Я снова в Банско!

     В горах Болгарии, как пасхальный кулич на блюде, стоит городок Банско. Если птица пролетает над этим старинным городком, она видит множество черепитчатых крыш  и зелень деревьев, где можно приземлиться, отдохнуть и почистить пёрышки.

     Вокруг Банско просторно  расположились  горы.  Бока гор покрыты еловыми лесами, а вершины – белёсые, каменистые, большую часть года  заснеженные.  Гуляя по городу, в любой момент можно остановиться и взглянуть в сторону  гор,  -  и остолбенеть, забыв обо всех житейских делах!  Вот она, красота земная!  Ярко-синее небо, белые объёмные многоэтажные облака и величественные, с благородной сединой, горы.   
 
      Зимой Банско  превращается в  горнолыжную столицу Болгарии. Но сейчас – лето!
    Сейчас лето, днём жарко, а вечером с гор спускается свежий, прохладный, с лёгким ароматом хвои, воздух.

    Дома в Банско выложены  круглыми природными   камнями, какие валяются вокруг города в большом количестве, а кто их обточил и сделал гладкими и круглыми – неизвестно. Из-за того, что в стены домов  замурованы эти камни, дома выглядят раскрашенными «в кружочек». А крыши домов, как водится в Болгарии,  -  из яркой оранжевой черепицы.

       Массивные врата* домов Старого города, почерневшие от времени, скроены деревянных дел мастерами из чёрной мУры – сосны, растущей высоко в горах. Пристройки и всевозможные верандочки, которыми окружены дома в Болгарии,  да и мебель в домах  - тоже из муры.  Болгары говорят, что чёрная мура  крепкая, как железо, и жучки-древоточцы её не грызут, поэтому этим деревянным изделиям сносу нет.  Дома  украшены цветами:  вьющимися розами,  подвешенными в ящиках на верандах геранями, мальвами, георгинами и разными другими растениями, которым так  вольготно в этом солнечном  климате.

     Солнце любит бывать в Банско. Оно щедро заливает городок и его окрестности, проникает в уютные, пахнущие фруктами, дворики,  веселит и делает добрым и улыбчивым  каждого прохожего… И кажется, что портреты усопших предков,  по  местной традиции  вывешенные  на  вратах домов, смотрят более приветливо.

     Старая часть города  Банско состоит из  запутанных улиц, в которых легко заблудиться. Однажды со мной это произошло: я металась среди частных домов и  высоких каменных заборов,  чувствуя себя человечком из компьютерной игры, ищущим  выход из лабиринта. Все врата из чёрной муры были затворены, людей на улицах не было, и я уже начинала паниковать. Как вдруг заметила, что за забором в палисаднике кто-то шевелится. Там,  в окружении  высоких цветов,  стояла  сгорбленная   старушка  в чёрных одеждах.  Путая русские и болгарские слова, я стала просить бабушку указать мне дорогу к центру. Она с умилением смотрела на меня слезящимися глазами, потом сорвала цветочек и протянула его мне. С цветочком в руке я побрела неведомо куда, пока не встретила   женщину с козой. Они - то и вывели меня из лабиринта.

     В центре городка  расположилась старая церковь с  отдельно стоящей  высокой  колокольней,  верхушку которой, как кепка, сдвинутая набекрень, украшает гнездо аистов.  Эти большекрылые  красавчики то улетают, по-балетному вытянув длинные тонкие ножки, то возвращаются к гнезду, где их ждут птенцы. А прохожие любуются птицами, запрокинув головы.
Эти аисты давно уже стали законными гражданами Банско. Без них здесь просто не обойтись.
Они – такой не формальный, не утверждённый Кметством символ города. Если аисты сооружают гнездо на крыше дома - это хорошая примета. А если на колокольне, то, наверное, хорошая вдвойне.

    А пока – жаль, но  мне придётся закончить этот маленький  рассказик: пора отправляться в горы!
 Солнце уже поднялось, небо чистое – ни одного облачка.  Из моего окна  видны синие кабинки подъёмника, уплывающие вверх.  Мне предстоит прогуляться по горным тропам к чудным озёрам,  полюбоваться  ручейками и речушками, в изобилии бьющими из земли, и сочными альпийскими цветами…

    По пути  меня будут приветствовать другие туристы на разных языках: «Добр Дэн! Здравэйтэ!»  - это болгары.  «Хэллоу!» - это англичане (скажу по-секрету, их много сюда приезжает). И россияне тоже встречаются. «Здравствуйте, земляки!»

    Здесь люди приветливы и доброжелательны.  Никто не бросает мусор, не оставляет свалки после пикников, здесь любят и берегут природу.

    Здесь душе хорошо.

    Здесь  можно приземлиться, отдохнуть и почистить перышки…

 


    *врата - по-болгарски "двери"

 


Рецензии
Вместе с Вами побывала в этом прекрасном городе. Понравилось. Тепло и сердечно отозвались Вы о нем. Мы с мужем часто путешествуем. Буду рада, если прочитаете http://www.proza.ru/2017/07/14/1829 " Мечта". С теплом.

Наталья Скорнякова   21.02.2018 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталья! :)

Татьяна Шардина   21.02.2018 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.