царевич Алексей сказал:
— Очень хорошо, что еще сохранились такие семьи. К сожалению, я не могу более задерживаться — меня ждут неотложные дела. Поэтому я на какое-то время покину вас. Но вы обязательно подойдите к отцам ваших сверстников. Попросите их подробнее рассказать о казачестве — думаю, они не откажут вам, если увидят, что вы серьезно желаете создать молодую казачью организацию и в будущем стать настоящими православными казаками.
Если они действительно родовые казаки, то они не оставят ваши благородные порывы без внимания и будут способствовать возрождению местного казачества.
Ведь уже на компактном проживании казаков открываются казачьи кадетские корпуса и кадетские классы, и это говорит о настоящем возрождении казачества.
 Несомневаюсь, что в скором времени вы познакомитесь с молодыми кадетами и ещё все вместе послужите своему Православному Отечеству во славу Божью.
Прежде чем покинуть вас, хочу рассказать вам о наших общих планах.
Сейчас многие дети насмотрелись фильмов о Поттере и других колдунах и ведьмах. Им обещают, что, если они приобретут волшебные палочки и волшебные метлы, не нужно будет учиться в нормальной школе, зубрить необходимые формулы, изучать обязательные предметы. Достаточно лишь обучиться колдовству — и весь мир падет к их ногам. Они запросто смогут позволить себе все, что захотят.
Но, дорогие мои, все эти колдовские чары — лишь только дурманящий обман, благодаря которому школьники напрасно потеряют дорогое время.
Если колдуны отберут из этих тысяч обманутых детей несколько одаренных мерзавцев, готовых служить магическим силам и дьяволу, эти ученики заплатят огромную и страшную цену за тайну влияния демонических темных сил на людей.
Получив магические силы, человек перестает принадлежать себе, а главное, Богу, и ничто не ждет колдунов, кроме вечного проклятия ада. Господь и Бог наш Иисус Христос, служители Православной Церкви и я призываем вас не поддаваться мерзкому влиянию сатанизма.
Выбирайте правильный христианский путь. Он не такой легкий, как путь к достижению величия, обещанный дьяволом, но он ведет к вечному спасению души.
Идя христианским путем, вы становитесь сторонниками Сына Божьего Иисуса Христа, отдавшего жизнь за спасение людей. Вы обязаны ходить в церковь, должны исполнять Его заповеди. А у казаков вдобавок еще есть и казачьи заповеди. Казаки — это, в первую очередь, православные воины, защитники земной церкви и христианства.
Предлагайте своим сверстникам не терять свое драгоценное время. Пусть понапрасну не ждут манны небесной и сгущенного молока из мармеладного кратера, шоколадного вулкана. Нужно приобретать обязательные знания, изучать школьные предметы. Только если вы творите прекрасное и доброе, с вами будет сила Духа Святого.
Не тратьте понапрасну время на изучение волшебства, предлагаемого сатанистами, идите достойным, воистину славным христианским путем.
Ребята внимательно слушали Алексея, все больше проникаясь его словами.
— А сейчас, — продолжил Алексей, — я хочу рассказать вам о нашем деле. Если уже есть среди вас или ваших надежных друзей талантливые ученики, занимающиеся на “отлично”, и их притягивает создание технических аппаратов и необычной мототехники — они нужны нам. Самые лучшие ученики и кадеты попадут в Молодежную научно-изобретательскую казачью академию — МНИКА, открытую в городе И-к.
Чтобы попасть в МНИКА, нужно обладать многими обязательными знаниями. Уже при входе нужно будет ответить на ряд вопросов, высветившихся на экране.
Затем вошедший должен пройти ряд испытаний: прочитать одну из православных молитв, решить заданную математическую задачу, вывести формулу. Далее, уже находясь в МНИКА, для того чтобы зайти в какой-либо учебный класс, например математический, нужно будет быстро решить пример или задачу, появившуюся на мониторе.
Чтобы попасть в класс химии, надо будет написать заданную на мониторе формулу.
Над каждой дверью вдобавок установлены видеокамеры, чтобы никто не думал пользоваться на входе шпаргалками или просто учебниками. Так что плохо успевающие ученики не смогут даже зайти в учебный класс, чтобы не отнимать драгоценное время у учителя и курсантов.
Зачисленные в МНИКА ребята будут носить казачью форму специального образца.
В праздники разрешается надевать войсковую родовую казачью форму или форму того казачьего войска, по рекомендации которого прибыл.
Для жилья оборудовано общежитие, соединенное с учебным корпусом специальным тоннелем.
В Академическом городке уже имеется небольшой ипподром и автодром для специальных занятий.
Казачьи войска и другие заинтересованные организации, выделившие технику, лабораторное оборудование, материальные средства, вошли в попечительский совет.
Так что, дорогие мои, повышайте уровень знаний. Я бы желал, чтобы лучшие из вас также пополнили ряды курсантов Молодежной научно-исследовательской казачьей академии. А если по какой-либо причине не попадете в МНИКА, то не сомневайтесь, что все равно будете честными, добрыми, порядочными людьми, овладеете одной из десятков нужных человечеству профессий.
Все вместе вы будете строить добропорядочное общество, которое обязательно придется вам же и защищать, как это всегда делали ваши отцы, деды и прадеды.
Затем Посланник Алексей оставил адрес приемной комиссии МНИКА.
Сердечно прощаясь, он крепко обнялся с каждым из ребят и пожал руку.
Он не имел права сразу же взлететь, оставив друзей в шоковом состоянии. Поэтому он пошел в глубь рощи по заросшей бурьяном дороге, чтобы уйти из поля зрения, и тогда, спокойно поднявшись в небо, продолжить свой путь.
Ему предстояла дальняя дорога. По пути нужно было обязательно посетить какую-нибудь действующую церковь, помолиться, а если будет служба, выстоять всю до конца. Затем он должен был восстановить силы, наполнить фляжку святой водой и лететь дальше туда, где он будет необходим. Ведь там понадобится не просто его присутствие, а придется вступить в новую битву. Ведь дьявол наверняка посылает уже против него другие, более опасные, легионы.
Десять минут ходьбы — и вот посланник уже летит к своей обозримой цели.
                Глава VI
                БЕГСТВО В АД
На огромной черной глыбе, похожей на утес, свернувшись кольцами, лежал сам властелин преисподней — владелец бесчисленного количества черных душ, проданных, заложенных, завещанных ему — управителю земных сил зла.
Ужасная кипящая смесь заполняла глубокую бездну. Здесь сердце и черная душа его подземного царства, его великая кладовая. Тут у него содержались проклятые души убийц и других преступников, имеющих смертные грехи.
На днях он послал своих надежных слуг, не знавших на земле ни страха, ни сострадания, уничтожить небесного Посланника Алексея, разорвать его сердце.
Сколько веков он их собирал — самых подлых, нечестных, кровожадных, алчущих власти и денег. Им когда-то Сам Сын Божий Иисус Христос предлагал смирение, молитвы, покаяние, прощение и Царство Небесное. Но они отказались, не веря Ему, и выбрали дьявола и его царство тьмы.
Он завоюет с их помощью весь мир. Среди людей становится все больше  склонных связать свою судьбу с силами зла…
Змей смотрел на кипящую смолу. Самые бесстрашные дубесы — души бесноватых, что раньше плавали по верху и глазели на него, ушли добывать ему победу в битве с Царевичем Алексеем. А трусы, что остались, затаились на дне.
Он нехотя обхвотил хвостом камень и швырнул в горящую смолу. Ни одна дубеса не прыгнула в сторону — как будто никого не осталось.
Царь тьмы извивался кольцами, не находя себе места. Когда же, наконец, они справятся с небесным Посланником? При земной жизни некоторые его дубесы участвовали уже в уничтожении Алексея, и у них остался приобретенный опыт.
В это время Змею показалось, будто утренний луч небесного света сверкнул над преисподней. Он моментально спрятал голову под защиту своего мощного тела, опустил огромный хвост в огненную лаву и, отыскав свалившийся камень, поднял его хвостом и за¬ткнул зияющее отверстие норы, через которую спустился в подземелье.
Едва он успел заткнуть вход, как огромный камень выбила визжащая, напирающая орава дубес. Камень ударился о клыкастую голову Змея и снова упал в смолу.
Из норы и обнаружившихся щелей в верхней части подземелья сыпались ужасные привидения покойников, убийц, немыслимых чудовищ. Странно, но все они находили спасение в горящей смоле.
Владыка ада заклинал их вернуться на борьбу с Алексеем. Но никакие угрозы не могли остановить обезумевшие легионы сатаны после того, как небесный посланник под чтение христианских молитв окатил их Святой церковной водой.
Дубесы в который раз познали силу христианской молитвы. К тому же они видели, что с Алексеем молились Святые и все грозное Воинство Небесное, зорко наблюдая с небес за неравным сражением. Бес сомнения, небесное воины посылали молитвенную помощь Посланнику Алексею, и он победил.
Небеса ликовали.
Разгневанный змей взревел от боли очередного поражения — позорного поражения, похожего на предательство, а точнее, на измену. Истошный рев ударился о черные гранитные стены и потолок и вместе с градом отколовшихся острых камней полетел, пронзая всех и вся до самого-самого дна преисподней.
Ужасные вопли вырывались из смолы и захлебывались языками пламени. Разъяренный змей начал дуть на смолу, отчего огонь становился белым, как спираль включенной электролампы.
Проклятые души корчились и выли. Но всё равно, считали они, это пламя было легче перенести, чем брызги святой воды из походной солдатской фляжки воинственного Посланника Алексея.
Взбешенный змей, не унимаясь, кричал на своих разбитых легионеров тьмы.
Ядовитые брызги летели из черной клыкастой пасти. Наконец, он положил мрачную страшную голову на кучу своих нервно по¬драгивающих колец, готовых задушить любого оказавшегося неподалеку.
Переполненная смертельной огненной жидкостью бездна бурлила и кипела. Тысячи и тысячи мучающихся душ извергали пузыри, выныривая, хватали глоток спасительного воздуха и пропадали в ужасной бездне.
Змей начал осмысливать очередное поражение его воинов, а значит, и свое поражение.
Он понадеялся, что привидения и оборотни испугают юного Алексея. Он должен был сломаться, увидев такое ужасающее скопище всевозможных уродов, убийц, монстров. Ведь среди них были и привидения убийц, стрелявших в упор в Царевича Алексея. Неужели и они не заставили его трепетать, не обратили в бегство?
Да, надо признать, что он уже не тот беспомощный больной тринадцатилетний мальчишка, который верил в людей, окружавших его, который не мог и предположить, что бесы, слуги дьявола, могут поселяться и в людях, даже давших присягу на верность Царю и как будто верующих в Бога. Но он тогда еще не знал, что не все говорящие о своей вере — истинно верующие люди.
В то время Алексей не мог даже представить себе всех возможностей и ухищрений сатанистов. Где он черпает сейчас такую убийственную для моих слуг силу. 
“Пусть струсившие легионы ощущают мою кару, — думал сатана. — А я брошу на борьбу с посланником Алексеем новые силы зла. Думаю, они будут существеннее.
Пробил их час — час заложивших свои души мне, тех, кто пока жив и находится на земле среди людей. Они тоже мои слуги — колдуны, ведьмы, чародеи всех мастей. Моя наземная сатанинская элита — люди, связавшие себя с потусторонними силами, черные маги, служащие мне чернокнижники, вызывающие с того света души мертвецов, не попавших в Царство Небесное”.
Неожиданно для самого себя Змей вздрогнул и хотел спрятать голову, но тут же осознал, что ничто не может его испугать. Ведь он на своей территории.
И он зашелся дребезжащим сатанинским смехом.
Успокоив свой воспаленный ненавистью мозг, он стал обдумывать и просчитывать свои предстоящие действия.
Его мучил вопрос — как так случилось, что один мальчишка, которого когда-то уже убили, неуязвим для его легионов?!
Кто-кто, а он-то знал и видел, как Царевича Алексея и его семью медленно убивали двенадцать сатанистов. Неспроста их было двенадцать — как апостолов у Иисуса Христа. Но то было число добра. Дьявол же использовал число двенадцать, придав ему совсем другой смысл. Потому что он, дьявол, был с ними тринадцатым — руководил ими ради торжества сил зла. Вечный спор ведут силы добра и зла. В ту ночь зло победило.
Дьявол заранее предвкушал победу. Он знал, что царь отрекся от престола, данного самим Богом. Отрекся сам, да еще и за несовершеннолетнего царевича подписал отречение. А он ведь перед Богом отвечал за Святую Русь, за Россию-матушку, за Отечество православное…
И воспользовался тогда дьявол страшной ошибкой царя Николая, нанес смертельный удар по всей его семье. Непросто было всех убить… Закончились пули — долго добивали штыками.
Чтобы они не воскресли, как Иисус Христос, эти нелюди увезли подальше с людских глаз  тела убиенных и трое суток разрубывали их и сжигали. И по планам сатанистов не должны были те уже никогда появиться на божий свет.
Но Бог всемогущ — Он как будто нарочно показал дьяволу, что во многом тот бессилен. Сначала Он взял всю семью Романовых в Царство Небесное, а затем Православная Церковь причислила их к лику Святых.
Змей вздрагивая представил:-  Посланник спокойно летает по воздуху и ходит по земле. Да не просто ходит, а идет как воин-победитель, уничтожая гадюшники и изгоняя бесов, обращая в бегство легионы зла.
 Змей недоумевая тяжело и протяжно вздохнул.
— Ну всё, хватит. Пора действовать. Хорошо, что не нужно искать колдунов и магов, собирать ведьм. Все они обучены владению телепатией. Стоит мне закрыть глаза — включить потаенные каналы мозга, и произойдет телепатический сеанс связи.
Каждый получит установку, что делать, как действовать-злодействовать, какие возможности использовать. А применить им придется все свои знания, вплоть до секретов черной магии.
Не зря обустроено подземелье на старом заброшенном кладбище, где постоянно собираются для обмена знаниями колдуны и экстрасенсы.
Пора показать, что такое черная магия.
Если колдуны и маги уничтожат небесного посланника Алексея — значит, сила на нашей стороне! Будет наш праздник, и я в скором времени представлю им и нашим единомышленникам настоящего Антихриста —  того, кого они ждут не дождутся много веков, завоевывая землю всеми правдами и неправдами.
Немало дней и ночей превратил властелин адской бездны в одну бесконечную ночь проклятий. Дул прожигающим огнем в кипящую адскую смесь, наказывая вопящих и стонущих дубес, связанных вечной клятвой.
Длинный черный хвост, как огромный хлыст, время от времени опускался с хлопком на них, мелькавших тысячами в волнах горящей адской жидкости.
Взбешенный змей так издевался над своими провинившимися подчиненными, что те начинали исходить вонючим дымом.
Только такая бесцеремонная расправа над несправившимися с заданием легионами могла успокоить его расшатанные за последние недели, когда-то крепкие нервы.
                Глава VII
                АНТИМИНС 
Царевич Алексей не терял времени, он был доволен первой частью проделанной на земле работы. Но он спешил сделать как можно больше полезного.
Он посетил ещё несколько городов и деревень, где действовали православные церкви. Отбил у нечисти ещё одно полуразрушенное здание, уже ничем не напоминавшее старинный храм.
Он просто диву давался, как потомки христиан могли его так разрушить и превратить святое место в подобие свалки. Какую беду многие накликали на себя, попав под влияние чёрных сил!
Немало дней и ночей Алексей молился, отгоняя всеми доступными ему способами демонические чёрные силы, обуявшие умирающий храм.
Познакомившись с местными жителями, он узнал от них о старом священнике, которому было за девяносто лет. Еще в молодости он был арестован за приверженность к православной вере и отправлен в места заключения. За то, что он помогал священнику проводить службу, охранники выкрутили ему руки и изуродовали пальцы в проёме барачных дверей, чтобы он не мог, крестясь, сложить пальцы “во триедино”.
Вся округа знала, что отец Илья, так звали старого священника, вернулся “реабилитированным” домой. Ему была назначена пенсия по инвалидности, но он так и не пожелал её получать.
Приезжающие земляки, повидавшие много и плохого, и хорошего, рассказывали, что отца Илью в лагерном бараке, за все безвинные мучения, рукоположил на Антиминсе какой-то арестованный епископ, знающий о своей неминуемой казни за проповедь православной веры и его высокий церковный сан.
Он завещал после его казни передать отцу Илье несколько церковных принадлежностей, реликвий, в том числе Антиминс, который, рискуя жизнью, прятали осужденные верующие. Много лет отец Илья жил отшельником в крайнем домике-полуземлянке за селом.
Крестьяне всех окрестных сел приходили за благословением, просили молиться за здравие, а иногда и за упокой. Так и жил он — молился за убиенных наставников и о здравии местных жителей, идущих к нему за духовной помощью. А по большим праздникам проводил богослужение у Антиминса.
Царевич упросил отца Илью возглавить православную общину, хотя бы на первое время — ради памяти убиенных священников помочь восстановить разрушенный храм.
Слава Богу, люди поняли, что без христианской Православной Веры счастливо жить невозможно.
Кончилось злое время разбрасывания камней — наступило время собирать камни.
*   *   *
Алексей принимал активное участие в очистке территории храма, в подготовке чертежей. Он видел, что работа по восстановлению церкви идёт хорошо и никакие противоборствующие силы уже не смогут остановить церковного возрождения на этом православном месте.
Пришло время явиться в МНИКА, чтобы встретить прибывших молодых казаков.
Царевич Алексей не сомневался, что верующие под руководством священника Ильи восстановят храм. И Посланник со спокойной душой отправился в И-к.
Алексей встретил ребят в светлом стеклянном вестибюле ¬МНИКА, куда их провел один из сотрудников администрации завода.
Артем, с которым Царевич познакомился еще в прошлый раз на ипподроме, был предводителем прибывшей группы из пяти человек.
За спинами ребят Алексей заметил одного незнакомца, а приглядевшись, понял, что это девочка с волосами, стриженными под мальчика.
Артем познакомил с ней Посланника, сказав, что ее зовут Кристина. Она вместе с ними трудилась над разработкой модели их мотоцикла. Кристина отлично училась в школе, а ее дедушка — родовой донской казак; они привезли с собой старые фотографии и документы, подтверждающие его казачьи корни.
— Хорошо, — сказал Алексей, — такие серьезные девчочки — родовые казачки — нам очень нужны.
А затем он еще раз напомнил о своем предупреждении: в ¬МНИКА никто не попадет по знакомству, даже на экскурсию, потому что попечительский совет решил установить независимый электронный определитель доступа.
Не по бумажному пропуску, а по достигнутому уровню знаний будет произведен доступ в аудитории и лаборатории МНИКА.
Ребята оставили чемоданы и сумки на проходной, закрыв их в отдельные ячейки. В общежитие решено было вести их после посещения учебного корпуса МНИКА, а пока они должны были показать соответствие своих знаний требуемому уровню.
На проходной дежурил молодой казак, одетый в черную черкеску. На его голове была кубанка, на поясе висел старинный кинжал, на ногах хромовые сапоги.
Артем посмотрел на Царевича Алексея и спросил:
— Мы — родовые донские казаки, и у нас своя форма. Что же, нам придется носить кубанскую?
— Ни в коем случае, — ответил Алексей. — У каждого курсанта-казака форма того войска, от которого он прибыл, либо просто родовая казачья. Но родовую потомственную форму можно будет одеть в исторически день создания родного войска если он не совпадает с празднованием дня создания МНИКА.
Руководством было принято решение: Первое время вновь прибывшие заступают на дежурство в своей войсковой форме. Сегодня дежурит отделение кубанцев — оттого все дежурные в кубанской форме.
Когда полностью укомплектуют первый курс МНИКА, тогда каждый новый курсант получит единое обмундирование.
Это и парадно- выходная форма одежды- например летняя: головным убором будет являться папаха-кубанка чёрного цвета с малиновым верхом, суконные закрытый мундир и шаровары с малиновым лампасом в сапоги. Поверх мундира поясной ремень. Тёплая парадно- выходная форма зимняя: папаха- кубанка чёрного цвета, чёрная тужурка, шинель чёрного цвета, чёрный башлык, суконные закрытый мундир и шаровары чёрного цвета с малиновым лампасом в сапоги. Предусмотрена и повседневно- полевая форма одежды курсантов МНИКА.  Вы её увидите на курсантах старших курсов. И вам выдадут такую же форму. Пока Царевич Алексей разговаривал с ребятами, на проходной появились двое преподавателей из числа членов приемной комиссии.
Скорее, появление их было неслучайным. Царевич представил Артема с друзьями, и преподаватели решили пропускать новеньких наровне со всеми.
Новички подошли к трем дверям-вертушкам. Возле каждой двери находился большой плоский монитор, вмонтированный в стену. Посланник Алексей еще раз напомнил правила прохождения в казачью академию.
Артем подошел первый и, набравшись смелости, произнес свои фамилию, имя, отчество.
— Цель вашего приезда в МНИКА?
— Приобретение духовных, технических знаний и приобщение к казачьим традициям, — отвечал Артем.
Через несколько секунд на мониторе появилась надпись: - Прочитайте молитву Господню ,Отче наш.
Артем произнес слова молитвы:
— Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Аминь.
Несколько секунд молчания экрана для Артема показались вечностью. Хотя, если бы он держал руку на учащенном пульсе, он бы успел насчитать всего пять ударов, не более. Затем высветился новый вопрос:
“Для чего предназначено криогенное топливо?”
— Для водородных двигателей, — не раздумывая, сказал Артем.
Но не успел он договорить следующую фразу, как на мониторе появился новый вопрос:
“Напишите формулу силы притяжения”.
Артем подошел к навесной полке под экраном и, используя клавиатуру, написал: Fт = mg.
Сразу же что-то в двери вертушки щелкнуло. Артем взглянул на Посланника Алексея — тот улыбнулся и показал ему рукой, чтобы он проходил в разблокированную дверь.
Едва Артем тронул рукой дверь вертушки, она двинулась. Молодой вожак своей группы, сделав несколько шагов, остановился, дожидаясь своих товарищей.
Дверь была из гнутых никелированных трубок, и Артем видел, как его товарищ Ярослав подошел к монитору и, посмотрев на экран, начал читать “Символ Веры”.
Как только Ярослав закончил молитву, ему тут же пришлось отвечать на новый вопрос, и он произнес улыбнувшись:
— Закон Бойля — Мариотта, — и написал:
T = const; PV = const.
Один из присутствующих в вестибюле преподавателей предложил не стоять у одной двери, а использовать пропускную способность других свободных дверей.
Уже через минуту, ответив на последний вопрос, Ярослав, улыбаясь, подошел к Артему, и они стали дожидаться остальных экзаменуемых.
Ярослав прошептал: “Кристина отвечает на вопрос: “тепловой эффект химической реакции”, а Виктору достался закон сохранения электрического заряда. Да, все вопросы только по школьной программе. Слава Богу, что мы все это учили”.
Через какие-то две-три минуты и остальные друзья начали проходить в открывающиеся двери. Тем временем начали подходить молодые казаки в форме кадетов, а также сотрудники и курсанты МНИКА.
Ребята успели заметить, что некоторые двери отворялись после одного или двух вопросов,- это проходили курсанты старшего курса с безупречным багажом требуемых знаний.
Артем с товарищами с интересом наблюдая за движением на проходной, и даже не заметили, как Посланник Алексей оказался рядом с ними.
— Сейчас вы увидите жизнь академии с самых первых минут занятий, — сказал он.
Движение на проходной увеличилось, но не было ни одной очереди у пропускных дверей.
К одной из дверей-вертушек подошли два курсанта. Один из них, получив вопрос, написал требуемую формулу — вход ему тут же был открыт. За ним, пристроившись, попробовал пройти его товарищ, но дверь тут же заблокировалась и перегородила ему дорогу. Теперь ему пришлось отвечать на более трудные вопросы — видимо, в знак наказания.
Ответив на все, он с улыбкой прошел внутрь, а находившимся на проходной стало понятно, что он просто из любопытства решил проверить действенность пропускной системы. И лишний раз убедился, что она безотказна.
Преподаватели в вестибюле сделали вид, что не заметили этого инцидента, а самый пожилой из них с доброй усмешкой произнес: “Мальчишки!..”
*   *   *
Посланник Алексей повел вновь прибывших ребят по коридору первого этажа здания. На стенах висели большие красочные картины с казачьей тематикой.
В глаза бросилась внушительных размеров знакомая картина Репина “Запорожцы пишут письмо турецкому султану”. Под картиной — копия письма, написанного запорожцами.
Далее по коридору на видном месте висела картина Сурикова “Завоевание Сибири Ермаком”.
Миновав картинную галерею, они подошли к высоким деревянным дверям с резьбой.
Над дверью находился полукруг из прозрачных цветных стекол. В середине полукруга мозаикой был изображен православный крест.
С правой стороны располагался экран монитора, на котором светилась надпись: “Входите с Богом!”
Ребята тихонько прошли в двери вслед за Алексеем. Их взглядам предстал светлый, вместительный класс, оборудованный для духовного воспитания. Напротив окон на светлой стороне находились иконы, к которым и обратились взоры ребят.
В классе начинался урок Закона Божьего.
— Приступим к молитве, — произнес священник.
Казаки сняли головные уборы.
Священник начал читать молитву “Отче Наш” — хор голосов усиливал ее звучание.
— Дорогие мои казаки! — сказал затем священник. — Да, казаки! Я не оговорился, потому что, глядя на вас, на ваши достижения в учебе и труде во славу Божию, видя ваше рвение служить своему Отечеству, мне все труднее называть вас казачатами — вы становитесь православными воинами.
Каждый православный христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед едой и после, перед началом и по окончании всякого дела, а вам надлежит молиться перед учением и после него.
Чтобы успешно делать дело, надо просить у Бога благословения и помощи на предстоящий труд. А по окончании не забыть поблагодарить Бога.
Испокон веков забота о вере стояла у казаков на первом месте. Сила всего казачества была в единой православной вере.
Найдя место для новой станицы или острога, прежде всего они возводили церковь, говоря: “Пусть красуется храм Божий в небесной высоте и пусть  молитвы летят от нас прямо к Престолу Господа Бога”.
Защита матери родной — православной церкви — всегда стояла в центре жизненного предназначения всего казачества и каждого казака в отдельности.
Самым большим преступлением казаки считали измену христианской православной вере.
Священник задал присутствующим курсантам несколько вопросов на христианские темы. Затем он объявил, что следующее утреннее занятие будет на тему заповедей Божьих.
Вновь прибывшие узнали, что учеба в МНИКА всегда начинается с молитвы. А первый урок, хоть он и самый короткий — 30 минут — это урок Закона Божьего.
Им уже было известно, что казаки, как и все православные люди, все дела начинали с молитвы, ведь многие воспитывались в казачьих православных семьях.
Священник объявил об окончании урока и благословил курсантов академии на следующие занятия. Курсанты стали расходиться по классам.
Посланник Алексей представил вновь прибывших священнику, сказав, что сегодня у них только ознакомительный день. Завтра они уже будут в учебном строю и станут неотъемлемой частью молодежной казачьей академии.
Пообщавшись со священником, Посланник повел их по учебным классам и лабораториям.
Чтобы пройти в крыло химико-биологического корпуса, нужно было ответить на соответствующие вопросы. Двери из толстого стекла пропускали только обладателей специальных знаний.
Только двое из пяти прибывших, Кристина и Андрей, ответили на все вопросы по химии и биологии, высветившиеся на мониторе.
Ребята расстроились, но Алексей успокоил их, пообещав, что они все будут заниматься тем, что у них лучше получается, иначе как стать классными специалистами своего профиля. А в остальном будут делать одно дело, которое их сплотило и ради которого они прибыли в МНИКА.
Посланник Алексей показал Кристине и Андрею классы и лаборатории, расположенные в этой части здания. Ребятам понравились обустроенные лаборатории. Их очень заинтересовали опыты, которые проводились в присутствии преподавателя-специалиста.
Но их ждали товарищи во главе с Артемом, и вскоре они шли с ними, правда, уже в качестве заинтересованных наблюдателей.
В следующей части здания находились учебные помещения физико-математического факультета. Чтобы зайти на его территорию, пропускная система требовала решения сложных задач и знания специальных формул.
Артем, Витя и Ярослав, несомненно, были в своей родной среде и спокойно справлялись с любым предложенным заданием. Вскоре они все оказались на территории факультета.
Двое их друзей, которым уже выпала доля химико- биологов, решили попробовать себя в решении задач и знании формул, и перед Кристиной с Андреем открылись двери. Они смогли пройти со своими друзьями.
Посланник объяснил, что они будут учиться на химико- биологов, но, если будут успевать, могут присоединиться ко второй группе и обучаться дополнительно. Лишних знаний не бывает.
*   *   *
С физико-математического факультета ребят провели в цех-лабораторию, где после обязательных уроков собирались лучшие из учеников и изобретали необычную технику.
Их глазам предстал большой светлый зал.
В разных местах на специальных подставках находились мотоциклы необычных форм, но все они не были до конца укомплектованы.
Ребята, как специалисты мотодела, определили, что недостающие детали разложены на столах и многочисленных стендах, находясь в стадии подготовки или усовершенствования.
Вокруг на стенах было развешено много чертежей, различных рисунков — некоторые были из области фантастики, но ведь мотоциклы тоже когда-то были сказкой, а теперь это уже реальность.
Команда Артема поняла, что в этой лаборатории-цехе они смогут быстрее осуществить свою мечту.
Сердца ребят забились сильнее — радость охватила их. Они встали у одной из понравившихся моделей. Кто выдумал такую удивительную форму мотоцикла? Это настоящий стальной конь в боевых доспехах, как будто перед рыцарским поединком!
Только казаки могли создать такую модель мотоцикла. Колеса не нарушали гармонии облаченного в рыцарские доспехи стального коня. Они были оснащены приспособлениями, похожими на добавочные мощные амортизаторы. Виктор вопросительно посмотрел на Посланника и спросил, что это за дополнительные устройства.
— Это для того, чтобы можно было преодолевать различные преграды, курсанты разработали новшества для “стальных коней”. Более подробно они вас ознакомят с ними после уроков специализации, которые проходят до обеда. Затем, после перерыва, они соберутся возле своих конструкторских новинок.
Показав все самое интересное в этом цехе, Посланник Алексей проводил вновь прибывших в курсантскую казарму. Дежурный курсант урядник Всеволод  Васильев встретив молодое пополнение на входе пояснил, что казарма является местом основного обитания курсанта. Безусловно в ней должна соблюдаться воинская дисциплина, и в то же время должны соблюдаться законные права и свободы каждого курсанта, как гражданина. Всеволод повёл их по длинному коридору, с множеством одинаковых дверей. Он открыл одну дверь и пояснил:-
   - Комнаты курсантов располагаются блоками. В основном в блок входят две просторные комнаты с туалетом и душевой. Каждая комната обставлена необходимой компактной для проживания мебелью и рассчитана на четырёх курсантов.               
Ещё дежурный  показал большую светлую библиотеку со множеством столов, где они смогут готовиться к лекциям, и специально оборудованный зал для занятий спортом.  Обойдя необходимые помещения дежурный показал свободную комнату которая ребятам понравилась и они попросили разрешения расположиться в ней своим дружным мальчишеским коллективом.
 А как же я? – озабоченно прошептала взволнованная Кристина.
— Дамы, а их у нас семнадцать человек, проживают отдельно. Кристина поселится в женской части общежития и пока будет по счёту восемнадцатой. Набор на первый курс только начался и будут съезжаться казачата и кадеты не только из России, а со всего СНГ, ведь во многих братских государствах проживают семьи православных казаков.
Посланник Алексей убедился, что приглашенные им новые курсанты все размещены и поставлены на довольствие. Дежурный курсант сегодня же ознакомит их с правилами и уставом заведения. Он знал — ребята в надежных руках, и уже с завтрашнего дня они вольются в коллектив ¬МНИКА. И им предстоит серьезная учеба и великие дела.
Посланник попрощался с новыми курсантами, пообещав при первой возможности навещать их. Затем он вышел через проходную и пошел парком.
*   *   *
На одной из безлюдных аллей Алексей поднялся высоко в небо и полетел по направлению, определенному Ангелами. Он летел и размышлял, как хорошо ему было среди молодых казаков и какое спокойствие они вселяли в него.
Как хотелось бы ему быть с ними в одном коллективе, изобретать технику, творить чудеса без магии, но с помощью научных знаний, силы духа и христианской веры. Он знал, что курсанты всего добьются быстрее и надежнее только с Божьей помощью.
Солнце согревало своими лучами небесного Посланника. Летя на высоте птичьего полета, Алексей увидел внизу белую церковь с голубым деревянным куполом и золотистым крестом.
Под куполом находилась колоколенка, и несколько сизых голубей ходили по ее перилам и деревянному полу.
Алексей как птица опустился на пол возле голубей. Те даже не испугались — только один голубь от неожиданности тихонько взмахнул крыльями. Можно было подумать, что это их сородич-голубь прилетел к ним.
Посланник знал, что никто из людей не заметил его. Поправив форму и амуницию, он стал спускаться по лестницам вниз.
Спустившись, Царевич подошел к большим раскрытым дверям и, перекрестившись, вошел в храм.
Он ощутил знакомый с детства запах горящих свечей и ладана, увидел светлые благодатные иконы, молящихся православных христиан, священника, читающего молитвы, хор певчих с ангельскими голосами. Вот где душа и сердце святого православного Отечества!
Алексей подошел к распятию, и склонившись прислонился головой к основанию креста. Миллионы людей подходят к распятию в церквах, и каждое изображение, где бы оно ни находилось, помогает людям терпеть и побеждать.
Алексей всегда чувствовал, как каждое прикосновение к иконе придает ему новые силы, как небесная благодать свободно проникает в открытую молящуюся православную душу.
Он решил, что обязательно будет молиться до утра в этом храме, а затем исповедуется и причастится, наполнит свою фляжку святой водой. Затем, перекрестившись перед дорогой, с Божьей помощью отправится в путь искать логово ведьм и колдунов.
Так оно все и случилось.
После службы в церкви, причастившись, Алексей с Ангелом-хранителем полетел в нужном направлении.
Паря на высоте птичьего полета, Алексей любовался необъятной Россией. Какая благодать быть рядом с ней, дышать ее воздухом, идти ее пашнями, лугами, рощами, бесконечными лесами! Видеть ее реки, озера, моря!
Вдруг Алексею вспомнилось, как недавно на всенощной, молясь в церкви, он подумал, где бы раздобыть зеркальные очки на случай встречи с чернокнижниками или ведьмами. Ведь только они могут защитить от гипноза.
И только он вышел утром из церкви, как к нему подъехал на мотоцикле молодой мужчина и рассказал, что ночью ему приснился сон — прилетел Ангел и попросил утром отдать Царевичу зеркальные очки, которые давно лежали у него без надобности.
Ангел указал, куда и когда ему прийти, чтобы отдать очки юноше в солдатской шинели, с шашкой на боку, который выйдет из церкви.
Утром, проснувшись, этот мужчина сначала не поверил, что это был не просто сон. Однако, поразмыслив и вспомнив, как убедительно просил его об этом Ангел, он все же решил исполнить его просьбу.
И вот у Алексея уже есть очки —одна из защит против сил гипноза.
Он подумал — небожители и Ангелы легко следят за всеми людскими мыслями, как бы угадывая их. Любой небесный Ангел, как и Ангел-хранитель, знает обо всех наших делах и думах. Так пожелал Господь Бог.
Пролетая над голубым озером, Алексей увидел отражавшуюся в зеркальной глади небольшую двигающуюся точку. Приглядевшись, он понял, что это его отражение — как будто маленький парусник плывет одиноко. И ему пришли на ум лермонтовские строки: “А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой…”    Как никто он знал историю казачества и ведал, что талантливый поэт Юрий Лермонтов был бесстрашным воином и возглавлял на Кавказе боевой разведывательный отряд из бесстрашных бывалых казаков различных казачьих войск, сосланных для боевых действий на Кавказ, в качестве штрафников. И молодому Лермонтову льстило, что эти бесстрашные казаки признали его и называли по казачьи атаманом. Да и было за что, он не прятался за спины подчинённых, а в любом бою старался быть впереди.
Алексею вспомнились далекие безвозвратные годы и новые знакомые ребята, с которыми он уже сдружился. Когда-то у него была большая настоящая яхта “Штандарт”. С каким бы удовольствием он всех ребят, с кем познакомился за эти дни, взял с собой в плавание не то что по озеру или реке — по настоящему бескрайнему морю!.. Но хватит мечтать.
                Глава VIII
                ЗАПАДНЯ
За озером показалось небольшое поле, а за ним темнел бесконечный лес. На поле возле самого леса стояла небольшая бревенчатая изба, крыша которой была похожа на большую, серую птицу, сидящую в гнезде и накрывшую своих питомцев двумя огромными крыльями.
Прямо в сторону подлетающего Алексея смотрела серая деревянная птичья голова.
Алексей подумал: “Странно… На поле возле леса — одинокий дом. Никакой домашней скотины — ни коровы, ни лошади, ни коз, ни кур”.
Ему показалось, что кто-то сидит на пороге дома, и он решил спуститься — посмотреть, кто живет в таком одиночестве, без единой живой души по соседству.
Он как сокол спланировал на землю возле разомлевшей на солнце полусонной старушки. Одно мгновение она смотрела на него, впившись своим оценивающим взглядом. Но сразу же сделала доброе лицо и улыбнулась, словно своему родному внуку.
— Я не знаю, как Вас зовут, как называть по имени-отчеству? –спросил Алексей.
— Бабушка Жанна — или зови меня просто бабушка.
— Бабушка Жанна, — начал Алексей, — как Вы живете одна вдалеке от людей?
— Ничего страшного — это только на лето я сюда прихожу, смотрю, как все растет-цветет. Собираю травы, коренья — хворая я, травами только и спасаюсь.
Запасусь впрок, а зимой живу в городе. Много людей в моих советах нуждаются, многим травка моя да корешки пригодятся.
Устал, наверное, с дорожки, сердешный? Заходи в хату. Я тебя чудесным чаем напою, еще с прошлого лета немного осталось. Для лучших гостей берегу.
И старушка, не дожидаясь ответа, заковыляла в дом.
Алексей был околдован ее добротой и сердечностью. Он хотел было сказать, что подождет на ступеньках, но она вежливо настаивала — стол-то в хате, гостей на пороге не принято встречать, а обычаи хозяев надо уважать.
Алексей вошел за ней в дом. Увидев на стене две небольшие иконки, перекрестился. Но ему показалось, что изображенные на иконах святые не излучают благодати, которая идет от настоящих, написанных по всем церковным правилам и освященных в церкви икон.
Он знал — такие иконы-самоделки, не освященные, используют знахарки и колдуны вместо декорации, чтобы завлекать и обманывать людей, выдавая себя за христианок.
Алексей еще надеялся, что баба Жанна просто старушка, собирающая травы, что она верующая, что иконы ей кто-нибудь подарил, и не все люди чувствуют благодатные лучи.
Алексея больше всего удивило, что баба Жанна не ждала его, а дремала. Но у нее уже был в кувшине под полотенцем приготовлен какой-то отвар, называемый ею полезным лечебным чаем.
Царевич взял протянутую ему кружку, машинально перекрестив ее содержимое.
Старушка недовольно и укоризненно взглянула, как бы говоря — не отравить же я тебя собираюсь.
Алексей не спешил пить этот “чай”. Его бросило в жар, и он расстегнул воротник — и тут, отразившись в глазах старухи, мелькнул его нагрудный крестик. Она болезненно прищурила глаза, но, совладав с собой, постаралась скрыть неприязнь и боль. Нательный крест мешал ей, и она стала предлагать Алексею погадать. Уговаривала, что если он снимет на несколько минут со своей шеи крестик и передаст ей, она предскажет ему его дальнейшую судьбу.
Посланник Алексей ответил, что гадание его не интересует. Он только хотел узнать, все ли в порядке у нее, не требуется ли какая помощь, и, узнав, что все нормально, обязан спешить в дорогу.
Старушка стала нервничать, ее лицо начала покидать маска доброты.
Алексей, завидев неладное, но еще надеясь на ее человечность и порядочность, достал Библию — у старухи загорелись яростью глаза. Она отвела взгляд от Священной книги и протянула дрожащую руку, сказав:
— Можно ли посмотреть твою книжечку, она такая старинная, наверное, очень интересная?
Алексей ответил:
— По виду ты, бабушка Жанна, набожная старушка. У тебя в доме находятся иконки, а ведь каждый верующий имеет у себя такую книгу! Она является настольной книгой всех верующих — это Библия.
Алексей раскрыл книгу, чтобы прочитать священные строки.
Маска с лица старухи окончательно слетела, и ведьма, закрывая ладонью свое страшное, злое с крючковатым носом лицо, метнулась за каменную печь.
Алексей достал Святой Крест и начал крестить печь, за которую спряталась старуха.
Сзади что-то жесткое сильно толкнуло его и, за¬скрипев, отпрянуло. Он обернулся, но никого не увидел, кроме старой перекосившейся мебели. Алексей снова перекрестил Животворящим Крестом печь, за которой спряталась старая ведьма.
Из-за печки в него полетело несколько грязных кастрюль, банок, тарелок, ножей и вилок. Алексей уклонился.
Несколько ножей воткнулось в бревенчатую стену дома. Бревна скривились, но тут же выровнялись.
Но Алексея ошеломило то, что, когда кастрюля, летевшая в него, случайно угодила в кресло, оно как будто от боли вскрикнуло и отскочило. Алексей понял — это кресло и нападало на него сзади.
Ему показалось, что старая тахта приготовилось к прыжку и только ждет удобного момента.
Посланник быстро откупорил фляжку и, читая молитву, попробовал слегка брызнуть святой водой на подозрительные предметы. Кресло и тахта отскочили назад и ударились об упругую, как ему показалось, стенку.
После попадания на них святой влаги ножки их стали двигаться, как звериные лапы.
Алексей для большей убедительности еще раз брызнул на них святой водой.
Кресло и тахта дернулись, как ошпаренные, и как будто кто-то невидимый стал хлестать их нагайкой. Они побежали против часовой стрелки по дому и, тесня ведьму, спрятались за печкой.
Оттуда доносилось, как она их чем-то шлепала, грызла и ругала. Но они потеряли перед нею страх и сейчас боялись только святой воды.
Алексей понял, что и другая мебель может быть заколдованной.
Он снял фляжку с святой водой и, читая молитву, немного воды вылил на стол, — тот встрепенулся и побежал также против часовой стрелки, подскакивая, и с такой силой врезался во всю запечную компанию, что те дико завопили от боли.
Кресло вскочило на стол и стало прыгать на нем.
Ведьма в бешенстве тоже хотела взобраться туда, но ей мешало прыгающее кресло.
Алексей тем временем плеснул освященной водой в их сторону, и большая часть воды попала на печь.
Та вздрогнула, как гора перед извержением вулкана, и вдруг у печи стали появляться ноги, как у бегемота. Она приподнялась и покачнулась в сторону орущей компании, устроившей шабаш.
Алексей, не раздумывая, плеснул на пришедшую в движение печь и суетящуюся компанию новую порцию святой воды.
Печь все больше принимала очертания квадратного бегемота.
От достигших цели брызг ожившие вещи начали носиться вокруг Алексея. Обезумевший “бегемот” пробовал выскочить в дверь, но и дверь, и окно были слишком малы для него.
Ведьма и ее мебель спасались от святой воды, но они боялись мощных ног “бегемота” — только бегство могло спасти их. Но ведьма знала, что ей не убежать от тех, кто поручил ей обезоружить посланника Алексея.
Царевич разгадал ее намерения по впившимся в него ведьминым глазам и понял смысл прошипевшего в ее устах заклятия.
Посланник, зная, что любая, даже самая трусливая тварь, попав в безвыходное положение, может броситься на преследователя, стал во все стороны крестообразно расплескивать святую воду прямо из фляжки.
Брызги попадали не только на ведьму и мебель, но и на бревенчатые стены и дырявую крышу без потолка.
Вдруг крыша ожила и превратилась в огромную птицу, тяжело поднялась и полетела прочь, махая огромными серыми крыльями.
Бревенчатые стены тоже ожили. Бревна от попадания святой воды превращались в огромных толстых удавов и быстро расползались во все стороны. За ними, перепрыгивая их, бежала заколдованная мебель и летели, как огромные бабочки, многие вещи гардероба ведьмы.
Сама она вцепилась в ножку стола и волочилась по земле животом, выкрикивая проклятия.
Квадратный “бегемот” поплелся к лешим на болото.
За считанные минуты весь ведьмин дом, со всей мебелью и вещами, разлетелся, разбежался, расползся в разные стороны, оставив на земляном истоптанном полу приходившего в себя Алексея.
Он смотрел на следы расползшихся удавов. Дома как будто и не было — остались на земле лишь две небольшие, неосвященные иконки с изображением Святых.
Посланник Алексей поднял их, перекрестил и положил за пазуху. В первой же церкви, где будет молиться, он передаст иконы священнику, чтобы тот их освятил.
*   *   *
Алексей, не задерживаясь, пустился в путь. В первой же православной церкви он пополнил запас святой воды и, исповедовавшись священнику, передал ему найденные на месте последнего сражения две иконки.
Посланнику не обязательно было исповедоваться, ведь его благословил Сам Бог. Но Алексей знал, что тайна исповеди всегда свято хранится священниками, и не упускал случая помолиться с православными людьми в церкви, исповедоваться и причаститься.
Особенно его тронуло то, что в этой церкви впервые он увидел около трех десятков казаков в донской казачьей форме, с нагайками за голенищем. Среди них трое были в кубанских черкесках.
У одного кубанца на поясе висел старинный кинжал. В церкви во время молитвы он вытащил кинжал из ножен на треть клинка: испокон веков существует казачий обычай — в церкви, молясь, выдвигать из ножен лезвие, чтобы боевая сталь вбирала в себя силу христианской молитвы.
Алексей также соблюдал это правило в каждой церкви. Ведь он — рыцарь православия.
На исповеди посланник Алексей поведал священнику, кто он и какую миссию выполняет.
Царевич сказал, что не должен раскрывать людям свое настоящее происхождение.
Но священнослужители — исключение, ведь они тоже находятся на службе у Бога. И они обязаны помогать ему, если понадобится.
Также он имеет право по своему усмотрению и по совету священников привлекать казаков для совместных действий против дьявольской нечисти и посвящать их в свои планы.
Алексей сказал батюшке, что отрадно видеть в церкви казаков по форме. Ведь казак без православной веры — это не казак.
Алексей не понаслышке знал о трагической доле казачества — самого верного оплота Православного Отечества.
Священник рассказал, как расказачивали местных казаков, ссылая в Сибирь семьями. Как самых смелых и верных православию планомерно уничтожали.
Только после Великой Отечественной войны чудом уцелевшие потомки славных казаков вернулись на родную землю.
И священник не сомневается: в случае чего — они все, как их славные предки, будут стоять на защите православного христианства.
Посланник попросил священника наладить с казачеством более тесные связи. Он еще встретится с ними и познакомится поближе. Скорее всего, они скоро понадобятся для борьбы с земным злом.
А сейчас он получил знак свыше, что где-то неподалеку в этих местах находится логово колдунов, ведьм, магов и прочей бесовской нечисти.
Направляясь сюда, за соседним лесом он уже имел неприятную встречу с хитрой колдуньей, но еще легко отделался. Старуха была послана его разоружить — завладеть его Святым оружием.
Сейчас она наверняка предупредила колдунов о приближающемся к их логову небесном Посланнике Алексее. Вскоре он будет у стен крепости, оберегаемой самыми совершенными методами колдовства.
*   *   *
И вот Алексей снова в пути.
Вот несколько раз пролетел он над вьющейся голубой лентой рекой. Глядя в её прозрачное зеркало, он, как и в том озере, видел себя, а также отразившуюся в реке часть Воинства Небесного во главе с Архистратигом Михаилом.
Алексей знал, что за ним тщательно наблюдают, что его земных побед ждут на небе и молятся за его боевой дух.
Подняв глаза к небу, посланник Алексей увидел, что Архистратиг Михаил своим огненным мечом указал ему точное направление пути.
Тоненькие молнии, слетевшие с острия меча Архистратига, пронзив небо, опустились, не долетев до горизонта.
Алексей запомнил, куда они упали, и понял, что там и находится злополучное место.
Он вгляделся вдаль и заметил, что там виднеется огромное темное пятно. Он ощущал его негативную силу.
Не каждый смертный обладает способностью видеть темный или светлый сгусток света над людьми. Но немало чернокнижников научились уничтожающе воздействовать на души недостаточно верующих людей в своих корыстных интересах.
Посланник Алексей понял, что этот огромный куполообразный сгусток тёмного мрака выдает великое скопище людских сторонников сатаны, к которым вроде бы из-за их античеловеческой деятельности и не подходит слово с корнем “люд” (люди), разве что в контексте “нелюди”. Но они еще пока не духи и не привидения, хотя находятся в тесном общении с ними.
Однако они еще опаснее и коварнее бесов и привидений из-за того, что Святой Крест, святая вода и молитва действуют против них не так эффективно, как хотелось. А Алексею нужно не просто противостояние, ему нужна полная победа!
*   *   *
Узнало о спустившемся на землю божьем Посланнике сатанинское скопище. Они подтянули своих сторонников из многих лесов, городов и сел.
Владыка подземной бездны, чёрный змей, не стал собирать всех в одном месте. Он неплохой стратег, поэтому не мог допустить, чтобы все темные силы зла оставили завоеванные территории. Люди, освободившись от непрестанного влияния сатанистов, смогут встать на праведный путь.
И так уже он сдал часть позиций.
Легион бесов потерпел поражение и несет наказание в кипящей смоле адской бездны.
Легион оборотней и привидений после столкновения с Посланником рассеялся по лесам и подвалам.
Многие предпочли мучиться в обжигающей их адской огненной смоле, лишь бы не попасть под уничтожающую силу святой воды и православных молитв.
Конечно, часть разбежавшихся бесов опять соберут возле себя колдуны и чернокнижники. Но те, кто уже почувствовал силу Святого оружия Алексея, сломлены и дезертирство их удел.
                Часть II
Глава I
ДЬЯВОЛЬСКИЙ ПЛАН
Дьяволу стало тяжело и тошно от изничтожающего адского пламени и нерадостных мыслей.
В его власти находятся Иуда, Ирод, и многие другие великие душегубы.
Все родовые ветви потомков этих убийц вел он сам, успешно используя новых представителей проклятых родов для осуществления своих сатанинских планов. Конечно, он всегда принимал меры, чтобы скрыть информацию о ветвях этих семей, дабы христиане не смогли прослеживать их пагубный рост, приносящий ядовитые плоды.
Хотя они разбросаны по всей земле, он легко собирает их в нужном месте и, используя своих бесов, направляет деятельность подопечных на уничтожение назначенной цели.
С их помощью он уничтожал как целые империи, так и неугодные христианские личности. Сколько веков, тысячелетий он успешно использовал золото, серебро, драгоценные камни.
Но для свержения боголюбивого православного Царя Российского золота на подкуп всех структур власти было недостаточно.
Лишь когда он вмешал в борьбу потомков проклятых родов и сатанинскую политику — пошло-поехало.
И полилась кровь православная — вот уж торжествовал дьявол, готовя себя на всеземное царствование.
Но что ни делали сатанисты, пришедшие к власти в России, как они ни использовали карательную машину против православных, многие верующие сохранили веру в Бога. А непрекращающиеся молитвы заметно противодействовали сатане, сводя на нет все его действия.
Задумался тогда дьявол: если силой не удалось справиться с христианами, верующими в своего Господа Бога, что делать дальше? А ведь целью его является не только Россия, но вся земля и люди. Как завладеть всем?
И тогда дьявол принялся за дело в 1999 году. Если перевернуть эту дату, получится число сатаны — 6661. Поэтому именно в этот год он оплодо¬творил сатанинским вдохновением мозг одной писательницы.
Бесы дали ей идею для книги, чтобы умножать армию сторонников зла.
Появился псевдогерой Гадди Портер, а с ним идеологическая зараза — поттеромания.
Дьявол громко расхохотался. Смех его могли остановить только пугающие мысли о Царевиче Алексее.
*   *   *
Царевич перекрестился и стал снижаться, чтобы было легче исследовать местность.
Как только влетел он в зловещее темное пространство, у него кольнуло в голове, но он продолжал читать начатую молитву. Боль и усталость как рукой сняло.
Внизу среди деревьев Алексей увидел не очень высокий, но довольно широкий курган. На нем возвышались несколько покосившихся, сломанных кладбищенских крестов и надгробий.
Алексей увидел, что из одного полуразрушенного надгробия идет дым.
Он тут же опустился на землю. Перекрестившись, Посланник уже хотел было заглянуть внутрь. Но из-за дыма, слепящего глаза, ничего не смог разглядеть. Тогда он стал осматривать странную могилу снаружи.
Мраморная когда-то белая плита, возвышавшаяся над надгробием в изголовье усопшего, почернела от копоти и дыма. Потемнели и мраморные ангелочки с обломанными крыльями, поддерживавшие ее. Крест на плите был отколот, и осколки его валялись невдалеке, в прошлогодней затоптанной траве.

Похоже было, что колдуны и ведьмы устраивали на кладбище чудовищный шабаш.
Алексей понял одно — эту могилу осквернили какие-то сатанисты и используют ее для вытяжки дыма. Но что за дым мог идти из могилы?..
Посланник не выдержал такого святотатства, перекрестил разоренное надгробие и плеснул из фляжки святую воду в поднимавшийся столб едкого и вонючего дыма.
В глубине что-то глухо хлопнуло, и из могильного отверстия, сопровождаемые какими-то неразборчивыми ругательствами и проклятиями, стали подниматься клубы густого черно-зеленого дыма.
Сразу же над курганом, в особенности над могилой, сильно потемнело.
Но уже через минуту небесный свет стал пронизывать лучами-копьями черное облако, пропитанное гарью, чтобы Посланник Алексей мог ориентироваться среди скопища притаившейся нечисти.
Сквозь полумрак Алексей увидел, что за деревьями под курганом мелькнули какие-то тени, и в его сторону бросилась стая рычащих волков.
Едва успел он взлететь выше, как с десяток алчных волчьих пастей защелкали зубами.
Алексей полетел на безопасном от земли уровне вокруг кургана. Волчья стая неотступно преследовала его. Волки старались подпрыгнуть и вцепиться Алексею в сапоги.
Он же не понимал, чем он мог разгневать волчью стаю, если никогда не причинял ни одному животному никакого вреда. А недавно, когда он шел по роще возле одной деревушки, несколько волков, озираясь, пробежало рядом с ним, но они не предпринимали никаких агрессивных действий.
Теперь же ему подумалось: может, это оборотни, превратившиеся в волков?
Он достал Святой Крест и перекрестил сверху стаю, некоторые волки моментально шарахнулись в сторону но тут же вернулись обратно рыча и скалясь.
Тогда он достал из ножен шашку, и когда несколько самых крупных и злобных волков чуть не достали его зубами, изловчился и ударил по нападавшим.
У одного из волков отлетело отрубленное ухо, другой, взвизгнув, начал зализывать резаную рану на лапе. Остальные отскочили в сторону, но готовы были в любой момент напасть на него.
Алексей подлетел к деревьям, от которых недавно прибежала волчья стая, но никого за ними не нашел. Неожиданно он заметил за кустами возле подножия кургана чью-то тень и услышал, как что-то негромко стукнуло.
Он подлетел к кустам и увидел большую дверь, сделанную из дубовых старых, но еще очень крепких досок. Из щелей верхней части двери сочился черный дым.
Алексею стало жутковато. Дверь была явно сделана из гробовых досок и являлась тайным входом.  Он понял, что та злополучная могила и дверь связаны между собой, и скорее всего под заброшенным старым кладбищем находится какой-то погреб или целое подземелье.
Алексей перекрестился — он не сомневался, что без нечистой силы тут не обошлось.
Волки, поджимая хвосты, приближались к двери — одни скалясь и рыча, другие поскуливая. Они чувствовали близость тех, которым неимоверная сила заставляла их служить. Звериным чутьем определяли они врага своих хозяев, которого обязаны разорвать в клочья.
К основной стае присоединилось еще несколько небольших волчьих стай, и общее число волков уже превышало шесть десятков.
Посланник Алексей понял, что скорее всего волков используют колдуны, обитающие в подземелье.
Ему может не хватить одной походной фляжки святой воды для предстоящего боя. А уничтожать волков с помощью шашки ему не очень-то хотелось: вдруг эти звери — просто безвольное оружие, используемое колдунами?..
Алексей решил осмотреть разрушенное кладбище со всех сторон — нет ли еще каких-либо других ходов в подземелье.
Деревьев на кладбище было мало, но оно сильно заросло диким кустарником. Если и попадались деревья — все они были или засохшие, или какие-то крученые, обсыпанные странными грибами и большими наростами.
Обследуя дальний уголок кургана, Алексей заметил, что волки перестали преследовать его и вернулись обратно.
 

                Глава II
               
                ЦЕЛЬ ХЕЛЛОУИНА
На самом краю заброшенного кладбища он увидел необычно растущие березы. Одна из них разветвлялась у основания пятью стволами, переплетенными какой-то неведомой силой. Эта берёза напоминала руку, державшую своими пятью пальцами невидимую чашу горькой судьбы.
Алексей представил себя и своих четырёх сестёр. Когда-то они, все впятером, взявшись за руки, кружились на поляне, и, казалось, ничто не могло разлучить их.
Берёза с пятью извилистыми стволами — это он со своими сестрёнками...
Забравшись на раскинувшиеся разветвлённые стволы, он обнял их, прижавшись щекой к белой бересте. Ему показалось, что сёстры прильнули к нему со всех сторон. Надвинув на лоб фуражку с черным козырьком, Алексей создал себе умиротворяющий полумрак, при котором глаза его невольно закрылись.
Сон окутал Царевича…
Он очутился во дворе, окружённом несколькими многоэтажными домами. Из окон доносились звуки музыки, обрывки песен.
Но слова невозможно было разобрать, потому что каждый жилец воображал себя диск- жокеем и включал свою аппаратуру на полную громкость, дабы заглушить соседей. От всей этой какофонии стоял ужасающий гвалт, к которому совсем не подходил эпитет “музыкальный”.
Однако люди привыкли к этому чудовищному шуму, и представлялось, будто каждый выбирает и слушает свою песню. А может быть, этот тарарам, похожий на завывания и пляски десятков шаманов, посылал людям невидимый дирижёр, вложивший в эту непостижимую музыку свою чёрную душу.
Ещё за несколько дней все теле- и радиоканалы оповещали, что идёт подготовка к ставшему, можно сказать, международному Хэллоуину — торжеству нечисти. И газеты не остались в стороне: напомнили о надвигавшемся важном событии и указали основное место проведения этого праздника — главную площадь города, где соберутся все желающие поучаствовать в новом заокеанском шоу.
Алексей смотрел на окна домов. В вечернем полумраке дома были похожи на огромные застеклённые шкафы, заполненные включенной светомузыкальной аппаратурой.
Чем плотнее сгущался мрак, тем больше у людей возникало желание пойти на площадь со своими давно приготовленными масками.
Из подъездов домов выскакивали подростки, раскрасившие себя в разнообразнейшие «ядовитые» цвета. Чего только ни выдумывали они, чтобы отличиться от других своих сверстников: одни несли маски в пакетах, другие выходили, надев их ещё в квартирах.
В подъездах неприятно было находиться: ожившие покойники и привидения, казалось, подстерегают на любой лестничной клетке. Но это уже мало кого пугало: каждый старался одеться ещё ужаснее и диковиннее.
Кто не запасся маской — того просили не беспокоиться: на площади оборудованы специальные лотки, где каждый сможет приобрести любую, какую только пожелает.
Алексей вспомнил предостерегающие слова Бога о том, чем опасен Хэллоуин и что он готовит.
Царевич решил предупредить собравшихся об опасности. Он подошёл к небольшой группе подростков в масках. Некоторые из них разорвали одежду, стараясь придать себе более устрашающий вид.
“Ряженые чудища” удивились, почему этот юноша без маски. Один из парней протянул Алексею прозрачный целлофановый пакет, в котором виднелась мягкая маска с большими окровавленными клыками:
– На! Возьми! Это маска моего товарища. Она будет тебе впору! Мы подарим её тебе, если пойдёшь с нами.
Алексей хотел было возразить, но паренек возбужденно перебил:
— Ты классно будешь в ней смотреться, да ещё с шашкой в руках, которую мы вымажем краской под цвет крови!
Алексей был ошеломлён поведением этих парней и тем, что они приглашали его в свою компанию. Ему ещё больше захотелось спасти их и предотвратить приближавшуюся катастрофу, о которой предупреждал Господь Бог.
Голос его прозвучал мягко, но уверенно, как будто он говорил своим товарищам:
— Это праздник нечистой силы. Он не доведёт вас до добра. Вы должны сорвать с себя эти дьявольские маски!
Господь Бог дал вам нормальные человеческие лица — зачем же их скрывать под личинами душегубов и вампиров?! Я расскажу вам, чем это всё закончится…
Но подростки, поняв, что он не желает праздновать с ними и может, наоборот, испортить долго¬жданный праздник, обозлились на него и ушли в сторону заветной площади.
В нескольких шагах от себя Алексей заметил примерявших маски взрослых, хохочущих над соседом, который уже напялил чудовищную маску.
Рядом стоял мальчик лет шести и терпеливо ждал, когда и ему наденут тоже какую-нибудь маску.
Вид разнаряженных взрослых пугал его. Он вздрагивал от шума и хохота, но ему так хотелось делать то, что делают его папа и мама!
Алексей понимал, что взрослые непременно должны были слышать его слова, обращенные к удалявшимся подросткам: ведь они находились поблизости.
Подойдя, он произнёс:
– Но вы-то, взрослые люди, почему не поддержали меня? Ведь может произойти непоправимое! А вы ещё и ребёнка учите безумству, приобщая ко всякого рода чертовщине!
Мужской голос из-под маски стал оправдываться:
– Неужели всё так плохо кончится, как ты говоришь? Ну, побесятся, подурачатся, попугают друг друга, похохочут. Что в этом страшного?
Мужчина в маске шутя набросился на стоявшую рядом женщину — и та вздрогнула, но тут же деланно засмеялась, потворствуя своему мужу. И все, кроме Алексея, тоже засмеялись.
“Смеётся тот, кто смеётся последний”, — подумал Алексей. Но тут же отогнал от себя эти мысли. Он знал, что, если победит дьявол, добившись своего, остальным точно будет не до смеха.
*   *   *
Опечаленный невесёлыми думами Алексей пошёл вслед за отправившейся на злополучную площадь семьёй. Чем ближе подходили к площади, тем больше попадалось людей в масках. Многие надевали маски по дороге и вливались в возбужденную толпу. На самой же площади люди в разноликих масках ждали обещанный праздник, были небольшие семейные компании и ватаги шаловливой молодёжи. Народ постоянно прибывал на шумную площадь.
На лотках лежали праздничные товары для Хэллоуина. Продавцы тоже были в масках и старались уговорить Алексея купить у них самую замечательную маску или “хоть что-нибудь”.
Как только стрелки часов над административным зданием стали показывать одиннадцать сорок пять, в небо начали взлетать петарды и вся площадь превратилась в нескончаемый поток огненных искр.
Алексей не мог понять, чему радовались все присутствующие на празднике, находясь в окружении ужасных масок. Но опьянённая толпа бесновалась. Кто-то заявил, что в двенадцать ночи появится волшебник и покажет небывалый фокус.
И вот ровно в двенадцать появился человек в маске Гадди Портера.
А может быть, это и не маска?..
Алексей догадался, кто это может быть. Он начал объяснять людям, кем на самом деле является этот чародей, но те упрямо слушали одного только долгожданного персонажа этой ночи — главного героя праздника Хэллоуин в маске Гадди Портера.
Тот встал на приготовленный ему пьедестал и поздравил собравшихся с этим величайшим событием. Он говорил твёрдо и уверенно:
– Сегодня весь мир празднует Хэллоуин! И все в эту ночь должны быть в масках! Если у кого-то её нет — выберите на лотках любую понравившуюся. Она будет вам моим подарком!
Несколько десятков человек из огромной толпы бросились расхватывать дармовые маски. Вдруг раздался чей-то несмелый голос:
— А ты сам-то почему без маски?
Портер ответил:
— Не спешите, дайте закончить. Всему своё ¬время.
Стёкла очков увеличили недобро вспыхнувшие искры в глазах главного героя Хэллоуина, но глазевшие на него подумали, что на стёклах очков отразилась вспышка прогромыхавшего салюта.
Алексей хотел протиснуться к говорившему колдуну и разоблачить его, но не смог пройти сквозь облачённую в маски, сдавившую его почти стальными тисками толпу.
Он уже не чувствовал ни рук, ни ног, как будто энергетические вампиры высосали из него всю энергию. Только глазами он следил за продолжавшейся сценой.
Главный волшебник Хэллоуина вопрошал у собравшихся — желают ли они увидеть колдовской фокус и стать непосредственными участниками магического действия?
Присутствующие, словно заворожённые, были согласны на всё. Он давно стал их любимцем, и они соглашались быть в его власти.
Снова из толпы раздался тот же голос:
— А где твоя маска?
Его поддержали другие:
— Да, все мы в масках! Но почему ты, наш кумир, в такой час без маски?
Волшебник злыми глазами глянул в толпу, разыскивая назойливых вопрошателей. Но те словно растаяли.
Тогда он, глядя в толпу сверлящим взглядом, произнёс изменившимся властным голосом:
— Не беспокойтесь за меня! Я — в маске!
По толпе прошёл недоверчивый ропот. Все были в масках, наводящих ужас, — и взрослые, и дети. Сборище ряженых недоверчиво застыло, дожидаясь объяснения.
И оно последовало из уст их кумира:
– Вы все пришли на Хэллоуин по собственному желанию, зная, что это праздник нечистой силы. Каждый подобрал себе маску. Большинство надевает их уже не первый год. Я оставляю эти маски на ваших лицах навсегда, потому что вы их заслужили. Теперь они будут вашей сущностью. Я же использовал маску Гадди Портера, чтобы завладеть вашими душами. Вы навеки в моей власти!
Кто-то, одетый в костюм фантастического чудовища, попытался снять маску с головы своего ребенка. Но тот взвыл от боли. Перепуганный родитель с силой дернул за поросячий нос маски, на что ребенок разразился жалобным визгом, а из пятачка прыснула кровь.
Началась паника. Ряженые пытались снимать с себя маски, но у них ничего не получалось — они лишь причиняли боль себе и своим детям.
Многие, осознав безысходность своего положения, поникли, скуля и воя.
Некоторые из них начали жалобно обращаться к Портеру:
— Гадди, ты — настоящий волшебник! Все мы превозносили и превозносим тебя!
Ты наш герой, и наши дети тоже верят в твое могущество.
Ты все можешь! Расколдуй нас!
Гадди Портер взглянул на них через отражающие огонь стекла очков и со злобной усмешкой властно произнес:
— Никогда!!!
При этом он сорвал с себя маску  Гадди Портера…
От увиденного дьявольского лика Алексей вздрогнул и проснулся.

Только успел он подумать, что, слава Богу, Хэллоуин ему лишь приснился, — другая беда уже подстерегла его.
Царевич увидел, что ветви березы, на которых он задремал, выкручивает какая-то демоническая сила. Алексей сообразил, что, когда ему снилась давившая его ряженая толпа и он не мог пошевелить ногами и руками, — на самом-то деле это его начинали сдавливать змееобразные стволы, которые опутывали его, как змеи Лаокоона. Он старался вырваться из злополучного плена, но адский механизм начал своё пагубное действо.
Полы его шинели попали между закручивающихся стволов. Казалось, ещё несколько минут — и Алексей погибнет.
Он увидел рядом, в изгибавшемся стволе, дупло, которое, видимо, было искажено от боли и напоминало безмолвный зев зверя.
Алексей освободился от шинели, сунув содержимое карманов за пазуху.
Фляжка была почти пуста, однако Алексей надеялся, что на дне есть ещё немного спасительной влаги. Он отвинтил крышку — и из перевёрнутой фляжки упало несколько капель святой воды на ближайшую душившую его ветвь. Она отпрянула, и этого мгновения было достаточно, чтобы Посланник вырвался из мощных объятий змееподобного древа.
“Какой ужас ожидает человечество, — подумал Алексей, — если оно будет идти на поводу у дьявола, и люди станут слепыми исполнителями его губительной воли!”
Он решил, что пора обратиться к священнику и казакам. Это не только его обязанность, это долг всех православных христиан. Борьба со злом — дело чести всего православного казачества.
*   *   *
Алексей поднялся в воздух и полетел в сторону церкви. Внизу замелькали деревья, и вскоре, опустившись на землю, он прошел в храм и предстал перед священником — настоятелем храма отцом Григорием.
Тот находился в храме, возле церковного хора. Песнопения уже закончились, и певчие подходили взять у священника благословение. Алексей подо¬ждал, пока настоятель освободится.
Отец Григорий был удивлен и в то же время очень рад, увидев в храме посланника небес Царевича Алексея.
Царевич взял благословение, поцеловал крест и стал рассказывать священнику, что произошло и почему он был вынужден обратиться к нему.
Отец Григорий, внимательно слушая посланника Алексея, наполнялся гневом к сатанистам, осквернившим кладбище.
Он сказал:
— Ходили слухи, что на старом кладбище в лесу творится что-то неладное. Одна пожилая женщина, желавшая навестить могилу своей матери-старушки, заблудилась в лесу. Она целый день допоздна проходила по лесу и не нашла кладбища. Даже не вышла на курган, где оно находилось — как будто ее кто-то водил вокруг да около. Еле-еле обратно дорогу нашла.
А недавно приезжали из-за границы родственники убиенного в 1918 году местного помещика, чье имение находилось недалеко от злополучного кладбища. Только вздумали поехать на могилу — начался дождь, а как к лесу подъехали, где находилось кладбище, такой ливень пошел, что света белого не видно. Опять пришлось в гостиницу возвращаться.
В лесу по дороге, давно заросшей травами и молодыми деревьями, никакая легковая машина не пройдет…
Однако местные старожилы рассказывали — приезжала перед Отечественной войной, в 1937 — 1938 годах, дочь того помещика. На телеге, запряженной лошадью, ездила она на кладбище. И не уехала, пока мастера не установили на могиле изготовленное по заказу надгробие с мраморным крестом и Ангелами, как бы поддерживавшими плиту с инициалами умершего.
Женщина жаловалась знакомым приютившим её, что могила отца когда его хоронили была крайней и находилась у кладбищенского ограждения. За ограждением было несколько захоронений самоубийц. Их запрещалось отпевать и хоронить на территории православного кладбища. Отыскав заброшенную и заросшую травами могилу отца, она отметила, что за разрушенной временем оградой появилось большое количество неизвестных могил. Когда колхозный конюх, рассказал ей, что это захоронения таких же самоубийц и нехристей, она
ещё больше расстроилась, что у её папаши такое страшное «соседство». 
     Когда она установила надгробие над могилой убитого отца, она привезла откуда-то старого священника, который совершил панихиду по убиенному  и освятил могилу.
Она исполнила свой дочерний христианский долг и собралась уехать из этих родных и памятных мест.
Но её арестовали органы НКВД: обвинили в укрытии отцовского “клада” — двух  серебряных ложек, двух серебряных вилок и двух серебряных ножей, — объявив все это народным достоянием.
А выяснив, что все это столовое серебро пошло в уплату за работу по изготовлению памятника, арестовали и скульптора, у которого конфисковали все имущество.
После чего обоих судили и отправили в места не столь отдаленные, из которых по тем временам раньше 10 — 15 лет никто не возвращался.
Дочь убиенного по состоянию здоровья, а кладбищенский скульптор по преклонному возрасту не вернулись уже никогда.
Их безымянные захоронения вряд ли кто-то украсит ангельским орнаментом или хотя бы тихо, с сожалением и жалостью, вздохнет: “Да будет им земля пухом!”
Алексей по рассказу отца Григория понял, что он, видимо, видел ту самую могилу с мраморным надгробием. Могилу, опустошенную и оскверненную нелюдями. На территории же, от осквернённой могилы до двери из щелей которых шёл дым, по видимому находятся те самые захоронения самоубийц.
Но он не стал рассказывать об этом доброму священнику, чтобы еще сильнее не ранить его преданные Богу сердце и душу.
Посланник Алексей попросил отца Григория срочно собрать атамана и всех настоящих православных казаков в церкви.
                Глава III
                СБОР КАЗАКОВ
Пока Алексей молился у  икон, на церковном дворе начали собираться казаки.
Первым явился станичный атаман, следом за ним — товарищ атамана, в кубанской черкеске и папахе. Среди собравшихся, многие были в донской форме. В камуфлированных куртках пришли казаки, воевавшие в “горячих точках”, в основном в Афганистане и на Кавказе.
Отец Григорий пригласил станичного атамана в церковь, предупредив, что надо кое о чем с ним переговорить — дело очень серьезное.
Затем атаман должен будет решить, кто из казаков примет участие в срочном внеочередном казачьем Круге. Кому можно полностью доверить важную тайну, которую надо будет до времени сохранить, а если что — с ней и погибнуть.
Станичный атаман поставил одного из старших казаков на входе, обязав его никого в церковь не пускать, пока он сам не позовет.
И вот они стоят втроем посреди светлого храма: Посланник небес Царевич Алексей, настоятель храма отец Григорий и станичный атаман Кирилл Борзов.
Лучи весеннего солнечного света свободно проходят через окна под куполом. Свет падает на золотое обрамление икон и, отражаясь, ложится на пол нерукотворным кружевным ковром.
В храме тихо, светло, и в этом ясном свете десятки икон смотрят на этих троих глазами Бога Отца, Бога Сына, Богородицы и всех святых, молящихся за нас, православных христиан. Иконы — это божественные раскрытые окна, из которых на нас и наши дела смотрят все святые.
Со всех церковных икон смотрели живые, добрые, серьезные, мудрые, озабоченные глаза. Они видели трех воинов, стоящих посреди храма. Да, трех! Ведь священник — это тоже духовный воин.
Отец Григорий, обращаясь к станичному атаману, произнес:
— Господин атаман, я хочу представить вам Атамана всех казачьих войск Царевича Алексея!
Увидев в глазах станичного атамана Борзова немой вопрос, который священник и ожидал встретить, он продолжал:
— Да, перед вами — Атаман всех казачьих войск Царевич Алексей! В мире было и есть очень много такого, что может привести человека в смятение.
Бог может все. Он может забрать человека к Себе, может вернуть на землю. Вот Он и послал нам Царевича Алексея.
Не справляются люди, живущие на земле, самостоятельно с силами зла. Сатана, как спрут, все больше и больше пронизывает все слои нашего общества.
Вы ведь знаете, как сатанисты выбивают православную почву из-под ног у огромного числа населения России и других народов славянских стран. А как уничтожались христиане? Вы, родовой казак, познали все это на семейных примерах и по рассказам земляков.
Вместо веры Христовой, неверующие в Бога люди все больше тянутся к сатанистам. Думая, что до Бога высоко, а до сатаны недалеко, позволяют бесам овладеть своей бессмертной душой. А один раз уступивший дьяволу уже идет у него на поводу до самой погибели.
В нескольких десятках километров от нас с вами свили гнездо сатанисты. Выясняется, что они обосновались на старом заброшенном кладбище возле разрушенной усадьбы убитого бандитами помещика-дворянина.
Царевич Алексей —  Посланник Самого Господа Бога. Он послан на землю бороться с силами зла и помочь возродить истинное православное казачество.
Им уже одержаны победы над частью сил зла — он разогнал несколько лучших легионов сатаны. Из огромной толпы бесноватых людей, брошенных против него, изгнал бесов, а этих освободившихся от бесов людей приобщил к церкви, чтобы те не смогли возвратиться.
Царевич Алексей справился с оборотнями и привидениями с помощью молитвы, Животворящего Креста и святой воды, а главное, непоколебимой Веры.
Но одному ему не под силу полностью победить опутавшее землю зло. Его задача — не только самому бороться с силами зла, а вместе со священниками, оповестить людей о замыслах дьявола и сообща разрушить вражеские планы. Разъяснить верующим опасность сатанизма, как для России, так и для всего христианского мира.
Люди одурачены и ослеплены, они даже не заметили, что дьявол вовсю манипулирует душами даже через искусство! — Искусство, связанное пуповиной жизни с душой.
Уже добрался сатана и до детей — пора людям открыть на это глаза. Стало ясно, что без христианской церкви, без Бога и Иисуса Христа, без Веры Православной дьявола и его армию не победить.
Слишком долго было священное поле не пахано, не сеяно, не полото. Заросло оно бурьяном-репейником — сатанизмом.
И не заметил народ, как в 1999 году зародился он — тот, кого так ждали сатанисты. И растет он не по дням, а по часам. Родился он вроде бы недавно, но вот ему уже тринадцать лет, скоро четырнадцать… Растет он быстрее нормальных детей, и имя его Гадди Портер.
Господь Бог послал Царевича Алексея потому, что они с Гадди одногодки. Но кто сильнее — добро или зло — узнает весь мир. Во что бы зло ни рядилось, какие бы маски ни надевало, как бы ни изощрялось, оно будет выявлено и наказано. Иначе жизнь на земле станет невыносима и всё до самого неба превратится в ад.
Бог выберет другую планету и создаст для нее другое солнце, но нас там не будет. Наше место — за всеобщее неверие, молчание, соглашательство, безразличие — будет в аду, и планета наша уже будет называться не Земля, а ад…
По вере и причтется.
Атаман Борзов верил в Бога, верил своему священнику отцу Григорию, но он не удержался и со всей искренностью спросил:
— Почему нельзя объявить всем казакам и церковным прихожанам, что Сам Бог сегодня явил нам своего Посланника Царевича Алексея? Вот бы эта весть воодушевила людей, и даже неверующие, увидев такое чудо, сразу открестятся от сатанистов!
Посланник Алексей, глядя в добрые и честные глаза станичного атамана, сказал:
— Я спрашивал об этом же у Бога. — Посланник бросил взгляд на старинную  икону Бога Отца. — Что стоит ему восстановить справедливость, накормить голодных, бедных сделать богатыми? И услышал ответ: “Как люди не могут понять, что всех богатыми сделать невозможно — если каждому дать кучу золота и денег, дать по заводу и по большому вспаханному полю, они все равно будут обижаться, потому что золото обесценится. Его у каждого будет в излишестве, и никто не захочет с ним возиться. Никто не захочет работать, потому что будут считать, что они богачи, а работать должны другие. И будет это до тех пор, пока они все не поймут, что их золото уже обесценилось, как песок в пустыне, и что на самом-то деле они все одинаково бедны.
Каждый, кто захочет выжить, должен будет идти сеять пшеницу, обрабатывать свой участок, ловить рыбу или охотиться за дичью, и все это несмотря на то, что у каждого есть горы обесцененного золота”.
И со мной должна быть полная ясность: я, можно сказать, ничего не успел сделать для России, а на меня были возложены большие надежды.
Я родился в 1904 году в Царской семье, и по обычаю и уставам с момента своего рождения являюсь Атаманом всех казачьих войск. Никто не снимал с меня этого почетного казачьего звания — ни до, ни после нашей казни. Поэтому, наверное, и выпала мне нелегкая, но почетная миссия Божьего Посланника. К тому же, видимо, какую-то роль сыграл вековой юбилей моего дня рождения.
Меня воссоздал Бог в том же возрасте, в каком я был убит сатанистами, мне скоро будет четырнадцать лет. В день моего послания мы с Гадди Портером — одногодки, и мы почти одного роста.
Но только я буду делать все возможное для победы добра над злом, он же будет сторонником бесов и колдунов.
Недавно к идеологии сатанизма — чернокнижничества подключилась целая плеяда молодых писателей, пишущих действительно черные книги, отравляющие невинные детские души. И неискушенные дети попадаются в лживые сети, искусно расставленные самим дьяволом.
Все это делается с молчаливого согласия околдованных взрослых, прельщенных хитроумными демонами порока.
Замороченные дети уже не желают становиться врачами, учеными, инженерами, строителями — они мечтают стать колдунами-чернокнижниками, а значит, просто сатанистами. Зачем трудиться, если всего можно достичь с помощью колдовства!..
Поэтому мы должны открыть родителям и детям глаза, показать, куда приведет эта губительная дорога, высветить истину, во что надо верить и в кого. Мы обязаны открыть им, где настоящее добро, а где сущее зло.
Нужно довести до родителей смысл лживой пропаганды Гадди Портера, который, словно по мановению волшебной палочки, подчиняет себе детские сердца, а затем и душу.
Невозможно человеку, отказавшемуся от Бога, от православной молитвы, распознать в юном симпатичном мальчишке будущего антихриста. Я обязан вступить в смертельную схватку с силами зла и сорвать маску с Гадди Портера.
Мне было поручено разыскать потомков истинных казаков, так как казаки всегда были самыми верными православными воинами, защитниками нашего православного Отечества.
Нужно обязательно возродить славные традиции православного казачества.
Много хорошего рассказал мне священник Григорий о вас, о станичных старшинах и казаках, о том, сколько пережито вашими отцами и дедами. Но, слава Богу, Вера Православная в вас не пошатнулась, вы не упали духом.
Я приглашаю вас с надежными казаками, настоящими православными воинами, вступить в схватку с нечистью. Нет, это не привидения, хотя и они могут в качестве беглецов из разогнанного мною легиона скрываться на старом кладбище, возле разграбленного и разрушенного имения убитого в революцию помещика.
Там творится что-то невообразимое.
Большая стая кем-то прирученных или заколдованных волков сторожит подземелье, расположенное под кладбищем. Кладбищенские кресты поломаны, могилы затоптаны.
Кто и для чего соорудил подземелье — неизвестно. Но одна опустошенная могила, очевидно, используется нелюдями как дымоход.
У видавшего виды атамана пробежал по спине неприятный холодок от предчувствия мерзкой чертовщины. Ему легче было бы воевать с любым врагом в открытом бою — хотя противники теперь выбирают внезапные способы нападения из засады, как в Афганистане. Но воевать с какими-то загробными духами было непривычно и мерзко.
Но он осознавал, что беспрекословно выполнит любой приказ, отданный Божьим Посланником Царевичем Алексеем.
Атаман Борзов видел перед собой безусого юношу в полинявшей солдатской форме, но он хорошо понимал — у этого юноши за плечами целый век.
Взглянув на Царевича Алексея и священника Григория, станичный атаман спросил у них разрешения пригласить в церковь казаков, на которых можно полностью положиться.
Царевич Алексей подошел к старинному образу, на который он часто смотрел во время разговора. Алексей ощущал на себе взгляд, направленный на него с этой старинной иконы. Он ощущал, что изображённый образ Бога Отца излучает тепло и благодать.
Посланник Алексей и священник Григорий приняли решение вынести икону Бога Отца на церковный двор, и все казаки, прежде чем зайти в церковь, должны были перекреститься и поцеловать эту благодатную икону.
                Глава IV
ИЗГНАНИЕ БЕСА
Станичный атаман взял двух казаков, чтобы они вынесли икону во двор. Казаки, сняли головные уборы, и прежде чем взять икону, перекрестились и приложились к Божьему Лику. Только затем вынесли ее во двор и встали рядом со священником на входе в церковь, держа бесценную святыню в руках.
Станичный атаман поименно называл своих казаков, приглашая их подойти к  иконе. И лишь перекрестившись и поцеловав Божий Лик, православные воины проходили в церковь.
Почти все, кого поименно называл атаман, подходили и целовали икону. И только один казак из тридцати семи человек, по имени Семен, отказался, ссылаясь на недомогание.
Атаман и священник в какой-нибудь другой день отпустили бы его домой. Но в этот раз им показалось его поведение странным. Во-первых, эта икона многим прикоснувшимся к ней помогла выздороветь. Во-вторых, он казался бодрым, а на его лице время от времени появлялась несвойственная ему ехидная улыбка. Его глаза бегали и не смели смотреть ни на икону, ни в глаза священнику Григорию.
Отец Григорий понял, что здесь что-то неладно, и пригласил к иконе стоявшего за Семеном казака. Как только тот подошел и спокойно поцеловал старинную икону, священник попросил его вызвать из церкви нескольких казаков — да покрепче.
Из церкви вышло пять крепких казаков и подошли к отцу Григорию. Тот распорядился, чтобы казачата отошли немного в сторону и читали молитвы. Священник поведал казакам, что уже давно заметил — Семен все реже стал ходить в церковь. Зайдет, постоит недолго и спешит выйти на улицу покурить. Избегает разговора со священниками и воцерковленными прихожанами.
Атаман Борзов хотел было вступиться за своего подчиненного: много соли они съели вместе и товарищество их проверено многолетним общением. Станичный атаман знал, что, если понадобится, казак Семен не пожалеет жизни ради спасения товарища — так точно и он, не раздумывая, поступит, если кто-то попадет в беду.
Отец Григорий попросил не принимать в данный момент сторону Семена:
— Мы не желаем его наказывать. Семен сам стал жертвой бесов, не желая этого. Если бы не сегодняшний случай, он и сам не знал бы, что в нем начали вить гнездо бесы .
Мы спешим, у нас намечено важное событие, но мы не можем бросить своего товарища в беде. Нужно помочь ему и силой подвести Семена к благодатной иконе. Может быть, бес не успел прижиться, может, попустит, а даст Бог, и навсегда покинет казака, если тот будет соблюдать законы христианской православной церкви.
Семен хотел доказать, что это всё ерунда: разве мог бес поселиться в нем, крещеном казаке! Но какая-то неведомая сила не пускала его. Ноги и руки совсем перестали его слушаться. Между тем он чувствовал, что, если направится в противоположную от иконы сторону, то его ноги несомненно побегут. Он почему-то это очень хорошо ощутил, и ему стало стыдно и страшно.
Семен по привычке хотел поднять руку для крестного знамения, но она не слушалась его.
Чем ближе казаки подводили его к иконе, тем сильнее какие-то силы пытались разорвать его душу на части. Ему хотелось ругаться, визжать, из его рта слышалось демоническое рычание.
За три шага до иконы Семен начал вырываться, и два сильных казака не могли справиться с ним.
Тогда остальные находящиеся во дворе казаки бросились им на помощь и с огромными усилиями подтащили корчащегося в судорогах, болящего Семена к заветной иконе… Вопиющий бес — страшное зрелище!
Посланник Алексей открыл свою походную фляжку со святой водой и передал ее священнику. Атаман Борзов, перекрестившись, изо всех сил преклонил голову Семена к иконе.
Священник, читая молитву, щедро окропил святой водой болящего Семена и держащих его казаков.
Семен постарался отпрянуть назад. Закатив безумные глаза, он дико взвизгнул, и вдруг ноги его подкосились, он обессилел и, если бы не казаки, крепко держащие его, он рухнул бы как бесчувственное бревно на землю.
Казаки подхватили его на руки и отнесли на скамейку, стоявшую возле хозяйственных построек.
Молодые казачата медленно приходили в себя после такой страшной картины. Настоятель храма отец Григорий распорядился, чтобы дьяк и молодой пономарь, все это время находившиеся с казачатами, принесли из храма небольшую иконку и читали молитвы над Семеном, чтобы бес не вернулся в потерявшего сознание казака.
 Отец Григорий пообещал, как только он освободится, он продолжит читать над казаком Семёном молитвы.
Наконец, все проверенное казачье воинство собралось в храме возле Посланника Алексея и священника. Их посвятили в атаманские планы и раскрыли тайну, которую они поклялись хранить.
Атаман ввел казаков в курс предстоящей боевой операции.
Обсудили, на чем лучше выступить в поход, и приняли решение идти на конях, вооружившись нагайками, шашками, арбалетами, и на всякий случай взять несколько охотничьих ружей.
Против волков решили использовать нагайки. В старину казаки цепляли на конец нагайки пулю, и одного удара хватало, чтобы размозжить волчий череп. Порох на волков казак старался не тратить — были враги и поопаснее.
Так и решили подготовиться к походу, проверить амуницию, отслужить утреннюю службу и двинуться в составе тридцати семи человек, включая Царевича Алексея, к назначенной цели.
Станичный атаман принял решение подготовиться к походу в течение трех дней. За этот малый срок необходимо было обучить всех  казаков, чтобы каждый надежно держался в седле, в совершенстве владел саблей и боевой нагайкой. А самая главная задача — подготовить к такому походу лошадей.
Царевич Алексей перечислил, что необходимо было взять казакам в этот поход. Прежде всего, каждый из них должен запастись фляжкой со святой водой. Затем все обязаны надеть нательные крестики, в которых их крестили, и взять с собой небольшие Библии. В связи с тем, что враг будет использовать все свои знания — от заклятий до гипноза, — посланник просил взять также зеркальные очки, для противодействия колдовскому гипнозу.
С лошадьми проблем не было. У казаков в хозяйстве были лошади — многие работали на конеферме в этом районе и хорошо себя зарекомендовали. Хозяин конефермы выделил казакам нужное число скакунов, в общем-то их же подопечных, тех, кого они вырастили и за кем приглядывают.
Посланник Алексей наблюдал, как казаки готовятся к предстоящему опасному походу. Ему понравилось, что начальство конефермы выделило хороших лошадей. Значит, казаков уважают и знают, что они по-хозяйски отнесутся к четвероногим друзьям.
*   *   *
С раннего утра и до позднего вечера, казаки отрабатывали приемы верховой езды, совершенствовали навыки стрельбы из ружей и арбалетов на скаку. Изучали технику владения боевой нагайкой на коне при отражении нападающих волков.  Учились  водить лошадей под уздцы по бревну, а так же в преодолении горящего барьера на скаку. Многое из этого не раз казаками проделывалось на конеферме: без этого на соревнованиях не поставить спортивных рекордов.
Станичный атаман привел за околицу, где казаки готовились к походу, пожилого седоусого кубанского казака Ивана Золотаренко — тот давно доказал, что его казачий род имеет древние корни. Его прадед был черноморским казаком, а прапрадеды — запорожцами. Он давно уже обучил многих казаков и атаманов фехтованию на шашках, боевому казачьему гопаку, применению боевой нагайки.
Его упросили показать еще кое-какие приемы. Старый седоусый казак вынул кинжал из ножен у одного молодого казака в кубанской форме. И, показывая кинжал казакам, сказал:
— Многие думают, что кинжал короче шашки, и поэтому заведомо отдают предпочтение шашке. Но выдающиеся фехтовальщики, наши и зарубежные, не раз доказывали, что, при равной силе и опыте обоих сражающихся противников, кинжал как оружие должен обладать преимуществом — из-за лучшей досягаемости и большей кинетической энергии толчка.
В наше время фехтование кинжалом, наряду с шашкой, практикуется у кубанских и терских казаков. Поскольку правила фехтования очень просты, воин, который отлично владеет кинжалом, обязательно победит.
Иван обучал казаков боевым приемам, и они десятки раз отрабатывали их.
Царевич Алексей лишний раз убедился, что подготовка идет на высоком профессиональном уровне, а станичный атаман — хороший организатор.
Алексей предупредил отца Григория, что должен удалиться для решения важных дел, но к утренней службе в церкви обязательно вернётся.
                Глава V
                КАЗАЧЬЯ АКАДЕМИЯ
Солнце залило теплым светом город И-к, завод и всю молодежную научно-исследовательскую казачью академию. Уже прошло время обеденного перерыва, и все курсанты находились в своих изобретательских лабораториях.
Посланника как магнитом тянуло в техническую лабораторию, похожую на чудесный мотоцех.
На экране входа в лабораторию высвечивалось слово “СТОП”, выделенное крупным шрифтом, и далее уточнялось: “РАБОТАЮТ ИЗОБРЕТАТЕЛИ”. Двери были замкнуты, но сразу же послышался негромкий щелчок, и они открылись.
Алексей подумал — наверное, Ангелы и тут способствовали его свободному проходу. Он даже немного пожалел, что монитор не задал ему никакого вопроса. Скорее всего, он занесен в опознавательную систему МНИКА, поэтому и не испытывает препятствий.
В любом случае он отлично знает формулы, задачи, молитвы — все это он изучал и ничего не забыл. Конечно, много нового в науке и технике появилось за последнее столетие, но он чувствовал, что в его сознание при надобности подключается энергетический поток, который аккумулирует нужные знания и моментально готовит ответы.
Порой ему казалось, что когда-то он это уже изучал, хотя и осознавал, что не мог этого раньше знать. Алексей  еще раз убедился, что всем небожителям дано Богом еще и такое чудесное свойство.
В залитой солнечным светом лаборатории, где собралось множество казаков, не сразу заметили Посланника Алексея. Все были очень заняты и группировались по нескольку человек у стендов со своими диковинными изделиями.
Обсуждали, спорили, примеряли, исправляли, вычисляли…
Царевич Алексей, повидавший много всего необычного и удивительного, остановился как вкопанный — перед ним на стендах красовались прекрасные “стальные кони”, как бы облаченные в никелированные доспехи. Но главное — и колеса, и руль, и весь корпус находились в гармонии.
Кто-то из молодых казаков всё же заметил Божьего Посланника Алексея и радостно вскрикнул, подав знак находящимся рядом товарищам. Моментально удивленные и обрадовавшиеся курсанты обступили Алексея с расспросами.
А у самого Алексея тоже появилось к курсантам немало вопросов, связанных с невообразимыми “стальными конями”. Он спросил, восхищенно глядя на ребят:
— Как вы в такой короткий срок смогли сотворить такое чудо?
Ребята, улыбаясь, ответили:
— С Божьей помощью!
Да тут и сомневаться не приходится — действительно все прекрасное идет от Бога.
Вдруг откуда-то издалека, скорее всего со стороны поля, донеслось разноголосое пение играющих в магические игры мальчишек и девчонок.
Вот показались и они сами. Некоторые курсанты, находясь возле окон, улыбаясь, наблюдали за смешными колпаками на их головах, якобы волшебными, пластмассовыми палочками и метлами.
Конечно, они были бестолковы и смешны, как и доносящиеся до курсантов слова их песни:
“В наших головах сейчас гуляет ветер,
В них пусто и уныло и кучи дохлых мух…”
Слова глупой песни удалялись с толпой исполнителей. Они прошли недалеко от курсантских учебных корпусов и были довольны своей смелой выходкой.
Кристина грустно сказала:
— Жаль, это ведь такие же ребята, как и мы. Но вместо того, чтобы заняться полезным делом, они идут на поводу у всякой нечисти. Что из них получится когда вырастут? — неужели они будут пособниками наших врагов-чернокнижников и колдунов? Мне жаль их души…
Покачав головами, ребята продолжили свой разговор.
Артем, повернувшись к Царевичу Алексею, сказал:
— Нам родители выслали наш полусобранный мотоцикл и массу деталей к нему. Но после того, с чем мы тут познакомились, мы решили переключиться на новый тип модели.
У курсантов, прибывших раньше нас, были уже некоторые разработки и планы, но мы внесли свои предложения. Кое-что пришлось изменить, что-то переделать. Конечно, время нас подгоняет, и мы просили старых заводских мастеров нам помочь.
У нас еще нет своей гальваники, а многие обтекающие части надо никелировать, и часто приходится просить помощь у различного рода профессионалов. Хорошо, что заводские рабочие нам не отказывают.
А сегодня у нас знаменательное событие — один “стальной конь” прошел испытания и проходит обкатку.
Кто-то пошутил:
— Объезжают!
Послышались еще голоса:
— Две мотоединицы закончили на днях!
— И мы закончим скоро!
— Пусть по окончании своих моделей и нам помогут!
Посланник Алексей попросил продемонстрировать ему проходящего обкатку “стального коня”.
Артем, Ярослав, Витя, Кристина, Андрей, вся группа земляков повела Царевича Алексея демонстрировать достоинства стального первенца. За ними пошли все, кто находился в зале лаборатории.
Вскоре вся шумная толпа оказалась на стадионе.
По кругу ехал всадник на закованном в доспехи коне — только скорость его была несравненно выше, чем у живого коня. Наездник подкатил к вышедшим из корпуса казакам, среди которых был Царевич Алексей, и остановил своего “стального коня”, несколько раз газанул, но  большого шума никто не услышал.
Артем пояснил — это специальная система глушителя. Внутри установлен поглотитель звуков, но для форсажа есть специальное приспособление. Водитель легко передвинул над глушителем специальную заслонку, и раздался мощный рев — потому что выхлопы пошли напрямую, минуя шумопоглощающие улавливатели.
Поднятый шум поглотил все крики, обращенные к водителю, и только жесты Артема заставили того выключить работающий двигатель. После чего Царевич Алексей спокойно начал выслушивать справку о данных представленного мотосредства.
Водитель снял гоночный шлем. В молодом человеке Царевич Алексей узнал Виталия, которого он пригласил в МНИКА почти в одно время с командой Артема. Только этот смелый мотогонщик был из соседнего с ними городка.
Многие из курсантов были земляками, жили по соседству, раньше встречались на различных физических или математических олимпиадах, но в основном как противоборствующие стороны. И только здесь они в полном смысле стали друзьями-единомышленниками.
Царевич Алексей стал осматривать специальное казачье мотосредство — “стального коня” и неожиданно задал вопрос:
— А в темное время суток без фары — как вы будете ехать: может, при помощи локаторов или приспособив к шлему прибор ночного видения?
Артем многозначительно посмотрел на улыбающегося Ярослава, который занимался электроникой и отвечал за электрокомплектацию представленного мотосредства. Затем он шагнул к никелированному под стать всему корпусу “начельнику”, предназначенному защищать голову облаченного в доспехи коня, откинул стальное забрало, дополняющее “начельник”, и под ним блеснула фара.
Виталий нажал одну из кнопок на руле, и галогеновая лампочка в фаре зажглась ярким светом. Мигнув дальним и ближним светом фары, водитель выключил свет и опустил никелированное за¬брало на прежнее место.
Артем продолжал:
— Приборы ночного видения продаются уже во многих охотничьих и спортивных магазинах. Не проблема их приобрести и установить. Но на первых этапах мы решили не отягощать “стального коня” дополнительными приборами, хотя по мере надобности в будущем решим и эти задачи.
А пока мы изобретаем и приспосабливаем необходимые узлы и агрегаты, без которых невозможно использование “стальных коней” в предстоящих казачьих походах.
Затем Артем показал на никелированные части механизма.
— Это амортизаторы — они выполняют свою функцию. А вот эти детали, похожие на них, — специальные гидравлические приспособления.
Приблизившись на определенной скорости к барьеру или рву, наездник нажимает специальную кнопку, расположенную в удобном месте, потому что в это время надо крепко держаться за руль. Сработавшие агрегаты резко оттолкнут мотоцикл от земли, и по инерции он перелетит через препятствие.
На стадионе, частично служившем и ипподромом, было установлено несколько барьеров для занятий с лошадьми. Человек семь всадников занимались верховой ездой на дальней площадке.
Курсанты попросили водителя-испытателя показать возможности “стального коня”.
Виталий оглядел предполагаемый маршрут и повернул ключик в замке зажигания. Двигатель тихо заработал.
С минуту водитель-наездник прислушивался к работающему двигателю, и вот “стальной конь” медленно тронулся. Развернувшись, выехал на прямую, набирая необходимую скорость.
Казалось, “стальной конь” влетит прямо в плетенную из веток изгородь, но за несколько метров от нее послышался хлопок. Мотосредство подкинуло вверх и оно, перелетев через изгородь, управляемое курсантом-наездником, мягко приземлилось на колеса, проехав еще какое-то расстояние.
Затем наездник развернулся по кругу и, проехав рядом со встревоженными лошадьми и с завистью смотревшими на него всадниками, вернулся к Царевичу Алексею и курсантам.
Курсанты объяснили Алексею, что для отрыва мотоцикла от земли использовали практические основы катапульты и новшества двигателя внутреннего сгорания, разработанного для армейских “сапог-скороходов”, — все схемы они взяли из Интернета, обработали информацию и создали необходимое устройство, благодаря которому “стальной конь” способен на скорости преодолевать барьеры и траншеи. Благодаря специальным амортизаторам, приземление удивительно мягкое.
Сейчас идет подготовка к серийному выпуску “стального коня”, подыскиваются спонсоры и заинтересованные предприятия, в частности, ведутся переговоры с этим родным автозаводом.
Однако коллектив МНИКА не останавливается на достигнутом: курсанты будут совершенствовать технические данные “стальных коней”, и в то же время несколько молодежных групп работают над программами проекта “Земля — небо — вода”.
До самого вечера курсанты водили Царевича Алексея по своим успешно действующим цехам-лабораториям.
В химико-биологической лаборатории, где трудились Кристина с Андреем, Алексей услышал много такого, чему он очень удивился. Оказывается, сатанисты далеко продвинулись в области клонирования животных и человека. Их основной целью является отработка до совершенства клонирования себе подобных, а главным образом, антихристовых слуг. И курсанты изыскивают всевозможные способы, чтобы предотвратить зарождающееся безумие и спасти планету.

                ГлаваVI
                КАЗАКИ ИДУТ В ПОХОДЕ
Наступало утро, тихая лимонная зорька развешивала свой редкий наряд на большей части полоски горизонта. Чуть левее нежной зорьки Царевич Алексей увидел темное колпакообразное пятно сатанинской ауры, на местонахождение которого в прошлый раз ему указал Архистратиг Михаил своими молниями-стрелами. Небесный Посланник перекрестился и приземлился неподалеку от знакомой церкви.
На сегодня намечен сбор казаков. Должны собраться те православные воины, кто по первому зову пойдет в бой за свою веру, за православное Отечество. Алексей тихо вошел в церковь и присоединился к молитве.
С рассветом казаки начали собираться, подъезжая по одному и небольшими группами. Вот застучали о землю десятки подков — это станичный атаман прискакал с небольшим отрядом казаков. Каждый казак держал в поводу еще по одному оседланному коню.
Вскоре все были в сборе. Станичный атаман оставил одного казака присматривать за лошадьми, остальные вместе с ним пошли на молебен.
В церкви возле иконостаса и старинной иконы уже находились Царевич Алексей, отец Григорий и молодой священник — его помощник отец Георгий. Все вошедшие прикладывались к храмовой иконе, после чего собирались перед настоятелем храма.
Прочитав молебен, отец Григорий начал проповедь:
— Не прекращается на земле война между добром и злом, война между Ангелами света и ангелами тьмы. Ангелы света употребляют все усилия, чтобы мы во время земной нашей жизни заслужили себе вечное блаженство; а деманы тьмы употребляют все способы, чтобы увлечь нас в адскую бездну.
Ведется непримиримая война на земле: с одной стороны сражаются Святые Ангелы и православные благочестивые христиане, а с другой — демоны тьмы и подчинившиеся им люди.
Предмет брани — вечная участь человека в за¬гробной жизни и истинное христианство на земле, то единственное средство, которое доставляет человеку вечное блаженство в Раю.
Дорогие братья, последнее столетие показало, что силы зла на земле размножились, как микробы в заболевшем и ослабленном организме. Сам Господь Бог, видя, что человечество самостоятельно не может справиться с темными силами и все больше попадает в страшную зависимость, направил своего Посланника предупредить нас о смертельной опасности.
Вот, оказалось, и наш край не миновала эта распространившаяся на земле зараза — сатанизм.
Многие думали, что поттеромания — это безобидное чудачество, где дети играют в сказку, бегают с метлами, варят лягушек и червей, учат заклинания. Надеялись — поиграют да займутся чем-то попри¬стойнее.
Но дьявол хитрее, добрых родителей и многих школьных учителей попустивших его тёмное учение. Он нашел ключик к детским душам и растит своих сторонников. Он без труда видит, кого отобрать из них для своих коварных планов. Вот и начал в последнее время увеличиваться штат колдунов, ведьм, гадалок, магов, провидцев…
Не в нормальных школах, а в школах колдунов мечтают учиться дети, надеясь с помощью волшебных палочек стать властелинами мира.
Ради наживы издатели стали выпускать десятками тысяч экземпляров “Черную магию”, десятитомную “Библиотеку медиума и экстрасенса” — самое полное издание практических рекомендаций по волшебству, колдовству и чародейству. И еще десятки книг, подготовленных сатанистами.
Дорогие братья, вы не просто верующие христиане, вы надели православное рыцарское облачение — казачью форму, — вы являетесь защитниками Христовой Церкви на земле!
Сегодня вы идете передовым христианским боевым отрядом на неведомого врага, посмевшего осквернить христианские могилы. Враг скрывается, и он очень коварен!
Царевич Алексей успешно вступил в борьбу с целыми легионами бесноватых, оборотнями, привидениями всех мастей. Отвоевал у нечисти несколько оскверненных и заброшенных людьми христианских храмов. Помогал организовывать христианские православные общины и молодые организации казачат.
Но вот он нашел мощное укрепление сатанистов, охраняемое оборотнями и заколдованными волками. Царевич Алексей вынужден был обратиться к нашей общине, так как встретил здесь настоящих православных казаков.
Скорее всего, это не будет легкой прогулкой. Вам предстоит серьезное испытание вашей веры и силы духа. Но я думаю, что вы не подведете, докажете, что вы настоящие рыцари православия.
Я как настоятель не могу оставить храм, надо каждый день исполнять требы наших православных жителей. Мы с прихожанами будем постоянно молиться за вас, чтобы вы победили наших врагов. С вами поедет мой помощник, молодой священник Георгий, — он сам пожелал отправиться с вами в поход, и я его благословил. Все необходимое священнику будет при нем — на время похода я дам ему даже старинный Святой Антиминс.
Казаки качнули одобрительно головами — присутствие православного священника несомненно окажет положительное влияние на их боевой дух в опасном походе против сил зла.
Настоятель церкви отец Григорий сказал казакам:
— Вас сам Бог благословляет на Святое служение! Я же благословляю как служитель Божьей церкви. С Богом! Ждем вас с победой!
Атаман подал команду на построение во дворе храма. Уточнив количество казаков построившихся у храма, атаман доложил Посланнику Алексею, что отряд из сорока восьми казаков во главе с ним готовы к походу на врага.
Вместе с Царевичем Алексеем и священником Георгием будет пятьдесят православных воинов. И отец Григорий перекрестил казаков, окропив их святой водой. Отряд, выполнив команду “по коням!”, двинулся в сторону дальнего леса, где находилось заброшенное старое кладбище.
*   *   *
Атаман надеялся до обеда подойти как можно ближе к интересующему их объекту.
Царевичу приходилось ехать на коне вместе со всеми казаками — ему казалось, что они никогда не доберутся до старого кладбища. Он сам, благодаря своему Ангелу-хранителю, мог бы в считанные минуты оказаться там, куда они скачут. Но он не хотел шокировать своим полетом казаков: пусть они сначала привыкнут к нему, а полетит он, если только в этом будет необходимость.
Едва лишь за холмами скрылись крыши домов, а затем и церковь с высоким крестом — сразу же начал подниматься ветер. Он моментально принес свинцового цвета тучи и начал их громоздить над головами казаков, как бы предлагая вернуться — пока не ушли далеко от дома.
По всем приметам было видно — вот-вот обрушится сильный ливень. Тучи грозно перемещались — одни темные лоскуты поднимались в небо, другие опускали свои серые космы почти до верхушек деревьев. Казалось, еще чуть-чуть — и они зацепятся за ветви, и вся тяжелая пирамида, нагроможденная из свинцовых туч, рухнет прямо на упорно идущий в опустившемся полумраке отряд.
Тучи пыжились, нагромождались друг на друга, но дождь так и не пошел.
Царевич Алексей догадался, что тучи на них послали скорее всего колдуны-чернокнижники, чтобы воротить их домой. Но Воинство Небесное во главе с Архистратигом Михаилом не допустило дождя, и тучи, дохнув мертвецким холодом, поплыли по небу дальше пугать встревоженных людей.
Боевой отряд — можно сказать, казачья полусотня — двигался в одном заданном направлении. И чем ближе казаки подъезжали к старому кладбищу, тем больше дорога терялась в зарослях травы и кустов.
Несколько раз начинал дуть сильный ветер, сыпля в лицо прошлогодние листья, траву, песок, комья земли, но казаки спешили выполнить поставленную на сегодня задачу.
Атаман заметил, что уже по расстоянию и времени они должны были добраться до определенного места. Но какая-то неведомая сила водила их кругами.
Словно происходила какая-то чертовщина: и солнце скрывали новые темные тучи, и мох на деревьях вырос с нескольких сторон, чего в природе не бывает, и муравейники кто-то разорил, чтобы только они сбились с пути!..
Царевич Алексей предупредил станичного атамана, что вдвоем со священником они поедут вперед, поищут дорогу, а отряд может спешиться и перекусить. Только разжигать костер не стоит. Пока что нужно использовать сухой паек и чай из термосов. Съесть нужно в первую очередь скоропортящиеся продукты.
Казаки спешились и расположились на привале.
 
Глава VII
В УТРОБЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ
Из-за темного дыма, поднимавшегося из отверстия опустошенной могилы, солнечный свет не мог попасть в мрачное подземелье.
Под бездонной могилой сатанисты установили огромный кованый котел, в котором беспрерывно варилось колдовское зелье. Колдуны и ведьмы время от времени бросали в него какие-то травы, коренья, перемолотые кости и кожу.
Если кому-то нужно было приготовить особое колдовское зелье, они набирали черпаком нужное количество смеси в отдельный котелок и добавляли недостающие ингредиенты. После чего колдовская смесь варилась отдельно до полного приготовления.
Вокруг котла на заросших мохом пнях, принесенных из леса, постоянно собирались колдуны и ведьмы.
Они завороженно смотрели на огонь и дым, когда-то поглотивший их далеких родственников, от которых им передалась черная наука, связанная с самим дьяволом.
Это сейчас в их руках телевидение, газеты, журналы, лучшие дворцы для проведения многолюдных сатанинских сеансов. Но это — лишь видимая часть их работы.
А чтобы зарядиться истинной дьявольской энергией, нужны отдаленные от христиан места — такие, как это заброшенное старое кладбище, куда люди забыли дорогу.
Увидев, что не сильно-то местные жители спешили проведать старые могилы предков, а близ лежащие деревни люди покинули перебравшись в город, сатанисты решили разрушить заброшенное кладбище.
Под ним устроили подземелье, где могли бы собираться самые сильные и титулованные колдуны и обмениваться друг с другом своими знаниями.
Так и сделали — вырыли огромное подземелье, обустроили его. Надмогильные камни, плиты, металлические оградки, гробовые доски — всё пустили в дело.
Землю и глину таскали мешками в лес на большую соседнюю поляну — хотели там на выросшем длинном холме создать видимость старого кладбища, перетащить и установить там некоторые надгробия, чтобы увести христиан от этого места. Надеялись, что всё зарастет травой да бурьяном — может, и не заметят подвоха. А затем увидели, что люди и так не слишком-то спешат к праху родных — зачем утруждаться! Так и жили-поживали.
Ворожили, колдовали, пока не изрекла одна ясновидящая, что Бог послал на землю Царевича Алексея на борьбу со злом, а значит, и с ними всеми.
Кто-то из них поверил в это известие, кому-то оно показалось невероятным, но почти все почувствовали приближение беды.
Вот и несколько бесов-беглецов были замечены возле подземного дымящего очага. Они-то и рассказали про Царевича Алексея, как они вынуждены были покинуть тела болящих людей под воздействием святой воды и молитв и что за это отступление многие наказаны самим дьяволом.
Бесы просили не гнать их из подземелья, дать им последний шанс искупить свою вину. Их оставили, но предчувствие беды уже никого не покидало.
*   *   *
Тлели угли, варилось во тьме колдовское зелье, но только лишь чьи-то руки подбрасывали под котел охапку веток, алый свет языков пламени вы¬хватывал огромный холл подземелья. В первую очередь, большую лестницу, составленную из могильных плит, которая вела наверх к крепкой дубовой двери, обитой кованым железом.
Земляной потолок как бы оскалился дьявольской усмешкой прогнивших гробов, вцепившихся мертвой хваткой в оскверненную землю.
Кое-где под потолком задымленный отсвет костра нащупывал скелеты, впрессованные в глину. Некоторых из них в прошлом какая-то ужасная сила заставила перевернуться, и они страшно всматривались черными провалами глазниц в происходящее под ними.
Далее потолок изгибом переходил в стены холла, в котором были расположены восемь больших каменных арок.
Шесть из них были перекрыты старыми дубовыми двустворчатыми дверями на кованых петлях. На некоторых дверях были вырезаны таинственные символы и знаки.
Двери дежурных и отдыхающих стражников находились с двух сторон огромной арки, под которой была расположена лестница, примыкающая к порогу. Она-то и была единственным входом и выходом из подземелья.
На обеих дверях стражников виднелись деревянные волчьи головы.
На одной из следующих дверей из черного дерева была вырезанная книга, и любой мог понять, что это библиотека, где хранятся книги черной магии, свитки старинных колдовских рецептов, гадальные карты…
Напротив библиотеки, тоже за дубовыми дверями, был склад-хранилище трав, корений, животных ядов, шкур, костей, волос и всевозможной посуды для колдовских преобразований и варок зелья. На этих дверях не было таблички, но корни, прораставшие прямо из дверных досок и свисавшие до порога, были живым опознавательным знаком хранилища.
За библиотекой и складом находились две арки, расположенные как раз друг против друга, тоже с крепкими дубовыми дверями.
На одной из них был вырезан и окрашен в черный цвет тюльпан, намекающий на спальню колдунов и магов. На другой же, противоположной, двери — черная лилия с длинным стеблем, говорящая о расположении ведьм.
На стенах между арками были развешаны старинные языческие амулеты, выбиты таинственные для непосвященных символы. Также были выведены, скорее всего жертвенной кровью, какие-то за¬клятия и алхимические рецепты — в том числе, как добывать драгоценные металлы из праха умерших.
В другом конце этого продолговатого холла, как раз напротив лестницы, вырисовывалась с фигурами идолов и драконов каменная арка большего размера, чем предыдущие.
За ее дубовыми дверями был еще один большой зал, освещаемый горящим факелом и черными свечами, воткнутыми в змееобразный подсвечник мастерски сделанный из чёрного мрамора.
К стене ржавыми гвоздями был прибит старый ковер с изображением языческого жертвоприношения, и на нем были развешаны несколько жертвенных ножей разных эпох.
Змеевидный подсвечник стоял как раз возле одного из столов, круглого по форме, за которым четверо колдунов и ведьм занимались спиритизмом, вызывая души мертвых. Скорее всего, их занятию способствовали прячущиеся в подземелье бесы, которые от безделья были не прочь поразвлечься.
За другим столом, прямоугольной формы, на котором горела одна большая черная свеча, располагалась другая группа сатанистов, в общем-то, мало чем отличавшаяся от первой — разве что возрастом. Они были заметно моложе, и старшие колдуны дали им задание изготовить несколько кукол — прообразов неугодных им людей.
Одна из кукол все больше принимала образ Царевича Алексея — на сегодняшний день их основного врага.
Третий стол был совсем необычной формы, но это особая история.
Колдуны и ведьмы когда-то собрали колдовское зеркало — “зеркало судеб”. Оно получилось с тринадцатью непохожими друг на друга изогнутыми острыми краями — в общем, походило на странную звезду. Колдовское “зеркало судеб” было сложено из осколков различных зеркал, разных по толщине и возрасту, различавшихся немыслимо далекими друг от друга местами изготовления. И разбиты-то все эти зеркала были в разное время, при разных обстоятельствах.
Любой кусок этого сборного зеркала — большая человеческая трагедия, разыгравшаяся в семье владельцев случайно разбитого трюмо, трельяжа или любого другого стеклянного зеркала. Ведь разбитое или треснувшее — оно сулит поворот судьбы, не приносящий ничего хорошего.
Сколько же острых осколков от совершенно разных зеркал нужно было перебрать, чтобы из этой разноликой мозаики сотворить единое колдовское зеркало, формой похожее на неизвестную холодную звезду!
В нем можно увидеть не только свое изображение, но, главное, и судьбы людей. Можно также увидеть происходящее, непосредственно хоть чем-то относящееся к вопрошающему гадателю.
Черные маги собрали это необычное зеркало и задумались — на каком столе его расположить.
Одна старая ведьма произнесла хриплым голосом:
— Тринадцать концов-лучей получилось у этого “зеркала судеб”.
Есть старое дерево, давно засохшее. Привязанная к нему веревками колдунья много лет назад была заживо сожжена. В куче хвороста дерево немного почернело, но устояло. Многие годы его обходят люди — боясь, что в нем присутствует злая сила ведьмы.
У этого дерева по бокам тоже тринадцать неодинаковых корней, и если его спилить на уровне земли и перевернуть, форма спиленного дерева повторит форму этого зеркала. А форма зеркала — контуры пропила пня.
Сама судьба подготовила это дерево для чего-то неординарного. И мы обязаны все рассчитать и слить воедино “зеркало судеб” с этим магическим деревом.
Так и сделали. Обнаружив в корневой части дерева схожую форму, спилили его на уровне земли, как предлагала ведьма. Когда из пня сделали задуманный стол-подставку, не нарушив его природных форм, и расположили на верхней корневой части “зеркало судеб”, все были изумлены таким точным совпадением и подумали, что действительно перед ними произведение злого рока.
Не каждый подошедший к зеркалу и заглянувший в него сквозь причудливую сеть трещин мог бы увидеть дальнейшую судьбу или какое-то происходящее событие, связанное лично с ним. Чтобы правильно пользоваться колдовским зеркалом, нужно знать необходимые заклинания и секреты черной магии.
Для усиления его магического свойства старые колдуны заказали и опробовали мельхиоровую вазу, похожую на  многоугольный таз с крышкой. И сама посудина и крышка повторяли форму зеркала, которое и разместили на дне.
Этот своеобразная ваза была необходима для повышения способности ясновидения, чтобы наливать в неё всевозможные колдовские отвары.
Стол-подставка с колдовским зеркалом находился в дальней части этого зала.
В нескольких шагах от стола, под незажженным факелом, стоял приставленный к стене и нижним острым углом впившийся, как клыком, в землю большой плоский треугольный камень, похожий на могильную плиту из серого мрамора. Какие-то загадочные надписи выхватывал мерцающий свет дальнего зажженного факела. Он высвечивал также круглые отверстия в камне, из которых свисали кожаные ремни. Скорее всего, ими пристегивались руки и ноги людей перед жертвоприношением.
Невдалеке, шагах в двух от жертвенного камня, лежала мумия старой ведьмы.
Лет полтораста назад она была забита до смерти камнями и палками местными крестьянами за то, что она наводила порчу на людей и домашнюю скотину и была застигнута за своим колдовским занятием.
Подальше от жилья и христианских захоронений, в болотистой части леса, люди закопали убитую ведьму. Но крестьяне, сторожившие посевы, видели под луной тень этой ведьмы, которая, почуяв опасность, быстро исчезала за домами или кустарником. А на следующий день разносилась весть, что опять ночью произошла какая-нибудь напасть.
Тогда собралась группа отважных мужиков во главе со здоровенным кузнецом Василием. Докопались они до проклятого тела и пригвоздили ведьму острым осиновым колом к земле. После этого могилу сравняли с землей и окропили святой водой, чтобы нечисть не выручила единомышленницу.
И когда сатанисты вырыли свое подземелье и задумывали обустраивать его, одна из пришедших в подземелье потомственных ведьм ощутила небольшое содрогание земли и услышала странный звук, похожий на стон, взывающий к дьявольской помощи.
Много времени понадобилось, чтобы отыскать пригвожденное тело ведьмы, превратившееся в черную оскалившуюся мумию.
Из нее с большим усилием извлекли кол и с почестями внесли свою предшественницу в зал, где она теперь и находилась.
Колдуны ощущали, что эта мумия, даже бездыханная, дает прилив колдовской энергии. Поэтому каждый раз, обагрив кровью жертвенный камень, не забывали окропить ею и мумию.
Черные книги открыли им, что эта мумия, хранящая огромный магический опыт, возродится с помощью могучего сатаны, торжества и царства которого они добиваются.
В последнее время не обязательно было регулярно проливать кровь сатане на жертвенный камень. Она обильно лилась во многих горячих точках земли, где ведутся боевые действия. Вдобавок люди, не верящие в Бога, в добро, в справедливость, в честность, все больше подпадают под влияние черных сил. В нужный час они получают приказ сатаны и идут на преступления, поддерживая кровавой пищей дьявола.
*   *   *
Возле дымящегося котла собралось много обитателей подземелья различных рангов и возрастов. Все они радовались, когда кто-то называл цифры увеличившегося числа их сторонников. Они знали, что в этом есть и заслуга каждого из них.
Неожиданно дверь над лестницей хлопнула, и один из колдунов сбежал по широким неровным ступеням. Обращаясь к сборищу у котла, он взволнованно сообщил:
— Царевич Алексей как с неба свалился! Хорошо, что стража из оборотней и заколдованных волков заметила его и старается схватить или отогнать от подземелья. Но он, зависая в воздухе искуснее птицы, умело орудует своей шашкой. Одного из наших, чуть не вцепившемуся в него зубами, ранил, других изрядно побил плашмя шашкой и окатил святой водой…
В это время множество жемчужных брызг, показавшихся присутствующим сильным водопадом, упали через продолговатое могильное отверстие в котел и на горящие угли костра.
Сильный хлопок неведомой реакции отбросил в сторону собравшихся у костра.
Из котла побежала на угли пенящаяся колдовская жидкость. Огромный столб черного дыма, вперемешку с вонючим паром, поднялся к потолку, к единственному открытому выходу. Но могильное отверстие оказалось слишком маленьким, и ужасный дым заполнил все подземелье.
Началась паника. Черные тени метались в едкой мгле, сбивая друг друга с ног.
Многие обитатели подземелья столпились в дальнем зале, тоже задымленном, но все же хоть как-то освещенном небольшим факелом.
— Как вас легко напугать! — раздался хриплый старческий голос колдуна с амулетом на шее по имени Гадц. — Скорее всего, этот посланник Алексей плеснул святой водой в могилу, увидев, что из нее идет дым. Он сам не ожидал такой взрывной реакции, выбросившей на него ядовитые клубы дыма, и сбежал куда подальше. Он, конечно, вернется с подмогой — может быть, даже очень скоро.
Нам же надо сделать из случившегося выводы. Мы допустили оплошность, и дым привлек его внимание. Если бы мы отслеживали его передвижение, Посланник не застал бы нас врасплох.
*   *   *
Дым потихоньку уходил прочь. Угли, залитые густой жидкостью, потухли. Сквозь просветлевшее отверстие боязливо заглядывал дневной свет. Он освещал растерянные и озабоченные лица колдунов, покрытые, как и вся их одежда, осевшей сажей.
Возле полуоткрытых дверей, у лестницы и на ступенях, собралась поднятая по тревоге стража подземелья, одетая в черные костюмы. На рукавах у них были эмблемы с изображением волчьих голов.
Дверь открылась, и в подземелье спустились двое. Один из них был колдун, он придерживал за руку другого — сгорбленного, заросшего серыми волосами. Руки его тоже были покрыты короткой щетиной. Одна рука, а скорее всего лапа оборотня, была окровавлена, по ней сбегала и капала на ступени лестницы кровь. Оборотень из волка превращался в человекоподобное существо.
Несколько колдунов отвели раненого в дальнее помещение и положили на шкуры, неподалеку от мумии.
Двое обитателей подземелья принесли горящие факелы, а колдун- целитель стал лечить пострадавшего стражника с помощью заговоров и зелий.
Хриплоголосый с амулетом на шее, колдун Гадц, хотя и не был маленького роста, встал на кем-то пододвинутый ему пень. И над всеми разнесся его властный голос:
— Мы предупреждены были о небесном Посланнике Алексее. Но, окружив подземелье стражей — оборотнями и прирученными волками, мы упустили шанс заманить мальчишку в подземелье и с помощью черной магии избавиться от него. И в этом я виню себя больше всех.
Сейчас он знает наше местонахождение, но еще не знает, с чем столкнулся.
Мы обязательно должны знать, где находится Посланник Алексей и что он предпримет в ближайшее время.
Дьявол не позволит нам оставить это подземелье, жертвенный камень и старую мумию почетной колдуньи.
Приведите сюда ясновидящую Зиллу! Не все она видит, раз не смогла нас предупредить.
Старая Зилла протиснулась к возвышающемуся над толпой колдуну и сразу же с лицемерными слезами на глазах забормотала:
— Но я ведь не считала себя ясновидящей! Это вы во мне какие-то способности увидели. Всему этому я обучилась в основном уже здесь, читая старинные книги по черной магии. И я не могу одна без чьей-то помощи разглядеть происходящее на большом расстоянии.
Хриплоголосый Гадц, сойдя с пня, приказал ¬охранникам:
— Принесите ведро воды из нашего колодца — заглянем в “зеркало судеб” и узнаем, где Посланник Алексей и чем он занимается.
Гадц чувствовал себя здесь ответственным за все, что происходит. Ведь он остался замещать главного колдуна, уехавшего на заграничную конференцию по черной магии.
                Глава VIII
                СТАВКА ГАДЦА
В одной из комнат охраны, через которую был вход в кабинет, занимаемый Гадцем, с первых дней обустройства подземелья был выкопан колодец. Копать пришлось неглубоко, всего метра два. Можно сказать, небольшая подземная река протекала прямо под ногами обитателей подземелья.
Гадц вылил колодезную воду в большую мельхиоровую вазу с зеркалом, собранным из множества осколков, и как только вода успокоилась, оно отразило под водой алчные чёрные глаза колдуна.
К этому взгляду добавились отраженные глаза в зеркальной глади воды, и даже бывалому колдуну стало страшно смотреть на свое отражение. Преломившись несколько раз в мозаичном колдовском зеркале и в глади воды, его отрожение постепенно приобретало дьявольские черты.
Гадц отшатнулся от зеркала, боясь встретиться своим взглядом с обозленными глазами дьявола. Тут же он распорядился:
— Вырвите из головы мумии один волос подлиннее! Думаю, она не обидится на нас. Бросьте его в вазу с находящимся на дне зеркалом!
Зилла, встань за зеркалом лицом на восток. Я буду тебе говорить, а ты слушай и повинуйся.
Старайся представить, увидеть, передать все, что в данный момент связано с небесным Посланником Алексеем.
Гадц встал напротив Зиллы с другой стороны сосуда и впился взглядом в глаза ясновидящей. Он заклинал ее разглядеть, где находится Царевич Алексей, определить расстояние между ними, узнать, что он делает в данный момент.
Ясновидящая неистово напряглась, и лицо ее стало мертвенно бледным. Глаза расширились, казалось, ее взгляд не могут остановить ни стены подземелья, ни толстый слой земли кургана. Она говорила:
— Все как в тумане… Не могу разглядеть, где находится посланник и с кем он разговаривает.
Тогда Гадц распорядился, чтобы вырвали еще пару волос из головы мумии и бросили в вазу.
Только тогда ясновидящая начала говорить то, что колдуны от нее с нетерпением ждали:
— Вижу Царевича Алексея. Он разговаривает со священником. Возле него иконы — это церковь. Он рассказывает о надгробии, из которого идет дым, про накинувшихся на него волков.
Сейчас он говорит, что должен взять с собой в поход надежных казаков, православных христиан, что это будет проверка их на прочность.
Всё, больше не могу ничего понять, раскалывается голова… Шум… шум… Я не могу.
Стоявшие неподалеку колдуны не сводили глаз с Зиллы — ее начало шатать. Лицо стало белым как снег, руки — холодными как лед. Все поняли, что она окончательно выбилась из сил.
Колдун Гадц распорядился, чтобы принесли удобное мягкое кресло, вывел ясновидящую из гипнотического состояния и велел ей расслабиться, отдохнуть, набраться сил для дальнейшего сеанса. Несколько ведьм, близких подруг Зиллы, бросились приводить ее в чувство.
Мельхиоровую вазу с колдовским зеркалом временно накрыли великолепной, искусно обработанной крышкой, исписанной магическими заклятиями. Сверху крышки, вместо ручки, находился искусно сделанный трёхглавый дракон — который, как многим в эту минуту могло показаться, оберегает и тайные надписи, и “зеркало судеб”.
*   *   *
Небольшой отряд стражников по распоряжению Гадца отправился из подземелья наружу.
Стражники должны были осмотреть местность и накормить подчиненных колдунам волков, чтобы те не убежали в лес охотиться на лосей. Или, хуже того, не напали на домашний скот: по кровавым следам люди могут отыскать волчье логово и наткнуться на тайное подземелье.
Увидев, что ясновидящая Зилла пришла в себя и восстановила утраченную энергию, колдуны под руководством Гадца продолжили магический сеанс над колдовским зеркалом.
Они уточнили местонахождение Царевича. Выяснили, что он находится в самом близком к подземелью селе. Также узнали, что там находится большая намоленная церковь, старинная чудотворная икона, сильные духом православные священнослужители и много сплотившихся вокруг атамана  православных казаков.
Зилла видела, как казаки подходили и целовали старинную икону, как один из казаков не мог самостоятельно подойти к иконе и как его при этом выкручивало.
Колдуны поняли, что в том казаке сидит бес, а может, даже несколько.
Колдун Гадц велел Зилле ниже склониться над волшебным сосудом и продолжать смотреть в “зеркало судеб”. При этом он достал из кожаного кисета щепотку серого порошка, похожего на пепел, и бросил в воду над зеркалом.
Зилла поведала о том, что она видит. Гадц заглянул в колдовское зеркало и увидел то, о чем она рассказывала.
Он смотрел, как рослые казаки, напрягая все свои силы, еле подводят болящего товарища к Святой иконе.
Гадцу было особенно тяжело видеть происходящее и вдобавок еще слышать голос ясновидящей.
Все находящиеся в мрачном зале содрогнулись, узнав, что бес не смог более находиться в казаке, возле Святой иконы, да еще под капелью святой воды.
“А если и до нас доберутся?..” — руки Гадца дрожали, голос пропал. Он не мог вымолвить ни звука.
Окинув взглядом приунывших колдунов, ему вдруг стало стыдно — ведь его оставили старшим, на него положились. Он нашел смелую мысль: “Отступать рано — нас много! У них Библия — у нас черная магия. Мы еще сойдемся в смертельной схватке за обладание миром!”
Затаив дыхание, сатанисты вслушивались в каждое слово, произнесенное ясновидящей.
Когда Зилла снова истратила весь запас энергии, колдуны уже знали, сколько православных казаков, когда и на чем отправились они в сторону подземелья.
Самих казаков можно было водить по кругу, мутить разум применяя гипноз, опробовать на них все свои умения. Но была одна помеха — Божий Посланник Алексей! Над ним — Воинство Небесное, оно не даст ему заблудиться.
Все же надежда на черную магию не покидала колдунов.
Гадц предложил всем старшим групп и начальнику стражи собраться у него в кабинете.
*   *   *
Уезжая за границу на внеочередную конференцию по вопросам черной магии, хозяин подземелья маг Змерш оставил своим заместителем надежного друга — колдуна Гадца.
До отъезда Змерша никто не предполагал, что на землю явится Божий  Посланник для организации борьбы с силами зла.
Царевич Алексей застал колдуна Гадца врасплох, но тот был не слабого десятка. Поняв, что вся ответственность ляжет на него, он стал готовиться к предстоящей битве.
Собрав в кабинете вожаков групп обороны и нападения, он заявил, что замещает Змерша, но в связи со сложившейся обстановкой обязан взять на себя также полномочия коменданта подземелья. Никто не стал возражать.
Гадц предложил создать план отражения и уничтожения противника. Он ощущал себя не менее чем главнокомандующим.
В созданный штаб были приглашены еще несколько опытных колдунов и магов.
Было предложено несколько дельных советов, но, как обычно, им тут же нашлись оппоненты. 
Что не говори но ставка Гадца начала действовать…
*   *   *
Встревоженное подземелье гудело как улей.
Одни — это были в основном стражники — готовились к  уничтожению Царевича с казаками. Они отрабатывали секретные приемы с применением психического воздействия на сознание. А некоторые из стражников попроще точили в это время о гранитные камни кривые длинные ножи.
Другая группа состояла из опытных колдунов и магов. Им принадлежало несколько разработок, которые будут применяться против отряда казаков. Одна из разработок — это целая система разнообразных полтергейстов (аномальных явлений), расположенная в “темном коридоре” у входа. Его предстоит преодолеть православным воинам, чтобы попасть в подземелье.
Кто слышал о полтергейсте — тот знает, что это дьявольское явление непредсказуемо и ужасно. Кто сталкивался с ним — во второй раз не станет испытывать судьбу.
Однако чернокнижники нашли, как увеличить силу собранных из нескольких мест полтергейстов. Они взяли у коменданта подземелья и коллегии колдунов разрешение на использование черной мумии колдуньи для усиления энергетики полтергейста.
Колдуны пришли к выводу: если положить мумию на какое-либо старинное надгробие и правильно расположить ее в полтергейстовом коридоре, её магическая энергетика увеличит силу полтергейста в десятки раз.
За отдельным столом колдуны и колдуньи помоложе продолжали делать куклы казаков и священников. Они считали что особенно удачно получилась кукла Царевича Алексея и колдун Гадц их похвалит.
Готовые куклы снова и снова пополняли коллекцию, расположенную на полке у стены.
Если они и предназначались для игры, то только для сатанинской, где ставкой является смерть…
*   *   *
Комендант подземелья распорядился закрыть железной решеткой и досками нижнюю часть пустой могилы, а данную конструкцию снизу подпереть гранитными плитами. Саму могилу заполнить землей, чтобы казаки, если все же выйдут на старое кладбище, подумали — мол, посланнику Алексею дым из могилы просто почудился.
А если не удастся обмануть их, то одним возможным ходом будет меньше.
В холле было несколько старых кротовых нор. Все они находились почти под потолком и временно закрывались настенными тарелками и различными колдовскими календарями. Ни Царевич Алексей, ни казаки, не могли использовать их для проникновения в подземелье, и нельзя было через них нанести колдунам никакого вреда, как произошло с колдовским зельем, испорченным святой водой.  Но в данный момент эти норы оказались чудесной находкой. У одной из стен холла колдунами было установлено несколько печек, сделанных из разрезанных железных бочек. От верхнего края каждой печки поднималась жестяная труба, собранная из кусков ржавых водосточных труб, и уходила в землю, скорее всего, в одну из нор. На печках стояли небольшие котлы, в некоторых что-то варилось.
Печной дым, проходя всю длину норы, ближе к поверхности становился почти невидимым и уже не мог привлечь внимание. Да и дыма то почти небыло – было принято решение вместо дров использовать сухое горючее. Сухого спирта в запасниках было предостаточно для варки колдовского зелья.
Комендант Гадц, обходя подземелье, внимательно смотрел, как трудятся начинающие колдуны, изготавливая новые куклы.
   Те жэ, еще не представляли себе всей надвигающейся опасности, поэтому были спокойны.
Гадц попросил внимания.
Он хотел своей речью поднять дух обитателей подземелья. Все обернулись к нему:
— Вы — наша смена. С вами мы делимся самым сокровенным, вам передаем опыт, накопленный тысячелетиями.
А те, кто овладеет магией, колдовством, телепортацией, ясновидением, экстрасенсорикой, — будут непобедимы. Мы будем общаться на уровне подсознания, а слово станет магическим знаком, как это было в древние времена.
Вам поверят бесы и будут способствовать вашим великим достижениям. Мы с вами обязаны подготовить сознание людей к грядущим переменам, чтобы как можно больше молодежи достигло нужного уровня — для принятия нового мессии, который уже появился и ждёт своего часа.
На земле формируется новый тип людей, новая раса, которая будет обладать неизвестными доселе и уже достигнутыми оккультными способностями.
Мы должны развить у себя и у них сильное экстрасенсорное мышление.
1999 год — год рождения мессии. Он даст начавшейся эпохе новое мировоззрение, новый тип религии — противоположный христианству.
Для претворения таких колоссальных планов в жизнь нужно воспитать людей в том духе, который будет способствовать приходу антихриста, выдающего себя за всеобщего « бога». Только всеобщим обманом и подлогом мы можем добиться своего.
Близится наш долгожданный праздник! Уже не колдунов и ведьм будут сжигать, как в прошлые века, а мы будем уничтожать христиан, наших самых непримиримых противников!
Будем для нашего жертвоприношения подбирать молодых, умных, красивых, здоровых — во славу дьявола!
Видя наши завоевания и преумножение нашего числа, Сам Господь Бог, низвергнувший падшего ангела — дьявола с небес, послал на борьбу с нами своего Посланника Царевича Алексея.
Он уже одержал несколько сокрушительных побед над нашими легионами зла. Но, сражаясь с нами, Алексей понял, что ему одному не справиться с нашими легионами поэтому он обратился к православным казакам.  Сейчас они выступили в поход и направляются в нашу сторону.
Мы с вами должны приложить все силы, чтобы отстоять наши завоевания.
Если же мы оставим подземелье и сбежим, Божий Посланник с казаками все равно будут преследовать нас повсюду.
У нас нет другого выхода, как сразиться и победить!
Последний сеанс с ясновидящей показал , где находится посланник со своими верными воинами, и я направил специальную группу сбивать их с пути, выявлять слабые места и наносить всевозможные удары.
Мы хотели поджечь лес, в который они вошли, но есть опасение — а вдруг загорится торф. Его залежи доходят до подземелья и расположены вокруг кладбища. Вдруг огонь выйдет из-под контроля — тогда сами себя сожжем.
Черные глаза старого Гадца сверкнули из-под нависших бровей. Он прошел мимо стола, за которым колдуны и колдуньи занимались изготовлением кукол.
Подойдя к полке, где стояли уже готовые куклы, он подумал — да, они похожи на тех, кого в скором времени ждали здесь — особенно кукла изображающая Царевича Алексея.
Колдун Гадц схватил ненавистную ему куклу Алексея и сжал ее в ладонях. Колдуны моментально освободили стол.
Гадц кинул куклу Алексея на стол и достал несколько больших иголок, похожих на вязальные спицы. Около получаса он повторял хриплым шепотом страшные заклятия, цепким взглядом впившись в куклу Божьего Посланника. Затем положил куклу на стол, лицом с открытыми глазами вверх. Маленькая солдатская фуражка соскочила с головы куклы.
Колдун сжал в кулаке стальную иглу и, подняв высоко руку, неистово ударил в живот предполагаемого Царевича Алексея.
Острие иглы неожиданно попало в маленькую медную пряжку кукольного ремня и, сломавшись, отскочило от нее и больно воткнулось в щеку колдуна. Не ожидав этого и испуганно дернув руками, он попал по впившемуся острию, которое еще глубже вогнал в морщинистую щеку.
Молодые колдуны отпрянули в стороны. Старый Гадц выдернул острие из искаженного болью лица.
Несколько капель крови упало на шинельку куклы Царевича. Колдун, не обращая внимания на опешивших зрителей, с яростью вогнал несколько оставшихся больших игл в заговоренную куклу, уже помогая себе другой крючковатой рукой.
После этого он долго сидел в оцепенении, поглощенный тревожными думами. Какая ужасная примета! Он еще не участвовал в сражении, но кровь свою уже пролил. Только жаль, что эта пролитая кровь не придаст отваги, а запомнится в памяти колдунов как кровавое предупреждение…
                Глава IX
                В ПОИСКАХ ПУТИ
Царевич Алексей и молодой священник Георгий ехали по направлению к старому кладбищу.
Все время казалось, что вот-вот они выедут к нему. Но сколько времени прошло — и все напрасно! У обоих стало появляться предчувствие, что их кто-то искусно водит кругами.
Священник перекрестился и начал молиться, поняв, что здесь что-то нечистое.
Царевич Алексей с надеждой всматривался в небо. Но из-за туч он не мог разглядеть ни одного небесного знака. Он уже подумал, что Архистратиг Михаил выполняет более важную задачу в другом месте, но, внимательнее присмотревшись к тучам, понял, что, если бы Архистратиг оставил без внимания эту темную громаду туч, тут же проливной, неведомой силы дождь обрушился бы потопом.
Неожиданно в одном месте тучи немного разо¬шлись на какую-то минуту. И тоненькая молния, прочертив неровную полоску, острием указала направление, примерно с километр западнее казаков, подняв над тем местом куда ударила, стаю перепуганных ворон.
Уловив знакомый знак и определив нужный путь, Царевич Алексей со священником стали пробираться на конях к тому месту по лесу. По пути они оставляли метки на деревьях,
Неожиданно они выехали на большую темную поляну, вспугнув тучу воронья.
На ней было насыпано много земли и глины. Можно было догадаться, что ее не возили машинами, а сносили на носилках или в мешках.
Священник первый увидел в земляных кучах человеческие кости и черепа.
Их возмутило такое кощунство. Но они поняли, что не перезахоронить всех останков самим, и решили впоследствии вернуться сюда с православными христианами, чтобы все останки предать земле.
Только лишь казаки тронулись с места, лошади стали нервничать. Глаза их налились страхом, граничащим с безумием. Они начали пятиться и прядать ушами.
Царевич Алексей предупредил молодого священника, что Ангел-хранитель на несколько минут поднимет его над верхушками деревьев и он своими глазами увидит, где они находятся.
Передав поводья священнику, он плавно воспарил высоко над деревьями.
Неожиданная картина открылась сверху. Он увидел, что всего несколько сотен метров леса отделяет их, находящихся на этой чудовищной поляне, от разыскиваемого старого кладбища.
Царевич заметил несколько тропинок, ведущих к кладбищу и обратно, на поляну. Эти тропинки хорошо были видны из-за рассыпанной на них земли и глины.
Все они соединялись у той страшной дубовой двери, на которую он в прошлый раз наткнулся.
*   *   *
Алексей заметил, что у двери что-то происходит. Появились люди, одетые в странные длинные одежды, похожие на облачение монахов — все они были с накинутыми на головы черными капюшонами. К ним подошло несколько человек с волками на поводках, и он увидел, что они быстро направились в сторону священника, как раз по тем глиняным дорожкам.
Алексей видел, что не вся волчья стая кинулась в их направлении. Часть волков осталась на прежних позициях.
Он посмотрел, далеко ли находятся казаки, и увидел, где те расположились лагерем. Определившись с путём следования, Царевич Алексей спустился к находящемуся в опасности священнику.
Оказавшись в седле, он сообщил ему о приближающейся волчьей стае, и оба они, не раздумывая, пустили лошадей в галоп.
Еловые ветки хлестали лошадей и самих всадников. Но чем были еловые колючки в сравнении с волчьими зубами!
Алексей на скаку умудрялся лезвием шашки наносить метки на стволах деревьев и на ветках.
Погоня осталась далеко позади, и вскоре лошади вывезли всадников к казачьему лагерю.
Уже издалека Алексей криком оповестил заметивших его постовых казаков об опасности. Те, в свою очередь, подняли по тревоге весь лагерь.
Казаки мигом влетели в седла, усмиряя встревоженных лошадей и приготовив нагайки.
Воины, вооруженные охотничьими ружьями и арбалетами, расположились для стрельбы из более выгодных позиций на земле.
Вернувшийся из разведки дозор доложил своему атаману о волчьей стае, направляемой какими-то странными людьми, наверное, имеющими отношение к старому кладбищу.
Священник подбадривал казаков:
— С нами Бог! И если мы сильны в вере православной — будем сильны в битве с любым врагом!
Казаки готовились к бою, читали молитвы, проверяли амуницию. Но волчья стая так и не появилась.
Лишь один постовой казак, наблюдая из-за деревьев, увидел шевелящиеся ветки и ощутил на себе чей-то пристальный взгляд, вызывающий неприятные ощущения.
*   *   *
Начало смеркаться, и, посоветовавшись, казаки приняли решение расположиться лагерем на ночь, выставить усиленные посты и нести боевой дозор в две смены. Половина отдыхает — половина на страже.
Вдруг все же пошел мелкий дождик. Видимо, кому-то удалось его наколдовать. Но у казаков оставалась надежда, что тяжелые тучи всё же не разразятся сильным ливнем.
Казаки установили две десятиместные палатки, развели небольшой костер, решив приготовить хотя бы горячего чая. Лошадей надежно привязали к деревьям и взяли под усиленную охрану.
С приходом ночи поднялся сильный ветер.
Палатки содрогались. Казалось, еще мгновение — и брезент превратится в клочья. На лагерь летели сломанные хвойные ветви и как будто чьи-то мохнатые руки хлестали по лицам.
К полуночи лес стал оглашаться страшными криками. Волки выли совсем рядом, к тому же был слышен лязг зубов.
Несшие службу казаки удерживали напуганных лошадей.
Под утро волчий вой прекратился, ветер утих. Лес как будто онемел. Тучи исчезли, открыв на небе тающие звезды.
Не все казаки выспались в эту ночь, но затягивать с подъемом было нельзя: коварный враг где-то поблизости расставил дьявольские сети, и надо было или миновать их, или уничтожить.
Священник призвал казаков и атамана к молитве. После нее сообща перекусили, покормили лошадей и, послав вперед конный разъезд, двинулись по вчерашнему, намеченному Царевичем Алексеем, пути.
Неожиданно казаки наткнулись на остановившуюся группу дозора. Алексей не поверил своим глазам: еще вчера в конце дня они со священником ехали здесь верхом — вот и свежие метки, оставленные лезвием шашки на деревьях! Никакого ручейка, никакой лужи под копытами не попадалось, и вдруг — длинная полоса топкого болота перегородила дорогу. Одни несведущие казаки не поняли почему встревоженные лошади прядут ушами и трусливо пятятся.
Посланник Алексей увидел в этом проделки нечистой силы. Не мог ночной дождик сотворить такое болото, а главное, остальная земля, по которой ехали утром, почти подсохла и не доставляла никаких неудобств.
Священник осенил крестом растянувшуюся во все стороны топь и прочитал молитву. Но, видимо, этого было мало — потому что ничего не изменилось, разве мутная гладь на какие-то мгновения покрылась рябью и наступила снова гнетущая тишина.
Тогда один из казаков-разведчиков направил своего коня вброд. Но коня тут же стала засасывать трясина, и казаки сначала выручили товарища, а затем еле-еле вызволили из топи напуганного коня.
Несколько казаков поскакали искать объезд, но так и вернулись ни с чем.
Решили осмотреть болото. Можно было попробовать перескочить его на коне, но оно было слишком широким. И если по какой-либо причине конь с всадником не допрыгнет до противоположного берега — чем они смогут помочь им? Ведь их может засосать заколдованное болото!
Кем-то было предложено набить палатку ветками и перебраться через болото по ней. Но большинство заявило, что это не самый надежный способ, тем более палатки ещё не один раз понадобятся.
Тогда один из старших и более опытных казаков предложил найти большое дерево, растущее ближе к болоту, подрубить его и повалить, так, чтобы можно было перейти по нему с лошадьми на другой берег. Это предложение приняли многие, тем более подходящее дерево нашлось неподалеку.
Казаки взялись за дело и, когда дерево, по их расчетам, должно было упасть в нужном направлении, оно покачнулось и стало валиться в другую сторону. Слава Богу, что вовремя несколько казаков уперлись в него подготовленными на всякий случай рогатинами и повалили на нужное место. При этом они чувствовали, что опять какая-то неведомая сила мешала им.
Вскоре большой ствол сосны уже служил вынужденной переправой. Когда казак с лошадью осторожно шел по шаткому стволу, казалось, кто-то невидимый старался раскачать его, чтобы сбросить их в болото.
Среди всех лишь один посланник Алексей обладал свойством видеть бесов и демонов, и вряд ли те среди бела дня стали бы находиться рядом с ним. Также Алексей знал, что есть невидимое глазу сатанинское оружие — и он ощущал темную энергетику, присущую колдунам и магам. Он чувствовал сильное противодействие их продвижению в логово коварного врага.
Достав Святой Крест, Алексей протянул его перед собой и беспрестанно молился. И Бог помогал православным воинам преодолевать препятствия при непрекращающемся противостоянии колдунов.
Перейдя болото, отряд двинулся за атаманом. Немного впереди проверял дорогу казачий разъезд.
Крик воронья всё усиливался по мере продвижения казаков. Одинокие вороны все чаще стали кружить над конным отрядом.
                Глава Х
                ПЕРВЫЕ СОМНЕНИЯ ГАДЦА
Злился комендант подземелья, получая сведения о продвижении православного казачьего воинства. Куча проколотых иглами и поломанных кукол лежала на полу у его ног, но ещё ни один казак на самом деле не пострадал.
Был случай — болото чуть не поглотило молодого казака. Но сила молитвы и бесстрашные действия товарищей вырвали казака из колдовской западни, и коня не бросили в дьявольской трясине.
Лицо Гадца потемнело от гнева. Почему христианская молитва разрушительно действует на заклятия? Даже гипноз бессилен во время их молитвы! Такое ощущение, что они все время мысленно молятся.
Запекшуюся кровь на щеке, после сломанного острия иглы, колдун не стал смывать. “Пусть она напоминает мне о моем кровном враге — Царевиче Алексее”, — решил комендант подземелья. И кровь делала еще ужаснее его страшное почерневшее лицо.
Колдун Гадц многое не мог понять за последние сутки — почему десятки опытных колдунов-чернокнижников, собрав огромные дождевые тучи, так и не смогли вызвать сильный дождь? Обрушившийся ливень был бы гибельным для казаков и всего их лагеря. Моросящий же ночью дождик он воспринял как насмешку над черной магией.
Не мог уразуметь Гадц, отчего оборотни и волки, которые обязаны были напасть на казаков, так и не смогли этого сделать. Даже не использовали ночную темноту, сильный ветер и внезапность. Отступили, как последние трусливые шакалы!
И когда перед казаками, благодаря всеобщему колдовству магов подземелья, растянулось, перегородив дорогу, топкое болото, волки не помешали всему отряду казаков перебраться на другой берег. Это уже походило на измену.
Главарь волчьей стаи, посланной на борьбу с казаками, был опытным колдуном. Он мог превратиться в волка и быть своим среди них, сумев подчинить своему воздействию стаю. А волки беспрекословно должны следовать за своим вожаком.
Гадц хотел знать, что же случилось на самом деле, почему посланные им отряды не противодействуют продвигающемуся к подземелью противнику?..
Ему снова, в который раз, пришлось воспользоваться колдовским зеркалом и уже ослабленной Зиллой. Вдобавок он сумел, используя свои магические возможности, провести гипносенсорный диалог с предводителем стаи волков и оборотней.
После этого сеанса связи изможденная ясновидящая рухнула на землю, и долго ее отпаивали травяными отварами, приводя в чувство.
Зато Гадц получил самые свежие сведения.
Он узнал, что дождь, который наколдовали маги такими колоссальными усилиями, сдерживало Святое Воинство Небесное.
Колдуны рассчитывали измотать казаков, обрушить шквал дождя, поднять бурю и, используя ночное замешательство, послать волков перегрызть разбежавшихся лошадей. А если хватит сил, заодно, используя панику, напасть на казаков.
Предводитель волчьей стаи объяснял Гадцу:
— Многие дежурившие казаки молились вместе со священником. Им, по-видимому, помогало в противостоянии нашим заклятиям Воинство Небесное во главе с Архистратигом Михаилом которое расположилось в небе над ними. Видимо молитва небесных воинов, особенно Михаила быстрее долетает до Бога, чем молитва молящихся смертных людей.
Под утро бушевавший ветер наконец разогнал тучи. Архистратиг Михаил, увидев, что мы приготовились напасть на казаков, направил в нашу сторону копье, и несколько молний едва не угодили в меня и прячущихся неподалеку моих легионеров.
Мы были вынуждены отступить, потому что силы были не в нашу пользу. Нам пришлось ретироваться, чтобы затеряться в лесу и ждать удобного момента. И когда Божий Посланник с казаками переправлялись по дереву, через созданную дьяволом болотистую топь, маги не только не смогли никого сбросить в болото, но даже не сумели посеять в их душах панику — потому что ощущали сильное молитвенное противостояние.
Мы поняли, что еще не время, и приняли решение усыпить бдительность казаков. И лишь только подвернется удобный случай, непременно нападем и уничтожим этих православных воинов.
Комендант, зная, куда скоро выйдут казаки, распорядился:
— Ждать воинственных христиан возле поляны, куда выносили землю и кости.
Все охранники подземелья были подняты по тревоге и получили приказ Гадца, выдвинуться в сторону приближающегося пративника и влиться в отряд оборотней и волков.
— Конечно же, — обратился он к тем, кто остался, — православные казаки по своим обычаям захотят захоронить поруганные останки и будут копать ямы. А когда большинство казаков окажется на дне, наши воины усыпят их бдительность, а затем выкачают из них все их духовные силы.
Тут-то и наступит самое время напасть на обессиленных казаков. Я сейчас же направлю туда и всех остальных собранных возле подземелья волков, находящихся в нашей власти. Я возлагаю огромную надежду на наш «волчий легион».   Мы будем вызывать тучи, чтобы Воинство Небесное не мешало нашим планам.
 Череда неудачных сатанинских действий и приближающийся к подземелью отряд православных казаков под руководством Божьего Посланника, привели коменданта подземелья к длительным, тяжелым раздумьям.
Колдовство, магия — словом, все оккультные науки были делом всей его жизни. Уже сбываются черные пророчества. В магазинах свободно продаются большие тома черной магии и другие учебники по колдовству. Чернокнижники хозяйничают на телевидении и в прессе. Чаша зла начинает перевешивать чашу добра. Сатанинские писатели, используя силу искусства, одурачивают через книги огромные слои населения.
Неужели Божий посланник с полусотней казаков спутает все наши планы? Неужели их вера сильнее нашего дьявольского колдовства? Не может быть! Просто в чем-то допущены ошибки, которые нужно немедленно исправлять.
Сейчас необходимо собрать самых сильных колдунов и магов, чтобы призвать спасительный мрак, в котором сатанинские воины прольют христианскую кровь и добудут победу.
                Глава XI
                БИТВА С ВОЛКАМИ-ОБОРОТНЯМИ
      Алексей и священник ехали на лошадях впереди отряда за казачьим разъездом, разведывавшим дорогу и подававшим время от времени условные сигналы.
Алексей увидел, что впереди замелькали просветы, и вскоре они начали выезжать на поляну, которая почти вся была засыпана земляными кучами и чернела от воронья, которое, взлетев, подняло оглушительный галдеж.
Царевич Алексей, выехав вперед, наткнулся на двух казаков, которые сидели на лошадях. Лошади пятились назад, пока не столкнулись с лошадьми Алексея и священника.
Им показалось странным, что казаки сидели в седлах, словно спящие. Глаза их были открыты, но они будто никого и ничего не замечали вокруг себя. На вопросы они также не отвечали. Посланник понял, что это действие гипноза, насылаемого колдунами.
Он распорядился, чтобы все срочно надели зеркальные очки и не забывали повторять молитвы.
Колдуны где-то рядом, и от них можно ожидать разной чертовщины.
Царевич Алексей с помощью молитвы и специальных знаний, которыми наделил его Господь Бог Отец, освободил казаков от сковывавшего их гипнотического воздействия.
Он объяснил всем, что нужно привыкнуть к зеркальным очкам, потому что колдуны будут использовать все мастерство, все колдовское коварство, чтобы уничтожить православных воинов.
Наконец, все казаки выехали на поляну.
Ошеломленные увиденным, они остановили коней. Нет, люди не могли так поступить с останками себе подобных! Это сделали нелюди…
Царевич рассказал казакам, что эти человеческие останки принесены с того самого старого кладбища.
Они были готовы немедленно приступить к перезахоронению. У некоторых казаков были похоронены там деды и прадеды, и они чувствовали свою вину перед оскверненными останками.
Алексей сказал, что они обязательно перезахоронят останки со всеми почестями и по всем обычаям. Но для того чтобы собрать все останки, понадобится несколько дней. Сейчас же они не должны упускать дорогое время — враг совсем рядом. И теперь самое главное- надо этого заклятого врага одолеть.
Казаки сошли с коней, чтобы поклониться праху земляков. Некоторые, молясь, со слезами встали на колени. И хорошо, что они не выпустили из рук конских поводьев!..
В закрытом тучами небе прогрохотал гром и поднялся ветер. Из-за противоположного участка леса, куда уходили засыпанные свежей землей дорожки, выскочило целое полчище свирепых, скалящихся волков. Они неслись через поляну, перепрыгивая через земляные кучи. Подлетали вверх человеческие кости и комья земли.
Волки неслись серой лавиной. В поднятой ими пыли скрылся лес, из которого они выскочили.
Лошади от испуга шарахнулись в сторону. Некоторых казаков, стоявших на коленях и не успевших сесть в седла, поволокли за поводья по земле  испуганные лошади, но казаки смогли удержать их.
И все же две взбешенные лошади вырвались и умчались сломя голову лесом, в сторону страшного болота.
Казаки быстро пришли в себя и оседлали коней. Оставшимся без лошадей бросили ружья и патронташи с патронами. Все остальные выхватили боевые нагайки с прицепленными на концы плетей пулями.
Нагайка всегда была у казака самым подходящим оружием от нападавших волков. Так поступали предки — “чтоб порох и пули понапрасну не тратить…”
Мчавшуюся на них стаю Царевич Алексей перекрестил Святым Крестом. Но только несколько волков, споткнувшись, покатились по земле, однако опять поднялись и бросились догонять стаю.
Алексей заметил, что в движениях их было что-то неестественное.  Он быстро приготовил боевую нагайку, потому что расстояние молниеносно сокращалось. Он уже слышал их прерывистое дыхание и видел обезумевшие злые глаза.
Первые волки, подбегая, уже набросились на казаков, но точные удары боевых нагаек уложили их с разбитыми черепами на землю.
Часть волков, увидев безжизненно упавших сородичей, отпрянула было назад, но какая-то сила снова бросила их на православных воинов.
Десять минут понадобилось казакам, чтобы разъяренная стая легла серым окровавленным ковром к ногам вздрагивавших лошадей.
Несколько лошадей получили ранения от острых волчьих зубов, и двум казакам, получившим глубокие раны, пришлось их обработать и перевязать.
Рассматривая поверженных волков, казаки столкнулись со страшным фактом: некоторые волки, погибая, начинали приобретать человеческое обличье. Уменьшался нос, исчезал хвост, на лапах начинали расти пальцы, туловище вытягивалось, менялась форма скелета. Но на странных мертвецах тело так и осталось покрыто серой шерстью — вероятно, смертельно раненный оборотень начал терять свои магические свойства, но внезапная смерть прервала сатанинское перевоплощение.
Увидев такое своими глазами, казаки крестились и читали молитвы.
Наконец, атаман дал команду свалить всех волков на край поляны в одну кучу, чтобы не осквернялись людские останки земляков до перезахоронения.
Тем временем хозяева убежавших лошадей искали их по следам.
Следы вывели казаков на проклятую полосу болота. Одна лошадь стояла у дерева, за которое зацепилась уздечкой. Это произошло, скорее всего, в ужасные минуты, когда одна из подбежавших кобыл в страхе кинулась преодолевать болото вброд, но трясина сразу стала засасывать ее.
Она сопротивлялась, ржала, взывая о помощи. Горели большие испуганные глаза, роняя крупные прозрачные слезы в черную грязь колдовского болота. Несчастная лошадь, уйдя с головой в трясину, сделала последний рывок, и все стихло…
Вторая лошадь спаслась благодаря уздечке. Она зацепилась за острый крепкий сучок, который остался после удара шашки, когда Царевич Алексей ставил отметины, чтобы отряд казаков не блуждал по лесу.
Один из казаков подошел к своей лошади и стал ее успокаивать. Другой же сел на землю, навалившись спиной на дерево.
Он уже ничем не мог помочь своей пропавшей в бездне лошади. Глядя на свежее черное пятно на зацветшей поверхности болота, ему представлялось, как мучительно погибала его лошадь. По его пыльным щекам медленно бежали горькие слезы…
Немного погодя казаки вдвоем сели на одну лошадь и вскоре уже докладывали о случившемся станичному атаману.
Царевич объяснил казакам, что до злополучного подземелья, куда они направляются, осталось менее километра пути.
Большую часть заколдованных волков они уничтожили. Но самое страшное было еще впереди.
Против отряда воинов Христовых действуют хорошо подготовленные колдуны и маги. Несомненно, они готовят новый коварный удар, а основная защита от колдунов и чернокнижников — это молитва, если она идет от истинно верующего человека. Она оберегает от наветов и колдовства надежнее стальной кольчуги.
Получив команду, казаки двинулись вперед. Те, кому не хватило здоровых лошадей, шли в пешем порядке. Травмированных лошадей вели за собой под уздцы.
Некоторые казаки без особого желания надели защитные очки — что поделать, приказ есть приказ!
Если бы они только знали, что атака волков являлась всего лишь видимой частью большого сражения, предпринятого изощренными колдунами. Слава Богу — все экстрасенсорные атаки магов разбились о зеркальные защитные очки и о силу духа православных казаков, защищенную молитвами.
Слава Богу — все казаки были живы. А раны от волчьих зубов, промытые святой водой и обработанные антисептиком, как говорится, до свадьбы заживут.
*   *   *
Негодовал комендант подземелья колдун Гадц, узнав о проигранном оборотнями и волками сражении. Почти все приученные с помощью колдовства и магии волки, а также оборотни были в первом же своём сражении поголовно уничтожены казаками.
Бесстрашный «волчий» легион почти в полном составе перебит казаками с помощью нагаек. Всего несколько выстрелов было сделано из ружей и арбалетов. В основном били нагайками — словно мух мухобойками.
Не нашлось оправдания у представших перед комендантом колдунов, которые должны были содействовать волкам при атаке.
Но у них все же нашелся шанс оправдаться, свалив вину на погибшего в бою одним из первых — вожака стаи. А коменданту ничего не оставалось, как простить провинившихся колдунов и оставить их в сатанинском лагере.
Но главное, почему он на этот раз оказался к ним снисходителен, хотя и зол, — скрывалось не в их оправданиях, а в другом. Он был в курсе послед¬них событий — казаки подошли так близко к подземелью, что он мог без помощи ясновидящей Зиллы созерцать происходящее (хорошо, что пока созерцать!) через колдовское зеркало.
Он наблюдал за гибелью почти всех «волков», но так же, как и остальные колдуны, оказался беспомощным в те роковые минуты…
                Глава XII
                У ЦЕЛИ
Казаки и Царевич Алексей пошли по дорожке через лес и, выйдя на просеку, им пришлось сделать остановку. На пути у них расположился непроходимый колючий кустарник.
Всадники спешились, чтобы дать отдых уставшим животным и выяснить обстановку.
Изменившаяся до неузнаваемости картина предстала взору казаков. Большая часть леса, в несколько гектаров, со стороны входа в подземелье была варварски вырублена. На месте вековых сосен, берёз и других вырубленных деревьев поднялись заросли молодого колючего боярышника, который переплетался с другими колючими кустами и растениями. Один из казаков предложил,- мол по кустам можно проехать на лошадях. Другие казаки были против, так как жалели коней.
Посланник Алексей подошёл к злосчастным кустам и достал из ножен саблю.
 Направив остриё клинка в сторону кустарника Алексей начал пояснять казакам:
-- Скорее всего этот смешанный кустарник посажен прячущимися в подземелье сатанистами  чтобы помешать местным жителям и православным казакам подойти к подземелью. Это обычные колючие растения. И они не являются плодом колдовства. Их используют даже простые люди, чтобы отгородиться от нежеланных путников, используя такой кустарник как природный забор.
Такой колючий кустарник, быстро разрастается на больших заброшенных площадях земли и заброшенных вырубках леса. Его не уничтожишь святой водой, потому что любая живая вода, а тем более Животворящая усиливает его рост. Этот кустарник в основном — густая, переплетённая, спутанная масса шипастых, коричнево-серых лоз. Эта колючая змеевидная лоза . Передняя её часть быстро растёт. Этот колючий кустарник, великолепное оборонительное растение-оружие. Огромное количество живых существ, особенно ища спасение от пожара или недоброго человека гибнет в его убийственной колючей путанице.
  Алексей нанёс несколько ударов остриём клинка по хитро сплетённым ветвям
кустарника и из образовавшейся бреши выкатился  череп похожий на козлиный.
  За полосой кустарника непреступная стена из колючих деревьев-
продолжал Алексей – терна, шиповника и боярышника. Они тоже дико переплетены между собой. Придётся разделиться на несколько отделений. Каждое отделение будет состоять из семи казаков. Надо обязательно отобрать самых крепких казаков. Получилось пять групп по семь человек в каждой. Несколько человек были с ранами нанесёнными волками, и человек десять самых молодых казаков решено было поберечь, так как они были ослаблены первыми днями сложного похода, но они должны были убирать срубленные ветви.
 Атаман распорядился, чтобы первое отделение начало саблями прорубывать необходимый проход. Через пять-шесть минут следующее отделение и так далее, пока не будет образована новая свободная для прохода просека.
 По команде началась рубка, замелькали боевые клинки и менее чем за час казаки сделали довольно широкий проход. Эти тридцать метров, через которые пробились казаки, оставили немало кровавых царапин на теле и колючих заноз на ладонях. Зато до подземелья осталось пройти уже менее двухсот метров по заросшей только крапивой да молодым шиповником. Но разве для казаков это преграда?
 Взорам казаков предстало Старое кладбище, расположенное на продолговатом кургане. За исключением просеки, оно было окружено смешанным лесом вперемешку с колючими кустами шиповника. Зато на склонах кургана вольготно разрослись репей да крапива.
Вырубленный лес, по-видимому, шел на нужды обитателей подземелья.
Действительно, менее двухсот метров напрямик по просеке осталось пройти православным воинам, чтобы до¬стичь входа в подземелье, но атаман не стал спешить. Он решил досконально и осторожно изучить местность, выявить все имеющиеся входы и выходы, расставить дозоры, чтобы постоянно быть начеку.
Получив распоряжение своего атамана, казаки собрали тут же на просеке разбросанные ветки и сухие деревья, видимо, кем-то оставленные на месте вырубки. Из этих стволов и веток быстро соорудили загон для лошадей, чтобы те в случае чего не разбежались и находились под постоянным присмотром.
Посовещавшись, казаки решили не тратить времени на дальнейшее оборудование лагерной стоянки. Ведь все равно они не смогут ночью заснуть, когда рядом находится сатанинское логово.
Разместив в загоне раненых лошадей, сгрузив палатки и хозяйственное снаряжение, выставив часовых, конный отряд выдвинулся к заветному кургану.
Соблюдая меры предосторожности и не снимая защитных очков, они приблизились на расстояние ружейного выстрела к дубовой двери подземелья обнаруженную Посланником Алексеем. Один из казаков, испросив дозволения у атамана, подскакал и кулаком несколько раз ударил в закрытую дверь. Царевич Алексей крикнул находящемуся у дубовой двери воину:
— Скажи им пусть немедленно все, кто находится в подземелье, выходят наружу!
Казак выполнил его приказание, но в ответ была тишина.
— Мы не станем сжигать ни колдунов, ни ведьм, не допустим никакого самосуда! — обратился Царевич к казакам. — Но за свои гнусные дела каждый виновный ответит сначала по земным законам, а потом по Небесным. А кто поклянется, стоя на коленях перед Библией и Святым Крестом, вычеркнуть из жизни черную магию и колдовство, откажется творить зло, — того отпустим с миром! Пусть будет с Богом!
Был в древности, в конце III — начале IV века, колдун Киприан, которому повиновались многие силы природы. Он обучился волх¬вованию в языческой Греции и Египте, ошеломлял и удивлял людей, тайно призывая на помощь бесов.
Был он великим колдуном. Но, ощутив на себе, что сила христианской молитвы и крестное знамение сильнее его колдовства, он принял христианство и стал служителем церкви, которую покрывает благодать Господня.
Казак, стоя у самой двери, еще раз громко повторил дословно все произнесенное Царевичем Алексеем.
*   *   *
Молчало подземелье. Затаив дыхание, казаки ждали любого ответного слова или предъявления условий.
Вдруг дверь приоткрылась, и, протиснувшись в нее, выбежал заросший мужчина, в мятом старом костюме. Но тут же, покачнувшись, упал лицом вниз. Под правой лопаткой у него торчал нож.
Тут же к нему подбежали два казака и оттащили раненого в сторону. К ним присоединилось еще несколько казаков и унесли несчастного подальше от подземелья, за расположение приготовившихся к бою православных воинов.
За захлопнувшейся дверью стояло гробовое молчание.
Тогда два воина с топориками подскочили к двери и начали рубить старые, но крепкие дубовые доски. Однако в них оказалось много гвоздей, и поняв, что на это уйдет уйма времени, казаки отошли ни с чем.
Внезапно подскакавший бородатый казак в кубанке набросил на выступавший край двери веревку. Другой конец он заранее привязал к седлу и таким способом сумел оттянуть дверь.
Казак с топором, стоявший возле двери, заглянул внутрь и, никого не заметив, протиснулся во мрак опасного коридора.
Неожиданно веревка соскочила, и дверь захлопнулась. Его товарищ тревожно крикнул, глядя на атамана:
— Петр в опасности! Что делать?..
Внутри тем временем послышался сильный шум камнепада, и через минуту Петр вылетел в распахнувшуюся от удара дверь.
Но вылетел он не сам, а с массой камней, которые еще долго продолжали обрушиваться, с грохотом ударяясь о болтающуюся дверь.
Получив ещё несколько ударов прилетевшими из дверей камнями, Петр, хромая и держась за бока, покинул опасную зону. В руках у бойца, побывавшего за дубовой дверью, осталось одно лишь треснутое топорище.
Несколько беспорядочных выстрелов из ружей, сделанных казаками, не причинили дубовой двери большого вреда. Стрелявшие тут же получили от атамана замечание, что патроны нужно беречь.
Наступило продолжительное затишье, словно перед бурей. Побитый Пётр почувствовал, что у него сильно всё болит, а особенно рёбра и все внутри.
Несколько казаков взяли его на руки, и быстро, отнесли подальше от опасного входа.
    Атаман стал расспрашивать  Петра, что произошло внутри, и что он видел. Тот рассказал, что, войдя в длинный темный коридор, никого там не обнаружил. В конце коридора он успел разглядеть еще одни деревянные двери. Невдалеке от них лежало что-то черное, похожее на подобие вылепленного из глины человека, а точнее, на старинную мумию.
Как только он шагнул в сторону мумии, земля под ногами вздрогнула, и дверь за ним захлопнулась. Ни с того ни с сего из стен и потолка начали вылетать камни, сталкиваясь друг с другом в воздухе. Несколько камней, пролетая по коридору, больно ударили его.
Вдруг ужасная каменная карусель оторвала Петра от трясущегося пола и закружила как в центрифуге. Камни продолжали вылетать из стен и потолка, некоторые попадали прямо в него. От боли он чуть не потерял сознание. Тогда он подумал было, что все кончено… Неожиданно ему на ум пришли молитвы, которые он стал повторять одну за другой.
И тут один из камней повредил фляжку со святой водой. Вода из нее попала в адскую каменную карусель, и какая-то неведомая сила выбросила его с градом камней наружу.
Многие удивлялись, что он еще остался жив. Только кровоподтеки на его лице и теле наглядно говорили обо всем, что он только что испытал.
Казаки прислушались: за дверями происходило что-то непонятное. Иногда камни били в дверь изнутри, а затем слышался чей-то вой, похожий на завывание ветра в трубе; затем опять камни беспорядочно ударяли в дверь и стены.
Хорошо еще, что казаки находились на безопасном расстоянии от входа в подземелье — по крайней мере, вылетавшие валуны падали, не долетая до них.
Во время рассказа Петра немного пришел в себя человек, вырвавшийся из подземелья. Казаки перевязали его. Слава Богу, рана оказалась не смертельной, хотя и очень опасной.
Слабым голосом он стал рассказывать обступившим его казакам и священнику свою страшную исповедь.
Бедолага назвался Аркадием и поведал, что в подземелье находятся слуги дьявола — колдуны, чернокнижники, ведьмы, заклинатели, экстрасенсы и даже шаман. Подземелье было построено специально для встреч колдунов и прочих избранных сатанистов на месте, указанном самим дьяволом.
Одна из встреч должна была состояться, когда дьявол передаст всю свою силу человеку-антихристу, в которого воплотится. В подземелье в настоящее время все подчинены колдуну Гадцу, замещающему временно отсутствующего мага Змерша. Гадц временно является комендантом подземелья и сейчас подчиняется только дьяволу.
Аркадий же был учеником старого колдуна, который плохо передвигался и полагался только на помощь своего поводыря. Аркадий скрыл от своего учителя, что в детстве был крещен. И хотя он с детских лет не носил нательного креста, что-то все же толкнуло его на побег из страшного подземелья.
Сейчас он, хотя и тяжело раненный, все же чувствует себя в безопасности среди христианских рыцарей — православных казаков.
Священник сказал Аркадию, что, если он крещен, то все равно является христианином, только заблудшим. Чтобы вернуться к Богу, нужно искренне молиться. Вера в Бога поможет ему стать настоящим православным христианином.
Аркадий тихо сообщил священнику, что трое молодых колдунов желают вырваться из подземелья и распрощаться с прошлым. Но если об этом узнают старые колдуны, они их там же принесут в жертву дьяволу. К тому же коридор, служащий единственным входом и выходом из подземелья, напичкан полтергейстами.
Обманным путем только он сумел пройти через заколдованный, заполненный полтергейстами коридор, якобы для наблюдения за казаками, но колдуны теперь не повторят своей оплошности.
Священник попросил казаков перенести Аркадия к загону, к постовым, и установить для раненых палатку.
Царевич Алексей в сопровождении десяти конных казаков отправился проверить, что случилось с той могилой, из которой шел дым. Они поднялись на холм правее входа в подземелье. Через несколько минут они приехали на место.
Алексей смотрел и не верил своим глазам: могила была засыпана землей, а в нее были воткнуты старые искусственные цветы. Увиденную раньше могилу трудно было узнать. Лишь закопченные мраморные ангелочки выдавали, что это была именно та могила, из которой шел дым.
Казаки решили, что здесь что-то нечисто, и перекрестились. Они верили, что кто-кто, а Небесный Посланник не может ошибиться.
Царевич Алексей открыл походную фляжку и окропил могилу святой водой, произнося слова молитвы.
При этом никаких изменений они не заметили.
Страшно и нехорошо смотрелось закопченное надгробие. Мраморные ангелочки со сломанными крыльями поглядывали на придерживаемую их пухленькими ручонками черную от сажи плиту. Сажа забила буквы именной плиты, как будто давала понять — никого нет в этой могиле. К чему тогда здесь имя того, кому она не принадлежит?..
Алексей принял решение обогнуть с казаками все старое разрушенное кладбище, осмотреть, нет ли еще каких-нибудь потайных ходов в подземелье.
Но казаки ничего подозрительного не обнаружили и приняли решение вернуться на просеку, где расположилось боевое оцепление во главе со станичным атаманом Борзовым.
Встретившись со священником и станичным атаманом, Посланник Алексей внес свои предложения. Посовещавшись, они единогласно решили не тратить больше время, а идти на приступ.
*   *   *
Пока Царевич Алексей ездил к могиле, казаки готовились к опасной вылазке. Они понимали, что рано или поздно придется идти на штурм подземелья. Из веток было сплетено несколько щитов, и группа казаков упражнялась в использовании их при отражении града камней и другого оружия.
Получив команду: “Приступить к штурму подземелья!”, отряд казаков, прикрываясь большими щитами, направился к дверям.
Но только лишь они подошли к ним, внутри поднялся сильный гремящий шум и, ударив в двери и распахнув их, вылетело несколько больших камней. Они с такой силой ударили по плетеным щитам, что те наполовину рассыпались.
Бросив разбитые щиты, казаки успели вовремя отойти на безопасное расстояние. Еще несколько каменных глыб упали на землю, разбросав осколки.
Атаман решил не рисковать людьми, а выкурить колдунов из укрытия с помощью дыма.
По окрестности были собраны сухие сучья, порубанные ветви колючего кустарника и вскоре огромная куча дров начала дымить и потрескивать. Моментально алчные языки костра принялись лизать дубовую дверь, а через несколько минут и сама она загорелась.
Казаки получили команду приготовиться к битве с нечистью, скрывающейся в заколдованном подземелье.
Кони пятились от дыма и огня, но православные воины были готовы броситься на заклятого врага даже сквозь пламя.
Неожиданно из дверных щелей повалил пар. Мощный водяной поток, распахнув черную обгоревшую дверь, хлынул на поляну, подхватив шипящие щепки и дрова.
В долю секунды большая часть казаков вместе с лошадьми была опрокинута и унесена этим мощным потоком на десятки  метров.
Люди, кони, камни, доски неслись в водовороте, как щепки. Так река в половодье прорывает плотину. Но откуда взялся в обитаемом нечистью подземелье этот поток?
— Господи, что же это такое делается? Господи, спаси! — послышались голоса.
 Вдруг напор воды моментально иссяк. И о ужасном потоке напоминала лишь полоса сырой глины с массой за¬стрявших в ней веток, камней и обгоревших головешек.
         Страшно было представить, если бы этот поток прошёл через колючую изгородь.
Поневоле искупавшиеся  казаки, подняли лошадей на ноги, привели их и себя в порядок и возвратились по мокрому руслу исчезнувшего потока на прежние позиции.
В это время подъехали Царевич Алексей со священником Георгием и остальными казаками.
Увидев, что произошло, священник сразу же понял, чьих это рук дело. Он объяснил, что все это похоже на действие полтергейста — аномального явления.
Полтергейст- сказал священник,- заводится в квартирах, домах, подвалах, на чердаках. Это явление вызывается колдунами с помощью черных демонов и злых духов, чтобы напугать людей сверхъестественными явлениями. Если у какого-нибудь человека есть враги, то они могут с помощью колдовства и черной магии призвать бесов, чтобы они погубили демонической силой этого человека. И пагубные демоны начинают изводить его своими дьявольскими проделками.
Люди, не защищенные верой и благодатью Божьей, оказываются беззащитными перед нечистой силой.
Священник определенными молитвами может изгнать полтергейст из заговоренного колдуном жилья. Но его хозяин обязан ходить в церковь, исповедоваться и причащаться. Только совместные очистительные действия помогут избавить жилье от всякой чертовщины.
Священник продолжал, показывая на обгоревшую дверь подземелья:
— За этой дверью, в темном коридоре, колдуны собрали множество больших и маленьких полтергейстов, изгнанных из домов и подвалов молитвами христиан. Они объединили их и усилили постоянным колдовством.
Благодаря этому полтергейсты умножили свою сверхъестественную мощь, что вы недавно и ощутили на себе. Поэтому нам всем, как никогда необходима крепкая вера в Бога и постоянное молитвенное противостояние колдунам и магам.
Без молитвы, одной лишь шашкой, полтергейст не победить. Без Веры Православной самый сильный и ловкий человек не пройдет этот полтергейстовый коридор.
Посовещавшись, казаки решили напасть на врага сверху.
Для этого необходимо было вычислить размеры полтергейстового коридора и его направление. ¬В этом им решился помогать казак, недавно побывавший в колдовском коридоре и испытавший на себе мощную силу полтергейста.
Несколько казаков поднялись на курган. Побывавший внутри проклятого коридора казак начертил приблизительный план заколдованного коридора. Затем он нашел какое-то место и заявил, что здесь, как раз внизу под ним, находится черная мумия.
И как только он это произнес, сразу же начал проваливаться сквозь землю: что-то невидимое, как будто тянуло его за ноги. От страха он потерял дар речи, и лишь прохрипел что-то несвязное.
Находившиеся рядом с ним казаки подхватили его под руки, но вскоре ясно поняли, что вряд ли им удастся его удержать — скорее эта бесовская сила утащит их всех под землю, в ужасный коридор.
Один из казаков, ужаснувшись, вскрикнул:
— Господи, помоги! — и тут же, открыв походную фляжку со святой водой, плеснул на ноги пропадающему товарищу  спасительную влагу.
Моментально бесовская сила, тянувшая казака в землю, ослабла. Что-то хлопнуло под содрогнувшейся землей, и православные воины моментально вырвали из земли побледневшего товарища.
На крики прибежали еще несколько казаков и священник, который тут же начал читать молитвы, изгоняющие бесов.
Казаки решили довести задуманное до конца. Они должны были выкопать яму, чтобы проникнуть в подземелье — подальше от проклятого коридора, но не отдаляясь от разрушенных захоронений старого кладбища.
Священник окропил обозначенное место святой водой и прочитал молитвы. Казаки взяли у отца Георгия благословение и принялись за опасное, но необходимое дело. Они обвязали каждого из копающих землю казаков отдельной страховочной веревкой на случай обвала, чтобы те не сорвались в сатанинское подземелье.
Конечно, простая веревка — слабая помощь в борьбе с силами дьявола. Но, укрепляемая христианской молитвой, она добавляет существенные шансы на спасение.
На метровой глубине одна лопата штыком ударилась о камень, вспыхнуло и погасло несколько искр. После этого и другие казаки почувствовали такое же препятствие. Пробовали обкапывать по сторонам, но, казалось, крепкий гранитный камень не имеет границ.
Священник окропил каменистую почву святой водой. Стоявшим рядом показалось, что капли превратились в пар. Но твёрдая почва показалась казакам непробиваемым монолитом.
Священник перекрестился и посоветовал казакам присыпать яму землей и возвратиться в отряд — может быть, казачий Круг примет новое решение.
*   *   *
Царевич знал, что есть одно слабое место у этого чертового подземелья — та старая могила с мраморными ангелочками, придерживающими закопченную плиту.
В прошлый раз через эту опустошенную сатанистами могилу валил дым. Сейчас же она засыпана свежей землей, но вдруг под ней находится какая-нибудь адская печь и, раскапывая ее, казаки попадут в ловушку и окажутся в огне или каком-нибудь котле с колдовским отваром? И он решил оставить могилу в покое.
Казаки посоветовались и приняли решение — установить на подходящем дереве наблюдательный пункт, соорудить сторожевую площадку, чтобы можно было поочередно вести наблюдение за старым кладбищем и прилегающей к нему местностью. Нужно следить, чтобы враг неожиданно не появился из какого-нибудь потайного хода и не напал на казаков.
*   *   *
Приближался вечер, и все свободные казаки стали собирать сушняк, чтобы ночью разжечь большой костер. Чем больше света и огня, тем без¬опаснее будет ночь. Спать этой ночью никто не собирался, чтоб не уснуть навсегда.
Все понимали: ночь предстоит не менее тяжелая, чем закончившийся день, и, опасаясь ночных нападений, атаман и казаки приняли решение, как можно более обезопасить себя.
Для этого нужно было повалить несколько мощных вековых дубов, распилить их на две-три части и надежно забаррикадировать выход из подземелья.
Закипела работа. Используя лошадей и веревки, казаки подтягивали к единственному, как они предполагали, выходу большие части дубовых и осиновых стволов.
Ближе к лесу, где казаки построили загон для лошадей, на небольших кострах дежурные по обозу готовили еду в котлах. Внутри загона находилось несколько лошадей, часть из которых была недавно поранена волками.
Казаки выбрали самое высокое дерево, сколотили среди раскидистых ветвей площадку и посадили дозорного — вести наблюдение.
Когда дверь в подземелье привалили достаточным количеством дубовых и осиновых стволов, отец Георгий призвал казаков к вечерней молитве.
При этом он щедро окроплял святой водой сложенные стволы деревьев и обгоревшую дубовую дверь. Он ясно слышал непонятный шум за нею, как будто кто-то хлестал ветками. Потом о дверь ударилось несколько больших камней, но она не отворилась. Так продолжалось до позднего вечера.
Но когда стрелки часов стали приближаться к цифре двенадцать, шум за дверью усиливался с каждой минутой.
Зажженные костры еле успевали разгонять ночной мрак. Ни звезд, ни луны на небе не было видно — казалось, в эту ночь господствуют только черные тучи.
Атаман и казаки еще с вечера приняли решение находиться всю ночь на страже, чтобы враг не за¬стал их врасплох. Жизнь в расположении казаков ночью не замирала: собирали сухие стволы деревьев и ветки, точили сабли, чистили ружья, перетягивали арбалеты.
В полночь в дверь начали ударяться большие камни. Оглушительные удары привлекли внимание большинства воинов. Они собрались в полном вооружении невдалеке от забаррикадированных дверей.
От сильных ударов вздрагивали бревна, но, благодаря мощным осиновым подпоркам, установленным казаками, заслон выстоял.
Кто-то насчитал двенадцать раскатистых ударов. После этого камни бились в дверь не так мощно. А с рассветом шум за дверью совсем прекратился.
Казаки растолковали это, как очередное затишье перед бурей. Не стоило расслабляться — ведь подземелье было на осадном положении.
                Глава XIII
                КРАХ  ПОДЗЕМЕЛЬЯ
После предательского бегства помощника самого старого и влиятельного колдуна подземелье наполнилось подозрительностью и недоверием. Особенно впал в ярость старый колдун, с которым прибыл в подземелье Аркадий. Он сокрушался, что не смог вовремя разглядеть в молодом помощнике христианскую искру и не потушил ее. А теперь Аркадий в стане заклятых врагов, и достать его будет непросто.
“Он безусловно выдаст казакам план подземелья и другие тайны. Но одно хорошо, — решил колдун, — он не стремился постигать секретов черной магии и поэтому не сможет посоветовать казакам, как противодействовать нашим чарам. Впрочем, те и без него добрались до самого подземелья, уничтожив «волчий легион». Мы заперты в нами же вырытом логове. Как бы оно не стало нашей общей могилой!”
Мысли колдуна Гадца были не лучше. Он не понимал одного — почему Хозяин, всегда так благосклонно относившийся к ним и собравший их здесь, не помогает им уничтожить этих воинственных христиан, обложивших их, как охотники обкладывают дикого зверя в его берлоге? Узнав, что Божий  Посланник Алексей раскрыл их местонахождение, Гадц мог распорядиться, чтобы все ушли по своим домам и затаились на время! Но он был уверен, что общение со злыми духами, их помощь во всех колдовских делах является залогом его черного могущества.
Он на себе, на своих делах испытал великую силу черной магии, силу магических заклятий. Он считал, что пользуется особым доверием дьявола и что под его черным крылом может безнаказанно заниматься колдовством.
Сейчас же, запертый с сатанистами- единомышленниками в подземелье, он ощутил бессилие колдовства перед христианской молитвой и Святым Крестом. А уничтожение сатанинских легионов! Казаки за считанные минуты истребили большую стаю волков и оборотней...
“Если сейчас нам не поможет сам сатана, эти православные воины силой молитвы и святой воды уничтожат полтергейстовый коридор и, вытащив нас наверх, пропустят как преступников сквозь строй казаков с нагайками. Может, и вправду не на той стороне вел я многолетнюю борьбу?..” — и Гадц сам испугался возникшего в его голове вопроса.
Он почувствовал, что земля под ногами вздрогнула, и пожалел, что додумался до такого.
Гадц знал, что даже если у простой колдуньи проявлялись способности ясновидения, то хозяину дьяволу все их мысли и действия становятся известными без колдовского зеркала.
Напуганный Гадц решил заняться делом, чтобы никто не обвинил его в паническом настроении. “Надо проверить колдунов — кто, чем занимается, — подумал он. — И всем вместе просить хозяина умножить силу колдовства против православных воинов”.
*   *   *
Комендант Гадц открыл дверь своего временного кабинета. Чтобы пройти в залы подземелья, ему нужно было миновать дежурное помещение, в котором всегда находились бодрствующие стражники.
Четверо из них, одетые в черные костюмы, играли в карты, сидя за огромным неотесанным столом, освещенным сверху небольшим факелом. У полуоткрытой двери, ведущей в холл, с правой стороны находились приставленные к стене их длинные кривые ножи.
Чуть дальше маячили еще трое вооруженных стражников.
Сидящие за столом, бросив карты, вскочили, но комендант показал рукой, чтобы они сидели. Он не хотел, чтобы на него обращали внимание, и желал в полумраке пройти незамеченным — затаиться и послушать, о чем говорят в подземелье.
Сперва он подошел к большому перевернутому котлу и слился с его черной тенью, как хищный зверь, выслеживающий жертву. С другой стороны котла, у самой стены, варилось зелье.
У одной печки дверца была открыта, в нее кто-то бросил таблетки сухого спирта. Моментально множество искр вылетело на пол и, упав под ноги, слилось с темнотой. Таблетки, упавшее на неостывшую золу, стали лизать языки синего пламени.
Собравшиеся у раскрытой топки смотрели на огонь, и поёживались от нехорошего предчувствия.
Комендант Гадц, не услышав ничего интересного для себя, хотел было уйти. Однако его остановили слова, сказанные чьим-то знакомым голосом. Гадц снова вжался в тень и затих…
После минутного молчания послышался тот же голос. Гадц не видел лица стоявшего к нему спиной мужчины, но он узнал голос экстрасенса Яла, с которым дружил сбежавший Аркадий.
Он расслышал не все, но и этого хватило, чтобы понять, что Аркадию откровенно сочувствуют собравшиеся. Когда экстрасенс сказал, что сожалеет о том, что не он оказался на месте Аркадия, находившиеся рядом с ним экстрасенсы не удивились и не осудили его.
Далее неизвестный голос, послышавшийся из темноты начал осуждать всех колдунов и чернокнижников, что в эти дни их ворожба и колдовство оказались так малоэффективны. Ведь раньше казалось — любого смертного они могли стереть в порошок.
И опять звучал вопрос: что делать?..
Гадц не стал вмешиваться, хотя и был взбешен речью неузнанного им смутьяна. Он не хотел преждевременно обнаруживать себя. Но решил — если нужно будет кого-то принести в жертву, то в первую очередь это будет товарищ Аркадия Ял, возможно, оставшийся специально, как его сообщник.
И главный колдун, набросив черный глубокий капюшон на голову, направился к следующей группе. Она расположилась в дальней части этого же холла возле огромной арки, соединяющей два зала.
На ходу он заметил, что дверь в библиотеку приоткрыта. Он остановился, и одной минуты ему хватило понять, что там, среди книг о колдовстве и магии, находятся его единомышленники.
Чернокнижники рылись в книгах, спорили о наиболее действенных заклятиях, предлагали найденные магические формулы.
Не задерживаясь здесь, Гадц направился к дальней межзаловой арке и осторожно вошел в собравшуюся толпу. Из-за царившего полумрака и из-за того, что многие колдуны подземелья ходили в таких же накинутых на голову капюшонах, никто не обратил на него внимания.
По первым же схваченным словам он понял, что и здесь разговаривают люди, разочарованные в силе колдовства и черной магии.
Чей-то писклявый голос несмело прозвучал в толпе:
— Так кто же виновник наших неудач?..
Но собравшиеся молчали. Немного погодя другой хриплый, но уверенный голос прозвучал над головами:
— Кто из вас знает, нет ли в подземелье запасного хода?
И опять все промолчали, пожимая плечами.
Тот же писклявый, не сразу набравшись смелости, ответил:
— Если и есть потайной ход, то его знает один только комендант подземелья Гадц. Но вы ведь не будете спрашивать его об этом?!.
После такого издевательского заявления последовало продолжительное молчание.
При упоминании своего имени Гадц поёжился. Ему даже показалось, что писклявый случайно почувствовал его присутствие. Но, взглянув на толпу, он успокоился.
Ему снова пришла в голову мысль — действительно ли они теряют свой сатанинский дар, экстрасенсов и провидцев?..
Он, конечно, знал, что существует потайной ход из этого сатанинского подземелья. Но его без желания дьявола никто не преодолеет. И колдун не хотел бы, чтобы его душа попала этим ходом в самые страшные владения сатаны — в ад!. Туда, где в кипящей лаве искупают свою вину не угодившие сатане демоны и души погибших сатанистов в ожидании, что когда-нибудь они еще будут востребованы в другом качестве на арене сатанинских баталий, в борьбе за мировое господство.
Комендант Гадц откинул со своей страшной, позеленевшей от ярости головы капюшон и бесцеремонно прошел между удивленными и обеспокоенными колдунами под большой аркой. При этом всем показалось, что каменные глаза обвивающих арку змеев и других изваяний сверкнули зловещим кровавым огнем.
Спиритисты, сидевшие за столом и вызывавшие дух цареубийцы Юровского, вздрогнули от тени внезапно появившегося перед ними и не узнанного в полутьме колдуна Гадца. Блюдечко, находившееся под их пальцами, соскользнуло со стола и, упав под ноги, раскололось на части.
Гадц прошел мимо напуганных вызывателей душ, не обращая на них внимания. Из темноты подземелья подтягивались его верные сторонники и любопытствующие. В их глазах и потухших черных душах начинала зарождаться надежда, что комендант подземелья сделает, наконец что-то сверхъестественное, что изменит ход событий.
Колдун подошел к жертвенному камню, провел ладонью по его холодной мраморной поверхности. Ему показалось, что он угадывает желание самого дьявола — да, он желает крови, желает горячей предательской крови!..
И верный слуга дьявола Гадц уже представлял пристегнутого к камню, трепещущего в страхе экстрасенса Яла.
Одно успокаивало коменданта — жертва находится в его власти, без его ведома, никто уже не сможет перешагнуть порогов заколдованного коридора, на создание которого и потратили колдуны большую часть магической энергии.
Гадц перешел от жертвенного камня к “зеркалу судеб”. Сегодня он уже без помощи ясновидящей Зиллы мог в колдовском чудесном зеркале, используя свои магические возможности, видеть подошедших врагов — христианских воинов, православных казаков во главе с небесным Посланником Алексеем.
Он склонился над зеркалом, шепча заклятия. И через несколько минут, открыв глаза, он уже видел расположившиеся невдалеке от наружных дверей подземелья основные силы казаков.
Гадц поднимал голову — и казаки уменьшались, но зато видимая территория увеличивалась. Подносил лицо поближе к зеркалу — и уже мог различить лица казаков. А вот и посланник Алексей беседует с атаманом.
Гадц хотел рассмотреть, что произошло с наружной дверью после всего случившегося, но не смог увидеть ее из-за большого количества бревен, пней, камней и подпорок.
Комендант понял, что камни уже не могут отогнать и даже отпугнуть казаков от подземелья, а поток воды, вызванный полтергейстом, может не справиться с искусно возведенной мощной баррикадой и, как обычно, вода, найдя более слабое место, может сменить русло и обрушиться водопадом в подземелье.
Эти православные воины с таким усердием молятся, а священник еще и окропляет святой водой наружные двери и мощную баррикаду. Несомненно действия полтергейста в отношении казаков ослаблены до минимума.
Гадц стал искать глазами слабые места в расположении казаков.
Вот на глаза ему попались поставленная палатка, небольшой костер и всадники, подъехавшие к загону для лошадей. Он стал склонять голову к зеркалу, чтобы лучше разглядеть людей, подъехавших к костру. И вдруг ясно увидел, что у костра на ветках лежит раненый, но живой изменник Аркадий, а рядом с ним какой-то сильно забинтованный казак. Подъехавшие к ним на лошадях люди — Царевич Алексей и местный казачий атаман.
Кровь ударила колдуну в голову. Он в ярости хотел схватить полуживого Аркадия за горло, но лишь порезал себе ладони о сборное колдовское зеркало.
Кровь брызнула в воду, и зеркало скрылось в покрасневшей мути. Он в ужасе вскрикнул, и ему захотелось подальше убрать голову от своих заклятых врагов — чтобы глаза его больше их не видели...
Злой, с окровавленными руками, колдун Гадц отошел, покачиваясь, от волшебного зеркала и сел в свое любимое кресло. Под ногами у него лежали проколотые иглами куклы Царевича Алексея, атамана, нескольких казаков и священника.
Колдун Гадц склонился над поверженными, как ему казалось, куклами. Почему-то второй раз его кровь льется на эти бездыханные тряпичные куски! А Царевич и все остальные православные воины до сих пор живы!
Он стал размышлять — неужели его на старости лет, побежденного и плененного, вместе с остальными колдунами и магами поведут эти казаки, как баранов и коз, на привязи? И будут решать православным христианским миром их судьбу? Нет, ему не нужен такой позор!
И он решил идти ва-банк.
Старый колдун обвел глазами собравшихся возле него сатанистов. Еще несколько недель назад все они казались достойными представителями своих чернокнижных кланов. Он не сомневался, что разбросанные по земле сатанистские сообщества прислали сюда самых сильных магов и колдунов.
Были приглашены опытнейшие колдуны и колдуньи, прославившиеся своим мастерством на весь мир.
Сначала все собравшиеся старались блеснуть своими сверхъестественными способностями и удивить друг друга магической силой. Они ходили, глядя на окружающих холодным надменным взглядом. А сейчас в их глазах — затаившееся бессилие, неверие, беспокойство. И этими разуверившимися в своей сверхъестественной силе людишками ему суждено управлять!..
Гадц решил напомнить им, что они находятся не в случайной землянке, а в сатанинском подземелье, где комендантом в данный момент является он, Гадц. Поэтому с предателями и трусами он будет поступать по неписаным законам сатанизма.
Комендант увидел, что в первом ряду стоят несколько стражников, которые пошли за ним и протиснулись вперед, чтобы в случае чего он мог на них положиться.
Гадц жестом подозвал двух верзил, которые, получив задание, тут же исчезли в темноте.
Комендант заявил собравшейся толпе, что они ослабли духом и морально сломлены.
— Христиане же, — сказал он, — молятся регулярно и часто сообща, поэтому легко разрушают наши чары. А большинство наших колдунов, вместо того чтобы овладеть недостающими знаниями черной магии, начали задумываться, как спасти свои шкуры. В умах недавно еще надежных соратников начала зарождаться измена.
Мы обязаны уничтожить её на корню.
В дальних рядах послышался шум и гомон. Над головами появился зажженный факел, и через расступившуюся толпу стражники привели товарища сбежавшего Аркадия — экстрасенса Яла.
Никто не встал на его защиту, молчали даже те, которые соглашались с его высказываниями у железной печки.
Стражники раздели до пояса не сопротивлявшегося экстрасенса и ремнями пристегнули его к жертвенному камню. Ремни хищно впились в его запястья.
Комендант Гадц подошел к беспомощной жертве, но не увидел в глазах экстрасенса и доли страха.
Гадцу стало не по себе — вдруг этот обреченный, глядя в его глаза, рассмотрел в потемках души старого колдуна слабость и безысходность?..
Не откладывая, Гадц прокричал имена старейших колдунов и магов, которые немедленно явились из толпы. А одного отсутствовавшего в этом зале колдуна тут же разыскали и привели.
Через десять минут шесть колдунов во главе с Гадцем собрались вокруг кучи проколотых кукол, изображавших атамана и казаков.
Комендант Гадц повторил, в чем обвиняется экстрасенс, и шестерка колдунов, считая себя вершителями правосудия, три раза произнесла: “Виновен! Виновен! Виновен!”
Они знали, что вынесли вердикт, не подлежавший обжалованию.
Остальные колдуны и колдуньи, присутствовавшие в качестве бесправных зрителей, негромко зароптали, но вынуждены были замолчать.
В гробовой тишине, председательствовавший Гадц произнес:
— Сейчас я подожгу куклы священника, Царевича и казаков. Как только они превратятся в пепел — будет принесен в жертву сатане изменник и предатель экстрасенс Ял.
Ненамного сильнее прежнего загудели собравшиеся и опять, как будто повинуясь чьему-то тайному жесту, разом умолкли.
Председательствовавший взял горящий факел у стражника и поднес огонь к нижней кукле. Огонь пополз вверх, но куклы горели очень медленно.
Из толпы хрипящий голос насмешливо высказал догадку:
— Это казаки, намокшие в водном потоке, видимо, еще не просохли!
Послышался одобрительный смех толпы.
Только колдун Гадц воспринял  эту реплику не как шутку, а как насмешку. Его самолюбие было сильно уязвлено, и он мысленно поклялся отомстить своему явному недоброжелателю, которого узнал, хотя тот и мастерски старался изменить голос.
Гадц надеялся, что у него еще будет время для личной мести. А сейчас он, как бы пропустив всё мимо ушей, распорядился, чтобы помощники судей подготовили все необходимое к ритуалу жертвоприношения.
Пока занималось пламя, Гадц направился мимо расступавшихся перед ним колдунов в кабинет за древним ритуальным ножом.
Из старинной шкатулки с затейливой резьбой он извлек кривой нож и вгляделся в лезвие на котором самим дьяволом было написано: «ЖДУ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ!» 
Колдун примерил к ладони рукоятку ножа, имеющую на каждой стороне цифры сатанинского кода.
Много жертв было принесено за несколько веков при использовании этого ножа. Только он, потомственный колдун, применял его десятки раз. И сейчас они повторят кровавый ритуал…
Он готов и свою кровь, всю до капли, принести в жертву дьяволу! Но только перед тем, как испустить дух, он желал бы насладиться смертью унизивших его воинственных христиан.
В последнее время ему стало казаться, что они брошены своим повелителем на произвол судьбы. Но их же собирали, чтобы объявить того, кого все сатанисты ждут уже много веков!
“Может быть, повелитель недоволен, что нам не удалось скрыть от посторонних глаз тайное подземелье? Прибыл или нет в подземелье тот, кого должны были представить избранным колдунам и в кого должен был вселиться дух дьявола, подобно тому, как бесы вселяются в человека?..
Может быть, тот, кого должны были объявить антихристом, не справился с коварным дьявольским испытанием — так же, как и все собравшиеся для великого дела колдуны? И повелитель накажет обитателей подземелья в назидание остальным сатанистам?!”
Скоро догорят куклы, и остынет пепел. Под его, Гадца, зорким руководством принесут в жертву пособника Аркадия — экстрасенса Яла.
А вдруг после казни колдуны и экстрасенсы не дождутся никаких существенных изменений, кроме приближения краха? Тогда случится самое страшное — сатанисты объявят о его беспомощности, сделают его виновником всех бед, и так же, как этого несчастного Яла, обозленные и потерявшие рассудок сатанисты, зарежут его Гадца, как барана у этого же жертвенного камня.
Он вспомнил о подожженных куклах и подумал: “Даже огонь сегодня против меня!..”
Взяв нож, Гадц вошел в помещение дежурных стражников. Всем находившимся там он приказал выйти и оставить его одного.
Когда за последним из них закрылась дверь, колдун открыл колодец, откинув железную крышку к стене.
Удрученный происходящим, Гадц начал вглядываться в бегущую подземную реку. Вдруг ему захотелось броситься в эту мчащуюся, ворочающую камни стихию.
“Не этот ли подземный поток сегодня вырвался из полтергейстового коридора? Но нет, только не вода — вдруг вода не сможет пробиться через бревенчатый завал, блокирующий по милости казаков дверь, и затопит подземелье?” — Гадц надеялся, что полтергейст непредсказуем, и может обрушить как водный, так и огненный вал.
Он долго изучал черную магию и знал, что дьявол владеет адским всепоглощающим пламенем, родственным вулканической лаве. Как бы хорошо было, если бы дьявол услышал его просьбу и извергнул поток своей подземной лавы, так же, как недавно обрушил он поток воды на казаков!..
Гадц представил, как горящая лава сжигает бревна и пожирает огненными языками православных воинов.
Им все сильнее начали управлять бесы, и вскоре он уже не владел собой.
Не своим, страшно визгливым голосом он начал кричать:
— Огня! Огня! — Бился головой о землю и, ударив несколько раз жертвенным ножом в твердую землю, обломал кривое лезвие своего бесценного ножа.
Взбешенный колдун снова закричал в колодец:
— Огня! Огня!
Тут же ему почудилось, что в воде мелькнула страшная голова дьявола.
Гадц в ужасе отпрянул от колодца, но успел заметить, что вода в нем превращается в пар. Он тут же собрался с силами и накрыл колодец крышкой.
Колдун не знал, что делать. И, представляя горящие куклы, он жаждал огня и ясно осознавал, что огонь скоро будет!
*   *   *
Начавшееся страшное действие вернуло Гадцу помраченный разум. Он распахнул дверь и наткнулся на небольшую группу пришедших к нему колдунов и стражников. Один из них сообщил, что куклы сгорели, и большая толпа собравшихся ждет не дождется обещанного жертвоприношения. Но в толпе есть и предатели сочувствующие Аркашке — поэтому атмосфера накаляется.
Комендант не слышал пришедших колдунов. И, хотя был жутко напуган, приказал стражникам снимать с лестницы мраморные и гранитные плиты-ступени и укладывать на крышку колодца. Те, чуя неладное, кинулись выполнять приказание.
Он же с группой едва поспевавших за ним колдунов проследовал в зал, где вокруг связанного Яла собралась большая толпа сатанистов.
Гадц прошел мимо ожидавшего смерти человека. Он спешил к колдовскому “зеркалу судеб”, потому что знал, что в эти мгновения решается его судьба.
Заглянув в колдовское зеркало сквозь кровавую муть, потомственный колдун увидел казаков, расположившихся неподалеку от входа в подземелье. Но главное, он разглядел то, что и предполагал: сквозь верхнюю часть баррикады, в месте расположения входной двери, валят клубы пара.
Находящийся там священник читал молитву и окроплял святой водой баррикаду с осиновыми подпорками. Возле священника на сборном походном столе, стояла серебряная чаша с водой, а к краям чаши прикреплены три зажженные церковные свечи. Вокруг чаши стояло  несколько стеклянных банок, все они были наполнены водой. Там же на столе стояло около двух десятков походных фляжек. Священник время от времени подходил к столу и погружал серебряный крест в чашу с водой. Когда Гадц увидел, что священник достаёт из чаши крест и подносит его к банкам и фляжкам, чтобы вода стекала в расставленную на столе посуду, Гадц с ужасом вскрикнул. Он понял, что священник окруженный православными казаками провёл водосвятный молебен, и теперь им святой воды хватит на долго. Гадц хотел что-то предпринять, но его взгляд снова привлек блокированный казаками вход, теперь сквозь брёвна и ветви вместе с паром повалил темный дым. Бревна затряслись …
*   *   *
Молодой священник как раз закончил молебен и освятил водой собравшихся целовать крест казаков. Увидев, что за дверями творится что-то неладное, священник разрешил казакам разобрать свои фляжки со святой водой. А банки со святой водой и стол отнести к палатке. Атаман распорядился, чтобы все казаки отошли от блокированного входа на безопасное расстояние. Но буквально спустя несколько минут снова послышались удары в дверь, брёвна снова затрясло, и показались зловещие языки пламени. Атаман посмотрел на Посланника Алексея и тот одобрительно кивнул головой. Атаман тут же направил верховых и те, подскакав на лошадях к бревенчатому укреплению, стали лить на бревна святую воду из фляжек. В густом дыму то появлялись, то исчезали языки пламени, только дым становился темней и ядовитее.
Царевич Алексей, чувствуя опасность, распорядился, чтобы все разом плеснули на пламя святой водой и отъехали на безопасное расстояние - не хотелось, чтобы повторилась история с недавним потопом.
Гадц обрадовался: плеснули водой и отъезжают — можно сказать, отступают!
Но что это? Гадц ощутил едкий запах дыма, идущий из подземелья.
Ему подумалось, что это зловоние, оставшееся от сгоревших кукол. Но дым стал сгущаться и резать глаза.
В подземелье началась паника. Колдуны с искаженными от страха лицами носились по подземелью. Что-то страшное творилось у входной развороченной лестницы.
Огненный поток, озвученный ревом напуганных сатанистов, двигался в глубь подземелья, переворачивая мраморные плиты, и неся на себе догорающие обломки внутренней двери полтергейстового коридора.
В дальнем зале подземелья обезумевшие сатанисты лезли по головам, выцарапывали друг другу глаза, считая, что вцепившийся сосед препятствует спасению.
Огонь, стоны, проклятия и зловонный запах распахнули врата приближающегося ада.
Текущая огненная масса подошла вплотную к жертвенному камню, к которому крепкими ремнями был притянут бедный седой экстрасенс.
От впившихся в кожу ремней и невыносимого жара на его руках и даже на лице стали появляться волдыри. Одежда и волосы задымились, глаза потекли. Потресканными губами он шепотом успел произнести:
— Боже, прости мои грехи! Избавь меня... я верую…
Обессиленные связанные руки не действовали, лишь пальцы соединились для крестного знамения, и бедняга испустил дух.
Спрессованных звериным страхом у стены колдунов его участь уже не интересовала.
Адская огненная лава приблизилась к последнему столу, на котором находилось “зеркало судеб”. За ним, ожидая смерти, корчилась полуживая масса обезумевших колдунов.
Огненная смерть достигла моментально вспыхнувшего стола с волшебным зеркалом, кровавая вода в чаше закипела, и оно начало покрываться новыми трещинами.
Обгорающего Гадца, зажатого в дъявольские тиски издыхающих сподвижников, осенила предсмертная мысль: так поступали со слабыми в Римской империи и так поступают с неугодными свидетелями, чтобы скрыть следы преступления.
Магическое “зеркало судеб”, созданное колдунами, расплавилось и кануло в раскалённую лаву. Но и без него было понятно, что судьба обитателей подземелья решена!
                Глава XIV
ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ

Царевич Алексей и казачьи старшины собрались на малый  казачий Круг, чтобы срочно обсудить дальнейшие совместные действия.
Не успели казаки доложить обстановку, как дежурный есаулец, оставленный станичным атаманом неподалеку от блокированного входа в подземелье во главе сторожевого отряда, подал сигнал тревоги.
Когда атаман и старшины подъехали к сторожевому отряду, священник ещё служил водосвятный молебен вблизи бревенчатого укрепления, возведенного казаками.
Из-за бревен, скрывающих дубовую дверь, доносилось шипение, словно сотни змей готовились к броску на врагов. Но поднимающиеся из-за бревен клубы пара пугали своей непредсказуемостью. Вдобавок ко всему ощущались толчки в заблокированную дверь.
Вдруг от сильного удара пошатнулась не только баррикада — вздрогнула земля. Из-за бревен повалил дым, и показались языки пламени.
Казаки, зная, с чем имеют дело, перекрестились. По распоряжению атамана человек двадцать конных казаков подъехали к бревнам и прямо из фляжек стали плескать в огонь святую воду, читая молитвы. На какое-то время огонь как бы задохнулся в темном дыму.
Царевич распорядился, чтобы все берегли святую воду – неизвестно что всех ожидает впереди.
Посовещавшись, казаки решили отойти от подземелья на свои исходные позиции. Пусть огонь и дым делают свое дело — может, сатанисты, наглотавшись дыма, прекратят сопротивление и попросят, наконец, пощады.
Только лишь хранимые Богом и Ангелами-хранителями православные воины отъехали от подземелья, как новый удар из подземного коридора потряс заблокированную дверь.
Несколько бревен с грохотом скатились на землю, поднимая пыль. Огромные языки пламени вырвались наружу, как бы осматривая прилегающую территорию. Темный дым повалил как из трубы.
Царевич понял, что такие мощные удары не могли спровоцировать даже колдуны — это что-то из ряда вон выходящее, дьявольское. И, боясь, что эти удары могут разбросать бревна и нанести казакам большой урон, отдал приказ удалиться от подземелья на более безопасное расстояние — и всадники вынуждены были еще немного отойти.
Снова задрожала земля, и начавшую гореть деревянную баррикаду рассыпала, словно спички по столу, вырвавшаяся из полтергейстового коридора огненная стихия, массивным потоком быстро на¬двигавшаяся на православных воинов, сжигая пни и все, что попадалось на пути. В ее водовороте появлялись и исчезали обуглившиеся черепа и могильные гранитные плиты.
Царевич на испуганном коне подъехал как можно ближе к текущей лаве и проскакал перед движущимся потоком, выливая из фляжки спасительную влагу,  преграждая святой водой дорогу.
Он еще не был уверен, сможет ли святая вода воспрепятствовать этому дьявольскому потоку. И когда огненная лава, остановившись, потекла в две стороны, огибая святое препятствие, Алексей обрадовавшись, отдал команду казакам и священнику встать в  круг, поставить лошадей в середину и разливать снаружи образовавшегося круга из походных фляжек и банок святую воду читая молитвы. Всё так и исполнили православные воины.
Царевич Алексей достал Святой Крест и Библию. Священник тоже держал в одной руке Евангелие и осенял текущий огонь Животворящим Крестом. Лава двумя широкими уничтожающими потоками обогнула православных казаков и соединилась, столкнувшись горящими волнами.
Постовой, находившийся возле построенного казаками загона, взволнованно смотрел, что происходит с основным отрядом. Он видел, как православные воины остановили огненный поток. А вдруг лава потечет на изувеченных лошадей, раненного Аркадия и изувеченного камнями казака Петра?
Тут он заметил, что, прячась за лесными деревьями и кустами, в их сторону кто-то пробирается.
Зарядив охотничье ружье и взяв его наизготовку, часовой ждал приближавшегося неизвестного гостя.
К счастью, им оказался дежуривший на дереве казак. Он видел вырвавшуюся из подземелья огненную лаву и, поняв, что бесполезно находиться в дозоре на дереве, решил пробираться к загону, чтобы помочь в эвакуации раненых.
Они решили, что, если дьявольский огненный поток потечет в их сторону, у них на этот случай имелись две фляжки со святой водой, а это, несомненно, уже проверенная сила.
Одно тревожило прибывшего дозорного — спускаясь с дерева, он увидел, что вдалеке за холмами в безветренную погоду поднималось большое облако пыли. Кто-то сломя голову мчался в направлении старого кладбища, а может, и сатанинского подземелья.
Огнедышащий жар тянулся к казакам — казалось, мертвая петля затянется на жизненном пространстве вокруг них смертельными языками. Но остановившаяся огнедышащая лава не нанесла казакам особого вреда.
Видимо, земля прогорела под огненной лавой, потому что огненное кольцо просело и стало ниже уровня земной поверхности. Огонь не доставал казаков, но все же поднялась неимоверная жара и ощущалась сильная нехватка кислорода.
Многие казаки думали, что еще немного времени — и мертвый, сгоревший воздух выведет людей и лошадей из строя.
Царевич Алексей снял с ремня походную фляжку и разлил остатки святой воды перед собой на полыхавшую поверхность окружившего их дьявольского капкана. То место, куда попала святая вода, потемнело, как вынутый из печи кузнецом и остывающий на наковальне металл.
Царевич Алексей попробовал поставить на потемневшую поверхность свой сапог и сразу же почувствовал сильный жар. Из-под подошвы пошел дым. Но Посланник понял, что если православные воины и дальше будут кропить на своем пути святой водой и если её хватит им до края огненной ловушки, они выйдут по спасительной дорожке из этой проклятой западни.
Неожиданно они услышали нарастающий шум и увидели, что за курганом, на котором находятся руины осквернённого старого кладбища, поднимаются клубы пыли.
А вдруг это спешат колдуны на подмогу скрывающимся в подземелье собратьям?.. Многие казаки уже обессилели от нехватки воздуха, и им трудно будет отражать новое нападение, да и святая вода на исходе.

   Царевич Алексей распорядился осмотреть лошадей и приготовиться к отражению атаки. А у кого еще есть в походных фляжках святая вода — тому предстоит прокладывать дорогу, чтобы не остаться в дьявольской западне.
Православные воины начали выбираться по спасительному, но еще опасному коридору. Навстречу им, огибая затихший курган, громыхал неизвестный отряд.
Преодолевшие огненное кольцо казаки выстроились для отражения атаки неизвестного противника.
И вот из-за кургана вылетели не менее двадцати конников на невысоких конях, кони и наездники поблёскивали никелированными доспехами. 
На голове у всадников были стальные никелированные шлемы с темными зеркальными гоночными очками, похожими на рыцарские забрало. Колени, грудь и локти дополнительно закрывали стальные никелированные латы. Некоторые наездники сидели верхом по двое, задние держали в руках сверкающие клинки.
Странно но своим видом они напоминали средневековых рыцарей. Одно поражало — несравнимая даже с донскими скакунами маневренность.
Неизвестные латники неслись прямо на казаков, и, приготовившиеся к отражению атаки,  казаки пожалели, что у них нет длинных пик. А главное почти закончилась святая вода, которая выручала при проделках колдунов.
Лишь один Алексей, дожидаясь, когда последние казаки на лошадях проедут опасный участок, спокойно, даже загадочно улыбаясь, смотрел на приближавшихся рыцарей.
Не доезжая до приготовившихся сразиться казаков метров тридцать, рыцари стали резко останавливаться. Строй их, и без того не идеальный, нарушился, и летящая за ними густая пыль накрыла их и медленно начала оседать.
Приготовившиеся к бою казаки во главе со станичным атаманом, нетерпеливо ждали команды.
И вот они услышали голос атамана:
— Шашки наголо! — но последнее его слово слилось с громким приказом Царевича Алексея:
— Отставить!
Казаки, не разобрав приказа, выхватили шашки из ножен и начали оглядываться. Но Царевич Алексей еще раз скомандовал:
— Отставить!
Православные воины остались на месте, но и шашки они не спешили вкладывать в ножны.
Когда появились клубы пыли, Посланник догадался, что это мчатся к нему на помощь его молодые друзья курсанты МНИКА. Они узнали маршрут и возможное местонахождение Алексея с отрядом казаков и поспешили в путь, чтобы помочь им. А если понадобится — плечом к плечу встать в строй для борьбы с сатанистами.
Пыль почти улеглась, и увиденная картина удивила казаков не меньше, чем последняя команда “отставить”.
Перед ними появились рыцари в искусных доспехах. Но сидели они не на лошадях, как казаки, а на бесподобных скоростных мотоциклах. Эти “стальные кони”, конечно, были поменьше живых, но молодые конструкторы постарались придать мотоциклам форму настоящих коней, облаченных в никелированные доспехи.
Воины, сидевшие на этих стальных скакунах, вложили сверкавшие шашки в ножны. Некоторые стали поднимать на шлеме очки - забрало, другие снимали шлемы, как рыцари после турнира, и держали их в руках.
Казаки увидели горделиво улыбавшиеся молодые лица ребят. Они приблизились к мотоциклистам, и началось знакомство.
Вдруг среди этих приветственных возгласов раздался удивленный голос священника:
— Боже милостивый, что творится?!
Все присутствующие посмотрели в сторону священника. Особенно были удивлены представшей картиной атаман и казаки, видевшие огненный поток, и ощутившие его убийственную опасность.
Куда же девалась огненная лава?.. Не осталось даже потемневшей дорожки,  по которой они вышли из смертельного огненного кольца.
Казалось, что горящая жидкость, похожая на расплавленное железо, просочилась сквозь обуглившуюся землю. А на месте, где она недавно наводила страх, валялись оставленные ею перевернутые могильные плиты, обгоревшие скелеты, кривые ножи и какой-то плоский стеклянный слиток, бывший когда-то колдовским зеркалом.
Казаки не знали, что этот слиток возник от колдовского сборного зеркала, в которое несколько часов назад за ними наблюдал комендант подземелья колдун Гадц.
Посланник Алексей подошел к этому слитку, на нем отражались голубое небо и яркое солнце. ¬А справа от солнца он увидел Воинство Небесное во главе с Архистратигом Михаилом.
Не осталось на стекле ни черной паутины, ни мутных сгустков.
Посланник Алексей улыбнулся — первую часть своей земной миссии он выполнил. Но где-то есть еще немало зла на земле, а значит, надо готовиться к новым сражениям…
2003 — 2004 гг.


Рецензии