Башня
Без малого шестьдесят лет не была Лора, как её звали в детстве, на своей малой родине в селе Дерюгино Курской области. Но уже задолго до подъезда к селу, едва только замаячила впереди с детства знакомая башня, на которой время уже начало оставлять свои разрушительные следы, сердце защемило от нахлынувших разом воспоминаний. Но было в их череде одно, связанное с этой башней, на которое она все эти долгие годы старалась наложить строгое табу. И надо ж было такому случиться, что именно в светлый миг свидания с родным селом, она впервые в жизни не смогла пролистнуть, не просмотрев, эту страницу далёкого военного лихолетья. Память, словно в наказание за долгие годы игнорирования, высветила всё настолько ярко и четко, что не возможно уже было не остановиться на ней, как прежде.
Случилось это во время оккупации. Им, подросткам, было уже не до увлекательных игр. Да и башне немцы отвели свою, особую, роль. Она стала своеобразной камерой предварительного заключения. Сюда до разбирательства и определения наказания помещали жителей села, нарушивших правила оккупационного режима, партизан, пленённых во время фашистских карательных рейдов, и граждан без документов, задержанных немецкими патрулями.
Долго и уныло тянулись дни при оккупации. С пяти часов вечера на улице нельзя было увидеть ни одного жителя. Ходили по улице только немецкие часовые да продавшиеся немцам русские. Их красивая, всегда шумная прежде, улица, как и всё село, была пустынна и неуютна. Жизнь, казалось, замерла, притихла, как притихли люди в своих домах. Но в их стенах, не видя немца-надсмотрщика, не слыша его криков, под которые днём работали, не разгибаясь, люди, в сердцах которых не угасала надежда на освобождение, вполголоса обсуждали положение дел на фронте.
Шёл март 1943 года. Пятнадцать месяцев оккупации, пятнадцать месяцев зверских расстрелов и господства немца Гофмана, получившего в управление их местечко, приходили к концу. Советские воины гнали извергов назад, в Германию, они были уже близко, и это знали жители села, хотя немцы и говорили, что русской армии больше не существует. Разве можно было этому верить, когда с каждым днём всё громче и громче слышны были орудийные залпы наших орудий, когда отблески их ярких вспышек на небе заставляли радостно стучать сердца. Жители почувствовали себя смелее, и уже с нетерпением ждали прихода советских войск.
Однако немцы, ожесточенные своими фронтовыми неудачами, начали зверствовать ещё сильнее. За малейшую провинность, неповиновение или нарушение режима следовали расстрелы. И надо ж было такому случить, что именно в это время Лора, забыв про комендантский час, засиделась у подруги Витки, которая жила через дорогу. Витка уговаривала её остаться ночевать у неё, чтобы не нарваться на немецкий патруль, но Лора решила всё-таки идти домой. Во-первых, дома мама извелась бы за ночь, не зная, что с ней, а, во-вторых, тут идти-то было всего ничего – только дорогу перебежать. И она, накинув пальто, с большой осторожностью, оглядываясь по сторонам, поспешила домой.
Лора была уже почти у своей калитки, как вдруг из соседнего дома вывалились пьяные полицаи и немецкий патруль. Последовал резкий окрик – стоять, - и она, обмирая от страха, застыла на месте. Её схватили и без лишних слов поволокли в башню, бросили там на грубо сколоченные нары и закрыли до утра.
- Всё, - мелькнула у неё мысль, - утром расстреляют.
В башне кроме неё никого не было. Слышно было только, как где-то громко капает вода да скребутся мыши. В первые мгновения её охватил панический ужас. Но потом, под мерный звук капающей воды и тихий мышиный писк, Лора немного успокоилась.
- Как жаль, - подумала она, - что не придётся теперь увидеть радостный миг освобождения, не насладиться былой свободой и не обнять родных и близких. Она представила, что сейчас переживает мама, и горькое чувство вины и раскаяния за то, что, так непростительно забыв обо всём, заговорилась с подругой, невольно охватило её. Непроизвольные слёзы ручьём полились из глаз. Сердце вновь сжалось от щемящей тоски и безысходности. Она так и не сомкнула глаз до самого утра. Перед глазами проносились картины счастливого довоенного детства, вспоминались многочисленные летние увлекательные игры возле этой башни, школьные друзья.
Но вот через окна, расположенные в самом верху башни, начал пробиваться слабый свет. Лора поняла, что наступает утро. Впервые в жизни её не радовало наступление нового дня, потому что каждая его минута приближала роковую развязку, мысли о которой она старалась гнать прочь.
И вдруг башня содрогнулась от немыслимого по своей силе залпа орудий. Залп прогремел со стороны наступавших советских войск. И тут началась такая канонада, которой Лоре ещё не приходилось слышать за все годы войны. В короткие промежутки между залпами она улавливала с улицы звуки панической суматохи – истерическую лающую немецкую речь, шум заводимых автомобилей и мотоциклов, лай и визг немецких овчарок.
- Кажется, наши начали наступление, - подумала она и обрадовалась.
В этот момент ей даже не приходило в голову, что в башню может попасть какой-нибудь разрушительный снаряд, и она пострадает. Напротив, она пожалела, что башенные окна расположены высоко и до них при всём желании никак нельзя добраться и хотя бы одним глазком взглянуть, что происходит на улице. Но вот звуки боя начали удаляться и затихать. За дверью Лора услышала громкую русскую речь. Не задумываясь, бросилась она к двери и заколотила в неё кулаками.
- Стойте, кажется, в башне кто-то есть, - услышала она чей-то басок.
И тут же раздался стук сбиваемого с двери замка. Когда замок был наконец-то сбит, дверь распахнулась и Лора увидела на пороге мужчину в красноармейской форме.
- Ну, выходи, узница, - улыбаясь, сказал он. – За что закрыли-то?
И тут Лору словно прорвало. Сказалась бессонная ночь, наполненная душевными муками и терзаниями. Она уткнулась в пропахшую порохом шинель красноармейца и зарыдала в голос.
- Ну, ладно будет тебе реветь-то, - ласково сказал он, гладя её по голове своими загрубелыми руками. – Беги лучше домой, а то тебя там, небось, уж заждались.
- Спасибо, дяденька, - всхлипывая, сказала она, и, размазывая по лицу слёзы, поспешила домой.
Как же она потом, уже дома, немного придя в себя, жалела, что не спросила даже имени своего избавителя. Часть, освобождавшая их село, не задержалась в нём. Она продолжала гнать врага дальше, на запад, в его логово, из которого он так неосмотрительно совершил своё неудавшееся поползновение завоевать планету.
- Зря, наверное, я все эти годы так настойчиво гнала от себя это тяжелое, как мне казалось, воспоминание, - думала Лора, глядя сейчас на утратившую былой величественный вид башню. – Ведь, по сути, тогда, утром 4 марта 1943 года, я, если так можно выразиться, родилась здесь заново…
Свидетельство о публикации №213080500927