Термины богословия

Царствие небесное (оно же царствие божие) – власть истины. Соответствие содержания психической, субъективной реальности - реалиям мира - это для отдельных индивидов.
Для общества - построение правил регуляции взаимоотношений на базе соответствия реальности. Которая будет воплощением справедливости в социальные «тела». Справедливость же в том - никто не имеет исключительного права (больше чем у других, причём, это касается всех сфер жизнедеятельности и потребления) – по происхождению или социально-имущественному положению. Ну и некоторые частности, такие как  - адекватность (соответственность ответственности за поступок, поведение – реалиям истинного значения его (поступка, поведения), а не условностям навеянным лукавством, самообожествлением и прочей пакостью)

Язычник – соответствие человеческому в плане пользования (овладения) человеческим языком (речью) и некоторой частью культуры, в том числе и материальной - в которой сформировался данный индивид. С точки зрения психологии, слово язычник - может выступать как полноценный синоним термина «эгоист» (читай текст про эгоизм) Также может выступать полноценным синонимом и другим терминам – мракобес, глупец, закоренелый грешник и т.д. и т.п.

Вера – психика индивида в плане этого термина может представляться как совокупность (взаимосвязь и взаимодействие) трёх областей – 1) знание - т.е. то, что реально известно индивиду, прежде всего на качестве личного опыта. 2) Вера – т.е. то, что определяет направленность психических отношений индивида на мир непознанного им (неизвестного ему) 3) Терминатор – область, где знание и вера связываются в единое целое (для взаимодействия), при помощи логики.
Как знание, так и вера – являются частью мировоззрения и регуляторами поведения. В соответствии с этими содержаниями, индивид совершает своё поведение и поступки и создает ими себя (читай текст про эволюцию)

Святые (светлые, просвещенные, просвещающие) – те, кто освещает для других реалии мира. Т.е. показывает, разъясняет другим истинную суть содержания мира. В том числе и пример правильной веры. Такой веры, которая, создаёт в индивидах и их потомстве способность к правильному восприятию реальности.

Фарисей – оно же лицемер. Т.е. подразумевание в психике видимости, внешнего сходства - как основной значимости и смысла. Оно же - создание значимости при помощи внешних атрибутов. Синонимами могут выступить – глупец, язычник, мракобес и т.д. Фарисей не способен по качествам своего ума к пониманию реалий лежащих за гранью внешности. Поэтому иного выбора у него не остаётся, а по причинам самолюбия, он не способен признать свою некомпетентность и неправомочность.

Саддукей – особенность психики, находящая значимость не в соответствии реалиям, а умничании как таковом. Саддукею по большому счёту не важен смысл – ему важно умничание как таковое и эффект который оно производит. Умничание важно для эффекта, эффект важен для достижений в социальном пространстве – вот так саддукей находит пользу для себя в своём умничании. В этом случае синонимами тоже могут выступить - все эти «глупцы мракобесы». Но есть и особенность – как правило, «саддукей» обладает определённым, иногда огромным багажом эрудиции.
Книжник – учёный.
Дух нечистый (оно же нечестный) – нечестный, неправильный смысл, обитающий в индивиде, в применении к тестам писаний подразумевается прямое (зримое) проявление этой нечестности (нечистоты) в особенностях реакции организма (психики) на окружающую среду.

Бес – информационная сущность являющаяся базой для появления духа нечистого.

Род сей (человеческий) – особенности психической структуризации вида гомосапиенс на данном этапе эволюции.

В духе и истине. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (евангелие, Иоанн) – «В духе и истине» - в смысле и разумности, оно же – в и правде (правильности), справедливости и т.д. Подчиняющие свою жизнь реалиям, реалисты то есть, ибо истина есть соответствие реальности мира. Реальность для всех одна и разные мнения по поводу предмета который однозначно может быть истолкован существуют в двух видах – правильное и все остальные. Или – или, правильное это Всевышнего, остальные – от лукавого.

Сын божий (сын человеческий) – некое определённое смыслово-идейное содержание, соответствие природе Всевышнего в виде гомосапиенс, он же – сын человеческий, по природе происхождения, базы для этого (сын божий) определённого смысло-идейного состава.

Мир сей - Набор правил социальной регуляции взаимоотношений и мер (правил) их исполнения.
«Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Иоанн)
От нижних, от вышних – о смысловом наборе, послужившем основой для создания правил социальной регуляции взаимоотношений. От вышних – т.е. от тех, кто имеет превосходящую (безупречную) логику в своей содержательности, а не логику «слепых», фарисеев и саддукеев.


Рецензии