12. Штампы советской пропаганды

НА СНИМКЕ: Марка с Лениным, объявляющим массам о победе пролетарской революции. За Лениным Сталин и Свердлов, хотя сегодня все знают, что Сталина тогда рядом не было, а важнейшую роль в революции сыграл Троцкий. Но большинство было уверено, что Сталин - один из вождей революции 1917 года. 


О штампах советской пропаганды можно говорить и говорить: их очень много. Одни тонкие, другие глупые и вызывающие насмешки, пл крайней мере вызывали насмешки позднее. Но подавляющее большинство этих штампов работало.

Наши воины - не просто воины, а воины интернационалисты. Захватническая война с Финляндией была объявлена справедливой войной. Германию называли фашистской, хотя национал-социализм далёк от фашизма.

Великие стройки коммунизма никакого отношения к коммунизму не имели.

Наши планы на пятилетки были нацелены на удовлетворение потребностей населения. Всё "во имя человека и на благо человеку!"

Примеров можно привести тысячи. Я кратко остановлюсь на одном.

Характерный штрих для официальной пропаганды того времени: когда в газетах упоминалось о лагерях смерти или Бабьем Яре, то теперь писалось уже не о погибших евреях, как раньше, а исключительно "о советских людях", хотя евреи среди расстрелянных и погибших в газовых камерах составляли подавляющее большинство.

Или писали, к примеру, так: «Погибло много русских, украинцев, белоруссов и лиц других национальностей». И все знали, что лиц другой национальности, то бишь, евреев было намного больше, чем всех остальных вместе взятых.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/09/01/517


Рецензии