Мэтык Гуменюк. Ода Женщине ч. 11

                Мэтык Гуменюк

                ОДА  ЖЕНЩИНЕ
                (из сборника "Музыка Любви")

            Всю жизнь тебя обижали: вначале родители, потом муж, позже дети. А дальше – все вместе. Когда мы с тобой волею то ли случая, то ли судьбы повстречались, то этот груз постепенно стал ложиться на мои плечи. Можно только представить, сколько я терпел? Какому человеку под силу переносить такие тяжести, если еще вдобавок и свой груз постоянно не дает спине выпрямиться? Я пошел на все ради твоего счастья. Ты это поняла.  Вот только не знаю почему, но временами у меня создавалось впечатление, что многого от меня тебе не требовалось:  поговорить со мной, погладить по щеке, прижаться к моей руке и тебя уже не узнать. Щеки покрывались румянцем, глаза загорались тысячами фейерверков, которые осыпали меня своими удивительными разноцветными искрами, а смех становился таким заразительным, что о сопротивлении ему не могло быть и речи. Вирус, от которого еще не изобрели лекарства. Твои глаза, грудь, движения в этот момент олицетворяли собой несравненную Богиню, от которой не оторвать взгляда. Самая желанная каждого, увидавшего ее. Богиня, которой посвящались стихи и сочинялись поэмы восхищения, страсти, любви.  Какое уж тут мужское достоинство и гордость? В одно мгновение твои глаза испепеляли каждого, находящегося рядом или имевшего неосторожность восстать против этого. Их взгляд был подобен реактору, но вовсе не разрушающему. Нет! Не стану говорить о других, но лично для меня он додавал силы восстановиться после полученных ударов от твоих знакомых и близких. По известным причинам ты не могла защитить меня от ненависти окружающих, знавших тебя и страшно завидовавших твоему счастью. Хотя, готова была в буквальном смысле слова уничтожить любого, ставшего на моем пути или причинившего мне боль.  Обстоятельства складывались так, что от этого следовало воздержаться. Да я и не мог такого позволить, ибо в один момент могло разрушиться все то, что ты так лелеяла и созидала. И хотя фундамент был заложен, само строительство здания было отвратительным. Нужен был человек, разбирающийся в капитальном ремонте. Нет ничего удивительного в том, что именно меня ты выбрала для этого. Но я не только ремонтировал и устранял предыдущие недоделки, а потихоньку начал достраивать те недостающие элементы, которые требовались для твоей нормальной жизни, для нормальных отношений между всеми вами. За что получал очередные синяки. Хотя, должен сказать, реконструкция здания с каждым днем становилась все удачней и заметней. Добавлю к этому, что в лаврах я не нуждался. Для меня был важен сам процесс созидания, от которого зависело твое счастье. Но зачем столько зависти и злости проглядывало сквозь улыбки буквально у всех твоих знакомых и близких? Не моя вина в том, что именно тебе попался такой строитель.
           Но иногда и твой реактор давал сбой. Тогда я, не задумываясь, летел к тебе на помощь. Мне было все равно – куда? Даже на край света, если только это тебе поможет. Хотя часто и  предвидел, чем это все закончится. Интуиция, особенно в последнее время, меня не подводила. Тебе же важно было услышать мой голос, слова поддержки. Дотронуться своими удивительно сладкими губами к моим, погладить по руке. И тогда опять все становилось на прежнее место:  тебе очередные цветы и объяснения в любви, а мне - все то, о чем уже говорил выше. Хотя вина моя состояла в единственном: это мое умение созидать, пусть и чужое, а - не разрушать. Припомни только, сколько раз за время нашего знакомства я летел на твой зов? Не сосчитать. А сколько раз ты ко мне? А если и приходила, то в основном на минутку, на пять. Всегда в оправдание говорила, что у нас разные ситуации. Без сомнения, если только одна сторона постоянно берет, а вторая – отдает. Здесь не может быть и речи об одинаковых ситуациях. Сколько душевных ран мне было нанесено, одному Богу известно. Моя нервная система износилась, как минимум, на девяносто процентов.
           Пусть это и правда, но я все равно готов лететь на твой зов о помощи, пока не иссякнут мои силы. На те, оставшиеся еще пригодными десять процентов. Твой реактор не должен давать сбоев. От него тоже идет положительная энергия, даже если и не всегда в мою сторону. Не знаю, может другие нуждаются в ней больше моего? Вот только один вопрос, на который я не могу найти ответ:
           - Вполне вероятно, что в какой-то момент может произойти такое, что меня здесь не будет: я уеду. Не знаю – куда? Но вероятность такая существует. От кого ты станешь черпать силы для своей богатой, но такой обыденной и скучной жизни? Кто будет пополнять твой реактор энергией? Сейчас большинство стремится больше взять, чем отдать. Тем более, самое ценное – частицу чужой жизни, чужой энергии. Но ради твоего счастья мне не жаль того, в чем ты так нуждаешься. Если глаза твои будут сиять несравненными бриллиантами, а смех звучать по-прежнему весело и заразительно, то я отыщу силы и способ для пополнения твоего реактора новым энергоносителем. А сам буду ожидать звонка, когда ты своим удивительным голосом задашь мне, как всегда, один и тот же вопрос:
           - Как дела?..
               
                * * * * * * *

           Жизнь влюбленного человека – это постоянная Вера и Надежда. Две спутницы, шагающие с нами через поля и леса, сквозь бури и ураганы. Бредущие по степям и пустыням ради одной единственной цели: отыскать свою третью, самую главную спутницу - Любовь. Такую заветную и желанную для человека, еще не повстречавшую ее на своем пути. Хотя никому неизвестно, чем все может закончиться, но мало кто откажется  испытать это удивительное чувство быть Любимым, Любимой. Быть счастливым. Пусть кто-то скажет, что это не так. Я не поверю и желаю каждому в свой жизненный путь выбрать эту удивительную спутницу – Любовь, которая сделает жизнь человека совершенно другой. Здесь будут и муки ожидания, и минуты страсти. И удивительные полеты туда, где не всем дорога открыта. Лишь только людям, влюбленным по-настоящему, удается туда попасть. Во время полета все земное будет под Вами. Ибо Любовь выше этого. На крыльях понесет она Вас в несравненный и изумительный мир Любви. Мир Жизни двух влюбленных, которые дадут жизнь другим. Пусть не иссякнут Ваши силы и не обломаются крылья!

                * * * * * * *
               
                ЭПИЛОГ

           Эти строчки, выстраданные Вадимом за много дней, и написанные сегодня в минуты ожидания не были отправлены адресату ни почтой, ни приколоты острым кинжалом на дверях возлюбленной. Они покоились на листе бумаги, лежавшем на празднично украшенном столе между бутылкой прекрасного итальянского ликера и тортом, на котором по традиции должны были гореть свечи, обозначавшие количество прожитых лет юбиляром. Но их там не было. И стоит ли в такой день указывать человеку, что лучшие годы вроде бы позади, а каждый следующий ускоряет свой бег и приближает к неизбежному. Все-таки не зря во многих цивилизованных странах празднуют не Дни Рождения, а именины: Петра, Анны, Марии. Просто в этот день твой Ангел Хранитель помог тебе появиться на свет Божий...
           На небольшой городок надвигались сумерки. Не спеша, словно обдумывая каждый свой шаг, они постепенно опутывали своей пеленой деревья, дома, кустарники, чтобы через какое-то время все это превратить в ночное марево, которое каждый идущий старается пропустить вперед. Да оно и понятно: намного проще ступать по проложенным следам, чем самому их прокладывать, не зная, что тебя ожидает впереди. Хотя страх, идущий за тобой и подгоняющий тебя, может быть еще более опасным. Но не философия страха является нашей сегодняшней темой, хотя отчасти она и будет присутствовать в сознании нашего героя.
           Лето только набирало силу. Но в этот последний день июня, пришедшийся на выходной, оно доказывало всем жителям городка, что с возложенными на него обязательствами непременно справится. За окном стоял прекрасный июньский вечер. Но он и не думал пугать  одиноких прохожих своей темнотой, которая впрочем, в летнее время задолго до рассвета быстро превращалась в знакомые очертания тех же деревьев, домов, кустарников.
           Вадим стоял, прислонившись головой к одному из небольших цветных окошек, вставленных в дверь. Золотистого цвета, но почти прозрачное, оно давало возможность увидеть ему и двор, и калитку. Внутреннее волнение и какой-то притаившийся страх держали Вадима целый день в напряжении.
           Сегодня у него был День Рождения, на который никто не был запрошен, и возможно, что ему самому придется коротать этот прекрасный на улице, только не в душе - вечер. Но, как у каждого живого человека, так и у Вадима теплилась надежда, которая никогда не оставляет живого человека: возможно, что он не будет в этот теплый вечер сам на сам. Что отыщет дорогу к дверям его квартиры именно та гостья, которую он так давно и с такой надеждой разыскивал…
           Задумавшись, Вадим продолжал стоять у окошка, как будто сквозь него должна войти эта единственная, неожиданно повстречавшаяся на его пути женщина. Та, которая принесет с собой в его жизнь так долго-долго разыскиваемые им Веру, Надежду, Любовь. Эти три неразлучные спутницы, дающие каждому человеку, встретившихся с ними – Счастье. Счастье быть вместе ту оставшуюся часть жизни, предопределенные их судьбой, Богом. Но придет ли Она, та, так долго ожидаемая и на которую потрачено столько лет поисков? А, если - нет? Что тогда? Хотя ответ на эти последние вопросы уже давно был подготовлен, но думать о нем Вадиму не хотелось:
           - Уехать из этого городка на совсем и никогда к нему не возвращаться, - сказать просто. Да только память человеческая всегда возвратит каждого к тому месту, к событиям, к которым ты никогда не останешься безразличным, и с которыми была повязана твоя жизнь. Только стоит ли ломать голову над вопросами, если сам не знаешь, что с тобой станется через час, через месяц, через год? Покажите хотя бы одного такого астролога, который напишет дату своей смерти и она окажется верной. Что в таком случае мы, простые смертные, сможем сказать о своем будущем? Но не думать о нем мы не вправе. Жизнь для этого нам и дана. Только хватит об этом. Но если были вопросы последние, то должны быть и предыдущие. А их было, и далеко не один…
           Сегодня Вадим отмечал свой сорок первый год жизни на этой Земле. Что он успел за эти годы? Какие успехи, достижения? Где семья, которой обзавелись не только все его знакомые и друзья, но даже и враги. Хотя таковых он себе не мог припомнить.
           Вопросы. Вопросы. Их было много, и не только в этот день. На некоторые из них ответы были. Только не было его на самый важный для него вопрос. Нужно ждать. Ждать…
           Ох, как мучительно долго длится этот день для человека, так страстно ожидающего на положительный ответ! Да что там день – каждая минута! Как тяжело на сердце, когда не можешь предугадать конечного результата…
           Хозяйская дворняга, тихонько поскуливая, тоже всматривалась в калитку, в ожидании  прихода своего хозяина, вышедшего в близлежащий бар на пиво. Своим врожденным чутьем она чувствовала, что тот уже на подходе. Но, Вадим, глядя в задумчивости сквозь окошко, в этот момент не способен был уловить то, о чем твердо знал дворовый пес. Почти год, как длится эта история: стоило бы уже поставить и точку. Но как это сделать?
           И снова вопросы, опережающие другие мысли…
           Женщина, прихода которой он в таком волнении ожидал, была давно замужем, имела двух взрослых дочерей, студенток, и была старше от него на три года. В своем раннем замужестве она никогда не была счастливой. Обе ее дочери прекрасно понимали нынешнюю ситуацию, в которой оказалась их мать. А, познакомившись поближе с Вадимом, они поняли все без лишних объяснений с его стороны, и со стороны матери. Ни – да, ни – нет дочери не говорили. Само время покажет, насколько прочна любовь этих двух, уже давно взрослых людей. О том, что женщина старше его и уже имеет детей, Вадим и не думал. С ее девочками никаких проблем не было. А возраст любимой? Кто может сказать, что такое возраст женщины, когда при встрече с тобой она мгновенно превращается в самую обыкновенную школьницу: смешную, озорную, шаловливую. К тому же некоторые из них с годами выглядят намного красивей прежних лет. Сумей только разглядеть и помоги ей в этом. Кроме того, взаимная любовь делает влюбленных не только счастливыми. Она дает им крылья, на которых они могут в любой момент умчаться в свою страну Любви, Мира и Согласия. Она без всякой операции по омолаживанию сделает каждого из них самым молодым и красивым. На это способна только настоящая Любовь...
           Мысли вихрем роились в голове, перескакивая одна на другую. Ведь были женщины в жизни Вадима. И он отдавал им себя, но никогда - до конца. Какая-то частичка сердца оставалась, бережно хранимая от всех. Для кого? – неизвестно. И стоило ли ее беречь столько лет? – тоже неизвестно. Но если человек не встретил в своей жизни того, для кого предназначалась эта, так бережно охраняемая частичка сердца, то стоило ли отдавать ее той, кто на нее не заслужил? И как поступит она с этим подарком, явно не для нее предназначенным?
           У каждого человека есть своя аура. В каждом мужчине заложено что-то хорошее, личное. Одни несут это через всю свою жизнь, молча, другие иногда вспоминают об  имеющемся в них  даре, и временами извлекают его на поверхность. Третьи, понимая ценность, заложенную в них, зачастую используют для исполнения своих сокровенных желаний, чем неоднократно ранят противоположную сторону.
           Вадим никогда не жалел тепла своей души, своего сердца для всех, кто в этом нуждался. И хотя обычно говорят о том, что на всех не хватит, но женщина и с той маленькой частичкой, взятой от любимого мужчины, будет счастлива тем, что именно она носит в себе те незабываемые ощущения теплоты и доброты, ласки и любви.
           Понимать, радовать и любить девушку, женщину Вадим умел. Они даже не просили его об этом говорить. Их чувства, интуиция, их врожденный дар помогает им разобраться в мужчине даже без слов. А то, что в супружестве им не всегда сладко - это еще не говорит об их ошибочном выборе. Здесь совершенно другое: страх перед неосуществлением самой важной миссии, уготованной им на Земле - дать жизнь другому человеку. Именно этот страх и толкает девушку на брак, который позже оказывается не ошибкой, а просто - неудачным выбором партнера. Назовем это цейтнотом жизненного времени для поиска того, с кем жизнь могла бы стать Счастьем. Счастьем для них двоих, для их будущих детей. И дети тоже радуются счастью своих родителей.
           Никогда Вадим не сомневался в том, что женщины своей врожденной интуицией и имеющимся у них интеллектом всегда чувствуют человека, с которым хотелось бы прожить всю жизнь, в чем он неоднократно убеждался. Но его интуиция тоже не дремала: он тоже искал ту,  которой готов был отдать все свое сердце не частями, а - целиком. Именно ее Вадим  сегодня и ожидал. Ту, в поисках которой ему пришлось исколесить не одну тысячу километров, пока судьба не забросила его в этот небольшой городок.
           И сам городок, и встреча, и знакомство с этой удивительной женщиной – все казалось случайным, невероятным. Но так ли это? Случайности, если мы в них не нуждаемся, если мы их не ищем, так просто не приходят. По всей видимости, встреча этих двух людей была предопределена результатом долгих поисков. Но, поисков - двусторонних, чтобы они могли успешно завершиться… 
           Работа, которой занимался Вадим в этом городке, ему нравилась. Но еще больше нравилась заказчикам, поэтому, что самих заказов, что работы - было предостаточно.  Намечалась очень серьезная работа за солидное вознаграждение, и нужно было съездить на объект для осмотра. По дороге к ним в машину подсела женщина. Как потом оказалось, она была женой шефа клиента, к которому ехал Вадим. Услышав на месте осмотра объекта мысли Вадима по поводу работы, его советы, весьма дельные предложения, женщина попросила его оказать услуги и помощь в проектировке и планировке ее дома.
           Отказать Вадим просто не смог: он был поражен изумительными глазами женщины, в которых сверкали и переливались чистейшей голубизной бриллианты. Тогда впервые его сердце застучало так, как никогда и ни для кого до дня этого знакомства. Забегая наперед, скажу, что те прекрасные бриллианты, как бы это Вам не казалось странным, сверкали миллионами искр только при встречах с Вадимом:
           – Но, ведь это - невозможно!
           Скажете вы.
           Невозможно для тех, кто этого не испытал. Человек может быть самым богатым в мире, но он ни за какие деньги не купит блеск алмазов, которые сверкают только при встрече с любимым человеком. И он умрет нищим, не испытав в жизни самого настоящего чувства взаимной любви, не придуманного и не созданного его финансовым положением. Чувства, которое не дает тебе следить за временем, и которое способно изменить его бег совершенно в другом направлении. Ты живешь, дышишь, мыслишь – но, не сам. Во всем с тобой будет присутствовать еще кто-то: это твоя вторая половинка. Но в тот период времени Вас ничто не способно разделить  на половинки: вы являетесь одним целым, одним яблоком, одной планетой, одной Вселенной...
           Незаметно на улице стемнело. Луна еще не взошла, поэтому не могла освещать своим светом двор и калитку, которая, едва уже различимая, слегка скрипнула. Но Вадим, весь в ожидании, даже не шелохнулся на эти шаги в отличие от хозяйского пса, ожидавшего прихода хозяина и дождавшегося таи части ему предназначенной от хозяина ласки. Шаги, которые он знал и ожидал, были совершенно не похожими на шаги пришедшего. Услышит ли он их сегодня?
           Навязчивые мысли лишь только ускоряли свой бег. Чтобы как-то успокоить себя, Вадим взял чистый лист бумаги и ручку:   
           - Пишу эти строки, а сам нахожусь в нетерпении и ожидании. Быть может и ко мне сегодня придет мое Счастье? Моя, такая выстраданная и долгожданная спутница – Любовь. Если каждый человек на нее заслуживает, так почему она должна пройти мимо меня?
 Был звонок по телефону. И это не было обычное:
           - Как дела?
           - Нет! Нет! А просто:
           - Жди меня.
           Два слова, которые я хотел услышать и в ожидании которых, как мне показалось, прошла уже целая вечность. Этим было сказано все. Я всегда был уверен в том, что так должно произойти: сегодня, завтра, через год. Часы остановить можно, но бег времени неумолим, и никто из живущих не в силе его остановить. Так же, как и ничто не может погасить пламя наших чувств. Мне кажется, что их можно сравнить разве что с первым шагом ребенка. Сколько в нем таится скрытого и неизвестного? Немного страшного. Но до чего же желанного! Это может понять только тот, кто совершает этот первый шаг. Свой первый и неповторимый шаг в жизнь.
           В ожидании тебя мне почему-то припомнились строчки из стихотворения:
           …«В рюмке остался глоток ликера,
           Ты обещала, что будешь в семь.
           Ты ведь всегда приходила не скоро,
           И вот не пришла совсем»…
           Но я не просил тебя приходить ровно в семь, и на столе стоит твой любимый, совершенно не тронутый ликер: он ожидает на тебя. А в последнюю строчку стихотворения, что ты не придешь - я не хочу верить и никогда не поверю. Я знаю: ты придешь! Боже! Как утомительны минуты ожидания, и как хочется окунуться в тепло твоих рук, которые  целебным бальзамом способны наполнить меня и помогут забыть обо всех невзгодах и горестях, произошедших со мной за это время...
           Сердце Вадима уже отбивало свой ритм, как барабаны во время рок концерта, и звук его становился все сильней и сильней. Тело накалилось до такой степени, что самому становилось   страшно: не сгореть бы в собственном огне? Глаза, руки, сердце – каждый сантиметр тела Вадима становился неподвластным, и уже давно принадлежал не ему, а - любимой. Даже без ее присутствия он целиком растворился в ней.
           Каким-то своим, внутренним чутьем Вадим внезапно уловил шаги. Шаги, которые распознал бы среди многотысячной колонны демонстрантов. Но зачем они ему сейчас, когда нужны только те, единственные. Те, которым он открывает дверь, и которые переступают через порог его дома. Но не через силу и нежелание, а твердо и с верой, что именно здесь находится тот человек и, так давно разыскиваемая каждым живущим, самая желанная спутница - Любовь. Настоящая. Единственная.
           Вадим смотрел на Любимую, на ее улыбающиеся губы. Всматривался в ее очаровательные глаза. Иногда, во время их встреч, в них застывали маленькие слезинки. Но сейчас оттуда на него смотрели два, удивительной чистоты бриллианта, которые через короткое мгновение превратились в целые снопы сверкающих и таких смеющихся искорок, что у него не хватило сил удержать себя от попытки поймать их своими губами. И Вадим ловил эти, так любимые им искорки, до бесконечности целовал эти два смеющихся бриллиантика. Эти изумительные и прекрасные, как у школьницы, розовые щечки, шею, руки. Целовал до потери памяти, где уже нет ничего и никого. Только одна музыка: нежная, тихая, сладкая. Самая прекрасная, которую хочется не только слушать, но жить в ней, с ней. Обнимать и ласкать ее своими губами и руками, каждой частичкой своего тела. До бесконечности…
           Какая же она удивительная и упоительная – эта вечная Музыка Любви...


                * * * * * * *

           За все время существования человечества на нашей прекрасной планете и до тех пор, пока жизнь на Земле не прекратится (а я очень надеюсь, что этого никогда не произойдет), между Мужчиной и Женщиной будет происходить постоянный поиск гармонии. Поиск своей Музыки Любви, самой близкой и самой понятной только этим двоим людям. И хотя нам кажется, что уже все ноты давно изучены и известны – это не так. Каждая пара влюбленных находит свои, новые нотки, которые не поддаются записи, но которыми они напишут свою собственную мелодию. И не имеет значения, кто из них первым начал слагать это прекраснейшее музыкальное произведение. Важно чтобы тот, другой, смог прочесть эти ноты, смог услышать это удивительное звучание, зовущее только его, Единственного - к себе. Но здесь и исполнителю потребуется показать все свое мастерство, чтобы при исполнении его музыка не прошла мимо того, кому предназначалась, чтобы она была услышана им.
           Счастлив тот, кто сочинил такую мелодию, и вдвойне счастлив тот, кто смог донести ее до того Единственного слушателя, ради которого она исполнялась. Представьте только себе, какими оттенками и вариациями она сможет зазвучать в этом случае? А если еще и другая сторона ее поддержит, то уже никто и ничто не сможет ни удержать, ни остановить этой прекрасной и вечной Музыки - Музыки Любви.


                С огромным уважением ко всем Читателям – Автор.

                * * * * * * *


Рецензии