14. Общеевропейская система обороны западных стран

НА СНИМКЕ: Разрушенный берлинский Рейхстаг


Западноевропейские страны и США рассматривали события в Восточной Европе и Азии как экспансию Советского союза. Они все время протестовали против свержения коммунистами демократических режимов Восточной Европы.

Между тем, советская пропаганда называла западноевропейские страны и США не иначе, как поджигателями войны, настраивая не только население Советского союза и восточноевропейских стран, но и прокоммунистически настроенную часть населения западноевропейских стран к борьбе с поджигателями войны.

Международная обстановка все время обострялась, правительства западных стран решили принять превентивные меры, поэтому в марте 1948 года пять западноевропейских стран – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция при поддержке США – подписали Брюссельский договор, – создали общую систему обороны. 

Советские газеты писали о Брюссельском договоре, как об агрессивном пакте, цель которого – нападение на СССР и восточноевропейские страны и ликвидация завоеваний социализма. И, хочешь – не хочешь, но я верил в то, что мы стоим за мир, а вот на Западе готовятся к войне и делают все, чтобы разжечь ее. Я только не понимал, как это население капиталистических стран терпит своих правителей и не устраивает революций. Мне казалось, что революции там не совершаются потому, что их разум замутнен пропагандой.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/05/314 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.