15. Образование государства Израиль

НА СНИМКЕ: Давид Бен-Гурион провозглашае Госудаоство Израиль (14 мая 1948 г.)


Незадолго до окончания 6-го класса в мае 1948 года мы узнали, что Организация Объединенных наций приняла решение об образовании государства Израиль (оно было принято еще в ноябре 1947 года, но наши газеты об этом не писали) и что Советский Союз голосовал в ООН за создание Израиля. Первый его премьер-министр Бен-Гурион зачитал декларацию об образовании государства. Это было первое еврейское государство после того, как 2000 лет назад римляне изгнали еврейский народ из Палестины.  Счастью моего дедушки не было предела. Родители тоже разделяли эту радость.

– Теперь у нас снова появилась родина, – сказал дедушка. – Какое счастье для меня дожить до этого дня. Попомните меня: теперь многое будет меняться. Это событие – историческое. 

Безусловно, победа Израиля в войне за независимость усилила среди советских евреев сознание собственной особой культурной общности.  Почему же Сталин поддерживал создание государства Израиль и на первых порах помогал его становлению?  Сталин" считал арабских королей и шейхов англо-американскими марионетками, а возникновение Израиля – сильным толчком к распаду Британской империи. Кроме того, Сталин знал, что почти все сионисты симпатизировали социализму. Достаточно вспомнить израильские кибуцы – сельскохозяйственные коммуны, в которых коллективизм и обобществление собственности заходили намного дальше, чем в советских колхозах.

Все это привело к тому, что Советский Союз сначала проталкивал создание Израиля, как государства, а потом сразу же установил с Израилем дипломатические отношения. Более того, Анатолий Громыко произносил в ООН пламенные речи, побуждая принять положительное решение по созданию двух государств в Палестине. А Чехословакия (безусловно, с согласия Сталина) снабжала безоружный Израиль современным вооружением.

Сделаю здесь маленькое отступление. Советское правительство скрывало это от советского народа. Главной виной Михоэлса, председателя ЕАК было то, что на встрече с общественностью в Политехническом музее в Москве он рассказал о поддержке Израиля Советским правительством и о принятии решения о создании государства Израиль под бурные овации присутствующих. Вскоре после этого Михоэлса послали в командировку в Минск, где он и погиб в подстроенной аварии.

В то же время, американский госдепартамент, руководимый Даллесом, относился к леволиберальному Израилю прохладно. Он считал Израиль помехой в отношениях с нефтяными арабскими монархиями. Поэтому Соединенные Штаты Америки пока не очень торопились с признанием Израиля. Они обменялись с ним послами только через год.

Как известно, арабы не хотели отдавать Израилю часть Палестины. Поэтому они не стали создавать собственное государство, как это было предусмотрено решением ООН. Их целью было – ликвидировать еврейское государство, а всех евреев уничтожить.

Практически сразу после создания Израиля арабы напали на мирных еврейских жителей и устроили резню, уничтожая всех без разбору. Это вынудило израильтян организовать отпор. Быстро оправившись от шока, молодая еврейская армия и добровольцы начали наступать на захватчиков, освободили уже захваченные арабами земли и перешли  на арабскую часть территории Палестины. Арабы в панике покинули эти земли. Так возникла первая волна арабских беженцев и первая территориальная проблема между евреями и арабами.

Позиция Советского Союза в те времена была произраильской. Ее можно, например, увидеть в инструкции Министерства иностранных дел СССР советской делегации в ООН: "Известно, что арабская агрессия в Палестину была спровоцирована англичанами, которые использовали низменные националистические стремления арабов и толкнули их на войну против евреев".

А на заседании Совета Безопасности 3 марта 1949 года, где обсуждалась просьба Израиля о вступлении в ООН, советский представитель Яков Малик заявил, что нет никаких оснований оттягивать решение, "поскольку хорошо известно, что правительство Израиля - миролюбивое правительство".   

С 1948 по 1952 год в Израиль переселились почти 300 000 восточноевропейских евреев из таких стран, как Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния. Главным поставщиком оружия для израильской армии стала Чехословакия. То и другое было бы невозможно без санкции Сталина.

Множество евреев - ветеранов Великой Отечественной войны обратились к властям за разрешением вступить добровольцами в израильскую армию, и около двухсот человек успели уехать. Аналитики американской разведки даже всерьез опасались появления в Израиле советских военных баз.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/05/316


Рецензии