23. Компартию Югославии исключили из Коминформа

НА СНИМКЕ: Вячеслав Михайлович Молотов, Иосиф Виссарионович Сталин и Иосип Броз Тито.


В 1947 г. коммунисты девяти стран СССР и Европы – Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Франции и Италии создали Коминформ (Информационное бюро коммунистических и рабочих партий), его также называли Информбюро.

Коминформ был создан на смену упраздненного в 1943 году Коминтерна. Его штаб-квартира располагалась в Белграде. Он должен был согласовывать деятельность коммунистов в разных странах. По замыслу советского руководства Коминформ должен был заниматься пропагандой коммунистических идей и советской политики в Европе, противостоять доктрине Трумэна и плану Маршалла.

Однако уже в 1948 г. у Сталина возникли серьезные разногласия с Тито, и югославскую компартию исключили из Информбюро, а штаб-квартиру организации перенесли в Бухарест. Вскоре разногласия переросли в конфликт и полный разрыв отношений с Югославией.

Руководство Югославии с тех пор стали именовать "кликой Тито". Иногда - "кровавой кликой Тито-Ранковича".

Даже ещё в декабре 1953 года, когда Сталина уже не было, когда судили Берию, среди обвинений против него, выдвинутых Хрущёвым, была и попытка установить «контакт с кликой Тито».

А весной 1955 года в Белграде Хрущев говорит совсем другие слова:

- Мы обстоятельно изучили материалы, на которых основывались тяжкие обвинения и оскорбления, выдвинутые тогда против руководства Югославии. Факты показывают, что эти материалы сфабрикованы врагами народа, презренными агентами империализма, обманным путём пробравшимися в ряды нашей партии. Мы глубоко убеждены, что период, когда наши отношения были омрачены, остался позади.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/06/280


Рецензии