Черепаший хвост

 На пороге стояло предзакатное время , горизонт был завален громадной кучей грозовых облаков, на фоне золотых куполов пробивались мутные лучи, небо было поделено на несколько вазочек , одна из них была с пышными сливками из гроз, вторая с голубым прозрачным зеркальным желе из небесной глади, на ней, на спокойной половинке была раскидана стайка маленьких облаков как причудливый узор какой то фактуры, на крыше детского сада сидели две девочки.
- Это воздушный змей… - сказала одна с золотыми локонами, звали ее Лиза.- а может быть это порванные бусы…или облачка похожие на разбросанную мозаику… Рядом сидела ее подруга неопрятная чумазая девченка, рука у нее была одна в саже, у нее была смуглая кожа, русые волосы и чистые серые глаза, в них дрожал мир, на кристальной поверхности этих глаз мир казался суматошным, перепуганным…грязнуля с битой коленкой безаппеляционно заявила:- Это черепаший хвост!
- Какой черепаший хвост? Кать, ну какой хвост? Смотри …их много…они словно части одного целого, это что то целое и большое…это может быть единорог…а может быть жар-птица…- продолжала Лиза, она болтала ногами в кружевных белых носочках…а может это принц…на волшебном облаке…
Чумазая молча смотрела на небо, глаза ее были взрослыми и картинка эта была пугающей ибо нет ничего страшнее чем дети с лицами взрослых… старики в цыплячьем оперении…
- Я сказала черепаший хвост и не спорь со мной… я так вижу… это мой хвост, мой черепаший хвост…ты можешь его покормить и от этого не станет единорогом, можешь выйти за него замуж и он от этого не станет принцем…можешь его подкинуть… но он не полетит как воздушный змей…
 Она встала и выставив одну ногу вперед подняла над головой палку, топнув подранным босоножком, насупившись сказала… - Гроза сейчас сьест и твоего принца и змея и единорога, а из моего она сьест только хвост и мне его не жалко… побежали домой…

Лиза стала аккуратно подниматься, поправляя платье, а катя уже висела на водосточной трубе и поторапливала , помогла ей спуститься и спросила « Лиз, а как ты ходишь в этом? В нем неудобно лазить по крышам, неудобно бежать от банды мальчишек, неудобно рвать самую спелую шелковицу на самой высокой ветке дерева…»
Лиза отряхивала платье и с недовольным видом отвечала – Девочки должны быть чистыми, должны быть всегда красивыми, ведь именно это, так сказала мама, отличает их от грязных мальчишек» Катя слушала и немного растерявшись намочив языком грязную руку, вторя златокудрой Елизавете, размазывала запекшуюся кровь на коленке, словно это могло как то кардинально поменять ее вид.
Эта дружба была самой странной во всех соседних дворах, они не бегали вместе и вместе не поправляли банты, но раз в день он обязательно проводили какое то время. Проростая друг в друга, они взрослели.
  Лиза была из семьи, где папа был авторитарным генералом и мама имела профессию «жена генерала». Мама никогда не работала и ее честью и заботой всегда были кулинарные изыски и опрятные и успешные дети. Ей не всегда нравилась дружба Лизы и Кати, что может быть общего у таких разных девочек? Ведь у них разное будущее. Лиза  по задумке родителей должна была стать учителем или доктором, на крайний случай закончить консерваторию… а Катя… она хоть и была из приличной семьи, но не ровня и могла  дурно влиять на Лизу и ее вкусы. Каждые выходные они уезжали на дачу, где праздно проводили выходные, и Лиза ввиду отсутствия никогда не видела отмытую и причесанную Катьку, недовольную и сонную, которая нехотя плелась в скромном хлопковом платье за бабушкой. Каждые выходные бабушка водила ее в церковь на раннюю службу. Там Катя испытывала настоящие муки ибо находиться в покое кряду несколько часов и при этом выполнять, все как скажет бабушка, ей было сначала сложно. Потом это стало привычкой, со временем осознанной необходимостью. Бабушка носила всегда синюю одежду и звали ее Ирина. Она была строгой и всегда говорила минимум слов, редко выражала эмоции, но ее глаза всегда светились безоблачным добром. Они заходили в темный большой храм и всегда становились слева от алтаря недалеко от входа. Стоять просто ровно было сложно… в любой момент можно было сорваться и побежать, проще было стать на коленки и перед каждым порывом надо было бы преодолеть подьем с них… а за это время успеть одуматься. Жил в том храме один волшебник. Катя его особенно почитала, он сидел живым на стуле ,похожем на трон, полубоком и всегда молчаливо слушал. Звали его Афанасий, он хранил все ее чаяния и детские надежды…Ирина учила всегда проси здоровья, мудрости и когда выростешь – работы…но о себе проси в последнюю очередь… помни…на земле идет столько воин, столько людей голодает, столько детей не имеет мам и не имеет счастья в здоровье…и что твои беды в этом Его масштабе? если ты можешь справиться сама – зачем отвлекать Его от более серьезных дел?! Каждые выходные со временем для Кати несли небесно-золотые тона, простых платьев Ирины, оградки алтаря, медового запаха свечей, едва заметной боли в коленках, в которые впивалась старая храмовая полужирная от воска плитка. Часто выходя из храма, она думала – как жаль, что Лиза не может пойти со мной…Они выходили  во двор церкви и там, присев на парапете , она ела самую вкусную булку с корицей и пила молоко, заранее приготовленное бабушкой. А Лиза в это время осваивала навыки игры в крокет, помогала маме натирать хрусталь перед застольями и декламировала Бальмонта, в присутствии равных по рангу отца , гостей…
    Однажды, в один из летних дней, когда Катя руководила бандой мальчишек стоя на горке и призывая их к битве, поднятой вверх палкой, в своей комнате в загородной даче проснулась мокрая от жары Елизавета. Волосы ее были разметаны по подушке, часть их сбилась у шеи, часть прилипла к мокрому лицу. Она открыла глаза и долго лежала не шевелясь, после сна остался испуг и твердая уверенность в том, что это сон из ряда вон. На детской шее пульсировал сосудик, глаза застыли, она смотрела на потолок,но конечная точка взгляда была уперта на полпути к нему, вектор его уткнулся в толщу воздуха на середине следования и был водным столбом до ее глаз…и словно сон продолжал происходить вокруг этого столба , он плыл картинами…снилось. Снилось будто она стоит  в воде, где то на середине озера, которое на всей земле по колено, вода прозрачная с мутноватым оттенком, теплая, и вроде бы все видно, но ощущается жизнь и движение вокруг ног…но при взгляде – его нет….она брела , пытаясь понять, куда же ей идти чтобы выйти на берег… но мысль эта была глупой ибо берега не было ни в каком из выбранных направлений, тогда она начала вглядываться в то, что вокруг, раз глаза не могли упереться в горизонт или берег, и почувствовала, что ноги обдувает ветер, мягко податливо вода принимает форму ее стоп, но не обнимает их , тихо покачиваясь вокруг плавают куклы, они старые и брошенные, без каких то частей тела, в них нет печали, в них нет жизни, только вода, набранная ими через полости, которые образовались в результате травм…она остановилась, нагнулась и потянулась рукой за кукольной головой, вода расступилась и голова вытолкнулась наверх, она взяла ее за волосы заглянула в блеклые глаза и спросила: Что ты видела? И что увидишь?Зачем у тебя остались глаза и не осталось туловища?чтобы видеть! В это время откуда то издалека приближались шлепки воды , она обернулась и  увидела мужчину , он шел не торопясь, подбирая в воде части кукол, у него были длинные волосы и борода, он был одет в белую длинную рубашку до щиколоток, она намокла и облепив ноги стесняла его походку. Лиза, стоя с головой в руке, опустила глаза и глянула на свои ноги, под ними была черная вода, она как чернило клубками растекалась вокруг, выталкивая на поверхность все новые части кукол и тот , Кто шел  - не поднимал головы, поднимал кукол. Собрав полный комплект , а он собирал куклу умело, рукой проводил по глазам вверх и она начинала дышать , ставил ее на воду и она уже маленьким человечком бежала смеясь по воздуху, цепляясь ножками за облака все выше и выше… Он шел надвигаясь на Лизу, чернила расходились вокруг его ног, и между ним и ею больше не было частей кукол. Лиза стояла растерянная… она не знала принято тут здороваться и что Ему сказать. Он подошел,вода стала чистой и время зазвенело вокруг. Они были одного роста. Она стоящая на воде и Он стоящий в воде.Он глянул на ее ноги и спросил: Ждешь кого то?
Лиза растерялась и ответила – нет , не жду, я ищу кого-нибудь.
- Ищешь? Я вот тоже искал кого то… а нашел тебя, а ты себя нашла?
-Как же я могу найти себя? Я не могу искать и найти себя.потому что я одна. Меня ведь не две.- она блуждающим взглядом водила по его ногам в воде…
 _- Можешь, тебя тысячи. Чтобы найти себя надо знать свою истинную ценность, а чтобы ее знать – надо ее соизмерить, чтобы соизмерить надо иметь то, с чем сравнить…не бойся…-и ее нога одна провалилась в воду.. , а одна осталась стоять на поверхности.
Дно чувствуешь?
Лиза гребла пальцами по песку в воде.- чувствую…
- Чтобы понять что на этом дне надо твердо прыгнуть на него обеими ногами… прыгнула? И Лиза провалилась. – Да прыгнула. Дно стало мутнеть и затягивать трясиной. Она испуганно подняла на него глаза. Он стоял на воде,глядя ей в глаза с полуулыбкой и сказал – Легко не сомневаться в своей избранности, подняв себя на поверхность, где чисто и где ноги не испачкаются, гораздо труднее идти чистым по тому дну, которое затягивало и меня, как и тебя. Ты видела , что я боялся? Ты видела , что я шел. Я шел, не для того, чтобы выжить или идти, я шел чтобы вдохнуть жизнь.
Лиза испуганно моргала, пока он говорил, она почти не понимала смысла его слов,  тонула и уже цепко держала его за руку, надеясь на спасение.  В эту секунду руки ее стали резиновыми и глаза керамическими, в мгновение она разлетелась на части, на тихой воде качнулась кукольная голова. Он ее поднял, заглянул в глаза и сказал : Задышишь, нет конца, тебя тысячи и когда ты цельная, то станешь на воде и не будет больше дна, и грязь твоя смоется водой и я снова открою тебе глаза…
Она сбивчиво дышала…но кроме испуга – сон больше ничего не принес, кроме того Лиза не любила кукол,все больше животных. Беря на руки красивого розового немецкого пупса она с какой то взрослой тоской держала его на руках и ничего больше…словно знала, что уже сейчас живое нельзя заменить, любить живое – нельзя тренироваться на пластмассе. Лет с 14  она была твердо уверена, что обязательно родит сына и назовет его Андреем, Первозванным…. Первым из своих детей, которых она позовет или пригласит на эту землю. Лиза росла и все большей популярностью пользовалась у мальчиков.  Особая гениальность не наступила на ее жизнь…но и рядовой Лизой она не была…единица из сонма отличниц, все по полочкам, везде порядок, в волосах банты, всегда чистые манжеты, три ручки в портфеле разных цветов для аккуратного подчеркивания в тетради и жизни.Ее наивность граничила с глупостью и Катя такой не была.
 Они встретились после школы в один из осенних дней…Катя бросила портфель и подбежала к своей подруге:
- Лизка, Лиза-Лиза-Лизавета я люблю тебя за это и за это и за то, что погладила пальто!!!!
-Привет, Кать, что случилось?- спросила Лиза, -ты отлупила очередную банду казаков-разбойников?
-У меня для тебя две новости…хорошая и плохая….Я тут слышала вобщем… тебе с какой начать?- Катя пританцовывала… и под ее ногами громко шелестела листва- раз-два-три…раз-два-три…
- Вобщем,дорогая моя подруженция… ваш класс расформировывают!!!!-это плохая!!! И ты будешь учиться теперь в классе со мной!!!!! И это хоть и слухи…но очень достоверные…Это – хорошая… Лизка… ты только представь… я и ты… мы на всех уроках… да мы!!!! Мы любого учителя и любую науку победим… мы…понимаешь…Лизка, ну обними меня… ты рада?
Лиза стояла как истукан, а потом на ее глазах выступили слезы…
- Кать… ты такой черепаший хвост!!! Ну конечно же  я рада!!! А куда мы денем твоего соседа по парте? Митьку? – Лиза не хотела бы его отсаживать далеко.
 - А Митьку мы скормим нашему гетьману  сагайдачному!!!! – они начали обе держась за животы покотом давиться от смеха…ибо гетьманом была учительница истории – Марина Леопольдовна, вылитый сагайдачный на склоне лет…но почему то с грудью.
Так началась новая история в жизни их дружбы. Они почти все время проводили вдвоем, после школы они расходились на кружки по интересам, а интересы, как водится, у этих двух дам с самого детства были разными. Лиза посещала  кружок кукольного театра, часами могла мастерить кукол из папьемаше, участвовала в жизни зоологического кружка. Там был ее первый конфликт с миром. Там ее наивность  первый раз жестоко разбилась о запах. Записавшись в этот кружок, она видела как она кормит львенка из бутылочки или гладит испуганного кролика… но все оказалось не так красиво, звоном хрустальым из головы выпал разбился  о пол и львенок и кролик, когда старший по кружку обьявил, что их подчиненные хомячки,улитки и попугаи и смысл кружка в уборке отходов жизнедеятельности этих милых созданий. Лиза мужественно гребла лопаткой их клетки и не понимала,где здесь смыл? Где горизонт? Где смысл обучения? Ах!!! Наверное на выносливость – здесь меня тренируют на выносливость….а выносливость мне нужна,чтобы родить. Также за время школы она успела позаниматься аэробикой и бальными танцами и даже сверкнуть на нескольких концертах.
Катя тоже в свою очередь вела активный внешкольный образ жизни. Она посещала тоже массу кружков…. В то время было только так и никак иначе. Но вот выбор этих направлений и пристрастий в развитии был интересен. Началось все с командных видов спорта. Там она играла ведущую роль. В баскетболе все голы забивала она, в волейболе имела несколько оригинальных и беспроигрышных подач. Это было начало ее пути в осознании силы. Затем был рукопашный бой и боевое самбо,  потом потуги по освоению фехтования и затем на долгий период плавание. Часто лежа в кровати перед сном она мечтала. Она мечтала о проявлении своей силы… о чем мечтает солдат, умеющий все и так и не применивший это? Конечно о войне! Но со сменой приоритетов от разрушения до созидания война не отходила на второй план, она становилась красивой…такой себе валькирией, поедающей свою жестокость…Катя иногда вела дневник, там она писала маленькие эссешки о внутренних своих конфликтах… одним вечером она сделала несколько заметок:
« Война – почему она есть и почему ее нет в жизни разных людей? И нет ли ее явно или понарошку?или специально нет. Каждый человек рождается в борьбе за жизнь и с момента рождения становится на путь войны. Кто то воюет за жизнь, кто то за здоровье, кто то за сытую жизнь, а кто то за чье-то здоровье или за чью-то сытую жизнь. Воин живет в каждом, потому что каждый боится смерти и наверное …воин не один… каждый из этих солдат охраняет какую то свою территорию…и каждый питается чем то определенным.. кто то любовью, кто то бравадой, кто то гордостью…Война снаружи и внутри, каждый день и кто же победит? Ответ прост – победит тот воин, кто имеет больше опыта в своих войнах и сражениях…любви, которая не воюет легко проиграть подлости, которая выигрывала часто и веками. На днях меня спросила Лиза – что я испытывала в спаррингах и как проигрывала. Ее интересовал момент победы, что испытывала я победив. Я не ответила ей, но сегодня я провела ночь в раздумьях… я вспомнила лица тех, с кем мне пришлось стоять на одной линии…и я поняла почему я была хладнокровной… потому что мне все равно было кто победит. Я не сдавалась, но каждый раз подняв кулак или открытую руку я спрашивала себя – что я хочу увидеть? Избитого человека или счастливого? Так вот в зависимости только от моего настроения и пожелания – я или выигрывала или проигрывала… в зависимости от потребности в этот день… но по сути… мне было все равно, любой исход был победой. Это сейчас я понимаю, что стратегия намного важней и там можно безболезненно для побежденных выигрывать, но я устаю от нее… я все таки не генерал… а солдат исполнитель и поэтому мне будет лучше плавать, это иллюзия свободы и скольжения от крайностей и острых углов,это когда на втором часу механических гребков говоришь с собой, воюешь только со своей усталостью, пытаясь победить воду – стихию, пытаясь победить себя … и сколько бы не было людей в мире сильней тебя, все они ничто, если смог победить себя, прыгнув сегодня выше себя прежнего- еще выше, вчера с 3хметровой вышки, а завтра с 10метровой…смысл и жизни и любой войны в себе в прогрессе…все вчера должны быть смешны и неактуальны, все завтра расколоты о простоту и величественность намерений, все сегодня – через не могу и главное с улыбкой»
- Смелкова, поднимитесь! – сказал директор школы на уроке истории. Он совсем недавно возглавил это заведение и был весьма строгим мужчиной средних лет  с пытливым умом и КГБ-шным прошлым. Катя, сидевшая рядом с Лизой, насторожилась. С тех пор как они сидели вместе, и Катя взялась писать работу для малой академии наук, ее некоторые предметы весьма страдали. Она встала.
- Значит так Смелкова, ваша дружба с Королевской Елизаветой  абсолютно не дает вам права на завышенные оценки.. меня стали утомлять ваши возгласы – почему 4, намекая на пятерку Королевской.. так вот .. я вам отвечаю… если вы думаете , что история нового времени менее важна чем ваша работа и дружба,спорт и ваши соревнования… то вы очень заблуждаетесь… да, и основное… вы, Смелкова, очевидно списываете у Королевской и моя шкала оценок , учитывает лишь справедливость, а не смысл. Еще один ваш прогул и ваше списывание – вы будете отчислены. Я понятно излагаю?
Катя кивнула и опустилась на стул. Вылететь из школы было раз плюнуть, и проблема была не в том, что скажут родители или подумает директор, проблема была в том, что он сравнивал их с Лизой, сопоставлял равные части, сеял вражду и соперничество и если Лиза имела перед ним свой почему то неоспоримый авторитет, Катя должна была его заслужить,это было новой задачей нового дня, потому что вылетать она не собиралась… да и не выгнал бы он ее…он знал отца и знал миллион детей хуже Кати в этой школе. После урока Катя подошла к нему  и спросила :
- Какие по плану олимпиады в ближайшем будущем и  в каких я могу принять участие?- она была без эмоций.
- Смелкова, неужели  вам это под силу? Я не думаю, для олимпиад нужны знания – а вы.. ну можете кулаками махать, можете списывать,это немного не те навыки, вы должны чувствовать разницу… - он легко улыбнулся, отодвинув очки. Катя начинала закипать.
- Как я могу узнать , если будет планироваться олимпиада?-настойчиво продолжала она.
- Вы , Смелкова, будете заходить к моему секретарю каждое утро и спрашивать это…так мы проверим вашу обязательность и настойчивость, и если вам повезет поучаствовать в олимпиаде, то это будет не ваша заслуга,  а заслуга вашего отца , из уважения к которому ,я закрою глаза на вашу необразованность, и дам вам шанс испытать свой звездный час в вашей такой серой без знаний жизни…А Елизавета молодец, у нее очень свежий взгляд на некоторые факты в истории…
Катя взяла портфель и вышла, брякнув «до свидания». Слезы в горле запеклись.Лиза ждала ее в конце этажа:
-Кать, ну что? Он рвал и метал? Говорят он псих…- спрашивала Лиза,  наматывая локон на палец, она уже красила губы и пахла синтетической клубникой.
- Лизка, нам ли быть в печали ? все разрулим!!!он думает, что я списываю у тебя…
- Кать, давай я пойду к нему и скажу, что это не так!!!!
- А что ты списываешь у меня- ты тоже скажешь?- Катя прищурилась.
Лиза замешкала, опустила глаза – « Если надо – скажу»
- Это не понадобится. Он хочет подчинения и поклонения. От меня. И он почему то крепко взялся меня унижать…. Его цель не потопить тебя, а или потопить или спасти меня.Хотя сейчас я его просто ненавижу. Но вызов принимаю… Лизка, набирай семечек и садись поудобней, я собираюсь выиграть в этом кино. – Катя подмигнула, Лиза захлопала глазами и видимо всерьез собралась покупать себе платье на премьеру киноленты…
 Через пару месяцев Катя и Лиза были участницами всех школьных олимпиад, Катина задумка исполнилась, она не обидев подругу, протянула ее по всем местам боевой славы…взяв самые тяжелые олимпиады на себя и оставив Елизавете  простор в олимпиадах попроще. Научная работа была почти дописана. Был год до выпуска из школы. Катя была любимицей учителя истории:
- Смелкова, вы уже выбрали себе вуз? Я буду протежировать вас на факультет журналистики или права, вы можете подать неординарно и в итоге,все остаются на вашей стороне, вы не манипулятор, вы честный игрок…из нечестности , только явное превосходство вашего ума… Катя, выслушав весьма заслуженную похвалу , понимала, что это только начало победы, начало пути  и была она такой сладкой, и была такой дорогой, ничего в ее жизни ей не давалось легко или даром, но что ее труды были наконец то оценены, тоже становилось приятной закономерностью. Так закончился еще один трудовой и учебный год из совместного детства. Был закончен 10й класс, впереди было бесконечное лето, она пахло лугами  с бледно-сиреневыми макушками клевера, пахло вишневыми снами и абрикосовыми закатами, горчило запахом старой бумаги новых прочтенных книг, несло в себе надежды на новые влюбленности и приключения.
 Им было уже по 16. Лиза была настоящей девочкой, ее тело с каждым днем расцветало, приобретало приятные выпуклости, ее кожа была всегда чистой, а глаза ясными. Она была очень романтичной натурой и все ее потребности в познаниях были околоженскими. Ее интересовали женские романы или классика с романтическим уклоном, она всегда с завистью и неподдельным жадным интересом рассматривала женщин с колясками, словно те достигли самого высокого о чем можно мечтать, у них была любовь и были плоды этой любви. Необыкновенное любопытство вызывало то, - как встретили они своих мужчин, где и какими качествами обладали эти женщины, что привлекли настоящую любовь к себе… Удивительным было то, что эти женщины с колясками были разными, некоторые из них вообще не имели особенных качеств, но видимо все равно заслуживали любви. Часто Лиза завороженная засиживалась в парке, просто наблюдая за ними , пытаясь впитать в себя квинтэссенцию любимых женщин. Однажды, ее знакомая, которая была старше и училась в медицинском училище предложила ей поехать в с ней тайком в роддом, это было возможно, потому что студентки там были все в масках и шапках и кто там еще один был спрятан под медицинской амуницией – никто бы выяснять не стал. Лиза охотно согласилась, потому что стояла на пороге выбора профессии, а роддом это же святая святых – место где все женщины выполняют свой священный долг и рано или поздно, она тоже окажется там, чтобы стать в один ряд с теми, кто любим, в один ряд с теми, кто выполнил божественный замысел. Подругу звали Марина, они условились встретиться утром на трамвайной остановке. Марина должна была привезти с собой еще один комплект медицинской одежды. Лиза очень нервничала. Приехав на место и переодевшись, они попали в предродовую – там на одной из кушеток лежала Лидия. У нее были схватки, она была бледной и лежала на боку, был в ее глазах какой то особый страх. Врач подходил к ней каждые 10 минут, но особо не церемонился. Подойдя, в очередной раз и измеряв пульс и потрогав ее живот  - он обеспокоено пригласил ее в родзал, следом пошла и кучка белых халатов. В родзале было произведено экстренное кесарево, при виде которого Лиза несколько раз теряла сознание, но цепко хваталась за Маринку, упасть было нельзя, ибо тогда бы сняли маску и выяснили, что она чужой человек в этой операционной. Результатом кесарева сечения был мертвый ребенок, Лидия не чувствуя ни боли ни происходящего, как то тихо и по мужски плакала, в ее глазах было вселенское горе, такая безудержная тоска и беспомощность, такая жестокая горечь, кричащая пустота. Лиза на миг встретилась с ней глазами и застыла от холода этого взгляда, он говорил – тебе не понять, для вас я лишь эпизод. Ребенок умер около нескольких дней назад, беременность замерла и это был уже третий мертвый ребенок, не считая пары выкидышей. Это рассказал им доктор, выходящий из операционной. Выходя следом за ним, Лиза последней обернулась на Лидию. Оставшиеся хирурги из бригады латали ее живот, а она стеклянным взглядом застыла на железной гравюрке мадонны с младенцем, висящей у входа в помещение. Это была революция. Мир болит. Он полон разочарований. Есть конечность надежд и есть дно у безудержного горя. Лиза вышла в коридор и опершись о стенку долго не могла прийти в себя. Маринка с подружками обсуждали конец семестра, словно ничего не случилось. А Лиза стояла в коридоре, сросшись с маской, шапкой и халатом, все чего хотелось ей сейчас – никогда не вылазить из этой одежды, не оголять себя,чтобы никто не видел как ее потрясло это событие. Она должна быть готова ко всему. Вспомнились снова глаза Лидии, когда она лежала в предродовой и когда все в разговорах не слышали просьбы ее – смочить губы водой с лимоном. Лиза подошла с ваткой к ее голове и те глаза, были измученными, но с тлеющей надеждой, в них было -  я смогу, в этот раз все будет хорошо. Не успев отойти от этого потрясения, их группу пригласили на санпропускник. Там женщина была в периоде схваток, ее привезли на скорой. Ее опрашивал доктор и собирал данные. По глазам резало несоотвествие. Женщине было на вид около 45, но по паспорту было 19, она была излишне полна, неопрятна, и от нее пахло перегаром.Привезли ее откуда то из пригорода и скорую она вызвала, сославшись на боли в животе и аппендицит. Она до последнего не понимала, что рожает, отказывалась это принимать, у нее не было мужа и даже не было любимого. Вселенная Лиза была просто разбита на мириады осколков…любовь,дети…один и навсегда мужчина… что это? Что это все? Это шутка? Это розыгрыш мира? Такой несмешной. Дама из пригорода родила без единых осложнений абсоютно здорового крупненького мальчика и сразу же отказалась от него. Это было новым шоком, посмотреть и отказаться. Сказать своему ребенку – нет, ты не существуешь. День бы окончательно добил нашу юную девочку, но мир такой жестокий сжалился над ней. Муж Лидии, которого пустили в реанимацию услышал об этом инцинденте и тут же вызвал юриста. Стоял вопрос об усыновлении мальчика Лидией. Эта новость она была как пазл, который наконец то сложился. Лиза не видела их больше никогда, но Маринка рассказывала , что Лидия выписалась с ребенком на руках и счастливей семьи не было на пороге этого роддома никогда. Но выводы поездки в роддом уже были, Лиза абсолютно четко осознала, что дети – могут быть ошибкой, а могут быть целью жизни, могут быть удобным решением, могут быть плодом какой то странной жизни, а могут, будучи этим же плодом,  потом чьим то смыслом , могут быть наказанием, ведь гарантий что мальчик и дальше будет здоров, имея маму, которая пила и курила разнотравье – никаких нет; дети – могут быть не плодом любви…дети могут быть нежеланными, это какая то странная правда, какой то позор человечества.
- Кать и ты представляешь, ребенок мертвый, такой синий, маленький…такой лягушоночек…это такой ужас… - делилась Лиза со своей подругой снова на крыше садика.
- Лизка, я не хочу это слышать, не хочу и все.. потому что с нами это не произойдет никогда, я  просто отрицаю это. Ты поняла меня? Этого нет! Мы создадим свои идеальные миры, они будут полны солнца , побед и счастья! И чтобы я больше не слышала твоего нытья на эту тему. Все что тебе надо – выбрать профессию, выйти замуж, родить ребенка. Все остальное мелочи, понимаешь, не трать на них душу, не выворачивай ее на чьи то неудачи…. Береги ее для своих близких, а то ты как то часто переживаешь все это, застряешь на этом, собираешь чьи то слезы, будь холодной и нейтральной… вот как я! Не будь золотым ковриком!!!
- Катюш, ты порой так жестоко меня обрываешь…- почти хныча, Лиза гладила пальцем строчку на подоле платья.
- Ну а что? У нас с тобой впереди целая – Катя подняла руки вверх, - целая – она начала ими трясти ,словно прося аплодисментов, - целая жизнь!!! Ты понимаешь насколько мы можем сделать ее прекасной?! Просто не приемля грязь и горе, проходя мимо, как сквозь стену!!! Не теряя красок в палитре, просто беря и разукрашивая ее счастьем!!! Мы на пороге великого прыжка, мы перевернем мир!!!! Мы покажем ему как надо жить!! Мы возьмем верх везде… кстати… как там Маринка? Говорят у нее новый жених…
- Да, новый, не взирая на старого…- Лиза оживилась.
- Как это не взирая…??? – Катя не встречала пока таких формулировок.
- А так, Маринка говорит, что женщина должна быть мудрой, а мудрая женщина похожа на обезьяну.- Лиза хихикнула. Катя присела рядом и заглянула ей в глаза :
- Лиз, а это как? Должна быть некрасивой и висеть на ветке с бананом?
- Нет, по формулировке Маринки – всякая нормальная женщина как обезьяна, должна хвататься за новую ветку на дереве, не отпустив старую…это с ее слов логично и правильно, иначе обезьяна упадет, не дотянувшись до новой ветки и отпустив старую… - Лиза говорила  это с важным видом и легкой полуулыбкой.
- Нууу, - Катя скрипела мозгами, ибо отношений с мужчинами не имела и Маринка, хоть и была гуру в этом, но особого авторитета не вызывала… - ну, как то это не по-моему – ты или проиграл или выиграл… все виды ничьей я как то сразу не приемлю… мудрость и хитрость разные вещи, хотя видимо корень у них один, они обе посторены на какой то ушлости. Не люблю ни мудрость ни хитрость…все эти подводые течения не для меня… надо так – цель, дорога к ней, все честно и только честность стоит всех видов борьбы.
А мы с тобой создадим вопреки и Маринке и Дарвину  новый вид обезьяны – парящая обезьяна, которая летит смеясь с бананами над ушлыми мартышками… и все они будут думать, что это обезьяний бог, а на самом деле, это будет просто чистая душой мартышка, несущаяся над миром на крыльях своего высокого духовно-оправданного значения… это ведь возможно… - Катя  смотрела на грушовую ветку… - а потом добавила как то  грустно – правда, очень трудно.
 - Катюш, а тебе не кажется, что ты утрируешь, ты порой очень категорична. А вдруг все пойдет не по твоему сценарию? Я думаю, что девочки должны быть мягкими. В этом суть женщины, тебе не кажется? Уметь принять данность и потом ее украсить?!
- Лизок, ты отчасти права, я порой имею свойство делить мир на черное и белое, но не ради того, чтобы кого то обидеть, я просто хочу иметь ясность своих целей. И у нас с тобой эта ясность разная. О чем ты мечтаешь?- Катя поджала под себя колени и посмотрела на Лизу исподлобья.
- Я? Я конечно мечтаю встретить свою любовь и создать семью! И посвятить свою жизнь этому… а почему ты спрашиваешь?
- А я хочу показать тебе , что категоричность не существует. Скажи мне в чем мягкость женская в этой мечте? В женском стремлении? Ведь она имеет категоричность относительно моей позиции…так ведь? Она ставит во главу угла твою цель и нивелирует мою…Из школьной анатомии мы все знаем, что человек изначально при зачатии не имеет пола, но наверняка имеет уже высшее задание на этом свете. Это потом, он становится принадлежностью какого то пола и какого то поведения. Так вот моя категоричность лишь в том, что каждый должен выполнить свои цели соразмерно своему разуму, воспитанию и назначению. Там, высоко, в царстве розовых облаков, все имеет другое значение…Я не категоричная… я просто выбрала свой путь и знаю четко его преимущества.
- Да и какие же они преимущества твоего пути?- Лиза как то уязвленно спросила.
- Мои преимущества просты – жить  в ладу со своей совестью, никогда не идти наперекор себе и это не гордость, это путь который поможет мне не сожалеть о сделанном, понимаешь?
- Понимаю.-промямлила Лиза. – Все у тебя обосновано, все оправдано и верно и крыть нечем… а вдруг, вдруг ты не получишь свои цели? Значит жизнь прошла зря?
- Этого не случится, я по ходу этой жизни сделаю так или иначе массу верных шагов или ходов … а ошибки будут, но проигранное сражение, не проигранная война. Знаешь, когда либо, когда то через много счастий и несчастий, мы встретимся с тобой и подобьем итоги. Это будет самая занимательная контрольная работа и работа над ошибками в нашей жизни. С этого момента – начинаем отсчет. – и Катя подмигнула растерянности подруги,  Лиза не была азартной, но затея ей понравилась. Это означало, что не будет необдуманных шагов, будет работа на результат. В это время село солнце, зашуршала еще одна перевернутая страница. Словно кто сзади писал сказанное, оно красивым каллиграфическим почерком вьедалось в толстую бумагу, становилось огненным, а потом начинало светиться плавленым золотом. Пари оформлено.
 В разгаре было их последнее лето вместе. Следующий год уже предполагал выпускной и их пути, наверное разойдутся, врядли они выберут один путь. Но пока это еще не наступило и пока не наступило время отпусков родителей, которые каждый год растягивали их по разным курортам – девочки решили провести время у местной городской реки. Туда ни одни из родителей не разрешали им ходить. Эта грязная лужица-речушка была местом отдыха всякого сброда, но кто мог остановить эту команду?!
Они собирались так по-разному. Лиза взяла шляпку с полями, кулек персиков, крем для загара и бульварный роман, а Катя томик Саган, бутылку воды и практичный каремат. Когда они пришли на берег, обосновались и Катя пошла обследовать местность. Тут никого не было, рядом заросли лещины, которые давали тень, идеальное место для чтения и спуск к воде был размытым и крутым. Лиза сразу осталась недовольна этим фактом и начала говорить о том, что стоило бы еще пройтись в поисках лучшего места. Но они остались таки там. На другом берегу жизнь была ключом. Там был небольшой песчаный пляжик и было достаточно много людей, в основном их сверстники и там было много мальчишек, некоторые им махали, но Катя нарочито отвернулась от них, а Лиза натянув шляпу на глаза поглядывала на них изпод полей, делала вид что читает, а сама пристально следила за происходящим. Ее кожа была белой, с синеватым оттенком, она быстро стала красноватой, в то время как Катя была смуглой и совсем никак не реагировала на солнечное тепло. Так прошло несколько часов и Лиза подошла к подруге :
- Кать, а Кать… я подумала, может мы с тобой пойдем на тот пляж, там весело, там играют в мяч и карты и по-моему там Митька с его бандой…- она стояла оттопырив губу и была на пороге клянчения..
- Лиз, ну уже поднялось солнце и нам надо по солнцепеку обойти всю реку, чтобы туда прийти, у нас на это два часа уйдет – деловито хлебнула воды и снова уткнулась в книгу.
- Кать, ну Кать, ну смотри… тут переплыть нечего делать, сколько тут… метров 50 по воде и мы там.
- А ты умеешь плавать?
- Да, умею , папа меня научил в Анапе плавать и сказал, что я плаваю красивее всех по-собачьи…- она была серьезная как никогда.
- Лиза, по-собачьи это конечно хорошо, но очень смешно, а как мы вещи свои заберем ты подумала?
- Да, подумала… ты потом сплаваешь и заберешь, там один пакетик, ну давай, Кать, ну там Митька, может кто из его друзей тебе понравится.
- Каких друзей? Вот еще, ты думаешь мне нужен он или его друзья??Мальчики конечно хорошо, но мы пришли сюда провести время вместе, почитать… ну если ты так прямо сильно хочешь к ним… ну… я .знаю.. поплыли… только ненадолго. – Лиза запрыгала и захлопала в ладоши, порывом ветра с нее сорвало шляпу и понесло ее в воду, она на секунду растерялась и побежала за ней, маня рукой Катю за собой.
 Они зашли в воду и поплыли, плыть было недалеко, Катя плыла первой, постоянно оборачиваясь назад, а Лиза семенила по-собачьи, медленно и разглядывая все по сторонам, когда они доплыли до середины отрыв между девочками был метров в 5 и Катя зависла на воде, ожидая подругу, на той уже не было лица и подплывая к ней она сказала:
Кать, я устала, я очень устала…
- Ну, нечего тут уставать осталась половина, давай ты ляжешь на воду а я тебя буду потихоньку толкать, только ты должна просто лечь и расслабится.
- Просто лечь на воду? Она развернулась животом к поверхности воды и лягла, ноги ее стали под тяжестью веса опускаться в воду и у Лизы началась паника. Катя подплыла к ней и дала ей свою руку – Спокойно, успокойся, осталась лишь половина – просто расслабся.
-Катя, как я должна расслабится? Тут глубоко у меня нет сил, я устала!!!
- Ну и что ты устала?? Что ты предлагаешь ?тонуть? это была твоя затея наберись мужества осуществить ее до конца, держись за меня и не делай лишних движений.
 Но механизм паники уже был запущен , Лиза хваталась за Катю и что то животное было в ее взгляде, нечеловеческое, она хваталась за ее плечи вылезая выше, сверху на нее, хватала за волосы и карабкалась,это была уже борьба и в какой то момент Катя поняла, что бороться тут бесполезно, в панике хоть кто то должен иметь разум. Лиза окончательно вылезая на нее, стала ей на плечи и Катя беспомощно столбиком уходила в сторону дна, все эти миллисекунды она думала о том, как поступить дальше, как переломить момент, но ответа не было, а воздух заканчивался. Ее ровные ноги рано или поздно должны были упереться в дно и она могла оттолкнуться, но весь расчет был на то, что здесь дно не больше двух их ростов, потому что голова Лизы не должна была быть покрыта водой и в какой то момент, Катя под двумя ногами одновременно почувствовала опору, она открыла глаза и поняла что стоит ногами на окружности бетонного кольца и теперь есть  обстоятельства для маневра. Она затихла на минуту, чтобы Лиза почувствовала стабильную опору на ее плечах под ногами, а потом резко выплыла из под нее рывком, намеренно отплывая чуть в сторону, нужно было чтобы Лиза потратила последние силы на сопротивление и наконец то приняла спасение, но это могло случиться только в случае ее полной деморализации. Маневр был просчитан четко, выплыв на поверхность водной глади, Катя жадно начала дышать, тяжело было видеть, как ее подруга в отчаянии барахтается цепко хватаясь за воду, но она не спешила на помощь, здесь надо было ждать. Когда она начала уже потихоньку уходить в воду,Катя большими гребками подплыла к ней, обхватила за горло крепким обхватом и заглянув ей в глаза, прошипела «пикнешь или пошевелишься – я тебя тут брошу». Эти глаза Катя еще много раз вспомнит, чистое стекло, без остатков Лизы, животное в агонии. Когда они доплыли до берега, Катя ее просто отпустила, та стала на ноги в воде и начала плакать « Кать, прости, я испугалась, ты сможешь меня когда нибудь простить?»  Катя была злой как сотня чертей, настолько злой, что вообще не хотела говорить, больше всего она винила себя в том, что произошло, потому что поддалась на провокацию и уговоры.  Выйдя на берег она упала на песок спиной и раскинув ноги , глядя в небо , запела  « выходила нааааа берег Катюша, на высокий берег, на крутооооой…»». В это время Лиза вытерев слезы, уже строила глазки мальчишкам , а они стояли толпой и смотрели на эту картину маслом. Одна лежит на раскаленном песке и поет, а вторая вытерев размазанную помаду с синих губ выбирает ракурс солнца для загара… Лиза подошла к подруге, та еще громче начинала петь, и задала вопрос :
Кать, а что нам теперь делать с вещами???- она спросила осторожно и косясь на мальчиков. Катя резко подпрыгнула, те уже стояли и шептались. Волком заглянула ей в глаза.
- С вещами? С вещами!!! Делай с ними что хочешь!!! И с этой толпой ушлепков, которые смотрели как две девки тонут и никто! – она резко подбежала к ним и у одного медленно провела пальцем туда-сюда…. Никто, из этих рыцарей, ради которых ты чуть не положила и мою жизнь – не дрогнул!!! Никто!!!Я отказывась принимать участие в этом театре трусости, бездумности и тотального тупизма… я пошла домой!
     Катя зашла в комнату и злобно уселась на стул рядом со своим  письменным столом, за которым так много было написано, подготовлено и обдумано. В углу на столе  стояла большая статуэтка или маленькая статуя купающейся Лили. Она была чисто белой из гипса, сидела на камне и одной рукой поправляла волосы, ее пустые гипсовые глаза были прикрыты и она как всегда молчала, Катя рывком выдвинула ящик схватила карандаш и лист бумаги и начала ее рисовать, быстрыми и точными штрихами, словно ее рукой кто то водил… Через несколько минут набросок был готов: идеальная спина для того, чтобы в нее воткнуть нож, просящая этого, открытая линия лопаток, худые беспомощные руки… она скомкала лист и резко развернувшись на крутящемся стуле, что есть мочи швырнула его в свое отображение в зеркале шкафа. Она встала , открыла окно и лягла на кровать, долго ворочаясь, пыталась уснуть средь бела дня, но никак не получалось, а сон лечил, сон вытирал все прожитое . Легко качалась тяжелая штора на окне и с каждым ее движением луч в окне становился все шире. Катя лежала на спине, раскинув руки, когда этот луч достиг ее и пронзил насквозь, где то в небе эта золотая   жила обретала резную красивую рукоятку, она была яркой на фоне серых преддождевых облаков и все, что чувствовала сейчас девушка - это струящееся тепло, это золото двигалось и текло какими то завихрениями, она была им распята, не болью, а утешением, словно прибитая гвоздями, она пила всем телом это добро. Так длилось и невыносимо мало и казалось маленькую завершенную вечность, не было сил встать или сопротивляться этой силе, которая так настойчиво поила ее…в какое то из мгновений луч стал снова тоньше, мягко выходя из ее грудной клетки,словно извиняясь, он исчез. Катя открыла глаза. То ли сон то ли быль, но это было знамением или благословлением на что то новое, силы авансом… За окном отчаянно лил дождь, после этого сна она не спала неделю, перечитав и переправив все дневники и книги, в руках постоянно крутила крестик и повернув Лили к себе лицом, она коснулась ее головы, понимая, что злости нет, есть внутри предзакатная тишь, зов воинственной красоты, приглашение  в новую себя…
 

                *   *   *
    Школа была закончена. На пороге выпуска стояли две подруги. Угловатая, перетренированная плаваньем и борьбой Катерина и женственная вкусная Лиза. На Кате было надето строгое французское платье, а Лиза приготовила два платья от итальянского Кутюрье, привезенные папой из Москвы. Удивительная какофония царила на этом празднике : хмельные и счастливые родители, розовощекие одноклассники, выпившие шампанского в туалете, шикарные пафосные наряды, ужасно мезальянсно смотрящиеся на фоне школьных стен, школы, которую когда то построили немецкие архитекторы и наполнили советские производители гардин и линолеума. Лиза, поев всю клубнику и черешню по всем тарелкам застолья, танцевала с Митей, где то на краю зала стояли несколько остальных воздыхателей, они следили за каждым их движением в танце, периодически застревая взглядом на открытой спине, на которую выбились несколько золотых локонов из прически. Все охмелевшие взрослые говорили о новой дороге в жизнь. Катя сидела в  темном актовом зале на лавке, периодически поглядывая на Лизу, и думала о дорогах. Дороги – какие дороги они имели ввиду, дороги ведущие к жизни, простой жизни с окладом в 120 рублей, дороги  в одинаковых костюмах от большевички, дороги, создающие клонов? Или думали о классическом пути – родился, крестился, женился? Платье, двое детей и скандалы с мужем на тесной кухне? Какие дороги? Путь – он определяет цель, путь он ограничен, это сделанный выбор,это завершенный поиск, это конечность – что может быть в этом хорошего, зачем это желать? Что может быть лучше, чем стоять на краю пропасти, обдуваемой всеми ветрами и анализировать, выбирать…когда ты понимаешь, что все может быть твоим, весь мир…вся любовь в этом мире, все пути можно пройти, можно прыгнуть с обрыва, а можно попятиться назад, а можно идти вдоль его кромки…ощущение всемогущественности и вкус владения всем, что не есть твоим, вкус вершителя перемен. «Мне надо несколько большее, гораздо большее…» подумала она, когда открылась дверь и в нее заглянул директор, он наклонился, сгреб ее с лавки посадил себе  на плечо  и понес по коридору, где из классов выходили развеселые родители, учителя и выпускники… Он нес ее как трофей, громко смеясь – «Смотрите на будущее журналистики!», потом он заглянул ей в глаза – Или все таки права?!) . Катя держалась за него, будучи растерянной, зависть была вокруг, она словно просила прощения своей скомканной улыбкой – извините люди, что я лучше вас…



  Утро  на золотом пруду, залитое  светом сквозь ярко-желтую осеннюю листву наступило нежно, аккордами Шопена , легким шелестом опавших листьев, вкусной тишиной, отсутствием социумного гнета, как избавление, как новость. Катя, сладко потянувшись, встала с кровати и открыла шире окно, выглянув, она не обуваясь пошла вниз, вышла из дома и босая пошла по листьям. Под ними была земля, хранящая недавний дождь, она присела и вдохнула этот запах. Удивительно , но запах чабреца и дубовой коры вокруг – не старел и не менялся, он был таким всегда и таким же еще много веков подряд вдохнут его люди. Кто то вспомнит детство, а кто то свое одиночество, кто то болезнь, а Катя вспомнит жизнь, какой она пахнет, какая она настоящая, какая явная и как ею снова хочется дышать. Ей уже 37… Сегодня начало ее выходных, сладкое утро бабьего лета в ее крохотном загородном домике, где все оформлено ею же стиле прованс. Она известный адвокат и она одинока. Вся ее цветущая молодость ушла на борьбу за место под солнцем в социуме. Несколько месяцев уже Лиза не выходит на связь. Молчит ее телефон и молчит ее скайп, какая то тревожная тишина, словно перед грозой…
 Катя, почуяв  неладное, прыгнула в машину  и поехала к родителям Лизы. Они жили в том же дворе, дворе их детства. На пороге ее встретила мама Лизы, все та же роскошная женщина, не видела Катя разницы, не видела лет, та же словно чабрец и дуб, та же внешне взрослая Лиза:
- Здраствуйте, Елена Дмитриевна, я тут была проездом и решила Вас навестить, позволите? – и она переступила порог и повесила сумку на крючек в прихожей. В квартире был свежий ремонт, все было выдержано и со вкусом, это всегда было отличительной чертой этой семьи – мера и особый вкус.
- Да, Катюшенька, проходи, рассказывай – как твои дела? Чаю?- она дрожащей рукой убрала со стола вазу полную цветов. Катя на момент застыла на них взглядом и было видно, что она в замешательстве. Это стоял громадный букет желтых тюльпанов , которые чередовались с нежно сиреневыми ирисами – любимые Лизкины цветы.
- У меня немного времени, но ваш чай я выпью, все тот же? Ваш именной? Со смородиной и мятой?- Катя видела какое то напряжение, какое то еле заметное дрожание воздуха…Елена Дмитриевна отвернулась, чтобы поставить чайник, налила в него воды, он выпал из ее рук…она начала трястись от тихих рыданий. Катя спрыгнула со стула :
 - Лиза? Да? С ней что то случилось? Ну скажите, она жива? Попейте воды, где она?
     Когда мама успокоилась, она села за стол, снова поставила вазу с цветами на стол и,  крутя в руке лепесток желтого тюльпана, начала рассказывать:
- Катенька, ты не переживай, она жива , слава Богу жива и относительно здорова.
    До того момента, как связь с Лизой прервалась – они общались раз в неделю. С тех пор как прошел выпускной – они выбрали разные пути. Лиза поступила в педагогический университет, а Катя в юридический. Но Лиза едва доучилась до диплома, она встретила своего единственного. Он оказался иностранцем. Звали его Брайан, он тоже учился в их городе и после окончания учебы забрал Лизу в Бостон на каникулы, а потом они уже приехали сюда  к родителям сообщить о помолвке. Все случилось так молниеносно: сообщили, поженились и он увез Лизу навсегда. Как то вот и горько и сладко одновременно увез. Горько было от того, что не могли они снова легко поболтать у подьезда, а сладко от того, что ее мечта таки осуществилась: Лиза стала женой бизнесмена да еще и иностранца. Мама не могла налюбоваться на свою дочь в свадебном платье и на зятя, такого красивого и всемогущего. Общение становилось как то реже и в этих промежутках Катя узнавала каждый раз приятные новости, обычно результатом затишья была новая беременность и уже к 35 годам Лиза была счастливой матерью  троих детей. Все они были католиками и имели американские имена, Лиза никогда не перечила мужу и была идеальной светской и одновременно хозяйственной женой. Она всегда высылала жизнерадостные семейные фото, на которых выглядела всегда великолепно, всегда. Видно было красивую русскую женщину из толпы, толпы таких же всемогущих как Брайан, но все они меркли, на этих фото из ее глаз всегда особой силой рвалась жизнь, смеющаяся,звонкая, невесомая и ее настоящую выдавала едва заметная кучеряшка ,заправленная за ухо, там Лиза выравнивала волосы, чтобы быть как все.
- Кать, ну как ты? – вкрадчиво спрашивала она своим звонким голосом в очередной раз очень издалека…
- Я? Да , что я? Я как всегда, работаю, повысили, даст Бог, скоро открою свое дело. – отвечала она, как то пресно и тут же задавала ответный вопрос – Как ты? Как детки? Растут? Как Брайан и его империя? Это все намного важней моих новостей. 4го планируете?
- Да, планируем, у нас все хорошо, Брайан очень много работает, это не то, что у нас в стране, тут кто работает – тот и ест , дети растут, Рэйчел в следующем году уже пойдет в колледж, а Джон и Билли – два лоботряса пока полностью на мне. Мне конечно помогают няни , но все равно тут не тот институт семьи, не такой как у нас – с бабушками и их мудростью, я за этим очень скучаю, очень не хватает мне наших людей, я даже в знак ностальгии за родиной каждый день пеку блины, Кать, представляешь? Я каж-дое ут-ро пе-ку БЛИНЫ – она задорно заливалась смехом. Ну , а ты? Что на личном фронте? Появился на горизонте уже тот самый ?
- Появится,всему свое время.- с ложной бравадой отвечала Катя.
- Ну и когда он появится? Как ты собираешься меня догонять?ну что нет совсем никого… может пора уже получше присмотреться?
- Лизка. Получше – лучше не присматриваться, а то у меня вообще шансов создать семью не будет – в этот раз смеялась Катя.
- Нет, ну а что ты себе думаешь… часики тик-так,тик-так..что тебе надо?
- Моя дорогая подруженция, если бы я сама знала что мне надо… скажу так… пусть немного абстрактно…но мне нужен свет и нужно тепло, и когда я найду эту совершенную свечу в каком то из мужчин, то как только так сразу – ты узнаешь первая, после нас конечно, ну а вообще я организм совершенный, сама зарабатываю, сама трачу, живу в свое удовольствие – шаблоны ведь не для нас…да? По шаблону у всех детей по два… у тебя уже трое, а у меня ни одного, так что не выбиваемся из графика…- каждый раз общение заканчивалось примерно в таком ключе… но потом она пропала.
- Ночь на дворе, звонок в дверь, отец пошел открывать- продолжала Елена Дмитриевна,- на пороге стоит Елизавета, мокрая как мышь с сумкой, только вошла разревелась. Я ее спрашиваю «Доченька, почему ты одна? Где Брайан, где дети и почему ты так неожиданно приехала?» .Так мы и не поговорили, спать ее уложили. День не разговаривает, второй не разговаривает. У отца был одноклассник психотерапевт , так он договорился и отвезли ее к нему на консультацию, она и не сопротивлялась и Брайан не звонил. Психотерапевт посоветовал подержать ее в стационаре, ну у них там хорошо, парк, отдельная хорошая палата и мы согласились, потому что слова с нее не вытянешь – ни есть, ни говорить – толку нет. Она там уже три дня, но нас попросили пока не навещать, чтобы она пришла в себя. Вот сегодня поедем, цветы ее любимые отец купил, мы понимаем, что что-то случилось между ними с Брайаном… но что? Чтобы Лиза бросила детей и прилетела сюда…мы даже не представляем…и…Кать…- она начала еще больше захлебываться – Кать, я когда ее одевала…вобщем у нее рука пластмассовая…
- Как это пластмассовая? Твердая чтоли?- Катя была в недоумении
- Нет, она пластмассовая, от самого плеча, я когда увидела – у меня чуть душа с телом не рассталась…отец все выяснит, если он ее обидел –  заплатит сполна.
- Вы уверены? Вам не показалось? Может вам на нервной почве померещилось… вы переволновались…- Катя не могла прийти в себя, она вспоминала последние фотографии и анализировала где последний раз видела Лизку с обеими руками..
- Это невозможно перепутать. Катюш, - она холодная. У моей дочери холодная пластмассовая рука.
- Ну не важно…значит всем спокойно, это ограбление…- она провела рукой по верхушкам бутонов Лизкиного букета – все будет хорошо, я узнавала – и она подмигнув глянула на маму, которая когда то презирала их дружбу.- Сегодня едете вы ее навещать, а завтра я. Сегодня вечером созвонимся и вы скажете мне в состоянии ли она будет завтра меня видеть. И главное… если вы будете рыдать всей семьей при ней , помните – вы хороните ее живьем. Хвосты пистолетом…Жду вашего звонка.
 Вечером родители Лизы позвонили и сказали, что наша общая забота начала есть и в принципе стала контактной. На сеансе наркогипноза  и беседе удалось узнать, что Лиза последние полгода жила в глубокой депрессии. Ее муж отдалялся от нее и она это чувствовала, искала причину, пряталась в материнстве. А потом , когда они пошли в гости к друзьям – она услышала разговор мужа с другом, что он влюблен и что не знает что ему делать с женой, его уже полгода связывают отношения с няней  и в ней он видит реальную замену Лизе без травмы для детей… от нее он хочет откупиться, мол, они русские все могут продать за деньги, можно подумать она вышла за него ради высокой любви. Услышав это , она подбежала и накинулась на него, он ударил на отмашь, дело было на балконе … и Лиза упала с высоты 6 этажей, зацепившись левой рукой за дерево. От резкого рывка ее тела, связки , сухожилия и сосуды порвались, восстановить руку было невозможно, ее ампутировали и тогда она поняла, что теперь вообще не может противостоять, она даже не человек, она не ровня любой обычной женщине, не то что молодой и красивой любовнице Брайана. Она жила в доме, где была и няня и Брайан, и по сути с ней уже никто не считался, матерью она была номинально и понимала, что в этой стране она ничего не сделает против возможностей мужа и его денег. В один из дней, когда терпение переполнилось, она взяла деньги на билет и просто улетела, больше она ничего не могла сказать, этого итак было много. Услышав эту историю, Катя сьежилась, ее начало знобить, как ехать завтра? Что говорить? Как не жалеть? Как помочь? Утро вечера мудренее.
     Катя вышла из машины и уверенным шагом пошла к входу в здание стационара, она набиралась последних глотков уверенности, когда услышала  почти рядом:
- Кать..
Когда Катя обернулась , она увидела сидящую худую свою подружку детства, с непослушными витыми локонами, бледную поганку, держащую одной рукой крестик на шее, вторая была просто опущена.
- Лизкааааа!!!! Закричала Катя и побежала к ней со всех шпилек, хотя все что ей хотелось… это просто сползти на землю и отчаянно плакать, от разбитых надежд Лизкиного счастья, от разочарования…- Лиза-лиза-лизавета, я люблю тебя за это и за то, что погладила пальто!!!!Как же я соскучилась!!! Как ты сегодня?
- Да, вот меня вывели немножко погулять, такая осень красивая дома. А вообще… - и она начинала плакать, голос пропадал, комок из слез собрался в горле…
- Меня твое вообще – вообще не интересует… поняла? Я тебя спросила про сегодня, а не про вообще! Что тут в вашем роддоме…или что тут у вас…что вам на завтрак давали? Фламбе? Или утку по пекински? – она подняла руки вверх…- ой… ну что я совсем… Елизавету Королевскую кормили только жарким по королевски…- Лиза уже начинала хихикать, а Катя видя, что спектакль актуален продолжала в набранном темпе.
- Так вот… я о тебе почти все знаю. Покажи мне свою новую руку. -  Катя глянула на нее нагло без смущения, хотя это ей стоило многого.
  Лиза смутилась и подняла рукав. Катя потрогала холодную безжизненную пластмасску и посмотрела на вторую руку.
- А нука… вторую покажи…- пока Лиза удивленно на нее смотрела Катя достала телефон ,включила вальс Хачатуряна и сказала : «Дирижируй». Лиза опешившая, начала водить пальцем в воздухе…Катя  плюхнулась на лавку с наигранным разочарованием на лице…
- Не Лизка, дирижером тебе не быть с таким лицом!!!!!- они обе засмеялись… потом Лиза подняла глаза на Катю и сказала:
- Кать, в тебе живет прекрасная мать, заботливая и сильная, почему у тебя до сих пор нет детей?- и она исподлобья посмотрела на подругу.
- Как это нет??? Как это нет? Что за хандра опять??Материнство…что такое материнство? Материнство – это не рожать, это созидать, великий талант созидать. А ты? Смотри… просто ты рожала маленьких детей..  а я тебя вот – большую…Значит так… я тут думала. Вобщем я думала всю ночь: почему Бог отобрал у тебя руку… и знаешь ,что я придумала…
- Что?- Лиза снова взялась за крестик.
- А вот что… что ты умеешь делать руками?
- Руками? Ну… я могу готовить, теперь одной рукой не так быстро, но все же приготовить несложный обед я могу , ну … и все…
- Я подумала, что Бог дал тебе руки для какой то более высокой цели, а ты их не использовала по назначению, так вот у тебя есть еще один шанс, быстро говори что придет в голову – что умеешь еще руками? И она пристально на нее уставилась.
- Я могу рисовать эскизы одежды…тихо промялила Лиза.
- Подожди, какой одежды, откуда ты знаешь, что можешь?
- Ну, в Америке, я от скуки во время беременности закончила курсы по моделированию одежды и даже мой эскиз формы приняли в школе у Рэйчел…- Катя подпрыгнула на лавке.
- Лизка, значит так, ты делаешь пару набросков и я покажу их своим знакомым и если они одобрят…вобщем дай мне пару дней. Это очень солидные люди. – сказала Катя, у которой не было ни одного человека знакомых в этой сфере. – Всё, с тебя эскизы, а дело твое с Брайаном мы тоже разрулим. Ты хочешь его видеть еще? Или тебе нужны только дети? Смогут ли они без отца? Ответь мне сейчас и больше никогда не думай об этом.
- Я без детей не смогу. Они моя жизнь и я хотела бы их забрать сюда и забыть все как страшный сон. И… я хочу их покрестить здесь и хочу , чтобы ты стала их крестной.
- Нуууу – засмеялась Катя – много хочу на сейчас, но нет ничего невозможного. Мы перевернем мир. Но для этого мне нужна сильная и уверенная в себе соратница, моя новая подруга – модельер и дизайнер, успешная и образцовая мать и вообще мечта всех  мужчин – Елизавета Королевская!!!! Залазь на лавку! – Катя поскидывала туфли и вцепившись пальцами ног в капроне в деревянное сидение, помогала Лизе залезть на эту же поверхность…по двору проходили посетители и врачи и нигде , кроме этого места – это не выглядело так натурально…
   Катя захлопнула дверь квартиры и бросила связку огромную связку ключей на прихожую, села на небольшую декоративную лавку у дверей и взялась за голову. Ее ,легкая и непринужденная на первый взгляд, жизнь была не такой уж и безоблачной. Ее родители не болели, у нее не было забот о муже и детях, но это все с большим упорством заменяла громадная куча проблем в ее жизни. Она всегда привселюдно высмеивала одиночество, пренебрежительно дрожа верхней губой в сторону тех людей, у кого было время чувствовать и говорить об этом  настроении. Ввязавшись в одно простое дело , она оказалась сама под прицелом угроз и в плену возможности  самой рассмотреть мир со скамьи подсудимых. Жизнь била ключем… по ее голове. Часто она смотрела на себя со стороны и смеялась над тем, как лихо ей все удается или не удается, но когда ответственности становится много – тут уж не до смеха, смех причуда беззаботных…Она встала  и сняла с себя почти всю одежду у дверей бросила ее на лавку и прошла в кухню, выключила телефон, открыла холодильник и налила себе вина, включила громко Челентано и пританцовывая, открыла рекламный журнал из почтового ящика, все что нужно было ей сейчас – хоть на время выйти из себя, выйти за рамки, получить эмоцию отличную от ежедневных, она пыталась понять и насладиться тем , как живут бездумные люди, как нет в их жизни ясности, они не знают что такое «туше» и не понимают что такое «фолд», никогда не читали Кастанеду или Лу Синя и цитируют только терминатора или Скарлет Охару, они не знают что такое наслаждаться схваткой с жизнью, не знают что такое покой и не умеют его ценить, словно заговоренные зомби, зацикленные на своем поле и принадлежности к одному из лагерей , они кладут свою жизнь на алтарь мужественности или женственности…словно душа имеет пол. Изрядно выпив, она подошла к окну, в темноте , за стеклом была панорама огней вечернего осеннего города, красивая пора плащей и щедрых россыпей звезд над рыжей землей, время шуршания листьев и печальных поэтов. Положила руку на стекло и начала дышать на нее, стекло запотевало и резкость вокруг руки мутнела, огни в потускневшем окне становились ярче и контуры их размывались, источники света становились просто яркими шариками…та же рука и совсем другой пейзаж вокруг, но независимо от него – рука не меняется и к какому бы окну она не была прислонена – след всегда останется тем же, словно трогаешь не стекло, а затвердевшую на время реальность…праздник окончен, она растерла свое дыхание по стеклу , заплакав, свернулась клубочком и уснула неумытая.
Наступило новое утро. Катя проснулась поздно, было назначено несколько встреч с клиентами и впервые в жизни она позволила себе проспать, приняв ванную, она сделала агрессивный макияж: только тушь на глазах и ярко ягодная матовая помада. Одела отчаянно серый костюм и вышла принять от мира новый вызов. День проходил напряженно и суетно, сегодня было неожиданно жарко для начала октября и простояв по пробкам битый час, она бросила машину,вышла и направилась в сторону любимого ресторана, нужен был реванш перед следующей непростой встречей. Настроения не было, она вошла в полупустой зал , села за столик и сделала заказ.
-Простите, где здесь уборная?- услышала она, когда напряженно читала «Вестник юриспруденции», подняла глаза. Перед ней стоял мужчина с зелеными глазами,зрачок оттеняла голубая кромка, она застыла, провалившись в цвета и спросила  рассеяно :
- Что?
- Я спросил – где здесь туалет…вы не знаете? – он улыбался и ему видимо льстило ее замешательство.
- Не знаю, спросите у официанта…- «какой то странный» подумала она, сегодня она была не в духе улавливать знаки судьбы и прочее.
Он пошел в сторону бара, оттуда в сторону туалета. Почему Катя ответила «не знаю» - ей самой было неясно. Она попросила счет, но официант сказал, что оплачено мужчиной и так как больше посетителй здесь не было, то нетрудно было понять кем.
- Значит так… сейчас же верните ему деньги и я желаю расчитаться сама.- зеленоглазый наблюдал за этой ситуацией издалека улыбаясь. Видя напряженную жестикуляцию Кати , он встал и начал приближаться к ее столику.
-Какие то проблемы?- спросил он немного наклонившись к ним.
-Дама отвергает ваш жест и желает заплатить сама.- ответил официант. Катя сидела с открытым ртом и наблюдала за ними двумя.
- Да, вы что тут все с ума посходили? Устроили тут… я сама ела, сама за себя заплачу и… она пристально глянула на зеленоглазого…и сама найду туалет!
Она встала из-за стола, положила деньги на салфетку и резко вышла. Зеленоглазый дрогнул и в какой то момент был ,видимо, готов пойти за ней, но видя ее агрессивный уход остался стоять на своем месте…  на свое счастье. Тяжело прошли встречи и несколько судебных заседаний. Катя была рассеяной, она постоянно думала о том, что же делать теперь с Елизаветой. Утром следующего дня с пустой головой на сей счет, она просто собралась и поехала к ней…не знаешь что делать – делай шаг вперед.
Катя застала Лизу в палате, та сидела в бежевом халатике на краю кровати и жадно ела из баночки  мамин гуляш, на тумбочке стояли канареечные тюльпаны.
- Привет, дружочек… сказала Катя и стало тепло.
- Катька…Ой…- Лиза подняла глаза и с вилки выпал кусок мяса с соусом ей за шиворот. Она выхватила из тумбочки салфетки и начала неистово вытирать одежду и кожу и в этих пренебрежительных жестах к нечистоте или несовершенству Катя видела возращающуюся Лизу, ту, из детства, сладкую чистолю и перфекционистку.
- Как ты сегодня? Ты подумала над тем, что я тебя просила?
- Да, я подумала и решила, что пока думать об этом рано. Мне надо …мне надо решить более важные задачи для себя. После обхода я уеду отсюда, я заказала такси и поеду в церковь. Я не могу это все больше носить в себе. Преславутый закон сосуда…пока он наполнен грязной водой, чистую налить некуда. А потом… она вздохнула… - потом я решу как быть дальше и у кого какие счеты с небом…всю свою жизнь я была лишь женщиной ведомой, видя в этом свою природу, но где грань ведомости и безответственности за свои поступки? Где? Где вина переходит в оправдания? Где та граница? Где на каком обрывке своего жизненного пути я оступилась , сделав поправку на неверный курс? И можно ли оправдать мою слепоту любовью… мне надо это решить…-  какой металлический горький привкус был у этих слов, его словно говорила чужая женщина из нежной оболочки Лизы…
- Знаешь, Лизка, ты на правильном пути, у тебя все получится…- сказала Катя удивленно.
- А что? – продолжала Лиза – Кать, просто время видимо разбрасывать камни и время собирать. Я мать троих детей и теперь ответственность за них – это мой удел, и у каждого войска по твоей методологии должен быть толковый генерал, настало время моего душевного совершеннолетия…но мне очень страшно, я боюсь не справится и не знаю с чего начать, просто не знаю…веришь? Но не вижу пути в дальнейшем самокопательстве, найти ошибку и обезвредить…там в Америке я жила не свою жизнь, я была среди людей, которые так и не стали мне дороги, я, выбрав мужа – приняла и его племя, предав себя… это единственное пока то, что я вижу и я стою очень зыбко на дне…должна быть перезагрузка…в детстве я видела сон..видимо пришло его время. Я хотела тебя спросить… помнишь.. когда то ты сказала, что придет время работы над ошибками…придет время итогов… так вот, как ты думаешь время это пришло?
Катя терла пальцем дисплей телефона, за дверью было шумно, кого то в явном бреду или вели или несли в палату…
- Я – ответила Катя, - очень по доброму тебе завидую, потому что ты в таком углу начинаешь осматриваться и так честно искать выход, там где его почти нет, там откуда не сбежать, ты видишь возможность подпрыгнуть и полететь…я такой смелости пока не набралась…хотя я бы ее очень хотела…так вот… время работы над ошибками пришло… но время итогов ли? Итоги там, где уже нет места надежды и троеточию…А теперь от неба к людям. Тебе надо найти в Америке адвоката. Я поеду туда и проинуструктирую его. Брайан подпишет развод и откажется от детей. Мы прижмем его покушением на твою жизнь, если он не полный дурак – все будет по нашему. И самое главное… я по тебе очень скучала,очень… я счастлива, сегодня и сейчас…что я могу тебя видеть,могу с тобой говорить, могу тебе помочь…счастлива, что ты очень сильная…скажи …о чем ты мечтаешь, Лиз?
- О нежности… ответила Лиза…это самое дорогое, что может быть в жизни…и теперь я себе позволить ее не могу… а ты?
- А я…и я..мечтаю и не могу позволить…. Катя достала из сумки пачку бумаги и карандаши, связку бананов и 4х томник Паисия Афонского… - я тут тебе немного принесла.. ты разберешься с этим по назначению… мне пора в суд… я заеду на днях…- было в палате как то душно от грусти…- Катя подняла глаза,сменившись в лице , подмигнула и сказала…- Лизка, а ты Митю помнишь?...я его видела год назад… он тебя помнит!
Лиза смеялась, когда ее подруга выскользнула за двери, показав пальцем на телефон, мол  «позвонишь».




Лиза под зонтом вышла из такси. Это был ее новый побег. Никто кроме Кати не знал куда она поехала, и самое главное, что сюда она приехала даже тайком от себя прежней. Она вошла в храм. В нем было тихо и безлюдно, не время для службы, но время перед вечерней службой. Она купила свечи и обошла иконы,разглядывая их с интересом, прося хоть какую то из них позвать ее. На одной из стен висела икона Святогорской Божей Матери, она подошла к ней, прислонилась лбом :
« Что сказать Тебе, если Ты все видишь и знаешь? Что сказать  Тебе, что бы Ты позволила мне услышать и умолила Сына Твоего меня снова спасти?» Как в забытьи она простояла какое то долгое время ,опершись на  стену и храм начал наполняться, начиналась служба. Она почти не знала молитв и не понимала что происходит, не понимала последовательности действий священников, возня людей вокруг была какой то душной и бессмысленной, она стояла растерянной и только под конец услышала явно : « Помните, глядя на убийцу - поставьте себя на его место и поймите, что в его обстоятельствах вы бы поступили еще хуже..а поставив его на свое место - поймете, что он бы сделал гораздо больше доброго, чем сделали вы.». Эта была та истина, за которой она пришла сегодня и кто знает, ради которой быть может жила все это время…Лиза вышла из храма, вытирая слезы правой рукой, поправляя протез , он показался ей теплым, словно по нему текла внутри кровь из теплого свечного воска. У храма сидела полная циганка, она просила милостыню. На улице после дождя было сыро, Лиза достала из кармана денежную купюру и бросила ей в железную кружку, та вслед ей бросила несколько благословлений, а еще через пару метров к ней подошла чопорная бабулька:
_- Деточка, что ж ты ей деньги даешь..она же их пропьет…по ней же видно, что она не нуждается…-продолжала она.
- Бабуля, а по мне вам что видно? – спросила Лиза ,изменив наклон головы.
- По тебе…молодая красивая женщина – ответила бабушка, слегка опешив от такого поворота разговора…
- Так вот …я нуждаюсь! Я нуждаюсь больше чем она и вы…и небо этот день запомнит как мою милостыню.. а не как ее обман, что делаем мы – наше… что делают они – их… я плачу по своим счетам… а не по их…- сказав это с отсутствием понимания в глазах, Лиза раскрыла зонт. Дождя на улице не было. Прикрыв им лицо , она побежала в сторону стоянки такси.
 





 Пели птицы, тихо и бесплатно. Весна рвала небо, гладила лучами, нежной виолончелью,тихим скольжением смычка она наигрывала новые мотивы, новые не забытые. Посреди улицы застыв и глядя наверх стояла женщина, лет 40. На ней был бежевый плащ до колена, она выглядела дивно, видно было, что она ухожена и именно это было диссонансом. Бегущая толпа города и она посреди, с разметанными по плечам волосами, стоит смотрит вверх,стопкадр. Лиза. Лиза,бежавшая на встречу в ресторан, выдержанная и скромная, нежная и застывшая. Новая. Сегодня закончились последние тяжбы по развалу ее брака и отцовству. На днях она должна вылететь за детьми в Америку, вынести последний сор из избы и развеять его над океаном. Зазвонил телефон, она достала его рукой в бежевой кружевной перчатке:
- Да, я уже на месте, буду через несколько минут.
Она вошла в тихий дворик итальянского ресторана. За столиком ее ждали двое мужчин. Один из них помог ей снять пальто, она села и достала ежедневник.
- Здраствуйте, начнем? – и посмотрела на обоих.
- Может сначала сделаем заказ? –спросил один из них
- Нет, пока они несут меню мы успеем все обсудить. Сколько вы хотите заказать?-спросила она и взяла ручку.
- Нууу, мы хотели бы начать с тысячи…тысяча женских костюмов люкс-класса с вашим эксклюзивным декором, но условие – ни один костюм не должен повториться в мелочах… это возможно?- один из них листал меню.
- Возможно. Сроки выполнения?- спросила Лиза.
-Квартал и предоплата 50 процентов, вас устроит?
 -Устроит. Спасибо. Завтра в 11 оформим все соответсвующие документы.
-У вас какой то странный и интересный акцент для наших краев…- спросил один из мужчин.
- Да? –переспросила она. – Действительно странно, я уроженка этой страны и другие страны и языки мне чужды.- она захлопнула ежедневник, встала, взяла пальто и сказав « удачного дня» вышла.
   Прошло уже больше чем полгода, как она жила  здесь и не было разительной перемены, было ощущение дома, потерянное и снова обретенное. Сколько страниц было перевернуто, часто знобило от одних и тех же слов на одном развороте, а иногда их листали так быстро, что еле улавливался текст. Школьная любовь Митька, был уже не тем мальчишкой, он конечно постарел, растрепал себя по бракам, разодрал душу на трех похожих женщин, похожих на Лизу,женщин. И сколько надо было пройти параллельных дорог,чтобы снова найти друг друга в том же медленном танце у Кати на очередном дне рождения. Все тем же созерцателем сидела именница,наблюдая ход причудливой жизни, где она не жена и не мать, не подруга и не начальница, не воин и не женщина, не солдат и не побежденная. Проблемы послушно сидели и ждали под квартирой Катиного прихода домой, так было всегда, если бы они научились готовить и говорить «добрый вечер» - ей не было бы так одиноко…Лиза взяла бокал мартини и подошла к имениннице:
- Кать… ты сильная, ты можешь… останови жизнь, я соскучилась по тебе… может сбежим куда нибудь на крышу садика?- она хихикала в своем насыщенно изумрудном атласном платье, идеальная форма губ была четкой и лиловой…
- Лизка, с этой подлодки никуда не убежать..- грустно смеялась Катя- тебе понравился мой праздник?
 - Мне понравился и праздник и Митя и то..что у него свое огромное швейное производство и пока мы будем только сотрудничать, а что получится потом…кто знает…а ты не знаешь?- Лиза жадно пила мартини цепко обхватив бокал пальцами с короткими темными ноготками.
- Я не знаю…Катя взяла бутылку с мартини,бокал  и подмигнула подруге… Удираем?
-Удираем.   
   Они по очереди вышли из зала сквозь толпу гостей, накинув на плечи пледы на летней площадке и в этих пледах побежали по темной улице, смеясь. Запыханные и румяные  залезли на самую высокую лавку на старой трибуне заброшенного стадиона. Катя наливала мартини в бокал себе и подруге...
- Ну что? А теперь с днем рождения?- смеялась довольная Лиза
- Теперь с днем рождения меня! С днем рождения тебя новой!- Катя пригубила.
- Кать, а у меня для тебя сюрприз, когда мы вернемся в ресторан,тебя хочет поздравить еще один человек..- Лиза ехидно глянула на подругу, в лунном свете ее помада казалась черной.
- Лизка, неужели президент?
- Нет, не президент…пока…партнер Мити, сказал , что знает тебя лично и причем давно… я видела его только на фото…ну что тебе сказать – она закусила губу – я бы с таким стратила, как говорила моя подруга эмигрантка из россии- посмотрела на луну,потом на Катю…Кать, у него самые необычные в мире глаза, которые я видела… не понять какого цвета – толи ярко-голубые, толи ярко зеленые… и это не цвет моря…они просто двух цветов… ты такие видела глаза когда –нибудь?
- Кажется ,видела…и в них нежность....




    Иногда небо приходит к нам людьми…но бывает и так что люди уходят…так и не став даже землей, которая обрамляет озера  с куклами на поверхности…пустые призрачные горизонты, удушливые миражи…и не дано им право на метаморфозу…также не дано – как испачкать небесную гладь.19.07.2013…


Рецензии