Тайна имени сына. Новые проблемы жены
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖЕНЫ.
1.
Таинственная встреча в электричке.
О раннем детстве нашего с Лией старшего сына Эдуарда много информации было сказано в Лииных письмах ко мне.
Здесь же я хочу рассказать странную мистическую историю о том, почему мы назвали его именно Эдуардом.
Задолго до рождения нашего первенца (точнее, с первых месяцев Лииной беременности) я предложил Лии, что если родится мальчик, то назовём его Алексеем. В честь главного героя моей первой, во многом автобиографической повести, о юном герое, поехавшем в начале 1970-х на великую комсомольскую стройку автозавода КАМАЗ и Нижнекамской ГЭС в знаменитом татарском городе на Каме с романтичным русским названием Набережные Челны.
Любимая моя Лиечка без споров приняла это предложение. Но странный случай внёс в это дело свои коррективы.
Примерно за месяц-полтора до рождения нашего первенца к Марии Петровне, Лииной матери, подошла в электричке пожилая худенькая женщина, одетая скромно и невзрачно в одежду тёмных цветов. Она сказала Марии Петровне, что у старшей её дочери скоро родится мальчик и назвать его надо будет Эдиком, Эдуардом. Она будет помогать ему в этой жизни.
Женщина прошла вперёд по вагону и исчезла. А Мария Петровна сидела удивлённая и как бы заторможенная, и пыталась сообразить, кто же была эта женщина, если она обещала помогать в земной жизни её будущему внуку. И вдруг, как озарение, пришло вразумление, что с ней только что разговаривала ни кто иной, как Сама Божия Матерь.
Об этой странной встрече Мария Петровна рассказала Лии уже после рождения нашего первенца. Лия рассказала об этом мне, после моего приезда с экзаменационной сессии.
И хоть ни мне, ни Лиичке имя Эдик, Эдуард не казалось в то время наиболее подходящим для нашего сына мы без долгих споров пришли к выводу, что именно таким именем и надо назвать наше первое чадо.
2.
Разлука – дело великое…
Письма Лии мне в Литинститут (осенняя установочная сессия второго заочного курса), конец сентября, начало октября 1977г.:
«27.09.77г. Привет из Рубежного!
Здравствуй наш дорогой папа Саша! Большое спасибо за письмо, которое мы получили сегодня, 27.09.77г. Сашенька, золотце, не обижайся, что пишу не сразу. Сразу же после твоего отъезда гости горохом посыпали. Были Зоя, Люда с Оксанкой (каждый день), Наташа с Анютой. А также приходила прощаться Томочка Голуб (институтская подруга Лии, окончившая в тот год рубежанский институт – А.Б.). Томочка уезжает в белорусский город Мозырь. Будет работать в конструкторском бюро литейно-механического завода.
Ты знаешь, Сашенька, совсем не трудно одной, если бы только не ходить в институт, а так жить можно, в общем.
Я занялась перевоспитанием Эдика, он у меня спит в кроватке и без укачивания. Покормлю, поиграю с ним 1 час, заверну, но руки уже не закрываю. И он 1,5-2 часа спит до следующего кормления.
Ты знаешь, даже меньше кричит, полная свобода дитю. Мы с ним жили мирно и дружно. Пойду, скуплюсь на два дня и не хожу на следующий день по магазинам.
Вначале было дико и пусто вечером, когда уснёт Эдик. А потом привыкла. А тут в понедельник приехала мама. Эдик от радости начал смеяться и прыгать, ему нравится её голос и ласковая речь. И сколько сразу звуков в доме зазвучало: начал Эдик снова громко смеяться, прыгать от радости, разговаривать.
Положим на животик его, он полежит, посмеётся, а потом сам на бок хлоп – и переворачивается, если надоест лежать на животе. Бабушка говорит: «О, как вырос и поправился за сентябрь!!!»
Сегодня носили его в больницу. Эдик весит 6 кг 700 г. 700 г набрал за две недели. Рост у него 62 см. В прививочном кабинете ему дали таблетку-витамин против полиомиелита. Так что сынуля растёт!!! Уже четвёртый месяц пошёл, даже и не верится, правда, Сашенька, солнышко?
Мама как приехала, так и завертелось всё кругом колесом: чистоту, порядок и уют навела везде. Ласка, радость и обилие в доме. Навезла винограда, помидор, яблок, груш. Одна груша весит 0,5 кг. Я сама ещё такой никогда не видела. Накупила нам картошки - 20 кг. Стояла 2 раза в очереди.
Привезла Эдику пачку «Малютки» (её сейчас начали давать в Новогродовке, а летом не было), а также пачку «Малыша». Начнём давать Эдику от простого к сложному.
Вчера у нас было 1-е занятие по «Применению красителя». Я пошла в институт, а мама сварила Эдику «Малютку» и стала давать. А он ест и плачет. Видит, что не грудь и рыдает. Еле-еле съел 70 г и всё. Что будет сегодня, прямо и не знаю.
Вчера меня как увидел после института, обрадовался, запрыгал. Я его покормила, он в грудь рукой уцепился и не даёт шелохнуться, боится, чтобы не забрали.
Ну и дела! Уже многое понимает, вот тебе и малявка! На этой неделе я ещё в четверг схожу – и всё. А среда, пятница, суббота и воскресенье – дома. Пусть дитё поправляется. Вот такие-то дела.
Пишу письмо на лекции по применению красителя (преподаватель К-з). Я пишу, а он меня поднимает и поднимает. То одно спросит, то другое, прицепился, как репях. А я гляну в старый конспект, отвечу и дальше с умным видом пишу письмо, пока он что-то диктует.
А читает он нудно, запросто уснуть можно. Но мне его лекции не нужны (они у меня есть), мне нужна галочка о присутствии. Очень уж придирается на экзаменах и зачётах к тем, кто плохо к нему на лекции ходил. А память у него отличная! Моей до его, как пешком до Америки. Но уж слишком часто мои мысли он сбивает, надоел. Надо уже у него пораньше отпроситься сегодня.
Завтра мы с мамой собираемся побелить кухню. Она нам купила две кастрюли эмалированных, мисочку белую и льняной халатик. Всё настаивает купить нам швейную машинку, а я не хочу. Не люблю шить!
Да, мама у меня незаменимая! С ней и Эдика оставляю без всяких боязней. Мне сейчас главное спокойствие олимпийское, чтобы сохранить Эдику молочко его любимое. У меня по технологии красителей удача. Я теперь в списке 12 (у нас появилась новенькая – Васютина). Благодаря этому я попала во 2-ю подгруппу не к злой П., а к другому преподавателю. А то П. нервотрёп большой и девчата уже сейчас начали от неё плакать. Я же себя сейчас настраиваю только на спокойствие. Главное – здоровье ребёнка, а остальное всё - потом.
Саша, если не получится с Москвой (то есть, перейти мне на дневное отделение Литинститута и поселится нам семьёй в отдельной комнате литинститутского общежития, как мы мечтали. Не получилось! Именно из-за проблемы с получением отдельной комнаты в общежитии – А.Б.), тогда, может, в Донецке попробуем найти работу и жильё. Снабжение там хорошее. А сам город большой, красивый, чистый, не город, а мечта! Может, пусть папка мой спросит у К-ва (донецкого поэта, жена которого была двоюродной, кажется, сестрой Лииного отца – А.Б.) о работе в донецких газетах, а? В общем, надо нам потихоньку искать, прощупывать, думать, решать, куда нам двигаться летом. Хозяйка может с квартиры этой выгнать, а институт меня уже держать не будет – диплом-то я, надеюсь, получить к концу июня. Ладно, приедешь, потом обсудим этот вопрос. Время еще есть…
Несмотря на то, что у меня нет свободного времени, мне очень скучно и плохо без тебя, мой любимый Сашуля-симпатюля. Мы Эдику подносим твоё фото, он его рассматривает и смеётся. Тянется к нему, водит ручками по лицу. Но в руки не даём, а то он на радостях норовит смять твоё фото.
Саша, как ты там, мой милый, хороший? Скорее бы приехал домой! Да, разлука - дело великое, она на многое заставляет взглянуть по-новому… До свидания. Целуем крепко я, мама и Эдик».
3.
Время идёт – дитё растёт.
«30.09.77г. Привет из Рубежного! Здравствуй наш Сашенька! Саша, первое письмо тебе написала, но всё забывала опустить в ящик, так что не обижайся, пожалуйста, что я «такой рассеянный с улицы Бассейной».
Времени у меня совсем мало сейчас, ты ведь знаешь, какая у нас мама непоседа. Кухню выбелила, посуду, что над дверью на полке в кухне, перемыла, чтобы не было пыли. Окна замазала и заклеила бумагой. Вымыла окна и цветы на подоконниках. Постирала и выгладила шторы. Старается всю пыль от Эдика убрать, чтобы ему легче было дышать, ведь мы его на кухне купаем. И в магазин ходит, и есть готовит, и пелёнки стирает и гладит. Я ей, чем могу, тоже всё время помогаю.
В среду приходила Люда с Оксанкой узнать вес Эдика. Мы положили их рядом, а они уже чувствуется, что растут, смотрят уже друг на друга с большим интересом и следят за каждым движением.
Оксанка весит уже 6300 г, на 400 г отстаёт только от Эдика.
А Эдика уже нельзя одного оставлять на диван-кровати. Он сам переворачивается набок, а потом на живот. Вчера чуть было не проглядели, а то бы на пол покатился. На руках требует, чтобы держали в вертикальном положении («штычком») и не иначе. Голову уже не поддерживаем, он вертит нею по сторонам и держит сам.
Вчера мама взяла его на руки и пошли меня провожать. Он на дорогу смотрит, какие там интересные ему машины ездят. Глаз не оторвёт, до того интересно они движутся.
Игрушками он играется хорошо. Тут у него новый пластмассовый заяц с чёрными глазами, жёлтым фартуком, где нарисована морковка. Эдик любит его больше всего. Берёт зайца за лапки двумя руками, пальчиками в глаза ему лезет, водит, морковку царапает.
Несколько раз заходила в комнату, а он прижмёт зайца к щеке и спит с ним в обнимку.
Чётко говорит: ам-ам-ам-ам. И научился ещё: мия-мия-мия. Мама говорит мне: «Лия, Лия». А он вдруг: «Мия-Мия!» Мы как засмеёмся, а он ещё раз: «Мия-Мия!» А как он смеётся, когда я вожу своим носом по его животику, - смеётся, заливается. Ну чудо, а не дитё! Мама ему говорит: «Эдик, а где мама?» Он ищет меня глазами и улыбается. Спрашиваем, где заяц, он ищет его и опять улыбается. Твоё фото показываем, он смеётся и пальчиками по нему водит. Мы ему говорим: «Папа, папа!» – а он смеётся и прыгает лёжа. Да, время идёт, дитё растёт, каждый день что-нибудь да новое!
Сегодня у нас опять хорошая погода, мы покушаем в 11-00 и пойдём с Эдиком гулять (мы сейчас гуляем с ним каждый день). Завтра все вместе пойдём на базар. Эдик по-царски поедет в коляске.
Сегодня пятница, занятий нет и я вечером дома. В субботу и воскресенье тоже. В понедельник надо будет пойти на занятия. Пропущенное я уже всё наверстала, иду со всеми в ногу. Вот такие-то дела, мой заинька. Береги себя, питайся хорошо, за нас не волнуйся. У нас лучше и быть не может. До свидания, моя лапочка. Целуем крепко и горячо. Привет от мамы и Эдика. Пиши. Желаем тебе всего наилучшего».
4.
Война, так война!?... Погорячилась…
«4.10.77г. Привет из Рубежного! Здравствуй, наш дорогой Сашенька! Пишу опять на лекции по применению красителей. Читает К-з А.А. Опять опоздала на 15 минут и села одна за последним столом. Лекции у меня есть, я на первом часе писала планирование, на 2-м часе пишу тебе письмо, мой милый. А дальше буду слушать его нудную лекцию.
Сегодня у нас вторник, ждала от тебя письма, но его нет. Довольствуюсь пока одним письмом, но на тебя не обижаюсь. Понимаю, что у тебя совсем нет времени, моя лапочка. Я сильно-сильно за тобой соскучилась, моё солнышко, а ещё 1,5 недели. И много, и мало. Как ты там, сильно устаёшь?
За нас не беспокойся. Мы живём дружно, весело и хорошо. С мамой очень легко и просто, век бы с ней жить. Эдик к ней сильно привязан. Она ведь очень с ним ласкова. Я ещё так не умею. Лежать Эдик не хочет никак. Требует, чтобы брали на руки и не как-нибудь, а в горизонтальном положении. Голову он держит уже сам, ещё и вертит нею направо-налево. Если уж взял его на руки, то носи и показывай всё в комнате, а он будет щупать. Поднесли к окну, трогает штору, тянется к цветку.
А вчера прихожу с занятий, он у бабушки на руках. А своими руками уцепился за ручку коляски и тянет её на себя. Она не поддаётся, а он её давай шатать. Мы смеёмся с мамой, взяли и положили ему резиновую куклу в коляску, чтобы катал её. А он увидел её и как заплачет. Убрали её, он перестал. Кстати, это уже вторично, он не может равнодушно смотреть на куклу (а может, на то, что она заняла его место в коляске? – А.Б.).
В субботу мы втроём ходили в гости к дяде Пете (домой). Там Эдику дали куклу, он её рукой отодвинул и отвернулся. Ему опять суют. Он как заревёт, и смотреть не хочет. Сказано, парень! (А может, он их боится, не знаю).
В воскресенье у нас были целый день гости. Я с Эдиком гуляю каждый день, по возможности и 2 раза в день. Да, если бы мама жила рядом, мы бы и горя не знали, честное слово!
Ты знаешь, Саша, в город хоть не выходи. Кого ни встречу и все за свекровь спрашивают: нянчит или нет внука? Я ни от кого не
скрываю, что не нянчит и не видела его. Ведь все её хорошо знают и смеются: «Что, собачка дороже внука?!»
Вчера встретила тетю Галю (из стройбригады), она живёт перпендикулярно свекрухиному дому. Говорит: «Что она за женщина ненормальная? Нигде не работает. Соседке говорила, что в магазин уборщицей устраивалась (летом) и опять нигде не работает. Строит из себя интеллигентку, ходит, задрав нос, с собачкой, смотреть, мол, противно. Люди, говорит, на пенсии и то идут работать и помогают детям, а она говорит, что дети ей помогут.
Люда К. летом хотела узнать, кого я родила. Встретила Веру, а та отвечает: «Не знаю, кажется, мальчика». И больше никаких данных: ни числа, ни веса, ни моего состояния. Та и «села».
А это в пятницу 30.09 идём мы днём: Люда с Мишей и Оксанкой и я с Эдиком – гуляем. 16 часов. Доходим до гостиницы (гостиница «Советская» в Рубежном, на улице Менделеева, напротив женского общежития, где жила Лия до замужества – А.Б.).
Навстречу нам идёт Вера (разукрашенная) с собачкой. Увидев нас, резко сворачивает, проходит мимо меня с высоко поднятой головой, подарив мне ненавидящий взгляд и не здороваясь.
Я иду уже по инерции, без души и сердца, убитая такой ненавистью и наглостью. Тем более, всё это при чужих людях. Иду, сдерживая слёзы, и не пойму: чем же я заслужила такую ненависть?… Ведь я к ним всегда относилась с добром и любовью.
Люда с Мишей бросились ко мне: в чём дело? Они ведь твою сестричку хорошо знают (по внешности). А что мне говорить, если я сама ничего не понимаю? «Сами всё видите!… - говорю. – Добавить мне нечего!…» Быстро с ними распрощалась, чтобы не видели слёз обиды. Зашла за магазин «Детский мир», по возможности успокоилась.
Пришла домой, а мать ко мне: «Что случилось? Почему ты такая?» Я ей всё рассказала. Она расстроилась ещё больше меня. Я даже пожалела, что рассказала ей все это. Всю ночь и весь следующий день у мамы, бедной, голова болела от всей этой истории.
Да, я от Веры этого не ожидала. Не понимаю, почему я стала им вдруг врагом. Ну что ж, война, так война… Если на то пошло, я их тоже не желаю знать. Они для меня тоже не существуют, как и я для них. Если они пренебрегают мной и Эдиком, то я вправе требовать, чтобы и ты к ним не ходил. Иначе будем ссориться. Не знаю, как тебе это нравится. Это не каприз, а просьба. Хотелось бы знать твоё мнение. Но в письме об этом не пиши, поговорим дома. Не хочу, чтобы мама знала о нашем разговоре на эту тему. Да, нам надо срочно уезжать отсюда! Я ведь не могу спокойно ходить по городу, разве это жизнь?!
Сашенька, я понимаю, тебе это неприятно, но представь меня оплеванную твоей сестрой перед моими друзьями. Оплёванную непонятно за что… Нет, нервы у меня не железные. Я их ненавижу!!! (В отдельной главе я более подробно расскажу о психической болезни моей матери и чем всё это закончилось. А здесь скажу лишь, что после моего приезда с сессии мы обговорили с Лией эту печальную проблему и она признала, что погорячилась. Погорячилась и в своей ненависти к моей бедной матушке (о её тихо развивающейся психической болезни мы тогда лишь догадывались) и к её наивной четырнадцатилетней дочери. Погорячилась также, требуя, чтобы я не общался с матерью и сестрой из-за всей этой неприятной, а больше печальной истории. Хотя поводы для обиды на них обоих у Лии были, конечно, не надуманы и не высосаны из пальцы. И, тем не менее, она вскоре простила обе своих обидчицы: одну нервную и несчастную шизофреничку и вторую глупенькую, наивную малолетку. И даже искренне сострадала им по-человечески, хотя реального общения у них после этого уже, по сути, не было. Ибо на следующий год мы переехали жить в Донецкую область, на Лиину родину. Никто тогда, конечно, не знал, что печальная эта ситуация так и не изменится до конца земной жизни обоих. Будущее тогда казалось нам таким обманчиво долгим, почти бесконечным, что даже оторопь сейчас берёт, как незаметно оно, превратившись тихо и скромно в настоящее, протекло – то ли сквозь пальцы, то ли сквозь наши сердца - и превратилось в прошлое, в котором уже ничего не изменить… – А.Б.).
Саша, мама будет ждать твоего приезда. Когда тебя встречать? Сашенька, золотце, мама просила, чтобы ты купил 5 пачек какао, ей и нам, а также крупы гречки, если есть. Саша, купи маме и Люде хотя бы шоколадок (дефицит у нас) на подарок. Ведь они уделяют Эдику столько внимания.
Саша, если попадётся тебе «Малыш» (сухая молочная смесь для кормления малышей – А.Б.) или что-то другое, но с овсяной крупой, купи 2 пачки.
Скорее приезжай, мой любимый! Буду встречать тебя вечером в пятницу (в четверг у меня занятия).
До свидания. Целуем тебя крепко и нежно. Не бери ничего близко к сердцу. Ладно, моё золотце. Большой привет от мамы и Эдика. Пиши, а лучше приезжай!!!»
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №213080500566