Гл. 8. О потустороннем мире и рае

Гл. 8. О потустороннем мире и рае.

Рассказывала тётушка Александра, что первой каждую усопшую душу встречает в мире потустороннем Матерь Божия и низко кланяется той поясным поклоном. Потрясенная душа отвечает Царице Небесной тем же. Именно Матерь Божия и ведет каждую душу через какое-то время ко Христу  и к Отцу Небесному.
«Насколько же несчастны те, кто называют себя христианами и отвергают Матерь Божию!… – говорила с горьким состраданием тётушка Александра. – Ведь они сами лишают себя помощи Небесной Заступницы, тем самым безмерно утяжелив свою посмертную участь… Здесь, на Земле, они отвернулись от Матери Бога Живого, доставив тем самым великую радость дьяволу и не менее великую боль Христу, а в Царстве Небесном Спаситель отвернется от них, и уже некому будет за них заступиться…»
К сожалению, Лидия Исааковна мало что запомнила из рассказов тетушки о её таинственных снах. О рае почти никаких ярких впечатлений не осталось. Запомнилось, что там благодать и радость неизъяснимые.
Впрочем, насколько она помнит, в самом рае тетушка Александра не была – ходила рядом. Вход в рай, по ее словам, охраняет непроходимая для грешника всеобжигающая стена то ли светоносного огня, то ли огненного света.  Видела также, что каждую душу усопшую проводит через этот вход особый ангел, как бы раздвигающий эту стену.
Ходила также тётушка Александра по мирам мытарствующим и по аду…

Продолжение следует.


Рецензии