Как жить?

Примечено в истории, что великие политические и экономические перестройки приводят к победам и выгодам меньшинства, а все тяготы перестроек  ложатся на плечи большинства, положение которого  становится хуже губернаторского: поманили к кобыле, а покрыли другие.
Так было после семнадцатого, так было и  в девяностых.
Но народ, обычно,  неприметлив, забывчив. За новым меньшинством идет, в толпы сбивается. Не перестроился,  доперестроиться, видать, хочет.
Толи сытые стали, а к голодухе как магнитом тянет, толи иная причина, поди разберись.

В качестве протеста у обманутого  перестройкой народного большинства остаётся одно - народ безмолвствует.
Безмолвие народа это признание, что промахнулся, обманулся, не за то боролись, на что напоролись, признание своего разочарования и  поражения, но это  далеко не капитуляция. Для народа  это форма выживания в изменившихся условиях.

Народ в поиске исцеления.  Пошатнувшись в коммунистической идеологии, а главное в идеологии государственности,  народ потерялся.
В массовом своем непонимании того, что в нем, народе, происходит, он шарахается то к Кашпировскому и Чумаку, поняв, что не то, кидается дальше, ища иных целителей.

Полезли из его среды и извне, что черви после дождя, всякие колдуны, целители, экстрасенсы, астрологи и тьма всевозможных ловцов  человеческих душ на веру.

Народ кинулся в веру.
Вера по природе своей тоталитарна, и дорога к храму и в прямом смысле и смысле веры, мысли и сознания может привести если не к гулагам, так к буйствам непомерным.
История, какой бы ни казалась от нас далекой, имеет свойство повторяться и проявляться самым неожидаемым образом.
Каждый верующий относится к иноверцам с долей превосходства по определению,  а это уже неравенство людей, в этом  заложена нетерпимость, а более - конфликт.
Веротерпимость  это  только видимость, хрупкое состояние, малейшая трещина и…варфоломеева ночь.
Легенда о едином боге для всех религий остается сказкой, с этим далеко не все могут согласиться.
Верующие поддерживают свои концессии, которые тянут мрак из тьмы веков, и не понимают этого или не хотят понимать, паря в видениях, призрачных надеждах и мечтах.

Все бы ничего, и бог, как говорится,  с ними, коли душа требует.
Но верующих пасут  иерархи и тьма пастырей по этажерке вниз, у которых обычные  людские потребности.
У одного такого спросили, какой марки у него автомобиль и с каких шишей. Ох, какой же  бесовский и всех прожигающий огонь  в глазах его загорелся!  А так, благообразный и говорит хорошо, душевно.

И это бы ничего, и бог, как говорится, с ними,
если бы не тянуло их к государственной собственности, государственным институтам, к влиянию на государственную власть. А этим, если примечать из истории и древней,  и не очень, прокладывается путь  тоталитарному режиму, неограниченной власти меньшинства. И, опять же, подставляй плечи тихое и работящее большинство под ношу для объединенных паразитов, что не сеют и не пашут, и молотками не стучат. Штрафы, налоги, сроки, поборы – это большинству, а задавили, сходи в церковь и отдохни, может полегчает.

За примерами, что залезают бознать куда, ходить не надо.
При прежней власти организовали Инженерно-физический институт (известный МИФИ),  готовил ученых и инженеров для мирного и оборонного атома. Теперь там церковь добилась организации кафедры теологии. 
Будут выпускать  за государственный счет, вместо  возможного Курчатова,  словоблудов с государственными дипломами, которым будет отрыт доступ к государственному управлению.
И таких кафедр открыто уже в значительном количестве светских высших учебных заведений.

Ну уж коли войну Отечественную, крестным ходом и иконами выиграли, то воспарим мы, божественно, надо всем человечеством с его атомными бомбами, ракетами, спутниками и космическими кораблями, и всего того нам не надо, и все нам будет нипочем.
Вот тебе и светское государство по конституции. Тихой сапой подползают, дорогие хомейни наши.

Но у палки-то два конца, или как говорит наука,  в которую с богом лезут, сила действия рождает противодействие.
Вспомнили бы нынешние пастыри наши своих предшественников из позапрошлого века, которые возражали против перевода библии на доступный народу язык.
Они считали, что не следует давать возможность народу читать и изучать её, а распространение  Священного Писания на понятном народу языке может послужить  причиной реформации в России.
Мудрецов редко слушают. Опубликовали, да ещё во время отмены крепостного права. Не так много прошло времени и  рухнула церковь и народ отвернулся, не защитил. А все от того, что многие прочли те книги.
Современные нам пастыри КВН не смотрят, похоже. Это кому же они будут выдавать сказки за истину:  студентам-насмешникам?  Ну-ну. А может  наш патриарх Кирилл реформатор скрытый?

Против чиновников народ негативен, коррупция, а проще воруют, за 5% себе в карман, на 95% Родину продают. Может поможет, если присягу им на верность Родине учинить? Про верность народу не говорим, хоть с присягой, хоть без присяги, притеснять и обманывать все одно будут, но может Родина спасется.
Да и гражданам в совершеннолетие присяга на верность Родине и народу не повредит.
А со священником, как? Есть же среди них и подвижники.  Да так же: сдал сан, присягу принял и служи дальше государству и людям, хорошие и умные люди народу ой как нужны.

А решение какое, выход какой?

Привести народы к единому богу или единой вере, то утопия, то невозможно.
А вот привести всех граждан к единым  государственным Законам, признать всем, что норма Закона выше норм поведения, устанавливаемых религией, национальными и местными традициями -
на это есть надежда.
Закон есть Закон,  для всех и каждого.
Устраним усобицу, будет возможность искать дальше.

Народ ищет и  мы с ним, и верующие и неверующие,  бедные и богатые, мужчины и женщины, священники и чиновники, будем искать всенародно  – найдем, излечимся.


Рецензии
Хорошие, правильные мысли высказаны Вами, и единомышленников у Вас много, да только решают всё за нас те самые 5%. Странно, но они всегда умеют народ обманутым сделать.
И потому советский период пока можно считать лучшим в жизни ПРОСТОГО народа. Не буду много аргументов приводить, скажу один: никакой начальник не мог иметь зарплату выше, чем у подчинённого, в десятки и СОТНИ РАЗ. Даже самые первые лица отличались не зарплатой, а тем, что жили они, как при коммунизме, на полном обеспечении государства.
Сравнивая с тем, что сейчас происходит, могу сказать, что согласна, пусть бы ОНИ несколько лучше нас жили, зато законность поддерживалась, справедливость мы чувствовали, разгула преступности такого не было, как и войн за власть, за богатство. Все войны и безобразия пошли после уничтожения Союза.
Всего Вам наилучшего! Удачи.

Зоя Орлова   30.08.2015 19:04     Заявить о нарушении
Уважаемая, Зоя Орлова! Всё Ваше правильно. Только началось несколько раньше. Специалисты поработали, а мы ушами прохлопали.
Спасибо за внимание.
С уважением

Герман Саблин   31.08.2015 20:38   Заявить о нарушении
Ну, конечно, раньше, это ж надо было подготовить. Доверчивые мы, да и не может народ управлять тем, что в верхах делается. А диссидентов и молодёжь обрабатывали Америка и Европа, хотя мог бы КГБ ушами не хлопать, меньше о своём личном благоденствии думать и больше о государственной безопасности заботиться.

Зоя Орлова   31.08.2015 20:44   Заявить о нарушении
Агенты-то сидели над КГБ.

Герман Саблин   31.08.2015 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.