На непонятном языке

Это было вечером, когда на широкой лавочке у подъезда сошлись Петрович, Семёныч и Васильевич. Первые два возвращались домой со смены, а Васильевич, пенсионер, уже поджидал их с разложенными костяшками домино. Соседи, так и не заходя в подъезд, стали резаться в «козла».
Петрович, известный сосед по дому, опытный машинист, уже после первой игры развёл руками:
- Да что ж я, сразу и «козел?»
- Ага, - удовлетворённо ответил Семёныч, не менее опытный составитель поездов. – Помнишь, как часа четыре назад ты показывал всем нам рога?
- Это за то, что неправильно операторы распустили вагон? Ну и показал, так что, об этом здесь говорить?
Действительно, было в смене такое: своим маневровым тепловозом Петрович вытаскивал вагон снова в состав. Ну и во время этой операции не удержался, передал «привет» Семёнычу двумя разведёнными над затылком пальцами.
- Нет, не буду я сегодня играть, - сказал Петрович. – Хоть и под душем был в депо, а дома лучше моется.
- Что, пустил медведя, и сам же не можешь отмыться? – ехидно спросил Семёныч.
И такое было, но со стороны молодого помощника Петровича, которому доверил сегодня своё место: тот быстро набрал позиции на тепловозе, и выхлопная труба локомотива выдала большое облако дыма и сажи.
- Малец у меня это не сообразил, - нахмурился Петрович. - Витька, сын Попова, что практикуется у меня …
- Витька Витькой, а мыться всей станцией, - засмеялся Семёныч.
- Я вас не пойму чего-то, - вмешался в разговор пенсионер Васильевич. – Что это вы тут на
непонятном языке бормочете? В какой школе учились?
Петрович и Семёныч переглянулись и улыбнулись. Семёныч был более бойким и тут же выдал:
- Есть у нас такая школа, железнодорожная! А знаешь ли ты, уважаемый, что такое поросёнок на железке?
- Из подсобного хозяйства на рельсах, что ли? - спросил Васильевич, у которого волосы на голове были белёсыми и редкими, точь-в-точь, как у порося.
- Увы, облом. Наш поросёнок, дорогой наш соседушка, – двухмашинный агрегат на тепловозе. А что такое кастрюля или калоша? Врубаешься, дед?
- (?)
- Эх ты, кроме пенсионной книжки ничего и не знаешь. Так вот, кастрюля по-нашему - это прожектор ПЛ-54 на электровозах ВЛ22м, а калоша – резиновый чехол элемента аккумуляторной батареи НК-125. Ещё спросить чего?
- (?)
- Вот так оно, пошли, Петрович к тебе, готовь закуску.
Но пошли они каждый по своим квартирам. Ни Петрович, ни Семёныч и не думали выпивать, потому что закуска – это приспособление из одной или двух деревянных чурок для предотвращения ухода вагонов там, где по каким-то причинам по ТРА не требуется закрепления башмаками, а вагоны, тем не менее, катятся.


Рецензии
Мда. Что-то я тут, как тот дед - пенсионер(?) - мало в чём смыслю)) Здравствуйте, Владимир! Видимо, ремесло журналиста помогает разбираться в подобных тонкостях разных профессий. Опыт!
Говорю Вам искренне - СПАСИБО!!! На этот раз гл. уроком стала Ваша мысль, о постоянной работе с текстом. Был почти год, но пока гром не грянет ... И он грянул)) Мне так уже давно не было стыдно. Честное слово! Три дня ушло на различную правку. Но кроме слов благодарности Вам за всё, других слов у меня нет, Владимир. Спасибо!
С уважением, Игорь.

Игорь Чемоданов   06.12.2013 02:46     Заявить о нарушении
Рад прозрению, а стыдиться не стоит. Ведь автор в эйфории, как в любви, не замечает недостатки любимой. А уж когда развод, все и выкладывает. Шучу. Успехов!!!

Владимир Вейс   06.12.2013 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.