16. В Советском Союзе крепнет антисемитизм

НА СНИМКЕ: Илья Эренбург среди евреев партизан в только что освобождённом Вильнюсе


Пользовавшийся большим уважением среди евреев СССР писатель Илья Эренбург разъяснил нам на страницах "Правды" линию партии в отношении евреев и Израиля:

– Израиль – отечество для евреев всего мира, кроме советских, ибо в СССР антисемитизма нет.   

Дедушка очень удивился и сказал, что он очень уважает Илью Эренбурга, но в данном случае с ним категорически не согласен.

Многие советские евреи тоже не думали, как Эренбург, ибо видели в реальной жизни иное. Как ни странно, внутри СССР одновременно с поддержкой Израиля крепчал антисемитизм. Не бытовой, к нему еще можно было как-нибудь приспособиться, а государственный. И мы это чувствовали. Нам постоянно давали об этом знать.

Уже в 1943 году евреев перестали брать на работу в Наркомат иностранных дел и другие престижные учреждения, причем большого секрета из этого не делалось. Потом перестали брать на работу практически повсюду, как в секретные, так и в несекретные предприятия и учреждения.

Я уже писал, как мой папа, демобилизовавшись, долго не мог устроиться на работу. Ему отказывали под предлогом отсутствия необходимости в таких специалистах, как он, а, на самом деле, потому что он еврей. Папа сумел устроиться на работу только в систему промкооперации.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/05/318


Рецензии