Перед отправлением

До юриного поезда оставалось ещё сорок семь минут, до конца веселья – по бутылке пива на каждого, купленные мгновение назад незаконно, пусть и не для нас. Путь наш пролегал в уютный дворик напротив вокзала, где мы уже не раз коротали время, ожидая составы. Торопясь, мы направились туда по тёмной улице в самом центре города, вдруг меня остановил внезапный вопрос случайного прохожего, которого я сначала не заметил.
-Эй, парень, какой у тебя размер ноги?
-Сорок второй, вроде
Прохожим оказался крепкий невысокий мужик, лет сорока пяти. И довольно нетрезвый. Он уже приставил свою ногу к моей, оценивая длину ступни.
-Надо же, здоровый какой, занимаешься чем?
-Учусь, работаю
-А спортом каким?
-Давно уже никаким, а что?
-Сейчас время такое, надо заниматься чем-нибудь

Я искренне верил, что на этом только зарождающаяся философская беседа подойдёт к концу, но с пьяными людьми ничего быстро не заканчивается.
-Я вот самбо занимался! – мужик явно хотел поделиться с кем-нибудь своими былыми годами -  ключицы ломать умею одним приёмом, хочешь покажу?!
Хоть и лицо у него было доброе, но перспектива сломать ключицу в два часа ночи у Московского вокзала меня особо не радовала. Мужик подошёл почти вплотную ко мне. По нему было видно, что ничего он демонстрировать не будет, но тем не менее нарываться не хотелось.
-Нет, дядь, спасибо, я сам на ахилл вытягивать умею – ответил я, стараясь показать компетентность в вопросах ночных боевых искусств.
-Ну ладно, ладно, я вообще сам бывший ***шник(он назвал какое-то ведомство,аббревиатуру которого я и не запомнил), много что умею, вот пью, прогуляться вышел, вас как зовут то хоть?
-Юра
-Фееедя – из-за первой глухой в имени я всегда растягивал вторую, чтоб не путали
-А я – Колян! – и он пожал нам руки – Да, ребят, сейчас время такое, везде такое творится, только и делай, что смотри в оба, этот одно с*****т, тот другое, крадут, воруют. Вот, помните недавно, украл, ну, как его?!
Он старательно пытался вспомнить фамилию какой-то персоны из телевизора, вспомнил и громко произнёс её. Юра поддакнул ему, на что неведомый Колян схватил его руку и потряс её со словами: «Точно, у тебя отличная память!». Я молча стоял и кивал, наблюдая уличный монолог, который мы изредка разбавляли фразами: «Конечно, дядь, так оно и было». Его тирада о политиках длилась минут пятнадцать, своего рода ночная мини-лекция пьяного профессора политологии для двух чуть менее пьяных студентов. Казалось, я узнал гораздо больше за эти минуты об отдельных личностях, чем читал о них в учебниках, методичках или случайных статьях в сети. Правда, чувство страха, пусть наш оратор уже стал абсолютно безобидным, всё же не покидало меня. Скорее всего это были просто проделки какой-либо моей мании, что возьми я и поддакни ему, и ключицы будут сломаны у нас обоих, в следующем кадре мы обязательно будем, корчась от боли, стирать лицо об асфальт, потом на нас накинут неизвестно откуда взявшиеся наручники, этот Коля помашет корочками перед нашими глазами и дело кончится фразой: «****** вам, ребятки!». А дальше итак понятно. Поэтому поддакивать ему я не стал, а его беседы, тем временем, уже перетекли в бытийное русло, Юре он уже рассказывал о своей толстой жене, весом в 120 килограмм. Мы засмеялись от того, как он это рассказывал.
-Ну значит, лежим мы телевизор смотрим, а там как раз какого-нибудь п******а показывают, а я ей и говорю, мол, перевернись, а то сиськи твои мне уже в глаза падают – говорил он это с полным спокойствием на лице, потом встал вплотную к Юре и быстро спросил – Кстати, тебя как звать-то?
-Лёня
Юра решил поменять себе имя, но наш новый товарищ ничего и не заметил. Тогда то я и понял, что ему, видимо, совсем хорошо, раз он не может имён запомнить, я посмотрел на часы, у нас оставалось 24 минуты.
-Ну так вот, Лёнька! – мужик, обращаясь к Юре, решил опять возобновить беседу о несостоятельности политических систем – они, значит,..
-Лёнь, слышишь, десять минут до поезда, надо двигать – я быстро вклинился в разговор, всё-таки нам надо было ещё допить пиво во дворике и добежать до платформы
-Мы, дядь, побежим, спасибо тебе – Юра понял в чём дело и стал прощаться
-Ну ладно, ребят, успеха вам – мы уже сделали несколько шагов, он остался сзади и вдруг крикнул нам – а вас как звать то?
Я еле сдержал смех, но теперь мне и самому захотелось поразвлечься. Мы подошли поближе.
-Я Витя – Юра слишком быстро менял имена
-А я – Вова
Он опять пожал нам руки, то ли на прощание снова, то ли за знакомство.
-А вы сами как, откуда будете то?
На этот раз Юре врать не пришлось:
-Из Мурманска
-Мурманск, север, рыбы много - с задумчивостью на лице произнёс Колян – а ты откуда будешь?
-Из Саратова – с полным спокойствием произнёс я, потому что неплохо запомнил город, названия нескольких главных улиц, знал, по своим меркам, немало людей оттуда, хотя на деле знал хорошо только одного человека.
-Так это на Волге что ли?
-Именно
-Да, жарко
Он сделал умное лицо.
-Ну, мы побежали, дядь, давай, удачи
-Так может проводить вас?
-Нет, не стоит
-Ты, ты рыбу вези! – сказал он, напоследок глядя на Юру, и, переведя взгляд на меня, сказал – а ты – баб!
Мы засмеялись и пошли во дворик. Отходя мы услышали последнюю его фразу, адресованную нам: « Ты, Вовка, Витьку береги!».

Так мы и познавали политическую историю страны, да и не только её – с улицы. Вот она – уличная культура. «Мы берём это на улицах и несём сюда» - Каста ещё долгое время не давала покоя. Почти как настоящие гангстеры. Витя Мурманский и Вова Саратовский – даже по-бандитски звучит как-то

Проводив Юру, я возвращался три часа домой с добрыми мыслями о том, кем я буду в следующий раз. Могу стать Ваней Тверским, Сашей Смоленским, а могу вообще представляться Петером из Праги или Вацлавом из Братиславы, с какими-нибудь нелепыми легендами за плечами.
Всё же быть собой иногда становится очень скучно.
 
05.08.2013 3:49 Ф.К.


Рецензии