На базе отдыха 7, Сб маленькие приключения, 2009 г

Как мы катались на лодке

Через три дня шторм утих, но море успокоилось не сразу. Прогуливаясь как-то по берегу, мы набрели на лодочную станцию, и папа предложил:
- Давайте покатаемся! Кто умеет грести? - и внимательно посмотрел на меня.
- Чего смотришь, будто не знаешь, что я не умею? – удивился я.
- Не умеешь - научим! Не хочешь - заставим! - засмеялся отец, провозгласив старую шутку, и пошел договариваться.
Вскорости к нам «подрулил» настоящий парусник, только довольно маленький. «Капитана» звали Леха, это был молодой парнишка в старых выгоревших шортах неопределенного цвета, полосатой майке и настоящей, только очень старой капитанской фуражке. А может, и не капитанской, кто его знает, только вид у нее был такой, будто ею, то есть фуражкой, не один год палубу драили, однако сразу было заметно, что Леха фуражкой очень гордился.
- Пас-с-сажиры, - обратился он к нашей троице, - пож-жалуйте, на борт!
И подал руку сначала маме, а потом мне. Папа забрался внутрь самостоятельно. Когда мы уселись на лавку, Леха сдвинул свой «корабль» в воду и запрыгнул сам.
- Куда пойдем? - уточнил он, - предлагаю метров на сто углубиться в море, а затем - вдоль берега? Возраж-жений не будет?
Возражений не было. Леха прошел на свое место, подергал за какие-то канаты, парус немного изменил положение, ветер надул их, как кусочек воздушного шара, и лодка, раскачиваясь на волнах, начала удаляться от берега.
Сначала мне было немного страшно. Я притих и прижался к маминому боку, закрыл глаза и прислушался к новым ощущениям. Приятное покачивание и всплеск волн, разрезаемых носом лодки, придали смелости. Я открыл сначала один глаз, а затем второй. Было интересно наблюдать, как деловитые чайки выслеживали рыбу и ныряли в воду, а когда поднимались, в клювах держали сверкающую серебром добычу.
- А где же весла? - поинтересовался я, вспомнив папину «угрозу» научить меня грести.
- Какие весла, это же парусник! - пренебрежительно пояснил Леха, услышав мои слова.
Поняв, что учить грести меня никто не будет, я стал оглядываться по сторонам. Поскольку море за бортом было одинаковым: вода она и есть вода, я начал изучать все, что находилось внутри лодки. Вдруг нога зацепилась за какую-то железяку, она, я имею в виду нога, вздрогнула и подпрыгнула вверх, при этом зацепив эту самую железяку, которая тихонько плюхнулась в море. Я ужасно испугался, что мне, как говорила баба Оля, «перепадет на орехи», поэтому мгновенно притих и с поддельным интересом стал рассматривать кончики пальцев с длинными, почти две недели не стриженными ногтями.
Через мгновение лодка резко дернулась и остановилась. Паруса, наполненные воздухом, со всей силы пытались сдвинуть наше суденышко с места, но им это не удавалось.
- Что за чертовщина? - удивился Леха.
- Может, за что-то зацепились? - предположил отец.
- Это на глубине в десять метров? За что тут можно зацепиться? - возразил Леха. Он так ехидненько это произнес, что с уверенностью можно было угадать его мысли: «Ну, что вы, салаги, понимаете в морском деле? Лучше молчите и не мешайте думать настоящему специалисту! »
Папа немного обиделся и действительно замолчал, но теперь стала шуметь мама:
- Вот беда! Что же это такое происходит? Как подать на берег весточку об аварии? Может, у вас есть мобильник? - обратилась она к Лехе.
Мобильника у «капитана» не было. Мы тоже свои оставили на подзарядке.
- Спокойно! - сказал Леха как можно увереннее, но кожа его загорелого лица покрылась красными пятнами, - сейчас разберемся, в чем тут дело.
Не меньше получаса качались мы на одном месте на волнах. Бедный Леха уже всю лодку проверил почти по миллиметру. Вдруг он внимательно посмотрел на меня и спросил:
- Ты ничего не трогал?
- Нет! - пробормотал я осипшим от страха голосом, и для уверенности начал качать ногой, и снова зацепился, но на этот раз за натянутый канат. - Ай! - взвизгнул я.
- Ты чего? - уставился на меня Леха.
- Так больно же! - показал я поцарапанную лодыжку.
Леха внимательно проследил за моей рукой, указывающей на канат, и нехорошо выругался. Так нехорошо, что я даже повторить не могу. Родители говорят, что это не литературный язык и поэтому употреблять его культурному человеку не годится. Наверное, Леха был не очень культурным, потому что он пробормотал еще что-то подобное и начал вовсю тянуть за канат.
Неожиданно парусник так дернуло, что мы чуть не высыпались в воду. В то же мгновение лодка словно расправила крылья и буквально полетела по поверхности моря. На этот раз Леха вспомнил несколько десятков чертей и, швырнув мокрую железяку, которую я недавно утопил, нам под ноги, ухватился за руль.
Оказалось, что это была не простая железяка, а очень полезная на лодке вещь – якорь. Просто он лежал под слоем канатов, к которому был привязан, поэтому я его не заметил и случайно сбросил в воду.
К берегу добрались уже без приключений, но для нас и того, что было хватило на весь остаток дня. А папа все повторял:
- Горе ты мое, лопоухое, ты как магнит притягиваешь к себе всевозможные неприятности! Господи! И как же ты будешь жить?
- И вовсе не лопоухий! - попытался я подать голос, но мама прошептала мне в самое ухо:
- Лучше помолчи. Сегодня ты уже и так отличился. Оставь что-нибудь на завтра, дай папе выговориться!
А я что, могу и помолчать. Разве я виноват, что со мной всегда что-то случается? Можно подумать, что я от этого в восторге! Но на всякий случай прошептал ей в ответ:
- Купи пешуха на палочке, чтобы рот занять!
Папа услышал наш заговор, улыбнулся и сказал:
- Я тебе два куплю, только будь рядом, не вляпайся еще в какую-нибудь беду, прошу тебя!
И я поскакал к тетке, которую плотным кольцом окружили взрослые и дети, продающую леденцы.


Рецензии