Самонадеянность - путь под откос

                «Только глупцы могут быть
                непоколебимы в своей уверенности».
                М.Монтень. Опыты.

Единственной возможностью для пенсионеров поправить свое материальное положение остается участие в посильном труде. К сожалению, и в докризисный период государство совершенно недостаточно использовало такой резерв, как пожилые, а главное профессионально подготовленные люди. По данным социологов: «Эта возрастная группа, от 55 до 70 лет, очень активна и сама еще желает работать. За рубежом она занята гораздо больше, чем у нас». 

Имеющимся потенциалом просто грех не воспользоваться. Диву даешься, когда видишь, как годами не выполняются поручения высших руководителей страны. «Генерал-лейтенант ФСБ в интервью «Красной звезде» озвучил данные ЦРУ: по ним выходило, что из задуманного президентом России (Путиным В.В. – прим. авт.) исполнялось только 5% решений». Это сравнительно давние цифры, да можно подумать, что и предвзятые.
К сожалению, они были подтверждены в недавнем в репортаже с Сахалина самим президентом (18.07.13). Выяснилось, что 80% поручений В. Путина правительством не выполнено.

Вопиющее игнорирование управляющих импульсов от органов власти зародилось в эпоху Б. Ельцина. Тогда некоторые «хозяева» на местах не стеснялись публично признаваться, что не выполняют указы президента, поскольку они им не нравятся (!).

В смутное время одернуть распоясавшихся чиновников было некому. По инерции, хоть и не так вызывающе, как прежде, порочная практика продолжается и поныне. Российская статистика, конечно, молчит. Однако, невооруженным глазом видно, что в государстве порядка нет. Словесные упреки и красочные реплики В. Путина не помогают заставить чиновников трудиться добросовестно.

Сошлюсь на мнение М. Полторанина, работавшего министром и вице-премьером в ельцинском правительстве. Уж он-то знает проблему изнутри и досконально: «Это вседозволенность, ставшая нормой жизни представителей власти, подкосила нашу экономику. Ведь российский чиновник без совести и страха — это же не человек. Это горилла со связкой тротиловых шашек, да еще верхом на носороге. Раздолбайство власти, круговая порука в чиновничьей среде несут одни беды и современной капиталистической России».

Специалисты, изучающие поведение животных, говорят, что гориллы один из самых агрессивных видов обезьян и воздействовать на них уговорами то же самое, что приучать львов и тигров к вегетарианской пище.

Плохие традиции в претворении принятых решений в жизнь были унаследованы и президентом Д. Медведевым (2008 – 2012). Например, действия Банка России «противоречат устным распоряжениям президента и премьера РФ об оказании помощи нашей экономике живыми деньгами и дешевыми кредитами». Несмотря на недавнюю смену его руководства ситуация не меняется.

Красноречивый пример приводит Г. Зюганов. «Президент (Д. Медведев – прим. авт.) дал правительству поручение разработать механизм осуществления сборов в пользу отечественной киноотрали, которая в ситуации кризиса оказалась в числе наиболее уязвимых. Как же реагирует правительство на указание главы государства? Газета «Коммерсант» сообщает: в Министерстве финансов заявили, что президентское поручение «получено, но не поддержано».
А где же политическая воля, умение не только провозгласить правильные указания, но и строго спросить за неисполнение? Этого нет ни в высшем эшелоне власти, ни на уровне министров, ни на более низком. Последствия печальны.

Эффективность действий правительства наглядно проявилась в процессе борьбы с недавним кризисом (2008-2009 г. г.).  По данным доктора экономических наук М. Лемешева: «На протяжении почти всего 2008 года правительство РФ категорически утверждало, что начавшийся мировой финансово-экономический кризис России не коснется, не помешает динамичному развитию ее экономики. Более того, Россия объявлялась «островом безопасности» среди других стран мирового сообщества. Гарантией без-опасности называлась «подушка безопасности».

Когда же, несмотря на оптимистичные прогнозы волна кризиса накатила на Россию, то борьбу с ним правительство РФ начало с «расходования средств, накопленных посредством обнищания большинства населения России и содержания экономики на голодном инвестиционном пайке. Первой акцией стало выделение денег крупнейшим банкам страны. На эти цели из указанных резервов государство направило свыше 5 трлн. рублей, что по курсу доллара в сентябре 2008 года составляло 220 млрд. долларов.
Огромные вливания должны были пойти на кредитование производства, но до конкретных предприятий не дошли. Банки использовали их для валютных спекуляций. В первые же дни, после принятого правительством решения, банкирами было переведено за рубеж около 50 млрд. долларов.

Это вызвало «суровый» упрек со стороны В. Путина, который 31 октября 2008 года прилюдно заявил: «Российские деньги должны работать в России. … Должны жестоко пресекаться по-пытки направить на валютный рынок и вывезти из страны средства, которые мы выделяем на поддержку реального сектора российской экономики».

Но кто будет следовать призывам, когда и правительственные решения, не торопятся выполнять. Тем не менее, правящий тандем с гордостью заявляет: «Мы спасли банковскую систему от краха. Это одно из наших величайших антикризисных достижений.»
«Далее последовала помощь корпорациям в лице «эффективных собственников» и «талантливых менеджеров». О. Дерипаска получил от государства 4 млрд. долларов...
Подарки от щедрого правительства получили и другие не менее «эффективные собственники» – Р. Абрамович, В. Потанин, П. Авен…».

Нередко приходится слышать восхищение успехами отечественных олигархов, сумевших в короткие сроки сколотить огромные состояния. Однако обратим внимание, что стоит нашим «финансовым гениям» попасть за рубеж, в нормальную деловую среду, как их фантастические способности увядают на глазах. Преуспевание тут же превращается в прозябание и проедание накопленных, а точнее наворованных в России капиталов. Некоторые так поиздержались, что вынуждены на потеху всему миру судиться в Лондоне. Может быть, кто-то готов привести пример успешного ведения дел за рубежом теми, кто привык резвиться в российской «мутной воде»?

О чем свидетельствуют приведенные выше размышления профессионального экономиста. Во-первых, о том, что порочная практика «прикармливания» особо доверенных олигархов, ставшая реальностью в эпоху Б. Ельцина, продолжается.
Во-вторых, что деньги у государства есть, но направлять их на развитие промышленности и сельского хозяйства – задача не первостепенной важности.

Казалось бы, недавний кризис должен был научить хоть чему-нибудь российских управленцев. Но похоже, система, заточенная на совершенствование коррупционной составляющей, не под-дается самообучению. А вялые призывы правящего тандема, не подкрепленные реальным спросом за проваленные дела, тоже не способствует развитию.

Вновь российская экономика демонстрирует замедление темпов роста. Налицо приближение новой волны кризиса. «Опубликованные на днях свежие данные… банка HSBC, не оставляют поводов для оптимизма, старательно демонстрируемого в послед-нее время многими российскими чиновниками и экспертами, сообщает ИА "Финмаркет". Впервые с июля 2009 года в России произошло падение производства, а компании сокращали персонал максимальными за шесть месяцев темпами.
Чиновники тем временем продолжают повторять, что это временно: к середине года экономика достигнет дна и восстанет из пепла, как птица Феникс». (Ньюсру. Ком, 01.08.13).

В Америке и в Европе пытаются принимать хоть какие-то меры. У нас благословенная тишина. Эксперты признали примитивными предложения нового министра экономического развития А. Улюкаева по стимулированию экономики.

Иначе, как практическим ответом чиновников на призывы к проведению модернизации этот факт расценить нельзя. Невольно приходиться задаваться вопросом – кому принадлежит власть в нашей стране?
   

                Работа над ошибками.

                «Никто не считает, что он грешит  сверх
                или хотя бы в меру дозволенного».
                М. Монтень. Опыты.               

 Большой любитель дешевой показухи и демагогии Б. Ельцин как-то публично разорвал свой партийный билет, доказав тем самым, что в коммунистическую партию он вступил лишь из шкурнических интересов – ради карьеры и привилегий, с которыми якобы потом, попользовавшись всласть, боролся.

Самое большое число последователей у него оказалось среди так называемой «творческой» интеллигенции – артистов, режиссеров, журналистов, которые с легкостью изменили свои прежние убеждения, и переменят их в будущем еще столько раз, сколько потребует политическая конъюнктура. Они полагали, что надругательство над партийными документами повысило их авторитет. Похоже, они сильно просчитались.

Мой американский знакомый, с которым я сотрудничал в области издательской деятельности еще с советских времен, как-то рассказал о том презрении, которое вызывают подобные действия у американской публики. Если же учесть, что он входил в ближайшее окружение тогдашнего вице-президента США А. Гора, то суждения его достаточно весомы.

Со свойственной американцам бесцеремонностью он устроил мне форменный допрос – не сжег ли и я свой партбилет? Толь-ко после того, как ему был предъявлен документ в целости и сохранности, он пожал мне руку и сказал, что он, вообще-то, не сомневался в моей порядочности, но должен был убедиться в этом лично.   

Многие сейчас стыдятся не только своих партбилетов, но и скрывают, что они работали в партийных и комсомольских органах. Хотя там, по моему убеждению, было намного больше честных людей, чем в нынешних властных структурах.

Мне в течение 10 лет довелось работать в аппарате ЦК ВЛКСМ, чего никогда не собирался скрывать и чем по сей день горжусь. В практической работе каждое подразделение обязано было точно в срок исполнять поручения руководства. За этим следила специальная служба. За просрочку на день-другой получали не только серьезные взыскания, но и чувствительные материальные наказания. Конечно, и тогда пытались отделываться отписками. Но дисциплина исполнения поручений руководителей любого ранга была неизмеримо выше, чем сейчас.
Может быть, администрации президента следует воспользоваться опытом людей, которые еще живы и могли бы воспроизвести отлаженную систему контроля.

А пока приходится наблюдать, как чиновники годами не выполняют ответственные задания. В начале 2002 года бывший глава правительства М. Касьянов получил личное поручение В. Путина – решить проблему детской беспризорности в стране. Наплодили множество бумаг, наговорили миллионы слов. А результат ничтожен.

Мне уже приходилось писать по поводу беспризорных детей. Получил упрек за то, что привел, якобы, завышенное их число. Процитирую депутата Государственной Думы И. Кобзона: «Мы обманываем народ, говоря, что в России порядка 2-3 млн беспризорников. Это враньё! Их гораздо больше! А если посмотреть общую картину по детским домам, то выясняется, что только 10-15% из них в более-менее нормальном состоянии. Остальные влачат жалкое существование.» (АиФ, № 27, 2013)

Не менее серьезны последствия того, что бывший вице-премьер С. Иванов не сдержал «своего обещания, данного в декабре 2007 года президенту В. Путину, оснастить российскую ар-мию, а затем и гражданское население, приемниками Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) к середине 2008 года. В итоге в бой в Южной Осетии наши части шли с навигационными приборами времен второй мировой войны – компасами и картами. А это, в свою очередь, привело к дополнительным потерям среди личного состава».

Какое же наказание ожидало провинившегося чиновника? Спрогнозировать в системе абсолютной бесконтрольности и безнаказанности нетрудно – В. Путин выделил дополнительные не-малые ассигнования на продолжение работ, которые, как теперь стало известно, разворовывались под неустанным контролем (!?) все того же С. Иванова.
Признанием непорядка в сфере исполнительской дисциплины стало сообщение о создании в аппарате правительства департамента по контролю за выполнением принятых решений. Осуществлено оно было по инициативе бывшего недолгое время премьер-министром В. Зубкова только в 2007 году.  Видимо, потому, что он имел опыт работы в советские времена. Не слишком ли долго шли к азбучному для любой управленческой структуры вопросу?

С горечью наблюдаю, как много полезного утрачено из советского прошлого. Только «с 1990 по 2000 годы мы потеряли 25% имеющихся технологий. Мы их даже не можем воспроизвести». Было бы не так обидно, если бы сумели создать что-нибудь более эффективное. Но ведь не могут. У тех, кто захватил командные посты благодаря успехам в области демагогии, нет ни опыта участия в серьезных проектах, ни навыков управления крупными промышленными структурами. Ничего! Кроме преувеличенного самомнения, из-за которого к обсуждению принимаемых решений не привлекаются квалифицированные, а главное независимые профессионалы.

В результате телега нередко ставится впереди лошади. Любой грамотный специалист докажет, что «финансы, кредиты – вторичное звено в экономике, первичное – производственная сфера, создающая материальные ценности. Когда на первое место ставят деньги, то экономику заведомо обрекают на кризисы». Что наблюдаем и в Америке, и в России. Там и тут причины кризиса имеют не естественную, а искусственную природу.

Правда, американцы умеют признавать ошибки. Например, председатель Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр считает, что прямое вливание капитала в банки США в период острой фазы кризиса было неправильным решением со стороны правительства. «Это вызвало "ужасное возмущение общественности" и дискредитировало регулирующую систему в глазах людей», - считает она. Корпорация была создана в 1933 г. в качестве инструмента для выхода из Великой депрессии.
Прошло немного времени и Б. Обама был преисполнен решимости перестроить банковскую систему, чтобы волчьи аппетиты Уолл-стрита не становились причиной новых кризисов.
«Американский президент предложил сократить размеры крупнейших банков страны, а также запретить им торговлю ценными бумагами».

Насколько я понимаю, Б. Обаме не дают довести начатое до конца. Ведь «77% американских инвесторов считают, что он слишком враждебно настроен по отношению к бизнесу, а каждые четверо из пяти выражают серьезные сомнения в его способности справиться с нынешним финансовым кризисом.
Предложенные президентом США реформы банковского регулирования поддержали власти Великобритании, Германии и Франции».

С критикой осмелился выступить только бывший «лучший в мире министр финансов»: «А. Кудрин назвал их в целом разумными, однако, слишком радикальными для распространения по всему миру». «Думаю, они будут более сдержанными, чем предлагает Обама. Не наказывать, а уже работать на будущее», - заключил мнящий себя великим знатоком управленец. Главное для него подать сигнал своим олигархам, что их задевать не собираются.

Всегда поражаюсь людям, которые сами себя считают специалистами по всем вопросам, гневаются, когда с ними спорят или перебивают, позволяют высказывать собственное мнение.. Поэтому при плачевных результатах в стране на всех уровнях власти демонстрируется полное упоение собственными действиями. Что ни шаг, то поступь каменного гостя, что ни слово, то «отливается в граните».

Самонадеянность наших правителей негативно воспринимается международным сообществом.
Корреспондент сообщает: «Миссия Д. Медведева в Давосе (2013) провалена. Об этом свидетельствует красноречивое бегство инвесторов из зала, в котором российский премьер настойчиво опровергал пессимистичные прогнозы развития российской экономики.
Основной задачей российской делегации на Давосском форуме было показать, что Россия открыта для инвестиций из-за рубежа…
Но, как выяснилось в ходе форума, потенциальных инвесторов отпугивают неэффективная бюрократия, высокая коррупция и недостаточная защита прав собственности. Российским властям нечего противопоставить этим опасениям кроме "ручного управления", эффективность которого неумолимо снижается».

Приходится еще раз процитировать М. Полторанина: «Лишь напомню коллегам: деньги шли и идут не в Россию, а исключительно из России. В мире нет дураков, которые отрывали бы что-то от себя на благо русского населения. Альтруисты на Западе вымерли раньше мамонтов. Только мы, бесштанный народ, умудрились слепить и терпим систему, когда наши богатства достаются кому угодно, кроме отчего дома».

Сколько денег налогоплательщиков выброшено на ветер для отправки большой российской делегации в Давос, вернувшейся оттуда с пустыми руками. За которые никто не осмелится спросить. Но Бог с ними с деньгами. Главное, в очередной раз, подорван авторитет страны. А ведь на поддержание его за рубежом, тоже тратятся значительные средства.

Вспоминая об уверениях власти о готовности к наступлению кризиса, следует напомнить: «Еще в 2002 году ряд аналитиков предсказал неизбежность такого кризиса». Или официальное свидетельство: «Задолго до кризиса мы сигнализировали об угрожающем росте внешнего корпоративного долга, об острейших проблемах в сфере администрирования бюджетных доходов и расходов, о критической изношенности генерирующих мощностей. Хотя "по бумагам" в этих делах на первый взгляд был полный поря-док», - говорит В. Степашин.

Но кто из наших самодовольных «вождей» прислушивается к экспертам? Казалось, что золотой дождь нефтедолларов никогда не прекратиться, а будет только усиливаться из-за растущих цен. Они и сейчас, когда экономика трещит по всем швам, продолжают уверять, что все делают правильно.


Рецензии